Дмитренко Алексей Иванович : другие произведения.

О научной религии и религиозной науке

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  О научной религии и религиозной науке
  Продолжение темы единения науки и религии
  
   К сожалению, здесь дела обстоят ещё хуже. На арену выступают не истина, не глубочайшие религиозные учения (их в мире совсем немного), а человеческие церкви. Тысячи и тысячи разномастных богословов и церковнослужителей присвоили себе право воспитывать человечество от имени Бога.
  
   Кровавая история крестовых походов, в том числе чудовищных детских, массовые сожжения живых людей, религиозные войны, тысячелетняя нетерпимость к инакомыслию и деятельность инквизиции давно пошатнули репутацию самой большой христианской церкви. Громкие скандалы с участием католиков-педофилов, многочисленные иные неблаговидные деяния не улучшают ситуацию и сегодня. Храмы на демократическом Западе пустеют. Их место в среде интеллигенции и молодежи заняли в 60-70-х годах прошлого века новые синтетические верования, часто пришедшие с Востока, под собирательным названием "Нью-эйдж" (Новая Эра).
   Поиски смысла жизни, поиски вечного Бога во многих странах давно перешагнули рамки традиционных конфессий, а в дальнейшем закономерно приобрели свободный индивидуальный характер.
  
   История нашего православия менее кровава, но идейный авторитет её крайне низок, причем давно. Русские пословицы и поговорки в большинстве своём отзываются о служителях церкви крайне неуважительно. Плохая примета - встретить попа, монаха или монашку на улице. Посмотрите сборник репродукций В. Перова (позапрошлый век и задолго до большевизма), - жирные, жадные, пьяные батюшки и монахи, красочно выписанны явно с натуры. Поповское безверие имеет многовековую историю и в России. Вот где причина последующих трагедий.
   Ситуация с тех пор не улучшилась. За годы перестройки в десятки и сотни раз выросло количество храмов, приходов и "воцерковленных" граждан. Основы православной культуры в приказном порядке введены как обязательный предмет уже во многих средних школах. Священники при параде каждый день в "ящике". Президенты и премьеры с постными лицами означают своим присутствием в храмах нашу патриотическую веру. Стыдно и смешно. Снова всем в строй, теперь церковный, "шаг вправо, шаг влево..."
  
  Словоблудия, ханжества и нетерпимости к "сектантам" (успешным в проповеди "братьям во Христе") явно в избытке, а где воспитательный результат церкви за последние десятилетия? Его просто нет!
  Старики утверждают, что при советской власти, т.е. при массовом атеизме и безбожии такого неуважения к старшим, такой преступности и коррупции на всех уровнях не было.
  
   Конечно, церковь церкви рознь, встречаются благополучные общины и добрые деяния верующих прихожан, чаще в среде иных конфессий. Но в целом КАЗЕННЫЕ церкви давно не выполняют своего предназначения.
  История человечества - это история социальных потрясений, идеологических противостояний и непрерывныхвойн. Вектор тревожный. Апокалипсис обозначен во всех древних Писаниях. Ощущение надвигающейся катастрофы уже в умах многих миллионов людей на планете.
  
  НО РАЗ МЫ ЕЩЁ ЖИВЫ И ПЛАНЕТА НА МЕСТЕ, значит, созидательные миролюбивые силы Земли и Космоса превалируют над силами разрушительными. Нам даётся время подумать и возможность измениться.
   И, действительно, есть что-то обнадеживающее как в сфере религии, так и в науке. Давайте совместно поищем причины идеологического тупика и пути выхода из него.
  
   Раскол, разделение и бездуховность церквей (в Евангелии обозначены как "мерзость запустения") исторически вызваны самолюбивым человеческим фактором (всё та же самостность, индийская "аханкара" , помните?). Т.е. священнослужители в разных странах уже с древних времен по понятным причинам игнорировали то универсальное бессмертное Знание, которое, так или иначе, было во всех древних манускриптах. Шумерских, вавилонских, индийских, халдейских, египетских, иранских, греческих. ... А позже - в иудейских, христианских, мусульманских.
  
   Суть этого Знания называется Единым Богом. Синонимы: Вездесущее (Иегова древних иудеев), Отец Небесный, Аллах ... В Индии - Абсолют, Атман -Брахман, Пурушоттама, ... в буддизме Единая дхамма, в даосизме и конфуцианстве - ДАО, Единство Неба и Земли...
  Впишите другие определения Мировой Души, Вечного и Неизменного Духа, словами невыразимого, чуть обозначаемого.
  
   БОГ ЕСТЬ ВСЁ. Живая Жизнь, Всеединство. Все Писания в основе своей призывают к размышлению, познанию, братолюбию, всеобщему миру и единению. "Не делай другим того, чего не желаешь себе" - во всех мировых религиях.
  
   Нет бога православного, католического или баптистского. Как нет иудейского, христианского, мусульманского, индуистского. Нет церковных богов, есть истинный Бог, один - для всех. Путей же равноценных к Нему - великое множество.
  
   Церкви развивались путём ксенофобии, внешней обрядности, национальной обособленности, прислуживания власти. Соперничества в борьбе за кошельки и души. Заботе о собственных интересах. Жнём, что посеяли. Хотя имеем предупреждения.
   --------------------------------
   Интересно, что в материалистической философии ещё со времен древней Греции существует универсальная фундаментальная концепция "ЕДИНОГО" или "ЕДИНОГО БЕСКОНЕЧНОГО", перешедшая даже в наш "диалектический материализм. Не о том же Бесконечном и Едином (Боге) речь. В Сути?
   Философы, ученые, писатели, профессионалы и любители, активно пытаются логическим путём обосновать Высший разум. "Мировая Воля", "Мыслящая материя", "Разум вечности", Расчетливый Космос, разумная Природа, "гиперкосмический Бог", Мировая Воля, Божественная Матрица ... всё это понятии одного порядка.
  
   Удивительная атомарно-квантовая ЗАКОНОМЕРНОСТЬ ВСЕЛЕННОЙ, исследуемая точными науками, тоже есть Бог. Постижимо непостижимый.
  
   Любой пытливый независимый читатель, умеющий понимать хотя бы ту же Библию (обычным ученым грамотеям она почему-то недоступна), вскоре обнаружит редкие самородки глубочайшей мысли, совсем не церковного порядка. Уже начиная с Книги Бытия...
   И даже увидит в Евангелии странные и основательные сомнения.
  
   "НО СЫН ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ПРИШЕД НАЙДЕТ ЛИ ВЕРУ НА ЗЕМЛЕ ?" (Луки, 18,8).
   Удивительно, но спустя века, ему вторит Мухаммад, основатель ислама."
  И МЫ ОБЛЕГЧИЛИ КОРАН ДЛЯ ПОМИНАНИЯ, НО НАЙДЕТСЯ ЛИ ХОТЬ ОДИН ПРИПОМИНАЮЩИЙ"(Сура 54 - 17,22,32,40).
  
   Перед Катастрофой в конце последнего темного периода истории земли (индийской Кали-юги) согласно Писаниям должен появиться Спаситель, упреждающий Апокалипсис через исправление и покаяние человечества и восстанавливающий справедливость в мире. Не исключено, что, увещевая, просто предупредит о грядущем или утешит (см. "Утешитель" в Евангелии). В индуизме - Калки Аватора, у буддистов - Будда Майтрея, у евреев - Машиах, у христиан - упомянутый Христос и т.д. Если подобное предопределено, то нелепо думать, что Христос избирательно явится адвентистам 7 дня, Майтрея - буддистам махаяны, а Машиах - только ортодоксальным иудеям. ... В эпоху глобализации на земле, скорее, будет Некто один для всех или гармоничная группа людей.
  Любопытно учение об избранных праведниках, гонимом меньшинстве, долженствовавших восторжествовать в Конце.
  
   Некоторые ученые считают "эсхатологические мифы" выдумкой, однако ряды их тают. Многие научно обосновывают Катастрофу, придавая учению о Конце Света природный или техногенный характер, часто увязывая его с древними указаниями. Неоспорим факт: каждый год количество стихийных бедствий на планете Земля (не без нашего участия) возрастает.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"