Дмитренко Алексей Иванович : другие произведения.

О единении науки и религии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
   "Обществу, чьё сознание затуманено "своими и чужими", "плохими и хорошими", "богом и дьяволом", обществу, которое способно вырабатывать энергию только на борьбе против чего либо, на спорах и противопоставлении одно другому, нужен человек, который думает сам - нет!... Может, пришло время объединять и думать самим", -справедливо утверждает Lavegas. (См. сообщество - Наука, религия, философия в Мейл.ру)
  
   Давайте продолжим самодеятельное исследование. Речь, по-моему, идёт о попытках созидания новой мировой идеологии и будущем мира.
  Наука и религия во многом понятия искусственные. Древний человек золотого века (и такой был!) жил целостной жизнью в единстве с природой. Никаких тебе материализмов с идеализмами и тем более "эмпириокритицизмов". Люди жили без науки, к тому же в преизобильном и живописном раю. Картинки ужасов пещерного дикаря - чаще надуманы штатными социологами.
  
   Был, правда, уже в те прадавние времена некто шаман, наидревнейший священник и посредник между людьми и Богом (миром духов), очень загадочная фигура, до сих пор - ни в какие современные научные рамки. Общепризнанный факт: древние народности Севера, Сибири и Дальнего Востока, как и других краёв, начали деградировать и вымирать только с приходом "цивилизации".
  
   Если наука для меня - современное знание, то религия - наидревнейшее. Вера одинаково присутствует и там и там. Просто разный предмет и методология. Кто повторяет аргументы схоластического атеизма о слепой вере и опытном знании, тот, скорее, очень молод, но СЛЕПО ВЕРИТ в науку и свою логическую правоту.
  
   Ещё просьба: религию - учение о вечности или о связи человека с Космосом (единым Богом) - не путать с многочисленными церковно-богословскими вероучениями.
   Первоначальный человек творцом не был, его как бы поместили (!) в определенные природные условия, мол, расширяй сознание и мозгами шевели, ударь вначале хотя бы камень о камень или возьми палку в руки. (Если смотреть очень широко, то и современный человек не совсем творец, во многом машина, биорорбот).
  
  Не будем и сегодня забывать, что наука исследует то, что было уже изначально (сверхнаучно и сверхреально) миллиарды лет. Современные науки (сколько сотен или тысяч их расплодилось!) как бы искусственно вычленены из окружающей природы и специализация достигла небывалого уровня. Серьёзные открытия делаются на стыке двух и более наук.
  Но ученых, способных рассматривать жизнь как нечто единое и непрерывное, уже не осталось, сплошные узкие "ологи".
  "С ограниченным грамотеем нельзя говорить о ДАО, он скован своим образованием". (Чжуан цзы, 1,5 тысячи лет назад).
  
   Обратите внимание, для многих наука в умах занимает место религии и даже всемогущего Бога, хотя на самом деле это скорее сильный, но двойственный и злостный идол. О пользе науки трубят повсеместно, сплошные прорывы, вот-вот человечество осчастливится окончательно.
   Огромный научный вред сознательно замалчивается и не проецируется на будущее. Вся грязь на планете именно "научная", угроза экологичекой или термоядерной катастрофы тоже связана со "всемогущей" и ещё - с потребительской алчностью.
   Не зря предупреждали Адама, не ешь плоды с этого дерева. Жили бы до сих пор в природном раю, не ведая добра и зла.
  
   Но что есть, то есть. Признаем всё же, что нетерпимости между наукой и религией поубавилось. Многие материалисты, зачастую отвергая церковный догматизм, все же положительно относятся к идеям деизма, пантеизма и теософии. Немало крупных ученых, приверженцев буддизма, христианства или ислама в своей работе плодотворно сочетают "несовместимые" идеи. Не только фантасты, но некоторые известные ученые и писатели активно пытаются на разных уровнях воплотить идею высшего разума (ВР) в виде математической научно-технической или социологической эволюционной модели.
   И вот совсем недавно в Интернете появилось сообщение о присуждении премии в один миллион фунтов стерлингов крупнейшему физику-теоретику, одному из патриархов квантовой физики Бернару д"Эспаньят за открытие "нелокального квантового спутывания", как первоосновы теории о "квантовых компьютерах", а также за философскую разработку несоответствий классической и квантовой модели мира. Ученым обнаружена определенная Независимая Реальность, незримое царство вне пространства и времени, которое д'Эспаньят называет непостижимым "гиперкосмическим богом".
   И не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы согласиться: "познание не может быть абсолютным, и за пределами научных горизонтов всегда будет оставаться "завуалированный мир". Наука - по-прежнему новая открытая дверь, за которой десять закрытых. То же НЛО, существуюшее в течение тысячелетий, до сих пор ни в какие научные ворота.
  
   Согласимся, что самые великие достижения научно-технической мысли мало чего стоят. В том плане, что ученые не способны сделать планету людей по-настоящему счастливой. Совести научить гораздо сложней, чем построить атомную электростанцию или послать ракету на Марс. Тот же человеческий фактор (психика) настолько разнообразен и сложен, что наука, преодолевая немалые технические сложности, здесь оказывается не на высоте.
  
   Ученые психологи, педагоги и социологи, занимаясь проблемами воспитания и морали, всего лишь наукообразно темнят сообразно разным университетским школам. "Бессодержательную речь всегда легко в слова облечь" (Гёте). О политике мы не ведём речь: там истинной наукой и не пахнет.
   Ложь - основа политики и общепринятая норма человеческого поведения. Все лгут, мы живём в какой-то дурной смысловой реальности. "Есть боги. А земля злодеям отдана"
  Самый безнравственный ученый негодяй (условный, в определенном смысле все на своих местах) может успешно изъясняться "этико-эстетическим" или научно-социологическим языком и рулить.
  
   Логичны, красноречивы и успешны до поры были Ленин, Троцкий, Гитлер, Мао цзе дун. Виртуально убедительны (на словах) нынешние власти, но также и несогласные с ними. Бумаге, как и электронным СМИ всё равно, кто пользуется их услугами.
  Наивных идеалистов, добрых чудиков, к сожалению, не культивируют. Общество соперничающих потребителей считает их неудачниками.
  
   Вот здесь вроде бы и должна выступить на арену религия.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"