Дмитренко Алексей Иванович : другие произведения.

2010 год. Поиск единомышленников в Гайдпарке. Снова увещевания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Те же темы. Те же повторы, иногда продолжение и развитие.

  
  2010 год. Поиск единомышленников в Гайдпарке
  Где бы найти хоть одного думающего и несоперничающего человека с рассудком и сердцем (совестью)?
  
  
  Церковных богов множество. Единый Бог ( Высший разум) не разделяет верующих и неверующих. Все мы едином Законе, едином бесконечном... и наука в лице непостижимых парадоксов квантовой физики постепенно приходит к тем выводам, которые давно изложены и в Упанишадах, и в Теософии, и в Каббале, и в Писаниях
  Я обращаюсь ко всем читателям, но вначале к зрелой публике. Искренним искателям истины. Идеалистам и идеалисткам. Любителям мудрости.
  В основе всего мирового соперничества ( противостояний, войн и даже всемирной катастрофы) лежит эгоистическая самость, самолюбивое чувство отдельности, присущее каждому человеку. Миллионы, миллиарды человеков (самостей) объединены ( И РАЗДЕЛЕНЫ !) в государства, нации, этносы, языки, партии... религии, церкви, веры... разнообразнейшие идеологии.
  Профессионализм, эрудиция, публичность... второстепенны и для нашего Проекта не столь важны. Искренний любитель (Бога) может превосходить ученую компетентность (элитный конформизм и конъюнктурность).
  Предлагаю от своего и вашего имени СВОБОДНУЮ ПРОПОВЕДЬ ( кликнуть в любом поисковике). СП - "всехняя", не моя. И прежде всего Ваша лично! Присоединяйтесь, думайте, не спешите опровергать. У нас большое мировоззренческое будущее.
  Вот только для начала найти бы единомышленников. Две-три личности, понимающие и несоперничающие...
  СП опирается на мудрость мира и самые прогрессивные и новейшие достижения мировой науки. СП утверждает древнюю диалектику и обращена прежде всего к верующим атеистам. То есть людям, понимающим условность и зыбкую грань словесных понятий.
  Например. Как атеист, я не очень одобряю ритуалы, пышнословие и прочее православное шоу-язычесто и понимаю огромную разницу между реальной церковью и евангельским учением. Но, как верующий, трепетно отношусь к понятиям совесть, истина, любовь. В сути это протсо ИНОЕ НАИМЕНОВАНИЕ Бога. Иные атрибуты.
  Вы сами легко укажете на порядочных и честных людей среди атеистов и также легко - на корыстолюбивых, лживых, жестоких и хитрых приспособленцев среди священноначалия или модных сегодня "воцерковленных".
  
  
  
  
  Давайте попытаемся возродить Россию. О новой идеологии.
  
   Заголовок весьма громкословный, прошу прощения, но и гайдпаркеры пытаются исследовать не менее масштабные темы.
  Я был вынужден в течение многих десятков лет заниматься т.н. вечными истинами и пришел ко многим удивительным, иногда оригинальным открытиям. Вполне возможно, некоторые из вас осознают подобное.
  Кратко обрисую отдельные мысли.
  Наука - не всемогуща. Новые открытия и сами ученые не способны привести человечество к счастью и процветанию. Не новость, что самая большая эффективность НТР - это оружие массового поражения, невосполнимое уничтожение земной флоры и фауны и прогрессирующее (явно научное!) отравление воздуха, воды и почвы. Несомненное добро многих достижений рекламируется всеми СМИ, неизбежное сопутствующее и последующее зло тех же НТ-достижений - сознательно замалчивается.
  Ученые, даже самые великие, хороши в мелочах и понятия не имеют о бесконечном и вечном Космосе, внутри себя и вовне. Подобно любому из нас.
  Все мировоззренческие идеологии, так или иначе, подчинены властям. Ученые давно и охотно продаются за деньги и служат "выгодной истине".
  
   Объективной мировоззренческой картины мира не существует. Об этом красноречиво говорит также тот странный факт, что великие философы весьма часто и от души отвергали других "великих" с их признанными учениями. Гениальные теории оставались субъективными. В эксперименте не проверить. Повторяемостью не уловить.
Гегель "не замечает" Демокрита и с трудом читает теософа-мистика Бёме. Толстой не переносит Шекспира, восхищается Шопенгауэром и считает Гегеля пустым набором фраз. Ницше критикует всю бесплодную университетскую философию, не считаясь с авторитетами. Бердяев обвиняет великого обобщателя Маркса в "беспредельном презрении к человеческой личности". Фихте называл Канта головой на три четверти, а его учение "сплошной бессмыслицей" (У Канта на редкость была очень маленькая голова). Шеллинг в свою очередь одинаково пренебрежительно относился ко всем своим предшественникам. Гегель оторвался ещё круче: "Я готов повторить вслед за Иисусом Христом: я учу Истине и я есть сама Истина"
Шопенгауэр называл Фихте и Шеллинга пустозвонами, а гегелевскую философию "напыщенной галиматьёй, бессмыслицей, абракадаброй". Свою же философию Шопенгауэр считал "действительным решением мировой загадки" и даже "Откровением", а некоторые тексты, как "внушенные Святым Духом". Хотя к богам и церкви относился весьма прохладно. Такое же, как мы читаем, часто происходило в древнем Китае, Индии, Греции. Ваши примеры...
  И совсем недавние очередные гении и вожди в облике исторических и диалектичеких материалистов Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина и всей армии последователей на Западе и Востоке, включая академиков и многих докторов философии, в свою очередь начисто отвергали весь философский идеализм и заодно своих инакомыслящих товарищей. Поэтому, придя к власти, "наши" часто и много расстреливали "ненаших". Не только в России. (Из СП...) ....
  Ваши примеры, читатель... О Дарвине, Павлове¸Ницше, Пушкине и прочих властителях дум...
  
   Культурным человечеством созданы многие миллиарды книг, статей по разным наукам, религиям и философиям. Все они во многом искусственны, мало стыкуются между собой, разве что в частностях. Учиться на них, тренировать память и мышление, следовать "общепризнанному" (сегодня только!) модному научному знанию, чтобы цитировать или ссылаться при случае - это не поиск истины. : Гляньте на записных умничающих "философов" в ящике - безопасны, безвредны и бесполезны .
  
  Я - не философ (слово истёрто), но большой любитель мудрости, и неожиданно (уже после вуза) обнаружил, что Священные Писания мировых религий (краткие первоисточники из них!) и НА СЕГОДНЯ в сути своей превышают любые общепризнанные достижения и обобщения всех мировоззренческих наук. В духовности и мудрости человечество скорее деградирует, чем прогрессирует. Учение о Калиюге в разных формах, к сожалению, имеет под собой основания.
  
  Единый Бог может быть определен множеством других слов-синонимов идеалистического и материалистического толка: Самосущий Творец, Атман-Брахман, Всевышний, Аллах, Дао, мировой Разум, единая Дхамма, мыслящий Космос, Живое Сущее, Единое существование. Живая Жизнь ... (впишите сами) Понятие ЕДИНОГО БОГА верующих идеалистов соответствует ЕДИНОМУ БЕСКОНЕЧНОМУ ученых материалистов. Верующие и неверующие (атеисты) - пустые слова. И тех и других миллионы разновидностей. От низменных мерзавцев до благородных сердец.
  
  Материализм, самый научный и диалектический, всего лишь новая разновидность богословия. Атеизм - закономерное развитие теизма. Отрицая церковных богов, познаём Единого. Добродетельный атеист, поступающий по совести, у Бога стоит гораздо выше церковно верующего. В любом случае, человек человеку рознь.
  Верующий атеист - не просто оксюморон, но вполне содержательный и творческий термин. Свободно верующий, целостно верующий находятся в том же ряду.
  
  Очень просто, но почему-то не воспринимается большинством: Бог один. Мировых религий (рел.филос. учений о связи человека с Богом) - по сути три. Индийская -индуизм и буддизм. Китайская - даосизм и конфуцианство. И иудео-христианско-мусульманская. Церквей же, по-человечески ограниченных и соперничающих организаций, тянущих одеяло на себя - тысячи и тысячи. Церковное в умах людей давно вытеснило божественно-духовное.
  
  Бог представлен в душе человеческой совестью и единой мудростью. Но подавляющее большинство людей превратились как бы в одноразовых потребителей. То есть живут один раз и "ничто человеческое им не чуждо". Злые и низменные поступки всё более превалирует над добрыми и возвышенными. Традиционные, церковные, государственные и национальные идеологии разобщают людей и провоцируют войны.
  
  В мире политиков, церковников, журналистов, предпринимателей и во всех остальных слоях общества всё более процветает ЛОЖЬ. Психологи подсчитали, что в среднем человек лжёт в течение дня 200 раз. Политики, журналисты и женщины - чаще. Известная телеведущая как-то призналась с экрана, что пыталась в течение одного дня говорить только правду, но почувствовала необыкновенный душевный дискомфорт и прекратила это занятие.
  
  Человек - машина, известно давно. На сегодня это робот, киборг, ходячий компьютер с определенным набором способностей, талантов, программ. В силу сказанного, люди часто не понимают друг друга, каждый воспринимает лишь своё генно-программное. Все - с разными чипами. "Не ведают, что творят", и поэтому. И, однако же, в каждом присутствует некая свобода воли и выбор, сказать правду или солгать, пойти направо или налево. Недаром сказано: "Исследуйте себя, в вере ли вы". Схоже - "Познай самого себя и тогда познаешь Вселенную"
  
  Великие мудрецы, древние и новейшие, не противоречат основам Писаний и друг другу. Большие Книги учат одному великому Знанию, но по-разному. Если Плотин, к примеру, критиковал ранних христиан, это не значит, что евангельское учение в корне противоположно греческой мудрости. Церкви держатся за свои уставы, обряды, таинства, традиции, предания, соборность.
  
  Редкие люди чувствуют невидимое водительство. О нём рассказывают писатели-классики и фантасты... Одиночество, несхожесть, диссидентство, многие тяжкие испытания в жизни - это как бы звенья одной цепи. Не только Писания, но и Теософия Е.П. Блаватской, учение Е.И.Рерих, Каббала говорят о том же.
  
  Повторение, подражание, некое зомбирование и промывка мозгов, конформизм (в том числе научно-наукообразный) - путь большинства. Планета Земля, уверяет Э.Кейси, есть некая космическая лаборатория для отбора избранных.
  
  Верить разноречивым церковным богословиям, повторять "как все" и быть попугаями много проще. Сущее неисчерпаемо в любом направлении и поддаётся бесконечному исследованию, в том числе словоизлиянию. Например, как прекрасно и логично, стилистически выверено, красноречиво пели (в книгах, статьях, газетах, "ящике") наши доктора философии, социологи и разные высокопоставленные члены Политбюро ЦК. И мы верили и повторяли. Творчество и свобода не поощряется никаким начальством. Ни светским. Ни церковным.
  
  Понять Бога душой, разумом, приблизиться мудростью - много сложнее. Самые убедительные слова великих богословов или святых здесь не помогут. У каждого свой неповторимый путь.
  
  "Что нет ни превосходного, ни ничтожного, не понимает
  Швыряемый завистью, гордостью, жадностью, вожделением, гневом " (Мокшадхарма)
   Это и сейчас понимают очень немногие.
  Великий- посредственный, бомж- президент, большой- малый, ... все эти сравнения условны, и по большому счёту неверны. В каждой точке - Вселенная и каждое свойство неисчерпаемо. Муравей, пчела, личинка, живая клетка, кристалл, молекула, атом, квант... непостижимы и безграничны.
  
  Объективной реальной Вселенной вне нас, одинаковой для всех, НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Каждый живёт в абсолютном одиночестве, в своём мире. Миры соприкасаются, взаимодействуют... Глубочайшие индийские мысли: ТАТ ТВАМ АСИ (То есть ты), тем более, "ВСЁ ЕСТЬ АТМАН, А АТМАН ЕСТЬ БРАХМАН" - давно не воспринимаются учеными людьми.
  
  
  Конкретно.
  Речь идёт о неком Проекте, мирной Реформации, новом религиозном сознании, о котором говорили русские интеллигенты в прошлые века. Великий ясновидящий Эдгар Кейси (и не только он) предсказывал именно в России новое религиозное развитие.
  "Новая духовность" - хорошее наименование, но оно уже есть в Интернете, там некий американец...Я пытался взывать к сотрудничеству, но пока безуспешно. Предлагайте другие названия.
  Мне кажется, подойдёт всё же СВОБОДНАЯ ПРОПОВЕДЬ. Она существует в И-нете с 20.02. 2002 года. И все поисковики указывают на неё. На нас. Сейчас - на мою фамилию. Я осознаю своё ничтожество и не страдаю избыточной самостью. Однажды даже убрал фамилию с титульной обложки на сайте Однодума. Но в тонком мире (скажем так), буквально через несколько дней, мне как бы подсказали - этого делать не стоит. См. Самиздат.
  Авторство всегда приблизительно, я знаю, но всё же всегда честнее говорить только от себя лично. Говорить от имени москвичей, партии, народа, русских или России... занятие популистское и нечистое.
  Давайте попробуем неформально объединиться в подобном Проекте. Без лидеров, партий, членских взносов, официозности, соперничества, иерархии. Каждый остается самим собой со своим отличным видением мира, и, поддерживая единство мира, разумную вечность и СВОБОДНУЮ ПРОПОВЕДЬ в главном, - трактует, распространяет, проповедует, рассказывает об СП - Идее по-своему.
  У нас всех один Учитель. Назовите Его другими словами. Думайте!!! Нет религии выше истины, часто напоминают теософы.
  Можно сказать, что нет религии выше, чем Ваше личное "Я" (Атман, который есть Брахман. В этом - Единый Бог). Все остальные люди-боги снаружи, я им никогда не поверю больше, чем себе (Себе)
  Это огромное начинание и любой желающий со своими наклонностями и возможностями может свободно предлагать, советовать, обсуждать нечто своё новое. Отличное, гармоничное. Но категорически не настаивать на своём "я" , не выделять свою истинность. НЕ СОПЕРНИЧАТЬ. Зачем нам ждать новый Пост-пост Нью-Эйдж с Запада. СВОБОДНАЯ ПРОПОВЕДЬ - звучит неплохо. И в Германии уже - freiepredigt. Нам нужны не только руководители проекта, спонсоры, менеджеры, издатели, редакторы.... Но и модераторы, художники, оформители, полиграфисты, фотографы... любые думающие сотрудники в любом слое общества. Даже среди коммунистов, разных чиновников, МВД или ФСБ. Везде люди, творения...
  "Избранных проверяет яма". В России было много страданий, гонений и даже кошмарного геноцида. Был в нашей истории, и не один век, атеизм добродетельный честный и совестливый (божий). Не все отказались от него и сегодня.
  Разве не стыдно смотреть на лицемерие "воцерковленных" кремлевских чиновников. Но всё можно понять и простить.
  Прошу прощения и за мою любительскую шероховатость в изложении (не буква, но дух!)
  СВОБОДНУЮ ПРОПОВЕДЬ в Интернете можно кликнуть в любом поисковике. Или главное - zhurnal.lib.ru/d/dmitrenko_a_i/ www.freiepredigt.de www.odnodum.ru
  
  
  
  
  "Я догадался: Бог один - провайдеры разные!" Кто из россиян ещё догадался?
  
  Заголовок заимствован из статьи Евгения Ямбурга, опубликованной недавно в "МК". Так "глубокомысленно изрёк" один юный пользователь РС.
  По сути высказался очень правильно - именно так!
  Бог един, соперничающих церквей - преогромное множество. По-разному трактующих свои Писания (во многом премудрые и загадочные до сих пор), навязывающих своё понимание бога и как бы зомбирующих народ собственным историческим, государственным и национальным видением вечных истин.
  Но если провайдеры, конкурируя более менее честно, на самом деле предоставляет доступ в Интернет в разных регионах по разной стоимости и с разной скорость сигнала, то с церквами дела обстоят не столь благополучно.
  К Единому Богу, общечеловеческим ценностям, прочному миру, всепланетному единению и процветанию путь почти закрыт. Бесчисленные обряды и традиции, предания и праздники, изощренные богословия, таинства и пышносвятия, частоколы "святоотеческого" или заморского патриотизма ... в той или иной форме порождают идейную религиозную нетерпимость и ненависть.
  Повторюсь с горечью: многообразно надутый, напыщенный, старый и духовно больной "церковный слон" по сути всего лишь исторические деревья, за которыми лес, т.е. Бог давно не виден, почти исчез. Глаза откройте! 90-95 % граждан России (а всей планеты?) просто безбожны или традиционно и формально "оцерковлены", что фактически одно и то же. Если не хуже. Прибавьте сюда главных лицемеров и ханжей среди госчиновников, вчерашних атеистов и коммунистов. Страна по-прежнему массово "верит" в традиционные церковные праздники, т.е. пьянствует и объедается по уважительному поводу. Потом болеет.
  За два десятка лет РПЦ проявила себя далеко не лучшим образом. Радушия, терпимости, прощения в народе не прибавилось ни на йоту. Коррупция и криминал продолжают набирать силы. К моему стыду, мою родную православную церковь, веру моих отцов и дедов, многие обоснованно даже не считают христианской. РПЦ давно превратилась в политическую угодничающую перед властям партию. Искусственное принудительное насаждение в стране православия ни к чему хорошему не приведет. Власти сильно просчитались с идеологией. По делу говорит Евангелие - "не вливают молодое вино в меха ветхие"
  
  
  
  
  Атеист в глубине своей - богослов
  
   Я не помню, кто автор этих слов. Да и не важно. Авторство всегда приблизительно. Мало того, если Вы лично чувствуете истинность и глубину этих слов, значит Вы - тоже автор.
  Честный идеалист-мистик, делая попытку анализа бесконечной Жизни во Вселенной, легко допускает, что в неопределенности многих перевоплощений (и в полном соответствии с личностной Кармой), человек в вечности встречает (или узнаёт) ... самого себя. Хотите, добавьте "как бы"...
  
  Проще выразился М.Монтень. "Истина и доводы разума принадлежат всем, и они не в большей мере достояние тех, кто высказал их впервые, чем тех, кто высказал их впоследствии" Но "впервые" высказать никогда не возможно в бесконечности, поэтому истина и принадлежит всем понявшим её, узнавшим...
  
  Несмотря на то, что люди легко произносят слово "бог" и якобы вкладывают в это понятие некий большой внутренний смысл, суть его непостижима. И все попытки ученых религиоведов или богословов дать окончательное определение "бога" бесплодны.
  "ДАО, которое может быть высказано словами не есть истинное ДАО" (Дао дэ цзин) Также не забывать, что вообще слова, произносимые или письменные, не отражают сути предмета, тем более в области вечных истин
  
  Поэтому слова верующий (в неизвестно что) и неверующий (в неизвестно что) по сути - пустышки. Дела человеческие на практике часто опровергают подразумеваемый смысл слов. Любопытно, но в евангельской притче о двух сыновьях, Христос вполне определенно высказался в пользу... атеизма. Сын, отвергающий волю Отца, на деле, "раскаявшись", всё же исполняет её.
  Атеизм как диалектическое развитие теизма. "Все дела Бога вдвойне. Одно напротив другого и ничего не сотворил Он несовершенным" (Библия)
  
  Материалистическое наполнение понятия "бог" сегодня очень даже востребовано. Мыслящий Космос, Вселенная, Разум вечности, Мировая Душа...
  И всё же без словесных натяжек, наиболее полные и важные словесные характеристики "бога" - это "ЕДИНЫЙ " и "ОН есть ВСЁ".
  
  Мне очень симпатична также ЖИВАЯ ЖИЗНЬ. И если я в ней, а "Он есть всё", значит и я - в Нём. Что вполне согласуется с основой любой религии. А понятие Единый Бог (в иудаизме, христианстве, исламе) помимо всевозможных трактовок, включает и мою (Вашу) личную сопричастность Ему. Недаром в Псалме 81 - "Вы боги и сыны Всевышнего все вы..."
   В индуизме тот же (иудео-христианско-мусульманский) Единый Бог - это "Атман, который есть Брахман" индуистов.
  
  В И-нете я встречал массу атеистов, которые увлеченно критиковали "бога", часто обнаруживая логику и приличное знание той же Библии, реже - других Писаний. Православная публика на тех же сайтах выглядели слабенько во всех отношениях и качествами истинного христианина совсем не блистала. К нашему общему сожалению.
  Ещё помню, посещая разные молитвенные дома протестантов, услышал неожиданно от пресвитера, что атеисты, непредвзято изучающие Библию, часто приходят к Богу. И что это, мол, неплохое занятие.
  
  Полон сомнений, но, испытывая непонятное влечение к загадочной религиозной мудрости, я изучал разные доступные религиозные первоисточники, с трудом продираясь через непривычный стиль. Шаг за шагом, год за годом я постепенно убедился, что в Писаниях (не только в Библии) совсем не церковные вероучения, а некая вселенская премудрость. Предвзятую богословскую, как и прислуживающую властям атеистическую литературу читать по большей части неинтересно. Она мало содержательна, часто как бы лжива и притянута.
  
  Постепенно я понял, что ВЕРУЮЩИЙ АТЕИСТ - это не остроумно-глупый "оксимирон", а новое единое смысловое понятие, позволяющее углубиться в истину. Подобно "грустной радости" "голосу безмолвия", "зияющим высотам" или "живому трупу" Л.Толстого.
  
  Примерьте на себя сразу же: ВЕРУЮЩИЙ - в Истину, Науку, Любовь, Совесть, Благо... (всё иные атрибуты Бога) вполне может быть АТЕИСТОМ. Чаще антицерковным, отрицающим стяжательство, невежество, фарисейство многих церковников... Нередко и "бога" отрицающий, как "неизвестное и невозможное что".
  Для меня честный человек и есть верующий, пусть он и назовёт себя атеистом. Уточним всё же - совестливым. Или просто порядочным человеком.
  
   СВОБОДНО ВЕРУЮЩИЙ (в смысле внецерковный, независимый) - понятие из того же ряда. Без свободы нет Бога. И Его не втиснуть ни в какие рамки. И свободно верующих среди вас довольно много.
  
  Позже появилось понятие - ЦЕЛОСТНО ВЕРУЮЩИЙ. Цельнокупный мир, или единое целое той же жизни не выделяет и не противопоставляет одних другим. Я целостно верующий. Также многие из вас.
  
   Диалектика - в каждой вещи. В каждом человеке. Добро-зло, вера-безверие, плюсы-минусы, идеальное-материальное, человеческое - животное, божественно-человеческое ...
  
  Читайте СВОБОДНУЮ ПРОПОВЕДЬ. Кто признает её своей?
   .
  
  
  
  Самый главный человек? Кто он?
  В Москве, России, на планете и даже во Вселенной?
  
   Самый надежный, неповторимый, близкий, справедливый, умный, понимающий, талантливый, сомневающийся, ищущий...
   Наивный вопрос и вы, разумеется, сразу же ответили на него.
  Конечно, это не родители и даже не дети, при всей своей первоочередной важности и значимости. Тем более, это не родственники, не друзья, знакомые. Не начальники и не министры, премьеры и президенты. Не великие ученые и не церковники со своими "святейшими"... И даже не...
  Это Вы лично! Уже потому, что себя вы воспринимаете прямо и непосредственно изнутри, из сердцевины. Все остальные (и люди и вещи) находятся снаружи, по ту сторону от Вас и воспринимаются через очень несовершенные органы чувств, ещё говорят - фильтры.
  Вечное одиночество. Абсолютное. Даже при самом интимном общении во время гармоничного секса или родах, каждый находится в себе самом, в своём "я. И какие бы великие или кошмарные преобразования "объективного мира" не творила экономика или наука... всё это - во мне.
  "Захочу, и вас не станет", - говорит ребёнок, закрывая глаза. Великий Гегель тоже был уверен, что после его смерти "объективный мир" исчезнет вместе с ним. И не разубедить ни того, ни другого.
   "ЧЕЛОВЕК ЕСТЬ МЕРА ВЕЩЕЙ", а не наоборот. И не вообще человек. А я (Вы) лично!
  Итак, какой бы опыт ни приобретало человечество, какой бы ни была реальная мелочно-бытовая человеческая жизнь, всё в мире субъективно. ОБЪЕКТИВНОЕ И НАЗЫВАЕТСЯ БОГОМ.
   Равноценны слова: "я верю в бога" и "я верю в объективный мир". И то и другое НЕ доказуемо. И то и другое НЕ опровержимо.
  Каждый человек существует в своей собственной индивидуальной вселенной (во главе её!), и я могу допустить, что они (вселенные разных людей) временами плотно соприкасаются, другой твердо живет с этим убеждением и верит в верховное божество или познаваемый объективный мир, общий для всех, а третий верит, что мир только его.
   А правы все. И не правы все тоже. (Читай 8-ю своб. проп-дь.)
  
  
  
  
  Я - это мир!
  
   Возможно - Вы лично тоже. И каждый думающий!
  Я еду летом в жару на старом велосипеде по пыльной дороге. Иду
  пешком, стою, сижу, слушаю. Думаю... Вокруг меня проносятся машины, туристские автобусы, дорогие иномарки в направлении столицы. Я смотрю на пассажиров, они посматривают в мою сторону.
Многие из них уверены, что находятся в главном фокусе жизни, а невзрачные людишки вроде меня - на обочине. А ведь они правы в лучшем случае только наполовину. На огромную половину и более глубоко заблуждаются.
  
   "Таёжный тупик", - назвал писатель свою книгу о затерянных в лесной глуши староверах. А ведь это как посмотреть, где и с кем тупик.
   Я, в свою очередь, абсолютно уверен, что всегда нахожусь в центре мира, и
  самое главное происходит со мной и вокруг меня. Правда, ДОПУСКАЮ подобную уверенность за каждым.
  
  Квартира. Двор. Работа. Улица. Люди суетятся, без конца говорят... Главный же извергатель слов, общепризнанный и авторитетный оболванивающий
  оракул - радио и тиви - отвлекает, искушает, навязывает своё и просто не даёт людям думать самостоятельно. Разделяя общество и вешая ярлыки. Повсюду разношерстные потребители: лживые актеры, коммерсанты, политики, пенсионеры, бомжи...
   Где бы я ни был, от самого рождения и до смерти мой мир - в непосредственных ощущениях и абстрактных понятиях - всегда со мной.
   Он огромен, но не безграничен. Но когда я пытаюсь исследовать его в ничтожных деталях, мир ускользает от меня непостижимостью и недоступностью.
  
   Мой (Ваш) мир всегда одинок и личностен. Я живу в своей Вселенной. Вы - в своей... Повторю: миры соприкасаются, взаимодействуют, конфликтуют, сотрудничают ...
  
   Но большинство людей (моего мира всё же) доподлинно уверены, что они живут "как все" в объективной реальности, независимой от нас и опять-таки общей "для всех". Ещё где-то наверху, властная элита, олигархи, тошнотный "гламур"... внизу - несчастный народ за чертой бедности в борьбе за выживание. Вокруг "всех" - трудная действительность общественной жизни и научный "прогресс" куда ни глянь. Где-то и недалеко - "экологическая" природа.
  
  М.б. научной экологии ( в лице ученых) и хорошо, но природе давно плохо и тошно от нашего соседства и всемогущей НТР. И ещё говорят, что природа - живая и очень даже вразумительно и всё чаще предупреждает недружественных и жадных двуногих иждивенцев.
  
  
  Даже если вы в коллективе, толпе, ваш мир всегда личностен и внутри вас. Внутри "я". Наружный мир, опять же, - пастбище именно моих (Ваших) чувств. Это гигантское поле рефлекторно и "рефлексивно" (простите уж!) захватывает, требует, соответствует, создаёт условия, направляет и расширяет моё сознание...
   Мир, как было известно ещё древним - всего лишь моё сознание. Что там на самом деле по ту сторону моих чувств и моего ума - неведомо. "Трансцендентально",- говорят ученые умники "птичьими словами".
  Я могу судить о других только по себе. Все мы только и занимаемся этим поверхностным и недалеким суждением и осуждением.
  Правительства на своём уровне. Бомжи - на своём. Никакой в принципе разницы. Все и всегда - в свою пользу.
  
  Во мне заключены разнообразные знания, осколочная память прошлого опыта, новые мировоззрения и понимания...
  Во мне - основы религиозных философий мира, не всех конечно. Во мне - неожиданное творчество, вдохновения, предчувствия, загадочные состояния психики. Откуда они берутся, не знаю. Это всё - мой мир. В нём и НЛО, телекинез, ясновидение, паранормальные способности, практика оккультизма, исцелений, загадки и тайны природы и много чего иного, что можно спокойно воспринимать, сомневаться или отвергать .
  
   И основное. Гигантский наружный мой мир, при всей своей злоупорной объективности и чужеродности, откликается на меня очень даже субъективно и личностно. Мир, жизнь, скажите - Бог, сопричастны мне (вам).
  
   Вот пример. Не со мной случилось, но он во мне и как бы для меня... "На опыте моего путешествия, я познал, что море хочет подчиниться человеку. Каждое его движение сопровождается контрдвижением в пользу человека, и точно также, думал я, земля и всё на ней сущее. Природа хочет подчиниться нашей воле. Исходя из этого, философ может добавить, что то же самое относится к смерти и вечности: они тоже хотят подпасть под власть человека..." Великие слова! И з о п ы т а человек познал, "что море хочет подчиниться человеку..." ХОЧЕТ. Океан ему представлялся живым, чувствующим, соразмерным, а не объективной посторонней чужой стихией "вне нас". Также и природа с вечностью...! Это Уиллис, мореплаватель-одиночка.
  На эту же тему известные строки поэта. "Пусть кто-то другой гениально играет на флейте, но песню берет он из вашей души, ... - ещё гениальнее слушали вы""
  
  Я ничтожный, злой, завистливый, вороватый, дурной патриот... и весь мир поворачивается ко мне именно этой стороной. Кругом вижу агрессивных, хамоватых, жадных воров и терпеть не могу приехавших на заработки "черно...". Маленькое моё "я" и соответственно мой мир - маленький.
  
  Я смотрю на звёздное небо, восторгаюсь природой и мудростью больших книг, проникаюсь прекрасной музыкой и начинаю осознавать, что "...возлюбить всем сердцем, душой и разумением" Бога и "ближнего своего как самого себя" - это тоже касается лично меня. И МОЙ МИР становится большим.
  "ТО есть ТЫ" Упанишад - неизменно и постоянно на всех уровнях. Реальные примеры поразительного соответствия усмотрите сами. Их можно видеть на каждом шагу. СОВЕРШЕНСТВУЯ СЕБЯ В СВОЁМ МИРЕ, ОГРОМНОЙ ЖИЗНЬЮ МОЖНО УПРАВЛЯТЬ.
  
  Именно об этом "мире" и говорит Е.П.Блаватская.
  
  "Тайная Доктрина" - всего лишь небольшой фрагмент эзотерического учения... В ней, как сказала Е. П. Б., содержится ровно столько, сколько сможет воспринять мир в грядущем столетии. Здесь у меня возник вопрос, на который она ответила следующим образом:
  "Мир" - означает человека, живущего в личностной природе. Этот "мир" в двух томах Т. Д. найдёт всё, что только доступно высшему его восприятию, но не более. Это не означает, однако, что ученик, не живущий в "миру", не сможет найти в этой книге больше, чем найдёт для себя "мир"... Более того, она, несомненно, имела в виду, что другой может найти в этой книге и то знание, каким она и сама не владеет... Несомненно, она убеждает нас не цепляться за неё как за конечный авторитет, а всецело полагаться на наше собственное ширящееся восприятие". (Из статьи Роберта Боуэна)
  
  Я не член ТО, но уже два года причисляю себя к свободным теософам, не настаивая на формальных словесных формулировках. Также давно уверен, что ЕПБ поддержала бы СВОБОДНУЮ ПРОПОВЕДЬ и высказанные здесь соображения "о моём мире".
  
  
  
  
  О Логосе и словесах
  
  Мы общаемся с помощью слов. Но слово, как вербальное общение вообще - инструменты несерьёзные и ненадежные.
  
   С одной стороны, вроде заслуженный панегирик Логосу в христианском изложении. "В начале было Слово, и
  слово было у Бога, и слово было Бог". Оставим в стороне высокий штиль и действительно признаем, сколько наслаждения давали нам в юности прекрасные слова, составляющие талантливые книги. Сколько нового, неизведанного, таинственного и прекрасного мы открывали в них.
   В зрелом возрасте появляется потребность в других более глубоких словах и темах...
   Благодаря искренним и мудрым словам некоторых совсем немногих книг, мы можем приблизиться к глубочайшим, запредельным и неземным знаниям.
  
   С другой стороны, слово, размножившись и обесценившись, стало официозно обтекаемым,
   художественно-занимательным и совсем уж пошло-смефуёчечным, разговорно-бытовым, разным сленговым, да каким угодно. Незаметно и постепенно слово превращается в красноречивое суесловие, солидное бюрократическое многословие, лицемерное
   пышнословие, проще - лживую демагогию. И всё под прикрытием филологии, лингвистики, грамматики, стилистики, риторики и прочего бесплодного наукообразия.
  
   Сейчас часто говорят о популизме и гладкоречии, раньше подобное называли блядословием. Настораживает и то, что повседневное слово-речь в устах "нашего будущего", молодежи, в том числе православной, становится всё более грубым, неделикатным, оскорбительным.
   Возможно, когда-то слово и служило истине, смыслу, духу. В настоящее время сплошь и рядом хитрое слово служит самому себе и ещё - некой большой общепринятой лжи. Космический Логос древних мудрецов просто не воспринимается людьми.
  
  
  
  
  Космический Логос не воспринимается людьми
  
  То есть премудрость таких книг как Бхагавадгита, Упанишады, Мокшадхарма, Библия, Коран, Дао дэ цзин больше не воспринимается людьми. Разве что в церковно-сектансткой трактовке ("экзегетике")
   Ранее помещенные 2 цитаты своеобразного "теста на профпригодность" так и не нашли сочувственно внимающей поддержки и понимания. Напомню их.
  
   Перед вами две цитаты из разных Писаний. Если вы поймете, что и там и там речь идет совершенно об одном и том же, всё о-кей. Если же нет, прошу прощения... Значит Вы ещё молоды и всё в перспективе.
  
  
  "Если бы я владел знанием, то шел бы по большой дороге. Единственная вещь, которой я боюсь, - это узкие тропинки. Большая дорога совершенно ровна, но народ любит тропинки." (Дао дэ цзин)
  
  "Входите тесными вратами; потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; Потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их. (Библия)
  
  Написанное специально не выискивалось, оно как-то однажды САМО пришло, сопоставилось и утвердилось.
  Боговедение (теософию) представляют по-разному в разные исторические времена и на разных уровнях многочисленные учения, труды, стили, слова. Авторы знаменитые и совсем неизвестные.
  Как неоднократно подчеркивали Е.П. Блаватская и Е.И. Рерих (вслед за древними) важны лишь собственные усилия, собственные находки и открытия на сверхтрудном духовном Пути. "Человеческими руками, человеческими ногами". Без поводыря за ручку.
  
  Но как бы ни оригинальны было Ваши достижения на этом пути, обязательно обнаружится, что они очень даже сопоставимы с духом творения великих Мастеров прошлого. Что радует и вдохновляет.
  
  Бог един в религиях мира.
  
  Единое бесконечное материалистов В СУТИ своей соответствует именно этому. Мы живём в удивительном мире, косм. лаборатории.
  
  Обратите внимание у Исайи. "Все пути Господни милость и истина..." Поэтому и атеизм (добродетельный всё же!) тоже путь к Богу. См. ев. притчу о двух сыновьях. Не в словах вера, но в делах. "Отойдите от Меня, делающие беззаконие".
  Но Бог (разумная вечность) испытывает избранных своих
  
  
  
  
  Об идеологии согласных и несогласных
  
  ;Гайдпаркеры в основном интеллектуальная публика, Люди - лидеры, которым есть что сказать. Часто весьма самолюбивые и соперничающие личности, неповторимые "я". Каждый уверен в своём некотором превосходстве, но, оглядываясь на других, желал бы одобрения с их стороны.
   В большой жизни те же самые "я" объединены в многочисленные разнообразные группы, политические партии, религиозные общины. Единодушны они внутри себя? Отнюдь. Даже в самой важной социальной ячейке - семье, разногласий хватает.
  Жизненный уровень, процветание или деградация страны - следствие совокупных действий стоящих у власти согласных "я" или одного ведущего "я". При Сталине, Хрущеве, Брежневе мы жили так и так, при Путине с Медведевым так и этак.
  В обществе, стране, на планете повсюду большие и малые противостояния нетерпимых "я" и как следствие социальные потрясения и даже войны.
   Природные катастрофы - тоже наших рук дело, в прямом или опосредованном понимании. Признано многими нечто очень важное: природа - живая, планета - живая, Жизнь - Живая ...
  
   Все мы желаем счастья себе и своей стране, многие хотели бы видеть процветающую планету без войн, без конфликтов. Представим себе содружественное человечество без границ, без государств с единым правительством из очень мудрых людей и самым демократичным региональным самоуправлением. Нет треклятых границ, нет таможен, взяток и кошмарных очередей, нет ракет с ядерными зарядами, нет террористов, нет армий коррумпированных чиновников и просто армий, нет и спец. ОМОНА, нет жадных предпринимателей, готовых ради прибыли на любые преступления, нет военно-промышленной гонки, нет много чего ужасного. ... Вокруг прекрасная и почти дикая природа с возрожденной флорой и фауной. Люди правдивые, добрые и приветливые. Все живут по совести, все заботятся друг о друге, все чувствуют друг друга.
   "Господи, как хорошо!"...
  Пусть Утопия, но вообразить можно и даже свободно домыслить детали.
  
   А что произойдёт с мировыми религиями в таком случае? Что - с бесчисленными церквами во главе со своим самолюбивым начальством? Что - с государственными и национальными идеологиями? Здесь дела, признаем, обстоят гораздо сложнее.
  
   Представить себе, что все люди на земле станут сплошными христианами, мусульманами, буддистами, индуистами, даосистами ... или атеистами, - просто невозможно. Этого не будет, несмотря на практику дурного некорректного навязывания религиозных убеждений многими церковниками.
   При всех убедительных и рекламируемых помпезных соборах, конференциях, съездах сторонников (не только религиозных), за рамками единений и восхвалений себя и "наших" всегда остаются несогласные и даже ярые противники. Их тоже миллионы.
  
   Отчего так? Почему не могут объединиться, скажем, те же христиане, имеющие фактически одну Библию, один Новый Завет, одно евангельское учение и одного Христа? Отчего там сотни, тысяча церквей? И католики, и православные, и разноликие протестанты, не говоря уже об армянах-григорианах, старообрядцах или греко-католиках упорно придерживаются своих вероучений, своих обрядов, своих традиций, своих устоявшихся привычек... Повсюду ограничение, отделение и отторжение якобы "чужого". "Повторенье, подражанье - мира этого дела..." - сказано давно.
  
   Убедить рядовых прихожан ещё как-то можно открытостью, честностью, мудростью, примером, религиозным ликбезом, т.е. не зашоренным, не трафаретным пониманием Священного Писания.
  
   Но хоть сам Христос объявись, "святые" и "святейшие" папы, патриархи, митрополиты, католикосы, архиепископы и остальные церковные начальники вкупе с изощренными богословами, на единение не пойдут. ЕДИНЫЙ БОГ - основа основ иудаизма, христианства, ислама. Но человекам возлюбить Бога "... всем сердцем своим, всей душой своей и всем разумением своим", - никак не возможно, уж очень не хочется быть смиренным.
  См. далее
  
  
  
  
  Бог, религия, церковь. Между понятиями - пропасть
  
  Не только гайдпаркеры, но и профессиональные писатели, элитная публика постоянно грешат огульным обобщением указанных понятий, в очередной раз "замыливая" истину.
  
  Бог - нечто запредельное, неподъемное для нашего разума. Синонимов "бога" тысячи. Самое универсальное: "Он есть всё" (Библия). То есть всё происходящее, прошлое, настоящее и будущее, вся непостижимая красота и весь реальный земной кошмар - всё это в Нём. И наши дискуссии в том числе.
  
   Чудеса современной электроники... Компьютерные миры... удивительные игры для детей и взрослых, где в иллюзорной реальности мнимые персонажи вместе с вами живут довольно сложной виртуальной жизнью.
   Теперь, кто бы Вы ни были, читающий, напрягите всё Ваше воображение, вспомните старинные волшебные сказки, мифы и легенды всех народов, лучшую в мире научную фантастику, современные талантливые фильмы... и представьте себе, что мы на Земле, претенциозные и самолюбивые человеки, тоже ЗАПРОГРАММИРОВАНЫ и ВИРТУАЛЬНЫ, а вся наша якобы единственная и сверхценная земная жизнь тоже ЭКРАН-ДИСПЛЕЙ некоего вселенского сверх- компьютера высших измерений, где в роли ПРОГРАММИСТА (ТВОРЦА, ХОЗЯИНА, РЕЖИССЕРА...) - тот самый древнейший и загадочный, известный и неизвестный символ-феномен-существо, всемогущее НЕКТО-НЕЧТО по имени Бог.
   Совсем не ново. Жизнь - театр, жизнь - кино, жизнь-балаган, мы - куклы-марионетки, временные персонажи.
  "ВЫ СТРАННИКИ И ПРИШЕЛЬЦЫ НА ЗЕМЛЕ", - утверждает Библия, и совсем удивительное: "МЫ СОЗДАЛИ ВАС, И ПОЧЕМУ ВАМ НЕ ПОВЕРИТЬ, ВИДЕЛИ ЛИ ВЫ ТО, ЧТО ИЗВЕРГАЕТЕ СЕМЕНЕМ, - ВЫ ЛИ ТВОРИТЕ ЭТО, ИЛИ МЫ - ТВОРЦЫ? МЫ РАСПРЕДЕЛИЛИ ВАМ СМЕРТЬ - И НАС НЕ ОПЕРЕДИТЬ! - С ТЕМ, ЧТОБЫ ЗАМЕНИТЬ ВАС ПОДОБНЫМИ, И ВОССОЗДАТЬ ВАС В ТОМ, КАК ВЫ ЭТОГО НЕ ЗНАЕТЕ." (Коран)
   С этих позиций все богословские науки, все научно-ненаучные учения, философии, идеализмы, мистицизмы и даже диалектические материализмы, вся ядерно-лазерная супертехнология нового века - всего лишь слабенькие попытки проникновения в тайны разумной вечности. (Из 5-й СП)
  
  
  Человеческие религии, или учения о связи человека с Богом, представлены т.н. Священными Писаниями. Их совсем немного. Несмотря на объемистость полных текстов, главные первоисточники довольно кратки и свободно помещаются в один портфель. Авторы мировых библий во многих случаях неизвестны. Чтение философских религиозных текстов, как я убедился, неподъемный труд для большинства, в том числе для богословов и религиоведов. "Непроходимо тупая писанина", - откровенно и красноречиво выразился один грамотей по поводу Бхагавадгиты.
   Церкви на протяжении столетий и тысячелетий зарекомендовали себя во многих случаях (не во всех, разумеется) далеко не лучшим образом. Фанатизм, насилие, корыстолюбие, невежество, нетерпимость к инакомыслию, жестокость - далеко не полный перечень, характеризующий разные духовенства. Церковь вполне успешный и древний коммерческий институт. Глубина и содержательность больших религиозных учений в человеческих церквах почти не отражена. Для церкви важнее собственные обряды, традиции, предания, праздники, "таинства", количество "воцерковленных", зомбирование толпы и сотрудничество с властями.
   Даже ознакомившись с одним Евангелием, любой из вас, побывав в христианской церкви, убедится в этом. Учение о Едином Боге ненавистно церкви. Христос там - тоже лишний.
  Атеизм - закономерный и заслуженный, скажите запрограммированный, этап развития познания.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"