Дмитренко Алексей Иванович : другие произведения.

Письмо 4-е

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Письмо 4-е
  
  
  Теперь более важное. "Свобода", во многом воспитавшая меня в своё время, по-прежнему достаточно авторитетна. Но вот я давно замечал, что говоря о церквах и религии, "Свобода", к сожалению, далеко не свободна и ловит вчерашний день, не замечая сегодняшнего. Тем более в новой посткоммунистической России.
   Очень тонко и умно о традициях, корнях, связях, вечной истории, тенденциях, феноменальном мире и даже "супранатурализме" (!)
   Вы звоните по внешней показной партийно-церковной жизни и модным или признанным академическим теориям богословов или ученых мужей от философско-религиоведческой "всесильно-исторической" науки. Это касается в лучшем случае небольшой части народонаселения планеты, социально устоявшейся и "профактивом" отделившейся.
   Конечно, пожалуй, и надо "звонить" по Саади и Теккерею, по Шекспиру и Толстому, по Нитцше и Фрейду, по балету, театру и разной другой н а р у ж н о й показной культуре. Ах, краски, лики, роспись... гении, поклонники, толпы. Я - не против.
  
   Но как можно так от души умной "Свободе" не замечать п о д м е н ы?! Многообразно надутый, напыщенный, старый и духовно больной "церковный слон" по сути всего лишь исторические деревья, за которыми лес, т.е. Бог давно не виден, почти исчез. Глаза откройте! 90-95 % граждан России (а всей планеты?) просто безбожны или традиционно и формально "оцерковлены", что фактически одно и то же. Если не хуже. Прибавьте сюда главных лицемеров и ханжей среди госчиновников, вчерашних атеистов и коммунистов. Страна массово "верит" в традиционные церковные праздники, т.е. уважительно пьянствует и объедается.
   -------
   Недавно с экрана известный человек, бывший дипломат, поживший много лет в разных странах за рубежом, как бы смущаясь своего якобы непатриотизма, заявляет на всю страну: "Самая хамская страна в мире - это Россия". Мог бы запросто и добавить: православная и безбожная. В газетах чего только не печатают о православном атеизме, православном коммунизме и даже о православном фашизме. Странно, что никто не опровергает и в суд не подаёт на авторов статей за клевету. Известный журналист "МК" открыто пишет о "разрушительной работе против Русской церкви изнутри", которую до сих пор проводят бывшие агенты КГБ, занимающие самые высокие посты в РПЦ. На приглашение вступить в открытую дискуссию, "всесильный" митрополит не реагирует, предпочитая интриги и саморекламу в легко доступных для него СМИ.
  .
   А "Свобода" куда делась? Круглый стол собирает с умниками. Как это "идея в смысле проблема" равенства-неравенства была сформулирована ещё в 18 веке, и как соотносится "крест с Иисусом" с равенством в науке и неравенством пред богом. Так и хочется в адрес одной вашей ученой "умницы" выразиться известными словами одесского хулигана...
   "В церкви смрад и полумрак... нет и в церкви всё не так, всё не так, как надо". (Высоцкий). Разве лучше стало с моралью в обществе после горбачевской перестройки и религиозно-церковной либерализации? И конкретно с преступностью? Отнюдь. Мне стыдно за родных несвободных священников, занятых (нетворчески тоталитарно, уместно слово?) по дням и часам... обрядовым и по сути языческим идолопоклонением и коммерцией.
   Без свободы нет Бога. Свободы личного выбора, исследования, сравнения, размышления и проникновения... И лучше вообще без партийных (церковных) самолюбивых и нетерпимых посредников.
  "... и предал я сердце мое тому, чтобы исследовать и испытать мудростью все, что делается под небом: это тяжелое занятие дал Бог сынам человеческим, чтобы они упражнялись в нем." (Екклесиаст 1,13)
  
   Библия одна. Христос тоже один. Кстати, не православный, не католик, не протестант, а слишком глубоко верующий, а потому инакомыслящий иудей и даже по-русски "всечеловек". Церквей же "истинных"... со "святым" и "святейшим" начальством развелось столько, что не счесть.
  
   Беру слова осуждения назад, если и у вас начальство задает тон (церковный, часто общепринято лицемерный) и легко допускаю, что и американцы бывают приличными бюрократами и не всегда могут блистать широтой ума, а сотрудники зависимы из-за насущного куска хлеба (с маслом ).
   -------
   Я не изобретаю велосипед и моя уверенность от опоры на древнее, общечеловеческое и всем известное. Только с другим вектором, что ли, назад, к единству, к центру. Не что нас, таких сильных, неповторимых, славных и ужасных, выделяет и отличает, а что объединяет. В культурах, религиях, генах. Высокое начальство конкретных национальных культур (что есть, то есть), религий-вер-церквей (ещё какое самолюбивое и несмиренное), не говоря уже о госчиновниках и генералах, вряд ли скоро повернут свои лица к е д и н о м у. Богу, Закону, Космосу ... как хотите, как сможете. Воспоминая о будущем.
  
   Количество новых православных приходов (и доходов) не приведет к качеству очищения и возрождения. За церковью, как государственно-общественным институтом, останется законная монополия на историческое богатое человеческое наследие в виде того-то... с известными прекрасными и непрекрасными традициями, подвижниками, преданиями, мифами. И другим опытом. Но не более того.
  
   Над божеским, немыслимым, невыразимым, над моей (Вашей) вечной космической душой не может быть ничьей монополии. Церквам - церковное. БОГУ - БОЖЬЕ.
  
   Как объяснить людям такое простое. По человеческим ограниченным, но устоявшимся трактовкам умных книг и былого, всё человечество разделилось на враждующие партии. Точно как в истории лилипутов с Гуливером: партии "остроконечников" и "тупоконечников", т.е. истинно знающих с какого конца разбивать вкрутую сваренные яйца. ( Слева направо крестятся одни. Справа налево - другие. Складывают три перста вместе, а если два, четыре, пять? И прочее и прочее... Не приведи Господи... Страстей сколько. Христианства и в помине нет. Примитивная магия и сплошное язычество...)
   Родная публика, объясни ей, что ислам - новая разновидность иудаизма и христианства или ислам (покорность Богу) - это религия Ноя, Авраама, Моисея, Иисуса и процитируй русского философа В.Соловьёва, - придет в замешательство, если не в ярость. Смысл религий всем до лампочки, зато священные кости, камни, мощи, зубы ... Вообразите себе масштабно всю эту трагикомедию на планете, больше трагедию, часто кровавую. Авторы этой трагедии (в театре под названием Жизнь), пожалуй, церковь с государством. А над ними и в нас, скорее всего, тот самый "Князь мира сего".
  
   Горели, разрушались, уничтожались храмы, соборы и мечети, мавзолеи и памятники, бесценные книги-рукописи, иконы, кресты, статуи... Дерево, глина и камни! Во все времена от Бога! "Поистине, куда бы вы ни обратились, там лик Аллаха!" (Коран) И в том, казалось бы, святотатстве. Поэтому и сказано в Евангелии: "Собирайте себе сокровище на небе... ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше".
  
   А вы про белый "Мерседес" и новое мышление новых русских священников. Новый хоть "Мерс"- то? На чьи деньги, знаю, невежливо спрашивать.
  
   Я ни за кого. Настоящих мусульман, также как и христиан днем с огнем поискать. Об иных не сужу, не видел. Предполагаю.
   В реформах нуждается вся Россия, православие - в первую очередь. Поезжайте снова в глубинку российскую или украинскую и спросите об этом у всех верующих.
   А пока что есть, то есть. Слава Богу. Хуже не стало бы.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"