Дмитренко Алексей Иванович : другие произведения.

Письмо в защиту природы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Письмо в защиту природы (не "экологии")
  
   Как заинтересованный и отзывчивый читатель, хочу предложить художникам "Человека и природы" сюжет или тему для рисунка в юмористическом, сатирическом, можно и в очень серьёзном плане.
   Подпись под (над) рисунком заимствуется из статьи Н. Реймерса в последнем выпуске ЧиП-а. Убедительное заглавие и подсказало мне сюжет, вероятно, не сверхоргинальный, но весьма полезный и своевременный.
  
   ОТ ГЕНИАЛЬНЫХ ДОГАДОК... ДО ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ
   Всего два рисунка. Слева ("гениальная догадка") изображен погруженный в раздумье одинокий древний мудрец, классический грек с бородой. Вокруг роскошный природный рай: леса, кедры ливанские...реки, источники, живность всякая кишит, звери там, птички, рыбки. Почти всё из Красной и Черной книги. Мудрец пусть в сомнении косится на маленький костер-очаг подле него. (Может быть, что-то ещё, послужившее неким началом нашей цивилизации).
  
   Справа ("экологическая культура") современный город, небоскребы, заводы, трубы, дым, асфальт, машины, техника разная, толпы народа... В центре группа ученых специалистов (безбородые в очках), они с умным видом суетятся с приборами, оберегая декоративное чахлое деревце или другую культуру в клеточках, баночках, на пятачках.
  
  
   А можно и в очень серьёзном плане, уточняя: на первом рисунке - святой с загадочным и безмятежным лицом Будды или с наивным детским, полуюродивым и скорбным выражением лица как у "Иоанна Крестителя в пустыне" (так кажется) из классической живописи прошлых веков.
   На втором рисунке современные политики и ученые с интеллигентными лицами, они произносят речи и книги пишут, заняты ничтожно полезным и суетным делом. Ландшафт (наползает) антиутопический, мрачная искусственная пустыня, смерть живой природы и закономерно (естественно?) - человека.
   Подпись теперь другая, из вашего же номера, но принадлежащая вечности.
   ВСЁ СОГЛАСУЕТСЯ, можно и по латыни CONGRUUNT UNIVERSA
  
  Я думаю, идея ясна, в остальном - ваше творчество. Детали важны и нет. Вы -профессионалы и мастера.
  
   " " "
  
   Можно пожелать редколегии помещать в журнале побольше серьёзных статей, по многим темам вопиющих. Положительного научного хвастовства - избыток во всяком печатном слове. Критики и предупреждений явно недостаточно и это чревато "экологическими" бедами. Если уж совсем нельзя избежать наукообразного многословия, особенно на политические и производственно-экономические общие темы, то нужно сократить его. Редкого читателя заинтересуют вопросы "природоохранительного правоведческого планирования". Грешно занимать страницы заведомо не читаемым.
  
   Если же возникает "позитивная синтетическая экология нового типа", то возникает и опасение, что она превратится в схоластическую демагогию старого типа с бесплодными классификациями, определениями и прочими на бумаге "сформулированными глобальными положениями".
   По-прежнему поражает недейственность виртуальных "экологий" вопреки разрушительной и агрессивной антиприродной действительности.
  
   С другой стороны, в ваших статьях есть и замечательные мысли - "знание страха" и "страх отрезвляет" - это точно. Бесценны своей глубиной слова Ф.Бэкона.
   "НАД ПРИРОДОЙ НЕ ВЛАСТВУЮТ, ЕСЛИ ЕЙ НЕ ПОДЧИНЯЮТСЯ".
   " " "
  
   Ученые статьи интересны, если содержательны на мудрые и честные мысли. Неважно откуда они: корни все наши там, в бесконечном прошлом.
   Чтобы быть справедливым, нужно признавать, что родоначальники "в экологическом просвещении" жили не только в прошлые века, но и до нашей эры. Вот один из них.
   И он не должен делать такого,
   Что мудрецы бы осудить могли бы.
   Пусть будут в радости и покое
   Пусть вс существа счастливыми будут.
  
  
   Какие ни есть существа живые -
   Сильные, слабые - все без остатка;
   Длинные, средние и короткие,
   Огромные, маленькие и большие
  
   Те, что видимы, и те, что незримы,
   Те, что живут далеко, и те, что близко,
   Те, что уже родились, и те, что родятся,-
   Пусть все существа счастливыми будут!
   ....
  
   Дружественность ко всему живому
   Должно в себе растить, чувство,
   Свободное от вражды, недоверия, злости
   Вверх, вниз, вширь, не знающее предела.
  
   И когда ты стоишь, сидишь или ходишь,
   И когда ты лежишь без сна - всё время
   Сосредоточенно думай об этом,
   Ибо - это высшее состояние в жизни.
  
  Это "Сутта о дружественности". Авторство приписывают Будде.
  
   """
   Человек и природа. Ведь это всё, субъект - объект, материя и дух, пракрити и пуруша. Свыше нет ничего. Какие ограничения могут быть в тематике? И далекие от биологии филологи, экскаваторщики, партийные деятели, председатели МК и рядовые уборщицы... все каким-то образом взаимодействуют с природой, поедают растения и животных и пачкают (загрязняют окружающую среду) при этом и после этого разнообразными способами, в том числе во многих переносных смыслах.
   Если смотреть на мир под углом зрения одной "экологии", то всё э к о л о г и я. И прежде всего нравственная экология, религиозная, политическая... дворовая, уличная, семейная, внутриучрежденческая... Духовная и физическая, "идеалистическая" и "материалистическая".
  
   В о с н о в е бо л ь ш о й э к о л о г и и л е ж и т с о в е с т ь ч е л о в е ч е с к а я, а не постановления, указы и "основополагающие труды". Согласитесь, что большинство печатных работ даже великих жрецов науки - забыто и... справедливо в какой-то мере. Разве можно изготовить ярлыки на бесконечную Вселенную? И нужно ли?
  
  Я понимаю, что не совсем прав или по-ученому "тенденциозен". Но если вдуматься, вы подталкиваете меня к этому. Я простой врач, но большой любитель, подобно многим, сомневаться в общепринятом. В том числе в своей наукообразной медицине, с искусственно раздутым авторитетом. Неплохо, если бы вы затронули эту тему.
   Помните, лет 5 назад в "Литгазете" появилась большая статья "Врачи ненужная профессия?" Оказывается, во Франции вышла серьёзная книга одного теолога, где успехи научной медицины основательно ставились под сомнение. Общественность (не наша, конечно) подняла большой шум, и целый конгресс докторов на Западе был вынужден обсуждать эту тему. К чему там пришли, мне неизвестно.
   В Литературке здесь же была напечатанна "разгромная" статья двух наших докторов наук. Я внимательно ознакомился с обеими спорящими сторонами. "Опровержения" явно натянуты, неубедительны и голословны. О какой истине может идти речь, если наука зависима от начальства.
   По этому поводу я часто вспоминаю слова А.П.Чехова, врача и писателя. "Медицина - это правила есть, а науки нет". Справедливо и на сегодня, несмотря на достижения, супераппаратуру и рекламу.
   Мне нравится всё согласовывать, мне доступное и, разумеется, по-любительски. Надеюсь, Н.Реймерс имеет чувство юмора и не обидится на некоторую иронию в моём письме и даже будет рад обратной связи и диалогу с читателем. Тем более, в последнем номере ЧиП-а за 1980 год вы сами предложили читателям поделиться мыслями и пожеланиями.
   Желаю вашему "иллюстрированному подписному факультету" превратиться в простой хороший журнал большого формата.
  
  С уважением А.Дмитренко 01.01.1981 Душанбе
  
  
  Постскриптум:
   С тех пор прошло более четверти века. Слово "экология" стало избыточно употребительным наукообразным термином. С природой же дела обстоят всё хуже и хуже. Чему мы сами и свидетели.
   Что касается медицины и нашего здоровья, даст Бог, поговорим об этом в другой раз.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"