Дмитренко Алексей Иванович : другие произведения.

Научно ли каркает ворона?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Научно ли каркает ворона ?
(сатирическая пародия в духе Аркадия Райкина или Геннадия Хазанова)

  
   По профессии я врач. Творческий интеллигент. А точнее писатель. Нет, вы не то подумали. Не в смысле мастер художественного слова или там очеркист, публицист какой-то. Я ещё более реалистический писатель от слова "писать". В жизни только тем и занимаюсь, что пишу.
   Вот приходит ко мне на прием человек и что-то говорит, а я пишу. Он там ещё что-то объясняет, жалуется или возмущается, а я пишу, всё пишу, изредка поглядывая в его сторону. И не подумайте, что левое пишу, не по работе. Всё законное пишу, утвержденное, научно разработанное, недостоверно достоверное... И так целый день. На ставку... с четвертью. Я при этом, разумеется, ещё и дополнительную пользу приношу за тот один процент рабочего времени, который могу уделить собственно больному.
  И все так. И все - научно. И все - спокойны. Я пишу, т.е. работаю, он (больной) слегка нервничает, надеется и терпит. Давно привык. Все привыкли. Научно психологически привыкли. И всё у нас просто замечательно.
   Но бывают неприятные исключения. Попадаются непривыкшие и поверхностные больные (как больные они, может, и не поверхностные, психологи, я имею в виду, поверхностные), которые не дают спокойно писать, т.е. работать. Пытаются давить на сознание, совесть и ненаучную душу.
   Один запомнился. Так и кричал, помню, - "Вы все (ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ "ВСЕ!", КАКОВ НАГЛЕЦ) не врачи, а писари, чиновники проклятые, за бумажками живого человека не видите. Я здесь торчу почти рабочий день (СЛЫШИТЕ, ДАЖЕ НЕПОЛНЫЙ) и вместо того, чтобы делом заниматься, я, здоровый человек... (ТАК ОН ВООБЩЕ НЕ БОЛЬНОЙ, ВОТ МЕРЗАВЕЦ-то! У НАС БОЛЬНЫЕ ЛЮДИ МЕСЯЦАМИ НЕ МОГУТ... ЗАПИСАТЬСЯ. СДАТЬ. СНЯТЬ. ПОЛУЧИТЬ. ЛЕЧЬ. ВСТАТЬ... А ОН В ОДИН ДЕНЬ ВСЮ КОМИССИЮ ХОЧЕТ ПРОЙТИ) - я, здоровый человек,- продолжает тот, - дожидаюсь вашего специалиста, которому плевать на собственный график работы и только для того этого "узкого" жду, чтобы тот закорлючку свою нацарапал на моей бумажке".
   Вот невежество-то! Как будто без него не знаю, что если человек ходит на работу и получает зарплату, хорошо ест, пьёт, да к тому же в футбол играет, то у него не может быть ни врожденного вывиха тазобедренных суставов, ни вялых параличей, ни проникающего ранения брюшной полости, ни тем более кровоизлияния в четвертый желудочек мозга.
   Ну а вдруг! "Диэнцефальный"... "нейро-циркуляторный"... "иммунодефицитный".. . "остаточный процесс"... БЕССИМПТОМНЫЙ; в подкорковых буграх или корешках, шейно-пояснично-крестцовых... или ещё где... Зреет. Кому отвечать?! Кого прокурор спросит?! За что нам деньги платят?! Зачем специалисты сидят?!
   Ну и что, что не работают. Здесь не работают, в другом месте... числятся. Ставки зачем выделили? Просто так?! Просто так и ворона не каркает. А со смыслом, научным к тому же. Это я не о вороне, а о штатных единицах. Ворона, та ненаучно каркает.
   - "Вы права не имеете бюрократию разводить", - продолжает тот и совсем расходится. Лицо багровеет, "цианотичным", значит, становится, голос дрожит, нижняя челюсть тоже. Вижу явное нарушение процессов торможения в коре головного мозга с преобладанием возбуждения. Попробуйте в такой обстановке плодотворно писать, т.е. оформлять все бумажки, извините, документы, утвержденные свыше статистические отчетные формы. Но объясните это рядовому "без высшего". Он по наивности своей считает, что врачи предназначены для служения человеку, а бумажный учет дело второстепенное. Не поймет он без специальной научной подготовки наших признанных достижений. Организационно-методических.
   Однако надо что-то предпринимать с этим типом, совсем уж неуравновешенный, слова неприличные произносит в присутствии женщин. Ещё случится что, не дай бог. С меня же спросят.
   Но без научного подхода в таком деле, как вы понимаете, не обойтись. И к счастью, у меня под рукой оказался свежий сборник научных работ под названием "Психология и медицина". Учитывая ситуацию, опускаю бесчисленные "узкие смежные дисциплины", которые всё выясняют отношения между собой (не одну сотню лет выясняют, как оказывается), и хватаю быка за рога, остановившись перед выбором двух наук: патопсихологии или психопатологии. Па-то-ло-ги-чес-кая психология или пси-хо-ло-ги-чес-кая патология?! "При наличии отсутствия" или "в отсутствии наличия"... Гм... Это вам не словарь пятиклашек: что в лоб, что по лбу... Нужны специальные научные знания... Исследования актуальных разработок..
   И только я решил спуститься с недоступных бумажных высот на землю простого здравомыслия ( точнее "эмпирической психологии" ), как мой угрожающий оппонент неожиданно успокаивается и настойчиво интересуется нашими фамилиями и адресами ближних и дальних инстанций.
   Ну, это он, думаю, зря. Дальних инстанций я совсем не боюсь. Даже наоборот. Там люди с широким научным кругозором... компетентные. К тому же главные наши читатели и заказчики. Мы больше для них и пишем. Им так удобнее отчитываться или "защищаться". Но ближнего своего начальника... я тем более... уважаю. Потому что наш Виктор Степанович за последние 20 лет, пусть и не интересовался научными работами на стыке двух наук, зато в конкретной ситуации ("психологии взаимоотношений врач - пациент"), на мой взгляд, разберется лучше, чем десяток кандидатов той и другой науки вместе взятых. А вызов на ковер, как считают в некоторых научных кругах, часто создаёт негативную стрессовую ситуацию, или по автору "дистрессовую". С отрицательными эмоциями и нежелательными последствиями.
   Для меня нежелательными. Поэтому приходится разрешать конфликт конкретным вставанием, отодвиганием, соглашательским говорением, пятисекундным подписыванием и ставлением печати. Подписыванием "за специалиста". Во-первых, потому что он явно здоров, во-вторых, мы врачи широкого профиля и многое в своё время "проходили", в-третьих, по месту требования бумажки, в смысле справки, большего и не требуется. Не в космонавты же ему лететь, а снег пару месяцев чистить. Только и всего.
   Я уже с вами заговорился и отвлекся от работы, т.е. п и с а н и я н е ч и т а е м о г о. А вообще-то я люблю поговорить. Не с больными, конечно. С ними неинтересно. Вот ещё помню одна старушка дореволюционная как-то НАС, ДОКТОРОВ, учить вздумала ме-ди-ци-не. Сначала замечания о доисторических земских врачах прошамкала, какого-то Вересаева-Булгакова процитировала, Чехова ещё вроде, а потом смотрит на нас эдак жалостливо и говорит с д и к ц и е й. "Вы бы поменьше писатели, а больше читатели, слушатели, вниматели и думатели. А там, глядишь, и в самом деле врачеватели станете".
   Я молчу, конечно, поощрительно улыбаясь, то есть СОЗНАТЕЛЬНО ПРОВОЖУ ПОДСОЗНАТЕЛЬНУЮ ПСИХОТЕРАПИЮ... Ну что там она кончала? Не стану же объяснять ей тонкости современной деонтологии и врачебной этики.
   Тем более, сами ученые до сих пор так не разобрались, что важнее, слова "этические" или дела человеческие.
  
  
  
  
   Если внутренне озвучить, то чувствовать живого сатирика. Заметки на полях: читать громко, тихо, язвительно, с сарказмом, выразительно, очень солидно, пренебрежительно, снисходительно, сочувственно, начальнически... траги-комедийно и буднично-спокойно, сожалея.
  Всё взято прямо из жизни лет 20-25 назад. Даже если сейчас кое-где хватает компьютеров и диктофонов, прогресса не видно. В главном всё осталось по-старому.
   Знаю, что непрофессионально и коряво. Моя главная тема иная, но эти странички живые, написались случайно и давным давно. Тогда не востребованы. Я давно согласен с Н. Федоровым, " авторство всегда приблизительно..." и нахожусь в таком возрасте, что мне важнее не тщеславие "писательское", а малюсенькое дело. Пусть кто-то использует этот текст и хоть как-то от своего имени попытается коснуться ПОВСЕМЕСТНОЙ наукообразной большой лжи и тупого мед. чиновничьего хамства и бессердечия.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"