Дмитренко Алексей Иванович : другие произведения.

Совместный проект "Новая религиозная реформация начнется в России"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Совместный Проект
   "Новая религиозная РЕФОРМАЦИЯ начнется в России"
  
  Варианты:
   - "Новая РЕФОРМАЦИЯ, она же НОВАЯ ИДЕОЛОГИЯ, она же
   СВОБОДНАЯ ПРОПОВЕДЬ"
  - "Новая РЕФОРМАЦИЯ - (последний ?) шанс миру"
   Другие названия...
  
   Об этом многие думают, говорят... На Западе кое-где пишут. Это нависло над всей планетой, в воздухе, умах... БОГ ЕДИН, ОДИН ДЛЯ ВСЕХ ЛЮДЕЙ НА ЗЕМЛЕ. С этим согласны практически все, это - основа всех Священных Писаний мировых религий. В той или иной форме.
   Однако бесчисленные церкви со своими изощренными богословиями и общепринятым лицемерием сеют разделение и вражду в мире. Традиционно, формально и фанатично верующие на практике ничем не отличаются от безбожников. Смирение, доброта и миролюбие одинаково редкое качество и тех и других.
  
   Огромная идеологическая ниша на планете, которая как бы и населена мирными свободноверующими, но не очень осознанно, ждёт своего реального открытия. Освоению ниши будут противиться власти, большинство церквей, генералы, узкомировоззрящие ученые, разнообразные лжепатриоты, короче, все одноразовые. Под этим словом я подразумеваю один раз живущих , весьма самолюбивых эгоистов, людей самостных, отдельных от всех, но живущих "как все".
  
   Необходимость новой идеологии я остро почувствовал после своеобразного второго рождения в 1967 году, когда из "совка"-материалиста стал верующим идеалистом, а спустя какое-то время занял зыбкую колеблещуюся промежуточную позицию "золотой середины". Истину во многих случаях принято искать между крайними заключениями, но эта середина далеко не среднее арифметическое.
  
   Свободноверующие, нецерковно верующие, целостноверующие, добродетельные атеисты, верующие атеисты, божьи атеисты, новые атеисты... (другие слова).
   Просто - свободные люди, новые люди. И к ним теперь я отношу древние слова, написанные над входом во Владимирский собор в Киеве. "Боже великий! Призри на новые люди Свои и утверди в них веру правую" Правую, праведную, православную... Но традиционно родные мои православные предки, к сожалению, с тех пор сильно деградировали, не выдержав испытаний времени. Своим безбожным воспитательным примером (см. для наглядности красочные полотна -репродукции В.Перова, написанные задолго до "марксизма-ленинизма") они способствовали трагедии 1917 года. Лучшие из них поплатились за это в числе первых.
   Смиренных, добрых, искренних, просто грамотных и думающих православных христиан в России осталось совсем немного. Особенно - у пастырского руля.
  
   Вместо показушных заорганизованных начальственных "народных соборов" должен состояться Вселенский или Поместный демократический церковный собор с широким представительством всех заинтересованных сторон, включая рядовых (самых главных!), душой болеющих за церковь, прихожан. Должна быть честно открыта вся "мерзость запустения" настоящего православия и начаты действительные реформы. Явные уголовные начальствующие мздоимцы должны быть прощены и отпущены после передачи ими большей части так или иначе награбленных церковных денег в Комитеты, состоящие из... Голованов, Однодумов, "некрещеных попов", генерал-майоров Перских, экономов Бобровых и других невыдуманных русских праведников Н.Лескова (см. короткие талантливые рассказы! завидую тем, кто не читал). Также подойдут Алексеи Карамазовы и Алешки-баптисты. (Помимо Ф.Достоевского и А.Солженицына назовите свои литературные или ЖИВЫЕ имена).
  Если таковые в современной РФ не вымерли окончательно.
  
   В противном случае будущее бездуховной России - печально. Рост преступности и всеобщей коррумпированности гигантского чиновно-бюрократического аппарата будет по-прежнему расти, сползание "сильной России" к глобальной катастрофе, приостановленное во времена Горбачева и Ельцина, возобновится вновь.
  
   Идея верующих атеистов (двойственно верующих, целостноверующих, разных пантеистов), тем более нецерковно верующих, совсем не нова. Ей тысячи лет... (см.)
   На практике она понятна большинству обыкновенных людей. Возьмем, к примеру, слегка образованного атеиста просто с улицы. Ему, скажет он, отвратительны те или иные преступные деяния исторического христианства или ислама, ему несимпатичны опять же конкретные сребролюбцы, лицемеры, набожные, но жестокие невежды, педофилы и другие развратники среди католиков, православных или мусульман, ему не по душе многие догмы и догматы, разные категорические предписания и навязанные трактовки очень сложных, премудрых и древних книг.
  
   Но это не значит, что он - атеист в обычном понимании. Он просто не очень доверяет бесчисленным маленьким "конфессиональным" богам. Но он может верить в истину, добро, любовь, большую науку... и даже - в мыслящую Вселенную, космический Разум, мировую Душу, божественную Матрицу... и т.д. Или же пытается понять без комментаторов глубочайшие религиозно-философские символы вроде китйского ДАО или индийского АТМАНА - БРАХМАНА. А если временно и не понимается, то он все равно скажет: "ЧТО-ТО ЕСТЬ". И будет прав. Потому что все вышеперечисленные простые определения - это иные имена Бога. А "единое бесконечное" диалектических материалистов и даже коммунистов легко увязывается с древнейшим и самым главным понятием иудео-христианско-мусульманской религии - понятием Единого Бога.
  
   Думающий АТЕИСТ обязательно приходит к новому пониманию как вер, так и людей верующих. Но особенно его заинтересуют отдельные премудрейшие и загадочные тексты основных первоисточников всех Священных Писаний, которые совсем не стыкуются с церковными вероучениями, догматикой и разноликой обрядностью.
  
   Думающий ВЕРУЮЩИЙ обязательно задумается над серьёзными научными открытиями условных атеистов (людей другой веры), вспомнит про основательно забытую церквами библейскую науку "боговедения", а потом просто укажет на "молоко" для массовых плотских "младенцев во Христе" и непонятную "твёрдую пищу" ап. Павла. До которой многие христианские церкви, уклонившись от истины, так и не доросли. Окуклившись и отгородившись своей "конфессией" и от учения Христа и тем более от Единого Бога.
   В исламе, думаю, аналогично.
  
   Бог (...), как наисложнейшее немыслимое и пограничное для нашего дискретного ума понятие не укладывается ни в какие церковные идеалистические и философские рамки. ОН - и да и нет. Одновременно. Поэтому АТЕИЗМ исторически обязателен для полноты "размышления о законе Его". "Познавать Бога, это отрицать его" (Б.Спиноза) Бог как "высшее понятие, какого может достигнуть человеческая мысль" (С.Радхакришнан) не доступен для понимания ни чистым церковникам-идеалистам, ни научным атеистам-материалистам.
  
   Перед НЛО (десятки тысяч свидетелей и протоколов во всем мире) и многим другим загадочным - современная наука бессильна. БОГ бесконечно сложнее НЛО.
   Вообразите невероятную ЖИВУЮ ЖИЗНЬ, абсолютно рассчитанную и подогнанную под каждого человечка и всех существ по отдельности и вместе взятых. Это тоже другое имя Бога.
   И вот маленькое человекоподобное насекомое (богомол, например) самоуверенно рассуждает об энтропийности, черных дырах, сингулярности Вселенной, "мертвой и живой" природе, расшифорвке человеческого генома, потрясающих успехах нанотехнологии (и других мыльных пузырях, иллюзии всемогущества). После чего заявляет, что "трудности космического полёта - это детская игра по сравнению с алкоголизмом" (...) или вспоминает цунами, унесшее в момент сотни тысяч человеческих жизней.
  
   Мир кардинально изменился, сжался. Христиане, как и мусульмане давно не единодушны. Самые большие мировые религии отторгают друг друга. Красноречивые символы и пафосные заявления религиозных лидеров не соответствуют ни Богу ни реальной действителности. Вся планета покрыта огромным пестрым лоскутным религиозно-церковным одеялом. Рваным идеологическим одеялом, которое каждая из церквей пытается тянуть на себя. Всеми способами. Например, одни "хорошие верующие" создают программы, фонды, миссионерствуя и разъезжая по миру, пишут брошюры, книги, угодничают перед властями, чтобы только противостоять другим "нехорошим верующим" (успешным конкурентам). Те в свою очередь не остаются в долгу. И всё это делается не ради Бога, да ещё Единого, не ради миролюбия на земле, не ради счастья всех, в том числе своих. А из самолюбия - самости и ненасытной алчности, прикрываясь щитом сомнительного патриотизма. Церковного или национального.
  
   Почему в России должна случиться религиозная Реформация?
   Почему мы снова должны ждать Запад? А если у него ещё НЕ ТАК болит?
  
  Об этом в другой раз. Присоединяйтесь, думайте, помогайте. Впрягайтесь в йогу, усилие думать и находить истину. У нас нет противников и врагов, все кажущиеся таковыми - условны.
   Самое большое, на что я рассчитывал раньше, это появление при моём небольшом содействии в каких-то бюрократических анкетах в разделе религиозная принадлежность (вероисповедание) помимо обычных указаний на конкретную церковь и атеизм, новую запись: свободноверующий.
  Но м.б. таких анкет вообще нет, не знаю. В любом случае, массовое религиозное просвещение (ликбез) и УВЕЩЕВАНИЕ нужны до чрезвычайности, в том числе в плане примиряющей СВОБОДНОЙ ПРОПОВЕДИ.
  
  Замечание.
   Все статьи и письма в моём разделе связаны с повторением и утверждением идей СВОБОДНОЙ ПРОПОВЕДИ. Иногда получается дополнение и развитие. На звание литератора по-прежнему не претендую. Прошу в какой раз прощения за непрофессионализм. Такая уж получилась непростая, но обязательно любительская тема. Юморист со стороны может заметить: профессионал до такой юродивой глупости никогда не додумается, для него подобное - ломиться в открытые двери. Соглашусь, разве скажу - глаза откройте. Жаль, что глава о дураках (15 СП) не совсем доработана.
  
   В родственнодумающих авторах и помощниках я нуждаюсь. И - просто думающих - тоже. Я обещал нескольким лицам изложить основную идею СП интереснее и занимательнее. Через свою жизнь. Голосов с неба я не слышал, но было множество вещей не менее загадочных и содержательных. Совсем не страшных, интереснейших.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"