Дмитренко Алексей Иванович : другие произведения.

Свободная Проповедь. Первые итоги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  СВОБОДНАЯ ПРОПОВЕДЬ. Первые итоги
  
zhurnal.lib.ru/d/dmitrenko_a_i/
www.freiepredigt.de
www.odnodum.ru
  
  
   При стаже в сети более 5 лет, скажем, неутешительные. Я был уверен, что быстро отыщу единомышленников, потому что не претендовал на оригинальность, постоянно подчеркивая преемственность и древность идеи. Я приглашал всех к сотрудничеству, искал спонсоров и лидеров, был готов к новым предложениям. По улучшению этого мира и предотвращению чего-то ужасного. О чём пишут книги и снимают фильмы. Давно и много говорят. Без особенного пафоса, почти буднично.
  
  Мои избранные пока не откликнулись. Но, может быть, к лучшему.
  
   СВОБОДНАЯ ПРОПОВЕДЬ предназначалась для немногих читателей. Совместно мы должны были стать известной "закваской", инициировать нечто очень важное.
   Но при всей простоте проповеди, как я убедился, массовый читатель из недавних атеистов с большим трудом воспринимает известные религиозные тексты и не готов осознать назревшее мировоззренческое реформаторство, или НОВОЕ РЕЛИГИОЗНОЕ СОЗНАНИЕ. Которое, кстати, должно появиться в России согласно ясновидцу Эдгару Кейси.
  
   С верующими о Боге говорить легче. Многие протестанты хорошо знают и любят Библию. Но их искренняя вера ограничена традицией, своим окружением и лидерами. Преодолеть конформизм дело нелегкое. Какой там Мухаммад, Кришна или Будда с Конфуцием. "Нет другого имени под небом, которым надлежало б спастись". И всё тут. Истина в кармане, Христос за пазухой, "размышлять о законе Его день и ночь", как предлагает Библия, больше не нужно. Фанатизм, она же непоколебимость, нетерпимость, ксенофобия, мировая ржавчина религий.
   Церковная троица - человеческое изобретение христиан - незаметно подменила единого Бога, учение о котором в той или иной форме содержится во ВСЕХ Писаниях мировых религий. Традиционная и, по сути, языческая разноплановая обрядность вкупе с богословской церковной догматикой заняли в умах людей место Бога.
  
  
  Ещё раз, о чем речь.
  СВОБОДНАЯ ПРОПОВЕДЬ на сайтах представлена 30-ю краткими любительскими религиозно-философскими очерками исповедального плана и звучит, на мой взгляд, лучше. (В журнале "Самиздат" помимо главного текста, разъясняющие и дополняющие статьи на ту же тему). В проповедях - искренность, убеждающая наивность и вдохновение. Здесь - больше разъяснений. Я обращаюсь, прежде всего, к бывшим и настоящим атеистам, ищу среди них, если уж не верующих, то хотя бы думающих.
  
  1. Бог, Дао, Атман-Брахман, Аллах, Дух, мировая Душа, космический Разум и аналогичные многочисленные абстрактные мировоззренческие понятия настолько тонкая неуловимая и запредельная материя, что СЛОВА ОБ ЭТОМ ПУСТЫ, если не лживы, и ВСЕ печатные труды самых выдающихся философов и богословов на планете как бы макулатура.
   Ничего нового. "ДАО, которое может быть выражено словами, не есть истинное ДАО". "Тот, кто знает, не говорит. Кто говорит, не знает...". "Бог пребывает в неприступном свете". "У слова смысла нет, у смысла - слова" "Мысль изреченная, есть ложь" и т.д.
  
   Об этом также красноречиво говорит тот странный факт, что великие люди весьма часто отвергали других "великих" с их признанными учениями.
  
   Гегель "не замечает" Демокрита и с трудом читает теософа-мистика Бёме. Толстой не переносит Шекспира, восхищается Шопенгауэром и считает Гегеля пустым набором фраз. Ницше критикует всю бесплодную университетскую философию, не считаясь с авторитетами. Бердяев обвиняет великого обобщателя Маркса в "беспредельном презрении к человеческой личности". Фихте называл Канта головой на три четверти, а его учение "сплошной бессмыслицей" (У Канта на редкость была очень маленькая голова). Шеллинг в свою очередь одинаково пренебрежительно относился ко всем своим предшественникам. Гегель оторвался ещё круче: "Я готов повторить вслед за Иисусом Христом: я учу Истине и я есть сама Истина"
   Шопенгауэр называл Фихте и Шеллинга пустозвонами, а гегелевскую философию "напыщенной галиматьёй, бессмыслицей, абракадаброй".
   Свою же философию Шопенгауэр считал "действительным решением мировой загадки" и даже "Откровением", а некоторые тексты, как "внушенные Святым Духом". Хотя к богам и церкви относился весьма прохладно.
  Такое же, как мы читаем, часто происходило в древнем Китае, Индии, Греции. Ваши примеры...
  
   И совсем недавние очередные гении и вожди в облике исторических и диалектичеких материалистов Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина и всей армии последователей на Западе и Востоке в свою очередь начисто отвергали весь философский идеализм, заодно своих инакомыслящих товарищей. Поэтому придя к власти, "наши" часто и много расстреливали "ненаших". Не только в России.
  
   Любая надуманная человеческая идеология, что научная, что религиозно-церковная, категорична и нетерпима.
  
   Или другой серьёзный пример. Академик Б.Л.Смирнов, выдающийся переводчик и комментатор, указывает на вопиющие противоречия в понимании и оценке Бхагавадгиты, этого мирового религиозно-философского шедевра. "Нет ни одного положения Гиты, которое бы не оспаривалось высокоавторитетными европейскими санскритологами". "Едва ли в Гите существует стих, понимание которого получило бы всеобщее признание". Существенно и замечание: "простое знание языка без вхождения в дух переводимого произведения, как это делают европейцы" совершенно недостаточно для качественного перевода и комментария.
  
   Т.е. для того, чтобы понимать Гиту, необходимо иметь соответствующие способности, а не только знание языка. "Высокоавторитетных санскритологов" неучами не назовёшь, но понять религиозную душу Индии они не могут.
   Однако "фишка в том", что и верующие индийцы в лице своих выдающихся пандитов (ученых) и самых рядовых поклонников Кришны своё Евангелие тоже часто понимают по-разному.
  Мир переполнен множественностью мнений. КАЖДЫЙ ВИДИТ СВОЁ.
  
   И происходит такое потому, что ОБЪЕКТИВНОЕ В ФИЛОСОФИИ ПРИРОДЫ (как бы начисто) ОТСУТСТВУЕТ. Иначе изловили бы "повторяемостью". Жизнь (Бог) не подчиняется никаким предписаниям. Мой неоригинальный вывод: всё - субъективно (ТО ЕСТЬ ТЫ - Упанишады) и самый великий мудрец - в зеркале. Пройдите по комнате и убедитесь лишний раз, что он на месте и никуда не делся. После чего успокойтесь в полемике.
   Ваша личная философия - наиважнейшая. Хотите, ищите единую соразмерность в природе и постепенно растворяйте в ней своё сопричастное "я", хотите, оставайтесь "самобытным мыслителем".
  
  Итак, "То недоступно познанью...". Однако читаем далее Анугиту - " но через символ к Нему приблизиться можно". Только приблизиться. Чуть обозначить. Говорить можно, научить - нельзя. Нет таких учителей и нет таких университетов. Истина, говорят, вне слов, она в просветленном молчании, неком интуитивном прочувствовании. Необъяснимом видении. Быть принятой всеми не её удел.
  
  
  Моё открытие после 30 лет - самые мудрые книги в мире и на сегодняшний день - это Священные писания. Мировых религий. Всех
  
  
  2. В основе всякого корыстолюбия, соперничества, нетерпимости, агрессивности, жестокости, всех бывших и настоящих войн, всего планетарного зла находится давно открытая САМОСТНОСТЬ. Она же отдельность, эгоцентричность, самолюбие, древнеиндийская "АХАНКАРА". Мир разобщен ею.
  
   Это моё второе серьёзное открытие, и оно связано с первым. Самостные люди объединяются между собой в группы, классы, партии, церкви, нации и т.д. По признаку схожести, одинаковости. В языке, например. Или в талантах и устремлениях (одна творческая личность солидарна с другой и не переносит третью). Или в цвете кожи. Или в нетрадиционной сексуальной ориентации. Или в другом. Снова "наши" объединяются против "ненаших". Образ врага, так или иначе, ВО ВСЕХ головах.
   И не важно где противостояние, в конференц-зале ООН, на университетских кафедрах, на форумах в Интернете, за круглым столом TV или на кухне после выпивки.
  
   Объединенные самости во власти во все времена легко отыскивают виновных. Они всегда СНАРУЖИ. Это империалисты, террористы, коммунисты, фашисты... Или американцы, евреи, арабы, русские... Красные, коричневые, белые или оранжевые. Короче, несогласные. Я в политику стараюсь не лезть, но натыкаюсь.
  
   Философия, богословие, любое умничанье (и моё вынужденное, каюсь) основой своей имеет опять же собственное эго. Оно зависит от жестких врожденных программ, тех же ограниченных конкретных способностей к чему-то. Поэтому люди спорят по-прежнему впустую, доказывая, что бога нет или наоборот. Слепые доказывают глухим. "Глазами смотреть будете и не увидите, ушами слышать будете и не услышите" Тысячелетия назад сказано. А ведь по делу.
  
   Те же христиане, к примеру, одну и ту же Библию понимают по-разному. Наличие сотен и тысяч независимых христианских партий (они же церкви, для ксенофобов "секты") тому подтверждение.
   Специальная церковная наука, оказывается, существует - экзегетика, или как правильно трактовать Библию. "Не сметь суждения иметь!", - накричал на меня однажды один православный начальник. Только в строй! Вот и выстроилось несвободное человечество во враждебные идеологические когорты...
  
   Вечные темы, проклятые вопросы человечества по-прежнему не решены именно в силу двух указанных причин. Непознаваемой тонкости предмета и ничтожности отдельной самости.
  
  3. Меня как-то поразил один из авторов "Самиздата" по имени Сурат. Он в своей статье остроумно доказывал, что философия - это "незатейливое словоблудие", а "вся история философии есть история абстрактного краснобайства". И вообще, самый признанный философ не тот, кто мудр, а тот, кто "круче овладел письменной речью".
  
   Я даже возмутился вначале, но, поразмыслив, нашел тому множество подтверждений, а, обобщив, в очередной раз немного огорчился. Словесная форма давно подменила содержание. Поощряется изысканное красноречие и занимательность. Пустота солидной бюрократической речи в правильной грамматической упаковке просто перестаёт замечаться. Спросом пользуется находчивый конъюнктурный прохвост. Ложь, приукрашенное блядословие, теперь часто называют профессионализмом. Гляньте "ящик", там сплошные умничанье и смефуёчки. И это при вопиющих проблемах в стране и мире.
   Люди утратили понимание того, что литература, бесчисленные СМИ это всего лишь печатные слова, приближающая виртуальность. Реальная жизнь бесконечно сложнее. И между ними - пропасть.
  
  
  4. Подытожим без пафоса. БОЖЕСТВЕННОЕ ПОДМЕНЯЕТСЯ ЦЕРКОВНЫМ. ПРАВДА - ЛОЖЬЮ. "Утратилась древняя дхарма, затемнена пустосвятством". Давно. И на Востоке и на Западе. Человечество похерило звёздную стратегию в угоду выгодной сиюминутной тактике.
  
   И вот тяжко подвизаясь на пути истины, я сделал как-то очередное открытие. Атеизм порядочных людей, атеизм добродетельный, атеизм истинно научный (не прислуживающий) у Бога стоит гораздо выше, чем, скажем, официальный теизм. Неверующие люди могут быть ближе к Богу, чем конфессионально верующие. Отвергая или подвергая критике церковную идеологию и нередкое безбожие самой церкви, честные атеисты всегда встречали поддержку. Свыше! Потому что утверждали правду, любовь, справедливость, творческое познание... Того же Бога, но под иными словами-определениями.
  
   В Писаниях открываешь совсем не церковные тайны. Лучшие книги и главы посвящены постижению истины, премудрости, "исследованию тайн Божиих ". Это "тяжелое занятие дал Бог сынам человеческим, чтобы они упражнялись в нем". "Бог никого не любит, кроме живущих с премудростью". (Библия)
   "Углуби в Меня своё сердце (манас), погрузи свой ум в Меня...". "Из тысячи людей едва кто-либо один стремится к совершенству. Из стремящихся и достигших успеха едва кто- либо один поистине знает Меня" (Б.Гита) ....
   А библейское "дерево познания добра и зла". Разве не о будущей НТР говорилось в прадавние времена?
  
  
  
2 часть
   Я стал СВОБОДНО ВЕРУЮЩИМ или ВЕРУЮЩИМ АТЕИСТОМ. На первый взгляд звучит парадоксально и глупо. Но вы задумайтесь. "Познавать бога, это отрицать его", - говорил Спиноза. "Не то, не то..." определяют Атман а Индии. "Бог есть. Бога нет. Бог есть и нет. Бог ни есть ни нет" Тысячелетия известна т.н. "четверичность чатушкотики". Да-нет, верю-не верю, КАК И ДРУГИЕ СЛОВА не раскрывают глубинных основ.
  
   Скажем иначе. Есть дар верующего. Есть дар атеиста. Как особенные таланты со своей спецификой восприятия мира. И с той и с другой стороны миллионы разновидностей. От низменных мерзавцев до благородных сердец.
   Но у меня (у вас) дар свободно верующего (атеиста), сочетающий возвышенную веру в Единое с мистикй, теософией и свободой беспристрастного научного исследования. Любой темы.
  
   Атеисты тоже творения и дети Божьи. Жизнь целостна. Не будьте попугаями. Исследуйте самые авторитетные мысли. Сомневаясь во всём, приучайте себя думать самостоятельно.
  
  
  1 школьное задание:
Приведите примеры (из истории и жизни) жестокости, сребролюбия, ханжества и лицемерия среди высшего духовенства не важно какой церкви....
Приведите примеры (из истории и жизни) милосердия, доброты, бескорыстия среди неверующих людей. Прочтите и задумайтесь ещё раз над евангельской притчей о двух сыновьях. Она прекрасно иллюстрирует наши слова. Прочтите библейского Иова без посторонних комментарий.
  2 школьное задание:
Приведите примеры великих ученых, философов или общественных деятелей из среды священников или монахов.
Приведите примеры ученых, ставших верующими. И атеистов, с уважением относящихся к религии, как нравственной науке.
  3 школьное задание:
Оцените себя как "физика" и как "лирика". Как идеалиста и материалиста. Как верующего и атеиста. Что такое вера и суеверие. Слова и дела.
  
  
   Позднее подобралось другое слово-определение. Оставаясь свободно верующим, я могу назваться также ЦЕЛОСТНО ВЕРУЮЩИМ. Так понятнее. "Он есть всё" (Библия о Боге). Атеизм - диалектическое развитие теизма. Новый познавательный уровень. Свободная проповедь расширяет понятие "бога", Атмана-Брахмана и "цельнокупного мира" со мной (Вами лично) в центре. Она примиряет мыслящих оппонентов и восстанавливает единый смысл древних Писаний.
  
   МЫ ЖИВЁМ В НОВОМ ГЛОБАЛЬНОМ МИРЕ, и пришло, наконец, время НОВОГО БОГООСМЫСЛЕНИЯ, библейского "боговедения". И не одним подвижником одиночкой, а многими родственными НЕ СОПЕРНИЧАЮЩИМИ душами.
  Свободно верующих на всей планете немало, хотя голоса нашего пока не слышно.
  
   Что в действительности говорили основоположники мировых религий, чему на самом деле учили, неизвестно. Записанные тексты - перифраз, отголоски мыслей, усвоенные учениками и отобранные впоследствии адептами новых религий. Большинству достаточно и этого. Однако новая материалистическая религия, ругая фанатичных и корыстолюбивых попов, отрицая ложную святость, все же беспристрастно продолжала исследование ("тайн Божьих", помните ещё?), в частности тех же апокрифов. И обогатила меня лично. Часто цитируемые евангельские слова в церковной редакции "... где двое или трое собраны во имя Моё, там Я посреди них", на самом деле, имели сильнейшее продолжение. "И где один сам с собою - Я с ним". ! Кто и когда осуществлял цензуру, ученые и богословские мнения по этому поводу меня не интересуют. Я ЗНАЮ, что полный евангельский стих звучал именно так.
   Примазаться к праведникам и придти к Богу в толпе нельзя. Через райские турникеты проходят только избранные овечки. Самые "святейшие" козлы фэйс-контроль не пройдут. Там уж точно знают, кто есть кто. "Многие скажут Мне в тот день..." читай далее древнее Евангелие. Удивительно к месту.
   Недаром Христос и Мухаммад высказывали сомнение в своих последователях.
  "НО СЫН ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ПРИШЕД НАЙДЕТ ЛИ ВЕРУ НА ЗЕМЛЕ ?" (Луки, 18,8).
  "И МЫ ОБЛЕГЧИЛИ КОРАН ДЛЯ ПОМИНАНИЯ, НО НАЙДЕТСЯ ЛИ ХОТЬ ОДИН ПРИПОМИНАЮЩИЙ" (Сура 54, аяты 17,22,32.40).
   Из ученых философов для меня интерес представляют только те, которые по-своему трогали Бога рукой, т.е приходили к истине самопостижения. Обо всех остальных можно бойко говорить, комментировать в статьях, монографиях или на лекциях по философии, показывать несомненную эрудицию, вставляя к месту и не к месту модные научные или индийские термины. Принимать у студентов экзамены. И, пожалуй, всё. Для настоящей жизни, освобождения, спасения... они мало подходят.
  
   Премудрые стихи Писаний всякий раз узнаются по-новому. Они несказанно радуют, восхищают и вдохновляют. Ученая философия вроде бы и глубоко копает в деталях, ум захватывает изощренностью, однако сердца она не трогает и целостной жизни не видит. Гербарий, он и есть гербарий, перефразируем Шопенгауэра. Одно дело - реально постигать Атман и проникать в иные миры, но совсем другое - бесплодно рассуждать о феноменальном мире, трансцендентном и перманентном.
  
  
  То, в чем мы живём - живое. Мертвая природа - живая. ЖИЗНЬ ЖИВАЯ. Так удобно считать, так правильно считать, так научно считать.
  
  Сколько необъяснимых почти чудесных явлений происходило со мной (с вами), особенно в определенные периоды жизни. ТО назидает, откликается, поощряет, наказывает, спасает, ведет. Оно и в особенную невидимую школу меня определило, о которой писали многие писатели, философы, фантасты. Поразительные совпадения, случайности, откровения, просветления, виденья или необычные состояния сознания... у всех свои и разные.
   Школа вкладывает в мои руки материал, создаёт другие условия для обучения и работы. Иногда подсказывает и контролирует. Я иногда ощущаю себя пишущим и думающим орудием, "дудкой Божьей".
  
  
   Признаюсь, что на данный момент я работаю без особого подъёма. Мою дипломную итоговую работу почему-то на самом верху не принимают, хотя я отдал ей много трудов и времени. Отсутствие писательского дара оговорено в самом начале, оно компенсируется смысловой содержательностью. Уж не самостны ли мои навязчивые усилия?
   Но вот, пару дней назад нежданно-негаданно и совершенно случайно на глаза попадаются замечательные мысли, которые очень даже причастны к нашей теме.
  
   "Атеист - это Бог, играющий с Собою в прятки; но отличается ли от него теист? Что ж, пожалуй, ибо он увидел тень Бога и ухватился за нее".
  
   "Эволюция не завершена; разум - не последнее слово Природы, а мыслящее животное - не высочайшее ее творение. Как некогда из животного возник человек, так ныне из человека появляется сверхчеловек".
  
   "Есть двое, для которых не потеряна надежда: человек, который почувствовал прикосновение Господне и повлекся за ним, и мыслящий скептик, убежденный безбожник; но догматики всех религий и бездумные болтуны от вольнодумия, - это мертвые души, следующие путем смерти, которую они называют жизнью". Ауробиндо Гхош)
  
   Мы с вами пытаемся как-то объединить противоположные взгляды на мир. Но не настаиваем. Истина двойственна и постижение её подобно маятнику, качелям, движению по спирали, чаще - блужданию в сумеречном тумане.
   Я предположил, что Ректор школы через своих достойных учеников - для нас учителей - одобряет нецерковную проповедь и напоминает, что карма моя не исчерпана и образование не закончено. Кому много дано, с того много и спросится.
  
  Теперь заключительные слова Свободной проповеди (30-й).
   Ещё раз скажу искреннему атеисту. Нет для тебя отдельной природы "там"; нет и отдельного Разума, выдумывающего "рай" или "ад". Всё в тебе. И то огромное бессмертное - это тоже ты, всё неразрывно. Ты украл, это идет в твою вечность, ты убил, это идет в твою вечность, ты солгал, соблазнил, обидел, схитрил... - это всё твоё! Природа ничего не знает, она идет по готовым рельсам, проложенным тобой, "материалистически" К тебе идёт! Не нужно богов и духов, раз непонятно, достаточно единого и бесконечного материального мира, диалектики античной или марксистской. Китайской, индийской, буддийской... твоей собственной философии, самой важной в этом мире.
  Нет Моисея, Кришны, Будды, Лао-цзы, Христа, Мухаммада, Саид бабы... Сократа, Платона, Цицерона... Канта, Гегеля, Фейербаха... Ленина, Сталина, Мао-цзе-дуна и Кима... нет и других великих или ничтожно великих вождей, ученых, учителей... тысяч и миллионов. Нет кумиров бумажных, звучащих, преподносимых, фиксируемых, многократно переотражаемых, массово повторяемых... в ушах, глазах, мозгах людей вокруг. Истинно-ложных, переосмысленных... ЕСТЬ ТОЛЬКО ВЫ ОДИН, лично Вы, читающий и, надеюсь, ищущий. Самый главный, умный, сильный, красивый, бесконечно сложный, чувствующий, понимающий... ЖИВОЙ. Все самые - самые остальные, которым Вы верите, всего-навсего консультанты.
  И "конец света" зависит не от Бога абстрактного, а от Вас конкретного, лично Ваших действий. Туда или оттуда.
   -=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=--
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"