Дмитренко Алексей Иванович : другие произведения.

Cвободная Проповедь. Еще раз о содержании

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  СВОБОДНАЯ ПРОПОВЕДЬ. Ещё раз о содержании. С повторами.
  
  Несмотря на определенные успехи в научно-техническом и социальном развитии, проблемные бедствия на планете не уменьшаются. Мир находится в тревожном ожидании.
   Не найдены и не устранены до сих пор также первопричины религиозной конфронтации.
  
  СВОБОДНАЯ ПРОПОВЕДЬ (СП) - популярное письменное увещевание, предназначенное для думающих людей. Цель проповеди - идеологическое единение и примирение человечества.
  
   Мы живём в новом глобальном мире, и приходит время иного бого-осмысления, библейского "боговедения". И не одним подвижником одиночкой, но многими родственными не соперничающими душами.
  
  СП, не изобретает ничего оригинального и, опираясь на древность, утверждает:
  
   Единый Закон, Единого Бога, единую Дхамму, единство Неба и Земли, единство микро и макро Космоса, единое бесконечное ...
   Подобное становится ясным при внимательном изучении (прочтение с пониманием) основных и кратких первоисточников всех мировых религий, которые составляют древнюю основу национальной культуры каждого народа.
  
  Наука и материализм всего лишь особая разновидность религии или вероисповедания. Становление и развитие атеизма в человеческом обществе на определенном этапе - неизбежно.
  Честный добродетельный атеист гораздо ближе к общечеловеческому идеалу (богу), чем лживый святоша или фанатик.
  
   Место Бога (нечто запредельное, невыразимое и глубинное в сердце каждого) давно занято церквами с изощренными богословиями, бесчисленными обрядами и традициями. Вместо искренности, дружелюбия и пытливости в изучении Священных Писаний (боговедение) повсеместно утверждён суеверный культ, исторические предания и подражательство.
  Подмена понятий давно стала привычной и повседневной.
  "Утратилась древняя дхарма, затемнена пустосвятством", - отмечали уже тысячелетия назад.
  
   СП напоминает: Бог один (един). Религий (учений) всего несколько. Церквей же (человеческих организаций) огромное множество.
   Все Писания в сути своей утверждают единство и мир в человеческих сердцах и душах. Национальные и государственные церкви ведут к соперничеству, отстаиванию своей исключительности и важности, создавая идейную основу мировых разногласий и войн.
  
  Давно в умах т.н. культурного населения планеты наука заняла место Бога. Научная МАТЕРИАЛИСТИЧЕСКАЯ МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКАЯ религия при всех её достижениях (плюсы рекламируются, минусы замалчиваются) не способна избавить человечество от войн, террора и большой Катастрофы. Ученые мужи нередко такие же самолюбивые, корыстолюбивые, узкоспециализированные и по большому счёту невежественные товарищи, как и священнослужители.
  
  Будучи на службе у государства или капитала, они не способны преодолеть ни коррумпированность властей, ни государственную ограниченность, ни социальную несправедливость и разобщенность.
  
  По-прежнему не решены т.н. вечные проблемы. Ум, сознание, совесть, Атман-Брахман, астральные, ментальные и духовные миры, как и другие понятия НЕПОДВЛАСТНЫ НАУКЕ и на данный момент непознаваемы.
  
  Отрадно отметить, что в последнее время в умах многих людей происходят преобразования. Единению науки и религии, мистики и реальности способствует сама Жизнь (Бог) и распространение новых синкретических верований, различных модификаций Нью-эйдж и религиозного индивидуализма.
  
  В основе мирового Зла лежит давно открытая АХАНКАРА, она же самость, отдельность, самолюбивая обособленность "я". Противопоставлением "себя" и "наших" - "другим" и "ненашим" занят практически каждый.
   О всемирном Братстве человечества, о котором мечтали великие гуманисты, утописты и разные идеалисты на протяжении всей истории до сих пор даже речи нет.
  
  Подавляющее большинство народонаселения планеты суть ОДНОРАЗОВЫЕ потребители (один раз живут) и "ничто человеческое" (понимай, животно-человеческоее) им не чуждо. Ни в какую жизнь после смерти и высшую справедливость они не верят. "Как все" - страшный гипноз.
  
  Только редкостный человек осознаёт, что каждая его мысль, слово и дело обязательно влияют НА ВЕСЬ МИР, на жизнь всей планеты. В той или иной степени. А весь мир - это ты. "То есть ты" (Упанишады).
  
  Свободная проповедь расширяет понятие "Я", Атмана-Брахмана и "цельнокупного мира" со мной (Вами лично!) в центре. Она примиряет мыслящих оппонентов и восстанавливает единый смысл Писаний.
  
  СП исследуя случайность, неожиданно соприкоснулась с плодотворными научными идеями квантовой теории (не зная о том). Это относится к "рандомизации" ("орёл-решка", оказывается, во многих случаях гораздо эффективнее собственного примитивного расчета) и особенно к "возмущению, обусловленному измерением". Именно потому, что темы бога и высоких абстрактных понятий гораздо тоньше для исследования, чем те же кванты, кварки и загадочные микрочастицы. Нечистый экспериментатор, он же политик, священноначальник, партийный функционер, в своих исследованиях обязательно будет иметь не-чи-стое.
  
  СП, как оказалось, подтверждает идеи теософии и сама обогащается великими философскими концепциями "Тайной Доктрины" Е.П. Блаватской. ЕДИНОЕ СУЩЕСТОВАНИЕ из книги "Дзиан" это тоже о Едином Боге (Который есть всё).
  СП всегда готова сотрудничать с членами Теософического Общества, но не пришло время...
  
  Аналогично в отношении к учению Агни-Йоги и многочисленным последователям Е.И.Рерих.
  К оккультизму и мистическому учению о Шамбале и Тибетских Иерархах я отношусь дружественно и спокойно.
  
   СП по ряду вопросов согласуется с учением знаменитой Каббалы, оставляя в стороне суеверные рекомендации по магии и выраженную категоричность некоторых каббалистов. Если угодно будет Творцу, 31 и 32 свободные проповеди будут посвящены Теософии и Каббале.
  
   Свободные проповеди (в количестве 30-ти) часто звучат как устные речи (исповедального плана) в письменном изложении, что приводит к нарушениям разных норм стилистики и ещё чего-то. Написаны они очень искренне, но без определенного порядка. Проповеди касаются разнообразнейшей тематики, одни читаются очень легко, другие же - наоборот. Протестанты и проповедники (евангелисты, баптисты, лютеране) не испытывали затруднений с чтением СП, эмоционально комментировали каждую новую страницу. Грамотная, публика из атеистов и философов понимают некоторые тексты, на удивление, с большими затруднениями. С тем же трудом, они воспринимают простые и мудрые религиозно-философские цитаты первоисточников, от Библии и Корана до Бхагавадгиты и Дао дэ цзин. Мой любительский литературный непрофессионализм компенсируется содержательностью и смыслом. "Что" для меня важнее "как".
  
   Свободная проповедь в Интернете: zhurnal.lib.ru/d/dmitrenko_a_i/ www.freiepredigt.de www.odnodum.ru
   Присоединяйтесь! Совместно мы можем стать известной "закваской", инициировать нечто важное. Кстати, именно в России должно появиться НОВОЕ РЕЛИГИОЗНОЕ РАЗВИТИЕ согласно великому ясновидцу из США Эдгару Кейси. ( Замечу в скобках: никаких претензий, о Кейси я узнал лет через 20 после написания 1-й рукописи).
  Человечеству не избежать национального, культурного и религиозного ЕДИНЕНИЯ. В той или иной степени оно происходит давно. Нужно способствовать ему всеми доступными способами. Свободная проповедь - один из них.
  
   Ничего принципиально нового я не открываю. Богоборчество и богоискательство одновременно происходили всегда. Открытое и миролюбивое ПРОСВЕЩЕНИЕ и УВЕЩЕВАНИЕ с позиций Единого могло бы примирить разделенный и враждующий (от церковных неполных, условно неполноценных вер в том числе) род человеческий. Тем более наша опора не только ВСЕ ПИСАНИЯ, но и любое честное исследование, в том числе научное. Кстати, "наука божественна, пока не служит властям" (Шиллер)
   Поразительно НЕВЕЖЕСТВО народа, монопольно воспитанного государством и церковью в духе "распрекрасного отечества и ничтожного человечества". Образ врага и разная ксенофобия - неотъемлемые части всякого патриотизма.
  
   Предвидеть, как будет происходить мягкое и осторожное распространение новых идей достаточно сложно.
  
   Бесценен опыт епископа Дитриха Бонхеффера, расстрелянного фашистами за помощь сопротивлению (http://www.avilova.org/). Свободная проповедь может стать своеобразным продолжением его учения о "безрелигиозном христианстве".
  Не секрет, что по-настоящему - глубоко и серьёзно - люди в Бога не верят. Следуя традиции, ждут очередного праздника и удовольствий от массовых зрелищ, обильного застолья с возлиянием и приятного общения.
  Необходим редкостный разумный и дальновидный спонсор, для которого наука давно перестала быть "всемогущей". Он ищет иной смысл своего существования и предназначения.
   Я говорю от себя лично. Но одновременно как бы от многих свободно (целостно) верующих. Мы не представляем новую организацию, религию, секту. Мы агитируем свободных людей. ЗА САМИХ СЕБЯ. Воспитывая миролюбие и открытость. Пробуждая творческий ум. Искренние добрые верующие люди любой конфессии, добродетельные атеисты, просто порядочные люди - всё это наша ниша, которая должна возрастать.
   ... Наша тема требует разных подходов и разных талантов. И рекламы. КАЖДЫЙ думающий читатель - соавтор.
   У меня есть немалый опыт своеобразного уличного проповедника в годы гражданской войны в Таджикистане. Подавляющее большинство граждан разных национальностей и религий охотно поддерживали идею Свободной Проповеди.
  
  МИР МОЖЕТ СТАТЬ ЧИЩЕ, СВЕТЛЕЕ, ПРАВЕДНЕЕ. Количество правительственных чиновников с постными лицемерными лицами в храмах со временем поубавится, а коррупции, госцерковной лжи и показушного единения станет меньше.
   Решительные церковные реформы предпочтительнее войны или планетарного катаклизма.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"