Дмитренко Алексей Иванович : другие произведения.

"человек - это машина"! Кто осознает своё машиноподобие?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Удивительно простая мысль почему-то совершенно не воспринимается большинством. Каждый из нас машина! И наши "произволы" железно подчинены программам внутри нас, т.е. свободная воля при размышлении далеко не свободна

  
  
  
  
   "Человек - это машина"! Кто осознает своё машиноподобие?
  
  
  
  Удивительно, но большинство людей даже не предполагает свою искусственность или собственное робото (киборго) устройство.
  
  Сама философская идея, принято считать, не очень древняя. Она принадлежит Декарту (17 век), но широкую известность и даже скандальную оскорбительность ей принесли практика и работы Г. Гурджиева (20 век).
  
  На самом деле, то, что человек - это нечто сотворенное, древние знали очень давно. С библейских времен и на всех континентах.
  
  
  
   Самый разносторонний гайдпаркер, например, лично Вы, читающий, практически вчера и сегодня один и тот же. Жены, дети, родственники, знакомые, коллеги, соседи и все прочие граждане в этом плане также непробиваемы. На улице или в "ящике" все в собственном неизменном шаблоне. Подобно моделям машин (роботов) со своими отличными программами-компьютерами.
  
   Об этом говорится и в Евангелии. "Да и кто из вас, даже заботясь, может прибавить себе росту хотя бы на один локоть". Ну, не вырос Путин или Медведев. И не вырастут. Зато есть другие таланты.
  
  
  
   Аналогично в отношении дара понимания чего-то и непонимания, признания и непризнания, симпатии и антипатии. Почему мужчин и женщин влечет друг к другу, очень часто весьма избирательно? А потому, что мы так детально у-с-т-р-о-е-н-ы, рассчитаны, изнутри и снаружи со своими внутренними органами, голосами, внешним обликом, типами конституций, другими способностями ... Конкретной формой носа и неизвестно чем. Определенно - генами, программами, чипами. И на бесчисленное множество факторов внутренней или внешней среды реагируем опять же всегда соответственно со своими же способностям-программам. Один так, другой иначе.
  
  И поведение толпы - своеобразная механика-физика и рождение младенца, "автомата" со встроенной судьбой.
  
  И от каждого спрос по его талантам. Поэтому и говорится: у Бога все равны.
  
  
  
  "Для предназначенных быстротекущим временем к гибели нет спасенья;
  
   В том беда, что ты воображаешь: "Я делатель"...
  
  
  
   Если бы делатель был действительно делателем, то никогда бы он не мог быть сотворенным,
  
   А так как делатель был сотворен, то не может он быть своих дел владыкой. (Мокшадхарма)
  
  
  
  
  
   Не мы пишем, говорим и творим, оно само через нас пишется, говорится и творится... в одном и том же незыблемом стиле, слоге, содержании Все мы суть управляемые изнутри и снаружи "дудки", инструменты, природно-космические или Божьи. Одни осознает это, большинство - вряд ли.
  
  
  
   Научить новому, перепрограммировать человека из "чужой колеи" практически невозможно. От личной кармы с набором жестких ген-программ уклониться нельзя.
  
   Мы творим собственные частные дела под влиянием предусмотренного момента, а цели Провидения человеко-роботам (животным человекам) неведомы. "Нам не дано предугадать..."
  
  
  
   Иначе сказать, каждый живет в своем собственном вселенском аквариуме, в вечном одиночестве собственного " я". И по ту сторону этого "я" большинству народонаселения планеты зреть невозможно. Иные миры.
  
  
  
   Не лишне напомнить любознательным читателям и кинозрителям крайне устойчивую "матричную" конституцию внутри каждого мнимо свободного гражданина. Один - "Морфиус", другой -"Маус", третий - "блондинка в красном". Каждый - неизменен. "Гуны вращаются в гунах" (Б.Гита) - это именно как бы о природной человеко-машине. Вчера и сегодня. "Каким в колыбельку, таким и в могилку", - прозревали наши мудрые предки.
  
  
  
   И вместе с тем, я знаю: не всё так просто и однозначно. Ещё есть моменты...
   Мы живём в отнюдь не технотронной, но совершенной и божественной Матрице. Или вселенской лаборатории. Машинноподобный кандидат, совершенствуясь и многократно воплощаясь заново, становится новым человеком. Или богочеловеком.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"