Дмитренко Наталья Сергеевна : другие произведения.

Украсть Млечный путь. Общий файл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Я всегда грезила космосом. Нет, я не говорю про астрологию и астрономию. Я просто им наслаждалась. Особенно после одной летней поездки к тетке на дачу. Август, теплынь, полная луна, круглая, словно головка сыра, и звезды...Мириады светящихся звезд. Какие-то ближе и ярче, какие-то далеко, возможно их уже и нет, а их свет только-только дошел до нас. А какой в августе Млечный Путь... Словно молоко разлитое по черному шелку скатерти... Вот после того дня я начала мечтать о космосе. Правда, позже, уже во время моих злоключений, я его стала потихоньку ненавидеть..."

  
  ***
  Земля
  Где-то на территории Украины
  Август, 2011г.
  
  - Отвали, придурок! - прокричала молоденькая светловолосая девушка, отмахиваясь от парня, тыкающего ей букет повядших цветов.
  - Ну, Рада, прости! - промямлил настырный поклонник.
  - Я сказала, отвали, Жора! - девушка развернулась на каблуках и поспешила к остановке.
   Парень догнал её, дернул за лямку сумки, намериваясь остановить, но та не выдержала такого нахальства и щелкнула, отправляя все содержимое сумочки на мокрый асфальт.
  - Что ж ты, творишь, ирод! Да убери ты этот веник от моего лица! - вконец взвилась девушка, отталкивая парня. Тот неудачно зацепился ногой за бордюр и сел прямо в лужу.
   Радмилла Дэтан ( имя и фамилия наследство дедушки) прыснула, зажав рот рукой. Мимо прошла женщина, укоризненно качая головой, а мужчина, стоявший на остановке, застыдил.
  - Ты чего ж парня обижаешь?
   Девушка обернулась. Синие глаза прищурились.
  - Дядя, не лезьте, а! Вы бы своей жене подарили этот 'букет'? - Радмилла подняла вялые цветы. - Нет?! И вообще моя личная жизнь не ваше дело! - девушка пихнула в сумку косметичку, последнюю вывалившуюся и обратилась к парню, неподвижно сидящему в луже. - Георгий, прости, но не судьба нам быть вместе! Прощай! - и Радмилла быстро юркнула в подъехавший автобус.
   'Это был последний раз!' - думала Рада, смотря на мелькавший за окном пейзаж. Последний раз она знакомиться по Инету. Нет, что бы попался нормальный парень, так к ней липнут одни 'отстои'. То какой-нибудь качек, у которого мозгов меньше чем у кактуса, то слишком умный, вечно философствующий на тему Мироздания, то такой, как давешний Георгий, маменькин сынок... Девушка достала маленькое зеркальце из косметички. Вот же зараза, испортил...С краю шла небольшая трещина. С той стороны зеркала на Раду смотрела девушка с длинными пшеничными волосами (стог сена, а не волосы, как всегда думала Радмилла), большие синие глаза (Рада носила линзы, потому, что у неё были разные глаза - один синий, другой зеленый) обрамляли каштановые брови, немного курносый нос и 'приятная линия губ', как любит говорить дедушка. Рада шмыгнула носом, подкрасила губы и поправила выпавший локон волос. Ведь ничего, хороша собой, умна, даже слишком, как для блондинки, обеспечена. И почему не может найти себе подходящего парня? В свои двадцать три, Радмилла имела то, о чем многие девушки её возраста только мечтали. Высшее образование, стабильная и высокооплачиваемая работа, своя квартира. Нет, знакомства на одну ночь у неё были. Но ведь это не то. Хотелось чего-то постоянного и большего. Может, парни шугаются её независимости? А может, просто не могут долго выдержать её острого язычка.
   Автобус притормозил на остановке. Рада вышла, и ей на голову тут же обрушился ливень.
  - А, что б тебя! - девушка прикрыла голову сумкой.
  Через минуту блузка и коротенькая юбка промокли на сквозь, а туфли на десятисантиметровой шпильке грозились развалиться.
  - Китайский ширпотреб, блин! - рыкнула Рада. Стащив туфли, девушка побрела в сторону дома.
   Идти минут пять от остановки, но если бы не дождь и не стройка, поперек улицы. А так пришлось обходить через соседний двор. Старая дорога с ямами, залитыми лужами вперемешку с глиной и песком, походила на фронтовую. Другой её Рада и не помнила. Шлепая босыми ногами по лужам, девушка вошла под арку, соединяющую два двора, и замерла. Путь преградил черный микроавтобус. Возле него стояло несколько человек. И что бы выйти, нужно пройти именно возле них. Радмилла про себя выругалась. Темная арка, вечер, дождь, как из ведра. Подходящее время для всякого маниакального сброда. Хотя со стороны ребята вроде приличные. Вон, один даже в костюме... Плюнув на внутренний голос, просто верещавший про опасность, девушка направилась в их сторону. Дорогу преградил плечистый парень, которому Рада уперлась носом в грудь. При её то метре семидесяти пяти.
  - Можно пройти? - девушка подняла голову.
   Блин, и здесь это глупое выражение лица. Амбал зыркнул на неё и задал самый тупой вопрос.
  - Куда?
   Рада посмотрела за его спину. Стоявшие парни у микроавтобуса, похоже, просто забавлялись.
  - У меня ноги, а мне домой! - процитировала девушка героя старого советского мультфильма.
  - Чего? - продолжал тупить качёк.
  - Приятель, не поверишь, но мне правда домой! - девушка выжала волосы. - Вон там, в том подъезде.
  - Зачем? - а это уже полный кретинизм.
  - Простите, он так всегда? - Рада обратилась к остальным. - Или только прикидывается?
  - Дэн, пропусти леди! - хохотнул блондин в костюме.
   Громила сделал шаг в сторону, пропуская девушку.
  - Спасибо. - буркнула Радмилла и поспешила быстрее пройти.
  - Красавица, а тебе не холодно? - поинтересовался все тот же блондин.
  - Я закаляюсь! - просветила мужчину Рада и уже почти прошла, как её удержали за руку. - Эй, ты чего?
  - Прости, милая, но ты поедешь с нами!
   Дальше Радмилла помнила смутно. Она попыталась вырваться, кажется, даже кого-то огрела по голове туфлями, зажавшими в руке. Был глухой удар и отборный мат. Ноги заскользили на мокром асфальте. В тот же момент перехватили её вторую руку и сцепили за спиной пластмассовыми наручниками. В нос ударил неприятный сладковатый запах, и Рада потеряла сознание.
   ***
   Голова ва-ва, во рту ка-ка...Радмилла приоткрыла глаза. Вокруг все словно в тумане...Белый потолок, белые стены...И несколько силуэтов маячат на горизонте. Они о чем-то переговаривались, правда, слышимость как через вату. Звук есть, а понять невозможно. Девушка попыталась встать, и тут же обнаружила, что руки и ноги привязаны, а сама она лежит на койке в больничной робе.
  - Что за...Какого черта?!
  - Пришла в себя, малышка? - перед глазами Рады замаячило круглое лицо в толстенных очках. - Как самочувствие?
  - Ты кто, водолаз? - девушка начала нервничать. Темная арка, микроавтобус, четверо парней...Вот вам и последствия лени. Нет, что бы идти напрямик...
  - Грубишь, малышка? - спросил Колобок (круглое лицо, круглый нос, круглые пухлые пальцы, круглый...В общем в этом странном человеке все было круглое и белое). - Ничего, скоро все закончиться и ты забудешь...
  - Послушайте, дяденька, не знаю, кто вы, не знаю, зачем я вам, но отпустите меня, а?.. Ха, щекотно.
   Колобок пробежался своими пальцами по шее девушки. Потом отошел. Радмилла приподняла голову. Помещение, где она находилась, больше напоминало хирургическую палату. Какие-то приборы вдоль стен. Огромная лампа, стол с различными инструментами (не обещающие, кстати, ничего хорошего) и колба, больше напоминающая гроб. За одним исключением. Стенки были прозрачные. Прям гроб для Белоснежки.
  - Ничего, ничего, малышка, все у нас получиться. - произнес Колобок, подходя к девушке со шприцом.
  - Э-э, не надо! Слышь, доктор, или кто ты там! Я боюсь уколов!! - закричала Рада.
   Но, похоже, её мнение сейчас мало кого интересовало. Странный тип вколол иглу в вену, девушка даже дернуться не успела. И тут же почувствовала, как по телу разливается приятная тяжесть. В голове было ясно, а вот двинуться она не могла. Девушка не заметила, как в помещении оказались еще пятеро человек. Трое парней в белых халатах, странный тип в синем комбинезоне и мужик в форме. Если Рада не ошиблась, чин не ниже генерала.
  - Ну что у вас, профессор? - обратился Пагоны к Колобку.
  - Хороший образчик, генерал. Молода, здорова, вынослива, IQ даже меня поразил, как для блондинки... - и когда они все это успели проверить?
  - Нам только гения не хватало... - почему-то возмутился Пагоны.
  - Да нет, просто мозгов больше чем у простых блондинок! - успокоил Колобок собеседника. А Раде стало даже обидно. Ну, почему их всегда считают тупыми созданиями? Есть же исключения, она тому яркий пример.
  - Ну, хорошо. А в остальном? - генерал подошел ближе и посмотрел на девушку. - У неё глаза разные!
  - О, да! - согласился Колобок с каким-то удовольствием. - Редкое явление, но такое прекрасное.
  - У вас все готово, профессор? - вдруг подал голос тип в комбинезоне.
  - Да, да, конечно! - задергался Колобок и поспешил к гробу, на ходу отдавая распоряжение трем парням в белых халатах.
   Сначала Радмилла воспринимала все происходящее как нечто странное. Тело все такое же тяжелое и неподвижное, словно каменное. Хорошо, хоть не холодное. Но потом мысли поймали ниточку, и девушка ужаснулась. Помещение, больше похожее на лабораторию, военные, шизанутый врач, приборы не понятного, но явно медицинского значения. Здесь все явно для каких-то опытов...Опыты...Так это же над ней собираются проводить опыты! Попытка закричать привела лишь к вырвавшемуся хрипу. Голос тоже не хотел действовать. Комби (неприметный и неприятный мужичок в комбинезоне) обернулся. Ну и слух!
  - Что у подопытной с семьей? - спросил Комби.
  - У неё остался дед, но ему сообщили о её смерти. Так что проблем не будет. - ответил Пагоны.
   Что? Они сказали дедушке, что она умерла? Нет! Этого не может быть... Гады! Что ж вы творите?!
  - Мы готовы! - радостно сообщил Колобок.
   Комби кивнул. В ту же минуту к Радмилле подошли санитары. Отвязав руки и ноги девушки, они подняли и понесли её к гробу. Собрав все силы и возможности в кулак, Рада дернулась. Санитары не ожидали такой прыти от обездвиженного тела и упустили девушку на кафельный пол. Позвоночник словно молнией пронзило. Рада мысленно заорала от боли.
  - Осторожней, идиоты! - крикнул профессор.
   Парни, нацепив на морду лица выражения 'а что мы? Мы нечего, она сама', подняли девушку и уложили в прозрачную колбу. Рядом появился Колобок и начал закреплять на девушке различные провода и датчики. На лицо легла маска, как при наркозе. А в следующую минуту крышка колбы закрылась, полностью отделяя Раду от внешнего мира. Ноги обдало ледяным холодом, который медленно поднимался вверх. По щеке девушки скользнула слеза. Неужели это все? Конец?..
   ***
   Земля
   Где-то на территории...
   Археологические раскопки
   Уст, 2518г.
  
   Луч лазерного резака прошелся по каменной плите, как нож по маслу. С тихим шорохом часть вырезанной стены рухнула на землю, подняв тучу серой пыли. Лалу Кван, археолог Центрального Университета Системы Восьми Планет (ЦУС), замахала рукой перед лицом, отгоняя пыль.
  - Час, я же просила поставить подпорки! - возмутилась археолог.
  - Простите, недоглядел. - повинился парень у резака.
   Лалу махнула рукой и потянулась к поясной сумке за блокнотом.
  - Вы до сих пор пользуетесь старьем? - голос, раздавшийся рядом, заставил женщину вздрогнуть.
  - Лас, вы напугали меня! - археолог повернулась к говорившему.
   Высокий мужчина с темно-каштановыми волосами в форме Свободных пилотов (1) улыбался. Лалу засмотрелась. Красив, паршивец! А особенно глаза - серые, горящие, как Туманность Дарп (2). Все в нем было правильно. И фигура, и лицо, и характер...Нет, с характером это она переборщила. С его нравом только в свободные пилоты...Хотя, если верить слухам, раньше Лас Ван'Гор служил в Легионе.
  - Простите, не хотел. Что-то обнаружили? - мужчина мельком глянул в темный проем.
  - Надеюсь, а то все мои потуги по выбиванию денег на раскопки пойдут коту под нос. - Лалу возмущенно фыркнула и что-то записала в блокнот.
   Эту странную вещь Лалу получила во время своих первых раскопок несколько циклов назад. Они обнаружили старое складское помещение, закупоренное как капсула для передачи продблоков в открытом космосе. Поэтому много вещей в нем сохранилось идеально. При более тщательном осмотре и расшифровке все надписей, выяснили, что это был магазин канцтоваров. Количество предметов перевалило за несколько тысяч. Разные приборы для письма - ручки, карандаши, фломастеры, бумажные приспособления для записей (в век полной компьютеронизации это казалось таким бредовым), вещи для крепления, скрепления, прошивки, хранения. Некоторые вещи так и остались не определенны.
   Лалу еще только закончила ЦУС, и ей все это казалось таким необычным и захватывающим. Тогда-то она и получила подарок от своего куратора. Толстый бумажный блокнот и упаковку серых карандашей.
   От мыслей женщину отвлек крик рабочего. Археолог посмотрела на Ласа.
  - Вы надолго?
  - Разгружусь и обратно. Мне еще надо завернуть на Ганимед (3).
   Женщина понимающе кивнула. Уже пять циклов на Ганимеде не прекращаются бои. Колонисты, которые первыми прибыли на поселение, сейчас вовсю отстаивали свою независимость. Корпорация (4) перекрыла все возможные поставки. И теперь только Свободные пилоты доставляли в колонию медикаменты, провизию, одежду, а иногда и оружие.
  - Будьте осторожны, Лалу! - попросил Лас. - Держите нос по ветру.
  - И вам удачи, Лас. - женщина улыбнулась и в тот же момент её отвлек подбежавший рабочий.
   Мужчина отсалютировал и направился к посадочной площадке, где поблескивал пузатым боком его любимый 'Спрут', легкий транспортный шатл...
   Когда Лалу вошла в помещение, некогда погребенное под несколькими слоями земли, её окатила волна неприятного затхлого воздуха. Ну, конечно, откуда тут взяться свежести за четыре сотни лет. Маленький неоновый фонарик ярко осветил серые стены. Света было достаточно, что бы рассмотреть старое помещение. Стены, пол, потолок. Все сплошное, без каких-либо проемов, серого цвета. Женщина провела рукой по шероховатой поверхности стены. Странно... По всем съемкам сканера здесь должно быть еще что-то. Лалу так надеялась на что-то большее, а не просто на пустую серую коробку. Но вот её рука что-то задела, и на противоположенной стене мигнул красный огонек. Женщина затаила дыхание. Вот оно! Смутно проглядывается проем двери, а рядом мигает механизм замка.
  - Час, давай инструменты! - крикнула археолог помощнику...
  
  ...Казалось с момента, как её опустили в этот гроб, прошло не больше пяти минут. Но тот жуткий холод уже не одолевал Радмиллу. Стало даже теплее. И вокруг стояла тишина и темнота. Девушка попыталась открыть глаза. Далось это с трудом. Тело тоже не слушалось. Словно сверху прижали прессом. Стало тяжело дышать. Рада из последних сил напряглась...Удалось приподнять руку. Маска все ни как не хотела сниматься, а воздуха катастрофически не хватало. Сквозь купол гроба вдруг послышался глухой удар. Словно кто-то долбил стену...Радмилла скосила глаза. Стена, где по предположениям должна быть дверь, пошла трещинами. Еще несколько глухих ударов, яркая вспышка и в стене появился проем. На его пороге замаячило несколько фигур. Девушка напряглась. Знакомство с последними посетителями не принесло ничего приятного...
   Лалу с восхищение смотрела на помещение, оказавшееся за дверью. Оно сохранилось в своем первозданном виде. Стены, колонна поддерживающая потолок, какие-то приборы, пока не понятного предназначения, но со справочником справиться в идентификации получиться быстро, несколько столов и стульев и большая, в рост человека, колба, напоминающая гроб.
  - Час, ты только посмотри! - восхищенно произнесла женщина, обращаясь к своему помощнику. - Это же потрясающе!
  - Я с вами согласен, профессор Кван. - согласился с женщиной молодой парень, так же с немалым интересом рассматривающий помещение. - Ну, что, приступим?
  - Да, да. - встрепенулась женщина, словно выходя из транса.
   В течение следующего часа археологи устанавливали в помещении свои приборы. Осветители, опознаватели, несколько ИБ (5) установили по периметру помещения. Что можно было вынести на поверхность, откладывалось в одну сторону, что придется идентифицировать на месте, Лалу тщательно вносила в каталог. Основной частью в помещение находилось измерительное медицинское оборудование. Для чего была необходима колба, выяснить пока не удалось. Стеклянная крышка была покрыта толстым слоем пыли. Под ней что-то проглядывалось, но четко увидеть не удавалось. При попытке открыть крышку, та пронзительно звякнула, и на ней появились трещины. Женщина решила повременить с её изучением...
  ... Рада открыла глаза. Сознание возвращалось медленно и с неохотой. Помещение за 'стеклом' было ярко освещено, но свет не ранил глаза девушки. С обратной стороны её 'убежища' ходили люди, или даже скорее тени, не возможно было четко увидеть, кто они и что делают. Девушка старалась не шевелиться, что получалось без труда. Тело до сих пор было онемевшее. К счастью маска уже не накрывала лицо, и дышать стало намного легче. Неожиданно послышался звук, похожий на сирену. Тени за 'стеклом' заметались, раздалось несколько вскриков, кто-то что-то уронил, свет потух, и наступила тишина.
   Радмилла выждала некоторое время и попыталась пошевелить рукой. Сколько потребовалось времени, что бы хоть поднять её, девушка не знала. Но если она не ошиблась, и её не обманывал затуманенный мозг, прошло минут двадцать. Потом попытка повторилась с левой рукой, дальше были ноги. С горем пополам, Рада через долгий час смогла упереться руками в стеклянную крышку колбы. Поднять сразу не получилось...Или крышка была слишком тяжелой, или силушка пропала совсем. В конце концов, получилось приоткрыть крышку, но та предательски скрипнула и рухнула обратно. Стекло, оказавшееся до этого треснувшим, сейчас разлетелось и усыпало осколками всю внутреннюю камеру. Рада только и успела, что закрыть глаза. Несколько осколков больно резнули по лицу и рукам. Девушка охнула. Что ж это за напасти такие! Неожиданно где-то над головой что-то грохнуло и послышался шорох. Рада замерла.
  - Ты главное не ори, хорошо? - прозвучала странная просьба. Девушка скосила взгляд и ... заорала, если бы могла. Голосовые связки отказывались работать. На самом краю 'гроба' сидело странное существо. Размером с кошку, круглое, как шарик, огромные глаза, как у совы, только с вертикальным зрачком, небольшие кожистые крылья и в перьях.
  - Фух, хорошо, что немая... - произнесло существо, правда, чем произнесло Рада не поняла. Рта она не видела.
  - Ях не немаййя... - девушка напряглась. - Тых ххто?
  - Не, ну нормально! - возмутилось чудо-юдо. - Я её тут пытаюсь спасти, а она 'тых ххто'. - существо складно скопировало потуги девушки заговорить. - Вылазь из этой посудины, прятаться будем! - в голосе юда послышалась усмешка.
   Не была бы девушка без сил, огрела бы эту... этого... это... чем-нибудь потяжелее. Странный доброжелатель спрыгнул вниз. Рада застонала. И как по мнению этого она может вылезти из 'этой посудины', если на протяжении прошлого часа девушка пыталась просто расшевелить конечности.
  - Ну, чё ты там, уснула чё ли? - откуда-то сбоку раздался возмущенный голос.
   Радмилла про себя выругалась. Нет, оно просто издевается. Со стороны выхода послышались громкие крики, шум, словно там кто-то дрался и, как показалась девушке, выстрелы. Именно последнее заставило Раду собрать все силы и хотя бы подняться. На удивление удалось это достаточно быстро, правда закружилась голова. Девушка минуту сидела не шевелясь, когда же крутящийся потолок остановился, перекинула ноги через край 'гроба'. Не рассчитав силы, Радмилла с тихим криком упала на пол, расцарапав колени и ладони о мелкие камушки.
  - Давай же, быстрее! - подгоняло её юдо. - Они уже идут...
   Кто идет девушка уточнять не стала. Держась за край своей некогда тюрьмы, Рада поднялась и пошатываясь пошла в направлении небольшого отверстия в стене, где несколько секунд назад исчезло странное существо.
   Согнувшись в три погибели девушка протиснулась в дыру и тут же рухнула. Благо на земле лежало что-то мягкое...
  - Сиди тихо. - шикнуло юдо и задвинуло камнем проход.
  - Хгде мы?
  - Я же сказал - сиди тихо...
   За стенкой раздались голоса и шум двигающихся предметов. Что-то упала. Через несколько минут все стихло.
  - Пронесло... - прошептало юдо и обратилось к девушке. - Тебя хоть как звать?
  - Радмилла...
  - Ну и имечко. А меня Ёрилиставирказон.
   Девушка поперхнулась.
  - За себя бы хговорил... Ёрик, блин...
  - Как, Ёрик? - существо хмыкнуло. - А чё, мне нравиться...
  - А кто ты вообще? - Рада уже могла более-менее внятно говорить.
  - Тадан! - в голосе Ёрика было столько гордости...
  - Кто? - переспросила девушка.
  - Тадан... Ай, ладно. Потом объясню.
   Рада лежала на полу и пыталась понять, что же происходит. Надо выбираться отсюда, и чем быстрее тем лучше. Хватит, уже належалась в закрытом. Поднявшись, девушка начала прощупывать стену, что бы отодвинуть камень.
  - Эй, ты чего? - всполошился Ёрик.
  - Мне надо выйти...
  - Нет, нельзя! Там же 'бруновцы' (6)...
  - Мне плевать! Мне надо отсюда выйти!..
   * * *
   Лас в очередной раз дернулся из захвата. Но 'бруно' крепко держал, при этом еще больше заломив руку. Мужчина стиснул зубы. Вот же невезуха! Он как раз собирался взлетать, когда рядом с его 'Спрутом' опустились три катера Корпорации. И не какие-нибудь 'гвоздики', а полноценные боевые 'бочонки'. Лас было решил рвануть, но многообещающие лазерные установки, направленные прямо на кабину, отбили желание. Несколько минут и его выволокли на свежий воздух, после чего тщательно проверили все судно. К счастью несколько отсеков были скрыты от постороннего вмешательства. Так что самое ценное осталось на 'Спруте'. К Ласу подошел один из 'бруновцев' с нашивками капитана.
  - Какова цель вашего прибытия? - поинтересовался капитан.
  - Это имеет какое-то значение? - Лас пытался поправить съехавшую на плече куртку.
  - Что ты здесь делаешь? - в голосе капитана не была и толики уважения. - Просто ответь и позволю уйти...
  - Мало вериться...
  - Не играй со мной, пилот. Я могу быть не очень учтив.
  - А до этого ты был учтив? - уточнил Лас.
   Вместо ответа мужчина получил ощутимый удар в живот и тут же добавок по лицу.
  - Я был достаточно учтив? - холодно улыбнулся капитан. - Так какова ваша цель прибытия?
  - Доставлял припасы археологам. - Лас сплюнул кровь.
   Капитан кинул взгляд куда-то в сторону. К нему тут же подошел 'бруно' с нашивками лейтенанта.
  - Проверь.
   Пока посыльный бегал обратно к 'бочонку', капитан обратился к Ласу.
  - Что именно доставлял?
  - Все данные в файлах. - Лас не собирался помогать 'бруновцам'.
  - Послушай, пилот, избавь меня от лишней тягомотины! - рявкнул капитан.
   К капитану подбежал лейтенант и что-то зашептал на ухо. Старший 'бруновец' отмахнулся от него и повернулся к Ласу.
  - Ну что, пилот, пойдем, навестим археологов...
   Лалу появлению военных была не рада. Капитану Тизу же было как-то абсолютно все равно, рады его появлению или нет. Под громкие протесты всех археологов и служащих в прямом смысле выволокли наружу, где и согнали в одну 'компактную' группу. Лалу горой стояла за своё дело.
  - Что вы себе позволяете?! У нас есть все разрешающие документы, подписанные комендантом...
  - Мне плевать, какие у вас документы. Вы нарушили правила.
  - Да какие правила? - воскликнула Лалу. - Мы же простые археологи...
   Капитан улыбнулся, и эта улыбка не понравилась Ласу. Неспроста 'бруновцы' появились, ох неспроста. Чего доброго расстреляют всех на месте, и скажут, что так и было, когда прибыли они. Лас попытался вырваться из захвата державшего его лейтенанта. Парень не растерялся. Удачный перехват руки, подсечка под колено и Лас лежит лицом в пыль, а ему в затылок упирается дуло автомата. Кто-то из женщин закричал, раздалось несколько выстрелов и странный хриплый голос со стороны проема, где велись раскопки.
  - Не подскажите, как пройти в библиотеку?
  
   * * *
  
   Не смотря на бурные протесты Ёрика, Рада выбралась из укрытия. Помещение, где стоял 'гроб', было разгромлено в полном смысле этого слова. Девушка осмотрелась. Старое оборудование лежало на полу в преремешку с новым. Что-то разбито окончательно, что-то еще возможно восстановить. Тадан медленно выполз за Радой.
  - Слушай, может, передумаешь? - с надеждой в голосе спросил зверь. - У меня места хватит на двоих...
  - Прости, Ёрик, но что-то мне подсказывает, что я достаточно провела в запрети. Мне нужен свежий воздух...
  - Пф! Свежий воздух ей, видите ли, нужен! - возмутился Ёрик. - Да где ты его сейчас найдешь, этот 'свежий воздух'. Нет, зря я тебя позвал...
  - Не пыхти! - попросила Рада.
  Попытка пройтись без поддержки оказалась неудачной. Сделав первый шаг, девушка чуть не рухнула на пол, в последнюю секунду удержавшись за край стола. Дальше шла 'вдоль стеночки', постоянно стараясь за что-то придерживаться. Осколки камней и битого стекла каждый раз впивались в ступни. И если не все оставляли порезы, от многих было неприятно. Ранки на лице и руках зудели и по ощущению до сих пор кровоточили. По мере приближения к выходу воздух становился каким-то сухим и горячим, стало тяжелее дышать. Начала болеть голова. Да еще это наглое существо по имени Ёрик, уселся на плечо. Попытка согнать не увенчалась успехом. Тадан дернулся и больно вцепился в плечо своими коготками, явно демонстрируя, что ему и так не плохо. Хорошо хоть глаза привыкли к свету. При приближении к выходу он становился ярче, но рези в глазах не было.
   Радмилла собрала силы и сделала последний рывок, выходя под солнце. Картина, представшая пред её очами, весьма не радовала. Вокруг была пустыня... Желтая, безжизненная, сухая. Зверь на плече зашипел. Девушка повернула голову. Метрах в двадцати от выхода расположилась группа людей. Одни стояли в кучке, другие окружали их. И если Раде не изменяет память, однотипная форма и оружие в руках предполагает их принадлежность к силовым структурам. Несколько минут они вели какой-то разговор. О чем именно, девушка, к сожалению, не слышала. Потом вдруг один из 'пленников' дернулся, но тут же был повален на землю. Закричала женщина, кто-то из вояк не выдержал и стрельнул. Под ноги, правда. Но все же.
  - Не надо, не надо, не надо... - как заговоренный шептал Ёрик.
   Радмилла сейчас слабо соображала, что именно происходит, но явно ничего хорошего. Поэтому девушка решила вмешаться. Сделав пару шагов в сторону собравшихся, девушка спросила первое, что пришло в голову.
  - Не подскажите, как пройти в библиотеку?
   После этого вопроса все замерли. Даже тадан только и смог что 'хохнуть'. А вот у людей была не однозначная реакция. Несколько мужчин по-женски вскрикнули и рухнули на землю без сознания, другие начали делать странные пассы руками над головой, при этом что-то бубня, женщины повторяли за ними. Военные несколько секунд смотрели не моргая, а потом кинулись в рассыпную, не смотря на яростные крики старшего. Парень, который до этого лежал на земле под дулом, уже стоял на ногах и одним ударом отправил на свое место кричащего. А из общей группы людей вышла молодая женщина, по виду не старше самой Рады, с каким-то маниакальным блеском в глазах. Радмилла поняла, что долго не выдержит. Перед глазами поплыл туман. Она медленно начала оседать. С плеча спрыгнул возмущающийся Ёрик. Уже у самой земли девушку подхватили чьи-то руки. Дальше пришла темнота...
  
   * * *
   Лас вернулся в кабину пилота через час. Здесь его ждала Лалу. Женщина нервно расхаживала от одной приборной доски к другой, иногда останавливаясь на несколько секунду, что-то шептала. Увидев вошедшего мужчину, она кинулась к нему.
  - Ну, как?
   Лас усмехнулся, но промолчал. Он двинулся к своему креслу, когда Лалу схватила его за руку, разворачивая к себе.
  - Лас Ван'Гор! Не нервируйте меня! - в голосе женщины слышалась мольба.
  - Успокойтесь, Лалу. - Лас сжал руку женщины. - Она в полном прядке. С незначительными порезами быстро справится медисет, она немного обезвожена и у неё упадок сил, а так ваше чудо в порядке.
  - Вот именно 'чудо'! - раздался раздраженный голос сверху. - С ней одни проблемы...
   Лас и Лалу вскинули головы. На одной из балок поддерживающей перегородки сидел нахохлившийся тадан. Зверь был какой-то взъерошенный, крылья торчали в разные стороны, одну лапу он постоянно поднимал.
  - Я вон, по доброте душевной, пригласил её к себе, а она устроила кавардак. И что теперь прикажите делать? - тадан посмотрел вниз.
  - Ты ведь тадан? - спросил Лас.
  - И как ты догадался? - язвить зверь умел.
  - Спускайся, поговорим. - предложил мужчина.
  - Ага, щаз! - тадан переместился по балке. - Не хватало мне еще с тобой проблем. Возьмешь и продашь как экзотическое животное, а я потом доказывай, что не слон!
   Лас хмыкнул. Таданы действительно были весьма редкими, почти на грани вымирания. Экзотика. Стоили не малых кредов, но имели маленький недостаток, вернее два - слишком вспыльчивый и наглый характер, как для разумного существа и привязанность к одному хозяину. Часто, при потере такового погибали.
  - Как тебя назвали? - Лас подошел к клиду (9) и набрал код. Несколько секунд окошко выдачи горело красным, затем мигнул зеленый и на выездной полке стояла тарелка с нарезанными фруктами.
   Тадан фыркнул.
  - Подкупить меня хочешь?
  - Больно надо! - мужчина отправил в рот кусочек персика и протянул тарелку Лалу.
   Женщина молча отказалась, не сводя взгляда с тадана.
  - Ёрик...
  - Прости, что? - переспросил Лас.
  - Старый хозяин назвал Ёрилиставирказон, а эта переименовала в Ёрика. - тадан спрыгнул ниже. Лас протянул ему тарелку. Зверь тут же принялся поглощать предложенное угощение.
   Лалу протянула руку погладить, но Ёрик дернулся в сторону.
  - Но-но! Попрошу, без рук!
  - Прости, но ты такой милый... - женщина улыбнулась. - А как зовут твою хозяйку? Откуда она? Как оказалась в том месте?
  - Шлишком много вопрошов. - тадан не прекращал есть. - Очнетша, шпроши шама...
   * * *
   Радмилла открыла глаза. Яркий свет ослепил, девушка дернулась было в сторону, но уперлась в полупрозрачную стенку. Нет! Только не это! Снова! Рада забилась, долбя по стенкам руками.
  - А-а-а-а-а-а! Откройте! Выпустите меня! - заорала девушка что есть силы.
   Свет резко погас, раздался щелчок и прозрачная стенка отъехала в сторону. Девушка вскочила. Тут же закружилась голова.
  - Тише! - раздался рядом приятный баритон. - Успокойся! Ты в безопасности...
   Рада прикрыла глаза и глубоко задышала.
  - Я же предупреждал, будет буянить! - голос был знаком Раде.
  - Ёрик, заткнись, а? - девушка открыла глаза.
   Небольшое помещение со стенами странного голубовато-светящегося цвета. Длинный шкаф у правой стены, стол у левой, над ним несколько полок и шкафчиков, под ним стул. Сама Рада сидела на койке. Ноги едва доставали до пола. Возле дверного проема стоял мужчина. Высокий, со светлыми волосами, приятное лицо, правда одет странно, словно ковбой, только шляпы не хватает. На его плече восседал тадан.
  - Где я? Кто вы? - стандартные вопросы при незнакомой и непонятной обстановке.
  - Ты на моем 'Спруте'. - ответил мужчина. - А я пилот, Лас Ван'Гор. Как ты себя чувствуешь?
  - Спасибо, лучше. Так все таки, где я? - Рада или не услышала слова мужчины о том что он пилот, или просто не поняла.
   Тадан слетел с плеча мужчины, или даже спрыгнул, и уселся рядом с девушкой.
  - Деточка, а сколько тебе лет? - поинтересовался Ёрик.
  - Какое это имеет значение? - удивилась Рада.
  - Самое прямое...
  - Двадцать три, а что?
  - А какая дата сегодня?
  - Ёрик, что за вопросы? - влез в разговор мужчина.
  - Самые что ни на есть правильные! - убедительно произнес тадан и подвинулся ближе к девушке. - Так какая дата, а?
   Рада задумалась. Свидание с последним кавалером было шестого августа, в субботу. Вечером её похитили и засунули в 'гроб'. По внутренним ощущениям пролежала она там может дня четыре, неделя, крайнее, значит сегодня где-то середина августа.
  - Не уверенна, но мне кажется число девятнадцатое, или двадцатое...
  - А месяц и год? - настаивал Ёрик.
  - Август, 2011... - автоматом ответила Радмилла.
   На это тадан расхохотался. Чуть ли не до истерики. А лицо мужчины странно побледнело.
  - Поздравляю-ю-ю!! - возвестил Ёрик через смех. - Тебе не двадцать три, милая, а пятьсот тридцать!
  - Дурацкая шутка! - обиделась девушка.
  - Ван'Гор, покажи ей!
   Мужчина молча подошел к стене, где стоял стол. Что-то нажав у одной из полок, он отодвинул дверцу шкафа открывая... иллюминатор. Рада как загипнотизированная смотрела в него. Небольшое, круглое стекло, а за ним чернота с сияющими лампочками и что-то большое и, похоже, круглое, красно-коричневого цвета.
  - Это что? - Рада перевела взгляд на мужчину. Зрачки девушки расширились, пряча истинный цвет глаз.
  - Марс. - ответил Лас.
   Рада несколько раз моргнула, перевела взгляд на тадана и начала оседать, теряя сознание.
   * * *
   'Я сплю, я сплю, я сплю...' - мысленно повторяла Радмилла. Пришла она в себя уже давно, просто сообщать об этом не хотела. Спиной ощущалось, что лежит на чем-то мягком и теплом. Да и общее состояние подтягивалось к отметке 'отличное'. Может все это был сон? Но какой реалистичный. Аж захватывает...К сожалению, ехидный голос над головой развеял все надежды.
  - Нет, вы только посмотрите! Она притворяется! А я между прочим есть хо-о-очу-у-у!
   Рада застонала. Значит это все правда! Но как такое возможно? Сколько Ёрик там говорил? Пятьсот лет? Не верить тадану, не позволял увиденный в иллюминаторе Марс. Хотя надежда, что это всего лишь суперпрофессиональная голограмма, еще маячила. И что ей теперь делать? Возврата домой нет - это ясно, как божий день. Все кого она знала, и кто знал её уже нет в живых. Дедушка, тетя Клава с первого этажа, Маринка и Снежна, Эмилия Германовна из бухгалтерии, да и вообще все. Слёзы набежали сами собой. Ёрик ухнул и перебрался на грудь Рады.
  - Ну, чего ты? Чего истеришь? - тадан заискивающе смотрел в глаза девушке. - Хочешь, я сам тебе принесу поесть?
  - Почему? - вместо ответа спросила Рада, вытирая слезы.
  - Наверное, потому что ты хочешь есть. Как ни как пять столетий без еды...
  - Почему они это со мной сделали?
  - Кто именно и что сделал? - заинтересовался тадан.
  - Я же просто шла домой!
  - Знаешь, Р-р-радмилла. - Ёрик переместился на стол. - Все что ни делается, все к лучшему...
  - По-твоему это к лучшему? - Рада вскочила с кровати и указала на иллюминатор, за которым проплывал пояс астероидов, разделяющий внутреннюю часть Солнечной системы и внешнюю. - Я в космосе!!
  - Ну, да. Я ведь тоже. В космосе. - Раде показалось, что тадан 'пожал плечами'. - Но это не повод устраивать истерику...
   Девушка застонала и опустилась на пол, прислонившись спиной к стене. Ёрик спрыгнул к ней. Рада машинально погладила тадана между крыльями и тот заурчал.
  - Что ты за зверь, вообще, такой?
  - Хр-хр-хр, экзотический...
  - Это понятно. Но откуда ты родом?
  - Долгая и нудная история, хр-хр-хр. Пошли лучше знакомиться с твоими спасенными...
   Девушка удивленно взглянула на Ёрика. Тот лишь фыркнул и подлетел к двери. Секунда и та отъехала в сторону. За ней начинался не длинный коридор. Радмилла немного трусила. Толком пообщаться с кем бы то, не было ни времени ни возможности. И сейчас встречаться с 'людьми будущего' боялась. Но и сидеть в этой квадратной коробке желания не было. Девушка глубоко вздохнула, встала с пола, осмотрела свой спортивно-пижамный костюм и вышла в коридор. Дверь за ней бесшумно закрылась. Ёрик уверенно и смешно переваливаясь прошествовал к соседней. Несколько секунд и та тоже открылась. Рада осторожно подошла и заглянула внутрь. Большой, круглый зал. Сказать, что это просто комната сложно из-за обзорного иллюминатора, занимающего половину стены. Посередине зала стол, и полукруглый диван, стоявший так, что бы сидящие на нем, могли наслаждаться открывающимся видом. По левую сторону от 'обзорного окна', как Рада уже прозвала мысленно иллюминатор, стоял округлый то ли шкаф, то ли буфет. По правую строну - несколько стульев, маленьких столиков и длинная тумба. А на сером, металлическо полу лежал круглый лохматый ковер. И цветовая гамма, преобладающая в зале приятно радовала глаз. Бежево-сиреневая. Девушка на минута замерла осматриваясь. Когда за спиной раздался восхищенно-изумленный вскрик, Радмилла резко обернулась. В креслах справа от входа сидели двое. Мужчина, которого Рада уже, можно сказать, видела и женщина, смотрящая на девушку каким-то странным заинтересованным взглядом.
  - Здравствуйте. - Рада нервно улыбнулась.
  - Лас, она потрясающая!! - женщина вскочила с кресла, Рада дернулась в строну, но была перехвачена сумасшедшей, которая тут же начала её щупать. - Невероятно!
  - Отпустите! Вы делаете мне больно! - возмутилась Рада.
  - Ох, прости... - женщина сделала шаг назад. - Как ты там оказалась?
  - Где? - не поняла девушка.
  - В склепе.
  - Где?!
  - Лалу, успокойтесь. - мужчина встал из своего кресла. - У вас еще будет время пообщаться. Наша гостья, наверное, голодна. Идемте, перекусим. - и мужчина направился к одному из столиков у иллюминатора.
   На стене появилась панель с кнопками и лампочками. Несколько минут мужчина что-то набирал, потом обернулся к женщинам.
  - Лалу, вам как обычно?
  - Да, Лас, спасибо. - ответила женщина не отрывая взгляда от Рады. Девушку это начало коробить.
  - А что ты предпочитаешь? Мясо? Рыбу? Овощи? - Рада и не поняла, что обращаются к ней. Её отвлек Ёрик.
  - Эй, детка! Что есть будешь? - тадан восседал на спинке одного из стульев.
  - Я...не знаю.
  - Хорошо, я выберу. - мужчина обернулся к панели. - А вы пока присаживаетесь.
   Рада опустилась на стул так, что бы иллюминатор оказался за спиной. Её пугал вид черной, бескрайной бездны. Её здесь пугало всё и все... Несколько минут прошло перед тем, как панель отъехала. За ней оказался небольшой проем, где стояло четыре блюда. Мужчина по очереди достал их. Одну поставил перед таданом. Рада заметила , что там лежали ломтики персика и дыни. Вторая тарелка оказалась перед странной женщиной. Третью мужчина поставил перед Радой. Хороший кусок отбивной, кусочки картошки и горка свежих овощей. Аромат хорошо прожаренного мяса заставил Раду встрепенуться. Девушка, наплевав на приличия и страх, принялась есть. Первые минуты не то обеда, не то ужина прошли в молчании. Но когда Рада подавилась второй раз, девушка вскинула взгляд на сидящую перед ней женщину. Та даже не притронулась к еде.
  - Что?
  - Как тебя зовут? - не выдержала любопытная.
  - А её не зовут, она сама приходит... - хохотнул Ёрик.
   Рада не обратила внимание на шутку тадана.
  - Рада...
  - Чему? - не поняла женщина.
   Ёрик заржал в голос, а Рада тяжело вздохнула и закрыла глаза.
  - Меня зовут Радмилла Дэтан. Можно просто Рада. - пояснила девушка.
   Женщина смутилась.
  - Прости. А я Лалу Кван.
  - Не скажу, что очень приятно, но все же... - девушка попыталась вернуться к еде.
  - Нет, это просто удивительно... - начала было Лалу, но Рада её перебила.
  - Послушайте, я провела пятьсот лет в стеклянном гробу, как Белоснежка, очнулась и узнала, что моих родных уже давно нет в живых, а сама я чуть ли не мумия, моей страны не существует, да и самой планеты. Сейчас лечу на космическом корабле в сторону Сатурна... - девушка говорила тихо, но было заметно, что она может сорваться.
  - Юпитера. - машинально поправила Лалу.
  - Не важно, путь будет Юпитер! - Рада повысила голос. - Я хоть поесть спокойно могу?!!
   Тадан аж пискнул от крика Рады. Лас только усмехнулся, щеки Лалу заалели, она понимающе кивнула и вернулась к своей порции, но выдержала всего несколько минут.
  - А кто такая Белоснежка?
   Радмилла застонала. Ну за что ей все это? Дальше ели молча. Женщина все нарывалась ещё что-то спросить, но укоризненный взгляд мужчины заткнул её. Когда тарелки всех опустели, включая Ёрика, мужчина убрал посуду в туже нишу, откуда ранее доставал еду.
  - И что дальше? - подал голос тадан, переместившись на полукруглый диван.
  - Расскажите, что произошло. - попросила Радмилла.
  - Когда именно? - уточнил Лас.
  - За последние пятьсот лет...
  - Если по порядку, то это может занять не один день. Но у меня есть идея! - сказала Лалу. - 'Аскаталь'...
  - Нет, Лалу, я думаю это плохая мысль! - возразил мужчина. - Она ещё не достаточно окрепла.
   Женщина начала приводить аргументы, почему это можно сделать, на что Лас приводил в два раза больше аргументов, почему нельзя. Рада слушала их перебранку минут пять.
  - А ничего, что я здесь? - перебила девушка спорящих. - Может объясните мне всё и я сама смогу принять решение?
  - 'Аскаталь' - это хранитель информации... - сказал Лас.
  - Компьютер, что ли?
  - Сродни, но не совсем. Его используют в наших учебных заведениях, правда не совсем легально. На него записывают необходимую тебе информацию и вводят непосредственно в кору головного мозга. Так многие студенты пытаются запомнить или изучить пропущенную тему. - пояснил Лас. - Есть длинный список противопоказаний, но многие его пропускают.
  - Девяносто процентов процедур проходят вполне успешно! - возразила Лалу.
  - А остальные десять? Вы хоть видели, что становиться с теми, кто не прошёл процедуру? Я видел и не мало!
  - К чему же может привести использование этого... 'Альска-как там его'? - Рада задумалось, а стоит ли ей вообще узнавать историю.
  - 'Аскаталь'. - подсказал Ёрик.
  - Из десяти человек трое могут превратиться в овощ, двое сходят сума, а пятеро умирают...
   - Не привлекательная статистики. - согласилась Рада.
  - Но, Лас, не забывайте, что её мозг моложе и податливей. - Лалу посмотрела на девушку.
  - Такое впечатление, что вы его собираетесь есть. - сказала Рада. - Но если Лалу права, насколько быстро я узнаю историю.
  - За несколько часов... - Лас ответил с неохотой.
   Рада задумалась. Раз уж ей придется жить в новом мире, надо хотя бы знать, что он из себя представляет. Но стоят ли эти знания того риска, о котором упоминал Лас. Перспектива превратиться в овощ не прельщала. Но ведь интересно... 'Любопытство Варвары' (10) взяло вверх.
  - Я согласна!
  
   * * *
   Это была только его комната. Во всех смыслах этого слова. Он сам её выбирал, сам следил за ремонтными работами, сам подбирал мебель и аксессуары.
   Стены обтянуты бардийским шелком. Ткань имела свойство менять цвет при различном освещении, от бордового до светло-серого. Темно-кирпичного цвета мебель из дерева ридаг с единственной планеты, где вообще осталась естественная растительность. Высокий книжный (бумажные книги!?) шкаф, трюмо, большой стол у стереоокон, кофейный столик у камина (настоящего!), три кресла. Два у камина и одно за рабочим столом. На стенах картины, как современные, так и очень старинные. Есть даже некая 'Моне Лиза'. Странная картина, но её подлинность (проверенно!) поднимала его статус выше высшего... Пол из пластинок того же дерева ридаг устилал ковер ручной работы из системы Росток. С потолка свисала хрустальная люстра, на стенах несколько таких же бра. В общем, кабинет истинного аристократа и политика.
   На селекторе видеофона мигнул сигнал с поста секретаря. Оторвав взгляд от стереоокна, на котором сейчас транслировался океанский пейзаж, мужчина в сером костюме ответил на вызов. На мониторе появилось милое личико Лурдес.
  - Господин министр, вам звонок из Костильды. Вы просили сообщать.
  - Соедини, Лурдес. И принеси-ка мне чашечку кофе.
  - Слушаюсь, господин министр... - девушка отключилась, давая место ожидаемому звонку.
   На мониторе появился собеседник, лицо которого затемнили.
  - И зачем все это? - раздраженно спросил министр. - Вы стали походить на параноика, советник.
  - Излишней безопасность не бывает. - так же ответили с той стороны. - Есть новости.
  - Я полагаю, вы бы не позвонили, если бы их не было.
  - Вы знали, что на Терре проводились раскопки?
  - Да, - просто ответил министр. Сообщать, что он сам их финансировал, неофициально, конечно, не видел смысла.
  - А что на археологов, мягко говоря, наехали 'бруновцы'?
  - Но ведь без жертв...
  - А что они нашли, вы знаете?
   Министра начал раздражать этот разговор. Такое впечатление, что на том конце не говорят, а выпытывают правду.
  - К чему вы клоните, советник? - министр кивком разрешил войти секретарше. Девушка, стараясь не попадать в видимость монитора, поставила на стол кофейник, чашку и вазочку со сладостями и тут же покинула кабинет.
  - А вы более глупы, чем можете показаться на первый взгляд, министр. - с издевкой сказал советник.
  - Вы забываетесь! - министр вскочил из кресла.
  - Увы, я никогда не забываю кто вы и кто я!
  - Это вам с рук не сойдет...
  - Мне не привыкать. - советник хмыкнул и тут же добавил. - Я отправил вам файл со всеми материалами. Изучите на досуге. Всего хорошего...
   Монитор погас. Мигала лишь е-почта. Министр глубоко вздохнул, стараясь унять раздражение, поднявшееся после общения с советником. Как вообще этот плебей позволяет себе такие высказывания. Да если он только слово скажет, этого выскочку на следующий же день найдут где-нибудь в подворотне с перерезанным горлом. Раздражение не хотело уходить, не помог даже крепкий кофе. Министр боролся с искушение стереть файл, но понимание, что ему не все рассказали о происшествии на Терре, не позволило сделать этого.
   Опустившись вновь в мягкое кресло, министр открыл е-почту. Сухой отчет инспектора, слишком невнятные показания свидетелей, несколько фото. Первые пять, так, общие планы, а вот следующие. Склеп, оборудование, креокамера старинного образца с разбитой крышкой и... Стоп! Креокамера! Старший археолог описывала её. Правда на тот момент они не смогли опознать точное её назначение. И она была закрыта. А вот на этом фото... Министр дрожащими пальцами вызвал секретаря.
  - Слушаю, господин министр...
  - Лурдес, немедленно найди Лалу Кван...
  
   * * *
   Раду готовили к 'промыванию мозгов', как про себя назвала девушку процедуру по внедрению информации. По мимо того, что 'Аська' давала информацию, она могла ещё и забирать её. Маленькое перепрограммирование и ву-аля! Вы уже совсем другой человек... Радмилла выразила надежду, что с ней такого не посмеют сделать. Лалу уверила, что не позволит себе испортить такую значимую археологическую находку. Ёрик уверил, что проследит за всеми процедурами самолично. Очередная потеря хозяина его не прельщала. Лас отмалчивался. Мужчина так и не одобрил желание девушки принять информацию таким методом.
  - Признаюсь честно, Лас. - девушка улыбнулась. - Я никогда не любила учиться...
   Сама процедура должна была занять не больше пяти минут, затем девушку ненадолго введут в состояние искусственной комы. В течение шести часов вся запрограммированная информация должна занять надлежащее ей место. По заверениям Лалу, все должно пройти быстро и без осложнений. Единственное, что может болеть немного голова. Рада поёрзала в медсеке. После проведенного времени в 'гробу', у неё появилась неприязнь всех вещей, напоминающих эту штуковину. Лас успокаивающе сжал девушке плечо. Радмилла прикрыла глаза и лишь слушала, что делает женщина. Вот она чем-то зашуршала, затем последовал хлопок, звякнула какая-то склянка и Рада почувствовала легкий укол за ухом. Еще две минуты девушка слышала все происходящее, затем погрузилась в сон...
   Как только Лалу и Лас покинули медсек, у археолога запищал селектор. Женщина достала его и глянула на экран. На лице промелькнуло отвращение, но она все таки ответила на запрос.
  - Приветствую вас, министр...
  - О чем вы думали?! Как вы могли себе это позволить?! - взревели на том конце.
   Лас тронул Лалу за плечо молча говоря, что он отойдет, но женщина отрицательно мотнула головой.
  - Что именно позволить? - Лалу старалась себя сдерживать.
  - Вы скрыли от меня информацию!
  - Простите, министр, но мне было не до того. На наш лагерь напали 'бруновцы'. Чудо, что ни кто не пострадал...
  - Это не имеет ни какого отношения к обязанностям!!
  - Министр, ваше 'непосильное' участие в раскопках, не даёт вам права на меня орать! - Лалу сжала корпус селектора, так, что он захрустел и на экране появилась трещинка, из-за чего изображение исказилось, предавая лицу министра странное глуповатое выражение. - Я спасала жизнь своим людям. Мне на тот момент было не до доклада!
  - Почему вы не прибыли вместе с остальными? - министр внутренне рвал и метал, но сделать ничего не мог. Слишком независимы эти археологи.
  - У меня появилось неотложное дело.
  - Какое? - любопытства чиновнику не занимать.
  - Мои личные дела вас не касаются, министр. После возвращения я предоставлю вам полный отчет... - Лалу отключила связь. - Может быть... - женщина посмотрела на спутника. - И как вам нравиться, он меня ещё отчитывать будет. Старый пень!
  - Он просто беспокоиться за свои вложения. - Лас не особо хотел защищать министра, но он понимал чиновника.
  - А я беспокоюсь о своих находках и людях. Как вы думаете, что эти бюрократы сделают, если узнают о Раде? Бедная девочка до конца дней не покинет их лабораторий... Корпорация своего не упустит.
  - Не патриотичное у вас отношение к Корпорации. - про себя улыбнулся Лас.
  - Ой, прошу вас, Лас! У кого нормальное отношение к этим 'казатти' (11). - женщина прищурила глаза. - Неужели у вас?
  - Тут вы меня подловили. - хмыкнул Лас. - Ну что, может, пропустим по стаканчику и спать? С утра будем на месте, надо подготовиться.
  - С превеликим удовольствием! - Лалу спрятала селектор в карман куртки и направилась в сторону кают-компании.
   Лас кинул взгляд на медсек. Тадан категорически оказался покидать хозяйку, и сейчас, наверное, сидит у изголовья и следит, что бы с ней ничего не произошло. Мужчину вполне порадовали данные небольшого обследования, которое они провели перед началом процедуры. Здорова по всем параметрам, несмотря на пять веков проведенных в креокамере. И Лалу права, если Радмилла попадет в руки Корпорации... Лас испытал на себе всю 'прелесть' пребывания в 'оздоровительном центре'. Лучше сразу в открытый космос без скафандра...
  * * *
   Сколько они ещё продержаться? День? Неделю? Месяц? Склады провианта заполнены на половину, пока можно не отказывать себе, но скоро придется урезать рацион на четверть, если не больше. Стационарные очистители воды ещё работают, но с каждой атакой "брунавцев" силовое поле истощается, и придется урезать и воду. А ведь среди поселенцев много детей... Некоторые уже предлагают принять условия Корпорации, не все и не в слух, но всё же. Медикаменты почти на исходе. И всё из-за впихнувшей лихорадки Каяца (12). Николас потер виски. Как же он устал. В первый год после высадки на Ганимед, когда только началась колонизация спутника, роль старшего, или как его называли на старый манер "мэром", нравилась Нику. Было столько идей, задумок. В глазах людей читалась искренняя благодарность. Сейчас же встречал чаще укоризненные взгляды. И в чем он виноват? Все самые серьёзные вопросы решались только на общих собраниях, и все вместе принимали решения. Разве его вина, что Корпорация отказалась принять независимость колонии? Разве это он поставил блокаду на границе системы? Разве это по его приказу раз в два дня велись планомерные бомбардировки с орбиты? Нет, он не отказывается от своей должности и всячески будет пытаться улучшить жизнь колонистов, но зачем же его обвинять?
   Возле двери пискнул сигнал вызова. Николас поднял взгляд на монитор и выругался. Принесла же нелегкая эту дамочку. Спорить с ней себе дороже, и похоже, по выражению её лица придется вновь соглашаться с её "доводами".
  - Войдите! - ответил Ник.
   Дверь бесшумно отъехала в сторону, и в помещение ворвался маленький вихрь по имени Данья.
  - Николас, что они себе позволяют? Я им не какой-то там заштатный лекарь! Я дипломированный с широкой квалификацией врач первой ступени! Какое они имеют право указывать, как мне лечить Каяц? Да я им устрою такой карантин, что они у меня.... - и все это на одном дыхании.
  - Данья, успокойся. - спокойно прервал Николас. - И расскажи толком, что произошло.
  - Что произошло? - вспылила Данья. - Я тебе расскажу, что произошло!
   Николас уже мысленно попрощался со спокойным вечером. Данья была ябрийкой (13). Вспыльчивая, иногда неуправляемая, но врач от Бога или Богов (Ник точно не помнил священный пантеон Ябрии). Да и все ябрийцы были предрасположены к изучению естественных наук. Многие колонии или суда флота гордились если им выпадала возможность принять на роботу врача-ябрийца. Да, у них был вспыльчивый характер, заводились с пол-оборота, но и дело своё знали...
  - Эти олухи, коих ты зовёшь колонистами, заявили мне, что это я виновата в эпидемии. Что это я выпустила вирус, потому что меня нанимала Корпорация. Да если бы не я, они бы вымерли через месяц! Ник, я это так не оставлю!
  - Данья, я все понял! - Николас попытался успокоить врача. Без неё они пропадут. - Я вправлю им мозги! Надеюсь это говорят не все?
  - Слава Богам, нет! - значит Боги, отметил про себя Ник. - Двое красавцев из нижней шахты, эти, как их...
  - Рисом и Тольк? - уточнил мэр.
  - Они самые! - Данья немного успокаивалась. Нику казалось что так на неё действует именно он. С чего бы это? - Ты уж разберись!
  - Хорошо, Данья, я все сделаю.
  - Будь так любезен...
   Разговор прервал мигнувший датчик связи Свободных пилотов. Единственная связь, которую не смогли отключить "бруновцы". Николас облегченно вздохнул. Лас Ван'Гор. Его то и ждали.
  - Лас? - Ник включил связь. На экране появилось улыбающееся лицо друга.
  - Привет, Ник. Как вы? - Лас был не один, но заметив выражение лица друга успокоил. - Это свои, Николас. Лалу познакомьтесь, Николас Трип, Ник, это Лалу Кван.
  - Рад знакомству, мисс Кван. - Ник кивнул экрану.
  - Взаимно, мистер Трип. - ответили ему с той стороны.
  - Ник, что с посадкой? - Лас нажал несколько кнопок на пульте. На канал связи пытались прорваться, но пилот пресек на корню эту попытку. - А то лезут тут всякие...
  - Хребет Кюрсу закрыт. - с сожалением сказал Николас. - Его разбомбили на прошлой неделе, можно попробовать возле кратера Симсса...
  - Выход на поверхность нам есть? - поинтересовался Лас.
  - Да. Там новая шахта...
  - Вот и отлично, тогда до встречи. - Лас отключился.
   Николас оторвал взгляд от экрана и посмотрел на ябрийку.
  - Еще продержимся!
  - Реши вопрос с паникерами, Николас. - попросила Данья. - А я пойду, у меня приём...
   Данья права, необходимо разобраться с "паникерами". У мужчины появилось странное чувство, что с этими двумя не все так просто. Они прибыли на Ганимед с последними колонистами. Перед самой блокадой. Первое время вели себя тише воды, ниже травы, а вот последние время началось какое-то шевеление с их стороны. Где бы не происходил конфликт, то там обязательно был один из них. Сначала Николас не придавал этому значения, но в свете последних событий это наводила на весьма неприятные мысли. Пускать это на самотек Ник не имел права, но заниматься вплотную просто не было времени. Сейчас, по крайне мере.
   Мужчина достал рацию.
  - Джеймс?
  - Слушаю. - Ник улыбнулся. Начальник безопасности, как всегда в полное боеготовности.
  - Зайди...
   Через пять минут дверь плавно открылась и в кабинет вошел высокий, подтянутый мужчина. Не смотря на гражданскую одежду, по его выправке можно было понять, что он когда-то служил.
  - Звали? - Джеймс Брикс всегда был немногословен.
  - Найди Рисома и Толька, и закрой-ка их на пару дней в камере...
  - Есть за что?
  - Просто надо присмотреться и прислушаться.
  - Сделаю.
  - И подбери пару человек, наведаемся к кратеру Симсса. Лас прибыл...
  - Оружие?
  - На свое усмотрение.
   * * *
   Прошло три дня с того момента как Рада согласилась на инъекцию "Аскаталь". И кто её тянул за язык? Ведь можно было по старинке - по учебникам, статьям, Интернету, в конце концов. Но нет, ей все быстро подавай. И теперь девушка мучилась от головных болей. Хоть Лалу и предупреждала, но что бы так. С утра еще ничего, немного ноющая, но терпимая, а вот к вечеру хоть отрывай голову. Боль въедалась, как червь в яблоко, и грызла медленно и с наслаждением. Радмилле казалось, что еще немного, и она взорвется. Ну, по крайне мере, она теперь знала, что произошло с Вселенной за последние пятьсот лет. До 2078 чего-либо значимого не происходило. Все как обычно. Новое месторождение нефти или газа и тут же спорные вопросы, кому оно принадлежит. Мелкие стычки на границе Израиля и Пакистана, очередная бомбардировка Ирака или Афганистана. Потом окончательно рассорились Южная и Северная Кореи. Зацепили Китай. А оттуда по накатанной. Восточные страны, Россия, Европа. Дольше всех продержалась, как ни странно Америка. Но вскоре и она пала. В странах начался голод, разруха. В начале 22 века, в году этак 2103, нашелся умник и начал собирать всех воедино. Восстановилось правительство. Единое для всей Земли. Начали восстанавливать мир. В 2177 на Луне появилась первая колония. Тогда же произошел и первый контакт с другими представителями Вселенной - линигами. Начали налаживать взаимоотношения. А где есть прибыль, естественно есть и дармовщинки. Такими оказались некая раса саалиры. Любители получить все просто так. Линиги заступились за своих молодых "коллег". Началась очередная война. Потом все-таки заключили некое перемирие. В 2193 появились ещё одни "соседи" претендовавшие на свой кусок пирога. Это были фирказоны. И опять война - перемирие - война - перемирие. Тогда и появилась Корпорация, подмявшая под себя всё. Силовые структуры, политику, образование, медицину. В общем, стала единым правительством в состав которой входили земляне, линиги и саалиры. Фирказоны отказывались принимать единую власть... И так на протяжении последних трехсот лет. Да и среди представителей первых трех рас нашлись отщепенцы, не согласные с правилами Корпорации. Они образовали некое подпольническое объединение. И вовсю противостояли власти...
   Рада потерла виски. Начинался очередной приступ головной боли.
  - Что? Опять? - Ёрик встрепенулся.
  - Есть немного...
  - Я эту археологичку заклюю! - нахохлился тадан.
  - Чем? - улыбнулась девушка.
  - Я найду чем! - взвился питомец. - Это ж надо уговорить тебя на эту гадость!
   Девушка достала упаковку таблеток, которые ей посоветовал пить Лас при первых сильных болях. Достав две штуки, Рада кинула их в рот и запила.
  - Успокойся, Ёрик. Я сама себя уговорила. - Радмилла пригладила перья тадана. - Просто я не очень все понимаю.
  - Вот! Ёще и просроченный продукт! - Ёрик спрыгнул со стола и перебрался на колени к Раде. Та машинально почесала тадана между крыльев. - Хр-хр-хр. Ты лучш-ш-ше...
  - Лучше кого? - уточнила Рада.
  - Моего бывшего хозяина. - тадан подставил другую сторону для ласки. Рада не протестовала. - Тот только и делал, что выставлял меня на приемах на обозрение. Нет, кормил он меня хорошо, но...
  - Тебе он не нравился? - поинтересовалась Рада.
  - А у меня не было выбора. - как-то печально ответил тадан. - Судьба у меня такая... Нас же вылавливают еще слепыми птенцедетенышами. И первый кого мы видим и есть наш хозяин.
  - Вы же погибаете после смерти хозяина. Как же тогда ты?
  - Ты особенная. Почему не знаю, но вот так произошло. И я весьма этому рад! - Ёрик перевернулся на спину, подставляя для ласки живот. Рада вновь глянула в иллюминатор. Еще пара часов и они прибудут на Ганимед. Кто бы мог подумать, что она попадет в космос? Ей это не снилось, даже в кошмарах. Она то и особо фантастику не любила, а здесь такое... И только сейчас Радмилла начала понимать, что вернуться назад нет возможности. Просто не куда. Земля сейчас представляла из себя сухой кусок камня, интересный разве что археологам. Люди уже давно расселились не только на другие планеты, но и в другие Галактики. И сейчас центром и сердцем Солнечной системы была не Земля, а мобильная, огромнейших размеров, космическая станция Нью-Лэндтаун. В простонародье называемой Лэнди. Там было сосредоточение всего: власти, жизни, смерти. Располагалось это 'чудо' где-то между Венерой и Землей, но могла оказаться в любом месте Галактики за считанные минуты. Многие колонии на других планетах на прямую зависели от Лэнди, но были и такие, которые хотели своей независимости. По той или иной причине Корпорация не хотела терять рабочую силу, ресурсы, новоприобретенные земли. И из-за этого происходили различные силовые стычки, не редко преходящие в гражданские войны. Из всех колоний которые боролись за свою независимость в полной мере её получили только две - одна на какой-то на столь отдаленной планете, что Корпорации дешевле обойдется оставить её как есть, а вторая на почти мертвом планетоиде. Пара десятков лет и её не станет. Рада все ни как не могла понять, почему только сравнительно недавно образовалась колония на Ганимеде. Все таки Солнечная система... Может просто умы у Корпорации не доходили, или руки слегка коротковаты. Хотя, по словам Лалу, особого интереса спутник Юпитера первое время не представлял. Это только после обнаружения сверх редкого минерала 'селентрия' на нем образовались первые поселки добытчиков, а после они переросли в полноценную колонию. И сейчас бывшие копатели хотели сами распоряжаться добытым материалом. Селентрий оказался слишком востребованным и Корпорация не хотела упускать лакомый кусочек. Радмилла вздрогнула от раздавшегося писка. Возле дверей мигал вызов. Кто-то просился войти. Радмилла неохотно поднялась. Что бы открыть дверь, можно было использовать и голос, но девушка предпочитала по старинке. На пороге стоял Лас. - Добрый день, Радмилла. Как самочувствие? - улыбнулся пилот. - Могло быть и лучше, - немного грубо ответила девушка. - Голова постоянно болит... - Во-во, и я говорю - продукт просроченный! - добавил Ёрик. - Это пройдет, - заверил Лас. - Еще пара дней. Но это того стоило? Может Радмилла и не узнала об элементарных вещах, применяемых сейчас, но общие 'вселенские' знания получила. И это было не мало. Она не вернется домой, в прошлое, это понятно как ясень день. Придется начинать жизнь с нуля здесь. И знания о политических, экономических и общечеловеческих отношениях в этом помогут. - Наверное, стоило... - пока не уверенно ответила девушка. - Мне для себя надо определиться с дальнейшей жизнью. - Я по поводу этого и зашел, - Лас протянул девушке небольшую карточку, похожую на кредитку. - Здесь все твои данные... - и добавил на удивленный взгляд Рады. - Без них тебя нет, здесь все, начиная от даты зачатия и по сей день... - Паспорт? - уточнила Радмилла. - Ну, почти. Чип-индификатор. Чаще называют 'чипин'. Многие вживляют его под кожу... - Э-э-э, нет! - Радмилла подняла руки в отказе. - Больше не позволю вмешиваться в свое тело! - Не обязательно. Просто запомни последние цифры... - Лас отдал чип девушке и собирался уходить, но Рада его остановила. - Постой. Ты сказал от даты зачатия и по сей день? Но как? - Приходи в кают-компанию, Лалу тебе все расскажет. Что? - спросил пилот, увидев испуганное лицо девушки. - Честно? Я её боюсь... По коридору пронесся раскат смеха. У Ласа даже слезы выступили. Девушка обиженно сжала губы, а на её плече зло засопел тадан. - Она ученый, Радмилла. Археолог, а это самая безобидная профессия... - отсмеявшись, произнес Лас. - Конечно! Была бы её воля - разобрала бы на косточки и черепки... - А вот тут ты не права, Рада, - повинил пилот. - Лалу за тебя порвет любого. Ведь она не выдала тебя даже своему 'благодетелю', который оплатил все её изыскания... - Прости, я поняла, Лас, - Рада прокрутила в голове общую ситуацию со своим 'нахождением'. - Я подойду через пару минут, о'кей? Лас еще раз улыбнулся и вышел из каюты. Радмилла машинально погладила тадана. - Тебе не кажется это странным? - спросила девушка. - Я сам сплошная странность, - ответил зверь. - А что именно тебе не нравиться? - Все, - девушка повела плечами. - Лас слишком благородный и какой-то правильный, Лалу слишком заинтересованная во мне... - Знаешь, Р-р-рада, - Ёрик любил тянуть звуки. - Для девушки из 21 века, ты очень уж подозрительная и не доверчивая! - Жизнь заставила такой стать, - обиделась Радмилла. - Я у него совета прошу... - она попыталась скинуть тадана на пол, но тот крепко вцепился в плечо. - Все, все, понял, исправлюсь! - запротестовал Ёрик. Плечо Рады стало его излюбленным местом для 'насеста'. Тебя носят, твое пузо под рукой, если захотят погладить и самое главное это хозяин всегда на виду. - А если серьезно, то Лас Ван'Гор свободный пилот, эту братию Корпорация не привечает. А профессорша - ученный, эти вообще не от мира сего... Рада все равно осталась при своем мнении. Как бы хорошо к ней не относились, надо оставаться начеку. Доверяй, но проверяй - как гласит пословица. Кают-компания, комната, где Рада впервые познакомилась с Лалу и Ласом, не нравилась девушке. Огромный обзорный иллюминатор пугал Радмиллу до дрожи в коленках. Поэтому, не смотря на все дизайнерские ходы в обустройстве помещения, девушка предпочитала проводить время в своей каюте, она и ела в ней. Пусть маленькой, но не пугающей чернотой космоса. Входя в кают-компанию, Рада старалась не отрывать взгляда от пола. Ёрик же сидя на плече ехидно заметил. - Ты решила сделать меня штурманом? Тогда два шага прямо, потом на лево, на тридцать градусов! - Ёрик! - Рада возмущенно вскинула голову и уперлась в Ласа, стоявшего возле столика с напитками. - Ох, прости! Лас придержал девушку за плечи. Тадан фыркнул и попытался ущипнуть пилота за руку. - Не стоит, - спокойно произнес Лас. - Иначе пущу перья на подушку! - Понял, не дурак! - тадан надулся. - Ты почему под ноги смотришь? Потеряла что-то? - спросил пилот. - Я... нет... оно... пугает меня... - Рада пыталась смотреть куда угодно, но не в иллюминатор. - Кто?! - не понял Лас. - Да окно это! - вспылила девушка. Лас сначала не понял, но посмотрев в направление, куда указывал палец девушки, сообразил. А вот Лалу нет. Женщина закрутилась по сторонам. - Что пугает? Какое окно? - Мы к этому привычны, Рада. Прости, не думал что это так страшно... - Лас отошел к дверной панели. - Убрать совсем или предпочитаешь определенный вид? - Можно совсем? Лас нажал несколько кнопок, за спиной девушки раздался тихий шорох и вот уже вместо иллюминатора сплошная стена. - Ты привыкнешь, - 'обрадовал' Лас. - Ужинать будешь? Мы скоро прибудем на место. - Нет, я потом, - Радмилла поймала взгляд археолога и поёжилась. Словно съесть хочет. - Лалу, можно у вас узнать, как вы сделали...? - Рада вопросительно глянула на пилота. - 'Чипин'... - подсказал Лас. - Да есть у меня один грешок... - Лалу немного покраснела, смущаясь. - Вы сами его написали? - это уже удивился Лас. - Ну да, я в прошлом была неплохим хакером. Только там не полный пакет, надо добавить специализацию работы и уровень совместимости... - Лалу открыла свой 'пад'. - Что добавить? - не поняла Рада. - Перевожу - кем работаешь и семейное положение, - прояснил Ёрик. - Я вообще-то экономист, и не замужем... - Экономист это хорошо, - женщина что-то напечатала. - А вот с замужеством это надо подумать... Лас, вы не против? Было не понятно, что делала женщина в 'паде', но через несколько минут 'чипин' Рады пискнул, а Лас удивленно вскинул бровь. Ёрик же сидевший возле Лалу ехидно хмыкнул. - Что вы сделали? - испугалась Рада. От этой женщины можно ожидать чего угодна. - Обеспечила тебе работу и супруга! - хохотнул тадан. - Что?! Да вы здесь все с ума посходили? - Успокойся, Радмилла! - Лас протянул девушке стакан с соком. - Это необходимо, но тебя ни кто не принуждает... Радмилла машинально взяла стакан и залпам выпила. Сок оказался холодным и у девушки тут же свело зубы. Поперхнувшись, Рада закашляла. - Господи... кх-кх-кх куда... кх-кх я попала?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"