Дмитренко Наталья Сергеевна : другие произведения.

Умп 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не забываем коменты....

  * * *
   "Я сплю, я сплю, я сплю..." - мысленно повторяла Радмилла. Пришла она в себя уже давно, просто сообщать об этом не хотела. Спиной ощущалось, что лежит на чем-то мягком и теплом. Да и общее состояние подтягивалось к отметке "отличное". Может все это был сон? Но какой реалистичный. Аж захватывает...К сожалению, ехидный голос над головой развеял все надежды.
  - Нет, вы только посмотрите! Она притворяется! А я между прочим есть хо-о-очу-у-у!
   Рада застонала. Значит это все правда! Но как такое возможно? Сколько Ёрик там говорил? Пятьсот лет? Не верить тадану, не позволял увиденный в иллюминаторе Марс. Хотя надежда, что это всего лишь суперпрофессиональная голограмма, еще маячила. И что ей теперь делать? Возврата домой нет - это ясно, как божий день. Все кого она знала, и кто знал её уже нет в живых. Дедушка, тетя Клава с первого этажа, Маринка и Снежна, Эмилия Германовна из бухгалтерии, да и вообще все. Слёзы набежали сами собой. Ёрик ухнул и перебрался на грудь Рады.
  - Ну, чего ты? Чего истеришь? - тадан заискивающе смотрел в глаза девушке. - Хочешь, я сам тебе принесу поесть?
  - Почему? - вместо ответа спросила Рада, вытирая слезы.
  - Наверное, потому что ты хочешь есть. Как ни как пять столетий без еды...
  - Почему они это со мной сделали?
  - Кто именно и что сделал? - заинтересовался тадан.
  - Я же просто шла домой!
  - Знаешь, Р-р-радмилла. - Ёрик переместился на стол. - Все что ни делается, все к лучшему...
  - По-твоему это к лучшему? - Рада вскочила с кровати и указала на иллюминатор, за которым проплывал пояс астероидов, разделяющий внутреннюю часть Солнечной системы и внешнюю. - Я в космосе!!
  - Ну, да. Я ведь тоже. В космосе. - Раде показалось, что тадан "пожал плечами". - Но это не повод устраивать истерику...
   Девушка застонала и опустилась на пол, прислонившись спиной к стене. Ёрик спрыгнул к ней. Рада машинально погладила тадана между крыльями и тот заурчал.
  - Что ты за зверь, вообще, такой?
  - Хр-хр-хр, экзотический...
  - Это понятно. Но откуда ты родом?
  - Долгая и нудная история, хр-хр-хр. Пошли лучше знакомиться с твоими спасенными...
   Девушка удивленно взглянула на Ёрика. Тот лишь фыркнул и подлетел к двери. Секунда и та отъехала в сторону. За ней начинался не длинный коридор. Радмилла немного трусила. Толком пообщаться с кем бы то, не было ни времени ни возможности. И сейчас встречаться с "людьми будущего" боялась. Но и сидеть в этой квадратной коробке желания не было. Девушка глубоко вздохнула, встала с пола, осмотрела свой спортивно-пижамный костюм и вышла в коридор. Дверь за ней бесшумно закрылась. Ёрик уверенно и смешно переваливаясь прошествовал к соседней. Несколько секунд и та тоже открылась. Рада осторожно подошла и заглянула внутрь. Большой, круглый зал. Сказать, что это просто комната сложно из-за обзорного иллюминатора, занимающего половину стены. Посередине зала стол, и полукруглый диван, стоявший так, что бы сидящие на нем, могли наслаждаться открывающимся видом. По левую сторону от "обзорного окна", как Рада уже прозвала мысленно иллюминатор, стоял округлый то ли шкаф, то ли буфет. По правую строну - несколько стульев, маленьких столиков и длинная тумба. А на сером, металлическо полу лежал круглый лохматый ковер. И цветовая гамма, преобладающая в зале приятно радовала глаз. Бежево-сиреневая. Девушка на минута замерла осматриваясь. Когда за спиной раздался восхищенно-изумленный вскрик, Радмилла резко обернулась. В креслах справа от входа сидели двое. Мужчина, которого Рада уже, можно сказать, видела и женщина, смотрящая на девушку каким-то странным заинтересованным взглядом.
  - Здравствуйте. - Рада нервно улыбнулась.
  - Лас, она потрясающая!! - женщина вскочила с кресла, Рада дернулась в строну, но была перехвачена сумасшедшей, которая тут же начала её щупать. - Невероятно!
  - Отпустите! Вы делаете мне больно! - возмутилась Рада.
  - Ох, прости... - женщина сделала шаг назад. - Как ты там оказалась?
  - Где? - не поняла девушка.
  - В склепе.
  - Где?!
  - Лалу, успокойтесь. - мужчина встал из своего кресла. - У вас еще будет время пообщаться. Наша гостья, наверное, голодна. Идемте, перекусим. - и мужчина направился к одному из столиков у иллюминатора.
   На стене появилась панель с кнопками и лампочками. Несколько минут мужчина что-то набирал, потом обернулся к женщинам.
  - Лалу, вам как обычно?
  - Да, Лас, спасибо. - ответила женщина не отрывая взгляда от Рады. Девушку это начало коробить.
  - А что ты предпочитаешь? Мясо? Рыбу? Овощи? - Рада и не поняла, что обращаются к ней. Её отвлек Ёрик.
  - Эй, детка! Что есть будешь? - тадан восседал на спинке одного из стульев.
  - Я...не знаю.
  - Хорошо, я выберу. - мужчина обернулся к панели. - А вы пока присаживаетесь.
   Рада опустилась на стул так, что бы иллюминатор оказался за спиной. Её пугал вид черной, бескрайной бездны. Её здесь пугало всё и все... Несколько минут прошло перед тем, как панель отъехала. За ней оказался небольшой проем, где стояло четыре блюда. Мужчина по очереди достал их. Одну поставил перед таданом. Рада заметила , что там лежали ломтики персика и дыни. Вторая тарелка оказалась перед странной женщиной. Третью мужчина поставил перед Радой. Хороший кусок отбивной, кусочки картошки и горка свежих овощей. Аромат хорошо прожаренного мяса заставил Раду встрепенуться. Девушка, наплевав на приличия и страх, принялась есть. Первые минуты не то обеда, не то ужина прошли в молчании. Но когда Рада подавилась второй раз, девушка вскинула взгляд на сидящую перед ней женщину. Та даже не притронулась к еде.
  - Что?
  - Как тебя зовут? - не выдержала любопытная.
  - А её не зовут, она сама приходит... - хохотнул Ёрик.
   Рада не обратила внимание на шутку тадана.
  - Рада...
  - Чему? - не поняла женщина.
   Ёрик заржал в голос, а Рада тяжело вздохнула и закрыла глаза.
  - Меня зовут Радмилла Дэтан. Можно просто Рада. - пояснила девушка.
   Женщина смутилась.
  - Прости. А я Лалу Кван.
  - Не скажу, что очень приятно, но все же... - девушка попыталась вернуться к еде.
  - Нет, это просто удивительно... - начала было Лалу, но Рада её перебила.
  - Послушайте, я провела пятьсот лет в стеклянном гробу, как Белоснежка, очнулась и узнала, что моих родных уже давно нет в живых, а сама я чуть ли не мумия, моей страны не существует, да и самой планеты. Сейчас лечу на космическом корабле в сторону Сатурна... - девушка говорила тихо, но было заметно, что она может сорваться.
  - Юпитера. - машинально поправила Лалу.
  - Не важно, путь будет Юпитер! - Рада повысила голос. - Я хоть поесть спокойно могу?!!
   Тадан аж пискнул от крика Рады. Лас только усмехнулся, щеки Лалу заалели, она понимающе кивнула и вернулась к своей порции, но выдержала всего несколько минут.
  - А кто такая Белоснежка?
   Радмилла застонала. Ну за что ей все это? Дальше ели молча. Женщина все нарывалась ещё что-то спросить, но укоризненный взгляд мужчины заткнул её. Когда тарелки всех опустели, включая Ёрика, мужчина убрал посуду в туже нишу, откуда ранее доставал еду.
  - И что дальше? - подал голос тадан, переместившись на полукруглый диван.
  - Расскажите, что произошло. - попросила Радмилла.
  - Когда именно? - уточнил Лас.
  - За последние пятьсот лет...
  - Если по порядку, то это может занять не один день. Но у меня есть идея! - сказала Лалу. - "Аскаталь"...
  - Нет, Лалу, я думаю это плохая мысль! - возразил мужчина. - Она ещё не достаточно окрепла.
   Женщина начала приводить аргументы, почему это можно сделать, на что Лас приводил в два раза больше аргументов, почему нельзя. Рада слушала их перебранку минут пять.
  - А ничего, что я здесь? - перебила девушка спорящих. - Может объясните мне всё и я сама смогу принять решение?
  - "Аскаталь" - это хранитель информации... - сказал Лас.
  - Компьютер, что ли?
  - Сродни, но не совсем. Его используют в наших учебных заведениях, правда не совсем легально. На него записывают необходимую тебе информацию и вводят непосредственно в кору головного мозга. Так многие студенты пытаются запомнить или изучить пропущенную тему. - пояснил Лас. - Есть длинный список противопоказаний, но многие его пропускают.
  - Девяносто процентов процедур проходят вполне успешно! - возразила Лалу.
  - А остальные десять? Вы хоть видели, что становиться с теми, кто не прошёл процедуру? Я видел и не мало!
  - К чему же может привести использование этого... "Альска-как там его"? - Рада задумалось, а стоит ли ей вообще узнавать историю.
  - "Аскаталь". - подсказал Ёрик.
  - Из десяти человек трое могут превратиться в овощ, двое сходят сума, а пятеро умирают...
   - Не привлекательная статистики. - согласилась Рада.
  - Но, Лас, не забывайте, что её мозг моложе и податливей. - Лалу посмотрела на девушку.
  - Такое впечатление, что вы его собираетесь есть. - сказала Рада. - Но если Лалу права, насколько быстро я узнаю историю.
  - За несколько часов... - Лас ответил с неохотой.
   Рада задумалась. Раз уж ей придется жить в новом мире, надо хотя бы знать, что он из себя представляет. Но стоят ли эти знания того риска, о котором упоминал Лас. Перспектива превратиться в овощ не прельщала. Но ведь интересно... "Любопытство Варвары" (10) взяло вверх.
  - Я согласна!
  
   * * *
   Это была только его комната. Во всех смыслах этого слова. Он сам её выбирал, сам следил за ремонтными работами, сам подбирал мебель и аксессуары.
   Стены обтянуты бардийским шелком. Ткань имела свойство менять цвет при различном освещении, от бордового до светло-серого. Темно-кирпичного цвета мебель из дерева ридаг с единственной планеты, где вообще осталась естественная растительность. Высокий книжный (бумажные книги!?) шкаф, трюмо, большой стол у стереоокон, кофейный столик у камина (настоящего!), три кресла. Два у камина и одно за рабочим столом. На стенах картины, как современные, так и очень старинные. Есть даже некая "Моне Лиза". Странная картина, но её подлинность (проверенно!) поднимала его статус выше высшего... Пол из пластинок того же дерева ридаг устилал ковер ручной работы из системы Росток. С потолка свисала хрустальная люстра, на стенах несколько таких же бра. В общем, кабинет истинного аристократа и политика.
   На селекторе видеофона мигнул сигнал с поста секретаря. Оторвав взгляд от стереоокна, на котором сейчас транслировался океанский пейзаж, мужчина в сером костюме ответил на вызов. На мониторе появилось милое личико Лурдес.
  - Господин министр, вам звонок из Костильды. Вы просили сообщать.
  - Соедини, Лурдес. И принеси-ка мне чашечку кофе.
  - Слушаюсь, господин министр... - девушка отключилась, давая место ожидаемому звонку.
   На мониторе появился собеседник, лицо которого затемнили.
  - И зачем все это? - раздраженно спросил министр. - Вы стали походить на параноика, советник.
  - Излишней безопасность не бывает. - так же ответили с той стороны. - Есть новости.
  - Я полагаю, вы бы не позвонили, если бы их не было.
  - Вы знали, что на Терре проводились раскопки?
  - Да, - просто ответил министр. Сообщать, что он сам их финансировал, неофициально, конечно, не видел смысла.
  - А что на археологов, мягко говоря, наехали "бруновцы"?
  - Но ведь без жертв...
  - А что они нашли, вы знаете?
   Министра начал раздражать этот разговор. Такое впечатление, что на том конце не говорят, а выпытывают правду.
  - К чему вы клоните, советник? - министр кивком разрешил войти секретарше. Девушка, стараясь не попадать в видимость монитора, поставила на стол кофейник, чашку и вазочку со сладостями и тут же покинула кабинет.
  - А вы более глупы, чем можете показаться на первый взгляд, министр. - с издевкой сказал советник.
  - Вы забываетесь! - министр вскочил из кресла.
  - Увы, я никогда не забываю кто вы и кто я!
  - Это вам с рук не сойдет...
  - Мне не привыкать. - советник хмыкнул и тут же добавил. - Я отправил вам файл со всеми материалами. Изучите на досуге. Всего хорошего...
   Монитор погас. Мигала лишь е-почта. Министр глубоко вздохнул, стараясь унять раздражение, поднявшееся после общения с советником. Как вообще этот плебей позволяет себе такие высказывания. Да если он только слово скажет, этого выскочку на следующий же день найдут где-нибудь в подворотне с перерезанным горлом. Раздражение не хотело уходить, не помог даже крепкий кофе. Министр боролся с искушение стереть файл, но понимание, что ему не все рассказали о происшествии на Терре, не позволило сделать этого.
   Опустившись вновь в мягкое кресло, министр открыл е-почту. Сухой отчет инспектора, слишком невнятные показания свидетелей, несколько фото. Первые пять, так, общие планы, а вот следующие. Склеп, оборудование, креокамера старинного образца с разбитой крышкой и... Стоп! Креокамера! Старший археолог описывала её. Правда на тот момент они не смогли опознать точное её назначение. И она была закрыта. А вот на этом фото... Министр дрожащими пальцами вызвал секретаря.
  - Слушаю, господин министр...
  - Лурдес, немедленно найди Лалу Кван...
  
   * * *
   Раду готовили к "промыванию мозгов", как про себя назвала девушку процедуру по внедрению информации. По мимо того, что "Аська" давала информацию, она могла ещё и забирать её. Маленькое перепрограммирование и ву-аля! Вы уже совсем другой человек... Радмилла выразила надежду, что с ней такого не посмеют сделать. Лалу уверила, что не позволит себе испортить такую значимую археологическую находку. Ёрик уверил, что проследит за всеми процедурами самолично. Очередная потеря хозяина его не прельщала. Лас отмалчивался. Мужчина так и не одобрил желание девушки принять информацию таким методом.
  - Признаюсь честно, Лас. - девушка улыбнулась. - Я никогда не любила учиться...
   Сама процедура должна была занять не больше пяти минут, затем девушку ненадолго введут в состояние искусственной комы. В течение шести часов вся запрограммированная информация должна занять надлежащее ей место. По заверениям Лалу, все должно пройти быстро и без осложнений. Единственное, что может болеть немного голова. Рада поёрзала в медсеке. После проведенного времени в "гробу", у неё появилась неприязнь всех вещей, напоминающих эту штуковину. Лас успокаивающе сжал девушке плечо. Радмилла прикрыла глаза и лишь слушала, что делает женщина. Вот она чем-то зашуршала, затем последовал хлопок, звякнула какая-то склянка и Рада почувствовала легкий укол за ухом. Еще две минуты девушка слышала все происходящее, затем погрузилась в сон...
   Как только Лалу и Лас покинули медсек, у археолога запищал селектор. Женщина достала его и глянула на экран. На лице промелькнуло отвращение, но она все таки ответила на запрос.
  - Приветствую вас, министр...
  - О чем вы думали?! Как вы могли себе это позволить?! - взревели на том конце.
   Лас тронул Лалу за плечо молча говоря, что он отойдет, но женщина отрицательно мотнула головой.
  - Что именно позволить? - Лалу старалась себя сдерживать.
  - Вы скрыли от меня информацию!
  - Простите, министр, но мне было не до того. На наш лагерь напали "бруновцы". Чудо, что ни кто не пострадал...
  - Это не имеет ни какого отношения к обязанностям!!
  - Министр, ваше "непосильное" участие в раскопках, не даёт вам права на меня орать! - Лалу сжала корпус селектора, так, что он захрустел и на экране появилась трещинка, из-за чего изображение исказилось, предавая лицу министра странное глуповатое выражение. - Я спасала жизнь своим людям. Мне на тот момент было не до доклада!
  - Почему вы не прибыли вместе с остальными? - министр внутренне рвал и метал, но сделать ничего не мог. Слишком независимы эти археологи.
  - У меня появилось неотложное дело.
  - Какое? - любопытства чиновнику не занимать.
  - Мои личные дела вас не касаются, министр. После возвращения я предоставлю вам полный отчет... - Лалу отключила связь. - Может быть... - женщина посмотрела на спутника. - И как вам нравиться, он меня ещё отчитывать будет. Старый пень!
  - Он просто беспокоиться за свои вложения. - Лас не особо хотел защищать министра, но он понимал чиновника.
  - А я беспокоюсь о своих находках и людях. Как вы думаете, что эти бюрократы сделают, если узнают о Раде? Бедная девочка до конца дней не покинет их лабораторий... Корпорация своего не упустит.
  - Не патриотичное у вас отношение к Корпорации. - про себя улыбнулся Лас.
  - Ой, прошу вас, Лас! У кого нормальное отношение к этим "казатти" (11). - женщина прищурила глаза. - Неужели у вас?
  - Тут вы меня подловили. - хмыкнул Лас. - Ну что, может, пропустим по стаканчику и спать? С утра будем на месте, надо подготовиться.
  - С превеликим удовольствием! - Лалу спрятала селектор в карман куртки и направилась в сторону кают-компании.
   Лас кинул взгляд на медсек. Тадан категорически оказался покидать хозяйку, и сейчас, наверное, сидит у изголовья и следит, что бы с ней ничего не произошло. Мужчину вполне порадовали данные небольшого обследования, которое они провели перед началом процедуры. Здорова по всем параметрам, несмотря на пять веков проведенных в креокамере. И Лалу права, если Радмилла попадет в руки Корпорации... Лас испытал на себе всю "прелесть" пребывания в "оздоровительном центре". Лучше сразу в открытый космос без скафандра...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"