Дмитренко Наталья Сергеевна : другие произведения.

Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 3.
  
   Если в местном понятии то, что я увидела за холмом, который мы только что перешли, называется "небольшой город", то я балерина Мариинки в третьем поколении. Передо мной стоял большой, многоярусный торт, верхушку которого украшал замок. Если гуляли на свадьбе, поймете о чем я. Так вот, первый "слой" - небольшие каменные лачуги с соломенной крышей, второй - дома поприличней с причудливой черепицей, третий - то ли виллы, то ли особняки, с красивыми арочными окошками и резными балкончиками. И над этим всем возвышался исполин-замок из сероватого камня. С башнями, флагами и остальной дребеденью. Среди всего этого изобилия "украшений" - домов переплеталась зелень садов и парков. И всю это красоту окружала стена, как каемка. А в свете заходящего солнца - ну просто огромный и вкусный торт. Что-то меня на еду потянуло? Может из-за того, что как утром мы вышли на тракт, так до сих пор не останавливались. Даже остатки завтрака пришлось есть на ходу, потому как Данай милостиво сообщил, что до города хорошо бы добраться засветло.
  - Что дальше? - поинтересовалась я.
   Четверка крушей стояла за мной, Юл немного отстал. Я его, кстати, отпускала, но он, ни в какую, все время твердя, что его госпоже может пригодиться его помощь. Да нагло заявив, что только у него есть деньги.
  - Вам надо найти место для ночлега, госпожа. - сказал Данай.
  - Мне? А вам что не надо?
  - Нам не положено, госпожа. - хмыкнул орк.
  - Положено - не положено разберемся позже, главное найти "место для ночлега".
  -Есть! - вдруг завопил подошедший Юл.
  - Что есть? - я чуть не оглохла от его крика.
  - Место для ночлега. У моего дядьки постоялый двор на Втором круге. Он примет вас.
  - Ну, тогда пошли к твоему дяде! - сказала я и двинулась к городу.
   Всю дорогу до города я чувствовала на себе взгляды. Восторженные, удивленные, злые и завистливые. С самого утра тракт заполняли люди, телеги, кони, обозы. И все эти местные жители по разному относились к нашей небольшой группе. По наставлению Юла я "скрыла" ошейники. Мало ли найдется желающих для поживы. А в городе я могу снять. Такой букет крушей характеризует меня с хорошей стороны (ну, да новоявленная рабовладелица из благородной семьи). А еще на полпути нас догнал мой друг серебристый гриш. Тогда во взгляде читался лишь испуг. У больших деревянных ворот, оббитых железом нас встретил весьма не любезный представитель вооруженных сил. Не высокий, с очень приличным животиком, обтянутым кожаным сюртуком с блестящей каской на голове. Увидев нашу компанию вояка как-то подтянулся и преградил путь прямо у меня перед носом. Меня обдало неприятным запахом немытого тела и перегара. Гриш оскалился.
  - Кто такие? Не положено! - прокричал он. У меня аж уши заложило.
  - Не положено - что? - поинтересовалась я.
  - Не положено диких пускать в город!
  - А кто здесь дикий? - он что, обзывается?
  - Диких животных!
  - А-а, вы про моего груша Лаки. - лицо охранника вытянулось, когда я назвала демона по имени. - Так он ручной.
   В подтверждение моих слов гриш присел рядом со мной и подставил голову под руку. Я потрепала его за ушами.
  - В-все ра-авно не положено. - заикаясь и почти шепотом произнес воин.
  - Послушайте, милейший. - я приобняла его за плечи, стараясь скрыть мое отвращение . - Я и мои спутники проделали длинный путь. Мы очень устали, хотим есть и спать. И если вы позволите нам пройти, мы не останемся в долгу.
  - Но я же не могу... - почти плача произнес охранник.
  - Позвольте мне, госпожа. - подошел Юл.
   Я отступила в сторону, делая приглашающий жест рукой. Пока Юл общался с местным "вышибалой", я подошла к мальчикам. Орк вертел головой и глядел на все как ребенок, первый раз попавший в зоопарк. Арил с небольшим интересом, дроу с презрением, а вот Данай с волнением и безысходностью. Интересно, почему? Я уже хотела его спросить, но подошел Юл и сообщил, что все в порядке и мы можем пройти. Итак, я в первом городе этого мира. Весьма символично, что он оказался человеческим. Сразу за воротами начинался Третий круг. Здесь жил простой люд, не имеющий за душей ничего, кроме глиняной кружки и медяка. Знаете, очень походило это место на трущобы, коих в нашем мире не мало даже в суперсовременных городах. На одно спальное место претендовало как минимум пятеро. Здесь в одном котле варили еду, а после обеда в нем же стирали. Везде мусор и смрад. Так же этот круг был сборищем всей местной элиты преступности. Воры, убийцы, перекупщики краденого, работорговцы и т.д. и т.п. Все это мне рассказал Юл, пока мы пересекали территорию Третьего круга. Переход во Второй круг я почувствовала сразу. Это как резко выйти из темного помещения в светлое. Яркий свет больно ударил в глаза. Обилие цвета и аромата. И гул. Этот круг являл собой место расположения всевозможных магазинов, мастерских, таверн, рынков. В общем, город Мастеров. Здесь были кузни, текстильни, гончарни, пекарни и все остальные мастерские необходимые для содержания Первого круга и Замка Императора.
  - То есть, ты хочешь сказать, что мы в столице? - меня удивили. Даже очень.
  - Да, госпожа. - гордо произнес Юл. - Мы пришли.
   Я остановилась возле большого двухэтажного здания таверны-гостиницы, гордо носившей название "Врата Райские". Я глянула на Юла.
  - Не обращайте внимания, госпожа. Это у моего дяди такое чувство юмора. - отмахнулся Юл. - Просто рядом проход на Первый круг.
  -Понятно, ну хорошо. Веди дальше.
   Мы вошли в таверну. Мило. Большой светлый зал с двумя десятками деревянных столов, барная стойка, некое подобие сцены, возле нее лестница на второй этаж. Стены зала украшали фрески непонятных мне животных. На двух больших окнах - одно напротив другого - кадки с цветами. Одно растение походило на плющ, завив не только место своего обитания, но и потолок над ним, с явным намерением завоевать всю территорию. Долго скучать нам не дали. Я даже не заметила, как возле меня оказался упитанный коротышка с блестящей макушкой лысой головы.
  - Чем может Анто услужить благородной госпоже?
  - Ой, здрасте! - я немного опешила. - Мы тут... это...
  - Доброго здравия, дядя Анто. - Юл вышел вперед.
   Коротышка замер, прищурил глаза, сплюнул себе под ноги и спросил.
  - Чего тебе, Юл Паас?
  - Дядя Анто, я... - начал было Юл, но наткнувшись на взгляд родственника запнулся и замолчал.
  - Уходи. - бросил хозяин таверны и направился к стойке.
  - Дай мне деньги. - попросила я. Юл сомневался. - Верну! - мне протянули кошель с монетами.
   Я подошла к стойке. Дядя Юла отстраненно вытирал ее.
  - Любезнейший Анто. - начала я. - Ваш племянник очень помог мне и моим друзьям. Если у вас были в прошлом разногласия, оставьте их там. Юл очень изменился. Нам нужны горячая еда и пару комнат. Он посоветовал ваше место. Кстати, мне здесь очень нравится. - на стойку легли пары монет (по весу и цвету золотых).
   Взгляд Анто моментально загорелся алчным огоньком. Но было видно как он разрывается между родственными связями и возможностью потерять хорошего клиента. Его мытарства продлились не больше минуты. Монеты исчезли в кармане передника.
  - А где же ваши друзья?
   Я обернулась. Четверки крушей в таверне не было.
  - Вот, черти, ну я им... - я выскочила на улицу.
   "Вовремя!" - проскочило у меня в голове. Мальчики стояли в окружении группы молодых и не очень мужчин с очень плохими намерениями, о чем свидетельствовали палки и колья в их руках.
  - Чего приперлись?
  - Пошли вон, изверги!
  - Мы вас быстро проводим!
   Я тихо подошла к одному из агрессоров и шепотом спросила.
  - А что тут происходит?
  Молодой парнишка обернулся и также шепотом ответил.
  - Уходите подальше, леди. Мы их быстро выпроводим со Второго круга.
  - Чего? Что они натворили?
  - Не положено им здесь быть. Не любим мы их! - ответил за мальчишку стоявший рядом мужик.
   В этот момент один из толпы швырнул камень в моих ребят, который угодил в голову Даная. Не удержавшись на ногах он упал на землю. Из-под кромки волос текла струйка крови. Получивши как бы молчаливое приглашение, все кинулись на крушей. Да они так и убьют их!! Набрав побольше воздуха в легкие, я приставила пальцы к губам и свистнула. О-ох, славненько вышло! Толпа замерла. Их взгляд был обращен на меня.
  - Успокоились? А теперь скажите-ка мне - какое вы имеете право поднимать руку на чужую собственность? - мне очень не понравились местные нравы. Чуть что, так сразу в драку. - Я ведь вашу не трогаю.
  - Они круши? - не поддельное удивление послышалось в вопросе.
  - Да, и прошу заметить - они мои круши!
  - Чем докажешь? - спросил мужчина, стоявший не далеко от меня.
   Пожав плечами, я подняла руку с браслетом, сверкавшим синевой. На шеях моих подопечных проявились ошейники. А у меня в руке переливалось красное яблоко огонька. По толпе прошелся возглас удивления.
  - Покорнейше просим прощения, благородная госпожа. - запричитал один из наподдавших. - Не ведали мы, что они на "заявнике".
  - Так чего лезете, если не ведали. - разозлилась я. Что у них за нравы та такие? Вон покалечили Даная. Я подошла к нему и присела, осматривая рану. Мужчина попытался протестовать. - Сиди смирно, Дан.
   Самое интересное, что толпа и не собиралась расходиться. Они во все глаза следили за моими манипуляциями. Рана оказалась не большая, но глубокая. Хороший камушек попался. Придется зашивать. Я оторвала от своей футболки кусочек и промокнула кровь. Надо найти врача и чудика, который кинул камень. Обернувшись, я посмотрела на толпу.
  - Скажите-ка мне, уважаемые. А кто это среди вас такой меткий, а? - мой вопрос похоже спугнул мужиков. Они все попятились назад. - Стоять! Я задала вопрос!
  - Не надо, госпожа. - прошептал Данай, вставая. Его немного пошатывало и орк поддержал его. - Я уже в порядке. - Но не удержавшись на ногах, он снова рухнул на землю.
  - Я вижу! Помолчи, мне надо разобраться с этими... - я кивнула на толпу.
  - Да, вы что, боитесь какой-то бабы?! - закричал невзрачный мужичок. - Её же надо приструнить. - и в меня тоже полетел камень.
   За время, что я нахожусь в этом мире, я узнала, что могу видеть в темноте и умею кидаться огненными яблоками (их еще называют фаерболами, по моему). А в момент когда я смотрела на летящий в меня камень, во мне проснулось еще одно умение. Подняв руки, я прикрыла ими лицо и почувствовала легкое онемение ладоней, потом дуновение ветра и услышала глухой стук. Я несколько секунд с закрытыми глазами слушала стоящую вокруг тишину, потом все таки решилась. Отняв руки от лица, я взглянула в полные ужаса глаза окружающих меня. Мужик, бросивший камень, так вообще грохнулся на колени и что-то бубнил себе под нос. Опять я выделилась. И интересно куда подевался Лаки? Во время происшествия я его рядом не заметила.
  - Так, все, хватит! Давайте-ка расходитесь! - попыталась я распустить толпу. - Иначе я вас всех прокляну! - Интересно это их напугает?
   Напугало. В считанные минуты улица у входа в таверну опустела. Только один остался. Покусившийся на мою жизнь, ну или здоровье. Это с какой стороны посмотреть. Я подошла к стоящему на коленях. Сейчас его голова упиралась лбом в пыль дороги.
  - Эй, приятель! А ну встань. - попросила я.
  - Му-ну-му. - что-то промямлил он.
  - По хорошему прошу встань. Поговорить надо!
   Мужичок приподнял голову и посмотрел на меня, стараясь не встречаться взглядом.
  - Простите, госпожа. Зох попутал.
  - Это я уже поняла. Ты чего камнями кидаешься? Или у вас так принято? - ответом мне была тишина. - Ладно, пошли поговорить надо.
   И я направилась в таверну. На пороге стояли Юл и Анто. И если во взгляде первого было лишь восхищение, то во втором смесь страха. Войдя во внутрь, я поняла что осталась одна. Ну почему меня не слушаются, а? Выглянув наружу, я прикрикнула.
  - А ну живо все вошли!
  
   Ужин оказался на славу. Анто постарался. Такого изобилия блюд я не видела даже в самом крутом ресторане нашего мира. Я заняла неприметное место в самом дальнем углу зала. Сначала все стояли чуть в стороне, невинно потупив взгляд. Ага, так я и поверила. Но после моей просьбы, или даже приказа все разместились за столом. Поев, я откинулась на спинку стула, наблюдая за моими подопечными и их перепалкой с хозяином. В моей руке дымилась чашка амаха - аналог нашего кофе. Очень даже ничего, скажу я вам. Тишина и покой, да и только. Правда меня немного раздражали взгляды, бросаемые со всего зала. Весть о странной незнакомке, защищающей четверку крушей разнеслась по городу и многие захотели посмотреть на эту диковинку. Некоторые даже порывались "познакомиться поближе", но Ахр каждый раз вставал и желание у них пропадало на корню. Все, хорош прохлаждаться. Пора выяснить, то зачем я собственно и шла сюда.
  - Анто, а скажи-ка мне, как обстоят дела с магами в вашем городе?
  - Ни как. - Анто отпил амаха. - Император всех отрядил к орочьим границам. Что-то там затевается не ладное.
   Данай едва заметно стиснул чашку. Но я заметила. Интересно, что с ним такое?
  - А что вообще твориться в ваших землях? - мне надо знать окружающую обстановку. - Кто с кем в соре, кто кого боится?
  - Так все! - хмыкнул хозяин таверны. - Недалече, чем вчера у меня останавливались несколько арилов. Так надо было им встретится с дроу. Я думал моя таверна не устоит. Оказывается Темные захватили район озера Веран. Арилы как прознали, тут такое началось!
  - Как захватили? Когда? - Лиан прямо вскочил.
  - Иссилианэль! Успокойся. - ух ты, я запомнила его имя. Я собой прям горжусь! - Продолжай, Анто.
  - Простите, госпожа. - арил опустился на место.
  - Так я и говорю, чуть таверну не снесли. - продолжил Анто. - Слава Богам мимо проходил патруль и им удалось утихомирить.
  - А чего император отправил всех магов?
  - Да, говорят вылазки со стороны Гахра пошли постоянные и весьма удачные. Вот их и отправили на усиление. Хотя я думаю это все из-за наследника императора.
  - А вот отсюда поподробнее! - попросила я и подалась чуть вперед.
  Видя с каким гордым видом Анто покрутился на стуле и заметив улыбку Юла, я поняла, что хозяин очень любит сплетни и всегда рад ими поделиться. И вот сейчас он приготовился поведать мне "страшную тайну".
  - Месяц назад пропал его высочество. - шепотом начал Анто. - Говорят, поехал на секретное задание. Ага, как же! У этого молодчика только одна забота охота, девки да развлечения. - возмущался Анто. - И император ему все прощает. А вот как месяц назад уехал в сторону Границы, так и сгинул. И маги его искали, и лучшие ищейки. И ничего! Император даже обещал каких-то денег, тому кто хоть скажет где он находиться.
   Какая занятная история. Это, что ж, мне придется отправляться к Границе и искать там магов? И сколько это займет времени? Я посмотрела на подопечных. Ахр даже в рабстве не растерявший своих навыков как солдат. Он внимательно следил за залом, изредка отпивая из кружки местное пиво. Лиан странно притих после того, как Анто сообщил новость о их землях. Дроу весь вечер молчал, но не сводил с меня внимательного взгляда. Может удумал чего? Но больше всего меня заинтересовал Данай. Мочит, на лице странное отстраненное выражение. Словно его и нет здесь. Ну ладно, утро вечера мудренее - пора спать. Возможно завтра мне прейдет в голову что-нибудь путное. Я встала. Остальные тоже. Благодаря "щедрости" Анто и не без помощи кошелька Юла у нас в распоряжении были отдельные комнаты. Правда круши сперва протестовали. Не положено, мол. А мне плевать! Мои, что хочу то и делаю.
  - Так, мальчики, всем спать.
   Я позволила себе зайти в комнату, лишь после того как за последним крушем закрылась дверь. По наставлению Юла, что бы не было попытки побега, я мысленно представила барьер или даже скорее тонкую цепь, соединяющую меня с моими мальчиками. К моей большой радости в комнате меня ждала ванная. Большая бадья с горячей водой. Рядом на стуле лежало полотенце и кусочек душистого мыла. Я разделась и с наслаждением опустилась в воду. Кстати о местном Давиде, метко кидающем камни. Он оказался владельцем небольшой лавки одежды. И что бы искупить свою вину, пообещал обеспечить нас одеждой, что меня весьма порадовало, потому как мой "вечерний наряд" уже пришел в полную негодность. Понежившись в воде, пока она не остыла, я вымола волосы и смыла с себя грязь и пот последних двух дней. Получив полное удовлетворение от принятия ванны, я, распаренная и довольная, вылезла из бадьи. Завернувшись в полотенце, наподобие туники, и забравшись на кровать, я решила разобрать свою сумку. Правда меня раздражала одна единственная свечка. Как же они здесь живут без электричества? Мне бы хотя бы сороковаттную лампочку. И опять у меня появилось странное и уже знакомое жжение пальцев. Посмотрев на кончики, я увидела маленькую искорку. Я щелкнула пальцами и в тот же миг в паре миллиметров над ладонью засверкал белый огонёк, очень похожий на шаровую молнию. Мигнув, светлячок взвился к потолку, сделал круг по комнате и завис прямо над моей головой. Ну прямо лампочка. Да-а, а дольше все интереснее и интереснее. Вывалив все содержимое сумки, я начала сортировать по кучкам. Так, расческа - вещь необходимая и полезная, оставляем. Две пачки сухих салфеток. Могут пригодиться. Толстый блокнот. И что я буду с ним делать? Хотя, можно использовать вместо дневника. Несколько ручек и простых карандашей. Люблю когда под рукой есть пишущее средство. Косметичка...хм, вообще-то эта вещь появилась у меня в сумке только по наставлению Польки. Мне достаточно лишь бальзама для губ зимой и солнцезащитного крема летом. Но подруга однажды заявила, что любая любящая себя женщина должна иметь полный набор. Туш, помаду, румяна, тени, духи... она еще много перечисляла. И мне, кажется, в этой косметичке содержится весь список. Ладно, отложим. А это что? Письмо из банка - в мусор. "Рексона", может быть. Ключи от квартиры, мобильный, кошелек с мелочью - это прячем поглубже и подальше. Понадобиться, когда я вернусь домой. Смотрим дальше. Пара каких-то бумажек, пакетик с леденцами и упаковка "Орбита", которая станет моим неприкосновенным запасом. Я вряд ли найду здесь что-либо подобное. Вроде вещей не много, а сумка вечно тянет плечо, как будто в ней кирпичи. Ну да ладно, сейчас спать, а утром решу. Что делать и куда идти. Забравшись под одеяло, я поманила светлячок к себе. Когда он опустился на руку, я сжала кулак и потушила его. Всем спокойной ночи...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"