Дмитренко Наталья Сергеевна : другие произведения.

Умп 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Рада вновь глянула в иллюминатор. Еще пара часов и они прибудут на Ганимед. Кто бы мог подумать, что она попадет в космос? Ей это не снилось, даже в кошмарах. Она то и особо фантастику не любила, а здесь такое... И только сейчас Радмилла начала понимать, что вернуться назад нет возможности. Просто не куда. Земля сейчас представляла из себя сухой кусок камня, интересный разве что археологам. Люди уже давно расселились не только на другие планеты, но и в другие Галактики. И сейчас центром и сердцем Солнечной системы была не Земля, а мобильная, огромнейших размеров, космическая станция Нью-Лэндтаун. В простонародье называемой Лэнди. Там было сосредоточение всего: власти, жизни, смерти. Располагалось это "чудо" где-то между Венерой и Землей, но могла оказаться в любом месте Галактики за считанные минуты. Многие колонии на других планетах на прямую зависели от Лэнди, но были и такие, которые хотели своей независимости. По той или иной причине Корпорация не хотела терять рабочую силу, ресурсы, новоприобретенные земли. И из-за этого происходили различные силовые стычки, не редко преходящие в гражданские войны. Из всех колоний которые боролись за свою независимость в полной мере её получили только две - одна на какой-то на столь отдаленной планете, что Корпорации дешевле обойдется оставить её как есть, а вторая на почти мертвом планетоиде. Пара десятков лет и её не станет.
   Рада все ни как не могла понять, почему только сравнительно недавно образовалась колония на Ганимеде. Все таки Солнечная система... Может просто умы у Корпорации не доходили, или руки слегка коротковаты. Хотя, по словам Лалу, особого интереса спутник Юпитера первое время не представлял. Это только после обнаружения сверх редкого минерала "селентрия" на нем образовались первые поселки добытчиков, а после они переросли в полноценную колонию. И сейчас бывшие копатели хотели сами распоряжаться добытым материалом. Селентрий оказался слишком востребованным и Корпорация не хотела упускать лакомый кусочек.
   Радмилла вздрогнула от раздавшегося писка. Возле дверей мигал вызов. Кто-то просился войти. Радмилла неохотно поднялась. Что бы открыть дверь, можно было использовать и голос, но девушка предпочитала по старинке. На пороге стоял Лас.
  - Добрый день, Радмилла. Как самочувствие? - улыбнулся пилот.
  - Могло быть и лучше, - немного грубо ответила девушка. - Голова постоянно болит...
  - Во-во, и я говорю - продукт просроченный! - добавил Ёрик.
  - Это пройдет, - заверил Лас. - Еще пара дней. Но это того стоило?
   Может Радмилла и не узнала об элементарных вещах, применяемых сейчас, но общие "вселенские" знания получила. И это было не мало. Она не вернется домой, в прошлое, это понятно как ясень день. Придется начинать жизнь с нуля здесь. И знания о политических, экономических и общечеловеческих отношениях в этом помогут.
  - Наверное, стоило... - пока не уверенно ответила девушка. - Мне для себя надо определиться с дальнейшей жизнью.
  - Я по поводу этого и зашел, - Лас протянул девушке небольшую карточку, похожую на кредитку. - Здесь все твои данные... - и добавил на удивленный взгляд Рады. - Без них тебя нет, здесь все, начиная от даты зачатия и по сей день...
  - Паспорт? - уточнила Радмилла.
  - Ну, почти. Чип-индификатор. Чаще называют "чипин". Многие вживляют его под кожу...
  - Э-э-э, нет! - Радмилла подняла руки в отказе. - Больше не позволю вмешиваться в свое тело!
  - Не обязательно. Просто запомни последние цифры... - Лас отдал чип девушке и собирался уходить, но Рада его остановила.
  - Постой. Ты сказал от даты зачатия и по сей день? Но как?
  - Приходи в кают-компанию, Лалу тебе все расскажет. Что? - спросил пилот, увидев испуганное лицо девушки.
  - Честно? Я её боюсь...
   По коридору пронесся раскат смеха. У Ласа даже слезы выступили. Девушка обиженно сжала губы, а на её плече зло засопел тадан.
  - Она ученый, Радмилла. Археолог, а это самая безобидная профессия... - отсмеявшись, произнес Лас.
  - Конечно! Была бы её воля - разобрала бы на косточки и черепки...
  - А вот тут ты не права, Рада, - повинил пилот. - Лалу за тебя порвет любого. Ведь она не выдала тебя даже своему "благодетелю", который оплатил все её изыскания...
  - Прости, я поняла, Лас, - Рада прокрутила в голове общую ситуацию со своим "нахождением". - Я подойду через пару минут, о'кей?
   Лас еще раз улыбнулся и вышел из каюты. Радмилла машинально погладила тадана.
  - Тебе не кажется это странным? - спросила девушка.
  - Я сам сплошная странность, - ответил зверь. - А что именно тебе не нравиться?
  - Все, - девушка повела плечами. - Лас слишком благородный и какой-то правильный, Лалу слишком заинтересованная во мне...
  - Знаешь, Р-р-рада, - Ёрик любил тянуть звуки. - Для девушки из 21 века, ты очень уж подозрительная и не доверчивая!
  - Жизнь заставила такой стать, - обиделась Радмилла. - Я у него совета прошу... - она попыталась скинуть тадана на пол, но тот крепко вцепился в плечо.
  - Все, все, понял, исправлюсь! - запротестовал Ёрик. Плечо Рады стало его излюбленным местом для "насеста". Тебя носят, твое пузо под рукой, если захотят погладить и самое главное это хозяин всегда на виду. - А если серьезно, то Лас Ван'Гор свободный пилот, эту братию Корпорация не привечает. А профессорша - ученный, эти вообще не от мира сего...
   Рада все равно осталась при своем мнении. Как бы хорошо к ней не относились, надо оставаться начеку. Доверяй, но проверяй - как гласит пословица. Кают-компания, комната, где Рада впервые познакомилась с Лалу и Ласом, не нравилась девушке. Огромный обзорный иллюминатор пугал Радмиллу до дрожи в коленках. Поэтому, не смотря на все дизайнерские ходы в обустройстве помещения, девушка предпочитала проводить время в своей каюте, она и ела в ней. Пусть маленькой, но не пугающей чернотой космоса. Входя в кают-компанию, Рада старалась не отрывать взгляда от пола. Ёрик же сидя на плече ехидно заметил.
  - Ты решила сделать меня штурманом? Тогда два шага прямо, потом на лево, на тридцать градусов!
  - Ёрик! - Рада возмущенно вскинула голову и уперлась в Ласа, стоявшего возле столика с напитками. - Ох, прости!
   Лас придержал девушку за плечи. Тадан фыркнул и попытался ущипнуть пилота за руку.
  - Не стоит, - спокойно произнес Лас. - Иначе пущу перья на подушку!
  - Понял, не дурак! - тадан надулся.
  - Ты почему под ноги смотришь? Потеряла что-то? - спросил пилот.
  - Я... нет... оно... пугает меня... - Рада пыталась смотреть куда угодно, но не в иллюминатор.
  - Кто?! - не понял Лас.
  - Да окно это! - вспылила девушка.
   Лас сначала не понял, но посмотрев в направление, куда указывал палец девушки, сообразил. А вот Лалу нет. Женщина закрутилась по сторонам.
  - Что пугает? Какое окно?
  - Мы к этому привычны, Рада. Прости, не думал что это так страшно... - Лас отошел к дверной панели. - Убрать совсем или предпочитаешь определенный вид?
  - Можно совсем?
   Лас нажал несколько кнопок, за спиной девушки раздался тихий шорох и вот уже вместо иллюминатора сплошная стена.
  - Ты привыкнешь, - "обрадовал" Лас. - Ужинать будешь? Мы скоро прибудем на место.
  - Нет, я потом, - Радмилла поймала взгляд археолога и поёжилась. Словно съесть хочет. - Лалу, можно у вас узнать, как вы сделали...? - Рада вопросительно глянула на пилота.
  - "Чипин"... - подсказал Лас.
  - Да есть у меня один грешок... - Лалу немного покраснела, смущаясь.
  - Вы сами его написали? - это уже удивился Лас.
  - Ну да, я в прошлом была неплохим хакером. Только там не полный пакет, надо добавить специализацию работы и уровень совместимости... - Лалу открыла свой "пад".
  - Что добавить? - не поняла Рада.
  - Перевожу - кем работаешь и семейное положение, - прояснил Ёрик.
  - Я вообще-то экономист, и не замужем...
  - Экономист это хорошо, - женщина что-то напечатала. - А вот с замужеством это надо подумать... Лас, вы не против?
   Было не понятно, что делала женщина в "паде", но через несколько минут "чипин" Рады пискнул, а Лас удивленно вскинул бровь. Ёрик же сидевший возле Лалу ехидно хмыкнул.
  - Что вы сделали? - испугалась Рада. От этой женщины можно ожидать чего угодна.
  - Обеспечила тебе работу и супруга! - хохотнул тадан.
  - Что?! Да вы здесь все с ума посходили?
  - Успокойся, Радмилла! - Лас протянул девушке стакан с соком. - Это необходимо, но тебя ни кто не принуждает...
   Радмилла машинально взяла стакан и залпам выпила. Сок оказался холодным и у девушки тут же свело зубы. Поперхнувшись, Рада закашляла.
  - Господи... кх-кх-кх куда... кх-кх я попала?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"