Дмитренко Наталья Сергеевна : другие произведения.

Глава 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Извините за долгое отсутствие. Жду коментов...

  Глава 9
   - Ой, степь, да степь круго-о-ом! - затянула я.
   На меня покосились. А что я? Ведь степь кругом...Одна степь...Уже три дня...А мне надоело!
   Покинули мы "гостеприимный" город арилов только к обеду. И началась пытка...За три дня я не увидела ни одной деревушки, ни одного постоялого двора, даже караванов не встретили. Поинтересовавшись об этом у крушей, я получила ответ, что это проклятые земли. Уточнив "почему мы сюда поперлись" - сказали короткий путь. Выходит прямо к Границе. А ехать нам еще как минимум две недели...Две недели...Только от мысли, что столько времени придется трястись в седле, я застонала. Если лошадь шла рысью, еще ничего, но только пускались в галоп... До сих пор я не могла приноровиться к езде. Даже под чутким руководством всех моих попутчиков. Вот что значить - дитя асфальта и бетона! И это все больше выводило меня из себя. Медленный темп прибавлял время "пытки". Второй кнопкой были ночи...Здесь, в степи, или "Пустоше", как называли местные, днем стояла жара. Не скажу, что как в Сахаре (не была, не сравнивала), но макушку солнышко припекало, а вот после захода начинался кошмар. Открытая местность, как только стемнеет, налетал ветер, пронизывающе холодный и влажный. К утру ткань шатра пропитывалась влагой насквозь. Не спасал даже костер. Мне хватило первых двух, после третей я уже хлюпала носом.
   Про мои возможности "игры" с нитями знал только Ахр. В первый же привал я отвела его в сторонку и попросила помалкивать. Орк заверил меня, что не в праве что-либо обсуждать о хозяйке в присутствии своих, а посторонние тем более не узнают. И вообще, Арсэ для них легенда. Я не стала уточнять, что это за зверь такой "Арсэ", но ответ Ахра меня удовлетворил. Ко всему меня смущало молчание Огонька. Я все еще могла создать фаербол или маленький смерчик, а вот водная и земляная стихии словно заснули. Я не могла их вызвать, как ни старалась.
   Очередная ночевка застала нас у небольшого лесочка. Полноценным лесом три скрюченные сосны и пару кустов язык не поднимался назвать. Парни по-быстрому разложили шатер и развели костер. Юл принялся готовить, Оная ему помогала. Кстати, девочка до сих пор на меня дулась за происшедшее в лесу арилов. Ахр что-то соображал из двух веток, затачивая, подтачивая и натачивая их. Данай и Лиан решили немного потренироваться на мечах, а Джарин подсел ко мне.
  - Что вас гложет, госпожа?
  - Что меня гложет? - повторила я. - Многое... Если не сказать все. Неспроста я появилась в вашем мире, но пока до меня не доходит для чего. Встреча с вами, все наши злоключения, мои способности... Ведь кому-то все это надо. - я посмотрела на дроу. - А если меня не отпустят?
  - Кто посмеет? - удивился Джарин. - Вы сильная Природница. У нас и одной стихией владеют единицы. У вас их две, с вами дружит гриш, вы находите общий язык со всеми кого встретите...
  - К слову о грише, - произнесла я, наблюдая, как в свете костра появился волк-демон. Но это был не Лаки...
   Огромное животное, не меньше полутора метров в холке, шерсть чернильного цвета. Если бы не блики огня и не янтари глаз, не увидела бы. Гриш остановился в метре от меня. Мои попутчики не двигались, зная повадки этих существ, а я нутром чувствовала, что это не мой Лаки. Этот перегрызет горло и не подавиться. Демон внимательно смотрел на меня.
  "Ты Ла'Нар?" - если у Лаки "мысли" были как пух, у этого гриша словно наждачка.
  "А кто интересуется?" - так же мысленно спросила я.
  "Пойдешь со мной!" - скорее приказ, чем просьба.
  "С чего вдруг?" - и побольше удивления.
   Гриш прошелся взглядом по компании. Джарин сидел рядом как натянутая струна, Данай и Иссилианэль сжимали клинки так, что побелели костяшки пальцев, даже в свете костра это было видно, Юл замер у казанка, за его спиной стояла Оная, вцепившись в плечо парня, Ахр привстал, словно готовясь к прыжку.
  "Кто из них тебе дорог больше всего?" - гриш перевел взгляд на меня.
  "А тебе зачем?" - кажется, мои мысли дрогнули.
  "Что бы оставить его в живых..."
  "Если попробуешь хоть кого-нибудь тронуть..."
  "Я не попробую, я сделаю. И ты это знаешь. Не играй со мной, Тэшна Арсэ Ла'Нар!"
  "Если я пойду с тобой, ты их не тронешь?"
  "Я обещаний не даю, но в этом случае - я их не трону!"
   Я встала и пошла за гришем.
  - Госпожа! - дернулся в нашу сторону Данай и через секунду был повален демоном на землю. Пасть гриша угрожающе зависла у горла мужчины.
  - Нет! Не смей! - крикнула я. - Ты же обещал!
   На морде гриша появилась улыбка. Или это мне только показалось? Он медленно отпустил горла Дана, царапнув зубом щеку. Намеренно, гад! Гриш подошел ко мне.
  "Прикажи им, чтобы не шли за ними, иначе убью любого кого увижу. Поняла?"
  "Да" - мысленно ответила я и посмотрела на крушей. - Ребята, двигайтесь к Границе. За мной не ходите. Я с вами встречусь там. - я подняла руку и скрыла ошейники.
  - Вы уверены, госпожа? - спросил Джарин.
   Я не ответила. Потому что не было у меня уверенности, что мы еще встретимся...
   ***
   Каменная статуя гриша у стены безмолвно наблюдала за человеком в длинном плаще. Если бы не зеленые огоньки глаз можно было принять за обычную статую. А смотрели эти глаза осуждающе. Пустынник лишь покачал головой.
  - Не смотри на меня. Ты сам знаешь, что так надо. Все разворачивается слишком быстро!
   Человек подошел к каменному столу и налил в небольшое углубление посередине противно пахнущую жижу. Комната тут же наполнилась белесым дымом.
  - А теперь будем ждать...
   ***
   Мы шли всю ночь. К тому времени как на горизонте появились первые признаки рассвета, я уже была измотана, а гриш и не думал останавливаться. На горизонте показалась темная полоса, постепенно приобретая очертания горного хребта. Что-то я не помню в маршруте гор... Когда по моим внутренним часам было уже не меньше десяти утра, я рухнула на землю. Ноги просто отказывались двигаться, ко всему ужасно хотелось пить и есть. Гриш заметил мои движения. Обернувшись, он оскалился.
  - Да пошел ты! - огрызнулась я.
  "Пытаешься со мной играть?" - в мыслях демона "прозвучала" усмешка.
  - Ага, в салки! - я перевернулась на спину. - Мне надо отдохнуть.
  "Нет времени!"
  - Тогда будешь меня тащить! - сказала я.
   Сквозь закрытые глаза я почувствовала, что гриш навис надо мной.
  "Послушай, малышка, не выводи меня из себя. Ты же мне на один зуб..."
  - Подавишься! - ответила я, не открывая глаз. - Тем более я тебе нужна. Не знаю для чего или для кого, но нужна.
   Я не очень была в этом уверена. Но, как говориться, надежда умирает последней. Гриш рыкнул, но похоже смерился с моей выходкой. В дальнейшем я все же решила не провоцировать его. Слишком велика была вероятность, что он выполнит свою угрозу.
   Провалялась, именно провалялась, я наверное минут десять. Солнце медленно поднималось в зенит, а это значило жару. Огонек странно притих, словно боясь объявиться при демоне. Следовательно воды мне не найти, ну если только не наткнемся на какой-нибудь водоем. Ну, что, Тэшна Арсэ Ла'Нар, подъем и в путь? А то я уже за ребятами соскучилась. Интересно, они выполнят мою просьбу?
  "Выполнят..." - в голову влез гриш.
  "Откуда знаешь?"
  "Ты обладаешь такой силой, а мозгов мало!" - усмехнулся демон.
  "Я, между прочим, не обзывалась!" - обиделась я.
  "Я не обзываюсь, я констатирую факты" - гриш обернулся и посмотрел на хребет. - "Пошли, нам пора".
   И мы вновь двинулись в путь. Уже ближе к вечеру я обратил внимание, как разительно изменилась местность. Если раньше вокруг была степь с её оттенками серого и коричневого, то сейчас все вокруг все было странного желто-грязного цвета. На горизонте появились очертания замка.
   Что либо спрашивать у гриша не было смысла, все рано не ответит. Поэтому я просто брела за демоном. Вскоре мы оказались у высоких ворот замка, по цвету не особо отличающегося от окружающей его местности. Гриш замер у закрытых ворот. Несколько минут он всматривался в них. Я уже хотела возразить, как он вскинул морду и завыл. Я испуганно шагнула назад. Мне стало очень жутко и противно...Словно окунули в болото.
   Когда вой затих, ворота медленно и со скрипом открылись. Мы вошли во внутренний двор. Ворота за нами закрылись, преграждая путь к отступлению. На лестнице в сам замок стояла невысокая фигура в плаще. Капюшон скрывал лицо.
  - Спасибо, что привел её, Ноеш. - прошелестел голос незнакомца. - Можешь отдыхать...
  - Спасибо, хозяин. - гриш поклонился, припав на одну лапу и растаял в черной дымке.
   Я осталась одна посреди пустого двора, боясь пошевелиться. Что-то в этом типе пугало меня. Пугало больше, чем гриш. Словно он обладал неимоверной силой. Не только внешней, но и внутренней. Огонек забился в самый дальний уголок, я даже нитей не видела.
  - Ну, здравствуй, Наташа. Добро пожаловать! - человек снял капюшон. Лицо-зеркало и белый туман вместо волос...
  - Что?.. Кто вы?.. Откуда?.. - я испугалась. Очень. Сильно.
   По внутреннему двору пронесся смех.
  - Прости, я и забыл реакцию на свою внешность. - и уже через секунду на меня смотрели теплые карие глаза на морщинистом лице. По плечам рассыпались седые волосы. - Так лучше?
  - Кто вы? - осмелилась спросить я.
  - Меня называют Пустынник. Но ты можешь звать Малик. - ответил...старик и улыбнулся. - Пойдем во внутрь. Сейчас начнется буря и даже мне не хочется находится в это время под открытым небом.
   Малик развернулся и вошел в замок. Идти за ним или лучше остаться здесь? А что он там сказал про бурю? Может он просто соврал, что бы заманить вовнутрь... Но я в принципе уже здесь...
  "Он хочет лишь объяснить!" - ворвался знакомый голос.
  "Лаки?" - я не была уверена.
   "Да, хозяйка. Пустынник может многое объяснить."
  "Ну раз может..."
   Поднявшись по широким каменным ступеням, я вошла в замок...
  - Ого! - вырвалось само собой, когда я осмотрелась.
   Первое, что бросилось в глаза стены. Не серые, как в обычных замках, а желтые, или даже скорее золотистые. Высокий потолок, пол в черном мраморе. Посередине холла возвышалась колонна, овитая необычным растением. Оно было похоже на наш плющ, только листики ближе к ивовым с легким красноватым отливом. Смотрелось миленько. За колонной начиналась лестница. Широкая, с красивыми резными перилами. По обе стороны от лестницы располагались двери. Или даже скорее арки. Что за ними мне не удалось рассмотреть. Слишком темно. Единственное, что меня смутило, это то, что здесь не было ни одной вещи. Ни стульчика, ни шкафчика, ни чего, что бы напоминало это помещение холл дома. Даже коврика у дверей.
  - Миленько, только как-то не уютно... - прошептала я. Малик меня услышал.
  - Вот и обставишь по своему усмотрению.
  - Что?! - неужели я ослышалась. - Что вы хотите сказать?
  - Ничего. - улыбнулся Малик. - Пойдем.
   Старик поднялся по лестнице и скрылся за поворотом. Я еще несколько минут простояла внизу, стараясь сопоставить все за и против. Как говориться, чем глубже в лес, тем толще партизаны... Всё в этом мире не нормально! Нет, я конечно и не представляю, что значит нормально для рабов, воинов, арилов, людей и иже с ними. Но как по мне, не все спокойно в Датском королевстве. И меня это начинает раздражать.
  - Наташа, ты идешь? - я невольно поморщилась. Отвыкла я. Мне как-то стало созвучнее имя, данное мне уже здесь.
   С большой неохотой я поднялась по лестнице. Длинный коридор с десятком дверей по обе стороны. Интересно, и часто у них здесь бывают гости?
  - Не очень, это так, больше для антуража! - похоже последнее я произнесла в слух. Малик стоял возле последней двери.
   Мы бродили по замку еще минут пять, то поднимаясь, то опускаясь. Такое впечатление, что меня наглым способом пытались заблудить, что б не сбежала ненароком. В конце концов, поднявшись по очередной лестнице, Малик завел меня в большую круглую комнату. По моим ощущениям, это было в башне... Или все таки в подвале? Такие же золотистые стены, как и во всем замке, черный мраморный пол. Окошко, маленькое, узкое. Нет, точно башня...Вдоль стен стояло несколько столов с разными баночками-скляночками (что, в них я не сильно хотела уточнять), над ними весели пучки трав, странные веревочки и котомочки. А прямо посередине комнаты стоял стол. Именно он и портил ощущения "уюта". Каменный, черный с серыми прожилками, местами в белых разводах, местами в чем-то, до боли напоминающем кровь.
  - Ничего так, миленько... - произнесла я после беглого осмотра. Повернулась к моему попутчику и отпрянула.
   Сейчас передо мной стоял...стояло...стоял тот незнакомец с зеркальным лицом. По обе стороны от него стояли два гриша. Мой Лаки и тот черный, кажется, Ноеш.
  - Малик, что происходит? - спросила я дрогнувшим голосом.
  - Прими свою, сущность, Ла'Нар. - произнес Пустынник, поднимая руку. В мою сторону потянулся серый туман.
  - Э, нет! - я начала отступать назад.
  - Не сопротивляйся, хозяйка! - попросил Лаки.
  - Она глупа, Ривз. - сарказма зверю было не занимать. - Давай просто посмотрим!
  - Не лезь, Ноеш! - рыкнул белый гриш. - Ты сам через это прошел!
  - Как знаешь! - усмехнулся Ноеш и сел.
   Туман тем временем медленно тянулся в мою сторону. Я так же медленно отступала назад, пока не уперлась в стол.
  - Да что вы все от меня хотите!? - взвилась я. - На кой я вам сдалась?
  - Просто прими себя... - прошелестел голос Пустынника.
  Туман уже накрыл мои ноги. В теле появилась тяжесть, перед глазами замаячили белые вспышки, голова начала гудеть. Виски заломило от боли, и я потеряла сознание. Опять...
   * * *
   Грисвин. Город на Границе. Припортовый город. Здесь можно было купить и продать что угодно или кого угодно. Данай невольно поморщился, вспомнив тот день, когда очнулся в клетке с ошейником на шее. Уже тогда он был привязан к "Заявнику"...Уже тогда его хозяин знал кто он. Дан кинул взгляд на своих спутников. Да, они тоже не в лучшем настроении... Даже Оная понуро опустила голову, понимая, что произошло. Госпожа ушла с гришем добровольно. Явно спасая жизнь, но не себе, а своим крушам. Намек демона до сих пор беспокоил Дана покалыванием.
   До Границы они добрались за девять дней. Эта мысль немного развеселила мужчину. Ехали бы с госпожой, потратили бы около двух недель. Теперь остается выяснить, что им делать дальше. Приказ госпожи был четкий - ехать сюда и ждать. Вот только сколько ждать? День? Месяц? Год? А может она вообще не приедет... Нет, об этом даже думать не стоит. Слишком они связаны...
   Данай натянул поводья, заставляя коня остановиться. Рядом остановился Джарин.
  - Что? - поинтересовался дроу.
  - Куда нам теперь? Что делать?
  - Ты же принц, тебе и решать. - поддернул Дана Джарин.
  - Да и ты не простой конюх. - не остался в долгу Данай.
  - Мальчики, ну правда, а куда дальше? - спросила подъехавшая Оная.
   Круши переглянулись. Без госпожи они были не вправе решать, но и стоять столбом посреди въездных ворот нет смысла. Предложение Юла найти недорогой постоялый двор приняли все. Заплатив положенную пошлину при въезде в город, четверка крушей, Оная и Юл направились в сторону набережной. Вероятность найти здесь приличную и недорогую таверну была больше, чем в центре. Все встречные горожане, и не только, с немалым интересом провожали взглядами странную компанию. Дан мысленно не раз благодарил госпожу, за то, что скрыла ошейники. Это избавило от многих проблем и вопросов.
   Таверна с причудливым названием " Четверка смельчаков" располагалась почти в центре порта. Номера оказались по достаточно приемлемой цене, ужин тоже оправдал надежды. Сытный, недорогой и выглядящий, соответственно своему названию. Что делать дальше? Этот вопрос стоял на главным месте. Оставалось только ждать. После ужина сил и желания что-либо обсуждать не было, поэтому вся компания разошлась по своим комнатам...
   Данай проснулся неожиданно. Словно на него вылили ведро ледяной воды. Мужчина вскочил на кровати, тяжело дыша. Рука непроизвольно потянулась к шее. Вместо ожидаемого металла ошейника она коснулась гладкой кожи. Дан обернулся. На подушке поблескивал синевой ошейник...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"