Дмитренко Наталья Сергеевна : другие произведения.

Глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новые знакомства. Ждем-с

  Глава 10
   Лучик солнца пробился сквозь зашторенное окно и теперь наглым образом прыгал по моему лицу. Я плотнее закуталась в одеяло. В кровати было тепло и уютно, и вставать я не собиралась. Но злостный нарушитель моего сна заставил высунуться. Откинув одеяло, я потянулась и тут же вспомнила свое ночное "приключение". Вот уже на протяжении недели, я просыпаюсь утром с новыми воспоминаниями, или скорее отголосками снов. Странные образы и детали, лица людей, вроде я их знаю, но вспомнить не могу, предметы или вещи. Надо будет узнать у дяди про эти странные сны... Я вылезла из кровати и отправилась умываться. Через минут пятнадцать, после всех водных процедур, я переоделась в свое любимое платье. Хотя я не уверена, что раньше вообще носила платья. Уже на выходе из ванной комнаты кинула взгляд в зеркало и улыбнулась своему отражению. Приятное лицо, каштановые волосы, длинной до середины спины, сейчас завязаны в высокий хвост, ярко-зеленые глаза. И маленький рисунок в форме цветка летти на виске. Был еще рисунок-наколка начинающаяся на правой лопатке и переходящая по боку на живот, простой узор переплетающихся линий четырех цветов: зеленого, красного, синего и фиолетового. Вот откуда взялись эти художества я не знала. Да и вообще я многого о себе не знала. Как сказал дядя Малик, он нашел меня на пороге своего замка без сознания. Две недели я провела в полубреду, то приходя в себя, то вновь теряя сознание на несколько часов. Неимоверными усилиями, безграничным терпением и огромным количеств отваров и примочек, дяде удалось поставить меня на ноги. Тогда я поняла, что абсолютно ничего не помню из своей прошлой жизни. Дядя Малик дал мне имя Тэшна. От него я узнала, что являюсь Ла"Нар. Правда, что это за "зверь" объяснять отказывался. Пока. Ко всему я, оказывается, обладаю силой...нет, Силой. Я на уровне подсознания с легкостью управляю огнем и воздухом. Силами Ла и Ро. А еще были Ни и Са, земля и вода. С ними было сложнее, но дядя Малик заверил, несколько недель усердных тренировок и я смогу на уровне управлять и остальными. И сегодня у меня как раз тренировки с Са.
   На пороге кухни меня встретили два гриша. Первый раз их увидев, я испугалась до жути. Огромные волки, необычного однотонного окраса с яркими глазами. У белого, которого звали Ривз, глаза были зеленые и яркие, как весенняя листва. У черного, имя которого Ноеш, глаза напоминали расплавленное золото. Если с Ривзом я нашла общий язык ( они, оказывается, умели мысленно со мной разговаривать), то Ноеш меня всячески игнорировал. И даже сейчас, белый гриш, увидев меня, поднялся мне навстречу, подставляя морду, а черный демонстративно отвернулся у вошел в кухню.
  - И тебе доброе утро, Ноеш! - крикнула я ему вдогонку. Потрепав Ривза за ухом, я вошла в кухню.
   Хоть замок и был большой, со всеми необходимыми комнатами - столовой, гостиной, кабинетами, гостевыми и т.д. и т.п., но мы с дядей любили проводить время на кухне. Здесь было как-то...уютней, что ли. И сейчас дядя сидел за большим столом и пил чай.
  - Доброе утро, дядя Малик! - поздоровалась я и поцеловала старика в щеку.
  - Доброе, милое дитя. Как спалось? - дядя протянул мне чашку.
  - Все бы ничего, если бы не сны...
  - Сны?! - поддался вперед дядя. - А что за сны?
  - Да так, всякая ерунда. Какие-то люди, вещи... Они мне знакомы, но я их не помню.
  - Ну, ничего. Сейчас позавтракаем, немного разработаем твою Са, и ты мне все подробненько расскажешь.
   Поговорить нормально мы смогли только вечером. Что-то не шло у меня сегодня работа с Са. Перед глазами постоянно маячили образы. Вечером я все подробно описала дяде. Сидя за столом в кухне, дядя начал мне рассказывать.
  - Наш мир называется Эльмия. Ему уже не одна тысяча лет, в нем проживает, где совместно, где отдельными сообществами несколько рас. Арилы, утонченные личности, раса Искусства, и их Искусство не только в создании хороших вещей. Арилы так же очень хороши в идеях создания различного оружия и вещей, применяемых не во благо. Их сила Ро...
  - Так я арил?
  - Дослушай, Тэшна. - улыбнулся дядя.
  - Извините, дядя Малик.
  - Арилы помимо утонченности обладают скрытой завистью, жестокостью и злостью. Правит у них Император. Хитрец еще тот... От них нужно держаться подальше, но если столкнешься, что ж, твоя Ро не так плоха. Дроу. Эти- военные. Живут обособленно, небольшими поселениями. Единственный крупный город, он же столица, Листа Колкван. Сейчас там заправляет наместник и регент при малолетнем императоре. Отличные стратеги и тактики, достаточно большая армия. Их сила Ни. С ней у тебя пока проблемы, так что...сама понимаешь. Дольше, гномы. Мало, кто их видел. Живут в основном в горах, отличнейшие мастеровые. Из их рода выходят мастера оружия. Лучшего на Эльмии. Правит у них совет Пяти. Смышленые ребята... - дядя хмыкнул и продолжил. - Как ты уже наверное догадалась, их Сила Ла. Если разобраться к ним тебе прямая дорога...
  - Так я...
  - Тэшна!
  - Я вся во внимание.
  - Есть еще люди и орки. Первые самая многочисленная раса. Расселены по всему миру. Простые, немного наивные, но в обиду себя не дадут. Хорошие философы, политики, у них всего в меру. Их Сила Са. - Малик замолчал.
  - А орки? - не вытерпела я.
  - Орки кочевники. Живут большими кланами за Границей, в степях. Хорошие вояки. Они чаще всего становятся наемниками. Силы у них нет, но шаманы они от Богов... А ты, милая, относишься к людям.
  - А вы, дядя Малик?
  - А обо мне поговорим потом, а теперь спать. Завтра опять займемся Са...
   Спорить я не стала. Сама ужасно хотела спать. Попрощавшись с дядей, я пошла к себе...
  
  ... Он был черноволосый. Высокий парень стоял ко мне спиной. Я не знала его, но понимала что, когда-то раньше, в другой жизни, видела. Вот он повернулся...И я закричала. Лицо размыто, словно туманом. Только глаза...Яркие, синие...Данай!..
  
   Я резко вскочила, тяжело дыша. Несколько минут пыталась прийти в себя, смутно представляя, где нахожусь. Перед глазами до сих пор стоял образ молодого парня из сна. Мой взгляд переместился на окно. Сквозь не зашторенный занавес был виден кусочек неба. Розовато-серый. Рассвет только-только начинался... Да что ж это такое со мной? Почему мне сняться эти сны? Нет, однозначно надо потребовать, что бы дядя хотя бы объяснил, что со мной твориться. Спустилась я вниз, даже не умываясь. Не было желания. В холле стояла необычная тишина. Раньше здесь тоже не было шумно (слуг или каких-либо служащих у дяди не было), но сейчас тишина была словно тягучая. Мне даже стало страшно. Может просто рано и дядя еще не вставал? Я зашла на кухню и поежилась. Как-то здесь холодно... На столе я увидела листок бумаги, свернутый в двое и маленький кулон в форме цветка летти. Странно... Я развернула листок. Это была записка от дяди Малика, написанная красивым ровным почерком:
  "Милая моя Тэшна, мне необходимо уехать на несколько дней. Ривз и Ноеш составят тебе компанию. Не пропускай занятия. Как только Са наберет силу, переходи к изучению Ни. В моем кабинете найдешь необходимую литературу..." - дальше шла подробная инструкция, где что лежит и как это использовать.
  "Проснулась..." - в голове раздалась недовольная мысль черного гриша. От неожиданности я вздрогнула. Мы раньше не часто общались, и сейчас, услышав Ноеша, я испугалась.
  -Здравствуй, Ноеш. - в слух поздоровалась я. - А ты не знаешь, куда ушел дядя Малик?
  "Хозяин передо мной не отчитывается!" - глаза гриша зло сверкнули.
  - Скажи, Ноеш, ты такой занудна с рождения или это наживное? - поинтересовалась я.
   Гриш оскалился.
  "Успокойся, Ноеш. Она просто шутит!" - мысли Ривза ворвались в наш "диалог". Черный гриш рыкнул на последок и скрылся за дверью. - "Он не понимает шуток, Тэшна. Не доводи его. Наступит момент, и я не смогу сдержать его. Он сильнее меня."
   - Прости, Ривз. Но он и правда зануда. - я присела за стол. - И что мне делать?
  "Следуй совету хозяина - учись. Это в дальнейшем поможет и многое объяснит." - Ривз присел рядом и положил голову мне на колени.
   И я начала учиться. Сила Са постепенно набирала силу, наполняя каждую частичку моего тела. Мне все чаще удавалось сдержать поток на более длительное время. А вскоре я смогла и преобразовывать её. Вот передо мной весит капля, через секунду она уже летит снежинкой, причудливой формы, и наконец, медленно испаряется. Если я правильно истолковала записи дяди, то я полностью овладела Са. Следовательно могу переходить к изучению Ни. И это оказалось самое сложное. Сначала я должна была просто её почувствовать. Потом призывать. И если первое худо-бедно удалось, то призываться эта...штуковина категорически не хотела. Так, за всеми этими вызовами, призывами, подманиваниями, приглашениями прошла неделя. Дяди все не было. И меня это начало беспокоить. Ривз успокаивал, что все в порядке, а Ноеш тихо отмалчивался, и мне казалось, даже ехидно улыбался. И продолжала борьбу со своей Ни. К концу второй недели (!) я, наконец, смогла её призвать...
   Очередная ночь закончилась для меня кошмаром. Вновь неясные образы и детали. Только выбравшись из сна я не почувствовала облегчения. Открыв глаза, я тут же зажмурилась. Странные яркие линии переплетали всю комнату. Что еще это за напасть? Несколько минут я лежала, не шевелясь и не открывая глаз. Не помогло. Странные нити-линии не исчезли, а только усилили свой цвет. С горем пополам, чуть дважды не навернувшись на лестнице, я спустилась в кухню. Открыла дверь, сделала шаг и завизжала. Два сгустка света... Один черный, тягучий, словно смола, с вкраплениями золотого, второй белый и яркий как снег, с изумрудными разводами
  -Чего орешь, ненормальная? - черный свет повернулся, спрашивая меня мысл...голосом (?) Ноеша.
  - Она проснулась! - восхищенно произнес белый свет-Ривз.
   Я закрыла глаза. И открыла. Все вернулась на свои места. Кухня, стол, вся утварь. И два гриша...
  - Вы...разговариваете!
  - А как ты догадалась? - с сарказмом спросил Ноеш.
  - Ноеш, ей надо все объяснить! - отдернул Ривз напарника.
  - Не дура, поймет сама. Хотя... - Ноеш осмотрел меня с ног до головы. - Ты прав, братик, надо объяснить.
  - Братик? - я опешила.
  - Представь себе, Тэшна. Мы братья.
  - Тьма и Свет... - прошептала я, вспомнив образы.
  - Умничка, девочка! - хохотнул Ноеш. - И заметь, я старше...
  - Но я... как же... что теперь? - спросила я у Ривза.
  - Хозяин объяснит... - после его слов комната стала наполняться белесым дымом, и на пороге кухни появился дядя.
   Неожиданно меня словно ударило молнией. Боль прошлась от макушки до кончиков пальцев ног, затрагивая каждую частичку. Меня словно вывернуло наизнанку. Казалось, что все кости крошатся и перемешиваются с изорванными мышцами. Кричать не было сил. И вдруг все закончилось. Я сидела на табурете у кухонного стола, рядом я увидела дядю и гришей.
  - Что это было? - поинтересовалась я охрипшим голосом. Похоже, я все-таки кричала.
  - В тебя вернулись Нити Жизни. - ответил дядя.
  - А поподробней...
  - Позже, отдохнешь и я... - начал Малик.
  - НЕТ! Я! ХОЧУ! ЗНАТЬ! СЕЙЧАС! - рявкнула я. Над столом тут же взвились четыре точки. Красная медленно приняла форму огонька свечи, синяя перетекала капелькой воды, фиолетовая кружила как смерчик, а зеленая - пылила.
   Дядя на мой крик даже не шелохнулся. Приложив ладонь к моему лбу, он произнес.
  - Все равно я сильнее. - и улыбнулся.
   Я успокоилась. Нет, я все равно хотела знать, что значат все эти...события, но уже не так рьяно. Пришло понимание, что так надо, и скоро все станет на свое место.
  
   ***
   Я еще раз посмотрела на замок. Пепельно-желтоватый... Не особо выделяющийся на фоне окружающего пейзажа. Вокруг не наблюдалось ни одного, даже чахлого, деревца или кустика. Сплошная каменисто-степная местность всех оттенков жёлтого. Рядом со мной шел Ривз.
  - Страшно? - спросил гриш.
  - Есть немного. - я поправила сумку на плече. - Я ведь ничего не знаю, кроме этих стен. Что меня ждет там? - я посмотрела в другую сторону от замка, где далеко на горизонте виднелся горный хребет...
   После памятного дня, когда ко мне вернулись Нити Жизни, прошло две недели. Я так же продолжала изучать или улучшать Силы. При этом дядя меня заставлял играть с Нитями. Что, кстати, выходило, весьма и весьма неплохо. А пару дней назад мне, наконец, рассказали кто я. На самом деле. Наташа Лакова. Жительница другого мира. Мира технологий и скрытой магии. Очень скрытой. И глубоко. На Эльмии я - Тэшна Арсэ Ла'Нар. "Тэшна" - имя, данное мне здесь, жителями этого мира, имя которой связало меня с ними очень-очень крепко. "Арсэ" - играющая Нитями. Это дословный перевод. Редкий зверь, единственный в своем роде. О нем знают не многие. "Ла'Нар" - спасающая миры. А это вообще вымершее ископаемое. Миф, легенда. Но вот она я! Дядя Малик предстал передо мной в своем истинном облике. Туманные волосы, зеркальное лицо, черный дым вместо туловища. Пустынник...Прорицатель, оракул, такая же легенда, как и Ла'Нар. Тогда же он сообщил мне, что я призвана спасти Эльмию. От самой себя...Этот мир гниет изнутри. Расы постепенно вымирают, разоренные войнами, распрями, подозрениями... И только мне под силу собрать воедино всех и вся.
   Я тогда спросила, как я это сделаю? И Малик рассказал, что у меня уже есть союзники во всех государствах мира. И это не последние люди... перед глазами у меня заплавали лица, так часто приходившие во снах. Я до сих пор не помнила их, но дядя заверил, что это ненадолго...
  ... И вот я иду в сторону гор, что бы найти союзника среди гномьего народа. Только среди них у меня еще не было подходящих знакомств. Ривза дядя отправил со мной, так, на всякий случай. На плече сумка с незамысловатым скарбом - несколько золотых монет, сменная пара одежды, еды на три дня, несколько самых необходимых вещей в дороге и подарок дяди - книга про Силу. Некая азбука от А до Я. На шее, на не рвущейся веревочке кулончик в форме летти. По легенде я была странствующей магичкой. Поэтому наличие наколки на виске и кулона сразу объяснялись. Многие людские маги создавали для себя накопительные артефакты. Сила не всегда была "предоставлена в свободное пользование". Ко всему кулон скрывал мои истинные возможности. Так, на всякий случай.
  - Если что, я помогу! - Ривз оторвал меня от мыслей.
  - Что, прости?
  - Меня ведь хозяин не так просто отправил с тобой. - сказал Ривз.
  - Да, не просто так... - я посмотрела на гриша, и в голове всплыло воспоминание. " Лес, утро, пять мужских фигур у дерева, белый волк с черной кисточкой хвоста" - Лаки?
  - Я больше предпочитаю свое настоящее имя. - мне показалось, что гриш обиделся. - Но ты права, это был я.
   ***
   Вот бы брат обрадовался, увидев его сейчас. Славный представитель могучего и самого влиятельного рода среди всех попал в детскую ловушку. И уже половины дня пытался выбраться из неё. Риин вновь попытался вылезти из ямы, и вновь рухнул вниз, при этом ударив и без того покалеченную руку. Взвыв от боли, Риин скрутился на холодном земляном полу. На глазах молодого гнома появились слезы. Это была слабость, которой не мог себе позволить ни кто из рода Веларог. Но ведь никто не узнает... Ведь ему не выбраться отсюда без посторонней помощи. Риин вздрогнул, услышав шум над головой. Неужели его нашли? Гном поднял голову и в ужасе замер. Смерть была неизбежна. С края ямы на него смотрел демон-гриш...
  
   До хребта мы добрались еще засветло. Солнце только начало клониться к закату, хотя в горах и темнеет быстрее. Ривз заверил меня, что хорошо знает тропу, и завтра с утра мы окажемся недалеко от одного из поселений гномов. Я заверила Ривза, что будем позже, потому, как не собираюсь идти всю ночь. Хоть я и "спасающая миры", все же остаюсь человеком и мне нужен какой-никакой отдых. На ночлег мы остановились в небольшой пещере у водопада. После желтой пустыни, горный пейзаж был приятней глазу. Серые камни вперемешку с зеленью горной растительности. Не лес, но все равно приятно. Разведя костер (честно, пользовалась Ла), разогрела ужин. Спать на голых камнях не хотела, пришлось собирать ветки и мох, что бы сделать хоть какое-то подобие лежанки. Ривз лежал у входа в пещеру. Когда я уже почти закончила произведение искусства "кровать а-ля природа", гриш вкинул морду к чему-то прислушиваясь. Через секунду вскочил и скрылся в темноте.
   Я даже возмутиться не успела, когда Ривз вернулся. В зубах он держал большой и, как мне показалось, скулящий сверток.
  - Ривз, выбрось эту гадость изо рта! - укоризненно попросила я.
   Гриш, можно сказать, аккуратно положил сверток на землю недалеко у костра.
  "Придется временно пообщаться мысленно" - сообщил Ривз.
  "Почему?" - удивилась я.
   Ответом мне был заворочайся сверток. Край непонятного покрывала, в результате оказавшегося плащом, откинулся, и показалась рыжая макушка ребенка. Он дрожал и, наверное, во все глаза смотрел на гриша, вальяжно расположившегося перед входом в пещеру.
  "Это кто?" - спросила я своего друга.
  "Гном" - Ривз фыркнул.
  "Серьезно? И где достал?"
  "В яме, тут рядом. Видимо свалился. И, по-моему, повредил руку"
  "И что мне с ним делать?"
  "Тебе ведь надо найти представителя гномьего народа. Вот и заводи знакомства"
   Все время пока мы мысленно общались, гном не шевелился. Он застыл, не спуская взгляда с гриша. Ну, что ж, будем заводить знакомства.
  - Эй! - негромко позвала я.
   Гном вздрогнул и медленно обернулся. На меня с ужасом и удивлением смотрели зеленющие глаза. Это оказался парень. Совсем еще молодой, скорее даже подросток.
  - Привет. Как дела? - поздоровалась я. - Меня зовут Тэшна, а тебя?
   Мальчишка вскрикнул и попятился назад. За его спиной не зло рыкнул Ривз. Гном опять вскрикнул и скрутился в "бублик", прижимая к груди руку.
  - Эй, приятель, успокойся. Мы не сделаем тебе ничего плохого. - я встала и подняла руки. - Ривз не тронет тебя.
  - Но...это же...г-гриш... - прошептал парень. Голос у него оказался на удивление мелодичный.
  - Да, гриш. Но он мой друг.
  - А ты кто? - гном поднял на меня взгляд.
  - Как я уже сказала, меня зовут Тэшна. Я... - не успела я договорить, как парень увидел мой кулон.
  - Простите, милостивая госпожа!
  - Так, стоп, прошу же, успокойся. Да, я магичка.
  - У вас летти...
  - И?
  - Такой амулет носят только великие маги.- объяснил гном.
   Я тяжело вздохнула и опустилась на камень у костра. Не хватало мне почитателей.
  - А давай представим, что ты его не видел. Так как твоё имя?
   Парень приподнялся.
  - Риин Дафур Веларог, к вашим услугам, госпожа.
  - Будь проще и к тебе потянуться люди, Риин.
  - Что, простите?
  - Так, ничего. И зови просто Тэшна. Не привыкла я к этим "госпожам". - попросила я. - Что с рукой?
   Риин попытался поднять руку и тут же вскрикнул.
  - Понятно, сломал. Давай посмотрю. - я присела рядом с ним и открыла вход нитям. В голове проскользнула предостерегающая мысль гриша. "Знаю, Ривз. Я просто немного поправлю, что бы быстрее зажило". - Ну вот, скоро болеть перестанет, а пока закрепим.
   Пока я накладывала повязку и разогревала уже остывший ужин, гном рассказал о себе. Он оказался младшим сыном старейшины их столицы и главы Совета Пяти. В яме оказался по глупости. Хотел доказать, что способен на большее, чем быть просто мальчишкой, младшим сыном. Старший брат Риина, Горан, упивался своим старшинством, всячески "тыкая носом" младшего. Поэтому-то гном и отправился в горы на поиски Самоцвета.
  - Что это? - я перетянула Риину повязку. Мальчишка ойкнул. - Прости...
  - Ничего. А Самоцвет это...это легенда нашего народа. Я...я и объяснить толком не смогу. Похож, наверное, на горный хрусталь, только в нем Сила.
  - Какая Сила? - мне стало интересно.
  - Наша, а иногда может накапливать и другую. Он как артефакт-накопитель, но в Самоцвете Сила рождается, что ли...
  - А тебе-то он зачем?
  - Я не воин, как мой брат, не политик, как отец. Даже толикой магии не владею... - Риин всхлипнул.
  - Сколько лет-то тебе? - дядя мне рассказывал, что только арилы отличаются более продолжительной жизнью. Остальные расы в этом похожи друг на друга.
  - Двенадцать...
  - Дурачок ты, Риин. У тебя еще вся жизнь впереди. И я думаю, родители уже волнуются, разыскивая тебя.
   Гном мотнул головой.
  - Горан на ученьях в пещерах, отец все время на советах...
  - А мама?
  - Мама умерла, через год после моего рождения.
  - Прости...
   Проговорили мы почти до самого утра. Ривз не вмешивался в нашу беседу. Когда в пещеру скользнул первый лучик солнца, Риин крепко спал на лежанке, которую я соорудила для себя. Мне пришлось довольствоваться камнем у стены. Гриш кинув мне мысленно "Я на охоту", скрылся где-то между скал. Спать мне не хотелось, поэтому я просто сидела и размышляла о Самоцвете. Интересная сказка, слишком похожая на быль. Силу, как таковую необходимо было брать из определенных потоков. К которым, поди, еще доберись. Поэтому-то так мало магов, которые могут пользоваться двумя и более. Мне это не нужно. Я сама по сути Самоцвет... Ох ты ж ё! Я даже вскочила. Это ж надо! Я посмотрела на спящего Риина. Эх, мальчик, ты даже не представляешь, как тебе повезло. Ты умудрился утереть нос старшему брату. И если я раньше не думала идти в гномью столицу, сейчас же я горела огромным желанием посмотреть на этого славного Горина.
   Риин проснулся ближе к обеду. Уже и Ривз вернулся с аппетитной тушкой кролика, которую я даже успела разделать и бросить в котелок с кашей. Паренек несколько минут лежал с закрытыми глаза, притворяясь спящим. Я поспешила его заверить, что это бесполезно.
  - Вставай, Риин. Уже обед скоро...
   Гном повернулся на бок и посмотрел на меня.
  - Как спалось? - спросила я. В котелке булькала каша, разнося приятный запах по пещере.
  - Ты странная, Тэшна. - произнес Риин.
  - Знаю. - промелькнула мысль, что мне это уже не раз говорили. - Рука болит?
   Риин сел на лежанке опираясь на здоровую руку.
  - Не очень. Спасибо.
  - Не стоит. Ты, давай, вставай. Иди, умойся, поедим и отправимся в путь... - я попробовала обед на соль. Маловато...
  - А куда мы пойдем? - спросил гном.
  - Тебя домой проводим, а от туда я пойду к дроу...
  - Я не пойду домой! - вскочил Риин и застонал, неудачно потянув перевязь, на которой покоилась сломанная рука.
   Я повернулась и строго (надеюсь) посмотрела на мальчишку.
  - Пойдешь, как миленький! Нянчиться с тобой нет времени, а оставлять здесь не позволяет совесть. И разве ты не хочешь посмотреть на лицо брата, когда сообщишь ему, что нашел Самоцвет?
  - Ну да, и он засмеет меня на всю столицу... - обижено надулся Риин.
  - А ты ему покажешь. - что бы приободрить мальчишку, я на вытянутой руке показала ему четыре светящиеся капли. Ла, Ро, Са и Ни переплелись в одну, размером с яблоко, которое тут же стало радужным. Несколько секунд и на руке я держала кристалл горного хрусталя. В самой его середине горел красный огонек. Риин не отрывал взгляда от моей ладони.
  - Это...это...
  - Ага, он самый! - улыбнулась я. - Держи.
   Риин дрожащей рукой взял мой подарок и прижал к груди.
  - Постой! - вдруг вскрикнул гном. - Но как?
  - По дороге расскажу! - пообещала я. - А теперь быстро умываться и есть!
  
   ***
   Риин вышел из пещеры. Он нашел его! Вернее, его подарила странная незнакомка, водящая дружбу с демоном-гришем. Кому рассказать, не поверят... Вчера, увидев над краем ловушки голову зверя, Риин уже прощался с жизнью. Гриш рыкнул и легко спрыгнул в яму. Несколько грубоватых рывков, и Риин завернут в свой же плащ, как в пеленку. Что было дальше, он помнил плохо. Полет вверх...несколько минут не сильной тряски...и пещера. Потом незнакомый голос за спиной. Женщина. Магичка, по амулету весьма сильная. Возможно даже Природница...Дальше - лечение его сломанной руки, ужин и разговор. В основном говорил Риин. Тэшна только спрашивала или уточняла. А сейчас вот это. Да, все-таки не зря он ушел в горы...
   Холодная вода более-менее привела мысли Риина в порядок. Парень уже собрался возвращаться в пещеру, как сзади послышался негромкий шорох. Гном насторожился и обернулся.
  - Привет, малявка! - на валуне у края скалы, где начиналась тропа, стоял Горан.
  - Горан?! Но как? - Риин чуть не упал в озерцо, где минуту назад умывался.
  - Тебя ищу! - рявкнул брат. - Какого ты попёрся в горы? Жить надоело?
   Старший брат подскочил к младшему и схватил за руку. На беду это оказалась сломанная. Мальчишка взвыл. Горан отпрянул, из-за скалы показалось еще несколько гномов из отряда Горана, а со стороны пещеры шум и встревоженный крик Тэшны.
  - Командир! - окрик одного из солдат заставил Горана обернуться.
   На противоположенной стороне озера стоял белый гриш.
  - Не двигайся, Риин! - брат потянулся за луком.
  - Нет! - Риин преградил путь. - Не смей!
  - Братишка, ты совсем с ума сошел? - Горан сузил глаза. - Это же гриш!
  - Я знаю, но он спас меня. - мальчик посмотрел на своего спасителя.
  - Спас? - удивился брат.
  - Спас, спас. И спасибо, Риин, но Ривз справился бы сам. Тебе не стоит рисковать почем зря... - Тэшна появилась словно из неоткуда...
   Горан Дафур Веларог был зол. Не столько на глупого брата, сбежавшего в горы, сколько на себя, позволившего ему это. Отец не просто так просил присматривать за сопляком. А у Горана и своих дел хватает. Когда же примчался Торин и сказал, что брат пропал. Искали этого оболтуса всю ночь. И каково же было удивление Горана, увидевшего мальчишку у озера. Грубо отчитав младшего брата, воин попытался увести его. Минутой позже, когда брат взвыл, он понял, что его рука, за которую схватил, на перевязи. Потом появился гриш и странная человечка.
  
   * * *
   Я как раз налаживала кашу в тарелку, как услышала крик Риина. Ривз сорвался с места молнией. Я кинулась за ним. Мальчишка стоял на берегу озера в окружении шестерых гномов и держался за сломанную руку. Ривз стоял на противоположенном берегу. "Все в порядке, Тэшна. Это его брат" - передал мне Ривз, мысленно улыбаясь. - " И скажи спасибо мальчишке за попытку спасения". Я вышла из своего укрытия. Риин подвинулся ко мне, словно защищаясь от брата. Я с интересом разглядывала шестерку гномов. Ростом около полутора метров, все с копной волос рыжего оттенка: от кирпично-красного до рыже-кашнанового. Крепкие, накаченные, с хмурыми лицами. У одного густая борода.
  - Кто ты? - немного грубо поинтересовался гном, который чертами был похож на Риина.
  - Вы, я полагаю, Горан Дафур Веларог, брат Риина? - я решила быть вежливой. Нельзя заводить новое знакомство с грубости. - Меня зовут Тэшна, приятно с вами познакомиться.
  - Гриш твой? - Горан кивнул в сторону Ривза, не покидающего своего поста на другом берегу озера.
  - В некотором роде. Мы друзья.
  - Врешь! - заявил гном.
  - Это правда, Горан! - запротестовал Риин.
  - Тебя забыли спросить, сопляк! - Горан сплюнул себе под ноги. - Вот домой вернемся, тогда поговорим.
   Я машинально задвинула мальчика за спину. Семья семьей, но измываться над ребенком не дам.
  - Довел ребенка, еще и угрожаешь... - после слова "ребенка", Риин обиженно засопел у меня за спиной, но промолчал.
  - Что?! - взревел Горан. - Да я тебе...
  - Я нашёл Самоцвет... - Риин кинулся меня защищать, показывая брату кристалл.
   Горан, да и все остальные гномы, во все глаза уставились на горный хрусталь, а я еще и поддернула Са. Красный огонек ярко вспыхнул.
  - Влухара мне на голову! - воскликнул бородатый гном. - Так он существует!!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"