Дмитренко Наталья Сергеевна : другие произведения.

Глава 13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Простите за о-о-чень долгое отсутствие...

  Глава 13
  
   - ...А потом Сорн привел меня в камеру. Дальше ты знаешь, Джар.
   Мы сидели в таверне пограничного города дроу. После того как покинули казематы дворца, мы пустились в бега, если можно так сказать. Сейчас нас было четверо. Я, Джарин, его подопечный-император Эйлак и Риин.
  - Полгода, госпожа, полгода я думал, что вы погибли... - как-то обреченно произнес Джарин.
  - Почему? Вы ведь знали, что гриш вряд ли причинил бы мне вред.
  - После вашего ухода с демоном, мы отправились к Границе. Добрались за девять дней. - Джарин улыбнулся. Вот, черт, намекнул на моё умение держаться в седле. - И в первый же вечер с нас "ушел" обет. Такого никогда не было. Все на Заявнике повязаны до смерти. А тут просто ушел...
  - Прости, я сама готова была убить, когда все узнала. И, Джар, есть огромная просьба.
  - Слушаю, госпожа! - дроу вскинул на меня взгляд. Странно, у него изменился цвет глаз. Сейчас они стали вишневые...
  - Вот! Перестань меня называть "госпожа", отвыкла я. Просто Тэшна, хорошо?
  - Хорошо. - мне показалось или он облегченно вздохнул.
  - И что теперь? - подал голос молодой император.
   Парень оказался не плох. Не было в нем надменности и высокозначимости. Эйлак был чуть старше Риина. Сероватый цвет кожи, обычный для дроу, платиновые волосы чуть выше плеч и синие глаза. Я, как первый раз увидела, очень удивилась. А это, оказывается, прямой наследственный признак правящей семьи. Только представители семьи, именно с таким цветом глаз мог претендовать на трон. Сперва Эйлак относился ко мне с опаской. И боясь не за свою безопасность, а скорее за внимание Джарина. Если разобраться, то мой дроу (мысль, что он мой, не покидала меня ни на минуту) заменил ему мать и отца. Он был для молодого императора другом, наставником, защитником... Но я уверила мальчишку, что не претендую на его наставника. Хотя в душе, не скрою, Джарина я ревновала. Правда с какого перепугу вдруг, не пойму.
  - Нам надо найти остальных. Ты что-нибудь о них знаешь, Джар?
  - Не много. Если я не ошибаюсь, разошлись к своим семьям.
  - И с чьей же семьей будем знакомиться в первую очередь?
  Мои собеседники молчали. Ну, правильно, все взвалили на мои нежные женские плечи.
  - Ладно, будем исходить из логического мышления... - при этих словах Джарин заметно хмыкнул. - Да, Джар, оно у меня есть. Как ни странно. Если не ошибаюсь, с матерью Иссилианэля мы уже познакомились. Значит, остаются Ахр и Данай. Кто ближе?
  - Через перевал ближе к Границе, значит и к Ахру. Правда есть одно "но". - сказал Джарин.
  - Вот это вот "но" мне и не нравиться.
  - Перевал охраняют дроу.
   "Но" оказалось весьма существенное. Если вдруг этот змей, именуемый Главой тайной лиги, успел сообщить про нас, пройти мы не сможем, а если и припрет, то можем выйти с потерями. А это меня не устраивает. С другой стороны, можем рискнуть и все-таки попробовать пройти через перевал. Чем брот не шутит? Вдруг удастся проскочить. Решено, идем.
   Закупаться провизией и припасами не стали. Во-первых, местной валюты раз-два и обчелся, во-вторых, Джарин заверил, что за перевалом имеются деревеньки "смешанного типа", где можно будет по вполне приемлемым ценам закупить все необходимое. И наших сбережений должно на это хватить. Осталось только найти проводника. Чем мы и занялись. Детей (мальчишки жутко фыркали и обижались, при упоминании их возраста) пришлось оставить в таверне, наказав под страхом порки не двигаться с места до нашего прихода. Нам пришлось идти вдвоем с Джарином. Негласно дроу разрешил оставить на себе ошейник круша, мимолетом намекнув на "приятные воспоминания". Соответственно, появление круша без хозяина или каких-либо сопроводительных документов, вызовет кучу не нужных вопросов. Мне же самой идти нет смысла. Я не знала ни местности, ни обычаев. И вряд ли хоть какой-нибудь дроу снизойдет к общению с "человечкой". А так, дама с личным крушем, да еще дроу. Может и помогут... Эйлак и Риин забились в угол. Я кинула монетку хозяину таверны, попросив "глянуть одним глазом" и мы с Джарином вышли "в свет".
   Сам городок был не большим. Все таки до столицы недалеко и многие предпочитали быть поближе к власти. Но и здесь жили... Сначала на меня кидали весьма пренебрежительные взгляды, но, завидев идущего чуть за спиной Джарина, тут же меняли на медово-приветливые. А я не люблю сладкое! Дважды меня пытались пригласить на "кофе", трижды перекупить Джара. Несколько призрачных намеков, а порой и открытых угроз. Так мы и шли к местному рынку, пока меня не угораздило кинуть взгляд на лавку оружейника. Я поменяла направление и направилась прямиком к ней. Среди всего изобилия колюще-режущего и натянуто-стреляющего я увидела их. Я не особо отличаюсь любовью к оружию, любому оружию. Но воспоминания о том дне, когда на нас напали на тракте, напомнили мне, что неплохо бы укомплектовать Джара на случай...непредвиденный случай . Пара клинков лежала в уголке витрины. Чем бы то ни было особенным они не отличались. Черная рукоять, обтянутая серой нитью, непримечательна гарда и сам тускловатый клинок. Чем-то похожие на японские катаны. Джар проследил за моим взглядом.
  - Чем госпоже не угодил её верный круш? - в голосе дроу проскользнула усмешка.
  - А в глаз? - поинтересовалась я.
   Продавец, упитанный гном, завидев по его мнению потенциальных покупателей тут же оказался рядом. Окинув меня взглядом, задержав внимание на ошейнике Джарина, улыбнулся.
  - Чем может услужить Отир Гошан почтенной госпоже? Желаете клинок? - в его руках появился миленький кинжал, явно под женскую руку. - Или может арбалет?
  - Покажите эти! - я ткнула пальцем в заинтересовавшие меня клинки.
  - О-о-о! У Вас великолепный вкус! - гном протянул мне один клинок.
   Длина около семидесяти сантиметров, рукоять приятно легла в ладонь. Достаточно легкий. Но для меня великоват. Я передала меч Джарину. Он удивленно взглянул на меня, но принял оружие, а вот гном всполошился.
  - Нет! Нет! Он же круш!
  - А в чем проблема? Этот круш принес мне личную клятву. - успокоила я продавца. - А охранник без оружия не охранник. Вы так не считаете, Отир Гошан? Сколько вы за них хотите?
  - Десять золотых...
   В нашем распоряжение было всего восемь. Не приемлемо. Я посмотрела на Джарина.
  - Что скажешь?
  - Клинок не плохой. Немного кривит, сбит баланс, есть перевес в рукояти, да и полировка нужна... - Джар правильно меня понял. Надо сбить цену. В этих клинках что-то есть.
  - По пять за них, плюс как минимум по десять серебряников на балансировку и полировку?
  - Да, госпожа. - Джарин вернул мне меч.
  - Понятно. - я изобразила разочарование и отдала меч гному. - Дороговато. Могу предложить по полтора...
  - Вы меня разоряете, почтенная госпожа! - театрально вскрикнул гном. - По три...
  - По два...
  - По два с половиной, и ножны к ним бесплатно...
  - Вы меня уговорили, беру.
   Накинув еще пару серебряных монет, мы так же получили камень для заточки, какую-то дурно-пахнущую кремообразную мазилку для шлифовки и кусочек специальной ткани. К ножнам прилагались ремни для их более удобного крепления. Джарин сразу закрепил мечи за спиной. А я, признаюсь, засмотрелась. Выше меня на голову, великолепно сложено тело. Длинные белые волосы просто стянуты на затылке в хвост, из-за чего несколько прядей падали на красивое лицо. И если при первой нашей встрече мне показалось что на нем маска, безэмоциональная, можно даже сказать, мертвая маска, то сейчас лицо отражало столько эмоций... И глаза... Раньше красные, почти алые, как капельки крови, а сейчас бордово-вишневые, и какие-то теплые и бархатные...
  - Все в порядке, госпожа? - поинтересовался Джарин, поймав мой взгляд.
  - Да, так, мысли на будущее. - туманно ответила я.
  - Надеюсь...
  - Ага, надейся. Ну что, пошли дальше? - спросила я и тут же обратилась к гному. - Послушайте-ка, милейший, а не подскажите ли где можно найти проводника через перевал?
   Отир Гошан задумался на несколько минут, потом ответил.
  - Не знаю как сейчас, но раньше водил Ихур...
  - Орк? - имя кажется из ихних.
  - Полукровка. - как-то даже пренебрежительно ответил гном.
  - Где его можно найти?
  - Поспрашайте у таверны в конце рынка. Он там часто ошивался...
  - Благодарствую.
   И мы с Джарином отправились в указанном направлении. Таверна оказалась на другом конце рынка. Большое двухэтажное здание с пристройкой. За ней располагалась конюшня. Джарин остался ждать возле крыльца, а я вошла. Как-то тихо здесь... Большой зал с двумя десятками столов был пуст. Только за стойкой я увидела немолодую женщину.
  - Красавица, не подскажешь где я могу найти Ихура? - обратилась я к ней.
  - Там... - "красавица" даже не взглянула на меня, а только указала в сторону открытой боковой двери. Мило, ничего не скажешь. Ну, что ж, посмотрим что там...
   Я вышла во внутренний двор. Как я предполагала здесь была конюшня, за ней располагался скотный двор и еще несколько хозпостроек. Особо рассматривать достопримечательности заднего двора таверны у меня не было ни желания, ни возможности. Окинув быстрым взглядом территорию, я уже было собиралась уходить, когда услышала со стороны конюшни сдавленный стон, странный щелчок, очень напоминающий хлыст и крик "Он еще и перечит!". Ноги сами меня понесли к конюшне, хотя в голове набатом гремело "Не лезь!". В первом же стойле я увидела парня, подвешенного за руки так, что его ноги едва касались земляного пола. За его спиной стоял маленький, толстый мужичок и с каким-то осоловелым выражением хлестал кнутом. При каждом ударе спина истязаемого выгибалась и раздавался стон. Я решила вмешаться, пусть он хоть трижды вор и убийца, но так в закутке, без суда и следствия истязать...
  - Эй, уважаемый! - окрикнула я.
  В последнее время я не жаловалась на реакцию, но в этот раз, она не то что бы подвела, была слегка замедленной. Мужчина резко обернулся. Его рука была как раз на замахе, в глазах светился очумевший взгляд. Я ушла от удара в сторону, но кончик кнута все же задел меня. Щеку словно обожгло. Зашипев не хуже змеи, я на одних инстинктах создала небольшой шарик Ла и кинула под ноги психа. Раздался маленький "бах!" и в конюшне наступила тишина. Только треск тлеющей соломы... Взгляд экзекутора прояснился. Увидев, кто перед ним, мужчина выронил кнут и бухнулся на колени.
  - Простите, госпожа магичка! - запричитал он.
   Я провела рукой по щеке. На ладони остался кровавый след. Если останется шрам, я этого чудика пришибу!
  - Я конечно понимаю, что это ваше любимое времяпрепровождение, уважаемый, но зачем же бросаться на первых встречных?
  - Госпожа?! Вы в порядке?! - на пороге конюшни стоял Джарин с клинками наголо.
   Я посмотрела на него. Как же он все таки крас... Мои мысли о прекрасном прервал рык из горла Джара. Похоже он увидел мое лицо.
  - Нет, Джар, стой! - я удержала его рукой. - Я в порядке! Этот обалдуй сам не знал, что творит. Увлекся парень. Правда ведь? - я посмотрела на мужика, все ещё стоящего на коленях.
  - Да, госпожа магичка. Простите, госпожа магичка.
  - Вот видишь, он все осознал. А теперь поговорим про того, кто, можно сказать стал "инициатором драки". Кто он? - я кинула взгляд на парня. Кажется, он потерял сознание, потому как висел мешком на веревке. Я кивнула Джару.
   Дроу без лишних слов подошел к нему и разрезал путы. Джарин поддержал его, что бы тот не упал на спину, которая благодаря трактирщику сверкала как минимум шестью кровавыми полосами. Уложив парня на солому, Джар посмотрел на меня. В его взгляде плясали смешинки.
  - Он полукровка, госпожа магичка! - просветил меня трактирщик. - Мой круш!
  - Уж нет. - заверила я. - Или есть возражения?
   Мужчина низко склонил голову и почти шепотом ответил:
  - Нет.
  - Вот и отлично. Как он, Джар? И что тебя так развеселило? - я подошла ближе и наконец толком смогла рассмотреть, за кого же я вступилась.
   На сколько позволяло разобрать чумазое лицо, парню было не многим лет шестнадцать. Копна иссиня черных волос торчали в разные стороны. Оливковый цвет кожи говорил, что кто-то из родителей был орком. Хотя лицо было вполне человеческое. Я убрала прядь волос с его лба.
  - Ихур? Ты меня слышишь?
  - Мама... - простонал юноша.
  - Та-а-ак, - протянула я и обратилась к Джарину. - Давай-ка заберем его отсюда.
   Джар очень аккуратно поднял парня на руки и направился в таверну. Я пошла за ним, а процессию нашу завершал семенящий, как я правильно поняла, хозяин таверны. Оказавшись внутри, Джарин уложил парня на стол, а я приказала принести теплой воды и тряпки. Надо было хотя бы промыть раны на его спине. Все мои мази и примочки остались в сумке, которую, я очень надеюсь, охраняют Риин и Эйлак. Хозяин сам, лично, принес таз с теплой водой и нарезанную ровными полосками белую ткань. И еще непонятную бутылку с мутноватой жидкостью. Я вопросительно посмотрела на него.
  - Это шурак! - ответил мужик. Такое впечатление, что название данной жидкости мне что-то скажет.
  - Местный алкоголь, госпожа - пришел на помощь Джарин.
   В общем, со всем мы управились только через час. Пока обтерли бессознательного парня, пока смазали раны шураком, чтобы не было заражения, потом ждали, когда он прейдет в себя. К этому времени я узнала историю Ихура. Его мать однажды встретила и по уши влюбилась в орка. Хоть и не красавиц, но можно сказать, большой души человек. Плодом любви стал Ихур. Прожили они вместе не долго. Через пять лет орк ушел. Куда и почему, никто не знал. Человеческая женщина с ребенком полукровкой большим почтением не пользовалась. Её изгнали из деревни. Несколько лет она скиталась по стране, потом смогла найти жилье недалеко от перевала, где и поселилась. Мальчишка больше перенял от своей человеческой половины. Его выдавал только цвет кожи. Парень быстро сообразил, как можно заработать денег и стал водить небольшие группы через перевал, в обход пограничным постам. Зарабатывал не много, но на жизнь им хватало. К несчастью, около года назад умерла мать, а мальчишка по глупости попался и сразу заимел ошейник круша. И теперь забота о его благополучии свалилась на мою голову.
   Я пила уже, наверное, третью чашку амаха, когда на столе, где лежал Ихур, началось движение. Парень открыл глаза. В поле его зрения мы не попадали. Попытка резко встать была наказана болью в спине. Ихур застонал. Но через минуту он уже стоял. Не оглядываясь, парень направился к выходу.
  - Далеко собрался? - бегать за ним по всему поселению я не собиралась. Ихур замер, а увидев в углу, за дверью Джарина, попятился назад. - Джар, не пугай ребенка!
   Ихур резко обернулся.
  - Ну, здравствуй, мой милый! - я улыбнулась и направилась к нему.
   Плечи Ихура поникли. Он несколько секунд смотрел на меня, потом опустился на колени и склонил голову. Я выругалась сквозь зубы, кинув при этом злобный (очень надеюсь) взгляд на хозяина таверны. Тот еще больше забился в угол, за стойкой.
  - Ладно, Джар, пошли. Мы нашли кого хотели... - я прошла мимо коленопреклоного, но возле дверей обернулась. - Тебя это тоже касается, Ихур.
   Выйдя из таверны мы направились в другую часть поселка, где нас ждали Риин и Эйлак. Назад я не оглядывалась. Чувствовала, что Ихур идет за нами. Рынок мы прошли спокойно. Проблемы начались при подходе к месту дислокации двоих наших "ребятишек". Дорогу нам преградили двое молодцов. Высокий, слишком тощий и бледный дроу и человек. От горшка пол вершка, а гонору бочка. Попытка пройти мимо пресеклась захватом за руку. Джар опять зарычал.
  - Успокой его, человечка! - даже предпосылок на просьбу не было.
   Я провела взглядом от пухлых пальцев до кончика картошкоподобного носа.
  - А то что? - спросила я.
  - Просто успокой, а не то Мажу успокоит его! - ухмыльнулся Колобок.
  - Прости, а Мажу это кто? - спросила я.
   Колобок прыснул и отпустил мою руку. Я непроизвольно потерла место соприкосновение его пальцев с моей кожей. Нам сейчас лишнее внимание не к чему, но если так будет и дальше, я разнесу здесь все к броховой бабушке! Джарин по выражению понял мои скрытые намерения и обратился ко мне.
  - Госпожа, не стоит...
  - Ты глянь, Мажу! - странно обрадовался Колобок. - Он с гонором! Люблю таких... Ладно, крепи его и идем.
   Дроу сделал шаг в сторону Джарина и тут же упал на землю. Я Силы не пожалела.
  - Ты что творишь?! - заорал Колобок.
  - А на что ты надеялся? - спросила я. - Я бы вас в порошок стерла, если бы не время.
   Больше не говоря не слова, я направилась к таверне, где нас ждали "дети". К моему большому облегчению, Риин и Эйлак были на месте. Правда, о чем-то громко и яростно спорили. Но завидев нас в дверях умолкли. Лишних разговоров не было. Просто собрали вещи и ушли. Уже за приделами городка, когда началась более пустынная местность, мы остановились, что бы провести ревизию нашей собственности. Пока мальчишки разбирали сумку, я сидела на небольшом валуне. Джар подошел ко мне.
  - Поможешь? - спросил дроу, опускаясь на колено и подставляя шею.
   Я резво управилась с защелкой ошейника и откинула его в сторону. Рукой непроизвольно провела по щеке Джара, от чего тот вздрогнул.
  - Прости... - Джарин поднялся.
   И тут я встретилась с удивленным взглядом Ихура. Поманила парня пальцем. Тот с некоторой опаской подошел и опустился на колени у моих ног.
  - Давно на тебе ошейник? - спросила я.
  - Почти год, госпожа. - ответил Ихур, не отрывая взгляда от земли.
  - Был на "Заявнике"?
   Парень вскинул голову и уперся в меня испуганными карими глазами. Похоже, он знает, что такое "Заявник" и как им обычно пользуются хозяева.
  - Так был?
  - Нет...госпожа, - с заминкой ответил Ихур.
  - Наклонись, - парень послушно упер голову мне в колени, и я почувствовала, как он дрожит. Со стороны, где расположились остальные, раздался смешок. Я погрозила кулаком в их сторону. Несколько манипуляций с ошейником и через минуту он отправился к своему собрату за камни.
   А Ихур и не думал двигаться. Я потрепала его по волосам.
  - Вставай, хорош отсиживать колени. Нам еще через перевал идти...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"