Дмитренко Наталья Сергеевна : другие произведения.

Глава 17

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Простите:(

  Глава 17
  
   Ну, вот, я и раскрылась. Одно радует, вторую "подпольную кличку" знают только Джарин и Ахр, который первый мне её и дал. Во всей этой ситуации главное, что бы меня не стали использовать как под опытного кролика. И не получиться тихо вернуть сына матери.
   Владыка не отрывал взгляда от капель Силы, лениво скользящих по ладони. Легкий взмах руки и девочки спрятались, а мне остались ошарашенное лицо Лиана, удивленное Владыки и понимающие Джарина и Ахра.
  - Для чего вы здесь, лия Тэшна? - охрипшим голосом спросил Даэнис.
  - Сантехником работаю... - буркнула я.
  - Кем? - это уже остальные и хором.
  - Нам бы поговорить без лишних ушей! - попросила я, оглядывая зал, где уже с нас не сводили заинтересованных взглядов.
  - Идемте! - Владыка прошел за возвышение с тронами.
   Здесь оказалась маленькая неприметная дверь. Через неё мы попали в небольшой кабинет. Почти идеально круглый. Напротив дверей, прямо в стене камин, посередине комнаты круглый невысокий столик и шесть кресел вокруг него. Вдоль стен резные шкафы с книгами, свитками, рукописями. И не одного окна. Я прошлась вдоль шкафов и остановилась напротив камина. Как-то прохладно здесь. Несколько искорок и стопка дров уже пылает. Я обернулась. На меня выжидающе смотрели шесть пар глаз. Благо Эйлак и Риин крутились рядом и в кабинет попали вместе с нами. А то я бы нервничала...
  - Мне нужно взглянуть на ваш Источник, Владыка! - я сразу приступила к делу. Не хочу лишнее время проводить в этом клубке змей.
  - Откуда?! - опешил Даэнис. Ну да, о таком не каждый то арил знает. И не арил тоже. У Джарина так же изменилось выражение лица..
  - Я понимаю, государственная тайна, но если хотите жить, покажите его!
   По выражению лица Владыки было понятно, что он обдумывает поверить мне или лучше отправить сразу на плаху. Мне было ясно, что об Источниках знали не многие, если не единицы. А это значит, что кто-то именно из этих "единиц" и решил подкорректировать Источник. И у меня уже есть подозреваемые.
  - Послушайте, я не посягаю на ваши государственные секреты. Я просто хочу помочь... - нарушила я затянувшееся молчание.
  - Вы так же помогали и дроу, лия Тэшна? - спросил Даэнис.
  - Нет, но и к ним мы доберемся. Такая проблема существует у всех рас...
  - Но откуда вам это известно? - Владыка не оставлял попытки узнать больше.
  - У меня свои осведомители и я им доверяю. - ну, не скажу что я Арсэ, и все...
   Владыка осмотрел присутствующих. Минуту думал, потом сказал.
  - Жду вас утром у зала приемов...
  - Благодарю, Владыка! - я кивнула.
  
  
  
   Серебристая жидкость медленно, по каплям, стекала в подставленный сосуд. Процесс шел идеально. Фириэль потянулся к пробирке с черным порошком, когда двери его личной лаборатории распахнулись. Рука магистра дрогнула и несколько бесценных песчинок упали на пол, пустив черный дымок. Фириэль поднял голову и посмотрел на вошедшего.
   Нет, эта женщина однозначно выжила из ума и испытывает его терпение! Арина искрила гневом.
  - Она забрала его!! - с порога заявила Арина.
   Фириэль отодвинул "песок Ночи" в строну, потому как арила стала метаться по комнате, то и дело норовя что-нибудь скинуть.
  - Успокойся. - попросил Фириэль. Арина не услышала его. Тогда магистр пустил легкий поток, заставляя женщину опустится в кресло у стены. - Я же прошу - успокойся... Кто и что у тебя забрал?
  - Тэшна забрала Иссилианэля... - пискнула Арина.
  - Тэшна?! - вскочил Фириэль. - Она здесь?
  - Ну, да... - удивленно произнесла Арина. - Она прибыла с Императором дроу и его Наместником.
  - Шонта тоже здесь?
  - Нет, с Заур"Ашелом...
  - Когда они прибыли? - спросил магистр, что-то переставляя на своем столе.
  - Они здесь уже четыре дня...
   Фириэль стукнул кулаком по столу.
  - Не могла раньше предупредить?!
  - Прости... - Арина сжалась в кресле. - Я не думала, что это важно...
  - Не думала она! - взревел Фириэль.
   Арила еще больше вжалась в кресло. Еще никогда она не видела своего напарника в таком гневе.
  - Где они? - чуть успокоившись, спросил магистр.
  - Когда я уходила, они общались с Владыкой... А потом, не знаю...
  - Что-нибудь тронешь, прибью, не посмотрю, что Советник! - предупредил Фириэль и скрылся в дымке.
  
  
   * * *
   Точное время прибытия к залу приемов мы не обговаривали, но я настояла сделать это еще до рассвета. К сожалению, нам пришлось ждать Даэниса больше двух часов. Выпытывать я не имела права, но по хмурому выражению лица Владыки - он поругался. И поругался серьезно. Вот только с кем? Лезть в душу я не собиралась. И не мое это дело. Даэнис сухо поздоровался и кивнул на небольшой экипаж, подъехавший сразу за ним. В экипаже нас было четверо, вместе с Владыкой. Рядом со мной сидел Лиан, напротив разместились Джарин и Даэнис. Ахр остался в доме Грисланы, для присмотра за мальчишками и помощи самой Грислане, если что.
   Ехали мы минут двадцать. В полной тишине. Я все это время смотрела в небольшое окошко. Да, не просто так города и заставы арилов сваляться своей красотой. Воздушные, со стороны почти невесомые, "кружевные". А в предрассветный час так вообще что-то волшебное. Лучи просыпающегося солнца окрашивали дома в розовые и золотистые цвета. Красота! Дома закончились неожиданно, мы въехали в подобие некого каньона. Невысокие горы, на склонах которых разросся лес. Под колесами экипажа застучал деревянный настил моста и вот мы остановились под зеленой аркой. Мне помогли выйти и я осмотрелась. С губ невольно сорвался вздох восхищения.
   Описать, что я увидела у меня не хватит слов, хоть я ни когда не жаловалось на фантазию. Но это было что-то невероятное. Огромное дерево, сродни дуба, но шире и выше в раз двадцать. Огромная крона, с которой струились потоки воды, кора усыпана мелкими фонариками, от чего казалось что дерево светится изнутри. Двери, ведущие в ствол (!), большие и с резьбой. Я под веянием этой красотищи потянула руку к теплой поверхности. Меня кольнула иголочка и по телу прошла приятная волна радости, что ли. Двери легонько дернулись и медленно распахнулись.
  - Интересно. - произнес Даэнис.
  - Что? - удивилась я.
  - Ласаль не любит чужих, но вас приняла сразу, лия Тэшна. Вот мне и интересно почему? - в ответ я только пожала плечами.
   За время пребывания на Эльмии я успела посетить центральные города всех пяти рас. В каком-то только издали смогла рассмотреть главное здание, в каком-то провели для меня экскурсию в самые сокровенные места. Но не одно из этих мест не обладало той притягательностью, какую я ощущала здесь, у арилов. Внутри Ласаль, дерева-дворца, я почувствовала себя как дома. Невольно сравнила с дворцом дроу... Однозначно здесь лучше!.. Неожиданно девочки забеспокоились. Ни рванула вверх. Я резко обернулась и посмотрела в сиреневые глаза Даэниса. Вот значит как?!
  - Ай-я-ай, Владыка, как не красиво... - я пригрозила пальцем, давая небольшую свободу Ни. Девочка окутала палец зеленым колечком.
   На мои действия встрепенулся Джарин.
  - О чем вы, лия Тэшна? - Даэнису не удалось придать лицу должного удивления.
  - Я много наслышана о ваших возможностях. - Джарин успел мне рассказать, что Владыка имеет большую силу убеждения. - Спешу вас заверить, они на меня не подействуют...
  - Но попытаться ведь возможно?
  - Не стоит. Лучше, продолжим то, для чего мы здесь...
   Владыка понимающе кивнул, но кинул взгляд на Джарина и Иссилианэля.
  - Джар, Лиан, подождете меня здесь? - попросила я.
  - Ты уверена? - обеспокоено спросил Джарин.
  - Нет, но лучше так, чем ни как. - улыбнулась я и повернулась к Владыке. - Ну, что, идем?
   Мы прошли через просторный холл, по которому и не скажешь, что находишься внутри огромного дерева, и вышли на небольшую площадку, подобие балкона. От сюда вниз убегала лестница. Спустившись по ней, мы оказались на поляне, зажатой между склонов. Пройдя через поляну, мы остановились возле двух одинаковых, словно близнецы, каменных колон. Владыка приложил руку к одной из колон и замер на несколько секунд. А я воспользовавшись моментом, прикрыла глаза и посмотрела на Нити. Тонкие, словно паутинка, они оплетали колоны, образуя некую преграду. Нити сверкали сиреневым цветом. Вот только за ними почему-то мигала чернота. Я даже немного испугалась. Даэнис отошел от колоны и рукой пригласил меня вперед.
   Первой мыслью было убежать, но, вспомнив, как я себя чувствовала при использовании Ла и как эта беда может повлиять на остальных (по большей части на Лиана и Грислану), взяла свои чувства в руки и сделала первый шаг. Паутинка приветливо мигнула и расступилась, пропуская меня. А вот Владыка пройти не смог. Я обернулась и посмотрела на ошарашенное лицо правителя арилов, который словно уперся в стеклянную стенку. Значит дальше сама... Ну что ж, посмотрим, что у нас здесь. Небольшая пещера с озером по середине. С потолка и стен свисали корни и лианы, их оплетал белесый туман. Местами сиреневый, местами рваный и черный. Я закрыла глаза... Ого! Не ожидала я такого. Вся пещера утопала в цветах... Черных и фиолетово-сиреневых... И первых было в разы больше. Я потянулась к ближайшему от меня, черному. Цветок резко закрылся и выпустил наружу иголочки, как ёж. Второй же, наоборот, потянулся ко мне сам и ластился словно котенок. Тогда я заметила еще один, с сероватым налетом, еще не ёж, но уже и не котенок. Тут из одной из стен выскользнула черная нить и пиявкой присосалась к серому цветку. Несколько секунду и передо мной очередной ёж. А черная нить перешла к следующему цветку. Значит, здесь завелся "силопывця". Я потянула за край нити. Сначала легонько, а потом резко дернула, обрывая. Что-то звякнуло и вот я уже держу в руке пепел. А в следующую секунду я почувствовала резкий и довольно-таки болезненный толчок в спину. Позвоночник обожгло, словно по нему прошлись горячим утюгом. Тоже ощущение через секунду появилось и в районе груди. Мое тело оплетали сотня черных нитей, и конец каждой пытался пробиться к моим девочкам. Ага, щаЗ! Малышки сгруппировались где-то в районе солнечного сплетения и окружили себя подобием стены. Четыре силы сплетенные воедино. Мой рисунок на спине приятно холодил кожу, летти на виске засиял. А черные нити-пиявки все выползали и выползали из стен, намереваясь окутать меня коконом.
   И мне это начало надоедать, потому как некоторые из них довольно таки неприятно щипались. Я потянулась к своим девочкам. Несколько секунд я наслаждалась теплом, а потом очередная щупальца куснула меня наиболее ощутимо. Ну, малышки, покажем, кто в доме хозяин? Я перехватила летящую в меня черную нить, как мне показалось самую толстую, и крепко сдавила. Пещеру наполнил звон. Щупальца дернулась, пытаясь вырваться. Напарницы толстой "пиявки" кинулись на помощь. Пока одной рукой я душила прилипалу, на второй в это время создала четыре капли. Они медленно подросли до размеров теннисных мячей. Я отпустила их. Закружив в хороводе, Силы слились в одну. Через секунду вспышка и пещеру наполнил яркий белый свет. Я зажмурила глаза. А когда открыла, мне предстала приятнейшая картина. Черные щупальца осыпались пеплом, и опали на каменный пол. Цветы-ёжи начали менять цвет, медленно, но уверенно превращаясь в фиолетовых "котят". Мои девочки, как мне показалось, облегченно вздохнули.
  - Ну, вот и все! - я обвела взглядом пещеру, которая во всю сияла лиловым. - Теперь здесь порядок...
   Я направилась к выходу из пещеры. С той стороны "ворот" на меня с удивлением взирал Владыка. Нити прохода приветливо мигнули и расступились, я вышла на поляну.
  - Все, вентиль я перекрыла! - улыбнулась я. - Утечки уже не должно быть...
  - Что вы сделали? - спросил Даэнис, отойдя от шока.
  - Теперь с вашим Источником проблем не будет. Осталось только найти того, кто пытался вытащить Силу из него. - заверила я. - И у меня даже есть подозрения, кто именно это сделал.
  - Лия Тэшна, что произошло? Почему? - похоже, Владыка не понимал, что я ему говорю.
  - Из вашего источника пытались выкачать Силу. И весьма успешно. Но мне удалось помешать этому. Надеюсь, больше это не повториться.
  - Кто вы такая?
  - Владыка, вы знаете кто я. Большего сказать не могу, да и не хочу...
   Возвращались мы в полном молчании. Джарин и Лиан ждали там же, где мы Владыкой их оставили. После "процедур" в пещере меня немного пошатывало. Мальчики как один протянули мне свои руки в помощь. Подхватив обоих под локоть, я поспешила к выходу.
  - Лия Тэшна! - окликнул меня Владыка.
   Мы приостановились и я обернулась.
  - Спасибо. - похоже Владыка наконец отошел от всего увиденного и услышанного за последние два дня.
   В ответ я только кивнула. Хотелось поскорее вернуться в дом Грисланы и немного поспать.
  
  
  
   Фириэль с нескрываемой злобой смотрел, как разбиваются труды последних пяти лет. Сколько сил было положено только на то, что бы найти Источник. Подкупы, подарки, угрозы... И теперь этого нет... Его мечты разбились, как и последняя склянка с "темнеющей". Но кто мог это сделать? Кто мог найти, а тем более уничтожить его детище? Даже Владыка не обладал в достаточном количестве той Силой, что смогла бы уничтожить "темнеющую". Тем более Ла в тех условиях не слушалась. Неужели Заур"Ашел? А для чего он еще здесь... Но ведь ни кто не знал, что происходит. Вопросы, вопросы и пока ни одного ответа.
  
  
   Я не спешила вставать. После "приятного" приема и процедуры очистки Источника, мне необходим был отдых. Вернувшись с утреней встречи, я ни с кем не разговаривала, а просто пошла спать. Попытку Риина меня расспросить пресек Джар. Потом, все потом... Лежа на кровати и созерцая голубой потолок, я вспоминала все, что со мной произошло здесь. Если посчитать, через пару месяцев будет год, как я оказалась на Эльмии. У меня появились друзья и враги, необъяснимая, но большая Сила, любимый... А что еще нужно для счастья? Не знаю, может, мне бы больше подошла спокойная жизнь в маленьком домике на краю леса, а может и вовсе не попадать сюда. Сейчас это не главное. Если бы мне сейчас предложили вернуться домой, я бы отказалась. И не из-за страха потери Силы. Самой ужасной была бы потеря того, к чему я привязалась. К моим мальчикам, здешнему воздуху и природе, ко всем этим заговорам и их разгадке, да к тому же Ноешу. Нет, я не хочу возвращаться... Вот решу некоторые вопросы, а тогда может быть и обзаведусь маленьким домиком на краю леса...
   В комнату тихо постучали, или даже поскреблись. Я тяжело вздохнула.
  - Заходи, Риин. - разрешила я.
   Дверь открылась и ко мне прошмыгнул гном.
  - Что, не пускают? - улыбнулась я, увидев озадаченное лицо мальчишки.
  - Я... это... нет... - Риин смущенно уставился в пол. - Тэшна, я боюсь! - Парень вскинул на меня зеленые глаза.
  - Чего? - опешила я.
  - Вот... - гном вытянул руку, показывая мне небольшой клубочек огня.
  - Вот же глупышка! - я встала. Все равно уже не засну. - И чего ты испугался. Это всего лишь Са.
  - Но у меня же не может быть! - обиженно произнес Риин.
  - И кто тебе такое сказал?
  - Отец...
   Я притянула к себе мальчишку, накрыв его ладонь своей, позволяя моей Са поглотить огонек Риина.
  - Помнишь, мы ночевали на перевале у границы дроу? - спросила я.
  - Угу...
  - И я тогда сказала, что у тебя есть сила. Просто она еще спит, а сейчас всего лишь проснулась.
  - Но отец... - начал было Риин.
  - Оставь своего отца в покое. Он не настолько глуп, что бы не заметить у младшего сына Са. Просто он не хотел, что бы ты её развивал...
  - Почему? - Риин посмотрел на меня глазами полными слез.
  - Не знаю, Риин, не знаю. - я прижала мальчишку к себе. Мне до сих пор не все ясно с тем, как и почему ребята попали в круши. На что бы не намекал дядя Малик, здесь не все так однозначно. Ладно Данай, он наследный принц, да и с Джарином более менее ясно. Но к чему здесь Лиан и Ахр? И чутье подсказывает, что с этим надо разобраться как можно скорее. Во всей этой суматохе есть основания...
   Мы с Риином спустились вниз, где в гостиной расположились остальные. Я замерла на несколько минут у порога, наблюдая за ними. Ахр и Эйлак сидели на полу у камина. Орк показывал императору дроу какую-то игру. Иссилианэль с матерью расположился на небольшом диване и что-то рассказывал. Джарин стоял у окна и крутил в руке бокал с вином. Прям идиллия.
  - Здрасте всем! - я прошла в комнату.
  - Все таки разбудил... - Джарин строго посмотрел на Риина. - Я же просил!
  - Я не будил! - возразил гном, и ища защиты посмотрел на меня.
  - Не будил, не будил. - успокоила его я.
  - Как ты? - Джар подошел ко мне.
  - Жить буду. И надеюсь долго и счастливо... - улыбнулась я. - А вы как? Незваных гостей не было?
  - Что удивительно - нет. - сказала Грислана. - И еще раз спасибо.
  - Пока не за что. Я не уверена, что мы так легко отделаемся. Мы ведь ещё не успели встретиться с главным действующим лицом всего это спектакля.
  - Ты думаешь, он после всего появиться? - спросил Джар.
  - Явно - нет, но подлянку устроить может. А нам как можно скорее нужно попасть в Энтри.
   Уходить надо было быстро. Нам от силы дадут еще сутки, а потом начнется "охота на ведьм". И быть в ней главным действующим лицом я не хотела. Но сперва надо куда-нибудь спрятать младших членов нашей команды. И спрятать подальше и понадежнее. Возврат по домам я отмела сразу. А что если попробовать мой "дом"? Эта мысль пришла неожиданно и весьма кстати. Ну что ж попробуем. Я мысленно позвала Ривза. Несколько секунд стояла тишина, а потом вдруг он появился.
  "Ты звала?"
  "Ну, наконец! Где ты пропадал?"
  "Был занят. Хозяин дал задание. У тебя все в порядке?"
  "Пока да, но мне надо где-то спрятать двух мальчишек..."
  "Мы не няньки!" - наглым образом влез Ноеш в наш мысленный разговор.
  "Ноеш, не будь занудой!" - попросила я.
  "Ты забываешься!" - и у меня в голове полыхнуло Тьмой.
  "Ноеш, не смей!" - остановил брата Ривз. - "Она Арсэ и ты это прекрасно знаешь! Мы сейчас будем..."
   Не успела я предупредить своих друзей, как посередине гостиной появились два гриша. Во всей своей красе. И если четверо уже встречались, то Грислана и Эйлак чуть ли не кинулись на утек.
  - Тэшна? - Джарин кинул на меня взгляд, но при этом не шелохнувшись.
  - Все в порядке. - я подошла к гришам и погладила их. Ривз потерся об руку, а Ноеш только фыркнул. - Они за младшими...
  - Я не пойду! - Риин аж вскочил от возмущения.
  - Пойдешь как миленький. - припечатала я. - Мне так будет спокойней.
  - Но мы ведь нужны! - это уже Эйлак и с обидой.
  - Нужны, нужны. - согласилась я. - Нужны живыми и здоровыми. А у Риина проснулась Сила. И ни кто лучше, чем дядя Малик её не раскроет. Так что вперед!
  - Джарин! - Эйлак умоляюще посмотрел на своего наставника.
  - Это не обсуждается, Эйлак! - припечатал дроу.
  - Да что вы с ними нянькаетесь! - прошипел Ноеш.
   На гостиную опустилась тишина. Только я улыбалась. Ну да, не все в курсе, что они еще и разговаривают. В такой же полной тишине Ноеш подошел к Эйлаку и, ухватив за рукав, потянул к середине гостиной. Риин глянул на Ривза и подошел сам. Через секунду два гриша скрылись в белесой дымке, уводя с собой младших. На последок Ривз мысленно шепнул мне: "Если что, ты знаешь где мы".
   Ну вот, теперь мне спокойней.
  - Ну что ж, обсудим дальнейшие действия. - предложила я.
   Уходить решили рано утром. Могли бы и сейчас, вещи и продукты собраны. Но посмотрев на Грислану, я решила, что лишняя пара часов с сыном это хоть что-то. Идти будем через Лес. К заставе на севере страны. Нам служит родственник Грисланы, проблем с "таможней" не должно быть. Оттуда в Междуречье и на земли людей. А там и до Энтри рукой подать. На этом и решили...
   Грохот в дверь не то что бы заставил насторожится, но напряглись изрядно. Переглянувшись с остальными я только кивнула. Без лишних слов все ясно. Нам не дали даже суток. Грислана поспешила обнять сына. Ахр уже стоял у сумок, Джарин перехватил перевязь клинков. Ну вот и приплыли! Вовремя же я отправила мальчишек...
  - Именем Владыки, откройте! - прогремел голос со двора.
  - Уходим, быстро! - приказала я.
   Лиан потянул незаметный рычаг на дальней стене и в полу открылся люк. Первым спрыгнул Ахр с вещами, за ним Лиан и Джарин, я замыкала шествие. Грислана только кивнула и потянула рычаг на место. Люк захлопнулся и мы оказались в полной темноте...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"