Дмитренко Наталья Сергеевна : другие произведения.

Глава 21

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 21
  
   В деревушку мы въехали, едва солнце показалось на горизонте. На одной-единственной улице было малолюдно. Попались лишь пара человек, гнавшие десяток коров на выпас. Дом, в котором расположились беглецы, по словам Юла принадлежал старосте. Это было заметно с первого взгляда. В самом центре деревни. Двухэтажный, сложенный из добротных бревен, с резными ставнями на окнах и огромным крыльцом. Вот на ступеньках этого крыльца я и увидела Джарина. Он сидел на верхней ступеньке, прислонившей спиной к одной из балок, поддерживающих крышу. Глаза его были закрыты и казалось он дремал. Но вот скрипнуло колесо на телеге и в нашу сторону уже смотрят алые огни. Я выглянула из-за плеча Юла. Эти глаза смотрели на меня при первом нашем знакомстве. И я очень хотела не видеть их больше. Юл остановил телегу перед самым крыльцом. Джарин медленно поднялся со ступеньки и также медленно подошел к телеге. Юл уже успел спрыгнуть и сейчас привязывал коня. Я же не отрываясь смотрела на Джарина. С каждым шагом злость уходила из его взгляда. И к тому моменту, как он оказался у борта, глаза его стали вишневыми. Он несколько секунд меня рассматривал потом схватил в охапку и прижал к себе. Я только и успела что "крякнуть".
  - Не смей. - прошептал в самое ухо Джар. - Не смей так больше делать...
  - Не буду... - я уткнулась в шею дроу.
   Джарин вытащил меня из телеги словно пушинку и стремительно поднялся по ступенькам в дом. Оказавшись в небольшой, но уютной комнатке, дроу опустил меня на кровать и собирался отойти, но я вцепилась в его руку.
  - Нет, не уходи...
   И он не ушел. Лег рядом. Я плотнее прижалась к нему. И мне стало так спокойно. Я справлюсь... Нет, МЫ справимся. Да, мы вместе справимся...
  
  * * *
   Канцлера бесила радость "коллег". Смотреть на эти надменные лица удовольствие еще то! Магистр хмыкнул на рассказ Триполя, а прим Шонта расхохотался. Только Гиеш оставался равнодушен ко всему.
  - Ваша самонадеянность поражает! - прим Шонта даже не удосужился прекратить смех.
  - Но вам это тоже не удалось! - зло произнес Канцлер. - Вы умудрились потерять Императора...
  - Как и вы, Канцлер, - это уже Магистр. - Это для всех большая проблема.
  - Предлагаю объединиться, - вдруг произнес Гиеш.
  - Что, простите? - почти одновременно произнесли остальные.
  - Если мы не можем сделать это в одиночку, следует объединить наши усилия. - Гиеш явно не шутил. - Мы знаем, что Ла'Нар женщина, так может, на этом и сыграем?
  - У вас есть конкретные предложения, прим? - в вопросе Магистра проскользнула заинтересованность.
  
   Проснулась я уже давно. Просто не хотелось вставать. Не хотелось вновь погружаться в те проблемы, которые явно вырисовываются на горизонте. И ведь еще в самом начале моих "приключений" я не знала наверняка, просто догадывалась, что будет именно так. Чувствовала я себя не то что бы хорошо, но и разбитой не была. Если бы у меня в запасе была пара дней... Вот именно, если бы... Пока мы на территории Междуречья нас может и не тронут, но как только мы её покинем жди неприятностей. И они как снежный ком... Чем дальше, тем страшнее... Картина последующих действий вырисовывалась не приятная. Мне надо попасть к гномам. Пройти Междуречье без потерь, что вполне вероятно, потом перевал и гномьи земли. А вот здесь засада... При последней встречи с Гиешом мы расстались не лучшими друзьями, да и сынок его старший будет крутиться под ногами. Кстати о детях! Я попыталась связаться с Ривзом... Несколько минут была тишина, потом раздались шершавые мысли Ноеша.
  "Чего тебе?"
  "Прости, что отрываю. Вы очень заняты?" - не знаю почему, но именно сейчас я не хотела ругаться с черным гришем.
  "Опять няньками позовешь?" - мне показалось или проскользнула улыбка.
  "Есть немного!" - уже улыбнулась я.
  "Сейчас будем..."
   За дверьми раздался шорох, потом что-то глухо ударило, послышался женский визг вперемешку с мужской руганью. Дверь открывается и на пороге стоит Ахр. За его спиной маячат две женские головы и черная макушка Даная.
  - А предупредить можно? - укоризненно сказал Ахр. - Девчонок напугала до полусмерти...
  - Вовсе и не напугала! - Оная протиснулась в комнату. - Привет!
   За ней в комнату влетела императрица и замерла у изголовья кровати. Дальше появился Данай, а за ним прошествовали Ноеш и Ривз.
  - Здравствуй, Тэшна. - белый гриш присел возле кровати. - Кого забирать?
  - Куда забирать? - возглас императрицы.
  - Как забирать? - возглас Онаи.
  - Привет! Их! - я кивнула в сторону девушек. - Мешать будут...
  - Что значит мешать?! - встрепенулась Оная. - Да я же...
  - Оная, помолчи! - прикрикнул на сестру Данай. - Раз Тэшна сказала, значит надо.
  - Да ни за что! Я не пой... - девочка не договорила. К ней подошел Ривз и через секунду они исчезли. Императрица даже толком и не поняла что произошло, когда её забрал Ноеш. В комнате осталась я и мои мальчики. Правда не в полном составе. О чем я не преминула заметить. На это мне было ответ: Лиан где-то в районе леса, ищет необходимые ему травы-корешки-листочки, Джарин улаживает вопросы со старостой, а Юл собирает вещи.
  Выяснив где кто находиться, я попросила ребят принести мне горячей воды, чтобы нормально умыться, и что-то из вещей, лучше из моих, если есть, если нет, подойдет что угодно. Минут через двадцать я уже нежилась в высокой бадье с горячей водой, а на столе меня ждал завтрак.
   Крутя между пальцами красноватые локоны волос, окутавших меня в воде, снова попыталась расставить все по полочкам и в правильной последовательности. Кажется, что скоро от всех этих мыслей у меня мозги закипят. Я уже знала кто и как, но не знала зачем. Точнее даже кто за всем этим стоит. Потому как провернуть это в одиночку нет ни сил, ни возможности, и даже сложившаяся группа "заговорщиков" не могла действовать по наитию. Следовательно за этим стоит кто-то более сильный. В голове промелькнул образ Пустынника, но я тут же загнала его куда подальше. Дядя сильнее меня, и если ему что-то надо, то он мог просто взять, без всяких оговорок. Значит есть кто-то еще. И вот это мне не нравиться. Не люблю Мистеров Икс!
   А теперь вернемся к нашим баранам ... то есть к гномам. Если Гиеш Глава совета Пяти, значит о существовании Источника знают еще как минимум четыре семьи. Правда, не факт. Вон как он ухватился за Самоцвет, надеясь получить неиссякаемый источник Силы. Свой, личный, к тому же мобильный... Значит уже тогда были проблемы с центральным. И если не было большой паники среди гномов, замешен только Гиеш. Следовательно об Источнике знает только Глава совета.
   И что мы имеем? Пробираемся в гномий град, находим хотя бы двоих из совета, и пытаемся выяснить кто следующий Глава. А вот от него и про Источник. Потому как Глава совета Пяти должность не наследственная, а выборочная. Да, на долгий срок, но не одному же все коврижки. Пока я думу думала вода поостыла, и пришлось в срочном порядке ополоснуться и вылазить. А вот с этим как раз и была небольшая проблемка. Мальчишки принесли мне малюсенький отрез ткани. Чисто так, прикрыть особо важные места... Я огляделась и заметила на кровати покрывало. Думаю староста не обидеться. И именно в тот момент, как я выбиралась из бадьи в комнату вошел Джарин. Мы замерли, кто где стоял. Несколько секунд мне хватило, что бы понять, что я стою на полу босиком, абсолютно голая и мокрая, а на меня смотрит мужчина с очумелым огоньком в глазах. Радует только то, что мои волосы отрасли на столько, что походили на плащ, укутав меня до колен.
  - Джарин! - пискнула я. Сделала шаг к кровати, поскользнулась на образовавшейся луже и полетела носом в пол. Тут меня и поймал Джарин.
   Прижав к себе, дроу уткнулся носом мне в шею с жадностью вдыхая мой запах.
  - Моя! - из горла дроу вырвался рык, а на моей пятой точке оказалась рука Джара.
   Сначала я опешила. Но через секунду дернулась. Нет, я не хочу! Не сейчас! Не здесь! Не так!
  - Джар, пусти. - тихо попросила я, но не получив ответной реакции, уперлась в грудь дроу отталкивая его. - Джарин, нет!
   Дроу глухо рыкнул еще сильнее меня прижимая к себе. И я сделала единственное, что могла сейчас, что бы не навредить Джару и не дать ему наделать глупостей. Нет, я его хотела! Всего и сразу! Но не так и не здесь, еще немного надо подождать... Я потянулась за Ни. Девочка откликнулась и устремилась к дроу, наполняя его резерв до отказа. Джарин вскинул голову и посмотрел на меня широко распахнутыми глазами, в которых горел серебряный огонь. Глубокий вздох и Джар смотрит на меня осмыслено.
  - Тэшна?
  - Привет... - теперь я уткнулась ему в грудь. А в следующую секунду мне на плечи накинули покрывало.
  - Прости. - дроу приподнял мое лицо за подбородок. - Я тебя не обидел?
  - Попробовал бы... - фыркнула я. - И что это на тебя нашло?
  - Ты моя ваэлли. - просто ответил Джарин.
   Я прошлепала по мокрому полу к кровати. Ну вот, еще и какая-то ваэлли, мало мне "арсэ" и "ла"нар". Джарин так и остался стоять на месте, где поймал меня. Я посмотрела на любимого. Он сейчас не был готов к дальнейшим расспросам, да и я не спешила задавать вопросы. Захочет, расскажет сам. Мне сейчас главное составить правильный план для моих мыслей.
  - Джар, не мог бы ты принести мне что-нибудь одеть, - попросила я. - А то не хочется предстать перед остальными в таком виде.
   Дроу только кивнул в ответ покинув комнату, а уже через десять минут я, облаченная в немного не по размеру платье, заплетала еще влажные волосы в косу. А за столом сидели мои мальчики... Я пробежала взглядам по лицам. Они изменились, разве что у Ахра осталось добродушное выражение лица. Иссилианэль стал серьезным, что ли. Лицо немного посуровело. И сейчас это был не тот смазливый арил, которого я встретила у костра. Данай был мальчишкой, хоть и принц. Сейчас же перед мной сидел мужчина. Джарин... Честно, я сейчас не вспомню какое тогда, год назад было лицо дроу. Тогда он был Джонни, обозленный на весь мир. Сейчас это было для меня самое дорогое лицо, и я рада что лишь оно запомниться.
   Я перекинула косу за спину и подняла руку, вызывая "девочек". Яркий, переливающийся радужный огонек заплясал на ладони.
  - Если еще кто не понял - я Тэшна Арсэ Ла'Нар. - я посмотрела на Даная. - Но мне сейчас нужна ваша помощь.
  - Можешь рассчитывать на нас, - сказал Ахр. И я поняла это решение всех.
   Благодарно кивнув, я убрала Силу и приступила к рассказу, одновременно предлагая варианты. Мне в противовес ставили свои предложения и возражения. Обсуждали почти до вечера, оторвались лишь раз на еду, и то если бы не Юл. И где-то далеко за полночь у нас был маломальский план, который еще отшлифовать надо. Но главное что он был. Все мои предложения на одиночное путешествие обрывались на корню. И это звучало со всех четырех сторон. А я и не противилась. Приятно осознавать, что тебя берегут.
   Выехали мы на рассвете. Почти налегке. Ну, если не считать шести лошадей укомплектованных по самое не хочу. Староста на радостях снабдил нас всем что может понадобиться в нашем "не легком пути". Я очень не хотела тащить с нами Юла, но мальчишка уперся рогом, и все попытки даже поговорить с ним об этом провалились. Это нахал заявил, что если мы его не возьмем, все равно увяжется за нами. Рисковать я не хотела. Не смотря на столь ранний час, нас вышла провожать вся деревня.
  
   * * *
   Желтая пустыня вокруг замка не изменилась, а вот сам замок. Пустынник стоял на балконе своей комнаты и наблюдал за резвящимися во внутреннем дворе детьми. Юный император, не обращая на все свои привилегии и возможности, вместе со столь же юным гномом гоняли по двору Ривза, который был вовсе не против. На ступеньках сидели две девушки, ставшие сестрами не так давно. Старшая из них перебирала шерсть всегда ворчащего Ноеша, сейчас же млеющего от таких ласок. Боги действительно послали ему подарок. Пустынник только улыбнулся. Все идет именно так, как и должно идти. Спасение близко...
  
   * * *
   Сначала меня немного пугала мысль о поездке. Не в общем, а именно на лошади. Но все оказалось не так страшно. Конячка мне досталась смирная, без выбриков выполняющая свои обязанности. По моим подсчетам такими темпами мы доберемся до гор за пару дней. Что не могло не радовать. Меня еще с деревни мучил вопрос кто такая "ваэлли". Лезть с ним к Джарину я не хотела. Ведь не расскажет. А вот порасспрашивать других мне не запрещали. С этим вопросом я и подошла к Лиану на очередной стоянке.
  - У меня есть к тебе вопросик, - и похоже начала я из далека. У арила побледнело лицо. - Кто такая ваэлли?
  - Истинная... - отрапортовал Иссилианэль.
  - То есть? - уточнила я. - Лиан, расскажи.
  - Ну... в общем... - арил пытался подобрать слова. - У наших народов, в основном у дроу и арилов, есть легенда или миф о половине сердца.
  - Это как? - не поняла я.
  - Об второй половине сердца. Мы же обзаводимся семьями больше по надобности. Ради власти, денег, положения. Но есть и истинная пара. Твоя вторая половинка сердца, твоя единственная. Если ты встретил такую, то все...
  - Что все? - да что ж я такая недогадливая. Хотя у самой под ложечкой засосало.
  - Ваэллины растворяются друг в друге. Для них уже не существует других. Даже если у одного есть семья - это не важно. Ваэлли всегда на первом месте.
  - И как можно узнать кто твой ваэлли?
  - Нет каких либо знаков и намеков, ты просто знаешь и все. - ответил Лиан и тут же задал вопрос. - Ты знаешь, да?
  - Может быть. - не стала соглашаться я, но и не отвергла этой мысли.
   Разговор с Лианом ясности не внес. Если Джарин почувствовал во мне половинку своего сердца, почему этого не почувствовала я. Или почувствовала, но не увидела? Одно я знаю точно, его я не оставлю...
  
   * * *
   Пирав Вас Рилон был уверен в своей правоте. Гиеш замышлял не доброе, но Совет не хотел прислушиваться к доводам. И Пирав догадывался почему. Если же все произойдет так, как говорил Пирав будет много бед, но тогда будет поздно. Единственное, что радовало Пирава во всей этой ситуации это то, что Гиеш будет Главой Совета не долго. Его срок уже подходит. Возможно именно из-за этого он и затеял всю эту канитель.
  - Дорогой, о чем задумался? - Пирав обернулся на голос. Рядом стояла женщина которую он любил всем сердцем. Его жена Раина.
  - Трудные времена идут, дорогая. - гном обнял Раину. - Может пролиться много крови.
  - Неужели все на столько страшно, Пирав? - Раина прижала руку к округлому животу. Словно стараясь уберечь ещё не родившегося малыша.
  - Боюсь что да, Раина. Поэтому я хочу попросить тебя уехать к родителям.
   Гномесса мотнула головой, от чего рыжие кудри выбились из прически и упали на лицо.
  - Я тебя не оставлю, Пирав.
  - Ты должна думать не обо мне, а о малыше, милая. - Пирав нежно прикоснулся к животу жены. - Я справлюсь сам...
  - Думаю, мы сможем помочь... - Пирав резко обернулся на голос, одновременно задвигая жену за спину...
  
   * * *
   На удивление перевал мы прошли спокойно. Патрули нам не встречались, да и сама дорога оказалась очень легкой. Это мне и ненравилось. Город гномов встретил нас странной пустотой. На сколько я помню с моего последнего посещения прошло не много времени, но верхний город был почти пуст. Словно вымер. Окольными путями, что бы лишний раз не попадаться на глаза местному населению(если оно где и есть) мы прошли в нижний город. Я уже приблизительно знала кого надо искать. Откуда не поняла, просто знала и все. Дом гнома который мог стать следующим Главой совета, располагался на отшибе. Почти без охраны, без крушей, лишь пара гномов в обслуге. Убедить их пропустить не составило труда. Хорошим доводом послужили мои мальчики. Мы прошли холл и сразу оказались в небольшой гостиной. Я невольно сравнила этот дом с домом Гиеша. Здесь было по-домашнему уютно. Ничего лишнего, но все именно то, что и делало гостиную уютной. Возле окна стоял гном и... гномесса. Я улыбнулась. Маленькая пышка с копной рыжих волос. Мы невольно стали свидетелями их разговора. И на фразе: "Я справлюсь сам..." я наглым образом встряла.
  - Думаю, мы сможем помочь...
   Гном резко обернулся, одновременно пряча жену за спину.
  - Кто вы и что вам надо? - голос гнома дрогнул.
  - Прошу нас простить за то, что столь нагло ворвались к вам, - сказала я. - Но у нас общая проблема.
  - Кто вы, лия? - повторил гном.
  - Моё имя Тэшна, а это мои друзья и напарники. Мы не причиним вам вреда. - заверила я.
  - У вас очень влиятельные друзья, лия Тэшна. - заметил гном немного расслабившись. - Мое имя Пирав, а это моя жена Раина. И чем же вы можете помочь, лия?
  - А вот это мы должны решить вместе. - улыбнулась я.
   Мы сидели в гостиной уже два часа. Я рассказала Пираву свою историю. Не всю, а только основную часть. Особых нужд представлять мальчиков не было. Пира оказался достаточно осведомлен в политических и государственных делах соседних народов, не смотря на свой молодой возраст. И именно благодаря этому он попал в Совет. Тогда я и намекнула про Источник. Гном сначала побледнел, потом на его щеках появился румянец.
  - Я не знаю о чем вы, лия Тэшна. - произнес Пирав, отводя взгляд.
  - Лияр Пирав, мне кажется я ясно дала понять, что не желаю зла ни вам ни вашему народу. - тяжело вздохнула я. - И хочу помочь не от большой любви к вашему совету. Если не исправить Источник, пострадает еще один мой друг. А я этого не хочу... Как по мне так весь этот сыр-бор начался из-за Источников.
  - Поверьте на слово, лияр Пирав. - сказал Данай. - Очень не приятно быть "отрезанным" от Источника. Я это почувствовал на себе и больше не хочу. А Тэшна сможет его восстановить, если с ним что-то не так.
   Гном задумался. В этот момент на пороге гостиной показалась Раина. Гномесса держала в руках разнос с напитками. Увидев жену, Пирав встрепенулся.
  - Милая, зачем? Я сам... - но гном не успел даже встать. Разнос забрал Ахр и водрузил его на стол.
  - Подумайте о своем будущем ребенке, лияр Пирав. - кинула я последний козырь в разговоре.
  - Я покажу вам! - встал гном. - Но ваши друзья...
  - Они останутся здесь. Им нет смысла светиться в городе, да и вашему дому не помешает защита.
  - Я иду с тобой. - сказал Джарин. Не возразил, не попросил, а просто поставил перед фактом.
  - Джар, нет. Я справлюсь сама...
  - Знаю. - улыбнулся дроу. - Но я иду с тобой.
  
   * * *
  
   На гномий город опустилась ночь. В горах она всегда наступала раньше. Мы вышли из дома Пирава и направились в сторону Верхнего города, где располагался Совет пяти. Иллюзия я не стала налаживать, так как еще не совсем набралась сил, поэтому мы с Джаром укутались в плащи, прикрыв лица капюшонами. Да и гному не стоит знать все правды обо мне. Рано еще. Совет встретил нас темной громадой, возвышающей над хлипкими лачугами. Слишком темно и мрачно. Только у главных ворот стояла пара караульных с факелом. Завидев нас они даже не шелохнулись. Видимо достаточно хорошо знали Пирава и узнали его. Гном провел нас к небольшой скрытой дверце где-то у западной стены. Дальше был низкий узкий коридор, несколько залов и лестница вниз. Вход в святая святых гномов походил на тот, что и в людском королевстве, лишь с той лишь разницей, что здесь вместо двери была решетка. Пирав замер на последней ступени, не решаясь идти дальше. Джарин же неотступно следовал за мной. Ну что ж, господа присяжные, приступим. Я прикрыла глаза и "осмотрелась". Фу, какая мерзость. Блин, от Источника к Источнику все мерзопакостней. Решетка была красивая, резная, тяжелые завитушки из металла. И сейчас эта красота была облеплена мерзкой серо-зеленой слизью. А по прутьям скользили огромные черные слизни.
  - Да что ж вы так все запустили! - не произвольно выругалась я.
  - Тэшна? - не понял моих слов Джарин.
  - Не обращай внимание, Джар. А теперь послушай, дальше я сама. - я предвидела его отказа, поэтому добавила. - Милый, ты мне там не помощник. Я действительно дальше должна все сделать сама, а ты главное подхвати меня на выходе.
  - Я буду ждать тебя здесь. - Джарин чмокнул меня в висок.
   Я еще раз осмотрела "план работы". Слизняков прибавилось, они словно почувствовали что-то и сейчас старались защитить свою территорию. Ну, нет, ребята, так не пойдет! Я пустила немного Ро. Слизни закопошились, но не ушли. Дальше были другие девочки по очереди. Но ни одна не смогла хоть как-то навредить тварюкам. А слизней все прибавлялось и прибавлялось. И сейчас решетка походила на черно-серо-зеленое живое полотно. Так значит, да? Ладно, я вам устрою! Я почувствовала как в груди загорается Огонёк. Девочки кружили вокруг него, ластились к нему, стараясь слиться воедино и вот уже через пять минут на руке я держу алый шар с переливами других Сил. В следующую секунду он уже летит в самую середину слизнячего полотна. Яркая вспышка, небольшой толчок в спину и я лечу на пол. А Джар ведь обещал что будет ждать меня - обиженно подумала я. Но в этот самый момент слизни превратились в отвратительную жижу и начали стекать на пол, впитываясь в плиты, а решетка запылала огнем, уничтожая остатки гадости.
   Я открыла глаза. Я все так же стою возле решетки, сзади меня за плечи придерживает Джар, а на последней ступеньке - Пирав, с распахнутыми от удивления глазами.
  - Да кто вы такая, лия? - прошептал гном.
   Ответить я не успела, так как обмякла в руках Джарина...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"