Дмитренко Наталья Сергеевна : другие произведения.

Глава 22

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это последняя глава + эпилог Правлено по замечанию одного из читателей, спасибо огромное за это.

  Глава 22
   Я хочу обычной жизни! Простой, обыденной, ни чем не примечательной жизни человека, как раньше! Я устала спасать всех и вся... Мне очень, очень тяжело. И сейчас, сидя в гостиной Пирава, укутанная в теплый плед с чашкой горячего амаха, я это ощущала намного сильнее. Источник гномов я подправила. Думаю, дальнейшую чистку они проведут сами. Остался последний и, наверное, самый трудный. Мое настроение было подстать состоянию. Я была злая, раздражительная, кидалась на всех и вся. Даже самый спокойный Ахр обиделся, когда я на него нарычала. Пирав периодически заходил и пытался рассказать, что происходит в 'датском королевстве', но я не слушала. Я вообще мало на кого обращала внимание. Мне было даже наплевать найдут ли нас. В таком состоянии я провела четыре дня. Провела бы и дольше, но мне не дали больше заниматься самокопанием. Утром пятого дня в гостиную заявился парламентер в лице Раины.
  - Лия Тэшна, что-нибудь желаете на завтрак? - спросила гномесса, ставя на столик очередную чашку амаха.
  - Что и все, - буркнула я.
  - О, я тогда приготовлю чайсу... - с наслаждением произнесла Раина.
   Я вскинула голову. Только не это! Я один раз попробовала это произведение кулинарного искусства. Сумасшедшая смесь земляных клубней, схожих с картошкой, и что-то похожего на творог, приправленное таким невероятным количеством специй, что хоть не дыши... Раина обожала это блюдо. Правда, готовила его гномесса только, когда в доме никого не было. Даже Пирав не переносил 'ароматов' при готовке. Меня насторожили слова Раины. Если она будет готовить чайсу, значит, дома никого нет, кроме нас. И куда они интересно смотались без меня?
  - А где все? - спросила я, скидывая плед и вставая.
  - Так они ушли... - и столько удивления в голосе.
  - Как ушли?! Куда ушли?! - воскликнула я и в следующую секунду выбежала из гостиной.
   В холле было пусто, а вот на кухне я застала потрясающую картину. Все мои мальчики сидели за столом, рядом суетились Юл и Пирав. Я так и застыла на пороге. Сзади подошла Раина.
  - Я ведь говорила, что чайса поможет!
  - И что это значит? - я постаралась добавить в голос раздражения.
  - Прости, Тэшна, - Джарин подошел ко мне. - Но ты была не с нами.
  - Ладно, простите меня. - повинилась я. - Но я просто хотела отдохнуть, как человек.
  - Тэшна, но ты уже не человек! - возразил Лиан, и так словно это было очевидностью.
  - Кто же я тогда по-вашему? - удивилась я.
  - Ты Ла'Нар, Тэшна. И это очень много для нас значит, - сказал Джарин. - Как бы ты не была нам дорога, ты сейчас принадлежишь всей Эльмии.
  - Да не хочу я кому-либо принадлежать! - разозлилась я. - Я просто хочу спокойной жизни...
   Мальчики все как один просто пожали плечами. Я конечно понимаю, всю ту ответственность, которая на меня навалилась. Но ведь я не всесильна... Я еще раз извинилась и вышла из кухни, сославшись что хочу поспасть. И именно это я и сделала. Мне действительно надо было выспаться. Четыре дня проведенные в полусне не дали должного отдыха.
   Выходили мы рано утром. В горах утро приходило позже. Так что на улице были ещё сумерки. Нам предстоял переход через горы на территорию дроу, поэтому лошадей брать не стали. Раскидали вещи по сумкам и распределили между собой. На мою настойчивую просьбу остаться, Юл категорически отказался. А мы уже и привыкли к нему. Я намекнула Джарину, что нас вполне могут ждать, если сунемся так же, как я в первый раз. На что дроу ответил, что есть несколько обходных, но прямых путей и знают о них не многие. Именно через один из них мы и пойдем. А уже на самом подходе к перевалу я почувствовала как Ни забеспокоилась. Источник был словно за глухой стеной. Знаешь, что он есть, но не видишь его. И это было страшно. В горы мы вошли с той же стороны, как я в первый раз, только у старого домика форта повернули вглубь гор. Пройдя небольшое ущелье, мы уперлись в обвал. Но Джарин не растерялся. Обойдя груду камней он указал на небольшой лаз. Именно через него мы и попали под горы. Как позже объяснил дроу, все горы были изрыты древними и во многих местах скрытыми туннелями. Кто и для чего их делал неизвестно, но через них можно было попасть в любое место Эльмии. Лиан и Данай были удивленны не меньше моего.
  - А почему ты молчал раньше? - задала я резонный вопрос.
  - Сначала я не доверял, а потом не было необходимости... - ответил Джарин.
   Про доверие я не спорю, но ведь было и не раз, когда мы могли избежать не желательных встреч. Джарин изучил эти туннели, не все и не в полной мере, но основные выходы в государствах знал. Поэтому уверенно вел нас к выходу у Листы Колкваны. И чем ближе мы подходи, тем моторошней мне становилось. Если в начале нашего пути Источник еще как-то отзывался, то сейчас я его вообще не чувствовала и Ни просто таяла на глазах. Другие 'девочки' её поддерживали как могли, но Ни была уже на исходе своих сил.
   Ночь мы провели по сводами пещеры. Здесь было мокро, душно и отвратительно воняло. То что нечисть, водящаяся в туннелях на нас не напала сразу, только случайность. А в пещерах ей также мокро, душно и воняет. А еще вонь от застоявшейся воды хорошо перебивает наш запах. Но больше всего меня раздражало отсутствие солнечного света. Как же хочется поскорее со всем разобраться...
  
   * * *
   - Мы их упустили, мой господин... - Сорн склонил голову.
   Сообщить эту новость мало кто решился бы, но у Сорна не было выхода. После того как он сделал свой выбор, другого пути у него не было. Прим Шонта, именовавший себя сейчас Наместником, молча махнул рукой. Казалось бы безобидный жест, но Сорна скрутило болью так, что он рухнул на колени, в очередной раз жалея что выбрал не ту сторону...
  - Найти их! - хлестнул Шонта. - Нельзя, что бы они добрались до Источника.
   Сорн с трудом поднялся на ноги.
  - Слушаюсь, мой господин.
  
   * * *
  
   Проснулась я от того, что какая-то сволочь настойчиво брызгала мне в лицо водой. Я попыталась повернуться. Спину сразу же обдало холодом. Я распахнула глаза. Первым моей мыслью было - ослепла! Такая темнота стояла вокруг. Но пару раз моргнув, поняла где нахожусь. Глаза немного привыкли к полумраку пещеры. В метре от меня спал Ахр, смешно похрапывая, почти рядом, прислонившись спиной к каменой стене, сидел Джарин. И тоже спал. Чуть дальше расположились Данай и Лиан. А проснулась я от того, что с потолка капала вода и брызги попадали мне на лицо. Я попыталась повернуться, что бы не потревожить Джара, но на меня уже смотрели вишни его глаз.
  - Привет. Как спалось? - спросила я.
  - А тебе? - повторил вопрос Джарин.
  - Ужасно! - и я не соврала. - Твердо, холодно и мокро.
  - Тогда предлагаю выходить отсюда... - Джарин поморщился. Даже сквозь сумрак я это заметила.
  - Джарин, что случилось? - забеспокоилась я.
  - Источник... - прошептал дроу.
  - Что Источник?
  - Он пуст...
   Через секунду я уже была на ногах. Закрыла глаза и посмотрела Нити. Темно... Слишком темно. Только моя 'девочка' слабо мигает. Это очень плохо. 'Девочка' была напугана и очень быстро теряла силу. Если в ближайшее время не решу проблему с Источником дроу, Ни я могу потерять.
   Я кинула взгляд на Джарина. Даже в сумраке пещеры он без слов понял, что мне надо. Собрались мы за считанные минуты и через два часа, показавшиеся мне вечностью, мы вышли из пещеры. Листа Колквана осталась северней того места, где мы оказались. Джарин уверенно вел нас к Источнику. И с каждым шагом я понимала, что дело совсем худо. А еще Джар... Чем ближе мы подходили к Источнику, тем слабее становился он. Проступила не естественная бледность, потускнели волосы и глаза.
  - Джарин, может, дальше я сама? - я осторожно тронула дроу за руку. - Я справлюсь.
  - Я знаю, Тэшна... - Джарин говорил шепотом. - Но ты и Эйлак, самое дорогое, что у меня осталось. И я не позволю это забрать.
  - Но ты теряешь Силу, Джар! - возразила я.
  - Ничего, - он улыбнулся. - И без неё живут...
   Мы прошли ещё час. И вот показалась некая пещера, без одной стены. Это даже больше напоминало навес. Большой каменный навес над колодцем. Не глубоким, с неровными краями. Возле самого входа Джарин вдруг рухнул на колени и схватился за голову. Я кинулась к нему, но меня перехватил Лиан.
  - Тэшна, иди! - подтолкнул меня арил.
  - Но Джарин... - запротестовала я.
  - Восстановишь Источник и спасешь его. Иди! - это уже Данай.
   И я пошла. Ноги словно ватные, руки простреливают иголки, а грудь сдавило как тисками. Ни я уже не ощущала. Она еще жива, но остались считанные секунды до того, как её не станет. Я закрыла глаза, всматриваясь в Нити. Вот тут меня и накрыло. Вокруг стоял сумрак, медленно и уверенно переходящий во тьму. Почти все Нити были мертвы. Еще чуть-чуть и этого Источника не станет. Я перевела взгляд на колодец и отпрянула. С потолка, к самым краям колодца, спускалось нечто. Не то слизняк, не то пиявка, не то все вместе... Тьфу! Омерзительно. Толстое, склизкое, черное... Это присосалось к колодцу ровно по краям, закрыв собой всю поверхность. Я хотела тронуть эту гадость, но меня так долбануло током, что я едва удержалась на ногах. Вот же дрянь! Еще и огрызается! Я медленно обошла эту тушу по кругу, пытаясь выискать хоть что-то, что может мне помочь. Но это штуковина была сплошным черным коконом. Или Шонта оказался самым сильным среди остальных, раз смог создать такую подпитку на Источнике, или ему кто-то помогает. Очередная попытка тронуть кокон - и меня опять ударяет током. На этот раз сильнее и больнее. 'Девочки' пытались мне помочь, или даже помочь своей 'сестре', но Сила уходила молниеносно. Ну что ж, будем брать наглостью и нахрапом. И брох с ней, с болью! Я прижала ладони к кокону, морщась от уколов тока. Боль начала нарастать. С каждой секундой. Я же не выдержу так!
   Неожиданно на мои плечи опустились руки. Я повернула голову и встретила взгляд серебристо-рубиновых глаз.
  - Джар, нет!
  - Я с тобой, ваэлли... - и слабо улыбнулся.
   А за его спиной встали человек и арил, положа руки на плечи дроу. И я почувствовала, как их Сила полилась в меня. Прошло несколько минут и я поняла, что парю. И со стороны смотрю на четыре фигуры возле большого черного столба. Они переливались и сверкали. Их Нити обвивали кокон. Я потянулась ближе. От столба тянуло могильным холодом... Вдруг одна из фигур пошатнулась и начала падать. Её Нити посерели. Джарин! Нет! И я стрелой вонзилась в черный столб... Мир вокруг исчез.
  
   * * *
  
   - Ты этого добивался? - с укором.
  - Возможно... - неоднозначно.
  - И ведь отдаст... - усмешка.
  - При чем добровольно... - уверенно.
  
   * * *
  
   Я парила. И это было прекрасно! Но меня что-то настойчиво тянуло вниз. Нет! Не хочу! Я устала... А здесь хорошо. Свобода...
  - Тэшна... - пронеслось рядом.
   Да, это я. Но кто ты? Нет, не хочу...
  
   Я открыла глаза. Деревянный потолок. И где я? А кто собственно 'я'? Перед глазами мелькают образы. Я их знаю? Да, знаю. Откуда? Это моя жизнь. А моя ли? Моя, это я знаю и понимаю ясно. Но вот хочу ли я такой жизни? Рядом послышался шорох. Я повернула голову и встретилась с взглядом глаз цвета вишни. Джарин улыбнулся, и в его глазах блеснули искорки радости. Но мне они показались сейчас чужими. Я отвернулась. Не хочу его видеть.
  - Тэшна? - голос Джара дрогнул. - Ты в порядке?
  - Нет, - без эмоций ответила я.
  - Что-то болит? - встревожился дроу. - Может...
  - Оставь меня в покое, - попросила я.
  - Милая, что случилось? - не отставал Джарин.
   Я повернула голову и посмотрела на него.
  - Просто уйди, - без эмоций и чувств.
   Дроу вздрогнул. Его зрачки стали алыми. Не говоря ни слова, дроу вышел из комнаты. А у меня кольнуло в груди. Но сейчас мне было все равно. Меня словно выжгли изнутри. И сейчас я была не в пограничном состоянии, как в доме гнома. Сейчас я была безразлична ко всему. И что странно меня не пугало такое состояние. Оно мне нравилось... Я слышала как в комнату заходили и пытались общаться со мной. И Ахр, и Лиан, и Данай. Но увидев мой безразличный взгляд и не услышав от меня ни слова, просто уходили.
   По смене света за окном, я провела в таком состояние пять дней. Я не ела, не пила. Я просто созерцала деревянный потолок. Мыслей не было, как и любого желания или какой-либо потребности. Что удивительно, не смотря на мою отстраненность и холодность, Джарин не перестал ко мне приходить. Он был каждый день. Просто садился рядом и рассказывал. Я не слушала о чем, но знала, что он рядом...
   В это утро что-то во мне изменилось. Словно последняя нить соединяющая меня с прошлой жизнью лопнула и я полностью растворилась в новом мире. Я хотела жить здесь и сейчас. Чувствовать Силу внутри и руки любимого на коже. С удовольствием потянувшись, я осмотрела комнату, где провела последнюю неделю. Ни чего выдающегося, мало отличающаяся от тех комнат в тавернах, где я уже останавливалась. Кровать, стол, пара стульев, да сундук, заменяющий шкаф. Пока я рассматривала 'дизайн' помещения, скрипнула дверь и в комнату вошли. Я прикинулась спящей. Гадать, кто зашел мне не пришлось. Я всем естеством почувствовала Джарина, да и Нити видела. Только они мне не понравились. Тусклые какие-то. Дроу прошел по комнате, немного постоял у стола и подошел к кровати. И через минуту уже он лежал возле меня. Сколько же мне стоило выдержки не притянуть его к себе!
  - Знаешь, - вдруг начал говорить Джарин. - Может Дан и прав... Если мы соберем их, думаю удастся выиграть немного времени. Кстати и Ахр должен уже вернуться... - Интересно, о чем это он? - А у Риина улучшения в Силе... - а при чем тут Риин, он ведь у дяди Малика? Джарин хмыкнул. - Вчера мальчишка умудрился подпалить сарай. Крику было...
   Видимо Джарин приходил ко мне каждый день и рассказывал, что происходило. Очень медленно я придвинулась к дроу, а он даже не заметил. В следующую секунду я перекатилась, оказавшись на Джарине. Как же приятно видеть его вишневые глаза с таким изумлением. И я не удержалась - поцеловала... Это был ВЗРЫВ! Взвыв чувств и ощущений. Я с головой в них окунулась, позволяя себе впитывать всем естеством. Через недолгие пять минут я оторвалась от любимых губ.
  - Привет! - улыбнулась.
  - Спасибо, - в ответ.
  - За что? - удивилась я.
  - Ты опять меня спасла... - Джарин дрожащей рукой провел по моей щеке. - Я не верил.
  - Во что? - я хотела перекатиться, но мне не позволили сильнее прижав к себе.
  - Я скорее боялся, что ты не вернешься...
  - Я вернулась и очень хочу остаться. А теперь рассказывай где мы и что здесь делает Риин?
   И Джарин рассказал. Я смогла открыть Источник и обезопасить его, но сама чуть не ушла за Грань. Без сознания я провела пять дней, и еще неделю без чувств и эмоций. Меня пытались 'спасать' всем миром. Ну, почти всем. Даже Пустынник был, он то и вернул детей. Всех. Но я не реагировала. Потом были сведения, что дроу и арилы под патронатом Шонта и Фириэля что-то затевают, к ним присоединилось несколько кланов гномов и люди. Здесь конечно же не обошлось без Канцлера и Гиеша. По слухам, они собирают армию на Границе. Именно оттуда должен был вернуться Ахр. Вот только зачем собирать именно там?
  - Все идет к началу войны, - закончил Джарин.
  - Не к началу, - ответила я. - А просто к открытым боевым действиям.
  - Может ты и права, Тэшна...
  - Не может, а права. Началась война в тот момент как вы оказались на одном 'Заявнике'... - именно сейчас я это поняла. - Планировалось это не один год, а у нас сейчас не так много времени. Где остальные? - я все-таки смогла перекатиться на край.
   Ответить Джарин не успел. Дверь в комнату открылась и появилась светлая голова Эйлака.
  - Джарин, там, это... - начал, было, дроу, но запнулся, увидев меня сидящую. - Ой! - Эйлак рванул назад.
  - Вот тебе и 'ой', - согласилась я.
  - Да, сейчас набегут, - рассмеялся Джарин.
   И оказался прав. Не прошло и десяти минут, как в комнату ввалилась куча народа. Здесь были все, включая новоявленная императрица. Я еще и слова сказать не успела, как ко мне ринулось два смерча с рыжей и черной макушками.
  - Я знал! Я верила! Я смогла! У меня получилось! - и все это сказано одновременно.
   Я обняла их и расцеловала. Удивительно - как я за ними соскучилась. Это конечно хорошо, но надо решить основные проблемы, и не по мере их поступления. Слишком их много, сметут ненароком. Я кинула взгляд на императрицу.
  - Мое имя Нэриза, лия. - правильно меня поняла. - Я рада с вами познакомиться.
  - Взаимно, Нэриза. Но можно просто Тэшна и без этих 'лия', - улыбнулась я. - Данай не обижает?
  - Тэшна! - возмутился Дан.
  - Ну что вы, Тэшна, - хихикнула девушка. - Его величество очень... обходителен.
  - Вот и хорошо. А теперь я хочу тебя попросить - забрать малышню и погулять полчасика, мне надо поговорить с мальчиками.
  - Нет! - одновременно возразили Оная, Риин и Эйлак.
  - Да! - отрезала я. - Я не куда не денусь, успеем пообщаться. А сейчас - брысь!
   Младшие еще поупирались, но строгий взгляд императрицы и короткое 'пошли' заставил их выйти, понуро опустив головы. Похоже Нэриза быстро нашла общий язык с ними. Еще не закрылась дверь за вышедшими, как на пороге появился Ахр улыбаясь во все тридцать два, или сколько там у орков, зуба.
  - Отлично. Все главные действующие лица присутствуют! Тогда начнем! - я говорила достаточно строго. Вон даже Джара проняло и он встал с кровати. А я улыбнулась. - Я скучала, мальчики!
  Пока меня все потискали, пока расселись прошло не менее получаса и тогда я попросила рассказать все подробно.
   После восстановления Источника дроу я была без сознания, и ничего лучше чем вернуться в Междуречье, мальчики не придумали. По дороге они встретили пару патрулей. Как дроу, так и арилов. Последние и просветили о скоропостижной кончине правителя Даэниса и о том, что трон заняла его жена. Мне стало немного жаль правителя. Умный был арил. С ним можно было договорится, а вот с его женой-'поганкой', вряд ли. Тем более в советниках у неё ни кто иной как Фириэль. Я выразила беспокойство о Грислане, но Лиан заверил, что мама вовремя уехала на дальний кордон. К родственникам. У дроу же начались внутреклановые распри. После того, как Шонта пустил слух, что Эйлак мертв, каждый клан захотел перетянуть 'одеяло' правления на себя, раздирая этим страну на куски. У людей воссиял новый император в лице Канцлера. И так все, как стадо потянулись за ним. Ну тут все ясно. А вот гномы притихли. Хотя и говорили, что три рода из пяти перешли под патронат Гиеша. Орки же держали нейтралитет. Пока не лезут к ним, не лезут и они. Правда, появились отряды наемников, готовых за определенную плату выйти на чье-либо стороне.
   - А что по этому поводу говорит Пустынник? - поинтересовалась я.
  - Ничего, - ответил Джарин. - Сказал, что внутренние распри его не касаются.
   Ага, как же! Не касаются! На кой он меня тогда гонял по Силам?
  - Ладно, будем исходить из того что у нас есть! - я решила потом высказать дяде Малику. - Ахр, ты говорил, что есть наемные отряды орков?
  - Да, - подтвердил орк.
  - И сколько этих отрядов? Сколько они хотят?
  - Отрядов пять, всего сотни три наемников, - немного грустно ответил Ахр. - Да и хотят полную оплату. По сотне золотых на каждого...
  - Да откуда столько? - воскликнул Данай. - У нас от силы монет пятсот наберется...
  - А если договориться с отсрочкой? - спросил Лиан.
  - Можно, но тогда только два. Там командиры - мои старые боевые приятели.
  - Вот и договаривайся! - попросила я. - У нас пока нет другого выбора.
  - Думаешь, будет битва? - Джарин сжал кулаки.
  - Да, и скоро. А у нас мало сил и возможностей. Но есть у меня одна идейка...
  - Какая? - на меня испытывающее смотрело четыре пар глаз.
  - Объявить во всеуслышание, что я Ла'Нар. И посмотреть, что предпримут наши многоуважаемые оппоненты.
  
  
   * * *
  
   Собрались как обычно, под сводами Великого Калеса. Хоть в этом и не было необходимости. Каждый уже почти имел единоличную власть в руках. Но пришло сообщение, а возможно просто слухи, подвергшее всех заговорщиков по крайне мере в бешенство. Каждый по-своему узнал, что совсем недавно в их руках была Ла'Нар. И им открыто объявили войну.
  - Мы должны переманить её на свою сторону! - высказал предложение Канцлер.
  - И как вы это себе представляете, прим Триполь? - поинтересовался Фириэль. Его больше всего задело. Не смог распознать...
  - Перекупить! - вставил предложение Гиеш.
  - Нет, она слишком принципиальная... - возразил Шонта. Он хорошо помнил взгляд колких зеленый глаз. - Может пригрозить?
  - Чем? С её-то возможностями! - отмел эту мысль Фириэль.
  - Возможна помощь со стороны? - спросил Триполь.
  - А вы знаете, кажется, есть! - усмехнулся Шонта.
  
  
  
   * * *
  
   Если бы я знала, к чему приведет моё открытое появление, молчала бы в тряпочку и не высвечивала. Вся Эльмия восприняла меня как мессию. И если не вся, то большая её часть. Деревушку, в которой мы обосновались, просто распирало от паломников, желающих увидеть Спасительницу. И это за какие-то три дня. И если я в первый день еще показывала 'фокусы', то к концу недели я просто озверела. И не только я. Всех моих сопровождающих воспринимали как последователей. Мы даже ночью не могли покинуть стены таверны. К тому же меня несколько раз пытались убить и не сметное количество раз перекупить, в полном смысле этого слова.
  - Я скоро сойду с ума! - рыкнула я, отходя от окна. Какой-то мальчишка заметил меня, и толпа опять начала гудеть.
  - Ну, по крайне мере они пойдут за тобой! - 'обрадовал' меня Джарин. - Чем не войско?
  - Ты издеваешься? - я угрюмо глянула на дроу. - Это войско? Дети, женщины и старики?
  - Я серьезно, Тэшна! - Джарин обнял меня. - Именно эти дети, женщины и старики пойдут на многое ради тебя...
  - Но я этого не хотела!
  - Не хотела, но получила. Воспользуйся этим.
  - Не могу...
  - Можешь! - дроу поцеловал меня. - Ты же Ла'Нар.
   Я еще достаточно долго не соглашалась воспользоваться своим положением. Я упиралась, не хотела брать такую ответственность на себя. Но мне указали на то, что приняв просьбу Пустынника спасти Эльмию, я уже взяла ответственность. Причем не только за тех, кто за окном. Я вышла к людям (и не людям) вечером, на самом закате. Я позволила 'прикоснуться к чуду' в моем лице, а потом обратилась к ним. Просила о помощи, умоляла отказаться и убеждала, что я простой человек. Многие поверили в последнее, многие прислушались ко второму, но столько же осталось, готовых помочь. И что может сделать пара сотен, против тысяч противника?
  Да, их было много. Объединились четыре моих врага. Мы смогли договориться с несколькими отрядами орков. И сейчас разведчики 'шерстили' всё Междуречье, потому как это была лучшая территория для битвы. Я все время пыталась связаться с Пустынником, но мне словно поставили стену. Молчал и Ривз, даже Ноеш не соизволил съязвить. Ну и какой из меня полководец? Я ведь даже в своем мире фильмы про войну не смотрела! Но люди шли за мной.
   Мы расположились лагерем недалеко от ущелья-перехода. За мной пошли двести тридцать шесть мужчин, способных держать оружие, семьдесят три женщины - кухарки, портнихи, лекарки, пятнадцать детей на роль 'подай-принеси' и шестьдесят орков-воинов. Не знаю почему, но эти цифры выбились в моей памяти навсегда. Может из-за того, что среди мужчин, женщин и детей есть те, кто мне дорог... Как же страшно! Моя палатка располагалась не на достаточном отдаление от всего лагеря. Что бы я была всегда на виду. Это даже была наша палатка. Моя и Джарина. С момента когда я пришла в себя меня ни на минуту не оставляли одну. Всегда кто-то был рядом. Дроу же был со мной ночью. Просто лежал рядом и обнимал. Я хорошо помню, тот случай в таверне, когда он вошел, а я только 'из душа'. Мы не сговариваясь решили, не то время и место. Может стоило именно тогда? Успеем ли мы сейчас?
   То что битва будет жестокой, я поняла из рассказов и донесений. Я осознавала свои силы, понимала, что рядом не менее сильные братья. Но с той стороны соединились самые сильные в своем уменье маги. И к тому же у них были настоящие войска... Обученные и экипированные на убийство. Нам предстояла большая битва. Но это будет завтра, а сегодня нужен был отдых. Всё моё 'семейство' разошлось по палаткам. Кто готовиться, кто просто отдыхать. Я пыталась развязать корсет, но он не давался. Джар подошел сзади, как всегда бесшумно.
  - Позволь, помогу, - его руки быстро и со знанием дела распустили шнуровку. Я обернулась поблагодарить.
   А вот дальше... Он смотрел прямо в глаза. И я не могла оторвать взгляда от его глаз цвета вишни. Он медленно наклонился и его губы легонько, словно мимолетом проскользнули на шее. Я вздрогнула... Именно сейчас я поняла окончательно, что люблю его. Люблю, больше жизни, до безумия... И сделаю все, что бы сохранить это чувство... Обвив руками шею дроу, я прильнула к нему с поцелуем. Дальше было что-то невообразимое. Он ласкал меня, а я его. Он целовал меня, а я его. Как мы оказались в постели, не помню, да и мне было все равно. Сейчас я хотела Джарина целиком... Может утром я, и буду об этом жалеть, но сейчас мне было на все наплевать. На Источники, на битву, на Силу, да на весь мир в целом. Сейчас моим миром был Джарин Заур'Ашел. Неожиданно я почувствовала, как Сила покидает меня, на долю секунду над нами плясали четыре искры, а потом я провалилась в неописуемые ощущения. Единственное, я поняла и осознала, что в этот момент, здесь, в палатке, была не великая Тэшна Арсэ Ла'Нар, а простая девушка Наташа Лакова, нашедшая то, о чем всегда мечтала...
  
   * * *
   - Ты готов передать сообщение?
  - Как прикажите, господин.
  - Но помни - лично...
  - Выполню, господин...
  
   * * *
   Проснулась я сама. Место рядом уже остыло. Наверное Джарин решает организационные вопросы. Воспоминание о дроу и о том что он со мной творил ночью, заставило щеки заалеть, а тело пронзила приятная нега. Это было восхитительно и по настоящему волшебно. Потянувшись, я выбралась из постели, ни сколько не смущаясь своей наготы. Вода для умывания и легкий завтрак уже ждали меня. Я мысленно послала благодарность Джарину. И даже пришедшая мысль о предстоящей битве не испортила утреннего настроения.
  - Тэшна! - из-за полога палатки позвал Ахр. К этому моменту я уже оделась и могла выйди.
  - Что случилось? - я увидела взволнованное лицо орка.
  - К тебе парламентер...
  - Чего?
  - Вон! - Ахр указал на молодого дроу, стоящего на краю лагеря. - Хочет что-то сообщить...
  - И что хочет сообщить? - мне стало любопытно.
  - Говорит только лично...
  - Ну что ж, послушает... Кстати, а где Джарин?
  - С утра где-то был. Пойду гляну?
  - Да и найди Даная. У меня есть пары мыслей, хочу обсудить! - я уже направилась к парламентеру. Чуть за мной шли два орка. Охрана.
   Дроу оказался действительно молодым. И, кажется, он был в отряде Сорна, конвоируя меня в Листву Колквану.
  - Мое имя Шенна Ро'Лари, лия. Я принес вам сообщение от прима Шонта.
  - И? - я вздернула бровь.
  - Это только для ваших ушей, лия, - дроу кинул взгляд на орков.
  - Мальчики, дайте мне пять минут... - попросила я.
   Как только орки отошли на несколько шагов назад, Шенна сделал шаг ко мне. Я то и понять толком ничего не успела. Раздался щелчок, затем последовала яркая вспышка и вот я уже стою посередине другого лагеря. Это что ж получается? Меня похитили? Было бы смешно, если бы не было так страшно. Я медленно обернулась и опешила от увиденного. Я отказывалась в это верить. Даже сейчас, видя все собственными глазами. Высокомерно вздернутые брови Магистра, наглая ухмылка прима Шонта, Канцлер, потирающий руки, зло прищуренный взгляд прима Гиеша. И прямо перед ними тот, кому я верила и доверяла, кого принимала как дорогого человека...
  - Дядя Малик... - голос меня подвел.
  - Правда, неожиданно? - ответил Пустынник, ведь сейчас это был именно он.
  - Почему? - только и смогла спросить я.
  - Все слишком запутанно, Наташа.
  - Запутано? - переспросила я.
  Пустынник и остальные немного отошли в сторону, открывая мне обзор. На небольшом возвышении, похожем на сцену, на коленях, со скрученными за спиной руками и кляпами во рту, стояли Джарин и Данай. Первым моим порывом было кинуться вперед, но я удержала себя. Да и двое мужчин, прижавшие к горлу моих мальчиков ножи, были хорошим стимулом замереть на месте.
  - Глупо всегда и во всем надеяться на свою Силу, Наташа, - произнес Пустынник.
  - Возможно, но бывают моменты, когда только на неё и надеешься, - ответила я, не отрывая взгляда от лица Джарина.
  - Предупрежу сразу, Наташа, освободить ты их не сможешь. Гришы не позволят...
   Я вскинула взгляд на мужчин-охранников. Один брюнет, второй блондин. И у обоих такие знакомые глаза. Янтарные и изумрудно-зеленые... В голове проскользнула мысль.
  - Ноеш? Ривз?
  - Привет, красавица! - хмыкнул брюнет. Его нож сильнее прижался к горлу Джарина, от чего тот был вынужден приподняться на коленях.
  - Даже став человеком, ты остался сволочью... - сквозь зубы произнесла я, но Ноеш меня услышал.
  - Что ты сказала?! - рявкнул гриш и надавил ножом на горло Джара. На коже дроу выступила кровь, такая же алая, как и его глаза при первой нашей встрече.
  - Успокойся, Ноеш, - приструнил гриша Пустынник.
  - Простите, хозяин, - Ноеш покаянно опустил голову, при этом кинув на меня злобный взгляд.
  - Зачем? - я перевела взгляд на Пустынника. - Это ведь все вы устроили, дядя Малик? Круши, Сила, Источники... Только не могу понять для чего...
  - Ты слышала о Демиургах? - в свою очередь спросил Пустынник.
  - Нет, - честно ответила я.
  - Если в двух словах - Демиурги это создатели. Создатели всея сущего. Я и есть Демиург...
  - То есть вы бог? Бог этого мира? Но тогда зачем все эти секреты?
  - Исправляю ошибки молодости, - в голосе Пустынника появилась усмешка. - Я когда-то сглупил и меня наказали мне подобные, закрыв в этом мире, полностью отрезав от Силы. А с твоей помощью я её верну...
  - Так я что для вас просто батарейка? - меня обуревала злость. - Могли ведь еще в замке забрать!
  - Не мог! Ты закрыла её! - рявкнул Пустынник. - И я до сих пор не могу понять, как тебе, дитю техногенного мира, удалось это.
  - Так это все ради Силы? Хотите её?
  - Только если отдашь добровольно...
   Теперь я поняла. Меня просто использовали. А я, дура, поверила в чудо! В голове роился миллион мыслей, но только одна меня удерживала от начала бойни. Ведь я полюбила этот мир. Пусть он и чужой, пусть я и вовсе останусь без Силы, главное остаться здесь.
  - Я отдам, - согласилась я. - Только отпустите Дана и Джарина.
  - Только одного! - вдруг выкрикнул Фириэль.
  - Выбирай, Наташа...
   Мне позволили подойти ближе к помосту. И как мне выбрать? Обладателя синих глаз, встреченного мною первым в этом мире, ждали жена и сестра, а обладателя вишневых ждало мое сердце. Я обернулась к Пустыннику.
  - Ты слышала, Наташа, только одного.
  - Данай, - сказала я, не смотря на него.
   Пустынник кивнул Ривзу и Даная попытались увести. Он вырывался, пытался кричать, но ярка вспышка портала отправила его отсюда. Надеюсь, далеко.
  - Что я должна делать?
   Ответить мне не успели. Раздался грохот рухнувшей скалы и крики. Видимо, Ахр видел мое похищение и понял куда я могла попасть, вот и начал атаку. А дальше начался ад. Я потеряла из вида все действующие лица этого спектакля, остались только воины, окружающие меня. И я раскрылась... 'Девочки' словно голодные, кинулись в бой. Если где-то не справлялась одна, ей на помощь приходила другая. Если попадался слишком сложный экземпляр они сливались в одну, обрушивая на оного всю свою мощь. Сколько длился бой, я не знаю. Но в какой-то момент я поняла, что стою у скал совершенно одна. Нет, не одна. Недалеко, на небольшом холме стоит Пустынник.
  - Хочешь, покажу тебе мир завтра?
   Я не хотела, но мне показали... Выжженная земля, красные от крови реки, обугленные тела и воронье...
  - Хочешь такую кончину миру? - спросил Пустынник.
  - Нет!
  - Тогда отдай!
  - Да подавись ты! - рыкнула я, выпуская на волю Огонек...
   Дальше все как в тумане. Хохот Пустынника, рев битвы, слезы проигравших и радость выигравших. Меня толкнули в спину. Я обернулась. Рядом стоял Фириэль.
  - Прощай, Ла'Нар... - и мне в сердце вонзился кинжал...
  
   * * *
   Джарин медленно шел по полю боя. Сейчас его мало волновали рассеченная бровь, заливающая лицо кровь и стрела в плече. Глаза искали Тэшну. Бой был в самом разгаре, когда его обдало жаром. Души вывернуло на изнанку. Это могло значить только одно, но верить в это Джарин не хотел. На скале мелькнул темный плащ Пустынника и дроу кинулся туда. Картина, открывшаяся его взору, заставила пропустить удар сердца. На холодном сером камне разметались красные локоны. Следующие несколько шагов дались с трудом. Опустившись рядом, Джарин убрал локон со лба. А на него смотрели пустые и холодные зеленные глаза...
  - НЕЕЕТ! - полный боли и отчаяния крик пронесся над всей Эльмией.
  
  
   Эпилог
  
   Я опять приходила в себя после потери сознания... Или это была не потеря... Мысли путаются, не могу связно понять, что произошло. Странно, нет ощущения что я в Нигде. И эти такие знакомы звуки и запахи. Или не знакомые? Медленно открываю глаза... Нет! Только не это! Мой взгляд упирается в белый больничный потолок... Как? Почему? Я что-то пытаюсь сказать, но из горла только хрипы. Рядом тут же оказывается... мама? Откуда?
  - Милая, Слава Богу! - меня придерживают за плечи. - Ты очнулась! Максим! Она очнулась!
   И я вижу лицо отца. Но ведь это не правда! Не может быть! Это бред моего воспаленного сознания... Или нет? А как же Джарин и остальные? Как же битва? Мы выиграли или проиграли?
   Возле меня уже не только родители, но и несколько людей в белых халатах. Что-то меряющих, что-то говорящих... Но я их не слышу. Неужели год проведенный на Эльмии, все лишь бред больного человека. Не верю!
   Я пыталась встать, но меня удерживают, я кричу, или, по крайней мере, пытаюсь. Мне что-то вкалывают, и я засыпаю...
   Дальнейшие дни превратились для меня в одну сплошную серую массу. Мама рассказала, что со мной произошло. Меня действительно сбила машина. И я больше года пролежала в коме. Я не хотела слушать, не хотела верить... Шрам на боку от стрелы ведь был? Какая стрела, милая, это все машина... Наколка летти на виске? Как ты могла, милая, сделать такую глупость... Да еще и спину себе 'измалевала'... А воспоминания, ощущения, чувство Силы? Какое чувство, дорогая, это все лекарства...
   Ко мне приходили знакомые, друзья, родные. Но я не хотела. Нет, я их любила и ценила, но там меня держало больше? Или не там? Тогда почему у меня, такое чувство, что душу разорвали на куски. Не знаю, не верю, надеюсь...
   Родители обеспокоились через неделю после моего 'воскрешения'. Я ела, что давали и когда давали, делала то, что говорили и когда говорили. В остальном была безучастна. Врачи, друзья, родители, опять врачи, опять родители. Врачи предлагали лечение в спец учреждениях, родители списывали на травмы, друзья просто отмалчивались. А мне было все равно...
   В больнице я провела еще неделю. Врачи были весьма удивлены, когда я на четвертый день смогла встать. Все таки год в коме, без движения... А вот мое психологическое состояние их не устраивало. Не смотря на все протесты родителей, с угрозами и уговорами, меня все же отправили в специализированный частный приют. Со мной пытались проводить беседы и терапевтические сеансы, но я мало на что реагировала. Мне давали таблетки и разные порошки. Я их принимала без протеста. Но и они не помогали, я становилась еще более заторможенной. И меня перестали ими пичкать. Меня могли и выписывать, но родители исправно оплачивали ежемесячные взносы, все ещё надеясь, что вернут прежнюю меня.
   Было начало лета, когда мне начались посещать сны. Самый первый я помню плохо. Но вот последующие... Я видела Эльмию... Яркую, живую, и в тоже время грустную. Мне снились мои мальчики. Каждый отдельно и вместе. Сначала я списала все на посттравматическое состояние, но когда я начала чувствовать порывы ветра и аромат летнего леса, поняла что это не просто так. Врач, ведущий меня, пытался выяснить о них, но я молчала. Либо рассказывала какую-то чушь про моря-океаны. Это было только мое. Может, я действительно схожу с ума?
   К концу лета я была дома. Родители посчитали, что полгода реабилитации достаточно. Ведь я начала проявлять интерес к жизни. Но они даже не догадывались, что каждую ночь я рыдаю в подушку. Неужели сны это единственное, что мне осталось? И я стала их записывать...
   ' Некогда желтая степь за Границей была похожа на изумрудный ковер. Несколько селений орков, ранее кочевавшие с места на место сейчас организовывали постоянные города. Пустыня больше не забирала такую необходимую территорию для жизни. Небольшой деревянный домик у лесочка стоял особняком, но от этого был не менее уютный и защищенный. Двое орков, совсем еще мальчишка и воин, тренировались на мечах. На крыльце сидела девочка и плела корзину. На пороге показалась орчанка и крикнула в сторону тренирующихся. И вот уже все четверо сидят за столом и весело смеются'.
  
  Я была рада за Ахра. Он вернулся домой, к семье.
  
  ' Тронный зал дворца в Энтри пронзил женский крик, и на пороге появилась черноволосая девушка. Она что-то яростно доказывала парню с такими же волосам и пронзительными синими глазами. За ними вошла еще одна девушка. Её платье свободного покроя говорил об интересном положении. Вот она споткнулась, а молодой человек поддержал её. И столько любви и одновременно страха в его взгляде'.
  
   Значит и Данай вернулся домой и скоро у него будет пополнение. Молодец Нэриза. А Оная не изменилась. Такая же взбалмошная.
  
   ' Огромное дерево-дворец зацвело. И это первый раз за пять столетий. И цвело оно лишь при восшествии на трон истинного правителя арилов. Возле тайного входа в Источник стоял арил, устремивший на вход грустный взгляд фиалковых глаз. Его голову обвивал золотой ободок в форме связки листьев. К нему подошла не молодая арила с почти такими же глазами. Обернувшись он перехватил её руку и поцеловал'.
  
   Так значит Иссилианэль стал истинным правителем своего народа? И правильно, эта 'поганка' вряд ли бы смогла управлять страной!
  
   ' Некогда холодные и какие-то неприветливые стены гномьего правящего дома сейчас украшали яркие картинки в деревянных рамках и разноцветные лоскуты тканей. В переходах стояли кадки с цветами. В маленькой уютной комнатке возле люльки крутился гном-подросток. Он всячески пытался успокоить ревущего младенца. Дверь открылась и на пороге показалась пара гномов. Гнома улыбнулась, потрепала по волосам подростка и вытащила младенца из колыбели. Её муж подошел ближе и обнял за плечи, притягивая к себе и подростка'.
  
   Я рада за Пирава и благодарна ему за то, что принял Риина в свою семью.
  
  ' Темные стены дворца дроу не изменились, но сейчас здесь стало ярче. Горели все светильники, наполняя зал теплым светом. Вдоль стен с обеих сторон стояли удобные мягкие кресла. Сам трон уже был не каменный, а деревянный с красивой, местами вычурной, резьбой. На троне сидел молодой дроу и его лицо озаряла озорная улыбка. За его спиной стоял дроу постарше. Черный камзол, идеально облегающий фигуру, длинные белые волосы, стянутые в высокий хвост и холодный взгляд алых глаз...'
  
   Это был самый тяжелый и страшный сон для меня. Проснувшись посреди ночи, я ревела до самого утро. Не хочу видеть этот цвет! Я люблю другие, вишневые...
  
   Было самое начало осени. Я уже полностью оправилась после больницы, как считали мои родители и немногочисленные друзья. Я вернулась на роботу и потекла однообразная и серая жизнь. Но ни кто из них не знал, что ко мне каждую ночь приходит любимый с глазами, которых я боюсь больше всего.
   * * *
  
  - Наташ, что ты думаешь по поводу Нового года? - однажды вечером спросила мама. За окном только начался ноябрь.
  - Не рановато ли о нем думать? - спросила я, не отрываясь от отчета.
  - Мы тут подумали с папой, может съездим куда-нибудь?
  - Ну если с этой стороны, то да. Можно и сейчас оформить, - согласилась я. - К праздникам дороже будет. А куда вы хотите?
  - Наташа, я имела ввиду все вместе! - в голосе мамы проскользнула обида.
   Я оторвала взгляд от монитора и посмотрела на мать, замершую на пороге моей комнаты.
  - Мам, к чему это? Я в порядке, ты же видишь...
  - Да, вижу! - согласилась мать. - А еще я вижу твои красные и заплаканные глаза каждое утро.
  - Мама, не начинай...
  - Дочя, я же беспокоюсь! - на глазах матери появились слезы.
  - Не надо, мамуля! - я подошла к ней и обняла. - У меня, правда, все хорошо! Ну, хочешь, поедем в Европу?
  - А куда хочешь ты? - мать провела по волосам и её рука задержалась на виске.
  - А сделайте мне подарок на праздники. О'кей?
  - Я люблю тебя, милая, - мама чмокнула меня.
  - И я вас люблю!
  
   * * *
  
   - Ну, здравствуй, Малик!
   Пустынник вздрогнул, услышав голос. Он медленно обернулся. На площадке перед входом в замок стояла женщина. Если бы её увидел обычный смертный, то принял бы за богиню. Хотя так оно и было. Высокая и великолепно сложенная, с огненными волосами и в струящихся изумрудных одеждах. Её окружала Сила, переливаясь радугой.
  - Сангия, - склонил голову Пустынник. - Ты как всегда великолепна.
  - А вот ты изменился, брат, - укоризненно сказала женщина. - И сильно!
  - Вашими усилиями, дорогая сестра! - зло бросил Малик.
  - Зачем ты все это затеял? - богиня подошла ближе.
   Рядом вдруг прозвучал злой рык и к женщине бросилось два гриша. Но женщина даже не шелохнулась. Только кинула взгляд и вот уже у её ног две каменные статуи...
  - Глупые псины! - фыркнула Сангия.
  - Зачем ты пришла? - спросил Малик. - Тысячелетия от вас не звука, а сейчас явилась ты!
  - Ты заигрался, Малик! Тебе оставили целый мир, а ты вырвал существо из другого и впаял в этот! - Сангия повела рукой, организовывая для себя кресло. - Между прочим из мира Рорана...
  - Неужели братик обиделся? - хмыкнул Малик.
  - Да, - подтвердила Сангия. - Он подал жалобу в Совет.
   После этих слов Пустынника передернуло. Лицо его поплыло превращаясь в зеркало.
  - Ох, прошу не надо этой бравады! Я сильнее, ты же помнишь?
  - И что решил... Совет? - дался вопрос Малику с трудом.
  - А ты как думаешь? Тебя изгнали!
  - Они не посмеют!!
  - Уже...
   Яркая вспышка и замок исчез. Лишь небольшая груда камней напоминала о нем...
   Своды Великого Кореса размеренно загудели. Возле шестигранного стола появилось три фигуры. Каменные изваяния мужчины и двух гришев у его ног. За столом восседали такие же каменные фигуры еще четырех существ.
  - Тебе здесь всегда нравилось, брат, - произнесла Сангия. - Им тоже. Ну что ж, это только твой выбор... - а потом добавила куда-то в сторону. - Потерпи, девочка, уже скоро...
  
  
   * * *
   Меня уже неделю не мучили сны. Но почему я проснулась этой ночью, понять не смогла. За окном сверкала молния, тяжелые капли дождя стучали по стеклу. Я должна выйти! Туда, на улицу, в непогоду. Стараясь не шуметь, что бы не разбудить родителей, быстро оделась и вышла из квартиры. Над головой громыхнуло. Ну и пусть! Мне не страшно, а как-то даже радостно. Я брела по ночному городу, под струями ледяного дождя. Вдалеке замигал желтым светофор. А если попробовать?
  Я без раздумий ступила на дрогу. Яркий свет бьет в глаза, острой болью опаляет все тело и наступает темнота.
  
   - Прими дар, девочка. Ты заслужила...
  
  
   Я боюсь открыть глаза. Боюсь вновь увидеть белые стены и встревоженные лица. Боюсь вернуться.
  - Я знаю, что ты не спишь, - такой родной и уже почти забытый голос. - Открой глаза!
   Я мотаю головой. Нет, не хочу...
  - Открой, моя ваэлли. Не бойся.
   И я открываю...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"