Дмитренко Наталья Сергеевна : другие произведения.

Иллат

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что делать, если вы обладаете магией в мире где она давно миф? Что делать, если ваш род уничтожили как сорняки на поле? Что делать, если вы на половину эльфы? Лишь скрывать свои возможности, отомстить человеку, погубившему ваш род и узнать кем же была ваша мать на самом деле. ВРЕМЕННО ЗАМОРОЖЕНО


   Пролог
  
   Где-то далеко, на самом горизонте, над землями навишей, начиналась гроза. Темно-серую, почти черную полосу неба изредка освещала паутина молний. Даже сюда были слышны раскаты грома. Непогода набирала силу, обещая быть самой сильной в этом году. Взгляд серебристых глаз, устремленный на горизонт, переместились в каминный зал.
   - Ты не можешь отрицать очевидного, - обладательница серебряных глаз покинула балкон и вернулась к столику, стоящему между двумя великолепными деревьями танара. Тонкая рука, увитая замысловатой вязью узора, подняла прозрачный бокал. Пригубив аратского вина, она вернула бокал на место. Все её движения - от легкого кивка головы до прогулки по парку - были плавными и грациозными. Она словно струилась...Тело скрывало серебряное платье от шеи до пят. Открытыми оставались только руки. Даже её волосы, белые с голубоватым отливом, походили на воды озера Найа.
   - Но я этого и не приму, Раа! - из тени танара вышел мужчина. Его темно-синий камзол, расшитый серебряной нитью, говорил о принадлежности к её роду. Рука, обтянутая черной перчаткой, покоилась на эфесе шпаги. - Не допусти этого!
   - Ты противоречишь Судьбе, Кандар! - лицо Раа озарила улыбка, от которой по спине мужчины прошла волна страха. - Я могу многое, но не менять предсказание... Даже Великой это не позволено.
   - Но, Раа, я всего лишь...
   - Замолчи, Кандар. - ей даже не надо было повышать голоса. Лишь легкий взмах руки и она стоит с ним рядом. - Прими Судьбу и смирись... Я могу лишь наблюдать. А теперь оставь меня.
   - Слушаюсь, Великая. - Кандар склонился в почтительном поклоне и поспешил покинуть каминный зал.
   Раа вновь кинула взгляд на горизонт. Её глаза затянул белесый туман. Раскинув руки в стороны, старшая эльфийка Запредельного Леса взлетела над полом. Вязь узора на руках медленно покинула свое законное место, светясь серебристым светом, превращаясь в тонкие нити и окутывая тело эльфийки. Уста Раа раскрылись, и из них хлынул свет. Яркий и всепоглощающий... На стене, куда ударил луч Судьбы, появились белые символы. В следующее мгновение вязь узора вернулась на руки Великой, а сама Раа опустилась на пол. Глаза эльфийки вновь стали серебряными. Раа посмотрела на надпись и улыбнулась.
   - Ну что ж, я буду ждать вас, дети мои...
  
   Глава 1
  
   Гроза набирала силу. Первые тяжелые капли дождя упали на серые камни пустынного внутреннего двора замка. Последние три дня в замке по вечерам стояла почти гробовая тишина. Не было слышно даже писка мышей. И сейчас, когда за окнами бушевала буря, раскаты грома, словно волны Северного моря накатывали на пустые залы, глухим эхом растворяясь в темноте. Вспышка молнии осветила маленькую фигурку, поднимающеюся по лестнице на второй этаж. Служанка прикрывала рукой огонек свечи, который норовил затухнуть под сквозняком, гуляющим между окнами. Подойдя к дальней комнате, девушка тихонько постучала в дверь. Ответа не последовала. На свой страх и риск она приоткрыла дверь и вошла. Замерев на пороге, служанка на долю секунды зажмурилась, отгоняя от себя зловещие мысли, навеянные увиденным. Сейчас комнату освещал лишь свет камина, да изредка вспышки молнии, умудряющиеся пробиваться через плотно зашторенные окна. Большая кровать под балдахином больше напоминала склеп. Темная, тяжеля ткань от бликов огня в камине "скалилась" красным... Шкаф, трюмо, кресла и столик у окна отбрасывали лишь темные тени. На кровати, под белой простыней, лежала молодая женщина. Русые волосы, разметавшиеся на подушке, бледное лицо, светлая ночная сорочка... Словно призрак... Рядом, на стуле сидел мужчина. Его плечи вздрагивали от молчаливого плача. Служанка сделала несколько шагов, подойдя ближе.
   - Тола, - девушка тронула хозяина за плечо.
   Мужчина вскинул голову. Бледное осунувшееся лицо, темные круги под глазами, губы искусанные почти до крови... Сейчас в этом человеке было трудно узнать Внарина Да Ниссу, второго Держателя Дома Риладов. Еще три дня назад его шоколадного цвета глаза светились счастьем, на лице сияла улыбка - ведь его любимая Внессия должна была подарить ему ребенка. И она подарила... мальчика и девочку...но Боги посчитали их счастье слишком уж явным. И сейчас он сидел у смертного ложа жены. Его любимая, добрая, нежная Внессия отходила во владения Лигу. Внес, которая могла решить любую проблему мирным путем, которая знала обо всем, что твориться в их владениях и знающая когда и кому нужно прийти на помощь. Не один из лекарей, посетивший замок Да Ниссу за три дня, не смог ни чем помочь умирающей женщине... Молодая служанка поставила свечу на столик у изголовья кровати.
   - Вам надо поесть, тола, - девушка сжала руку Внарина.
   - Оставь меня... - это был даже не шепот. Скорее похоже на дуновение ветра.
   - Но...
   - Оставь меня!! - мужчина перешел на крик столь неожиданно, что девушка отпрянула в сторону.
   -Внарин. - голос жены даже при смерти оставался как трель соловья. Мелодичный и ласковый.
   Мужчина тут же упал на колени перед кроватью, сжимая руку жены в своей. Внессия повернула голову и посмотрела на мужа. В её светлых, серебристо-серых, глазах блестели слезы, но в них не была страха.
   - Не губи... себя, Внар! Я знала, что так... будет... Мы прожили... вместе не долго, но это был мой... лучший год жизни...
   - Не говори так, любимая! - в сердцах воскликнул муж. - Мы еще вместе сможем...
   - Мое время... истекло, Внарин, и... ни чего это не изменит! Прими все...как должное...
   - Не могу. - Внар положил голову на грудь жены. - Не могу.
   - Любимый...еще раз прошу не губи себя. Тэмиану и Тэалике нужен отец.
   Держатель Дома поднял голову и посмотрел в глаза Внессии. В них уже горели огни Лигу. Жена медленно провела рукой по его волосам.
   - Они особенные, Внарин. Они пройдут через многое, прежде чем найдут свое место на землях Иллата. У них есть внутренняя сила... Люби их.
   -Внессия, прошу... - мужчина прижался губами к ладони жены. - Останься...
   - Я люблю тебя, Внарин Да Ниссу...
   В следующее мгновение служанка увидела как над головой её хозяйки появилось облачко тумана. Оно росло, постепенно покрывая все тело женщины. Тонкие серебристые нити обволакивали ауру, поглощая остатки Жизни.
   - Тола Внар, прошу вас! - воскликнула девушка, кидаясь к хозяину и отталкивая его в сторону. - Она заберет и вас!
   Нити переплелись с аурой сияя голубым, постепенно меняя цвет на серый, а вскоре они и вовсе растворились. Внарин понял, что его жена покинула мир живых...Поняли это и дети, разразившись громогласным плачем. Мужчина опустил голову и заплакал уже в голос. А рядом тихо плакала служанка...
  
   ***
   -Слазь!! - взревел здоровенный мужик, крутясь вокруг дерева. - Слазь, паршивка!
   Девочка лет девяти в ответ лишь показала язык и еще дальше полезла по ветвям. Мужик ударил кулаком по стволу. А по дороге ведущей от деревни на помощь местному кузнецу уже бежали трое друзей.
   - Слазь, кому сказал! Поймаю, уши надеру!
   - Сначала поймай! - хихикнула девочка.
   Неожиданно в спину кузнеца стукнул камень. Недалеко стоял мальчишка, готовый в любой момент бросить очередной.
   - Оставь её в покое! - крикнул мальчик.
   - Ах ты, мерзкий гаденыш!
   - На себя в зеркало посмотри!
   - Да я тебя... - кузнец расставил руки и пошел на мальчика.
   - Остановись! - прогремел голос откуда-то сбоку.
   Кузнец и мальчик обернулись. На дороге, держа под уздцы коня, стоял Внарин Да Ниссу. Держатель Дома Риладов и наместник приближенных земель. Увидев хозяина, кузнец упал на колени, а мальчик лишь откинул в сторону камень и угрюмо посмотрел на отца.
   - Слазь оттуда, Тэалика! - Внар даже не смотрел на дерево. - И оба домой!
   Мальчик дождался пока сестра спуститься с дерева и не оглядываясь пошел к замку. За ним шла сестра.
   Ворота замка со скрипом закрылись. Внарин передал поводья лошади конюху и обернулся к детям. То, что они шли за ним, он не сомневался, а вот их покорность в последующем наказание может быть вопросом. Сын и дочь стояли посередине пустого двора. Тэмиан ковырял носком ботинка пучок травы, пробивающийся сквозь камни, Тэалика крутила на пальце прядь волос. Будучи похожими как две капли воды, они также и отличались. Мальчик - с темными волосами и серебристо-серыми глазами, девочка - с волосами медно-русого цвета и карими глазами. Тэм походил по характеру на мать. Рассудительный, спокойный (до поры до времени), здравомыслящий. Тэа же унаследовала характер отца - эмоциональный, бурный...
   - Что произошло в деревне? - поинтересовался Внарин.
   - Ничего серьезного, - буркнул сын. - Сами бы справились.
   - Не сомневаюсь, - согласился Внар. - Но ведь что-то произошло, с чем пришлось бы справляться? Тэмиан, ты же понимаешь, что вся ответственность за поступки ложиться на тебя. Хоть вы и двойняшки, но ты старше сестры на десять минут...
   - Тэм не виноват! - вступилась за брата Тэалика. - Это я! Но они сами напросились...
   - Тэа! - мальчик пихнул сестру в бок.
   Вообще-то Внарин уже знал, что произошло в деревне. Но ему хотелось понять, что его детей сподвигло окунуть сыновей кузнеца в поилке для лошадей и обсыпать мукой. Он как раз проезжал деревню Кутую, лежащую у стен замка, когда заметил столпотворение у кузни. Дородная и весьма склочная жена кузнеца бегала, причитая, вокруг двух своих сыновей. Мальчишки были измазаны чем-то белым и тягучим...Это тягучие вещество противно стекало с их мокрых волос, лиц, да и вообще отовсюду. А оба сына кузнеца ревели в голос. И этим двум обормотам было по двенадцать лет. Лона бегала вокруг них : "Бедненькие мои, сладенькие мои. Что же с вами сделали эти выр...". Женщина не договорила, увидев Держателя дома. Рухнув на колени, она уткнулась носом в ладони.
   - Простите, тола Да Ниссу! - после её слов все, кто был возле кузни преклонили колени.
   - Что произошло, Лона Горв? - Внарину стало не по себе от слов женщины. Уже сейчас он догадался, что к этому делу причастны его дети.
   - Тола Да Ниссу! - вскочила жена кузнеца с колен. - Прошу справедливости! Ваши дети пытались убить моих мальчиков! - Внарин поморщился. Опять его дети. - Они могли их утопить!
   - Серьезное обвинение. - произнес Держатель. - Где они?
   - Они убежали! - встрял в разговор один из сыновей Лоны.
   - Ага, а папа им уши надерет! - вставил другой, за что получил от матери подзатыльник...
   ...Тэм и Тэа все так же молчали. Внарин тяжело вздохнул. Тяжело ему приходилось без их матери. Особенно в последнее время. А если произойдет то, из-за чего он ездил в Шайкс. Сын посмотрел на отца, и на его лице отразилось озабоченность. Как будто мальчик прочел его мысли. Дочь тоже забеспокоилась.
   - Папа, у тебя все в порядке? - спросил Тэмиан.
   Мужчина мотнул головой, отгоняя задумчивость.
   - Поговорим вечером. А сейчас, марш, в свои комнаты и не выходить до ужина.
   Сын и дочь покорно поплелись в замок.
  
   Ужин, как обычно подали в столовой. Слуги молча сновали вокруг стола, меняя блюда и посуду. Внарин сидел во главе стола, спиной к окну, Тэмиан по правую руку от него, Тэалика по левую. Мужчина наблюдал за детьми над бокалом с вином. Тэм ковырял вилкой салат, пытаясь найти в нем новый ингредиент, Тэа катала по столу горошину. И оба молчали. Внар тоже молчал, зная как вывести детей на разговор первыми. И не ошибся...
   - Прости, отец. - произнес Тэм, поднимая взгляд на Внарина.
   - За что? - Держатель отпил из бокала и поставил его на стол.
   - Мы опозорили тебя...
   - Хм, и какова причина? - но Тэм вновь замолчал, тогда заговорила Тэа.
   - Эти двое... - девочка не смогла подобрать правильного слова для оскорбления. - ...кузнечиков заявили, что ты "старый маразматик" и скоро не будешь Держателем Дома.
   - И все?
   - А еще они обозвали маму шлюхой!! - вскакивая, вспылил Тэмиан, и на столе вдруг задребезжала посуда. Бокал с вином упал, вино разлилось, оставляя на белой скатерти красное пятно. Мальчик посмотрел на стол и быстро сел, пряча глаза. Его сестра испугано "ойкнула". Внарин молча поднял бокал, вновь наполнил его вином и отпил немного.
   Когда-то жена предупредила его, что их дети особенные. Еще, будучи в люльке малыши стали проявлять свои особенности. Тэмиан в моменты гнева и недовольства обладал способностью двигать предметы. Сначала маленькие, незначительные вещи, но с каждым годом его дар рос. Он пока не мог его контролировать, и всякий раз происходил казус с предметами мебели, посудой и прочим. Тэалика могла чувствовать, или скорее "читать" эмоции. Девочка всегда знала, когда и с какой просьбой можно подойти к отцу. Внарин до сих пор не мог понять, откуда Внессия могла знать о способностях детей. Мужчина не был приверженцем предрассудков, поэтому не боялся силы детей. Но он боялся, что другие этого не поймут. В мире, где уже давно нет магии, а все воспоминания или записи о ней считались просто красивыми сказками. Ходили слухи, что где-то еще остались эльфы, орки, гномы и им подобные "мифические" существа... Но это были всего лишь слухи.
   - Как давно вы знаете? - Внарину не надо было объяснять, о чем.
   - С прошлого лета, - сказал Тэм после минутной паузы. Мальчик поднял глаза на отца. - А ты давно знаешь?
   - Со дня вашего рождения. И я очень хочу, что бы это осталось между нами. Люди не поймут вашей силы. Особенно в преддверии происходящих событий... - последнюю фразу Внарин произнес почти шепотом. Но дочка её "услышала".
   - Что тебя беспокоит, папа? - Тэалика взяла его руку в свою. - Мы можем помочь?
   Мужчина улыбнулся и сжал руку дочери.
   - Нет, милая. Сейчас вы ни чего не сможете сделать. Ладно, оставим это и вернемся к разговору о сыновьях кузнеца!
   Сын и дочь обреченно вздохнули. После всех споров, рассуждений, угроз и извинений, решили, что ни Тэм, ни Тэа больше не будут появляться в деревне, а Внарин выплатит небольшую компенсацию кузнецу.
   * * *
  
   Замковый сад медленно готовился к осени. Листва многих деревьев приобрела ало-золотой оттенок, но некоторые еще оставались зелеными, не желая уступать погоде. Небо затянули серые тучи. Начал накрапывать мелкий дождь. В приоткрытое окно кабинета изредка забредал легкий прохладный ветерок, впрочем, несколько не беспокоя хозяина этого самого кабинета. Внарин Да Ниссу сидел в кресле с высокой спинкой перед ярко-горящем камином. Рука сжимала хрустальный бокал с вином, на коленях лежала большая потрепанная книга, взгляд карих глаз следил за языками пламени, пляшущих на поленьях. За окном вдруг раздался цокот копыт по каменной дороге, потом из зала у входа чей-то окрик, глухой удар и дверь кабинета распахнулась, громко ударилась о стену и замерла. Внарин вздрогнул и перевел взгляд на дверь. Волосы мужчины, стоящего на пороге, блестели от влаги, коричневый плащ запылился, высокие черные сапоги забрызганы дорожной грязью. Он спешил...
   - Втанар?! - Да Ниссу встал. Книга глухо упала на пол.
   - Тола Да Ниссу, они выступили...
   - Когда? - кто именно выступил, Внар знал и так. Сейчас главное не терять времени.
   - Два дня назад!
   Выругавшись про себя, Держатель Дома Риладов запустил в камин бокалом, который обиженно вспыхнул от такого своеволия.
   - Собери людей, Втанар! Найдешь моего соглядателя, он знает что делать! - мужчина поспешил из кабинета.
   Поднимаясь по лестнице к жилым комнатам, Внарин вдруг осознал, что может потерять своих детей. Война, которая назревала вот уже на протяжении пяти лет медленно, но уверенно подбиралась к его владениям. Харон Да Аррим, Держатель Дома Баскаров, давно мечтал о плодородных землях Да Ниссу. А кто бы ни мечтал? Обширные пастбища, на которых паслись стада саранов. Сады, фрукты из которых поставлялись в императорский дворец. Поля колосились пшеницей, из которой получалась первосортная мука. Река, начинающаяся у склонов Туманных гор и до Северного моря, пронизывала владения Да Ниссу. В её водах водилось несчетное количество рыбы. Лес служил хорошим местом для охоты. Да и сам Внарин был одним из любимцев императора. Хоран в свою очередь тоже... А вот земли его "подвели". Южный берег Северного моря не изобиловал пышной растительностью, да и почва там была не подходящая, постоянно обветриваемая солеными ветрами. Склоны Гномьего хребта не позволяли пасти хоть какую-нибудь живность. Но сами горы скрывали в себе несметные сокровища самоцветов, не менее ценимых императором. И вообще Харон Да Аррим считался вторым человеком по богатству, после их правителя. Но ему хотелось большего... Император же не сильно вникал в распри между своими вассалами, если они не касались его лично. И еще одним фактором ненависти Дома Баскаров к Дому Риладов был союз Внарина и Внессии. В свое время Харон ухаживал за Внес, но тогда девушка выбрала Внари. Так что скорее всего Да Аррим просто решил отомстить за разбитое сердце, хотя прошло уже четырнадцать лет. И сейчас Внарина волновало только одно. Как уберечь детей от предстоящих событий. Он уже давно подозревал о намерениях Харона, поэтому постарался обеспечить детям надлежащее убежище. Ведь Да Аррим не оставит в живых ни кого из рода Да Ниссу. Поднимаясь по лестнице, мужчина вдруг почувствовал, как кольнуло возле сердца. Неприятно так... Словно он шел встречаться с детьми в последний раз.
   Остановившись возле комнаты Тэмиана, Внарин не сомневался, что застанет здесь и дочь. Они всегда были вместе... После происшествия в деревне, четыре года назад, дети сдержали свое слово и не появлялись там, по крайне мере их ни кто не видел. Мужчина только поднял руку, что бы постучать, как дверь комнаты открылась.
   - Не перестаю вам удивляться! - Внарин улыбнулся, увидев Тэалику.
   - Что случилось, папа? - голос дочери был встревожен, с небольшой толикой страха.
   " Стоит ли скрывать от них?" - подумал Внарин.
   - Я хочу, что бы вы пожили немного у тетушки Траяссы. Соберите все необходимые вещи и немедленно выезжайте. - скрывать что-либо от детей не было смысла, но и говорить всю правду Внарин не собирался.
   Тэмиан стоял у окна и наблюдал за происходящем во внутренним дворе. Еще несколько дней назад юноша начал догадываться, что происходит что-то не ясное и весьма зловещее. Отец почти никогда не говорил с ними о делах. Лишь иногда, если они касались непосредственно их. И похоже сейчас именно такой случай.
   - На долго? - спросил Тэм, оборачиваясь.
   - Несколько дней, может неделю. В любом случае я запрещаю вам покидать пределы Яиски. Вы останетесь у тетки до тех пор, пока я за вами не пришлю...
   - Но, папа, это же... - начала Тэа, но брат её перебил.
   - Собирай вещи, Тэалика! Когда отец посчитает нужным, он нам все расскажет. Ведь так? - взгляд серебристо-серых глаз впился в отца.
   - Да, Тэмиан. Только пообещайте мне одну вещь... Всегда, слышите, всегда помните кто вы!
   Тэмиан угрюмо кивнул, а Тэалика обняла Внарина. По её щекам текли слезы. Она чувствовала приближение беды, страха и боли. И все это было связано с отцом. Мужчина провел рукой по волосам дочери, приглаживая выбившиеся пряди.
   - Я вас люблю, мои милые, и всегда буду любить. Вы самое дорогое, что есть у меня. Постарайтесь успеть до захода светила. Тетя Траясса знает о вашем приезде. Берегите себя! - Внарин отстранился от дочери и хотел выйти, но нечто вспомнив, снял с шеи небольшой кулон на простой веревочке и протянул сыну. - Не потеряй...
   Мальчик взял подарок и сразу надел.
   - Не потеряю! - Тэмиан сжал в кулаке подарок отца. - Обещаю...
   Несколькими часами позже, Внарин стоял на крепостной стене и провожал взглядом лошадей, увозящих его детей. Багряный круг светила медленно опускался за горизонт, освещал округу жутковатым кроваво-красным заревом. Казалось, по земле разливается кровь... Что, впрочем, может последовать в скором времени. По приказу Держателя Дома все окрестные деревни должны были освободиться. По крайней мере, женщин, детей и стариков Внарин приказал увести, выслать в безопасное место. Так же, как он только что проводил своих детей. Мужчина вспомнил, как дочь заупрямилась уезжать. Были слезы, уговоры и угрозы. В конце концов, Тэмиану удалось договориться с сестрой. И сейчас Внарин смотрел на них последний раз...
   На стену влетел запыхавшийся Втанар.
   - Тола! Они уже рядом! Расположились у границ Кутой!
   - Собирай людей! - приказал Да Ниссу. - Будем бороться до последнего вздоха...
   Тэмиан остановил лошадь у границы леса. Сестра приостановилась рядом.
   - Что?! Тэм, нам надо ехать!
   - Я не могу его оставить! - мальчик обреченно посмотрел назад.
   - Ты же сам меня час назад уговаривал уехать! А сейчас хочешь вернуться?
   - Мы нужны ему! - Тэмиан уже собирался повернуть лошадь, но Тэалика схватила её за уздцы.
   - Тэмиан, не смей! Отец ясно нам сказал, что делать! Мы поедем к тетушке Траяссе и будем там до его прихода!
   - А ты уверена, что он прейдет?
   Девочка не ответила. Она просто пришпорила коня и направилась в лес. Брат последовал за ней. А на горизонте за их спинами появилось зарево. Дом Риладов, крепость земель Да Ниссу пала, унося с собой жизни её защитников. Хоран Да Аррим праздновал победу...
  
  
  
   Глава 2
  
   Он бежал... Бежал быстро, безжалостно сминая молодую траву и только проснувшиеся голубые вязи южанки. Края его штанов намокли от утренний расы, а волосы еще не успели высохнуть после ночного купания в озере. В вороте расстегнутой рубахи поблескивал кулон, на поясе в такт движениям "скакал" меч. Утро только начиналось, но ему необходимо добраться до дома, пока деревня не проснулась. Свернув в переулок между таверной и домом старосты, он пробежал еще несколько метров и, перепрыгнув забор, попал в огород их дома. Зазвонил колокол святилища, расположенного на холме, возвещая о приходе нового дня и призывая помолиться о добром здравии тола Да Аррима. При этих звуках его глаза вспыхнули злобой. С отвращением сплюнув под ноги, юноша замер у распахнутого окна своей комнаты. Стараясь как можно меньше шуметь, Тэм забрался вовнутрь. Сняв с пояса лишь меч, он рухнул на кровать, желая забыться сном.
   - И где тебя носило?! - в предутренней тишине голос показался раскатом грома.
   Тэмиан вскочил с кровати. Меч уже был в его руке. Из тени показалась стройная девичья фигурка, окутанная золотистым пологом волос.
   - Тэалика?! Что ты здесь делаешь? - юноша опустил меч.
   - Да, вот, решила разбудить брата. А он хочет моей смерти! - Тэа подошла ближе. - Где ты был?
   - Неважно. Там меня все равно уже нет! - он снова лег и прикрыл глаза. - Что-то ещё?
   Девушка присела рядом. Её руки проворно заплели косу.
   - Староста приходил. Общался с тетей. Я краем уха услышала, что соседнюю деревню пару дней назад посетили сарукары.
   - Вранье. После посещения сарукар ни кто не сможет рассказать об их приходе. Потому что в живых ни кого не остается. И вообще, какое мне до этого дело? - Тэм приоткрыл один глаз и посмотрел на сестру.
   - Что значит "какое дело"? - Тэалика толкнула брата в бок. - Тэм, если эти злыдни появятся здесь? Это же наша деревня! Мы здесь выросли, это наш дом!
   - Наш дом сгорел!! - юноша приподнялся на локтях. - Или ты забыла?
   Глаза девушки вспыхнули и заблестели от слез. Она хорошо помнила огненные блики на горизонте и запах гари, разносившийся в округе. Помнила кошмары, мучавшие её каждую ночь на протяжении последующего года. Но сквозь пелену боли и отчаяния, Тэа "чувствовала" отца. Похоже, он был жив, но четко разъяснить свои ощущения девушка тогда не могла. Она просто ждала... А вот брат не смог смериться с потерей. Первые годы он ждал, потом надеялся, в последний же год просто отчаялся. Его переполняла жажда мести. Тетушка Траясса, дальняя родственница отца, приняла их как своих. Она приютила и заботилась о двух сиротах. Тэмиан воспринимал все в штыки и походил на маленького юбая. Шипящий, колючий и испуганный. Но старая женщина терпела его... А сейчас этот неблагодарный заявляет, что ему нет дела до людей, которые вырастили их. Девушка смахнула слезу и встала.
   - Глупый ты, Тэм. - девушка поспешила выйти.
   Тэмиан перехватил сестру у самой двери.
   - Постой, Тэалика. Ну, прости, я не хотел тебя обидеть! Хочешь, я сам поговорю со старостой? Придумаем что-нибудь...
   Протянув руку и погладив брата по щеке, Тэа улыбнулась.
   - Пойдем, позавтракаем, а потом поговорим с тетей.
   Траясса хоть и старая дева, но не была отшельницей. Всю жизнь прожив в Яисках, женщина заслужила доверие и признательность жителей деревни. Она всегда могла дать дельный совет или помочь в тяжелом положении. Ей даже предлагали стать старостой. Но Траясса отказалась. Не женское это дело главенствовать... Шесть лет назад к ней неожиданно приехал Внарин, племянник двоюродной сестры, с необычной просьбой. Приютить на время его детей. Уже тогда женщина знала о вражде двух Домов. И понимала, если Баскары выйдут победителями, что все вело к этому, Риладам не выжить. Да Аррим вырежет всех. Поэтому она согласилась принять детей. Тэмиан был гордым мальчиком. Долго не мог ужиться с местной детворой, только через три года его приняли в свой круг деревенские мальчишки. А сейчас ему не давали проходу девчонки деревни. Парень был видный. Тэалика же сразу нашла друзей. Её любили все от ползающего младенца до дряхлого Вела. Правда сейчас девушка немного замкнулась в себе. Не позволяла сблизиться, хоть уже и не один парень из компании брата предлагал ей замужество. Сидя на веранде дома, в большом плетеном кресле, Траясса вдруг подумала, что ей придется тяжело, если вдруг дети покинут её. Через открытую дверь женщина услышала, как Тэа накрывает на стол, выпытывая, где же все таки был Тэм ночью. Брат все время отшучивался. Траясса еще несколько минут слушала, как переругиваются между собой дети, потом вмешалась, войдя в столовую.
   - Успокойся, Тэа. Твой брат был у озера... А вы, молодой человек, - взгляд старой женщины припечатал Тэмиана к месту. - будите наказаны за нарушение комендантского часа. Сколько раз я тебя просила не покидать пределы деревни после темноты? Почистишь стойло. - Тэм лишь покорно кивнул.
   Тэа хихикнула. Тетка была сурова, но справедлива. Она знала, как Тэмиан любил лошадей... В небольшой конюшни их было две. Резвая гнедая кобылка и великолепный пепельно-серый конь. Обоих брат холил и лелеял. Каждый день чистил, расчесывал гривы, водил купать на озеро. Но вот убирать за своими любимцами он не любил. Это для Тэмиана было как приговор, и тетушка всегда использовала "коронный номер" если племянник провинился. Шикнув на девушку, Траясса села за стол. Первые несколько минут завтракали в полной тишине, потом Тэмиан все же решился спросить.
   - Тетя, что произошло в соседней деревне? Почему решили, что напали сарукары?
   Траясса посмотрела на племянницу и укоризненно покачала головой. Тэалика покраснела. Тетя права - подслушивать не хорошо.
   - Вчера к нам заехали торговцы. Они проезжали через сгоревшую деревню. Думали, случился пожар, но нашли мальчишку лет пяти. Малец и рассказал, что в деревню ночью приехали "черные люди". Его деда с бабкой убили сразу, родителей увели в "клетку", туда же забрали и его друзей. Ему чудам удалось спрятаться. Потом "ночью стало светло, как днем"...
   - Боги, на что им сдались дети? - возмутилась Тэалика.
   - Товар хороший, податливый... - буркнул Тэм, и тут же получил подзатыльник он тетки. - Прости.
   - Молодое "мясо" цениться на рынке рабов очень высоко. - сказала женщина. - Вот они и тянут их.
   - И как же решить эту проблему?
   - Не знаю, мой мальчик, не знаю.
   Тэмиан молча ковырял в тарелке кашу, когда вдруг вскинул голову и посмотрел на сестру. В его серебристых глазах блеснули искорки. Явный признак, что парень что-то задумал.
   - Мне надо поговорить со старостой! - молодой человек кинулся к выходу.
   - Вернись на место! - тетка стукнула ладонью по столу.
   - Но, тетя, я же...
   - Сначала завтрак, мой милый! - лучезарно улыбнулась Траясса. - Потом стойло, и только после этого будем говорить со старостой.
   Юноша подчинился. В конечном счете, провести импровизированный совет получилось только ближе к вечеру. Идея Тэмиана понравилась не всем. Парень предложил расставить дозорных на протяжении двух миль от деревни. Сарукары обычно появлялись глубокой ночью, когда жители деревни спят самым крепким сном. Но все равно их можно будет заметить. По тревоге все жители уйдут в пещеру у озера. По крайне мере он предлагал отправить туда женщин, детей и стариков.
   - Что бы их прирезали в более удобном месте? - ехидно поинтересовался хозяин таверны Асхар.
   - Место закрытое, незнающий не найдет! - запротестовал Тэм. - Тем более отправим с ними самых крепких мужчин для защиты.
   - А знающий? - не унимался Асхар.
   Тэмиан стиснул кулаки. На столе звякнули чашки. Асхар Триво недавно поселился в Яисках, выкупив таверну у бывшего владельца. В первый же день между Тэмианом и ним произошла стычка, после которой оба ходили с синяками. С тех пор Триво пытался всячески задеть парня.
   - Это же наш дом! Мы должны защитить его!
   - Успокойся, Тэм! - тетка, сидящая рядом, взяла племянника за руку. - Нам все равно надо все тщательно обдумать!
   - Обдумать?! Возможно, скоро не кому будет что-либо обдумывать! - Тэмиан вскочил со своего места, опрокинув при этом стул. Его взгляд метал молнии. Посуда в шкафу предательски зазвенела.
   - Тэмиан! - окрик сестры привел юношу в чувства. - Пусть старшие обсудят твое предложение, а нам надо поговорить. - девушка вышла на улицу. Выругавшись сквозь зубы, брат вышел за ней.
   Как только за молодыми людьми закрылась дверь, Асхар нагло заявил.
   - Вы и в правду послушаетесь этого щенка? Его предложение явное самоубийство!
   - Попридержи язык за зубами, Триво! - Траясса грозно посмотрела на мужчину. - Мой племянник говорит дело! Если у кого-то из вас есть более дельное предложение...
   - Мы можем попросить помощи у наместника. - Триво всегда пытался приблизить жителей деревни к наместнику земель Да Аррима.
   Все собравшиеся в столовой дома старосты загомонили. Предложение дельное, но не желательное. События, произошедшие за последние шесть лет, еще слишком ярко сохранились в памяти жителей. Да и не доверяли люди наместнику.
   - Твое предложение, Асхар, больше похоже на самоубийство. - Траясса устало потерла глаза. - Наместник потребует плату, и мы вряд ли сможем ему заплатить.
   - Траясса права! - поддержал женщину староста. - Мы должны действовать своими силами...
   - Я гляжу, ты подкаблучник, Саат! - усмехнулся Триво. - Позволяешь какой-то старухе решать мужские вопросы!
   После его слов большинство мужчин вскочило со своих мест с намерением проучить нахала. В свете свечей блеснул метал ножей. Траясса тяжело вздохнула и встала. Не хватало сейчас начать резню, не дожидаясь сарукар.
   - Убери нож, Асхар! - спокойно произнесла женщина. - Ты человек новый в нашей деревне. Мы тебя приняли, уважили, а ты с нами не считаешься. Я могу вытерпеть твои ссоры с Тэмианом, твои обидные слова, твои глупые предложения, но я не позволю пролиться крови! - Траясса обвела взглядом собравшихся. - Ты либо с нами, либо уходи!
   Асхар прищурил глаза. Пальцы руки, сжимающей нож, побелели от напряжения. Мужчина перевел взгляд с лиц защитников на Траяссу. Убрав нож, он сплюнул женщине под ноги и поспешно вышел, громко хлопнув дверью.
   Тэмиан внимательно следил за домом старосты, прислонившись спиной к большой ветвистой ацеи. Когда дверь распахнулась, и на пороге появился Триво, юноша отстранился от дерева, но сестра, сидевшая рядом, удержала его за руку.
   - Не надо, Тэм!
   Асхар подошел к таверне, на пороге обернулся и посмотрел на молодых людей. Если бы взгляд мог убивать, Тэм и Тэа уже упали бы замертво.
   - Ладно, ты! - возмутилась Тэалика. - Ты с ним не ладишь, но чего он меня невзлюбил?
   - Тебя невзлюбил? - брови Тэмиана взметнулись вверх. - А не помнишь, как ты унизила Асхара, когда он тебе предложил выйти за него замуж?
   - Вот не лез бы с дурацкими предложениями, не унижала бы! - фыркнула сестра. - Может он мне просто не нравиться.
   Тэм расхохотался, а Тэа в глубине души радовалась, что смогла хоть немного отвлечь брата от мрачных мыслей. Девушке самой не очень понравилась реакция жителей на предложение брата. Неужели им было все равно, выживут ли их дети? Попадут ли они сами на невольничий рынок? Но Тэа очень надеялась, что они примут правильное решение, хотя ощущения были не из приятных. На несколько секунд девушку окутала волна чувств. Здесь были растерянность, страх, решимость и, как показалось, ненависть. Но от кого эти чувства исходили, девушка не могла определить. Её дар (а может проклятие) был не настолько развит, что бы четко знать, кто и что чувствует. Тетка, совершенно случайно узнавшая о дарах детей, как-то сказала, что при должном обучении возможно девушка станет единственным великим эмпатом на Иллате. Но где же взять подходящего учителя, если ты сама - одна в своем роде. Это же касалось и брата. Его способность двигать вещи с каждым годом возрастала. Но она была не управляема. И самое страшное, что в один прекрасный день дар Тэмиана не спасет, а может привести к гибели. И вообще, Тэа смутно представляла, что они будут делать в дальнейшем. Прожить всю жизнь в Яисках? Выйти замуж, нарожать детей... Не её это. Может быть в будущем, но не в ближайшие годы. Тэмиан как-то предложил отправиться в столицу, к императору, и заявить свои законные права на земли Да Ниссу. Но тетка тогда сильно рассердилась и заявила, что категорически запрещает это делать... Девушка вернулась от воспоминаний к реальности. Брат пытался дотянутся до небольшого аца, висевшего на нижней ветке.
   - Тэм, он же еще зеленый!
   - Зато вкусный! - парень, наконец, подцепил фрукт. - Немного кисловат, но сойдет! - Тэм откусил кусок. - Хошешь?
   Тэалика отрицательно замотала головой. Как он мог есть эту гадость? Сейчас плоды ацеи были ещё не спелыми, имели кисловатый, терпкий привкус, но вот когда их бока наливались рубиновым... Из них получались вкуснейшие пироги, да и так поесть не грех.
   - Ладно, пошли домой. Пора ужин готовить. - Тэалика встала с травы, отряхивая юбку. - Тетя хотела сегодня запеканку...
   В этот момент девушка почувствовала волну злости. Обернувшись, она кинула взгляд на таверну, но ничего не увидев, мотнула головой и поспешила к дому. Тэм не заметил мимолетного замешательства сестры. Выкинув огрызок в канаву, последовал за Тэаликой.
  
   Глава 3.
   Есть такой миг ранним утром, когда все на некоторое мгновение затихает. Солнце еще не успело разбудить птиц, а ночное зверье уже попряталось. Роса приятно холодила босые ноги. Гомон деревни не резал слуха. Именно в такие мгновения Тэмиан любил ходить на озеро, что бы искупать своих любимцев. По правде говоря, Тэм больше любил своего коня - Тумана, а кобылка по кличке Ветка просто немного попала под "ареол любви". Завернув за дом, Тэм замер, увидев сидящую на поваленном дереве сестру. Девушка натягивала тетиву лука, своей любимой игрушки. Когда они только появились в деревне, дети были напуганы, замкнуты в себе. Траясса постаралась дать им любовь и ласку, а старый вояка Вэсс принял их под свое крыло, вдалбливая, в прямом смысле слова, понятия уважения, преданности и чести. Вэсс когда-то служил в гвардии императора, но, получив ранение в бою при Гномьем хребте, ушел в отставку (при этих словах Вэсс обычно кривился и тихо ругался). Семьи вояка не имел, поэтому двум ученикам был рад. Правда первое время он скептически относился к Тэалике, но после того как девочка показала потрясающие способности в стрельбе из лука, Вэсс во всю занялся её обучением. И, вот, через пять лет, девушка могла приколоть муху к стволу дерева с расстояния в пятьдесят шагов. Тэмиану же пришлось посложнее. Он был любимчиком Вэсса. Поэтому получал по полной... Он должен был лучше всех бегать, плавать, драться на мечах, метать ножи... Последний год Вэсс немного сдал по части здоровья, но со стороны детей было не позволительно пропускать тренировки. Вояка следил за этим.
   - Куда-то собралась? - как можно безразличней поинтересовался Тэм, подходя к сестре.
   - Вот решила немного потренироваться. - отложила лук Тэа. - А ты?
   - Веду лошадей к озеру...
   - Я с тобой.
   - Нет! - Уход за лошадьми была его привилегия.
   - Да! - возражения Тэа не принимала. - Заодно искупаюсь. После вчерашнего взгляда Триво до сих пор чувствую грязь. Так что смирись моему присутствию. - сестра улыбнулась.
   Тяжело вздохнув, Тэм вошел в конюшню.
  
   Озеро было единственным водоемом в округе. Правда, жители деревни побаивались этой части леса. Ходили слухи, что здесь водятся "чудища". Говорят, раньше, еще в незапамятные времена эти леса населяли мифические существа. Возможно, с тех самых пор у людей просто остался банальный суеверный страх. Хотя тетка и уверяла, что любой миф содержит малую толику правды, Тэмиан мало в это верил. Слишком сурова была действительность.
   Стеклянная гладь озера приятно поблескивала в первых лучах солнца, пробивающихся сквозь листву и ветви вековых деревьев. Они образовали некое подобие купола, что придавало этому месту еще больше красоты и таинственности. Где-то в кустах пискнула шагаса, предупреждая сородичей о приближении людей. Туман, почуяв воду, довольно фыркнул в ухо Тэмиану. На что парень погладил его по морде и отстегнул уздечку. Через минуту конь уже был в воде, а еще через минуту сам Тэм с радостным криком оказался рядом с ним. Тэалика лишь покачала головой. Переглянувшись с лошадью, девушка констатировала.
   - Как дети! - лошадь согласно заржала.
   Дамы же вошли в воду как истинные леди. Полные достоинства и уважения к себе, красивым. Правда, потом все четверо весело плескались в чистой и прохладной воде озера. Первый звоночек беспокойства Тэа почувствовала примерно через час, после того как они пришли в лес. Он был почти не слышан, но девушку это насторожило. Замерев на секунду, девушка начала прислушиваться. И в этот момент на неё вылилось столько чувств, что она чуть не потеряла сознание. Схватившись за гриву Ветки, Тэалика уткнулась лицом в шею лошади. Боль, страх, ужас, ненависть... Эти чувства словно молот, стучали в её голове. Глаза наполнились слезами, а из носа потекла струйка крови.
   - Тэа, ты в порядке? - лицо брата показалось Тэалике размытым. - Что случилось?
   - Нам...надо вернуться. - превозмогая боль прошептала девушка. - В деревне беда...
   Второго слова Тэмиану не потребовалось. Он вывел лошадей из озера и помог выбраться сестре. Цепляя на ходу меч, он уже собрался бежать в Яиски, как его остановил окрик Тэалики.
   - Стой, Тэм! Я с тобой.
   - Нет, тебе надо прийти в себя. - запротестовал Тэм.
   - Я с тобой! - упрямо заявила девушка, вытирая рукавом кровь.
   Уже находясь недалеко от деревне, Тэалика поняла, что ни кого не чувствует. Она поделилась с братом.
   - Может, ты ошибаешься? Может...
   - Не знаю, Тэмиан. Я очень хочу ошибаться.
   Как бы ни настраивали себя молодые люди, но то, что стало с деревней, они себе мало представляли. Еще на подходе они почувствовали запах гари и увидели столб черного дыма, поднимающийся над деревьями. Лошади беспокойно ржали, учуяв запах крови. Не выходя из леса, Тэм и Тэа смотрели на то, что некогда было их домом на протяжении последних пяти лет. Из тридцати домов целыми остались от силы три, остальные же были разрушены, либо сожжены. Одну единственную улицу, как поле битвы, устилали тела вперемешку с мебелью, домашней утварью, одеждой. Где-то завывала собака, бешено верещали свиньи. Кружащие над деревней вороны еще более сгущали краски трагедии. Тэалика тяжело задышала и тут же согнулась за кустом. Её словно вывернуло наизнанку. Тэмиан стал белым как снег. Юноша стиснул зубы, чтобы не закричать. Выяснять, кто сотворил это варварство, не было смысла. И так все ясно. Тэм, как зачарованный, пошел к деревне. Не отставая ни на шаг, за ним шла Тэа. Первыми телами, которые лежали ближе всего к лесу, были некогда сварливой Садой, женой старосты, и её два внука. Всех троих убили стрелами. Дальше лежали еще три женщины, прикрывающие мертвыми телами своих детей. Тоже мертвых... Потом были еще тела, но, ни Тэм, ни Тэа не смотрели на них. Они просто шли, обходя. Тэалика первая увидела тетку...
   - О, боги, нет... - девушка закрыла лицо руками и упала на колени.
   Изуродованное тело Траяссы, распростертое на пороге их дома, сейчас меньше всего напоминало некогда жизнерадостную, добрую и любящую старую женщину. Похоже, её долго и жестоко пытали. Тэмиан медленно подошел к тетке и присел рядом, прямо в лужу крови. Осторожно, словно боясь чего-то, юноша поправил прядь волос, вытер кровь со щеки и, проведя ладонью по лицу, закрыл Траяссе глаза. Потом встал и закричал, выпуская наружу всю боль и отчаяние... Неожиданно, где-то совсем не далеко, что-то загудело. Земля под ногами затряслась и пошла трещинами. Большими, маленькими, глубокими и не очень. Со стороны леса послышался шум, напоминающий поток бурной реки. Тэалика обернулась и в страхе отпрянула. Сквозь деревья, на деревню, надвигалась волна воды, сметая все на своем пути. Перед ней в испуге мчались Туман и Ветка. Девушка посмотрела на брата. Тот стоял, раскинув руки, и его окружало странное серебристое сияние.
   Тэалика смотрела, как вода неуправляемо несется на них, грозя если не утопить, то уж точно впечатать в стену дома. Подскочив к брату, Тэа затрясла его за плечи. Молодой человек не отреагировал. Тогда девушка дала ему несколько пощечин. Тэмиан дернулся и приоткрыл затуманенные глаза. Сияние тут же исчезло, а сам парень упал на землю. Волна воды ударила в нескольких саженях от порога. Тэалика со вздохом облегчения опустилась рядом с братом.
   - Что...что случилось? - Тэм потер вески. Голова просто раскалывалась.
   - Тебе надо научиться управлять своим "даром"! Ты нас чуть не утопил!
   Молодой человек осмотрелся. Потоки воды затушили горящие дома, а в трещинах, которыми была покрыта земля, образовалось множество маленьких озер. При этом почти все погибшие оказались в одной из самых больших трещин. Получилось что-то наподобие братской могилы, осталось только присыпать землей.
   - Как это я? - Тэм в недоумении посмотрел на сестру.
   - Без понятия. Ты закричал, а потом тебя окружил свет, и началось... - девушка осмотрела изменения, произошедшие с деревней. - Нам надо уходить.
   - Куда, по-твоему, мы можем пойти?
   - Можем последовать твоему совету и найти императора. Ведь когда-то папа был у него на хорошем счету.
   - Вот именно - когда-то. Думаешь, он будет нас слушать?
   - А что ты предлагаешь? - Тэалика встала и подошла к телу тетки.
   - То что, уходить надо, я согласен. Соберем все необходимое и пересидим где-нибудь.
   Девушка еще раз посмотрела на тело тетки, которая последние пять лет была самым близким человеком для них.
   - Надо похоронить... - прошептала Тэалика.
   Тэмиан встал, держась за руку сестры. Голова гудела, как колокол, слегка подташнивало. Мыслей не было вообще. Что делать? Куда идти? Может Тэа и права, стоит попытаться найти императора и хотя бы объяснить кто они. А что потом? Даже если император и поверит в их рассказ, жить, как раньше они не смогут. Без дома, без имени, на нищенские подачки. Значит надо выяснить про человека, который лишил их всего и поступить с ним так же.
   - Собери вещи, которые нам могут понадобиться. А я пока провожу жителей. - Тэалика удивилась тону брата. Сейчас говорил не молодой юноша, а настоящий мужчина, переживший немало.
   - Я помогу!
   - Нет! Я все сделаю сам! Нам надо покинуть деревню до заката.
   Все что дальше делали брат и сестра, больше походило на постоянство, чем на необходимость. Тэа ходила по домам и собирала вещи, кухонную утварь, еду, а Тэм хоронил людей. Тех, кто попал в провалы, он просто засыпал землей, а для остальных пришлось рыть могилы. Тетку он похоронил рядом с её домом. Поставил нечто наподобие каменной плиты. Закончили брат с сестрой, когда светило почти опустилось за горизонт. Поймав перепуганных Тумана и Ветку, Тэм и Тэа нагрузили их тюками и покинули деревню.
  
   * * *
   Дворец был построен по древним тайным эскизам, хранившимся в императорской сокровищнице. Говорят, в нем сочетались великолепие и изящество эльфов, добротность и функциональность гномов, неприступность и безопасность орков. Правда это или простое предположение, ни кто не знал. Ведь все эти "мифические" существа только миф. Но дворцом все и всегда восхищались. Белые стены с сероватым узором, позолоченные шпили башенок, украшенные единственной в своем роде мозаикой, высокие стрельчатые окна, балконы с коваными перилами. Великолепный парк с множеством редких деревьев и кустарников окружал дворец с трех сторон. С четвертой стороны дворец примыкал к берегу реки с добротным деревянным пирсом. И все это замечательство охраняла неприступная стена из камня. Серого с голубыми прожилками, грубо оттесанного, уложенного на столь прочный раствор, что стену не могли снести не одни стенобитные орудия. Рядом, почти примыкая к стене, раскинулся город Риивен.
   Столица... Все самые главные, да и второстепенные вопросы "жизни и процветания" Иллата решались здесь. Если не императором, так его наместниками. Происходило это два раза в год. Перед Великим праздником Рисм и после праздника Таг. В эти дни город заполнялся до невозможности. Все гостиницы и постоялые дворы были заняты, продавались места даже в конюшнях. Именно в эти дни у всех торговцев взлетали выторги, поднимался "заработок" у воришек, заезжие труппы театров срывали аншлаги на своих выступлениях - в общем, город наполняла жизнь, а императорскую казну налоги, штрафы и просто "пожертвования". На главной площади Риивена, специально для таких дней, был построен дом "жалоб и предложений", как между собой его называли горожане. Сюда мог прийти любой житель Иллата и пожаловаться на свои проблемы. Но желающих было не много. Ведь простоять весь день в очереди на запись и потерять время мог позволить себе не каждый. А великие наместники принимали только утром, потом у них был перерыв, затем обсуждение прошлогодних жалоб, и возможно одну-две жалобы текущего года поставят на рассмотрение. Наместники принимали решения медленно и с неохотой. А вот чтобы попасть на прием к императору, необходимо было записаться за год и только высокопоставленным особом. Поэтому народ просто пользовался случаем обменяться новостями и сплетнями, посмотреть на диковинки из других стран, прикупить необходимые вещи или просто безделушки кому-нибудь на подарок... И так из года в год. Но в этот раз нечто особенное предлагали на ярмарке. Отряд наемников-сарукар устроил развлечение толпе.
   Небольшое поле, усыпанное опилками и песком, окруженное невысоким деревянным забором, представляло собой некое подобие арены. Возле стены окружающей императорский дворец располагались две клетки и несколько палаток. В клетках "содержали" по пятнадцать мужчин-рабов разных возрастов. Утром, днем и вечером из каждой клетки выводили по одному на "арену" давали оружие и позволяли отвоевать свою свободу. Женщины от вида крови и жестокого боя либо падали в обморок, либо испуганно охали и ахали. Мужчины же делали ставки на того или иного бойца, подбадривали свой "выбор" или же проклинали победившего. И никого не смущало, что бои велись до последнего вздоха.
   Выезжающая из дворца карета с ветьеватой лентой на гербе мало кого заинтересовала. А вот пассажиров кареты бой зацепил. Шторка, закрывающая окно, отодвинулась, и показалось личико милой светловолосой девушки с яркими голубыми глазами. Увидев, что происходит на арене, глаза девушки расширились от испуга. Отпрянув от окошка, она гневно посмотрела на мужчину, сидящего напротив неё.
   - Как они могут так поступать?! - голос девушки дрожал от возмущения. - Это же просто бойня...
   - Ты преувеличиваешь, Аисса. Наемники народ горячий, им надо как-то высвобождать свой нрав. Вот они и устраивают игрища. - спокойно ответил собеседник.
   - Но это же люди! - запротестовала девушка.
   - Это рабы, сестричка! Это не люди.
   - Ты такой жестокий и черствый, Акар! А если бы там оказался ты?
   - Я бы там никогда не оказался. - улыбнулся Акар. - И хватит об этом, а то всю дорогу будешь плакаться о "нелегкой судьбе несчастных".
   Сестра хмыкнула и показала язык. Брат расхохотался. Вроде уже на выданье, а ведет себя как маленькая девчонка. Хорошо, что отец решил отослать их ненадолго в летнюю резиденцию. Последние два года они жили при дворе императора. Это сильно давило как на Акара, который должен был присутствовать при каждом совете отца или посещать все приемы императора, так и на Аиссу. Девушка не могла долго усидеть на одном месте. Она вечно находила приключения на свою светловолосую голову, чем приводила в бешенство отца, а мать доводила до слез и обмороков. Поэтому, от греха подальше, Харон Да Аррим приказал в срочном порядке отправить "неуправляемую" подальше. Соответственно, Акар отправился вместе с сестрой. Может хоть немного отдохнет от дел. Акар прикрыл глаза, ехать им долго, не мешало бы вздремнуть. Аисса еще несколько раз пыталась завести разговор на тему "несчастных людей", но видя, что брат ни как на это не реагирует, оставила попытки. А вскоре и сама заснула под мерное укачивание кареты.
   Большой двухэтажный дом, увитый плющом, несколько хозпостроек, конюшня и казарма для небольшого отряда. Все это окружала стена из деревянных кольев. Некогда на этом месте располагался замок Держателя Дома Риладов. Даже остался небольшой остаток крепостной стены, но после того как тот сгорел, Харон приказал построить здесь свой "летний домик". Акар хорошо помнил то время, когда пал Род Да Ниссу. Ему было пятнадцать, он хотел ехать с отцом, и тот почти согласился, но в последний момент мать устроила истерику. Акар потом долго злился на мать. Он чувствовал себя маменьким сосунком в окружении мамы, сестры и всех этих нянек. Но после рассказов солдат, подслушанных в столовой, остыл. Как рассказывали, бой был жестокий. В живых Харон Да Аррим не оставил никого. Говорили, что отец самолично убил Внарина Да Ниссу и его двух детей. Вскоре, отец отправил сына в казармы при императорском дворце набираться опыта и события кровавой бойни пятилетней давности отошли на задний план.
   Аисса от нетерпения ерзала на сидении. Так ей хотелось поскорее увидеть своих подружек.
   - Успокойся, Рошка*! - улыбнулся Акар. - Скоро приедем! - хотя и сам был не против повидать старых друзей.
   - О-о, смотри! - сестра выглядывала в окно все время и сейчас, что-то заметив, сообщила об этом брату. - Там так много людей! Может ярмарка?
   - Рановато что-то. - прошептал Акар и выглянул.
   Возле ворот собралось много народу. Похоже все крестьяне из ближайших деревень. Несколько крепких мужиков пытались прорваться на территорию дома, а пять не менее крепких солдат вовсю мешали им это сделать. Женщины же причитали, прижимая к себе детей. С десяток телег, нагруженных горой вещей, стояли неподалеку. Карета остановилась в двадцати метрах от ворот. Дальше проехать не было возможно. Акар пристегнул к поясу меч с гравировкой рода, приказал сестре сидеть в карете, а сам вышел.
   - Что здесь происходит?! - крикнул он громко. - Почему перекрыли проезд?!
   Народ, все как один обернулись. Статный, высокий молодой человек со светлыми волосами, в богатых одеждах с мечом и каретой с именным гербом быстро всех привел в чувства.
   - Тола Да Аррим! - воскликнул один из солдат. - Слава Богам, вы приехали!
   - Что случилось, Сил? Почему здесь все эти люди? - Акар прошел через притихшую толпу прямо к воротам.
   - Мы просим защиты, тола Да Аррим! - прогремел бас высокого мужика, самого ярого "прорывателя".
   - Защиты от кого? - поинтересовался Акар, оборачиваясь.
   Под взглядом серо-голубых глаз, сейчас холодных, как лед, мужик покраснел, глухо охнул и склонился в низком поклоне. Его примеру тут же последовали остальные.
   - Так от кого вы просите защиты?
   - От сарукар, тола. - ответил мужик, не поднимая головы. Поэтому ответ прозвучал очень тихо.
   - От кого? - Акар немного опешил.
   К нему подошел Сил.
   - Сарукары, тола. Последнее время они озверели. - пояснил солдат. - Полностью вырезали и сожгли Яиски и Дорол. Вот жители и требуют защиты. Боязно им...
   Молодой человек осмотрел толпу. Два или три десятка мужчин, столько же женщин, детей, стариков. И как же они намеривались расположиться в их доме? Акар обратился к мужчине, склонившемуся в поклоне.
   - Как тебя зовут?
   - Лодин, тола. - тот приподнял голову.
   - Послушай меня, Лодин. - Акар говорил достаточно громко, что бы могли услышать другие. - Вы все равно не сможете разместиться в нашем доме. Даже не потому, что это дом тола, а потому что вас много. Поэтому берите свои пожитки и прямиком в Риивен. Либо в соседние деревни, если у кого есть родичи.
   - Но ведь и на соседние деревни могут напасть! - Лодин позволил себе встать в полный рост. - Мы не хотим участи Яисок и Дорола! - толпа в подтверждение слов загудела. Не громко, не все, но ощутимо.
   Акар выругался сквозь зубы. После победы над Да Ниссу, отец нанял наемников. В основном бывшие каторжники, несколько военных да простых деревенщин. Они первое время поддерживали порядок, если так можно назвать силовое усмирение толпы. Помогали отцу в решении некоторых деликатных и тайных заданиях. Потом их вроде распустили, но это были только слухи. Наемники взяли себе новое имя "сарукары" и пошли на вольные хлеба. Разбои на больших дорогах, грабежи деревень, захват и дальнейшая продажа рабов. И делали все от имени Да Аррим. Император в эти разборки не вмешивался, да и Харон закрывал глаза на зверства бывших наемников. В этом Акар не поддерживал своего отца. Он не раз советовал родителю приструнить их. Но всякий раз получал лишь один ответ "Не суй нос не в свое дело!". А вот теперь все эти действия привели к последствиям. И еще не хватало бунта...
   - Повторяю еще раз, Лодин. Мы не сможем обеспечить безопасность всем, поэтому отправляйтесь в Риивен. Там каждый сможет найти приют...
   Лодин сощурил глаза, кинул быстрый взгляд на солдат, стоящих немного в стороне и с размаху ударил Акара. Молодой человек, хоть и был не плохим воином, не смог ни предугадать, ни противодействовать удару крестьянина. Кулак мужика прошелся по щеке, рассекая её, и Акар отлетел на несколько метров, ударившись спиной о деревянную стену. Со стороны кареты раздался крик Аиссы, а старший охраны опешил и замер на несколько секунду, не сводя взгляда с хозяина. Вокруг наступила звенящая тишина, замерли все. Лодин поняв, что натворил, рухнул на колени, постоянно причитая: "Простите, тола. Простите, тола". Акар медленно поднялся, вытер рукавом разбитую губу и достал меч, опасно сверкнувшем в луче заходящего солнца. Сделав шаг по направлению к Лодину, Акар замер. Ему в ноги кинулась женщина.
   - Помилуйте дурака, тола Да Аррим! По глупости, не по злому умыслу...Не губите кормильца... Помилуйте!
   - Си-и-ил... - прошипел молодой человек сквозь зубы.
   Старший охраны понял хозяина без лишних слов. Он и еще двое солдат оттащили рыдающую женщину в сторону, давая возможность пройти. Акар остановился напротив колено преклонного крестьянина. Меч медленно опустился на плечо мужчины и дугой прошелся по щеке, оставляя порез. Лодин вздрогнул, но не произнес ни звука.
   - Встань! - приказал Акар. Мужчина подчинился. - Почему?
   Лодин понуро опустил голову. У него не было ответа.
   - Ясно. - Акар посмотрел на притихшую толпу. - Вы все слышали, что я вам сказал! Собирайте свои вещи и отправляйтесь в Риивен! Сил! - Да Аррим позвал солдата. Тот подбежал. - Этого и его семью в подвал! Накормить и не буйсвовать.
   - Слушаюсь, тола!
   В конце концов, после всех последующих объяснений, выяснений и разъяснений, Акар и Аисса смогли спокойно разместится и поужинать только глубокой ночью. Девушка долго благодарила брата, что тот помиловал "глупого крестьянина". Хотя десять лет службы в рядах личной армии тяжело назвать "помилованием". Сам Лодин Годл будет иметь кров, еду, одежду и небольшое жалование, а вот его жена и малолетний сын такого лишены. Хотя Аисса и взяла женщину в свои личные прислужницы, с мужем та сможет видеться от силы два раза год. А тот должен будет искупить свою вину перед тола. Ведь обычно нападение на Держателя дома и его семью карается смертью.
  
   Глава 4.
  
   ...Дым...Серо-черный, с запахом гари, застилал глаза и не давал дышать. Он шел через эту муть, спотыкаясь о лежащие на земле тела... Окровавленные, растерзанные. Догорающие остовы домов, пепел, летящий с неба. Постоянный вой собаки... А впереди стояла она... Разорванное платье в кровавых потеках, темные волосы с проседью... И вот она поворачивается и на него смотрят пустые, застывшие глаза...Её руки медленно тянутся к нему и сдавливают горло...
   Тэмиан резко открыл глаза. Опять у него был этот кошмар. И он не мог от него избавиться. Каждую ночь к нему во сне приходила тетя Траясса. И каждую ночь он переживал свою смерть... Ему казалось, что он виноват в гибели деревни и единственного человека, который приютил их. Тэалика не раз пыталась успокоить и показать, что это не его вина. Но он знал, что это не так.
   Уже почти месяц они жили около озеро, которое после происшествия больше походило на большую лужу. После того страшного утра, ни он ни сестра даже не пытались подойти к мертвой деревне. Тэа несколько раз пыталась завести разговор на эту тему, но Тэм всегда обрывал её на полуслове.
   - Снова кошмар? - раздался встревоженный голос сестры.
   Тэм повернул голову на голос. Тэалика сидела на покошенном дереве и натирала тетиву лука.
   - Так заметно?
   - Нет, но ты же знаешь, я чувствую.
   - Я устал, Тэа. - прошептал молодой человек. - Устал от всего...
   - И что думаешь делать? - сестра отложила лук. Встав, она подошла и присела рядом с братом. - Учти, я ведь тебе не позволю сглупить! Мы должны найти императора и все ему рассказать!
   Тэмиан поморщился. Раньше ему это идея казалось правильной, но сейчас... Глупо надеяться на что больше, чем простой разговор. Даже если их примут и выслушают, это еще не значит, что им все вернут. А унижаться и просить Тэмиан не собирался. Последние несколько дней от подумывал отправиться к Северному морю, где находились владения Харона Да Аррима. Он все душой хотел смерти этого человека. Человека погубившего их семью, лишившего его и сестру "счастливого детства". Приподнявшись на локтях, молодой человек посмотрел на сестру и улыбнулся ей.
   - Я не буду глупить! Обещаю.
   - Хороший мальчик! - Тэалика поцеловала брата в макушку. - Собираемся?
   - Да, пойдем к Северному морю, а там будет видно...
  
   Харон Да Аррим, Держатель Дома Баскаров, чувствовал себя глупым, набедокурившим и попавшимся ребенком. Во время всего разговора у императора на приеме он то краснел, то бледнел. Его отчитывали как мальчишку... А ведь он всего лишь хотел предотвратить возможные волнения среди народа. Император обычно не встревал в разборки и распри местного "разлива", поэтому не было порицаний с его стороны относительно бойни в Джети. Правящему лицу не было дело, кто поставляет фрукты на его кухню или шерсть в его прядильни. Но вот если касалось непосредственно самого императора или его родных... И похоже сарукары перешли черту, попытавшись похитить толи племянницу, толи двоюродную сестру дяди... В общем родственницу. А могучий и великий Садарис Да Наян, Держатель правящего Дома Литайя, не любил когда ему жалуются родственники. И вот сейчас он винил Харона за "дерзкий произвол", повлекший на голову императора несколько беспокойных часов в обществе родственников.
   - И что думаешь делать по этому поводу? - император стоял у окна. Как всегда в полном своем великолепии. Рядом стоял его неизменный личный секретарь Киран. Человек без роду и племени, но странным образом, добившимся такой привилегии.
   - Ваше величество, - секретарь склонил голову. - Разрешите говорить?
   - Есть предложения, Киран? - Садарис повернулся и посмотрел на макушку слуги.
   - Возможно, это покажется наглостью с моей стороны предлагать такое...
   - Не тяни, Киран! - раздраженно бросил император.
   - Почему бы нам не объявить всеобщее собрание наемников? - секретарь потер ухо. Садарис поморщился. Он не любил дурную привычку секретаря. - Сообщим от имени какого-либо рода, что желаем пообщаться о легализации их "трудов", так сказать. Соберем в одном месте и... - Киран многозначительно улыбнулся.
   - Предлагаешь их всех прирезать? - император понял замысел секретаря.
   - Но у сарукар нет одного вожака! - посмел возразить Харон. - Они просто большие шайки разбойников! Это глупо, ваше величество. Нам их не собрать вместе...
   - Глупо, говоришь? - спросил император и подошел к Да Арриму. - А о чем ты думал, когда собирал эту братию под свое имя? Значит так, Харон. Займешься этим сам. Не знаю как, но ты найдешь все шайки, соберешь их в одном месте и отправишь на встречу с Лигу. Киран проследит и поможет, если что. Времени у тебя до праздника Раг. Все! - Садарис махнул рукой, отпуская.
   Оказавшись в коридоре, Харон тяжело вздохнул. Собрать всех сарукар под одной крышей! Да на это не отважиться даже сумасшедший. Как они вообще себе представляют это собрание? И как назло он отправил Акара в летний домик.
   - Что б вас Тер всех побрал!
   - Мысли в слух, Да Аррим? - ехидный голос Кирана раздался откуда-то сбоку.
   Харон обернулся. Советник императора стоял у колонны, облокотившись на неё спиной. Когда-то Харон думал, что может подружиться с этим человеком, но его подхалимость, ехидство, злоба вряд ли этому способствовали. Сейчас любой Держатель Дома тихо ненавидел Кирана. Для всех оставалось загадкой как этот человек в столь короткий срок смог добиться статуса советника.
   - Шпионишь? - в ответ поинтересовался Харон.
   - Пытаюсь помочь.
   - Помочь?! Интересно чем? По-моему ты уже всем помог.
   Киран отошел от колонны. Подойдя вплотную к Держателю Дома Баскаров, он тихо произнес.
   - Я действительно могу помочь, Харон.
   - И что же ты хочешь в замен?
   - Твою дочь Аиссу...
   - Что?! - это было настолько неожиданно и нелепо, что Харон даже отпрянул. - Ты с ума сошел?!
   - А чем я тебя не устраиваю? Думаю, я хорошая партия для неё. Подумай только - дочь зажиточного Держателя и жена советника императора.
   Харону хватило выдержки не въехать наглецу. Он тяжело задышал и сквозь зубы произнес.
   - Не смей даже приближаться к дочери. Убью. - оттолкнув Кирана, поспешно вышел из зала. Ему в спину раздался смех.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"