Дмитренко Павел Русланович : другие произведения.

Мусор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


    Он болтал всю дорогу. Меня предупредили - он негоден, но я не предполагал, что можно настолько потерять человеческий облик.
     
     - Там небо белое и синее. И оно движется, как конвейер, как будто белые коробки скользят по синему полотну. А еще я видел Других, не таких как мы. Я был там недолго, но я видел, как вода падает с неба. Ты понимаешь? Падает, не течет из крана. А самое главное ковры. Ворс растет. Понимаешь? Его не чистят пылесосом и он разной длинны. Я не видел там ни одного дворника.
     
     Я не отвечал ему. Согласно инструкции я не мог с ним говорить. Мой долг состоял в том, чтобы доставить его к свалке и утилизировать, как любую не годную к работе часть мира. Мы живем, чтобы работать и наш долг хорошо выполнять свою работу. Все что не годно для работы отправляется на свалку. Так поступают со всеми частями мира, мебелью, обертками от еды, емкостями от воды, мониторами, оборудованием, одеждой и работниками. Я знаю это, потому что моя работа заключается в утилизации мусора. Когда я стану негоден другой мусорщик, годный к работе, отвезет меня на свалку.
     
     Мы приехали на место. Я выключил мотор. Вышел из машины. Открыл кузов. Человек с трудом спустился на землю, его руки и ноги были скреплены. Держатели из пластика, их всегда одевают на негодных работников. Это делается для безопасности остальных. Бывали случаи, когда работник из годного внезапно превращался в негодного или даже опасного и мог повредить остальных. Поэтому наблюдатели сразу одевали держатели. Человек в держателях не может быстро двигаться и поэтому становится безопасен.
     
     Я выгрузил его личные вещи и поставил на площадку утилизатора.
     - Встань на площадку и повернись спиной. - Сказал я ему.
     Он подошел к указанному месту и посмотрел мне в глаза.
     - Я тоже был мусорщиком. Как-то раз я привез на свалку одного негодного. По дороге он рассказывал мне об устройстве мира. По инструкции я не должен был с ним разговаривать, но я слышал, что он говорит. Он отвечал на вопросы, которые задает каждый из нас, будучи молодым, но ответы отличались от тех, что дают воспитатели. Мне стало интересно, но я не мог его спросить, потому что я был хорошим работником и всегда следовал инструкции. Потом он отдал мне вот это и сказал: "Это Вещь. Нажмешь на эту кнопку, услышишь голос, как в мониторе только без изображения. Если хочешь послушать еще раз, жми на эту. Чтобы сказать самому нажимаешь на эту, затем на эту и говоришь. Она запомнит" - с этими словами он протянул мне продолговатую коробочку.
     Она была сделана не из пластика и не из металла. Поверхность предмета, как зеркало, отражала все окружающее.
     
     Он встал на платформу.
     - Запомни, то, что ты видишь каждый день не весь мир, а всего лишь его часть. - Сказал он и не повернулся, как я ему говорил. Я развернул его сам. Достал нейтрализатор из кобуры и приставил его к затылку бывшего мусорщика. Нажал на кнопку. Негодный упал. Я подошел к пульту управления. Как и каждый раз, платформа отъехала в сторону, открывая черный квадрат жерла утилизатора.
     
     Человек и его вещи перестали быть частью этого мира. Но у меня в руке осталась коробочка с кнопками. Если она и правда умеет говорить, то можно послушать что именно, а потом я её утилизирую. В инструкции говорилось, что утилизации подлежат личные вещи негодного. А Вещь ему дал другой работник. Не помню, чтобы снабженцы выдавали подобное. Значит эта коробочка ничья. Но, я ее не находил, мне ее отдали, поэтому я не должен сдавать предмет снабженцам, как любую найденную вещь. Получается, что я ничего не нарушу, если пока оставлю ее у себя.
     
     Когда я подъезжал к базе прозвучал сигнал об окончании рабочего дня. Поставив машину на положенное место, я подошел к терминалу заданий. Доложил о выполнении последнего поручения. Прослушав пожелания хорошего отдыха, я пошел домой.
     
     Город. Так называется место, где я живу. Мир делится на две части завод и город. Город поделен на корпуса по количеству профессий. Моя профессия - мусорщик. Еще есть дворники, снабженцы, воспитатели, наблюдатели и рабочие разных уровней. Для каждой профессии есть правила, обязательные для хорошего выполнения работы. Воспитатели рассказывают правила и обучают профессии. Профессия каждого члена общества определяется при рождении.
     
      Корпус, в котором я жил был поделен на комнаты. Каждую комнату занимал один работник. На первом этаже находился пищевой пункт.
     
     Я взял еду и поднялся к себе в комнату. Сел на кровать. Монитор еще работал. Когда наступит фаза сна, он отключится. На экране демонстрировался рабочий день одного из мусорщиков. Голос сообщал о правильных действиях и допущенных ошибках. Голос всегда один и тот же. Воспитатели говорят, что он принадлежит Создателю. Каждый раз показывают кого-то из нас. Никто не знает, как это происходит, даже воспитатели. Они говорят, что это Создатель смотрит за нами и учит работать лучше.
     
     Я поел и достал из кармана Вещь. Несколько кнопок были черные одна красная. "Нажми на эту, чтобы услышать голос" - сказал мне тот мусорщик.
     "Гхм... двенадцатое, ноябрь двадцать пятьдесят восемь..." - раздался голос. Это был не Создатель. Голос отличался от звучавшего в мониторе!
     "Итак. Дорогие друзья! Мне выпала большая честь оповестить мир о революции в области производства продуктов питания. После достопамятной поправки в законе об искусственном выращивании материи животного происхождения, многие производители пытались разработать и реализовать линии по производству мясопродуктов. Но грандиозного успеха на этом поприще достигла только компания "Вишвуд Кэнд" под руководством лучшего ума нашей эпохи, профессора генетики Томаса Вишвуда. Он великодушно разрешил мне осмотреть это чудо технической мысли, этот мегаполис будущего благополучия, иные слова просто не применимы к тому, о чем я вам с радостью рассказываю. Это первый завод, производство, на котором, будет осуществляться практически непрерывно, благодаря уникальным репродукционным камерам, позволяющим выращивать до полумиллиона тонн высококачественного мяса в месяц. Ассортимент продукции насчитывает до двухсот видов различных консервов, а также около сотни полуфабрикатов из традиционных видов мяса и рыбы. Спешу вас порадовать. Вскоре мы станем свидетелями запуска еще одного суперзавода по производству экзотических морепродуктов, а также пищи из некоторых видов животных которые не сохранились в живой природе. А теперь давайте совершим экскурсию по этому удивительному комплексу. Строители постарались на славу над созданием завода. Его главная отличительная особенность, от прочих фабрик, состоит в том, что он расположен глубоко под землей и является пока единственным заводом абсолютно экологически безопасным для планеты. Он состоит из трех уровней. На первом расположено воздухозаборное и очистительное оборудование. На втором расположен сам завод и здания для обслуживающего персонала. И на третьем, самом нижнем, утилизационные шахты не имеющие, пока, аналогов в мире. Обслуживающий персонал обучается по специальным методикам, разработанным лично Томасом Вишвудом, который как вы знаете, имеет докторскую степень в области психологии социума. Отдельного упоминания достоин склад. Он построен при содействии японской корпорации "Митсудзу" и полностью роботизирован. Передвижениями погрузчиков и штабелеров управляет, единственный в своем роде, нейрокомпьютер. Одна часть склада расположена на втором подземном уровне, другая находится на поверхности, откуда продукция доставляется в магазины. В недалеком будущем многие производители последуют примеру "Вишвуд Кэнд", перенося свои фабрики под землю. После открытия альтернативных источников энергии и отказа от двигателей внутреннего сгорания этот производственный комплекс еще один шаг человечества по дороге к счастью. Снова зацветут сады, зазеленеет трава, нормализуется климат и мы с вами обретем истинный рай на Земле... Так, теперь главное не потерять диктофон... где у нас камера... здесь. Ну что ж, еще немного поснимаем и наверх."
     
     Голос затих. Я нажал на кнопку.
     
     Небо за окном поменяло цвет. Монитор выключился. Наступила фаза сна.
     
     Сигнал оповестил о наступлении нового рабочего дня. Я спустился вниз, поел и отправился в гараж. Терминал сообщил мне о новых заданиях, и я приступил к работе.
     
     Весь день я думал о том, что услышал вчера. Голос как будто звучал у меня в ушах. "...Он расположен глубоко под землей... одна часть склада расположена на втором подземном уровне, другая находится на поверхности... еще один шаг человечества...".
     
     "Вот земля" - думал я. - "Я двигаюсь по ней. Над головой небо. Серое небо и серая земля. Это первое чему учат воспитатели. Это первое что узнает каждый". Я чувствовал себя необычно. Наверное, я стал негоден. Но я не хотел в утилизатор и я работал.
     
     Прозвучал сигнал. Я поставил машину на место и пошел домой.
     
     Вещь лежала в шкафу. Я снова включил ее.
     
     "Э-а... что за кнопка?.. Он запомнил мои слова! " - голос стал другим. Он был не похож на первый. И отличался от голоса в мониторе. "Я наблюдатель. Я обходил территорию и нашел Вещь. Голос из вещи ... Я слушал его много раз... Теперь я знаю что в мире есть четыре неба. Одно под нами, одно у нас и два неба выше... Мы работаем для Создателя. Так велит нам долг и учат воспитатели. Мы производим мясо. Что такое мясо? И как выглядит мир наверху? Я пойду и узнаю у воспитателей"
     
      Наступила тишина. Зазвучал другой голос. Я слышал его вчера по дороге на свалку. Это тот человек, которого я утилизировал.
     
     "...Я мусорщик. Наверное, я стал негоден. Ничего нельзя спрашивать у воспитателей они отправят меня на свалку. Я хочу увидеть то, что находится наверху. Я буду искать дорогу... Я не спал в фазу сна! Я вышел из корпуса. Было темно, но я ходил по городу много раз и помнил куда идти. Я научился видеть в темноте. Видно хуже, чем днем, но можно двигаться. Я обошел весь завод. Я видел конвейер. Воспитатели говорят, что он большой. Он очень большой. Я думаю, он ведет на склад. Склад это путь наверх. Так говорит первый голос.
     Я не смог попасть туда. Конвейер заканчивается стеной, дверей нет. Двигающееся полотно закрыто сверху прозрачной стеной, дверей нет.
     Я не спал еще одну фазу сна. Я нашел путь наверх! Он расположен в корпусе воспитателей, который упирается в небо. Нужно подняться на самый верхний этаж там комната, где мы рождаемся. Я видел, как появились новые молодые. Открылся потолок, опустилась платформа, машины выгрузили людей. Я шагнул на платформу, и она подняла меня в большой зал. Я увидел Других и спрятался. Они отличаются от нас. Я не хотел, чтобы меня видели. Когда они ушли, я нашел выход из зала, а потом из корпуса.
     Наверху день, когда у нас ночь. Небо... небо синее, как форма наблюдателей. На небе желтый круг, на него трудно смотреть. Земля зеленая, я думаю это ковер. Потом небо стало серым, почти как у нас, и вода полилась на меня и на землю. Я вернулся в корпус, нашел тот зал, дождался, когда платформа будет спускаться. Спустился вниз. Дверь в комнате, где мы рождаемся, оказалась закрыта, я не смог ее открыть. Скоро она открылась, и вошли воспитатели. Они увидели меня и позвали наблюдателей. Я убежал от них и спрятался у себя в корпусе. Наверное, они меня найдут и утилизируют."
     
     Больше голосов не было. Я понял, что хочу увидеть верхнее небо. Я действительно стал негоден, если хочу этого.
     
     Монитор выключился. Небо поменяло цвет. Я вышел из комнаты и спустился вниз. Было темно, но скоро я начал видеть. Корпус воспитателей появился передо мной неожиданно. Самый высокий корпус в городе. Я вошел в него и поднялся на верхний этаж. Как и рассказывал мусорщик, там была комната, где мы рождаемся. Она была пуста. Я присел в углу и стал ждать.
     
     Что-то начало жужжать, потолок открылся и опустилась платформа. Машины сдвинули с нее кровати на колесах и поставили их вдоль стены. На кроватях лежали молодые, они спали. Я встал на платформу рядом с машинами, начался подъем вверх.
     
     Зал, куда я попал, оказался большим, размером с корпус в котором я жил. Он почти полностью был уставлен кроватями с водой, в них спали люди. Некоторые почти взрослые, другие очень маленькие. Я не знал, что люди бывают такого размера.
     
     В дальнем конце зала нашелся выход, и я попал в длинный коридор с множеством дверей по обе стороны. Я не открывал их, шел вперед, пока он не кончился.
     
     Верхнее небо! Мусорщик ошибся. Оно было красным и круг тоже был красным. Нет, небо было не только красным, но еще синим и белым. Белая его часть двигалась.
     
     Зеленый ковер внизу. Я увидел разноцветное небо и зеленый ковер! Я не мог двигаться, просто стоял и смотрел.
     
     Сзади послышались голоса.
     - Ты смотри! Один, похоже, проснулся, надо сообщить профессору. Присмотри за ним.
     
     Я обернулся передо мной стоял Другой. В синей форме, почти как у наблюдателей. Он действительно отличался от меня, и я сразу понял чем.
     - Вот что, малыш, стой и не двигайся. - Сказал он.
     
     Я и так стоял, странно, что он попросил об этом. Одна из дверей открылась в коридор вышли еще двое Других. Один в белой форме. Второй в синей.
     - Вот, мистер Вишвуд. Как я и говорил, он проснулся. - Сказал второй, подходя ко мне.
     
     Он назвал Другого в белой форме - Вишвуд. Голос в диктофоне упоминал это имя.
     - Нет, Сэм. Ты ошибся, он не мог проснуться. Видите маркировку на шее. Ее делают только перед отправкой. Здесь случай поинтереснее. Отведите его ко мне в кабинет и вызовите доктора Берковица. - Я сразу узнал этот голос, голос из монитора. Голос Создателя.
     - Слушаюсь - сказал один из Других в синем.
     - Пойдем с нами. - Обратился он ко мне. - Шагай, шагай!
     
     Я пошел с ними. Мы вошли в небольшую комнату и меня попросили сесть. На стенах висели картинки. Одна из них привлекла мое внимание.
     - А-а. Чувствуешь семейное сходство, сынок. - Обратился ко мне профессор. -Оставьте нас, мне хочется с ним немного пообщаться.
     
     Двое в синем вышли из комнаты. Другой сел за стол.
     
     - Ну что ж. Давай я представлюсь. Я Создатель.
     Я понял, что он ошибается. Воспитатели говорили, что Создатель сделал нас такими, как он. Он говорил голосом Создателя, но мы отличались. Мы сильно отличались. Пока я думал Вишвуд снова заговорил.
     
     - Я расскажу тебе немного из истории твоего появления на свет. Думаю, тебе будет интересно. Ты все равно уже негоден. А потом задам пару вопросов. И ты постараешься на них ответить. Если понимаешь меня, то кивни головой.
     
     Я не понимал его, но решил кивнуть головой. Мне захотелось еще послушать его голос. Слова, которые он говорил, совсем отличались от тех, что звучали из монитора.
     
     - Однажды люди осознали, что не могут жить, так как раньше, еды на всех не хватало, многие виды животных вообще вымерли, а растения начали мутировать. Технический прогресс закончился экологическим тупиком и если бы не поправки к законам, не известно, что случилось бы с человечеством. К счастью, людям хотелось есть и было совершенно наплевать на происхождение еды. Тогда, после долгих сомнений разрешили воспроизводство живой материи в пищевых целях. Построить завод оказалось нетрудно, основные проблемы возникли с персоналом, никто не выдерживал таких условий труда.
      И я приступил к созданию вас, мои дорогие. - Вишвуд странно изменил лицо и продолжил. - За основу я взял клетки своего организма. К обычному человеческому телу добавил пару рук. Рабочих рук. После долгих экспериментов появился первых жизнеспособный экземпляр. Я назвал его муравей один.
     Потом построил целую линию по производству тебе подобных. Все-таки законники - идиоты, подкинули мне проблему - закон, разрешающий клонирование существ с интеллектом не более 20 единиц.
     Ограничить интеллект оказалось не просто, но я справился. На заводе требуются рабочие выполняющие разные функции, и я развил те области вашего мозга, которые необходимы для выполнения ограниченного количества действий, в ущерб других областей. В итоге, общий интеллект особи не превышает установленной законом границы, но некоторые ваши способности практически равны уровню среднего человека. Некоторые. Не все. Вы плохо различаете цвета, ощущаете вкус и чувствуете запах. Вы не способны ко всей гамме человеческих эмоций. Радость, гнев, любовь, стремление к свободе вам недоступны. Вас невозможно научить писать. Даже считаете вы с трудом. Зато можете различать картинки и экстрапедантичны в исполнении инструкций. Спорим, ты не понимаешь, что изо дня в день по телевизору, прости, на мониторе, видишь одно и то же. Вам показывают запись, каждый день одна и та же запись. Иначе вы просто забудете, что нужно делать.
     А лица твоих коллег? Ты не поймешь этого. Вы все словно братья близнецы. Это и мое лицо тоже, только в тридцать лет. Видишь фото на стене. Ты обратил на него внимание, когда вошел, но боюсь, даже не понял, почему оно тебя заинтересовало.
     Вы быстро обучаетесь тому, что от вас требуют, вы выносливее любого человека. Ваш трудовой день равен пяти человеческим. На отдых вам требуется всего семь часов. Четыре руки свободные для труда и сильное тело при минимуме мозгов. Вы идеальные работники, муравьи. Единственный недостаток это продолжительность жизни - всего десять лет. Но сейчас я близок к его увеличению еще на десяток.
     - Судя по твоей маркировке, тебе осталось примерно пара дней жизни. Потом ты умрешь. Знаешь, что такое смерть?
     Я не понял ничего из того, что он говорил. Даже не пытался, просто сидел и ждал, когда он задаст свои вопросы.
     - Нет. - Ответил я.
     - Это окончательная негодность к труду.
     
     В дверь постучали.
     - Вызывали профессор? - в комнату вошел Другой в белой форме и двое в синей. Я их уже видел ранее.
     - Проходи Ежи. Это муравей снизу. - Показал на меня рукой Вишвуд. - Послушай, это может оказаться интересным.
     
     - Кто ты? - обратился он ко мне.
     - Я - мусорщик. Моя работа заключается в утилизации негодных частей мира. Я человек. Вы Другие.
     
     Они выслушали мой ответ. Их лица изменились. И они начали издавать звуки, как будто подавились едой.
     - Ха! Ты слышал, да?!- тот, которого назвали Ежи, согнулся. Я понял, что он негоден. Он может меня повредить.- Как ты и говорил -главное это хорошая идеология. Перед нами весьма полноценное доказательство твоей правоты. У меня нет вопросов, все понятно.
     - А у меня есть. Странно, что он поднялся наверх, он не должен был этого делать.
     - Действительно. Почему ты пришел? - Спросил Ежи, глядя на меня.
     - Я слушал Вещь.
     - Какую Вещь? - Спросил Вишвуд.
     - Эту. - Я достал из кармана коробочку.
     Ежи попытался взять ее у меня, но я не хотел ее отдавать и не отдал. Он почему-то вскрикнул, когда я взял его за руку.
     
     - Можно мы тоже ее послушаем? - Попросил Вишвуд и изменил лицо.
     Мне понравилось, как он это сделал, и я нажал на нужную кнопку. Они слушали голоса и иногда начинали давиться едой, хотя ничего не ели.
     
     - Да, док. Я же говорил, что это может оказаться забавным. - Сказал Вишвуд, когда запись закончилась. - Можете его забирать. Усыпите и спустите вниз. Мне не нужен мессия.
     
     Все снова начали кашлять. Я не видел еды. Их поведение нельзя было назвать правильным. Я понял, что они все негодны. По инструкции я должен их нейтрализовать, сообщить наблюдателям и затем утилизировать. У меня не было нейтрализатора, но к поясам Других в синем были прикреплены похожие вещи.
     
     - Вы испортились и стали негодны. - Сказал я вставая со стула.
     Они замолчали и смотрели на меня. Я подошел к Ежи и толкнул его, чтобы он не успел меня повредить. Он отлетел к стене, ударился, упал на пол и не двигался. Двое в синем схватились за свои нейтрализаторы, но не успели их использовать, я взял Других за руки. Отобрал у одного нейтрализатор и толкнул. Другой ударился о стену и упал. Второй пытался вырваться и повредить меня. Я развернул его спиной и поднес нейтрализатор к затылку. Раздался громкий звук. И стена передо мной испачкалась. Я удивился, обычно нейтрализаторы издают голубые искры и трещат. Это был странный нейтрализатор, но он работал. Негодный Другой успокоился в моих руках, и я положил его на пол.
     
     Тот, который назвал себя Создатель, смотрел на меня и трясся всем телом. Я подошел к тем, что лежали на полу. По очереди переворачивал их лицом вниз и подносил нейтарализатор к затылку. Каждый раз раздавался громкий звук и пол становился грязным.
     
     Я подошел к столу.
     - Встань и повернись ко мне спиной. - Сказал я.
     - Ты не можешь! Я Создатель! Я, я твой отец! Ты обязан мне жизнью! - он кричал.
     - Ты не Создатель. - Сказал я. - У тебя его голос, но ты не Создатель. Создатель похож на меня. У меня четыре руки, у тебя нет. Твои волосы белые. Ты кричишь. Ты кашляешь, не подавившись едой. У тебя меняется лицо. Ты негоден для работы. Ты испорченная часть мира. Так бывает.
     
     Я понял, что он не повернется сам. Я развернул его спиной и приставил нейтрализатор к затылку. Он что-то кричал. Звук и грязь повторились.
     Теперь нужно сообщить наблюдателям. Я не нашел их здесь, на верхней земле. Я отнесу спокойных негодных в утилизатор. Но сделаю это потом. Я хочу еще раз взглянуть на верхнее небо.
     
     Когда я шел по коридору то услышал звук идущий сверху, как из нейтрализатора, который я отобрал, только долгий. Я вышел из корпуса и посмотрел вверх.
     
     Небо стало черным с белыми, маленькими точками. На моих глазах точки исчезали под серыми частями неба. Раздался громкий звук, и белые быстрые полосы появились на нем. Потом на меня стала падать вода. Я поднял все руки вверх и трогал ее. Вода падала с неба...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"