Дмитричев Геннадий Васильевич : другие произведения.

Приключения Цветуна и Пестика

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прочтите своим детям

  
  Говорят писать для детей очень трудно. Это мой первый опыт. Так что не судите строго.
  
  
  На окраине одного городка стоял заброшенный, покосившийся, без окон, без дверей деревянный дом. В доме жил кот - худой, облезлый, непонятно какой масти, вечно голодный. Поселился он здесь ещё с незапамятных времён, как только съехали прежние хозяева - люди. Имени у кота не было - его просто не кому было дать. Многие бездомные кошки, коты и даже бродячие собаки хотели поселиться тут. С одной стороны дома была городская свалка, с другой - лес, где тоже можно кое-чем поживиться, особенно в летнее время. Но кот ни с кем не желал делить жилплощадь и отчаянно защищал свою территорию. И поэтому всегда ходил взъерошенный, шерсть клочьями свисала с боков, а через всю морду проходил шрам. И лишь изредка он дозволял кому-нибудь переночевать, и то за хорошее вознаграждение, за кусок колбасы или сыра.
  
  Но однажды в доме поселился новый жилец, самовольно, без всякого на то дозволения хозяина. Судя по всему, это был мышь. Вообще-то кот ничего не имел против мышей, в смысле, чтобы они селились. Даже наоборот - радовался. Это позволяло охотиться на них, не выходя из дома. Но мышь оказался какой-то неправильный. Все уловки, безотказно действующие на других серых, на него не действовали. Мышь всё время ускользал.
  
  На следующий день, после того как поселился незваный гость, кот притащил со свалки кусочек сыра - можно сказать оторвал от сердца - и положил недалеко от норки. Кот прокараулил всю ночь. Под утро основательно проголодался. Но утешал себя тем, что если не удастся позавтракать дичью, то завтрак всухомятку ему точно обеспечен. Кот зажмурился и сладко потянулся. А когда открыл глаза - подскочил на месте, как будто кто-то наступил на хвост - сыра не было. Кот метнулся к щели и успел заметить, как вожделенный кусочек исчезает в темноте.
  
  Так, мышь оставил его без завтрака. Ещё несколько раз Кот предпринимал подобные попытки. Но неизменно мышь умудрялся уволочь приманку из-под самого его носа. Наконец, он решил сменить тактику. Сколько можно кормить врага?! Притворился спящим, и через полусомкнутые глаза наблюдал за щелью, где прятался враг. И однажды дождался... и не поверил своим глазам - мышь оказался белым! Вот почему не мог его поймать. Мышь действительно оказался необычным. Впервые в жизни кот видел белых мышей.
   'А интересно, каковы они на вкус?' - желание поймать зверька возросла в несколько раз. Кот бросился вперёд, и со всего маху врезался в стену, набив на голове огромную шишку. И услышал тихий писк, как будто мышь смеялся над ним.
  
   Кот ещё больше похудел. Поймать и сожрать мышь стала для него навязчивой идеей. Ни о чём другом уже думать не мог. Дело дошло до того, что ему стало сниться, как белый мышь дёргает за усы и при этом по-человечески смеётся.
  
   И всё же кот дождался своего часа. Как обычно в обеденный час отдыхал. Неожиданно ухо уловило шорох. Приоткрыв один глаз, совсем рядом увидел своего злейшего врага. Мышь сидел в проёме двери и умывался. С громким воплем, которого не ожидал сам от себя, кот бросился вперёд. От неожиданности мышь подскочил на целый метр и приземлился в траву рядом с крыльцом. Мышь хотел юркнуть назад в дом, но путь уже был отрезан. И тогда он бросился в лес. По пятам гнался кот. Ещё прыжок, два... но тут случилось непредвиденное. Мышь подпрыгнул и полез на дерево, словно по волшебству возникшее на поляне. Не ожидавший этого кот треснулся головой, в глазах вспыхнул голубой огонь, посыпались звёзды. Дико заорав, покарабкался следом.
  'Врёшь, не уйдёшь!' - злорадно подумал он. Вот враг уже совсем рядом - стоит протянуть лапу.
  - Не над-о-о, не хо-ч-у-у, - вдруг запищал мышь и прыгнул на сук. Кот за ним. Сук становился всё тоньше и тоньше. Раздался треск - ветка сломалась, и кот полетел вниз.
  'Что за невезуха', - подумал он, готовясь к жёсткому приземлению. Но земли всё не было. С такой высоты падать ему ещё не доводилось.
  - Мя-я-я-а-а-а, ма-ма, - кот упал. Приоткрыл один глаз и попытался встать. И тут на него кто-то свалился.
  - Что?! Кто?! - вскочил он.
  - Это я, - пропищали сверху.
  Кот задрал голову, но кроме голубого неба и мирно плывущих белоснежных облаков ничего не увидел.
  - Кто это? - испуганно спросил он.
  - Да я, я.
  Кот почувствовал возню у себя на спине. 'Кто это? Блоха!?', - он затряс головой.
  - Ой-ой, не надо! Я сам! - завопили сверху.
  Рядом кто-то шлёпнулся.
  - Ты кто? - удивлённо спросил кот. - Блоха?
  - Что?! Какая-такая блоха? - от возмущения белый зверёк аж подпрыгнул. - Я - мышь.
  - Мы-ышь? А я кто?
  Зверёк взглянул на него.
  - Ой, ну какой же ты глупый. Ты кот.
  - Ко-от, мы-ышь, - протянул кот, силясь что-то вспомнить. - А где мы?
  - Где, где, в лесу, - освобождаясь от кошачьих волос, ворчливо ответил мышь.
  Кот огляделся. Местность не походила на лес. Насколько хватало глаз, вокруг простирался луг. Ни одного дерева не видно, и лишь на самом горизонте тёмная полоска - то ли лес, то ли какие-то постройки.
  - Лес!? Где лес?
  - Ну, ты... - начал было мышь, но вдруг замолчал и завертел головой. - Так, спокойно. Надо глядеться, - он посмотрел на кота. - Ложись, я заберусь на тебя.
  Кот послушно лёг. Мышь вскочил ему на спину.
  - Так, так, нам туда, - мышь лапкой указал направление. -Вставай, что разлёгся.
  - Куда?
  -Мышь дёрнул его за левое ухо:
  - Да туда!
  Кот послушно повернул налево.
  
  Шелковистая трава приятно щекотала живот. Кот осторожно ступал на лапы, стараясь ненароком не стряхнуть своего пассажира. А тот изредка дёргая за уши, указывал нужное направление.
  - Нельзя ли потише, - проворчал кот.
  - Ну, извини.
  Скоро они выбрались на тропинку. Кот взбодрился и пошёл живее. Если есть тропинка, значит, здесь кто-то ходит, а раз так, то будет, чем поживится. Он давно чувствовал приступы голода и рад был бы корочке хлеба.
  - Ст-о-ой! - завопили сверху.
  Кот резко остановился. Перед глазами что-то промелькнуло - это мышь не удержался и по инерции перелетел через его голову. Но не успел и рта раскрыть, как мышь снова запрыгнул на спину.
  - Да что случилось?
  - Смотри! - зашептал мышь.
  - Ку... - но так и остался с открытым ртом.
  Навстречу двигалась толпа... цветов.
  
   Цветы приблизились и начали обтекать с обеих сторон застывшего посередине тропинки кота, не обращая на него никакого внимания. У кота запестрило в глазах - ромашки, васильки, незабудки... Немало было и садовых - розы, тюльпаны, астры, попадались даже гладиолусы. От запаха закружилась голова. И вдруг он понял, что спит и всё это ему лишь снится. И сразу же кот повеселел и осмелел.
  - Эй! - весело крикнул. - Куда вы?
  - Тише? - зашипели сверху. - Пускай идут куда хотят - нас не трогают.
  - Ты что? Ну и трусишка ты. Это всего лишь сон.
  - Да-а, я тебе тоже снюсь? - издевательски зашептал мышь.
  Кот чуть не подскочил на месте от боли в ухе.
  - Ты что-о-о?! - заорал он, но тут же прикусил язык. - Так мне это не снится? - и затряс головой.
  - Не надо, - прошипел мышь, - не шевелись, а то сделаю больно.
  Между тем цветы остановились, как будто только сейчас заметили кота с мышью. Вперёд протиснулся белый гладиолус.
  - Ты кто? - трубным голосом спросил Гладиолус.
  Кот молчал, пятясь и беспомощно оглядываясь по сторонам.
  - Мы... кот, - пискнул мышь и куснул кота за ухо.
  - Кот? Никогда не слышал про такой цветок.
  - Мы не... - начал кот, который, наконец, перестал пятиться и сел.
  - Помолчи, - зашипел мышь. - Мы издалека, э-э... путешествуем.
  - Чужестранец, ты очень странный. Первый раз вижу, чтобы пестик разговаривал.
  - Я не пестик, - возмутился мышь и спрыгнул на землю. - И...и не тычинка, - добавил он.
  В толпе цветов возникло замешательство. Задние ряды хотели протиснуться вперёд. Раздались голоса: 'Ой, какой же он маленький, какой хорошенький!'
   Эти высказывания отчего-то ещё больше оскорбили мышь. Он встал на задние лапы и гордо выпятил грудь.
  - Я белый мышь! И никакой вам не маленький и не хорошенький. А он, - указал на кота, - мой друг - кот, - и вновь запрыгнул на спину кота.
  - Так вы не цветы? - чему-то обрадовался гладиолус.
  - Мы не... - осмелился подать голос кот. - А вы кто?
  Мышь снова дёрнул его за ухо и зашептал:
  - Не задавай глупых вопросов, не видишь кто они?
  В толпе цветов опять произошло какое-то движение. Все сразу заговорили, что-то обсуждали, но что в общем гвалте понять было
  невозможно.
  - Тише! - протрубил гладиолус, перекрывая поднявшийся гвалт. - Мы цветотами, - повернулся он к друзьям, - наша страна называется Зацветье, а там, - длинным листком он указал вперёд, - наша столица - город Флавер. Кто вы, чужестранцы и откуда прибыли к нам?
  - Мы, - вставая и гордо вскидывая голову, так что мышь едва не слетел, начал кот, но вдруг замолчал, не зная, что говорить дальше, -мы... мы с дерева, - пролепетал он.
  Мышь вновь дёрнул его за ухо:
   - Какое дерево? Что за глупости ты несёшь!?
  Мышь встал в позицию.
  - Мы... мы - мы, - но и он не нашёлся что сказать. К счастью это не понадобилось.
  - О, так вы живёте на дереве. У нас есть одно замечательное музыкальное дерево... - но вдруг Гладиолус замолчал, лепестки его поникли.
  И опять толпа цветов зашумела. Вперёд выдвинулся элегантный синий Ирис:
  - Кот... и мышь, вы должны нам помочь.
  - В чём? - спросил мышь.
  - Много лет назад в нашем городе поселился великий и ужасный Старик Невидимыч. Откуда он пришёл никто не знает. Он стал нами править и завёл свои порядки. Мы не можем ему противостоять...
  - Невидимыч обрывает у нас лепестки! - раздались крики. - Пьёт наш нектар! Не даёт нам родниковую воду!
  - Да, всё это так, - печально сказал Ирис. - А недавно мы узнали, что лепестки он обрывает для того, чтобы застилать ими своё ложе. И тогда мы покинули наш город и решили поселиться на берегу Архидейного океана. Там Старик Невидимыч нас не найдёт.
  - Кот... и э-э мышь, - снова заговорил Гладиолус, - вы не цветы и мы просим вас помочь нам - прогнать Невидимыча.
  - Драка! Это по мне, - кот воинственно растопорщил усы.
   Мышь поднялся на задние лапы:
  - Мы поможем вам, бедные цветоды! Мы прогоним Старика Невидимыча. Ведите нас.
  Гладиолус с сомнением взглянул на белого зверька и хотел что-то сказать. Толпа цветов оживлённо зашумела:
  - Ур-а-а! Они нам помогут, они прогонят Невидимыча! Идёмте скорей.
  
  Толпа цветов во главе с гордо вышагивающим котом и стоящим на его голове мышью двинулась по тропинке.
  По одну сторону от кота семенил Гладиолус - по другую Ирис. Остальные цветы шумной толпой шли сзади. Гладиолус рассказывал:
  - У Старика Невидимыча есть приспешники - злые кактусы. Они охраняют родник и позволяют напиться только за лепестки. Хорошо если ты ромашка или, скажем, орхидея - у них лепестков много. А что делать нам?
  - Да, - вторил ему Ирис, - и ещё предатели-подхалимы розы. У них он лепестки не обрывает...
  - Я бы попросила не обобщать, - раздался сзади низкий бас.
  Кот повернул голову. Это была Алая роза.
  - Ах, простите, - на ходу галантно поклонился Ирис. - Конечно же, предатели белые и жёлтые розы.
  Кот резко остановился, так что мышь опять чуть не перелетел через его голову.
  - Что? Что ты сказал!?
  - Я? Предатели жёл...
  - Да не ты, - досадливо отмахнулся Кот от Ирис и, немигающим взглядом уставился на Гладиолус. - Ты. Что-то про кактусы? - его передёрнуло. Из памяти выплыло что-то колючее и болючее.
  - А-а, да, кактусы - личная гвардия Невидимоча.
  Хвост у кота опустился. Он сел. Воинственный дух явно упал.
  - И-и-и, м-м-м, - затянул он.
  - Кот, ты что трусишь? - спросил мышь, спрыгивая на землю.
  - Мы-ы-ы, - продолжал мычать кот.
  - Брось, кот, не бойся, я же не боюсь. Кактусы только цветы. Мы справимся!
  - Оно конечно, - неуверенно проговорил кот, задней лапой почесав за ухом. - Но колючки...
  - Ты что, боишься каких-то колючек? Посмотри на них, - мышь указал на толпу цветов. - Им надо помочь. Пошли, а?
  - Ну, пошли, - нерешительно сказал кот.
  Мышь занял своё место, и они двинулись дальше.
  
  Толпа разномастных цветов во главе с котом и мышью двигалась по широкой улице удивительного города. Домики с резными колоннами, ажурные башенки, горбатые мостки - всё было белого цвета. Кот приободрился и гордо шагал, высоко поднимая лапы - хвост трубой - чувствуя себя главнокомандующим армией.
  - Красиво! - восхищённо пропищал мышь, вертя головой.
  - Нравится? Это всё наши лилии построили, - с гордостью сказал Ирис.
  - А из чего... - мышь не успел закончить фразу.
  - Невидимыч, Невидимыч, - испуганно зашептали сзади.
  Из-за угла выскочили... штаны, пиджак и шляпа.
  - Ага, вы вернулись, - пронзительно завопили штаны, пиджак и шляпа. - Ну, теперь-то лепестками не отделаетесь. Я выжму из вас весь сок! - шляпа энергично зажестикулировала рукавами, показывая, как она или он будет выжимать из цветов сок.
  - Кто это? - недоумённо спросил кот.
  Но ему никто не ответил. Цветы сбились в кучу. Даже Ирис и Гладиолус отступили назад.
  - Это, наверное, ужасный Старик Невидимыч, - предположил мышь.
  Кот презрительно фыркнул:
  - Да он же меньше меня. Это какой-то карлик.
  - А я что тебе говорил, - зашептал мышь. - Не так страшен чёрт, как его малюют.
  Белая шляпа с широкими полями, надетая на невидимую голову, едва возвышалась над котом.
  - Кто это здесь карлик? Кто ты такой?! - закричал Старик Невидимыч, словно только сейчас заметил кота.
  - Это наш новый пастух, - вперёд робко выступил Гладиолус. - А ты... ты, Невидимыч уходи.
  - Что? Кто здесь пастух? Это он-то? Знаю я этого ободранного кота, - послышался дребезжавший смех. - Да я вас!.. - Невидимыч повернулся назад.
  - Кто ободранный кот!? - у кота торчком встали усы.
  Первым сообразил, что произойдёт в следующую секунду, мышь.
  - Ко-о-от, - завопил он и дёрнул того сразу за оба уха, - вперёд!
  - Кактусы, вперёд! - завизжал Невидимыч.
  Кот резко затормозил.
  Из-за угла появились зелёные коротышки с уродливыми отростками-руками и длинными колючками по всему телу и ровными рядами двинулись в наступление. Цветы разбежались и попрятались, кто куда мог.
  - Ма-ма, - прошептал кот и медленно стал пятиться назад.
  Только мышь не растерял присутствие духа. Каким-то образом он оказался на шляпе Невидимыча. Тот даже не заметил этого, занятый командованием своей армией.
  - Вперёд! Окружай его, - вопил он.
  Мышь юркнул Невидимычу за шиворот. На мгновение карлик замолчал.
  - Что это? - недоумевающие спросил он и вдруг пронзительно заверещал: - Ой, ой, не надо, ой щекотно, ха-ха-ха, ой умираю! - забил себя рукавами по бокам и задрыгал ногами.
  Кактусы замешкались, отвлечённые непонятным поведением шефа. А кот зашипел, выгнул спину и с воинственным кличем: 'Мя-я-у!', перепрыгнул через кактусы. В рядах колючих произошла толчея: одни бросились за котом, другие продолжали наблюдать за пляшущим и визжавшим шефом.
   Кот оказался куда проворнее зелёных коротышек. Он перепрыгивал через них, закладывал резкие повороты. Кактусы на коротких ножках-корешках не поспевали за ним. Сталкиваясь, вонзали друг в друга колючки, падали. Неизвестно откуда появились цветы. Послышался шум, сравнимый с шумом трибун на футбольном матче: 'Так их! Давай, кот! Бей! Го-о-о-о-л!' - Аплодисменты звучали беспрерывно.
  К крикам цветов примешивался визг Старика Невидимыча.
  - Ой, не надо! Ой, не могу! Ха-ха-ха, - он упал на землю и теперь катался в пыли, пачкая белый костюм липким зелёным соком своих солдат.
  Наконец, Невидимыч затих и сел, размазывая грязь и слёзы по невидимому лицу, которое постепенно становилось видимым.
  - Я больше не буду, - захныкал он. - Я сдаюсь.
  Из правого рукава появился Мышь:
  - Уходи!
  - Хорошо, хорошо, - карлик перевернулся на живот и на четвереньках пополз прочь. За ним потянулась его поверженная армия.
  - Ур-а-а! - закричали цветы. - Да здравствует Кот-Цветун! Да здравствует Мышь-Пестик!
  Не обращая внимания на восторженные крики, Мышь деловито расхаживал вокруг трофея - белой фетровой шляпы Старика Невидимыча.
  - Так, так, так, - бубнил он себе под нос. - Что-то мне это напоминает. Ага, попробуем, - он стал грызть шляпу.
   Когда дырка была готова, юркнул внутрь. Через минуту вылез довольный.
  - Решено, здесь я буду жить. Только надо выбрать место... - Мышь озабоченно огляделся.
  
  А Кот наслаждался триумфом. Никогда в жизни ему не уделяли столько внимания. Цветы попытались поднять его на руки-листья. Но это им оказалось не под силу и тогда наиболее впечатлительные стали выдёргивать лепестки и осыпать ими кота.
  Мышь увидел среди толпы несколько белых и жёлтых роз, которые кричали громче всех. Но среди всеобщего ликования их, кажется, никто больше не замечал.
  - Эй, - крикнул он. Его никто не слышал. - Эй, народ, цветоды! - ещё громче закричал Мышь.
  Наконец, на него обратили внимание.
  - Белый Мышь! - восторженно воскликнул красный тюльпан. - Белый Мышь, Белый Мышь, слава Белому Мышу, слава Пестику! - подхватили остальные цветы.
  Мышь оказался внутри плотного круга и вот он уже подлетал в воздух.
  - Стойте, перестаньте, - пытался отбиваться. - К-о-от! - завопил он, - прекрати это безобразие.
  слышал ли его кот или стало обидно, что его оставили без внимания? Над городком Флавер прокатился почти львиный рык: 'Мя-я-я-у-рр'.
  Цветы повернули головы-бутоны и притихли, забыв поймать Мыша.
  Мышь перевернулся на лапы и, отплёвываясь от пыли, проговорил:
  - Так-так, это всё хорошо. Где мы будем жить?
  К нему пробился кот.
  - Да. И не помешало бы перекусить.
  - Алая роза, где Алая роза? - раздался трубный голос Гладиолуса.
  
  - Я здесь, - вперёд выступила Алая роза.
  - Что ты можешь предложить нашему пастуху? - строго спросил Гладиолус.
  - Сегодня только молоко и сливки, да ещё булки, - грудным басом ответствовала Алая Роза. - Завтра будут готовы, сметана, творог, сыр.
  Кот почувствовал лёгкое головокружение и с трудом проглотил жёсткий комок в горле.
  -Пойдёмте, а?! - выдавил он, и умоляюще посмотрел на Мышь.
  - Цветы, ведите нас, - сказал Мышь.
  Кот сразу повеселел и подставил спину:
  - Мышь, прыгай!
  Два раза повторять не понадобилось. Мышь забрался Коту на спину и все двинулись вперёд.
  - Стой! - закричал Мышь. - Шляпу возьмите.
  - Что? - не понял семенящий рядом гладиолус.
  - Шляпу возьми.
  - Ромашки, - Гладиолус повернулся и указал на шляпу Невидимыча.
  Из толпы вышли пять полевых цветов и, подняв шляпу, встали во главе колонны. Процессия двинулась дальше.
  Крону дерева увидели через минуту. Откуда-то вынырнул Ирис и, пристроившись слева от кота, начал тараторить:
  - Это музыкальное дерево. Оно исполняет любую мелодию, какую не пожелаешь. Стоит только выбрать трек и нажать на 'Play'. Там даже есть караоке! - Кот с умным видом кивал. - А ещё оно даёт молоко, - продолжал Ирис. На этот раз Кот заинтересованно взглянул на цветок и ускорил шаг. - Оно нравилось Старику Невидимычу, думаю, и вам понравится. Рядом протекает ручей с ключевой водой...
  - Ой! - воскликнул Мышь, прерывая поток красноречия Ириса. - Вот это да-да!
  - Что, что такое? - забеспокоился Кот, так и остался с открытым ртом. На дереве, к которому они уже подошли между листьев висели булки с аппетитной коричневой коркой.
  Кот вдруг дико завопил и, забыв про пассажира, бросился вперёд и покарабкался по стволу. Мышь едва успел соскочить.
  - Алые Розы, за дело, - приказал гладиолус.
  Из толпы вышли несколько красных Роз и скрылись в маленьком домике. Вскоре вновь появились с крошечными кастрюлями. В стволе был вделан кран. Розы подставили кастрюльки и повернули рычажки.
  - Э-э, Белый Мышь, - смотря вверх, откуда раздавались чавкающие звуки, сказал Гладиолус, - не желаете молока?
  Мышь медленно отходил от столбняка.
  - А, что? Да, да, конечно.
  Ромашки - помощники Алых Роз - принесли кастрюльку. Ничего подобного Мышь ещё не пробовал. Оторвался от миски, когда она опустела. Потом стал ходить вокруг дерева, подбирая крошки, дождём сыпавшиеся сверху. Насытившись, задрал голову и уставился на сопевшего и громко чавкавшего кота.
  - У лукоморья дуб зелёный... - продекламировал он. - Эй, кот, слезай.
   Не-а, - услышал в ответ, - мня-мня-мня, я здесь буду жить.
  Мышь покачал головой, но ничего не сказал. Заметил, что толпа цветов заметно поредела.
  - А где все?
  Гладиолус обернулся:
  - Пошли к роднику.
  Мышь услышал какой-то непонятный шум.
  - Что это?
  - Где?
  - Да вот, шумит.
  С минуту они прислушивались.
  - А-а-а, - наконец, сказал Гладиолус. - Дак, это Архидейный океан. Он совсем близко.
  - Океан? - удивился мышь. - Зачем он шумит? Пойдём, покажешь.
   Не успели они сделать несколько шагов, как сзади грянула музыка - второй концерт Баха.
  - Ну, кажется, наелся, - пробормотал мышь.
  
  Сначала Мышь подумал, что это гигантские белые цветы. Но присмотревшись, понял, что ошибся. Они не шевелились, хотя громко шумели. Больше всего походили на сугробы. Но откуда здесь снег в разгар лета?
  - Что это? - спросил он.
  - Ах! - томно ответил Гладиолус, - это наш Архидейный океан.
  - Что? Океан? - у него было несколько иное представление об океане.
  Гладиолус сверху вниз взглянул на Мышь.
  - Ах, да, - спохватился он. - Заберись на пену.
  - Как можно забраться на пену?! - возмутился мышь.
  Гладиолус промолчал. У цветка не было плеч, но зверьку показалось, что тот пожал плечами:
  - Лилии построили из неё наш город.
  Мышь с опаской подошёл к пенным скульптурам и потрогал. Твёрдые. В мгновенье ока он вскарабкался наверх и замер в восхищении. Столько молока он ещё не видел! Что там молочные реки? Ерунда. Здесь был целый океан!
  - Это не молоко, - услышал голос Гладиолуса. Тот как будто прочитал его мысли.
  - А что?
  - Вода. В океане живут Белые Орхидеи. Они окрашивают воду.
  - Здесь я буду жить, - решил мышь. - Принесите мою шляпу... - он вдруг замолчал и прислушался. - Кажется, нам надо вернуться. Там что-то случилось.
  
  Чем ближе они подходили к городу, тем явственней доносились вопли кота.
  - Что-то случилось, - вновь обеспокоенно сказал Мышь, ускоряя шаг.
  - Снимите ме-ня! Мя-я-я-у. Ма-ма. Мы-ы-шь. Снимите меня-я-я! - истошно орал кот.
  Вокруг дерева бегали голубые лилии и с пулемётной скоростью щёлкали фотоаппаратами-палароитами. Земля уже была усыпана снимками. А кот все вопил:
   - А-а-а, снимите!
  Мышь в первую минуту не понимал, что происходит. Потом схватившись за бока, захохотал.
  - Мышь, это ты? Спаси меня! Хочу на землю. Глупые цветы...- ещё громче закричал кот.
  - Прыгай, здесь мягко, везде бумага.
  - Не могу-у-у, живот лопнет.
  - Ну, давай, здесь молоко.
  Послышался шорох листьев и из кроны вывалился кот. Несколько секунд раскинув лапы, лежал неподвижно. Мышь хвостом пощекотал его под носом. Кот чихнул и встал на лапы. Его живот касался земли.
  - Привет, Мышь, - как ни в чём не бывало, сказал он. - Где молоко?
  - О, боже, он не наелся! - возмущённо выдохнул Мышь. - Что-то будет завтра?
  - Кот, мышь, - раздался сзади скрипучий голос.
  Кот и Мышь как по команде повернули головы. В нескольких метрах стоял человечек в длинном до колен синем кафтане и в мешковатых штанах.
  - Ты кто? - спросил Кот. В присутствии Мыши он чувствовал себя уверенней.
  - Кот, ты не узнаёшь меня? Я домовой. Мы жили в одном доме.
  - Эй, домовой, - вперёд вышел Мышь, - что-то мне знаком твой лысый череп.
  - Ещё я Старик Невидимыч.
  Цветы испуганно зашептались и сбились в кучу.
  - Простите меня, - домовой потупился. - Раньше я не был таким злым. Помогал людям. Но потом они переехали, а про меня забыли. И тогда я превратился в Старика Невидимыча. Но у меня душа нежная, как цветок. А превращался в невидимку, потому что мне было стыдно. Простите меня Кот и Мышь. И вы простите, цветы. Я решил вернуться. Поселюсь с людьми, буду делать добро. Прощайте. - Домовой повернулся и пошёл прочь. Постепенно фигура его таяла, пока не превратилась в прозрачный едва различимый контур.
  - Прощайте-е-е, - эхом разнеслось по округе.
  - Прощай, прощай, - проворчал Мышь. Рядом кто-то всхлипнул. Мышь оглянулся. - Кот, ты чего? - удивлённо спросил он.
  - Домового жалко.
  
  В Зацветье наступила тишь и благодать. Кактусы - возмутители спокойствия - ушли жить в страну Глухоманиию и почти не появлялись в Зацветье. Лишь когда у кого-то из них распускался цветок, он приходил в славный город Флавер, потому что становился добрым и отзывчивым. И его никто не узнавал или делали вид, что не узнают.
  Кот растолстел. Шерсть больше не свисала клочьями с боков. Приобрела красивый дымчатый окрас с тёмными полосками на спине. Мышь поселился на берегу Архидейного океана. Часто они приходили друг к другу в гости. Вели 'умные философские' беседы, а иногда просто молчали, сидя на застывшей пене и любуясь белым океаном. Вечером Кот-Цветун важно вышагивал по улицам городка, следя всё ли в порядке в его царстве. А на голове у него сидел Белый Мышь-Пестик и что-то шептал на ухо.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"