Дмитричев Геннадий Васильевич : другие произведения.

Катарсис Часть 1 - 2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что такое Вселенная? И кто мы во Вселенной? Несомненно, наша история начинается с её зарождения . И не секундой позже. Но как образовались планеты, звёзды, галактики? Считается, что образовались они из Хаоса. Теория Большого Взрыва?.. А вот и нет. Всё, что вокруг нас рукотворно. Да-да, и планеты, и звёзды... Но кто эти сверхсущества, создавшие мир? Откуда они взялись? Это самая большая загадка мироздания. Загадка всех времён и поколений. Я в своей книге только попытаюсь приблизиться к этой Великой Тайне. А, возможно, удастся даже приоткрыть занавес...

 []
  КАТАРСИС
  (фантастическая повесть)
  
  Катарсис (от греч. Katharsis - оздоровление, очищение, возрождение)
  
  Аннотация
  Две яркие звезды летят в просторах Вселенной. Летят параллельными курсами. Но это не метеориты, болиды, кометы или другие космические тела. "Звезды" имеют искусственное происхождение и управляются разумными существами. А зовутся эти существа - людьми.
  Но что нужно человеку в межзвёздном пространстве - так далеко от дома? Куда он летит? Что ищет?.. А ищет он новый дом. Да, его родной планеты больше нет - Земля погибла. Виновен ли в этом сам человек? Или непреодолимые силы природы сыграли свою роковую роль?..
  
  
  
  
  
  ВМЕСТО ПРОЛОГА
  
  Вместе с наступлением двадцать пятого века на Землю пришла эпидемия неизвестной болезни. Болезнь быстро распространялась по странам и континентам и вскоре приобрела статус пандемии. Если с утра человек чувствовал лишь легкое недомогание, то уже к вечеру умирал. Народ прозвал её "Чёрной чумой", по аналогии эпидемии, пронёсшейся по Европе семнадцатого века. Никто не знал, откуда пришла болезнь. Быть может, ее штамм веками спал где-то глубоко под землей и, случайно потревоженный, выполз на поверхность. Возможно, болезнь, от которой у землян не было иммунитета, прибыла из космоса. Бытовало и такое мнение, будто создана она в секретных лабораториях военных...
   Умерших не успевали хоронить. Ходили слухи, что трупы на баржах вывозили в море и, словно брёвна, вываливали в воду. В космопортах творилось что-то невообразимое. Все стремились улететь с Земли. Но уже на вторые сутки после начала эпидемии колонии на Марсе и Луне закрыли порты, так как были переполнены, а скорее всего из опасения распространения "Чёрной чумы" на своей территории. С нескольких частных космодромов стартовали шатлы. Но долетели ли они до цели, никто не знал. Даже в центре слежения за космосом в эти дни царила неразбериха.
  Ученые-фармацевты не только не смогли создать вакцину или противоядие, но даже не успели определить саму природу болезни. Пандемия свирепствовала на Земле всего неделю и прекратилась так же внезапно, как и началась. Но, несмотря на короткий срок, неизвестная болезнь собрала богатый и страшный "урожай" - почти половина населения планеты вымерла!
  
  Но на этом беды не закончились. Земля перестала плодоносить. Никто, в том числе учёные мужи, которые, казалось, могли решить любую задачу и справиться с любой проблемой, если таковая возникала, ничего не могли понять. Исследования велись в тысячах лабораториях по всей планете. Но самый тщательный анализ показывал, что структура почвы осталась такой же, как сотни лет назад, за исключением нескольких изменений, которые, никак не могли повлиять на урожайность, а тем паче, на полное его отсутствие.
  И, как бывает в случаях, когда нет чётких и внятных объяснений, поползли слухи и различного рода предположения. Людьми небезызвестными и даже авторитетными в своем кругу, выдвигалась такая гипотеза: "Земля − живой организм, и она мстит за свое поругание, за небрежное к себе отношение, отказавшись плодоносить и тем самым кормить неблагодарное человечество". Эти высказывания казались тогда абсурдными. Людей, выдвигавших эту гипотезу, поднимали на смех, и они вынуждены были замолчать.
  Но население планеты, во всяком случае, большая ее часть, пока не ощущало сколь-нибудь значительных изменений, после этого неординарного события. Положение спасал огромный продовольственный резерв. И вдруг Земля вновь напомнила о себе.
  
  Повсеместно стали гибнуть леса. Перестала расти даже трава. Это событие заставило, если и не принять до конца теорию тех, кто утверждал, будто Земля − живое существо, то крепко задуматься. Припомнились почти ежедневные подземные ядерные испытания, производимые еще в сравнительно недавнем прошлом. А выкаченная почти полностью из недр планеты нефть?! По мнению, людей утверждавших, что планета − живое существо, нефть - это не что иное, как кровь Земли.
  В конце концов, даже скептики вынуждены были признать, что Земля умирает. И пусть не по их личной вине (слабое утешение), но по вине человечества, гордо называвшего себя homo sapiens.
  Многие надеялись, что Землю еще можно реанимировать. Возможно, процесс был обратим. К этому мнению склонялось всё больше простых людей, и даже некоторые учёные. Впервые, после многих лет, собрался всемирный учёный совет. На повестке дня стоял лишь один вопрос: как исцелить Колыбель человечества.
  Но тут планета преподнесла новый сюрприз, после которого перед советом встали уже совсем другие вопросы.
  
  Вода вдруг начала портиться. И это мягко сказано - почти в одночасье она превратилась в подобие кислоты, став непригодной не только для питья, но и для технических нужд. И даже из артезианских скважин били струи, разъедавшие металл! В какой-то мере положение спасали опреснительные и конденсатные установки, но люди понимали, что это - полумеры и проблему они не решат.
  То там, то здесь стали происходить страшные катастрофы: землетрясения, наводнения, ураганы. Счёт жертв шёл уже не на тысячи, а на сотни тысяч. Людей эвакуировали в более безопасные места (впрочем, таковых уже не оставалось на планете), в так называемые "сейсмически устойчивые районы", подальше от побережья.
   Спешно расширялись поселения на Луне и Марсе. Почти ежеминутно с космодромов стартовали челноки. Люди не хотели рисковать. И лишь немногие понимали, что бегство в колонии - не выход. Без главной базы - Земли, они долго не протянут. И тогда, наконец, было высказано то, что у всех сидело в головах, но никто первым не решался озвучить: человечество должно искать себе новый дом - планету, пригодную для жизни.
  
  ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
  РАСКОЛ
  
  Глава 1
   ГОСТЬ С МАРСА
  
  Президент учёного совета Льюис Смит услышал, как к дому кто-то подъехал, судя по звуку, на трицикле. Через минуту в холле послышались голоса, дверь распахнулась, и в кабинет быстро вошел высокий мужчина в серебристом комбинезоне:
  - Льюис, что происходит? - вместо приветствия на ходу спросил он.
  - Ну, во-первых, Арт, здравствуй и садись, - сказал Смит, вставая из-за стола навстречу гостю.
  - Извини, - Арт пожал руку учёному, и сел в предложенное кресло.
  "Боже, как же он похож на своего отца!" - подумал Смит, глядя на молодого человека. На миг показалось, что он вернулся на тридцать лет назад, и перед ним сидит его друг Март Штиль. У молодого человека был такой же, как и у отца волевой, немного тяжеловатый подбородок, тонкие губы, прямой нос. Густые каштановые волосы тоже зачёсаны назад. Только вот глаза достались от матери - карие, широко расставленные. Льюис вспомнил, что в роду у Анны были азиаты.
  - Давно с Марса? - спросил он.
  - Только что прилетел, и сразу к тебе. Послушай, дядя Льюис, поселения переполнены, а люди все прибывают и рассказывают ужасные вещи. Что происходит?
  Хозяин дома ответил не сразу. Удобно устроившись на большом кожаном диване, стоявшем рядом с двухтумбовым письменным столом, облицованным под красный дуб, похлопал ладонью по пуфику.
  - Люблю старые вещи, - внимательно взглянул на гостя. - Ну, если ты так хочешь - с корабля на бал - изволь. Конечно, ты человек занятой, но думаю, новостные блоки иногда просматриваешь?..
  Арт кивнул:
  - Хотелось бы из первых рук.
  - Неплохо в друзьях иметь президента, да? - грустно улыбнулся Смит. Несколько секунд он молчал, глядя куда-то в пространство. - Ну, изволь. Ужасные вещи, говоришь. Не хочу тебя пугать, но, думаю, ужас нас ждет впереди. Что происходит? - спрашиваешь ты. Пока ничего сверхъестественного, Земля меняет орбиту.
  - И что...
  Льюис не дал ему договорить.
  - Знаю, что хочешь сказать. Ну-у, возможно, ты и прав - не так страшен чёрт, как его малюют. Такое случалось с планетой и раньше. Но это еще цветочки. Беда же заключается в том, что наша Земля, вернее, ее ядро, остывает. Ты скажешь, что это невозможно?
  Арт неопределённо пожал плечами:
  - Ничего подобного я не говорил. Но почему это происходит?
  - Думаю, никто не ответит тебе на этот вопрос. Возможно, рано или поздно это должно было случиться. Кто-то считает, что всё дело в Луне. Якобы она на слишком большое расстояние отдалилась от Земли. Не знаю - не знаю. Хотя меня и выбрали президентом - учёный из меня, не ахти какой. Кстати, процесс остывания начался не вдруг, но обнаружили недавно, и то, можно сказать, случайно. Да. Впрочем, подробности тебя вряд ли заинтересуют, - Льюис сделал паузу, но видя, что собеседник молчит, продолжил: - Ты, наверное, заметил - извержение вулканов, да и гейзеров, давно уже прекратилось по всей Земле, а тектоническая деятельность, наоборот, возросла и будет возрастать. Любой школяр знает, что происходит с предметом при остывании - он сжимается. То же самое произойдет с планетой, вернее, с ее ядром. Но главное, геомагнитное поле - оно просто исчезнет, и тогда... Последствия сам можешь представить.
  - Ясно, - Арт рывком поднялся и заходил по комнате. Несколько минут Смит наблюдал за космонавтом. Потом продолжал:
  - А? Ну-ну. Прибавь сюда смещение полюсов, смену орбиты... И не подумай, пожалуйста, что я тебя запугиваю. Просто ты должен знать.
  - Ясно,- Арт остановился перед учёным. - И сколько же нам осталось?
  Льюис задумался.
  - Да, - через минуту, резко сказал он. - Несколько лет у нас есть. Во всяком случае, глобальных катастроф в ближайшее время, думаю, не случится.
  - А потом? Неужто все мы погибнем?
  - А вот человечество должно спастись, и мы обязаны все для этого сделать.
  - Что же? Переселение? Но...
  - Да, решение принято.
  - Но как же, - продолжал Арт, - ведь в Солнечной системе нет пригодных для жизни планет, а колонии всех не вместят?
  - Ну да, ну да, кому, как не тебе, знать об этом. Но ты также должен знать, что вне нашей системы есть несколько планет, с условиями приближёнными к земным. Так почему бы одной из них не приютить несчастное человечество?
  - Позвольте, - Арт перешел на "вы", возможно, видя в лице старого друга Льюиса Смита президента ученого совета и весь совет в полном составе, - но позвольте, - повторил он, - у землян ещё нет опыта межзвёздных полётов. Я уж не говорю о кораблях...
  - Да, - перебил Льюис. - Однако ты сам произнес это ключевое слово: "ещё". Теперь у нас есть технологии и фотонный двигатель, что позволит нам выйти в большой космос. - Он усмехнулся. - А не ты ли, мой друг, подавал рапорт о том, чтобы одним из первых отправиться в межзвёздную экспедицию. Впрочем, - добавил он, посерьезнев, - ты прав - риск велик, опыта у нас пока нет. Теперь, что касается спасательных кораблей. - Смит взглянул на молодого человека. - Да, и здесь ты отчасти прав - у нас нет такого количества кораблей, чтобы вместить всё население Земли. Но к счастью у нас есть базы... Кстати, вылетая с Марса, ничего не заметил?
  - Заметил, - рассеянно ответил Арт, стоя у окна и думая о чем-то своем. На дворе стоял июль месяц, и всё должно было утопать в зелени, но местность за окном напоминала лунный пейзаж. И это в средней полосе России! Что творится южнее?! Он повернулся к своему старшему товарищу: - Ведутся какие-то работы? Новая станция? Но почему так далеко от Земли?
  - Нет, это не станция.
  На минуту в кабинете воцарилась тишина. Арт сел рядом с Льюисом.
  - Конечно, - кивнул он, - я догадался. Но все равно в моей голове не укладывается; ведь для полной эвакуации потребуются тысячи, а, то и миллионы кораблей!
  - Ну да, ну да, - кивнул Смит. - Но понимаешь ли в чем дело, мы не собираемся... Нет-нет, - поспешил добавить он, видя как молодой человек изменился в лице. - Ты меня неверно понял. Никого оставлять и бросать мы не собираемся, как, наверное, подумал. Ты, конечно же, слышал, существует гипотеза, что некоторые планеты имеют искусственное происхождение?
  - М-да, что-то.
  - Правда, наши беспилотные разведчики пока не подтвердили эту гипотезу. Астрономы утверждают, что это вполне возможно, и я склонен им верить.
  - Понимаю, - сказал Арт. - И вы намерены соорудить нечто подобное. Но я не вижу смысла...
  - Что такое? Я не слышу энтузиазма в голосе. Ну, во-первых, не "вы", а мы. Во-вторых, это будет не "нечто подобное", как вы изволили выразиться, - улыбнулся учёный, - а управляемый аппарат, гигантский звездолет, способный совершить сколь угодно продолжительное путешествие по просторам Вселенной! Ты забыл про фотонный двигатель. Да, если угодно, искусственная планета, временный дом для землян. Кстати, - Льюис положил руку на плечо молодому человеку, - не догадываешься, почему тебя вызвали с Марса? Тебя, мой друг - Артура Штиля - знаменитого разведчика и исследователя космоса, назначили командиром этого, с позволения сказать, аппарата!
  Арт вскинул на учёного глаза:
  - Дядя Льюис, ты хочешь сказать, что я...
  - Ну да, и это не какая-нибудь заштатная экспедиция. Кстати, все чертежи и расчёты на моем столе... Прошу.
  Штиль быстро поднялся с дивана и подошёл к письменному столу. Минут пятнадцать в кабинете президента учёного совета Льюиса Смита слышался лишь шорох переворачиваемых страниц, да иногда невнятное бормотание космолётчика.
  Смит не мешал, с грустной улыбкой, наблюдая за своим другом, видя, как тот все больше и больше "загорался".
  Наконец, Арт оторвался от бумаг:
  - Мне можно взять это?
  - Не можно, а должно, дружище, - ответил учёный. - Завтра ты вылетаешь на строительную площадку. Прости, что не даю, как следует отдохнуть, но надеюсь, понимаешь - время против нас. Да, и извини, что всё это, - он указал на стол, - на бумаге, но ты же знаешь, что я всё люблю делать по старинке. Электронный вариант, если захочешь, тебе выдадут в нашем центре, думаю, он уже готов.
  Арт кивнул, аккуратно складывая бумаги в чёрную кожаную папку.
  - Хорошо. И последнее, - не глядя на ученого, произнес Штиль, - ты уверен, что корабль вместит всех?..
  Но он не договорил. С улицы донесся рокот мотора. Выглянув в окно, они увидели, как на площадку перед домом садится военный геликоптер.
  
  Винты летательного аппарата ещё не остановились, как дверца отъехала в сторону, и на землю спрыгнул пилот. Вслед за ним по приставной лесенке на бетонную площадку спустился коренастый мужчина в синей военной форме. Придерживая головной убор, он уверенно направился к дому, по пути что-то бросив пилоту.
  - А вот и наш герой, - с усмешкой произнес Арт, и отойдя от окна, вновь сел на диван.
  Льюис быстро взглянул на Штиля и, обойдя рабочий стол, тоже опустился в кресло.
  Снова послышались голоса в холле и через секунду в дверь постучали.
  - Да-да! - громко сказал Смит.
  В кабинет заглянул секретарь.
  - Здесь полковник Гордон. Вы разрешите? - спросил он.
  За его спиной виднелась фигура военного.
  - Проходите, полковник, - Льюис привстал из-за стола.
  Секретарь посторонился. Гордон переступил через порог, пожал руку хозяину и кивнул, сидящему на диване, гостю. Военный был уже без фуражки, - видимо оставил её в прихожей. Черные, как смоль, волосы, зачесанные назад, блестели, словно смазанные жиром. Помещение заполнил аромат дорогого парфюма.
  - Надеюсь, вас представлять не надо? - спросил Смит, указывая на космолётчика.
  Полковник Гордон вновь кивнул. Штиль медленно наклонил голову.
  - Итак, полковник, не скрою, я удивлён, - после секундной паузы, продолжал хозяин, указывая визитеру на кресло напротив. - Что привело вас сюда? Чем могу?
  - Благодарю, - отказался полковник от предложения присесть. - Президент Льюис Смит, во-первых, извините, что нарушил ваше уединение и прибыл без предупреждения, - начал он, - но не счёл возможным действовать через вашу голову. Разрешите ознакомить вас... - Гордон достал из портфеля небольшой элпап - электронную папку, и протянул ее Льюису.
  - Ну что ж, это делает вам честь полковник,- беря папку, сказал Смит. - Что это?
  - Здесь мои предложения и разработки наших конструкторов, - намеренно или нет, акцент был сделан на слове "наших". - Мои предложения уже разосланы членам совета... - отступив на шаг от стола и покосившись на Арта, он продолжил: - Однако, труд довольно объёмный, поэтому разрешите изложить суть?
  - Прошу, - Смит отложил элпап и взглянул на полковника.
  Тот немного помедлил, словно собираясь с мыслями:
  - Президент Льюис Смит я ни в коей степени не хочу вас обидеть, однако, проект корабля, сборка которого, если я не ошибаюсь, началась, имеет один существенный недостаток.
  Льюис одобряюще кивнул, тем самым давая понять визитеру, что нисколько не обижен.
  - Недостаток состоит в том, - продолжил полковник, - и это не только мое мнение, что на нём не предусмотрено сколь-нибудь серьезного вооружения, не считая силового поля, и то, если не ошибаюсь, предназначенного для защиты от крупных метеоритов. Не следует забывать, что попытки вторжения уже предпринимались, и существует большая доля вероятности их повторения...
  Арт резко поднялся с дивана и, отойдя в дальний угол кабинета, где стоял книжный шкаф, взял с полки толстый том. Гордон, вновь покосившись на Штиля, - его лицо с грубыми, словно вырубленными из скалы чертами, ничто не выражало - продолжал:
   - Поэтому я настаиваю на том, чтобы снарядить наш звездолет всеми видами оружия, какие уже есть на Земле, включая ядерные боеголовки. А также создать сеть лабораторий и конструкторских бюро по изобретению и испытанию новых видов оружия. Кроме того, не исключено, что предпринявшие попытку вторжения тогиряне, как мы их называем, оставили на Земле своих агентов, которые без сомнения попытаются проникнуть на корабль... Поэтому я предлагаю создать, а вернее, воссоздать специальные службы, какие именно, надеюсь, уточнять не нужно. Все это в более подробном виде, изложено в моем рапорте, который лежит на вашем столе, - полковник Гордон замолчал, всем своим видом давая понять, что закончил.
  Во время монолога Льюис не проронил ни единого слова, лишь изредка кивая.
  - Общая концепция мне понятна, - сказал он, видя, что полковник не собирается продолжать. - Ну что ж, рациональное зерно в вашем предложении есть. Обещаю, что наивнимательнейшим образом изучу ваш проект, думаю, большинство членов совета поддержит. У вас все?
  Гордон кивнул.
  - Ну что ж, не смею задерживать, думаю, завтра увидимся. - Смит встал из-за стола.
  - Честь имею! - полковник Гордон щелкнул каблуками и, пожав протянутую на прощание руку и даже не взглянув в сторону Штиля, повернулся кругом и вышел из кабинета.
  
   * * *
  - Ну, вот и ответ на твой вопрос, - после ухода полковника, сказал Льюис. Он снова взял в руки электронную папку и, включив настольную лампу подслеповато щурясь, смотрел на её экран.
  - Это на какой же? - рассеянно спросил Арт, уже стоя у окна и задумчивым взглядом провожая геликоптер, тающий в темнеющем небе. Солнце почти скрылось за горизонтом.
  - Ну как же. Разве не ты спрашивал, уместится ли все население Земли на одном корабле?
  Арт вопросительно взглянул на друга.
  - Если раньше я еще сомневался в чем-то, - начал объяснять Льюис, - то после визита полковника Гордона сомнения испарились окончательно - необходимо строить второй корабль, - прочитав во взгляде Штиля сомнение, он продолжал: - Правда придётся поднапрячься, все ресурсы задействовать. Вся промышленность, и не только земная, должна работать в этом направлении. Об этом я буду докладывать на собрании. Уверен, мы справимся, наш главный противник - время. К счастью, начинать придётся не на пустом месте. Кстати, - вновь взглянул на своего друга, - полковник Гордон, в глазах народа, действительно герой. Я знаю - ты недолюбливаешь военных. К слову сказать, разве твоя родная организация не полувоенная? А ты сам не носишь чин капитана?
  - Да, конечно, и все же странно, - Арт сел на диван.
  - И что же ты находишь странным?
  - Последнее его предложение.
  - Какое?
  - Его предложение о создании спецслужб.
  - Ага, ну да, ну да. Честно говоря, я еще не решил, как к нему отнестись. Ну что ж, посмотрим...
  - Как к нему не относись, а мысль о создании спецслужб не самая удачная. Ведь мы прекрасно понимаем, о каких службах идет речь. Тотальная слежка... все мы снова окажемся под колпаком. Это серьёзный удар по демократии. Многие знают, а Гордон, тем более что тогиряне, на которых он ссылается, никак не могли заслать на Землю шпиона. Если даже предположить, что они создали биоробота, идентичного человеку, что крайне сомнительно, его давно бы выявили, и без всяких служб. Тем более позиция полковника мне непонятна, а то, что непонятно - настораживает. А ядерные боеголовки уж никак не назовёшь оборонительным оружием.
  - Да-а, - задумчиво произнес Льюис. - Возможно, ты прав, над этим стоит поразмышлять. Полковник сам себе на уме. В чужую голову не залезешь. Послушай, - уже другим тоном сказал он, приподнимая элпап, - ты не поможешь мне всё это перенести на бумагу?
  - Конечно.
  
  Глава 2
  
  ЗВЁЗДНЫЙ ЩИТ
  
  За тридцать лет до описываемых событий
  
  В 2375 году тридцатого декабря в шесть часов утра по Московскому времени с космодрома Восточный стартовал космический корабль типа шатл. На борту, кроме экипажа, находилась группа рабочих - пятьдесят человек. Рабочие летели на Марс, с тем, чтобы основать на красной планете первое поселение. Многие из них планировали остаться там навсегда - стать первыми поселенцами.
  Начиналась эпоха колонизации человечеством других планет Солнечной системы.
  Подготовка Марса к заселению велось уже давно. Вот уже три года мощные компрессоры и гидропонные установки генерировали атмосферу планеты... Ситуацию сильно облегчало то обстоятельство, что на Марсе, в отличие от Луны, где, прежде чем приступить к строительству городка, возводили нечто купола, была обнаружена вода и другие полезные ископаемые и даже микроорганизмы.
   Транспортный шаттл пилотировал Март Штиль - майор ВВС. Помощником была Анна Штиль - его жена, носившая звание лейтенанта. В этом году Анна закончила Академию имени Юрия Гагарина, и это был её первый полёт в дальний космос в качестве члена экипажа. Для такого типа корабля, где почти всё автоматизировано; от прокладывания оптимального маршрута и слежения за окружающей средой и предупреждения об опасности до приготовления пищи, большой экипаж не нужен.
  Полёты за пределы Земли стали такими же привычными, как путешествия на обычном флайере или, даже передвижение в глиссере на воздушной подушке.
  Прошло сорок секунд со времени старта транспортника. Шаттл входил в ионосферу.
  - Как чувствуют себя наши пассажиры? - спросил Март, не отрывая взгляда от обзорного экрана. Установка искусственной гравитации задействовано?
  - Так точно, командир! - полушутливо отрапортовала Анна, включая видеокамеры в салоне, где размещались рабочие с семьями. - Гравитация в норме. Март, посмотри, - добавила она, указывая на экран монитора, - дети уже бегают в проходах... Совсем как наш Артурчик! Всё же зря мы не взяли его с собой.
  - Ничего, через неделю вернёмся, - мельком взглянув на экран, сказал он. - Не успеешь соскучиться.
  - Я уже скучаю, - Анна засмотрелась на резвящуюся детвору и поэтому не сразу заметила светлую точку, появившуюся на дисплее радара. И только когда раздался звуковой сигнал, предупреждающий о препятствии прямо по курсу корабля, их взгляды переместились на маленький экран.
  - Март, что это? - удивлённо спросила Анна. (В Академии они не раз проигрывали подобные нештатные ситуации. Но одно дело там и совсем другое здесь - в открытом космосе).
  - Наверное, метеорит, - командир пожал плечами. Видя его невозмутимость, успокоилась и она. - Да, странно, так близко от Земли, - пробормотал Март. ?- Неужели они его не заметили? Дай-ка мне его данные.
  - Сканирование уже идёт, - Анна нажала несколько клавиш на цветной клавиатуре. - Март, а может это корабль?..
  - Исключено. При старте нам дали свободный коридор.
  На дисплее появилась информация. Анна стала читать:
  - Расстояние до объекта 25 000 километров. Размер - тридцать на пятнадцать метров...
  - Не страшно, - заметил Март. - Даже если не сгорит в атмосфере, Земля сумеет защититься.
  - Вес - двадцать пять тонн, - продолжала она.
  - Малыш, - пренебрежительно сказал командир.
  - Полый, скорость... Март, он не движется.
  - Что? Не может быть.
  - Смотри! Ещё, и ещё... - на экране радара появилась вторая точка, потом третья... и скоро их стало десятки, а может быть, и сотни.
  - Расстояние?
  - Менее десяти...
  - Экстреннее торможение! Выключить главные двигатели! - командовал Март. Автоматика чётко выполняла команды. Потом он взглянул на жену и улыбнулся, - успокойся, ничего страшного. Дай-ка полное увеличение.
  Скоро на центральном обзорном экране появились, и быстро стали расти в размерах яркие точки, превращаясь в блестящие капли.
  - Ты права, это корабли... инопланетные, - сказал Март.
  И вдруг рубку заполнили мелодичные звуки: "там-там, там-там-там, т-а-а-м" и через секунду опять: "там-там, там-там-там, т-а-а-м".
  
  На Земле появление неизвестных объектов на околоземной орбите заметили почти одновременно с экипажем только что стартовавшего шаттла. Чтобы "прошляпить" метеоритный поток, подобравшийся так близко к Земле!..Такого не бывало. Все были уверены, что это метеориты - а что же ещё? Но скоро выяснилось, что это не так...
  Как сказали бы раньше - трубки раскалились докрасна. Несмотря на ранний час, всё высшее начальство, было поднято на ноги. Капитан Веллер, курирующий космическую отрасль, связался с виллой поковника Гордона. А после того, как секретарь отказался будить "хозяина" - объяснять всю серьёзность ситуации заспанному секретарю было бесполезно, - сам вылетел на виллу.
  
  - Капитан, вы с ума сошли, - недовольно ворчал полковник Гордон, идя чуть впереди Веллера в правое крыло особняка, где находился компьютерный центр,- вытаскивать меня из постели в такую рань! И все, из-за какого метеорита. - Он был всё ещё в чёрной атласной пижаме и домашних туфлях.
  - Боюсь это не метеорит, полковник.
  - А что? Астероид?
  - Инопланетные корабли. Инопланетяне.
  Гордон резко остановился и как на умалишённого посмотрел на капитана.
  - Что-о-о?!
  - Прошу, - сделал приглашающий жест Веллер, хотя они находились в доме Гордона. Военные уже стояли перед дверью в терминал. Полковник почти что ворвался в помещение.
  - Хейм, центральный компьютер! - крикнул он, находящемуся здесь адъютанту-секретарю.
  - Уже сделано, сэр, - ответил тот.
  Полковник буквально впился глазами в плазменный экран монитора, где на тёмном фоне пульсировало множество ярких капелек.
  - Что это? Вторжение? - ни к кому не обращаясь, прошептал Гордон.
  - Я тоже так думаю, сэр, - откликнулся Хейм.
  - Сержант, ключ! - полковник оглянулся на адъютанта.
  - "Звёздный щит", сэр?
  - Да!
  Хейм застучал по клавишам.
  - Полковник, - заговорил Веллер, - спутники не имеют функции распознавания - "свой - чужой". Только что с "Восточного" стартовал наш корабль...
  - Лес рубят - щепки летят, - отмахнулся главнокомандующий.
  - Но инопланетные корабли не предпринимают никакой агрессивности,- всё ещё пытался остановить Гордона капитан Веллер. - Может быть, стоит отправить разведчиков?
  - Капитан, когда они начнут её предпринимать - будет поздно. Сержант, готово? Огонь!
  
  ... - Март, что это?
  ?- Это они, - не сразу ответил он.
  - Кто? - спросила Анна, но тут же поняла глупость вопроса.
  - Они что-то хотят нам сказать. Запись ведётся?
  - Конечно, - она взглянула на индикатор. - Март, нам ничто не угрожает?
  - Думаю, что нет. Иначе не стали бы транслировать... Чёрт! - оборвал он сам себя.
  - Что такое? - Анна удивлённо посмотрела на мужа.
  - Земля может подумать иначе... Готовь к запуску главный двигатель. Попробуем выйти из зоны...
  Она защёлкала рычажками:
  - Думаешь, Земля применит "Звёздный щит"?
  - Боюсь, что да. Они не будут рисковать... Готово? Надеюсь, успеем.
  Но они не успели. Вдали что-то сверкнуло - ожили боевые спутники - и небо прорезала сеть из тонких красных лучей. Всё утонуло в шквале огня.
  
  Глава 3
   СТАЛЬНЫЕ ГОРОДА
  
  На строительство звездолётов ушло чуть более пяти лет. Это казалось невероятным - за столь короткий срок возвести два таких гиганта! Человечество объединилось перед смертельной угрозой - все вдруг поняли, что альтернативы у них нет. Ежеминутно с земных космодромов стартовали "грузовики и тягачи", доставляя к месту сборки, которое находилось на дальней орбите, конструкции, сегменты и целые модули будущих кораблей. Почти каждый день взлетали транспортные шатлы, ялы и флайеры с новыми специалистами, рабочими...
   А планета, словно понимала что происходит, и давала последний шанс своим "детям"... За все эти годы не случилось ни одного сколь-нибудь крупного катаклизма. Но люди уже знали, что это затишье перед бурей.
  
  Эвакуация с Земли продолжалась около шести месяцев. Паники не произошло, как того опасались члены Совета. Всё было организованно чётко и слаженно. Планета была поделена на двадцать четыре сектора - по числу шлюзовых камер на кораблях. Каждый знал, когда ему следует прибыть в тот или иной космопорт.
   Каждую секунду стартовали все виды аппаратов - от небольших прогулочных челноков, до огромных космических грузовиков, заполненные людьми. Многие брали своих любимцев; кошек и собак. Руководители спасательной операции не препятствовали, понимая, как животные могут быть полезны - скрасить досуг, избавить от депрессии, а, возможно, даже кого-то спасти от гибели.
  Решено создать базу данных генетического материала всех существующих на Земле животных и даже некоторых видов насекомых, с тем, чтобы создать на новой планете привычную для людей биосферу. В холодильниках лабораторий также хранились эмбрионы домашних животных.
  
  Оба корабля идеальной круглой формы имели в поперечнике две тысячи километров. У звездолётов не было принципиальных различий в конструкции, и повторяли они друг друга почти один в один. Единственное отличие состояло в вооружении. Несмотря на то, что миссия носила сугубо мирный характер, военные настояли на размещении на одном из аппаратов всех видов оружия, включая ядерное, которое никак нельзя было отнести к оборонительному. Впрочем, и другой корабль имел довольно мощную защиту - силовое поле, способное выдерживать температуру в сто тысяч градусов и остановить любой метеоритный дождь. Если послушать учёных, разработавших это чудо, то выходило, что корабли могли пройти даже сквозь Солнце! А антигравитационная система кораблей позволяла лететь действительно по прямой, не попадая в гравитационные ловушки других планет и звёзд, в разы сокращая огромные космические расстояния.
  
  ...Изменение в конструкции одного из кораблей не потребовало сколь-нибудь серьезных усилий, но значительно сузило жизненное пространство, столь необходимое в сложившийся ситуации. Руководство спасательной экспедиции вынуждено было пойти на эту жертву, так как военных поддержало большинство членов Учёного совета. Доводы людей в погонах казались настолько весомыми, что, в конце концов, даже некоторые руководители согласились с ними.
  Первоначально оба аппарата собирались назвать одинаково: - "Смелый-1" и "Смелый-2". Но "свой" корабль военные назвали "Сильный", и это казалось символичным.
  Изнутри звездолёты напоминали огромные муравейники, а жилые сектора - пчелиные ульи. Проектировщиками и строителями было предусмотрено все для комфортного проживания людей. Впервые дни и даже недели полета люди предпочитали большее время проводить в каютах-сотах. Но постепенно стали привыкать, к своему, как они надеялись, временному дому. Человек - уникальное создание, может адаптироваться к любым условиям. И вскоре непрерывный людской ручеек заструился по узким и широким улочкам огромного города. А по главным проспектам забегали экспрессы на воздушной подушке, напоминающие огромных гусениц, способных за считанные часы доставить любого, кто того пожелает, на другой конец планеты-корабля и даже по спиралеобразным путям в верхнюю его часть. Кроме того многочисленные грузовые и пассажирские лифты за считанные минуты - всё зависело от выбранного режима скорости, - могли доставить людей и грузы на любой уровень. Лифты были оборудованы специальными буферами или воздушными подушками безопасности, что позволяло чувствовать себя комфортно, даже когда лифт переходил к первой космической скорости.
  
  Кто-то спешил на работу или службу, кто-то шел по каким-то своим делам, а кого-то гнало из уютных квартирок простое любопытство. Цветные указатели не давали сбиться с пути. Непрерывный людской поток тёк по замедляющимся дорожкам тротуаров к межсекторным линиям и неподвижным тротуарам, которые, ныряя под арки и взбираясь на мостики, вели в бесконечный лабиринт жилых кварталов-секторов, а там, в индивидуальные уютные квартиры-каюты. И над всем этим царил неясный шум, неотделимый от жизни стального города: говор, кашель, выкрики, смех, - дыхание миллионов людей.
  Искусственная гравитация, огромные размеры кораблей-городов и установки декомпенсации позволяли людям почти не чувствовать ускорения или маневров.
  Внутренняя планировка мегаполиса была тщательно продумана. В центре находится огромный комплекс административных учреждений и святая святых - рубка управления звездолётом - этим монстром, несущим в себе миллионы жизней. В строгом порядке разместились жилые секторы, соединенные друг с другом переплетением подвижных и неподвижных тротуаров и линиями экспресс-транспортера. По периметру расположились заводы, гидропонные и конденсатные установки, оранжереи, дрожжевые чаны и энергостанции. А в случае с "Сильным" еще и различного рода арсеналы. Во все уголки проникали трубы вентиляции, водопровода и канализации, линии энергопередачи и связи. Во всех секторах были построены учебные заведения и раздаточные пункты-магазины.
  
  Но самым важным объектом - хотя, по определению, ничего не важного здесь не могло быть - был ядерный реактор, находящийся в северной части (хотя кто сейчас мог сказать, где север, - где юг?), вырабатывающий энергию для мегаполиса. Здесь же находился и сам фотонный двигатель с чудовищным по своим размерам соплом с титановыми подвижными пластинами-зеркалами, что позволяло кораблю-планете довольно успешно маневрировать.
  Те, кто работал на заводах или был занят обслуживанием каких-то установок, жили ближе к периметру, а те, кто служил в администрации или в многочисленных лабораториях - в центре.
  Конечно же, устроители не могли позволить себе создать таких просторов, к каким привыкли люди. Но буквально на каждом углу размещались разгрузочные модули, оборудованные сканерами, считывающими информацию непосредственно с мозга, войдя в которые человек представлял себе любимый уголок и тут же оказывался в нем и мог даже побродить.
  Последним выдающимся достижением учёных стало изобретение силового злака. Без этого открытия весь проект по спасению человечества стоял под вопросом. Теперь же при правильной организации и распределении можно было прокормить почти неограниченное число людей. В основе злака лежали дрожжевые вещества. Правда, пища из силового злака по вкусовым качествам немного уступали тем продуктам, к которым привыкли люди, но зато в нем были все вещества, необходимые человеческому организму.
  В ходе этих работ, почти случайно была раскрыта тайна генома человека. В ближайшем будущем учёные обещали сделать людей, если не совсем бессмертными, то, во всяком случае, значительно продлить им жизнь.
  
  Несомненно было одно: создание таких межгалактических кораблей - городов явилось вершиной мысли человеческого гения.
  
  И вот, наконец, в 2406 году, когда на Земле должна была наступить весна, оба звездолёта одновременно устремились навстречу звёздам.
   Когда корабли покидали орбиту Плутона, - последнюю планету Солнечной системы, экипажи и почти все, находящиеся на борту, прильнув к мощным телескопам, к плазменным и воздушно-капельным экранам мониторов наблюдали за гибелью родной планеты.
  Нет, никакого апокалипсического взрыва, как думали многие, не случилось. Землю не разорвало на куски. Она просто тихо умерла, как умирает не отягощённый грехами и иными тяготами человек...
  Планета вдруг стала уменьшаться в размерах, как съёживается долго лежащее на сырой земле гнилое яблоко. Из почти идеального бело-голубого шарика, планета постепенно превращалась в серую бесформенную глыбу, напоминавшую уродливый астероид. Луна со скоростью снаряда, выпущенного из катапульты, устремилась в сторону, превратившись в один из многочисленных метеоров, неся смертельную угрозу другим планетам.
  Впрочем, "тихо умерла" здесь не совсем подходило. На поверхности планеты бушевали страшные бури, образовывались многокилометровые провалы и ущелья... И уж, наверное, так не думали те, кто оказался вблизи Земли. А таковых насчитывалось немало. Около полутора миллионов человек, в основном это были престарелые и одинокие люди, по собственной воле осталось в Марсианской колонии. Они предпочли неизвестности спокойную и обеспеченную жизнь, хотя бы на ближайшее будущее, и тихую кончину. Что ж, никто не осуждал их - каждый был вправе выбирать свою судьбу.
  Руководители спасательной операции заверяли, что на самой Земле людей не осталось, и всем остальным очень хотелось в это верить.
  Людьми владели противоречивые чувства. В глубине души они радовались, потому что спаслись, потому что живы. Однако видеть, как гибнет твой дом, где ты родился, где прошло детство, где остались могилы предков, где был счастлив - испытание не из лёгких. И еще сюда примешивалось тревожное чувство неизвестности - что ждёт впереди, что сулит грядущее, найдут ли они себе пристанище... или же им суждено оставаться вечными странниками Вселенной?..
  
  Глава 4
  НАСЛЕДИЕ ПРОШЛОГО
  
  Мечта полковника Гордона, наконец-то, осуществилась - он стал полноправным хозяином целой планеты! И пусть это не совсем то, о чем мечтал, но это нисколько не умаляло теперешнего положения. Казалось, самолюбие его должно было быть удовлетворено. Однако стопроцентного удовлетворения Гордон не испытывал. И знал, почему...
  
  Его звали Валя Гордый. Он рос честолюбивым ребёнком с непререкаемым самомнением. Ещё в школе Валентин старался быть первым во всём, касалось ли это знаний, спорта... Очень не любил проигрывать - нередко дело доходило до слёз. В общем, был лидером, заводилой.
  Но всё изменилось, когда в их класс пришёл новый ученик. Звали его Март Штиль. Валентин сразу же почувствовал в новичке конкурента. К Штилю потянулись ребята. И скоро, привыкший командовать, Валя Гордый ощутил вокруг себя "пустоту". Втайне он завидовал Штилю. Тот был почти на голову выше его. А светлые вьющиеся волосы и голубые глаза делали новичка похожим на героев из любимых комиксов Вали. Завидовал он и его имени - Март Штиль - короткое и звучное, словно порыв ветра. В раннем возрасте и в начальных классах школы Валя Гордый не чувствовал никакого неудобства из-за своего имени. Но именно новенький первый назвал его имя девчачьим. Скажи это кто-то другой, может быть, мальчишка и не обратил внимание. Но здесь не стерпел и прямо в классе затеял драку, которая, увы, закончилась не в его пользу. Самолюбию был нанесён жестокий удар...
  
  Валентин решил сменить имя и выбрал созвучное - Вилли. Где убеждением, а где с помощью кулаков добился, чтобы сверстники называли его так. И только Штиль, словно издеваясь, продолжал звать его по-прежнему. Но снова лезть в драку Валентин не решался.
  Однажды вечером Вилли пробрался в учительскую и исправил своё имя во всех электронных журналах и даже в рукописных дневниках. И хотя ему здорово за это попало, постепенно добился, что и учителя стали называть его по-новому.
  Март Штиль проучился в их группе всего полгода. Потом его родителей - они были военными - перевели в другой округ. Постепенно Вилли возвращал лидерские позиции. Но скоро понял, что выскочек не очень то и любят. И тогда научился сдерживать свои эмоции.
  
  Шли годы, а вместе с ними росли амбиции. Втайне Вилли завидовал сначала учителям-наставникам, имеющим власть над нескольким десятками, таких, как он. Потом - директору, являющемуся почти полновластным хозяином школы, но почему-то не пользующимся этим... В старших классах он вдруг понял, что и фамилия Гордый не совсем подходит ему. Из некоторых уст она звучала, как издёвка. И тогда Валентин Гордый превратился в Вилли Гордона.
   Поступив в военный колледж, он не без удивления обнаружил, что те качества, которые долгие годы сдерживал, - стремление к лидерству, желание командовать и даже помыкать людьми, здесь приветствуются и даже поощряются. И вот тогда-то он развернулся! Показал себя во всей красе. Карьера стремительно росла. Но каких бы высот Гордон не достигал - всё ему было мало. В итоге из колледжа Вилли вышел капитаном, в то время как другим присваивалось звание сержанта и лишь редко кому - лейтенанта.
  
  ...Порой часами он просиживал в своей рубке, напротив обзорного экрана, вперив взгляд в одну точку, а именно в блестящий шарик, летящий параллельным курсом. Да, именно он - этот шарик, казавшийся отсюда таким маленьким и беззащитным, мешал его честолюбивым планам.
  Мешал до такой степени, что Гордон готов был отдать приказ открыть огонь, но всякий раз, когда рука уже тянулась к заветной панели, что-то останавливало его. Вряд ли население поймет и поддержит, если он развяжет военные действия против соотечественников. И даже в кругу своих единомышленников (а таковых насчитывалось уже немало - он умел работать с кадрами) вряд ли найдет понимание.
  Конечно, постепенно меняя курс и скорость, они могли бы отдалиться и затеряться в просторах бескрайней Вселенной, тем самым навсегда избавиться от ненавистного опекуна. Тогда ничто и никто не помешал бы ему почувствовать себя безграничным властителем. Возможно, в будущем так и поступит, однако сейчас этого делать не стоило.
  Дело в том, что на "Смелом" находился весь цвет науки - так называемых интеллектуальных мозгов, а без науки, он это прекрасно понимал, хотя и являлся военным до мозга костей, они пока обойтись не смогут. Надо ещё многое довести "до ума". Начиная от совершенствования силового злака, до проблем с атмосферой на корабле и искусственной гравитацией. Правда, еще на Земле удалось переманить на свой звездолёт нескольких учёных якобы лучшими условиями работы (что частично было правдой), но этого явно недостаточно. Здесь надо было действовать тоньше и умнее... Подходил к концу третий месяц полета, в лабораториях трудилось уже более десятка переманенных со "Смелого" учёных. Правда, многие говорили, что они здесь временно. Но кто же их отпустит!? Полковник криво усмехнулся.
  
  Однажды его бессменный адъютант сержант Хейм немало удивил, сказав:
  - Полковник, а почему бы нам не использовать эти разгрузочные комнаты?
  Гордон непонимающе уставился на него. Смысл сказанного ещё не дошёл до сознания. Никогда ранее Хейм ничего не предлагал и тем более не задавал вопросов.
  - Какие комнаты? - грубо спросил он.
  Спокойным голосом Хейм начал пояснять:
  - Разгрузочные модули, которые, неизвестно зачем, создали учёные, а строители понатыкали на каждом углу. Я побывал в одном. В этих модулях мозг человека сканируется специальной программой и...
  - Я это знаю, - нетерпеливо перебил полковник. - Дальше...
  - Что если эти разгрузочные комнаты превратить в зомбо-комнаты? Я не специалист, но думаю, устроить это несложно и тогда каждый человек готов будет поддержать...
  - Стоп! - снова перебил Гордон. Ему всё было ясно. Несколько минут с удивлением рассматривал своего адъютанта. Полковник привык видеть в нём лишь исполнительную машину, не способную на самостоятельные действия. "Что это? Кто это? Ай да умница!" - думал он. Даже ему не приходила в голову эта идея. "Промыть мозги" людям, сделать их послушными его воле. Так снимется сразу множество проблем. И для этого почти всё готово.
  - Действуйте, сержант! Да, и ещё, - уже в дверях остановил полковник Хейма.
  - Сэр? - обернулся тот.
  - Некоторые взяли с собой собак и кошек. Нам они ни к чему...
  - Я понял. Что прикажете делать с животными?
  - За борт!
  С этого момента Гордон стал ещё больше доверять своему адъютанту и прислушиваться к его советам.
   Да, пора было действовать.
  
  Сначала в квартирках жителей погасли дисплеи мониторов, а в городе все обзорные экраны. Тем самым обитатели планеты-звездолёта, по крайней мере, основная ее часть, потеряла возможность наблюдать за тем, что происходит за бортом и слушать трансляции со "Смелого". И вообще лишилась всякой информации, которая, по утверждению многих, и есть сама жизнь. Власти объясняли всё поломкой, которая вскоре будет исправлена, но естественно никакой поломки не было, и никто ничего исправлять не собирался.
  Была введена распределительная система. Лишь для половины населения нашлась работа в научных центрах, на заводах и фабриках. Остальные же, так называемые бесполезные, обеспечивались минимумом необходимого - не более того.
  Система автоматизированной тотальной слежки была введена в действие. С ее помощью выявлялись недовольные. Однако физически устранять бесполезных и недовольных полковник пока не решался.
  Одна за другой рвались ниточки, связывавшие корабли. До минимума свелись полеты челноков между звездолётами. В ближайшее время Гордон планировал отменить эти визиты.
  И полковник даже не предполагал, что вскоре сам вынужден будет посетить "Смелый".
  
  * * *
  Неожиданно ожил коммутатор и из "тамбура" доложили, что прибыл посыльной из обсерватории. Полковник знал, что по пустякам его не побеспокоят, и велел пропустить "курьера".
  
  ...После ухода посыльного и просмотра материалов, принесённых им, Гордон ещё долго сидел в рубке, обдумывая, стоит ли самому лететь на "Смелый" или достаточно отправить файл по лучевой связи и вызвать второй звездолёт на видеоконференцию? После взвешиваний всех "за" и "против", решил, что лететь всё же придётся, как бы этого ему не хотелось. Вопрос слишком серьёзный... Да и его дар убеждения, близкий к гипнотическому, действовал пока безупречно. Но больше всего ему хотелось взглянуть в лица своих недругов, в момент, когда покажет им этот файл.
  Приняв такое решение, полковник включил коммутатор и приказал связаться со "Смелым".
  
  * * *
  Громко запищал зуммер. Капитан Штиль посмотрел на радиста Джека Кристи, сидящего справа от него за прозрачной перегородкой. Тот включил громкую связь. Сначала рубку заполняли лишь треск и непонятный шум, но потом они прекратились, и из динамика донесся приятный женский голос:
  - Внимание "Сильный" вызывает "Смелый". Просьба перейти на х-скорость и подготовить стыковочный узел номер три. К вам направляется полковник Гордон с эскортом. Повторяю...
  Арт усмехнулся: "Вот как, у него уже свита!" - Потом снова взглянул на радиста, который смотрел на него, и кивнул.
  Джек что-то переключил на пульте, и чуть подавшись вперед, ровным голосом проговорил:
  - Внимание "Сильный" - это "Смелый". Вас поняли. Третий стыковочный узел будет подготовлен. Ждем полковника Гордона. Повторяю... - Затем опять что-то переключил, вызвал по внутренней связи порт и отдал указания обслуживающему персоналу узла.
  
  "Что понадобилось Гордону на сей раз?" - размышлял Арт. Интуитивно он чувствовал неприязнь к этому человеку, и, кажется, чувство это было взаимным. Он не смог бы объяснить, откуда оно возникло. Или смог?.. Да, считал, что военные виновны в гибели его семьи! А ведь именно полковник тогда возглавлял Вооружённые силы, и наверняка это он отдал приказ открыть огонь.
  В последний раз они виделись еще на Земле в доме Льюиса Смита, и Арт не мог сказать, что та встреча оставила приятные воспоминания. Вот и сейчас ничего хорошего от визита полковника не ждал. Тем более что до него стали доходить кое-какие слухи... однако слухи к делу не пришьёшь.
  "Надо бы самому слетать..." - вновь подумал он.
  Полеты между звездолётами были не такой уж редкостью. Как выяснилось, у многих на другом корабле находились знакомые и друзья, а некоторых связывали родственные узы, и, естественно, все хотели навещать друг друга. Однако, в последнее время, такие полёты стали совершаться все реже и реже, и отнюдь не по их вине - пока эту тенденцию заметил он один. Каждый раз у противоположной стороны находились какие-то, на первый взгляд, вполне обоснованные причины в отказе. То шли профилактические работы на стыковочном узле, а переправлять пассажирские ялы в другой порт - небезопасно. То что-то случилось с дрожжевыми чанами и звездолёт, на должном уровне, не может принять гостей. Кстати, на "Сильном" опять сменился радист. И это тоже наводило на кое-какие мысли...
  Штиль посмотрел влево, где находился, как впрочем, и справа, и спереди огромный во всю стену обзорный экран. Дистанция между кораблями равнялось примерно пятидесяти тысячам километров, но даже, несмотря на такое огромное расстояние "Сильный" казался отсюда размером с бейсбольный мяч. Штиль заметил, как от него отделилась крохотная, не больше пылинки, точка, и мысленно поздравил себя с превосходным зрением. Затем озабоченно взглянул на часы: "Так, Гордон будет на борту минут через пятнадцать, еще десять ему понадобится, чтобы добраться до командного отсека, итого мы имеем в запасе примерно полчаса. Надо предупредить Льюиса, он наверняка в лаборатории".
  Отдав радисту соответствующее распоряжение, Арт вновь задумался. Он сам толком не знал, зачем ему понадобились эти несложные подсчеты: итак - минут двадцать пять, тридцать. Он предпочел бы часы, а еще лучше, чтобы полковник вообще здесь не появлялся. Но тот, чтобы добраться до центра, конечно же, воспользуется сверхскоростным экспрессом, снабжённым ракетным двигателем. Что все-таки нужно Гордону? Взгляд упал на карту маршрута. Арт подвинул ее поближе. Так, так...
  В это время из динамика раздался незнакомый ему женский голос:
  - Президент Научного совета Льюис Смит на связи.
  Засветился экран монитора, на котором появился человек в белом халате.
  - В чем дело, Арт? Мне сказали, ты меня искал? - как показалось Штилю, тон, с которым были произнесены эти слова, был не очень довольный. Естественно - президента оторвали от работы.
  - Да, Льюис, к нам направляется полковник Гордон. Я подумал, что твое присутствие необходимо.
  Несколько секунд Смит молчал, и по этой короткой паузе Арт понял, что тот удивлен не меньше и задаётся тем же вопросом, что и он...
  - Ну, хорошо, - сказал Смит, - скоро буду.
  Экран погас. Штиль откинулся на спинку кресла и осмотрел командирскую рубку. Кроме него и радиста здесь находились еще два члена экипажа: штурман Март Лонг и инженер-техник Александр Малышев. Пятым членом экипажа была женщина, вернее девушка - врач и специалист по настройке точного оборудования Эллис Джексон. Но сейчас её кресло пустовало. Специфика профессии врача Эллис была такова, что требовала присутствия скорее где-то в городе, чем непосредственно на рабочем месте.
  На секунду у капитана мелькнула мысль: не перенести ли встречу в кают-компанию. С того момента, когда услышал о прибытии полковника Гордона, его не покидало неясное чувство тревоги. Буквально кожей ощущал, что что-то должно произойти. Однако, вновь взглянув на своих подчиненных, а скорее друзей, устыдился этих мыслей. Ни один год они проработали вместе, никаких секретов друг от друга не держали, и он мог доверять им, как самому себе.
  От невеселых дум его отвлек стремительно вошедший в рубку Смит, на ходу снимавший белый лабораторный халат.
  - Ну, рассказывай, что случилось? - спросил он, пожимая руку капитану, хотя сегодня они уже виделись и, садясь в кресло напротив.
  Арт молча указал на боковой экран, где яркая точка превратилась в пассажирский ял, готовый в следующую минуту состыковаться с их кораблем.
  - Да-да, к нам направляется полковник Гордон. Не знаешь что ему нужно?
  - Нет, - неопределенно пожал плечами Арт, - он не доложился. Впрочем, - после секундной паузы, добавил капитан, - есть одно предположение...
  - Ну-ну?
  Капитан указал на карту:
  - Я думаю, не связано ли это как-то с нашим маршрутом.
  Льюис вновь вопросительно взглянул на него.
  - Наш маршрут пролегает через созвездие Больших Псов, - начал пояснять Арт, - к которому мы подлетаем. Несколько дней назад перехватили какие-то странные сигналы, пока нам непонятные, но явно отправленные разумными существами.
  - Не хочешь ли ты сказать, что там живут те самые тогиряне?..
  Арт согласно наклонил голову:
  - Вполне возможно и даже вероятно... Мы знаем, что в системе двойной звезды Сириус существуют планеты с атмосферой. Не исключено, одна планета, а может и больше, заселена разумными высокоразвитыми существами. Правда мы еще слишком далеко и не видим их, а тем более не можем произвести спектральный анализ, но, насколько я знаю, на "Сильном" находится более мощная аппаратура. Возможно...
  - Да, да, - нетерпеливо перебил Смит.- Ты считаешь, что Гордон летит к нам, чтобы согласовать дальнейшие действия? Сомнительно. Все обговорено еще на Земле и потом, у нас отличная связь. Не так ли?
  ?- Уже прилетел, - взглянул Арт на обзорный экран.
  - Что? Ну да, ну да, - Льюис проследил за его взглядом.
  -Да, - продолжал Штиль, - судя по всему именно из этого района прилетали небезызвестные нам тогиряне. Не исключено, что система Сириус это их "вотчина".
  - А это уже интересно! - Смит задумчиво посмотрел на карту. - Полковник Гордон вояка до корней волос, боюсь, как бы он не захотел поквитаться... Нам ещё звёздных войн не хватало! Ну да ладно, не будем гадать на кофейной гуще, дождемся самого полковника.
  
  Глава 5
   ПЕРВОЕ СТОЛКНОВЕНИЕ
  
  За дверью послышался громкий топот, как будто там маршировал целый отряд. Льюис взглянул на Арта и хотел что-то сказать, но в этот момент створки разъехались, и в помещение вошел полковник Гордон. На нем был все тот же, или похожий, синий мундир, в котором они видели его ещё на Земле в доме Льюиса Смита, на голове фуражка с высокой тульей и с большой золотой кокардой с золотой каймой по краю козырька.
  Вслед за полковником в рубку вошли ещё четыре человека в блестящих стального цвета комбинезонах и в белых шлемофонах. На поясе у них висели внушительных размеров бластеры. Войдя в помещение, охранники распределились по двое по обе стороны от двери и замерли словно изваяния. На секунду Штилю даже показалось, что это роботы. До того их движения были чёткими, размеренными, почти механическими.
  "Да, своих людей Гордон выдрессировал, будь здоров!" - подумал капитан.
  Друзья вновь быстро переглянулись. Смит встал навстречу Гордону. Однако первым заговорил гость:
  - Я вас приветствую, президент Льюис Смит.
  Льюис пожал протянутую руку. И, как некогда в доме Смита, полковник лишь кивнул Штилю. В ответ Арт приподнялся из кресла.
  - Ну-с, дорогой полковник, что привело вас к нам? - спросил президент.
  - Вы позволите? - Гордон подошёл к столу и открыл небольшой черный кейс, который принёс с собой. Достал информационный кристалл сапфирового цвета.- Вы позволите? - вновь повторил он, на этот раз, обращаясь к Арту Штилю.
  Капитан вместе с креслом немного отодвинулся от компьютерного терминала, тем самым давая возможность Гордону воспользоваться аппаратурой. Тот вставил кристалл в компьютер и в ту же секунду над пультом развернулся широкий экран. На нём появилась яркая "живая" картинка. Вокруг бело-голубой звезды, источающей пучки ослепительных лучей, плыли с десяток разноцветных шариков-планет. И снова друзья обменялись недоумевающими взглядами - неужели это то, о чём они думали? Как бы в подтверждение их мыслей, полковник Гордон сказал:
  - Это Сириус, - он немного отступил от стола. В его руке появилась электронная указка. - Вернее одна из планетарных систем. Обратите внимание на эту планету, - луч от указки остановился на четвёртой от звезды, - мы называем её Тогир, думаю, название вам о чем-то говорит? У нас есть все основания предполагать, что навестившие нас... - полковник на секунду замялся, существа с этой планеты.
  Льюис Смит кивнул, оставаясь внешне невозмутимым.
  - Что-то в этом роде я и предполагал, - сказал он.
  - Если вам все понятно - буду краток,- словно фокусник Гордон сложил указку, - я предлагаю нанести превентивный удар. Так как тогиряне безусловно вновь попытаются напасть, как только заметят нас, если уже не заметили. У нас все готово... - он не договорил.
  Смит резко вскинул голову:
  - Я вас понял, полковник Гордон. Ну да, что-то в этом роде я от вас ждал... и боялся... Мой ответ: нет! Наша миссия носит сугубо мирный характер, мы не агрессоры и никогда, вы слышите полковник, никогда первыми не нанесём военного удара. Тем более эти "существа", как вы изволили их назвать - гуманоиды. Мы сейчас же поменяем курс.
  - Это невозможно, - сухо заметил Гордон.
  - Это почему? Ну, нет...
  - Полковник прав... - вмешался молчавший доселе Штиль, посмотрев при этом на своего штурмана.
  Гордон мельком взглянул на Штиля, и вновь повернувшись к Смиту, продолжал:
  - Президент Льюис Смит, вспомните, что тогиряне пытались сделать с Землей, - он указал на Арта. - У капитана Штиля погибла семья. Разве...
  - Полковник Гордон, - медленно с расстановкой и внешне спокойно заговорил Арт, - говоря, что вы правы я имел в виду только то, что мы не можем миновать созвездие Большого Пса, во всем же остальном я полностью солидарен с президентом. Что касается моей семьи, именно вас, да-да вас я виню в ее гибели. Именно вы приказали открыть огонь. Военные постарались засекретить информацию о сбитых кораблях тогирян, но мне стало доподлинно известно, что на них не было сколь-нибудь серьёзного вооружения, а значит, Земле ничто не угрожало, - голос вдруг сорвался и он замолчал, оставаясь сидеть в кресле и лишь побелевшие суставы на пальцах, сжимавшие подлокотники кресла, выдавали его напряжение.
   Гордон никак не отреагировал на слова капитана - на практически прямое обвинение, лишь бросил куда-то в пространство:
  - Кто знает - кто знает, что считать серьёзным оружием. - Затем взглянул на Смита. - Президент Льюис Смит, это ваше последнее слово?
  - Да, и иного не будет.
  -В таком случае я требую созыва Большого Совета.
  - Ну, нет, полковник. Я запрещаю! Никакой Совет вам на этот раз не поможет. Если вы не забыли, я обладаю правом вето.
  - Ну, хорошо же! - зло сверкнул глазами Гордон, круто развернулся на каблуках и, сделав знак своим "церберам", вышел за дверь. Чеканя шаг, за ним последовала охрана.
  
  После ухода полковника Гордона в рубке повисла напряжённая тишина. Оба чувствовали неловкость, будто в чём-то провинились. Льюис Смит, сидя в кресле, внимательно рассматривал свои руки. Взгляд капитана Штиля был устремлён на объемное изображение на экране компьютера, но вряд ли он что-то видел. Штилю вдруг вспомнилось прошлое.
  
  Артур потерял родителей в пятилетнем возрасте. От мальчика не скрывали факт их гибели, да и невозможно было скрыть. На всех инфо и телеканалах, во всех изданиях Марта и Анну Штиль превозносили чуть ли не до небес. Корабль под командованием майора вступил в неравный бой с целой флотилией инопланетян, хотевших поработить Землю, а потом вызвал огонь на себя...
  Но первым от кого мальчуган узнал об этой "печальной новости" был дядя Лью. Так в детстве Артур называл друга отца - Льюиса Смита. Поначалу мальчик не воспринял известие как трагедию. В голове не укладывалось - как это он никогда больше не увидит маму и папу. Понимание пришло только несколько недель спустя. Почти каждую ночь он плакал - к утру подушка буквально насквозь промокала от слёз. Но об этом знала одна лишь гувернантка, нанятая Льюсом Смитом, который стал опекуном Артура. Днём же старался никому не показывать своей слабости и страшно гордился родителями. И даже просил называть себя Артом - именем, созвучным с именем отца.
  И только много лет спустя, когда заканчивал космическую академию имени первого космонавта Юрия Гагарина, Арт Штиль узнал всю правду - что на самом деле произошло тогда на околоземной орбите.
  
  ...Их внимание привлек радист Джек Кристи.
  - Капитан, - негромко сказал он, - вы просили напомнить, передача скоро начнется.
  - Да, - встрепенулся Арт. - Льюис, - обратился он к другу, одновременно делая знак радисту, чтобы тот включил громкую трансляцию, - не желаешь послушать - это небезынтересно.
  Рубка наполнилась негромким треском, пощелкиванием, шорохом. Затем сквозь этот хаос, сначала едва слышно потом всё явственней, стали доноситься звуки, как будто где-то играли на клавишном инструменте: Там-там, там-там-там, потом следовало длинное - т-а-а-м, и снова повторялось; там-там, там-там-там, т-а-а-м.
  Мелодия получалась бесхитростная, но она явно не могла сплестись из случайных звуков хаоса и исполнялась, несомненно, разумным существом или умной машиной.
  - Что скажешь? - спросил Арт, снова делая знак радисту чтобы тот убавил звук. - Этот сигнал мы получили сегодня утром, длится ровно пятнадцать минут и повторяется каждый час.
  - Напоминает азбуку Морзе, - все ещё прислушиваясь к непонятным звукам, задумчиво ответил Льюис, - но конечно это не Морзе. Да, и очень похоже на сигнал бедствия, ты не считаешь? Что-то вроде нашего "SOS". Как-то тревожно становится да душе... Засекли, откуда поступает сигнал?
  - Да, его источник прямо по курсу, - Арт указал на экран. - Теперь я почти на сто процентов уверен, что идет он с этой планеты. Кстати, ты мне можешь объяснить, почему на "Сильном" получили эту картинку раньше нас?
  Смит пожал плечами.
  - Что взыграло уязвленное самолюбие? - улыбнулся он. - Ну, а если серьезно, ты и сам об этом прекрасно знаешь. Их оружие, будь оно неладно, требует более мощной техники, во всяком случае, некоторой... и потом не забывай; "Сильный" начали строить когда "Смелый" был почти готов... Кроме того, как не тебе знать, многие приборы мы взяли со старых кораблей.
  - Ну да, ну да, я об этом догадывался, - в свою очередь улыбнулся Арт. - И все же, что ни говори, а Гордон в чем-то прав...
  - Например?
  - Что касается тогирян. Похоже, мы действительно вторгаемся на их территорию. Кстати, не пора ли нам включить силовое поле?
  - Ты капитан - тебе решать, - неопределенно ответил Смит. - Скажи, ты опасаешься одних лишь тогирян?
  Арт вскинул на него глаза:
  - Ты о чём?
  - Да так, показалось. Забудь. Да. Раньше мы с тобой на эту тему не говорили, но в своё время я много размышлял над так называемым вторжением, и твои слова только подтвердили мои догадки.
  - Это, какие же?
  - Об их сбитых кораблях, на которых не обнаружено оружия. Прости, что напоминаю. Я почти уверен, что никакого нападения не было.
   - А что?..
  - Ну, возможно они хотели о чем-то поговорить, - Смит перевел взгляд на экран компьютера, - вернее договориться. Что-то мне подсказывает, что они находятся примерно в той же ситуации что и мы. Кстати, в эту гипотезу прекрасно вписываются сигналы... - он откинулся на спинку кресла. - И вообще считаю, что зла, как такового в чистом виде не существует. Я не согласен с теми, кто утверждает, будто добро и зло родились одновременно. Нет, злым человек становится под воздействием окружающей обстановки, каких-то неблагоприятных обстоятельств.
  - Мне порой становится страшно, - улыбнулся Арт, - твоя интуиция сродни ясновиденью, и дай то бог чтобы ты оказался прав и мы не встретим злых инопланетян.
  - Кстати, - добавил Смит, - как бы там не было, а именно тогирянам мы обязаны тем, что у нас теперь есть фотонный двигатель, а значит и нашему спасению.
  
  Через минуту пришло сообщение, что полковник Гордон возвратился на "Сильный", а значит можно было переходить на макс-скорость.
  
  Глава 6
   СИРИУС
  
  Вот уже три дня звездолёты летели в просторах созвездия Большого Пса, приближаясь к её альфе-звезде Сириус А. На обзорных экранах отчётливо стала видна планетарная система звезды. Этим утром капитан Штиль отдал приказ выключить главную силовую установку, оставив работать лишь два орбитальных движка. То же самое "велели" сделать и "Сильному". Александр Малышев - инженер-техник предложил всё же войти в планетарную систему. Но Арт отклонил его предложение, опасаясь что шлейфы от двигателей могут снести озоновый слой планет, если таковой, конечно, имелся. Да и вторжение таких больших тел может натворить немало бед - вызвать гравитационные возмущения.
  
  Но что-то было не похоже, что планеты обитаемы. Правда, бортовые телескопы намного уступали в "производительности" стационарным Земным. На кораблях просто не существовало тех просторов, какие нужны были для функционирования супертелескопов. Даже с такого близкого расстояния, по космическим меркам, многое не удавалось рассмотреть.
  "Не надо спешить с выводами, - подумал Арт, - дождемся результатов спектрального анализа. Как говорит Льюис: не будем гадать на кофейной гуще. - Разведывательные зонды уже ушли к Тогиру. - Потом Штиль вспомнил про радиосигналы, исходящие без сомнений с одной из этих планет. - Кто-то должен их посылать? Или все же эти звуки носят случайный характер?"
  
  Капитан уже двое суток не покидал командный центр и чувствовал, что ещё немного и заснёт прямо здесь. Приказав радисту связаться с ним, когда появятся новости, встал и направился в свою каюту, смежную с рубкой. Личные "апартаменты" капитана почти ничем не отличались от тысяч квартирок простых жителей. Разве что были чуть просторней. Большую часть каюты занимал компьютерный терминал. Над ним во всю стену - "иллюминатор" - обзорный экран, который включил, как только вошёл.
  
  Не разуваясь, Арт прилёг на кушетку и закрыл глаза. Но сон куда-то пропал. Навалились тревожные мысли. Попытался разобраться, что же его беспокоило? Чего опасался на самом деле, приказав, зависнуть так далеко от планетарной системы Сириуса? Штиль посмотрел в иллюминатор. Да, надо до конца быть честным с самим собой. А беспокоил его Гордон, вернее его непредсказуемые действия. От полковника можно было ожидать всего, чего угодно... И это, кажется, начал понимать и Льюис. Как говорится: чужая душа - потёмки.
  
  Разбудил его стук в дверь. Стучаться мог только один человек и Арт знал кто... Все остальные, заходящие к нему, пользовались домофоном.
  - Заходи, дядя Льюис, - крикнул он, садясь и протирая глаза.
  Створки разошлись в стороны, и в каюту вошёл президент Смит, а вслед за ним Эллис Джексон.
  - Арт, можно? - спросила она.
  - Конечно, Эллис! - Штиль передёрнул плечами, прогоняя остатки сна.
  Эллис, как всегда была в лётном костюме. Ни в каком другом наряде Арт её не видел. И даже на официальных приёмах она не изменяла привычке. А когда однажды он спросил, почему не надевает платья? - ответила, что в комбинезоне удобней и чувствует себя гораздо увереннее.
  Эллис была пострижена очень коротко - под мальчишку. Хотя такая причёска тоже не свойственна многим женщинам, ей она шла и ещё больше подчёркивала миловидность круглого с мягким овалом лица.
  - Капитан, здесь результаты спектрального анализа, - протягивая небольшой элпап, сказала Эллис.
  - Очень хорошо, - Арт пожал руку Льюису, взял электронную папку, и кивнув прибывшим на кресла, углубился в изучение документа. Но не успел он прочесть и первой страницы, как ожил интерком и на экране появился радист Джек Кристи.
  - Капитан, отчет с "Сильного".
  - А-а, да, хорошо. Переведи ко мне...
  Изображение Джека исчезло, и на дисплее высветились три страницы с объемным текстом. Штиль с минуту изучал их, потом вернулся к отчету, принесенному Эллис.
  - Я так и думал, - закончив чтение, передавая папку Льюису, сказал он.
  - Я в курсе, - произнёс тот, в свою очередь, передав её девушке.
  Капитан кивнул и продолжал:
  - Озонового слоя почти нет, радиация в сотни раз превышает норму, температура... - Арт взглянул на экран. - Нет! В таких условиях жизнь невозможна, - планета необитаема! Вы уверены, что именно отсюда идут сигналы?
  - Ну да, ну да, - кивнул Смит, и непонятно было согласен он с Артом или нет.
  - Капитан, - заговорила девушка, - вы разрешите?.. - Она быстро подключила элпап к компьютеру. В её руках появилась небольшая электронная указка. - Обратите внимание на эти снимки. Здесь, здесь и здесь... - луч указки скользил по экрану, - не правда ли, очень похоже на города? А это на дороги, соединяющие их.
  - М-м-м, - неопределенно пожал плечами Арт. - При желании...
  - Конечно, вы правы, - уловив сомнение в голосе и во взгляде Штиля, продолжала Эллис.- Мы слишком далеки от планеты, чтобы с уверенностью утверждать это, но скоро возвратятся наши зонды-разведчики с более четкими фотографиями. А пока разрешите высказать кое-какие соображения, не вошедшие в отчет?
  Так как ни к кому конкретно она не обращалась оба руководителя; и капитан Арт Штиль и президент Льюис Смит одновременно кивнули.
  - Капитан, здесь вы сказали, что озонового слоя почти нет, но не значит ли это, что он когда-то был? Согласитесь...
  - Да, ты права, продолжай.
  - Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Вы понимаете, о чём я?..
  Штиль снова кивнул.
  - Кроме того, возможно на поверхности планеты сохранилась атмосфера, - она сделала небольшую паузу, затем продолжила: - И ещё, на околоземной орбите, или вернее околотогирской, установлена былая активность. В частности мы нашли покореженную ферму. Очень похоже на то, что это часть корабля. Её изучение ведётся... А главное были обнаружены и собраны частицы какого-то порошкообразного вещества, предположительно несгоревшего твердого ракетного топлива, еще неизвестного нам... Кстати, вещество это для более тщательного анализа отправлено на "Сильный". У них более современное лабораторное оборудование. Да и специалисты... профессор Белов..
  - Но почему эти факты не внесены в отчет? - прервал Эллис капитан Штиль.
  Та, кажется, немного смутилась.
  - Капитан, это не факты, а лишь предположения. Разрешите продолжить, - вновь превращаясь в строгую учительницу, объясняющую предмет нерадивым ученикам, сказала девушка. - Итак, исходя, из вышесказанного предполагаю, что жизнь на планете Тогир, как мы ее называем, все же была, и, судя по всему, в не таком уж далеком прошлом. Впрочем, - добавила она, - возможно, не была, а есть, просто с поверхности она переместилась под землю, - Штиль бросил на девушку недоверчивый взгляд. Но вопрос задал не он...
  - А почему вы, коллега считаете, что жизнь переместилась под землю, а например жители не покинули планету, подобно нам? - спросил Смит.
  Девушка повернулась к президенту.
  - По причине... Впрочем, - она печально улыбнулась, - здесь я, кажется, противоречу самой себе. Не исключено, что какая-то часть все же улетела. Однако вспомните про радиосигналы.
  - Ну да, ну да, - кивнул Льюис.
  - Да, сигналы, - вскинул голову капитан Штиль, - что с ними, в последнее время я что-то замотался, их удалось классифицировать?
  - И, да и нет, Капитан. Мы пришли к единому мнению, что в них нет никакого смысла. Я имею в виду тот смысл, который мы вкладывали изначально в это послание. Вы понимаете?.. Конечно, здесь возможны вариации. Например, если их перевести в цифровой формат при желании можно составить какую-то фразу. Но, думается это простой набор ритмичных звуков, исполненных на каком-то ударном или клавишном инструменте и отправленных в космос с единственной целью - привлечь чьё-то внимание.
  - А не может быть...
  - Нет, - предвосхитила вопрос Штиля Эллис, - любые случайности исключены, здесь имеет место разумное проявление.
  - А вы не считаете, - перебил девушку Смит,- что эти звуки могут быть переданы неодушёвленным предметом?
  - Да, - она мельком взглянула на президента, - возможно. Но кто-то должен был их записать. Собственно это и есть вторая и основная причина, из-за которой думаю, нет, почти уверена, что планета обитаема. С недавнего времени, а именно с того момента когда наши корабли вошли в созвездие, характер сигналов изменился. Вернее, изменился не сам сигнал - порядок остался тот же, но его частота. Скорость воспроизведения увеличился на порядок, и продолжает возрастать, будто кто-то дает понять, что нас заметили. Не знаю, ощутили ли вы, звуки эти навевают неопределенную тревогу... Короче, - неожиданно заключила Эллис, - я считаю, необходима планетарная экспедиция.
  
  В каюте воцарилась тишина, нарушаемая лишь тихим жужжанием приборов. Арт Штиль о чем-то задумался. Девушка выжидательно смотрела не него. Первым снова заговорил Смит.
  - Ну что ж, - улыбнулся он, - коллега нарисовала довольно яркую картину, - и, ударив ладонями о подлокотники, поднялся из кресла. - Я полностью согласен и поддерживаю.
  
  * * *
  
  Полковник Гордон поначалу был категорически против высадки на планету. Его мотивировки, на первый взгляд, казались вполне обоснованными.
  - Эта планета непригодна для жизни! - громко говорил, почти кричал полковник, и на экране было видно, как раскраснелось его лицо. - А раз так, я вообще не понимаю, что мы здесь делаем. Даже если где-то там и существует жизнь, что весьма и весьма сомнительно, наша миссия заключается не в том, чтобы кому-то помогать или кого-то спасать, а в первую очередь спастись самим! Кроме того, наши энергоресурсы не безграничны. Мы и так уже немало затратили энергии на изучение этой "пустышки", а для экспедиции на Тогир потребуется к тому же еще немало времени и усилий.
  
  Но уже через десять минут Гордон кардинально поменял свое решение. Полковник сам связался со "Смелым" и дал согласие на экспедицию, никак не объясняя причину, заставившую изменить мнение. Впрочем, никто и не требовал от него каких-либо объяснений.
  
  Итак, решение о наземной экспедиции было принято, а на сборы много времени не требовалось.
  
  Глава 7
  СУМЕРЕЧНЫЙ МИР
  
  Подымая тучи песка и пыли два флайера "приземлились" у подножия высокой дюны на берегу крупного пересохшего водоёма.
  Почти синхронно на обоих аппаратах раздвинулись массивные створки и по спустившимся мосткам на землю съехали два катера на воздушной подушке. Под прозрачными колпаками вездеходов были видны головы людей в шлемофонах. С минуту постояв в тени дюны, вездеходы начали подниматься по довольно крутому склону. Достигнув вершины дюны, они вновь остановились.
  
  Чтобы избежать всякого рода случайностей, место посадки было выбрано в пустынном месте, вдали от руин, по предположению многих рукотворных. Экспедицию возглавлял капитан Арт Штиль. В одном катере с ним находились Эллис Джексон, имевшая звание лейтенанта, техник-инженер капрал Александр Малышев, занимающий водительское место, и помощник президента Льюиса Смита профессор Пинойер.
  В другом - доверенное лицо и "правая рука" полковника Гордона сержант Нонатат Хейм и трое рядовых-стрелков - людей из разряда тех, чьих имен никто не помнил.
  С лёгким жужжанием колпаки на катерах разъехались в стороны, подобно раскрывающему бутону цветка, и их половинки скрылись в корпусах вездеходов. В одной из машин произошло движение, из кресла поднялся человек с небольшим прибором в руках. Проделав какие-то манипуляции и вглядевшись в маленький экран, он, или вернее она, включив внутреннюю связь, сказала:
  - Ребята, не советую снимать скафандры, радиация превышает норму.
  -Хм, видим. Никто и не собирается, - ворчливо отозвался сержант Хейм.
  Пропустив это замечание мимо ушей, Эллис Джексон переключилась на второй канал и, обращаясь к девятому члену экспедиции, оставшемуся во флайере, произнесла:
  - Эд, ты меня слышишь?
  - Да, очень хорошо.
  - Передай, мы на месте и приступаем к работе.
  - Да, лейтенант.
  Эллис села в кресло и пристегнулась.
  -У тебя всё? - Капитан Штиль взглянул на портативный измерительный прибор. - Ого, да здесь фон даже выше, чем мы предполагали.
  В наушниках раздался голос Эда Камерона - радиста, оставшегося на флайере:
  - Капитан, получено сообщение из центра - сигналы прекратились. Там считают, что вас заметили.
  - Хорошо, Эд, я понял, - Арт повернулся к девушке: - Похоже на то, что ты права, как это ни странно, здесь кто-то есть.
  - Э-э... простите, что перебиваю, - вступил в разговор Пинойер. - В результате проведенных нами экспериментов выяснено, что некоторые типы организмов даже при высокой радиации чувствуют себя комфортно. В частности некоторые виды насекомых приспосабливаются...
  - Черт побери! - вклинился Хейм. - Не хотите ли вы сказать, док, что нам придется иметь дело с полчищем мутировавших тараканов!? Я видел такой фильм... Парни, держите оружие наготове! - парни, к которым он обращался были вооружены, как и он сам, бласт-ружьями - смертоносным оружием, высокоэффективным в любой атмосфере и даже в безвоздушном пространстве. В то время как у тех, кто находился в головном катере при себе имелись лишь станнеры, временно обездвиживающие противника, если таковой имелся.
  - Успокойтесь, сержант, - сказал Штиль, - вы забываете про ультрафиолет. Взгляните, здесь даже песок оплавлен. Думаю, на поверхности мы никого не встретим.
  - Э-э... Капитан, - снова встрял Пинойнер, - в некоторых случаях и при высоком ультрафиолетовом излучении...
  - Ну, хорошо, - перебил Арт, - сейчас не время и не место для дискуссий. Нам, кажется, туда, - указал он в сторону видневшихся вдали развалин. - Капрал, трогайте. Сержант Хейм, дистанция пять метров.
  - Да, кэп.
  
  Скоро оба катера развили крейсерскую скорость. По мере продвижения капитан Штиль все больше и больше убеждался, что жизнь на планете все же существовала. Об этом свидетельствовали торчащие то там, то здесь обуглившие пеньки деревьев и полузасыпанные белым песком какие-то обломки, и покореженные фермы, напоминающие скелеты огромных ящеров. А однажды ему показалось, что увидел что-то похожее на человеческий скелет.
  Вероятно когда-то, не в очень отдаленном прошлом, здесь существовал озоновый слой, и тогда все выглядело иначе... И, несмотря на то, что Сириус стоял в самом зените и светил так, что можно было ослепнуть, Арта не покидало ощущение, что вокруг царил сумрак. Вторая звезда системы - Сириус В сейчас едва была видна над самым горизонтом.
  
  Неожиданно оба катера вырвались на ровное и твердое покрытие. Что это: дорога, как утверждала Эллис, ведущая в город некогда живших здесь аборигенов; каменное плато, естественного происхождения или взлетная полоса, с которой стартовали корабли тогирян?..
  Так как лопастям под днищем машин уже не надо было разравнивать почву, скорость вездеходов резко возросла, приближаясь к звуковой. Руины стремительно приближались. Но до сих пор Штилю было непонятно, что это такое? Больше всего руины впереди напоминали необычный хвойный лес. Почему хвойный? Да потому что отдельные сооружения (а то, что это все же сооружения, а не какие-то образования естественного происхождения уже не вызывало сомнений) были похожи на ёлки, как их любят изображать на своих рисунках дети...
  Через полчаса катера остановились у подножья одной пирамиды.
  - Ничего себе! - произнёс Хейм. - Неужели это их жилища?
  - Возможно, - отозвался Штиль.
  Несколько минут все рассматривали грандиозное сооружение. Чтобы увидеть вершину пирамиды, им приходилось задирать головы. Каждая её грань была поделена на четыре поперечных сектора, чуть вогнутых и повернутых вокруг своей оси. Вот почему создавалось впечатление неправильной пирамиды и вот почему издалека строения казались развалинами, но если их совместить...
  - Мне кажется, - вновь заговорил Хейм, - что эти ребята побывали у нас в Египте, а?
  Ему никто не ответил, но через минуту подал голос Пинойер:
  - Э-э... коллеги, не знаю в курсе ли вы... раньше была такая игрушка - кубик Рубика. Очень похоже.
  - Да, - сказал Арт, - но здесь мы имеем дело не с кубиком, а с пирамидкой в масштабе один к миллиону.
  - Ха-а, не хочешь ли ты сказать, док, - вмешался Хейм, - что этот Рубик побывал в здешних краях?
  - Капитан, - вступила в разговор Эллис Джексон, - а не напоминает ли это огромную солнечную батарею, взгляните, - она указала на мелкие осколки, у основания сооружения, напоминающие чёрное стекло, - мне кажется, этим была облицована вся пирамида.
  - Да, - согласился Арт, - мне тоже пришло в голову. Ну что ж, - добавил он через секунду, - думаю, мы скоро узнаем что это: солнечные батареи, жилища аборигенов или усыпальницы фараонов. Вперед!
  
  Архитектура тогирян не отличалась разнообразием. Со всех сторон исследователей окружали все те же пирамидальные сооружения, различные по размеру. Преобладали не очень высокие - не более ста метров. Но встречались поистине циклопических размеров. Приборы показывали, что в высоту они достигали тысячи метров и более. Как правило, у гигантов поперечные сектора были развернуты вокруг своей оси почти на сорок пять градусов, что делало их похожими на какие-то огромные футуристические изваяния. До сих пор непонятно было их предназначение. Выяснить это, наверное, не составило труда, если бы экспедиция проходила в пешем порядке. Однако капитан Арт Штиль считал пешую "прогулку" преждевременной. "Пирамиды" были разбросаны, как сказали бы люди - как бог на душу положит, то есть в хаотическом беспорядке. Впрочем, возможно, с точки зрения здешних жителей, в этом хаосе заключался какой-то смысл, кто знает?
  - Что скажите, Пинойер? - обратился капитан к учёному.
  - Э-э... судя по всему, я бы сказал, жизнь здесь существовала еще... м-м.... лет этак пятьдесят - шестьдесят назад. Конечно, по земному летоисчислению. - Пинойер взял в руки портативный сканнер. - Да, а вот насчет этих странных сооружений затрудняюсь что-либо сказать. Сигнал не проходит. Кажется, внутри них есть пустоты, но что это - жилые помещения, как мы предполагали ранее, или... Впрочем, одно другого не исключает.
  - Док, - загремел в наушниках голос Хейма, - твои приборы, случайно, не показывают, нет ли в этих помещениях какой-нибудь живности?
  - Э-э... видите ли в чём дело, молодой человек...
  - Хорошо, - прервал Арт назревавшую лекцию. - Там будет видно. Не отвлекайтесь.
  
  По мере продвижения вглубь "города", все чаще стали попадаться пирамиды, сохранившие зеркальную облицовку. Если не всю, то, по крайней мере, половину. Из-за отражавшегося в них ослепительного голубого солнца, на эти сооружения больно было смотреть, но почему-то они все время притягивали к себе взгляды.
  Наверное, из-за этого сияния исследователи не почувствовали, как улица, если её можно так назвать, пошла под уклон. И заметили это только когда бордюры по бокам дороги стали стремительно "расти". И вскоре улица приобрела характер сухого коллектора. Арт Штиль приказал остановиться.
  - Ну, хоть какое-то разнообразие, - вновь раздался голос Хейма, - а то я начал уже скучать.
   - Капитан, - заговорила Эллис, - у меня такое ощущение, что за нами всё время наблюдают.
  Арт пожал плечами:
  - Это предполагалось с самого начала.
  - Нет, здесь другое... - девушка обеспокоенно озиралась вокруг.
  - Я, кажется, что-то слышу, - вполголоса произнес Пинойер.
  Все прислушались к мертвой тишине.
  - Э-э... уже ничего, наверное, почудилось, - через минуту смущенно произнёс ученый.
  - Ладно, трогай, - дотронулся капитан до плеча водителя.
  
  Спуск продолжался и вскоре коллектор стал напоминать ущелье. Светило все еще стояло в зените -день на Тогире длился в три раза дольше, чем на Земле - до заката было еще далеко, но, несмотря на это здесь было сумрачно. Еще немного и их окутает полная тьма.
  На аппарате, что скользил справа, вспыхнули фары.
  - Стоп! Хейм, остановитесь. Смотрите, - Штиль указал вперёд.
  Прожектор транспорта высветил светлое пятно. Теперь его заметили все.
  - Чёрт! - раздался голос сержанта. ?- Сдается мне - это конец нашего пути.
  - Или его начало, - тихо произнес капитан. - Ладно. Александр, трогай - самый малый.
  
  
  Глава 8
   "БОМБА" ДЛЯ ПОЛКОВНИКА
  
  Минуту назад закончился сеанс связи со "Смелым". Полковник Гордон остался очень недоволен, и прежде всего самим собой. Он чувствовал, что совершил очередную ошибку. Пусть незначительную, но позволявшую противнику лишний раз убедиться если и не во враждебности то, во всяком случае, в его глубокой оппозиции по отношению к себе. А, как известно - "предупрежден - значит вооружен".
  - Рано, рано! - шептал полковник. - Не надо быть столь категоричным...
  Хотя на самом деле он был противником каких-либо экспедиций. Во-первых, она могла отбросить на неопределенный срок, если не отменить совсем, его честолюбивые планы. Во-вторых, пришлось смягчить режим на подвластном, как привык считать, ему корабле - включить обзорные экраны, снять все блок-посты и позволить свободное перемещение по звездолёту. "Визиты" участились, и приходилось проявлять гостеприимство к гостям.
  Своё несогласие с руководством "Смелого" об экспедиции на планету надо бы как-то смягчить, завуалировать, придумать какие-то правдоподобные причины, кроме тех, что уже привёл. Тем более Гордон чувствовал, что экспедиция всё равно состоится, независимо от того согласен он или нет, а интересовались мнением лишь проформы ради. И это еще больше злило - прямо-таки выводило из себя.
  
  Неожиданно заработала громкая связь. Гордон вздрогнул - забыл выключить рацию. Раздался голос Ханы - секретарши:
  - Полковник, - посыльной из центральной лаборатории.
  - Что ему нужно?! - раздраженно крикнул он.
  - Говорит, от Белова.
  - Проверили?
  - Да.
  - Пусть войдёт.
  На пороге появился молодой человек, лет двадцати в белом лабораторном халате. Как ни странно, Гордон узнал его - это был ассистент профессора Белова.
  - Что надо?!
  - Результаты анализа порошка, собранного на орбите... Просили передать на "Смелый", - ассистент протянул конверт из плотной синтетической бумаги.
  - Почему не передали? - спросил полковник тоном, от которого у парня душа должна была уйти в пятки.
  - Просили вас ознакомить, - ничуть не смущаясь, ответил тот.
  - Хорошо, свободен, - даже не взглянув на документ, Гордон бросил конверт на стол.
  Молодой человек хотел что-то добавить, но не стал этого делать и вышел из кабинета.
  
  Приход посыльного придал мыслям полковника несколько иное направление. Он взглянул на пакет: "Чёрт знает что такое! Я им, не Льюис Смит!? У них, что не осталось информационных кристаллов? Впрочем, это нам только на руку, - подумал Гордон. - Если приходится экономить даже на кристаллах, то, что говорить о чём-то другом... Ещё одно очко в мою пользу".
   Он взял конверт в руки. Наискосок через всё поле красовался гриф:
  
  С Р О Ч Н О! С Е К Р Е Т Н О!
  
  "Да что они там себе возомнили?!" - возмущённо подумал полковник, вскрывая конверт, из которого выпал плотный лист бумаги. Он углубился в чтение. После первых же строк почувствовал, как сердце учащённо забилось. Глаза быстро заскользили по строкам, пропуская цифры и формулы, составляющих едва ли не половину текста, которые пока не о чём ему не говорили.
  Закончив чтение, Гордон вскочил и взволнованно заходил по кабинету. Он понял - это шанс! Возможно, единственный и уникальный шанс раз и навсегда избавиться от ненавистных "опекунов". Немного успокоившись, ещё раз внимательно перечёл документ. Да, он не ошибся - это "бомба"!
  "Срочно... Отправить... - усмехнулся полковник. - Ну нет, Смит никогда не получит его, - он снова взял в руки документ. - Кто может знать? Нельзя допустить, чтобы слух распространился. Так-так, этим займутся. Теперь надо сделать вот что..."
  
  По специальному каналу он вызвал своего помощника Нонатата Хейма. Тот появился в кабинете минут через десять. Но полковник не стал, как обычно, устраивать разгон за задержку, и ещё в течение пяти минут отдавал адъютанту инструкции и указания. В конце сказал:
  - И возьми с собой парней потолковей.
  - Да, сэр! - отсалютовал сержант и, резко повернувшись на каблуках, скрылся за дверью.
  Затем Гордон по лучевой связи вызвал "Смелый"...
  
  После разговора с руководством звездолёта, полковник в сопровождении эскорта направился в центральную лабораторию.
  
  * * *
  
  ...Через минуту стало ясно, что это... Никто особо не удивился, наверное, потому что все подспудно ожидали увидеть то, что увидели. Дорогу им преграждали широкие массивные ворота из светлого металла. На первый взгляд это казалось стальной монолитной плитой. Но исследователи были уверенны, что перед ними именно ворота.
  - Всем оставаться на местах, - вылезая из вездехода, приказал капитан Штиль.
  Он провёл рукой по блестящей поверхности - сенсоры, встроенные в перчатки, чётко передали ощущения, будто он провёл по стене голой рукой. Первоначальное впечатление не изменилось; поверхность плиты оказалась совершенно гладкой, будто кем-то тщательно отполированной. Вдруг Арт услышал какой-то шум (и, наверное, не только он), напоминающий шорох ветра в листве, и почувствовал слабую вибрацию. Резко отдёрнул руку. Посередине "стальной" плиты образовалась вертикальная щель, которая медленно расширялась.
  
  Напряжение нарастало. Все восемь человек уже стояли на земле. Краем глаза Арт заметил, как люди сержанта Хейма вкупе со своим предводителем вскинули бластеры, но не одёрнул их, сам едва сдерживая волнение.
  Вскоре створки ворот расширились настолько, что в них запросто мог проехать вездеход. Но вопреки ожиданиям "братьев по разуму" они не увидели. Вместо этого свет от фар вновь упёрся в стену.
  Как ни странно, первым обрёл дар речи Пинойер:
  - Э-э, не кажется ли вам, коллеги, что это приглашение?
  - Хм, не очень-то хочется... - начал Хейм.
  - Что скажите, лейтенант? - повернулся Арт к Эллис.
  Та взглянула на прибор.
  - Сигнал шёл оттуда, - она указала вперёд. - Но сейчас он, кажется, прекратился. Сонар не улавливает...
  - Это не может быть ультразвук?
  - Исключено. Я не вижу никаких угроз.
  - Смотрите! - воскликнул Пинойер.
  Но и без этого восклицания все увидели вспыхнувший впереди белый электрический свет. Постепенно нарастая, он осветил не только открывшееся помещение, но и значительное пространство перед ним - оба катера и восемь застывших в напряжённых позах человеческих фигур.
  - Кажется, вы правы, Пинойер, - сказал Штиль, - это приглашение.
  - Да-да, и довольно-таки недвусмысленное, - оживлённо произнёс профессор, заглядывая в кабину. - Э-э, гм-м, очень похоже на барокамеру.
  - Что ж, невежливо отказываться от приглашения, - Арт шагнул в освещённую кабинку.
  - Кэп, а это не опасно? - спросил Хейм, не трогаясь с места.
  - Вот уж не думала, что сержант Нонатан Хейм чего-то боится, - не удержалась от колкости Эллис.
  Хейм бросил на девушку молниеносный взгляд и продолжил, обращаясь к Арту Штилю:
  - Кэп, не опрометчиво ли бросать здесь катера, может быть, стоит кого-то оставить?
  - Не думаю. С машинами ничего не случится, а люди могут нам понадобиться. Да, сержант, не спешите применять оружие, чтобы не случилось.
  
  Первыми в ярко освещённую барокамеру, напоминающую грузовой лифт, вошли люди из экипажа капитана Штиля. За ними - сержант Хейм и его люди. Причём, несмотря на предупреждения капитана, бластеры они держали в руках. Арт неодобрительно взглянул на вояк, но промолчал.
  Кабинка оказалась довольно просторной и без труда вместила всех. Каких-то панелей, кнопок или рычагов здесь не было. Однако "проблема" разрешилась сама собой. Вновь раздалось лёгкое жужжание, и створки ворот поползли навстречу друг другу. Скоро они сошлись. И почти сразу же раздалось характерное шипение поступающего под давлением газа. Пинойер оказался прав - это оказалась декомпрессионная камера. Взглянув на прибор, Эллис почти радостно провозгласила:
  - Ого, уровень кислорода повышается! Да и азота тоже. Воздух чистый! Парни можно избавиться от скафандров, - и первая подняла забрало шлема.
  То же самое проделали и остальные.
  - Командир, вы думаете, нам действительно ничто не угрожает? - тихо спросил Александр Малышев, стоявший рядом с Артом.
  Штиль пожал плечами.
  - Думаю, что нет.
  Сержант Хейм придвинулся к Эллис.
  - Кстати, дорогуша, давно хотел спросить; как это тебе удалось сделать такую головокружительную карьеру, а?..
  Но девушка не успела ответить.
  -Чёрт! - воскликнул сержант, смотря через её плечо.
  Она быстро обернулась. Противоположная стена исчезла, испарилась, словно её никогда и не было, причём произошло так быстро и бесшумно, что никто не понял, как это случилось.
  - Чёрт меня подери, ну и технология же у них! - снова произнёс Хейм.
  - Диафрагма, - сказал Арт Штиль. - Сержант Хейм, попридержите язык, - и, не дожидаясь от того ответной реакции, почти без задержки произнёс: - Пошли.
  
  Глава 9
   КОНТАКТ?
  
  Плотной группой люди двинулись вперёд по ярко освещённому коридору, хотя его ширина позволила бы им растянуться в ряд. В конце коридора угадывалось просторное помещение.
  - Стойте, - Арт ещё раз взглянул на измерительный прибор. - Можно снять скафандры! - и первым открыл клапан, при помощи которого внешний комбинезон складывался в удобный плоский рюкзак за плечами.
  Вслед за ним, эту "операцию" проделали остальные.
  - Классная фигура, - прошептал, стоявший рядом с Эллис Джексон Хейм.
  - Благодарю, - холодно ответила та.
  
  По-прежнему, как и в барокамере Арт не мог определить источник света. Казалось сами стены, потолок и даже пол испускали белый, яркий, но при этом мягкий и тёплый свет.
  Помещение, которое перед ними открылось, напоминало ангар, вернее огромную подземную стоянку. Такое впечатление создавалось из-за странных агрегатов сферической формы, напоминающие транспортные средства, в коих свободно мог уместиться человек. Многие из них были сдвоены, что ещё больше "усугубляло" впечатление.
  Никакого движения или какого-то другого действия, что указывало бы на присутствие живых существ, пока не наблюдалось. Но что-то настораживало. Капитан Штиль прислушался. Да, он не ошибся. Звук, по тембру чуть ниже тембра комариного писка, скорее подчёркивал, чем нарушал тишину. Судя по напряжённым лицам остальных членов группы, они его тоже слышали.
  - Что скажете? - негромко спросил капитан, ни к кому конкретно не обращаясь.
  Ему не ответили. Однако Пинойер решительно сделал шаг в сторону и, подойдя к одной из сфер, осторожно прикоснулся к блестящей поверхности. Потом приложил ладонь и несколько секунд сосредоточенно прислушивался.
  - Да-да, я так и думал, - учёный торжественно повернулся к остальным, - они живые!
  - Фью-ю, - присвистнул Хейм. - Док, не хотите ли вы сказать, что это наши инопланетяне!?
  - Э-э, - Пинойер задумчиво пожевал губу, - а знаете, молодой человек, отчасти вы правы. Это компьютеры. Да, ионные компьютеры, и их, безусловно, кто-то создал, вложив в них часть своего интеллекта. А вот здесь, смотрите, - он указал на небольшой выступ, - информационный кристалл.
  Хейм шагнул к сфере.
  - Сержант, ничего не трогайте, - сказал Арт.
  Хейм резко остановился, явно собираясь ответить, но взглянув в глаза Штиля сдержался.
  - Э-э, так вот, - продолжал Пинойер. - На Земле мы были в шаге от создания ионных компьютеров. Да, а эти, - он вновь притронулся к сфере, - сейчас находятся в так называемом спящем режиме, а внутри них... - но сегодня ему не везло. Учёного опять перебили.
  - Ну, хорошо, - произнёс капитан, - двигаемся дальше. Эллис, что показывают приборы?
  - Всё в порядке, - откликнулась та.
  - Датчики движения?..
  - На нуле.
  
  Аппараты или точнее ионные компьютеры, как определил их Пинойер, отливающиеся серебристым металлическим блеском имели идеально круглую форму. В некоторые, но далеко не во все, было встроено что-то вроде цветных клавиатур.
  - Профессор, - обратился Александр Малышев к Пинойеру, - вы сказали, что компьютеры находятся в спящем режиме. Что будет, если они проснутся?
  - Э-э, не знаю - не знаю. Да-да, было бы любопытно...
  - Мне кажется мы здесь именно для этого, чтобы выяснить это, - не отрывая взгляда от маленького дисплея на приборе, сказала Эллис.
  - Пинойер, не кажется ли вам, что это главный сервер? - капитан Штиль указал вперёд.
  - Э-э, похоже.
  
  На первый взгляд сфера не отличалась от остальных, разве что была чуть больше и не так сияла, как другие. Вся её поверхность была испещрена мелким орнаментом, напоминающим арабскую вязь. Но главное: в центре "шара" торчал штырь - что-то вроде рубильника или тумблера, поднятый вверх.
  Восьмёрка людей сгрудилась у главного компьютера. Все хранили молчание, будто чего-то ожидая. Стоящий в центре, ближе всех к рубильнику Штиль, снова обращаясь к учёному, спросил:
  - Что скажете, Пинойер?
  - Э-э, - только и смог вымолвить тот.
  - Да хватит вам блеять, док! - зло выкрикнул Хейм - нервы у всех были на пределе.
  -Капитан, - тихо сказала Эллис, - стоит попробовать.
  Штиль пожал плечами и потянулся к тумблеру.
  
  Вроде бы ничего не произошло, только гудение будто усилилось, и вдруг все словно ослепи. Густая темнота поглотила всё! Штиль не на шутку испугался и готов уже был произвести обратные действия, но в эту секунду что-то вспыхнуло, и темнота рассеялась.
  - Чтоб я сдох! - услышал он за спиной восклицание Хейма.
  Люди неожиданно оказались в открытом космосе. Как? Каким образом?! Потрясение было настолько велико, что до Арта не сразу дошло, что это всего лишь компьютерная видеореконструкция... Люди как будто оказались внутри шкатулки с драгоценностями. Миллиарды звёзд, словно бриллианты сверкали на фоне бархатистого тёмно-синего небосвода. Большие и малые планеты, словно крупные жемчужины, медленно вращаясь, величественно плыли по своим орбитам. Некоторых из них окружали разноцветные кольца, окрашенные в необычно яркие цвета всех оттенков радуги. А в центре этого великолепия сияла огромная голубая звезда, придавая ещё больше нереальности возникшей перед ними картине.
  В тишине, разбавленной лишь "комариным писком" Штиль услышал шёпот Эллис:
  - Боже, да ведь это Сириус!
  Теперь Штиль и сам узнал... Системы с двойными звёздами - не такое уж редкое явление во Вселенной. Он увидел уже знакомые по картам созвездия Большого Пса , планеты... На одной из них сейчас находились они. Ещё подлетая к системе, всё это люди наблюдали на обзорных экранах. Но вид с экранов или из иллюминаторов, будь они хоть какими огромными, с каким бы то ни было разрешением, не шёл ни в какое сравнение с тем, что видели сейчас!
  Очевидно подобные чувства, близкие к эйфории, испытывали и остальные участники экспедиции, так как стояли, не смея даже пошевелится, и с восхищением смотрели на окружающее.
  
  Что-то случилось. Сначала появился громкий шипящий звук, как будто где-то работал плазменный резак.
  - Что это? - удивленно без привычного для него сарказма, спросил сержант Хейм, указывая куда-то вперёд и вправо.
  Арт посмотрел в ту сторону. Вначале подумал, что вторгнувшееся в эту идиллию чужеродное тело - планета или астероид. Но, по мере приближения, тело из круглого постепенно превращалось в продолговатое. По его бокам мигали разноцветные огоньки. Он понял, что это космический корабль словно по-волшебству, выплывший из ниоткуда...
  Штиль уже начинал различать какие-то тени в цветных иллюминаторах, но тут, словно ветерок пронёсся по терминалу, и картинка, в мгновенье ока изменилась. Теперь они оказались на Земле и вокруг толпились люди. И снова он не сразу понял, что это вовсе не Земля и вокруг не люди. Взглянув вверх Арт увидел оранжевое небо с тёмными разводами, напоминающими перистые облака и солнце, сияющее ослепительным голубым светом, и сразу же понял, где они. И, хотя не видел лиц аборигенов, как будто те специально прятали их, однако по светло-синей кожи догадался, что это тогиряне.
  - Надо же, - услышал Арт голос Хейма, - фантасты не соврали, описывая инопланетян "голубыми".
  Штиль мельком взглянул на сержанта. На лице того вновь красовалась саркастическая улыбка - судя по всему Хейм оправился от первоначального потрясения.
  Потом Штиль заметил, что тогиряне вовсе не толпятся, а наоборот, стройной колонной медленно куда-то двигаются. А ещё он увидел настоящего гиганта - не меньше трёх метров росту, стоящего сбоку от колонны и, словно бы регулируя движение. Гигант походил на человека, по крайней мере телосложением, да и цвет кожи был как у человека и, как успел заметить Арт, имел нордический тип лица.
  Вытянув шею, Штиль попытался разглядеть, куда движется колонна. И вдруг картинка опять поменялась: теперь капитан увидел всё происходящее сверху. Сначала медленно, а потом всё быстрей и быстрей, как будто они находились во флайере с прозрачными стенками, поплыли вперёд. Вернее люди оставались на месте просто изображение начало двигаться.
  
  Казалось, колонне не будет конца и края. Бесконечной змеёй она извивалась среди тёмно-багровых холмов - был ли это цвет почвы или растений, Арт не успевал рассмотреть - и терялась где-то впереди, среди таких же холмов.
  Штиль заметил ещё нескольких людей-гигантов. Но тут скорость их воображаемого флайера начала снижаться. Он увидел конец колонны, которая резко обрывалась между двух странных сооружений, похожих одновременно на очень высокие флагштоки и на башни - маяки, какие использовались на космодромах колоний Марса и Луны. Обрывалась уж слишком неестественно, как будто поперёк колонны провели невидимую черту, делавшую её конец идеально ровным... Но уже через секунду понял, в чём дело; люди просто делали шаг и исчезали! Потрясение было настолько велико, что не сразу осознал, что сказали рядом.
  - Чёрт, а я думал, так бывает только в кино! - это был, конечно, Хейм.
  Арт повернулся и несколько секунд бессмысленно смотрел на сержанта.
  Что-то невнятно пробормотал Пинойер.
  - Что вы сказали, профессор? - наконец, очнулся Арт
  - Э-э, м-м, да, я говорю гиперпространственная дорога - она всё же существует! Ещё великий Эйнштейн... - но мысль ему закончить не удалось.
  Что-то хлопнуло, как будто раздался выстрел из старинного огнестрельного оружия. И вновь раздался звук, схожий с работой плазменного резака. Изображение несколько раз мигнуло, пошло волнами, будто в воду бросили большой булыжник, и, наконец, совсем исчезло. Люди вновь очутились в огромном терминале.
  - Капитан, - взволнованно сказала Эллис, - звуковой сигнал возобновился. - Арт ещё не успел понять о каком сигнале идёт речь, как девушка выдохнула: - Радиация! - и быстро протянула компактный прибор, взглянув на который Штиль скомандовал:
  - Всем надеть скафандры!
  
   Глава 10
  ТРЕВОГА
  
  Дисциплина - вот что, в первую очередь, отличает космолётчиков и людей, имеющих право выхода в открытый космос, от остального люда. У них это в крови. Поэтому даже Хейм беспрекословно повиновался приказу, а уж потом задал вопрос:
  - В чём дело, кэп? - сквозь забрало шлема голос его прозвучал непривычно глухо - забыл включить внутреннюю связь.
  - Радиация,- коротко ответил Арт.
  - Капитан, - вновь заговорила Эллис, - я, кажется, слышу позывные флайера.
  ?- Что там? - обернулся Арт.
  - Сейчас. Сигнал слишком слабый, - она приложила ладонь к шлемофону.
   - Хорошо. Переведи на громкую связь. Возвращаемся, - сказал Штиль, обращаясь уже ко всем.
  - Если нас выпустят,- проворчал Хейм, однако двинулся за остальными к выходу. Немного отстав от группы, он незаметно вынул из приёмника одного из компьютеров и спрятал в карманный отсек скафандра информационный кристалл.
  
  "Мембрана" барокамеры и внешние ворота оказались открытыми. Все с облегчением вздохнули. На секунду их ослепил свет фар собственных вездеходов.
  - Капрал, что с моторами? - спросил капитан, когда они подошли к машинам.
  - Всё в порядке, - ответил Малышев, обходя вездеход.
  Штиль повернулся к девушке:
  - Лейтенант, что приборы?
  - Гамма-излучение растёт, пока не могу определить причину.
  - По машинам, - скомандовал капитан.
   Сзади раздался шум. Оглянувшись, он увидел, что створки ворот съезжаются. И услышал голос Пинойера:
  - Э-э, да-да, и всё же они живые.
  
  Теперь впереди ехал вездеход Хейма - в тёмном и узком тоннеле перестраиваться было небезопасно. Внешне вроде бы ничто не изменилось, но что-то творилось вокруг. Судя по измерительным приборам, резко повысился радиационный фон, да и температура подскочила. Хотя была ещё далека от критической... Как гласила старинная поговорка: "бережёного Бог бережёт", поэтому капитан распорядился поднять защитные экраны.
   Прозрачные колпаки на катерах почти не ограничивали обзор. На миг взглянув вверх, дольше смотреть на Сириус без риска потерять зрение было просто невозможно, Штилю показалось, что звезда изменила форму - из идеального круга превратилось в эллипс! Но он списал это на напряжение последних минут и обман зрения.
  В наушниках раздался голос Джексон:
  - Капитан, позывные с флайера. Нам приказано срочно возвращаться.
  - Да, передай: возвращаемся. Капрал, макс-скорость.
  
  * * *
  Полковник Гордон с нетерпением ожидал Нонатана Хейма. Несколько минут назад ему доложили о прибытии флайера - да он и сам наблюдал за его стыковкой со звездолетом. Значит, Хейма следовало ожидать с минуты на минуту (Гордон был уверен, что тот воспользуется скоростным лифтом).
  Так и вышло. Минут через пять по коммутатору доложили о прибытии сержанта. Половинки бронированной двери поползли в стороны. В проёме стоял сержант Хейм в лётном комбинезоне. За плечами у него всё ещё висел ранец со сложенным скафандром. Из экипировки отсутствовал лишь бластер - это и понятно - никто не имел права входить в личные апартаменты полковника с оружием.
  - Сэр! - с порога отсалютовал тот.
  - А-а, Нонатан, проходи, садись.
  Тяжёлым шагом Хейм прошествовал к столу, за которым сидел Гордон, и устало опустился в мягкое кресло.
  - Вы позволите? - указал он на стоящий на столе сифон.
  Полковник кивнул. Терпеливо дождавшись, когда Хейм осушил бокал, Гордон приказал:
  - Докладывай!
  - Да, сэр... - сержант начал рассказывать.
  
  Полковник внимательно слушал, за всё время ни разу не перебив.
  Когда Хейм закончил, Гордон ещё долго хранил молчание, опустив голову и приставив указательный палец левой руки к носу - признак крайней задумчивости.
  Наконец, поднял голову:
  - Значит, ничего похожего на гравитатор обнаружить не удалось? Досадно!
  - Мы ещё не всё обследовали. В следующий раз...
  - Это вряд ли.
  - Сэр? - непонимающе произнёс Хейм.
  - Но я тебя не виню, сержант, - продолжил полковник, не посчитав нужным объяснить, что имеет в виду. - Ты говорил о каком-то кристалле?..
  - Да, сэр, - сержант поспешно достал из накладного кармана комбинезона небольшой конусообразный предмет ярко-красного цвета.
  Полковник осторожно взял его и, покрутив в руках, спросил:
  - Ты уверен, что это информационный кристалл?
  - Так сказал док...э-э, профессор Пинойер.
  - Хорошо. Как говоришь, они называются?
  Хейм сообразил, что речь идёт о тех странных аппаратах, что находились в подземелье.
  - Док... Пинойер называл их ионными компьютерами.
  - Хорошо, учёные разберутся, - сказал Гордон, пряча кристалл в ящик стола. - Кстати, Нонатан, почему ты до сих пор сержант? Тебе давно следовало бы стать лейтенантом. Можешь пришивать шевроны.
  Хейм не сразу нашёлся, что ответить, и лишь невнятно пробормотал:
  - Благодарю, сэр.
  - Хорошо, - повторил полковник, поднимаясь из-за стола (вслед за ним вскочил Хейм), - У тебя есть время, чтобы переодеться. Жду через десять минут. - Он взглянул на вытянувшегося перед ним вояку: - Очень скоро наших коллег со "Смелого" ожидает большой сюрприз.
  
  * * *
  
  Створки стальной двери рубки разошлись в стороны. В проёме стояли три человека: капитан Штиль, лейтенант Эллис Джексон и профессор Пинойер.
  - Что произошло, Льюис? - шагнув вперёд, спросил Штиль.
  Льюис Смит невольно улыбнулся. Этот вопрос напомнил ему другую встречу, разговор в которой начинался точно также.
  - Ну, во-первых, проходите и садитесь. - Смит встал навстречу вошедшим. - Да что это я, ты здесь хозяин, Арт... Очень хорошо, - добавил он, вновь опускаясь в кресло. - Ну-у, по правде, мы ещё сами не знаем, насколько серьёзны дела. Внутри Солнца, м-м, вернее Сириуса активизировалась термоядерная реакция. Приборы зафиксировали мощные вспышки. Ожидается большой протуберанец. Боюсь, что ближайшие к звезде планеты обречены.
  - Понятно, - кивнул Штиль.
  - Кстати, - продолжал Смит, - о тех сигналах... Я думаю, это своеобразное предупреждение. Три короткие ноты - три не очень мощных протуберанца, конечно, относительно... Длинная же нота... Ну да ладно. Меня сейчас больше интересует ваша история. Мы потеряли вас через двадцать минут после высадки...
  Штиль кивнул Эллис. Девушка положила на стол небольшой продолговатый прибор с круглым глазом-объективом посередине.
  - Здесь всё записано, - сказала она.
  - Меня сейчас интересует устный рассказ.
  Арт начал рассказывать...
  
  В отличие от полковника Гордона, Смит всё время перебивал рассказчика, просил подробностей, требовал уточнений. Штиль дошёл до момента, когда переключил тумблер на ионном компьютере, Смит, не в силах сидеть, порывисто поднялся и, сделав знак Арту, чтобы продолжал, заходил по рубке. Как только капитан упомянул о гигантском корабле, появившимся неизвестно как и неизвестно откуда, президент резко остановился и уставился на Пинойера. Тот что-то беззвучно шептал.
  - Ну, Пинойер, что скажите?!.
  - Э-э, - сказал профессор и что-то невнятно пробормотал.
  Однако Смит прекрасно расслышал его.
  - Ну да, ну да, я так и думал - гравитатор!
  - Но, Лью, это невозможно! - воскликнул учёный.
  - Это почему же? - Смит неожиданно успокоился и сел в кресло. - Ну почему же, - повторил он, - да, мы его не нашли в недрах - нам не удалось сгенерировать в лабораторных условиях, но это вовсе не означает, что гравитатора не существует, - Смит на секунду задумался. - Ну да, ну да, - отвечая каким-то своим мыслям, сказал он, - меня сейчас занимает другое: такой огромный корабль не мог не оставить следов. Арт, ты уверен, что это не простая инсталляция?
  Штиль пожал плечами:
  - Непохоже...
  - Чёрт! - поднимаясь со своего места, произнесла Эллис. Все повернулись к ней. Никто и никогда не слышал из её уст бранного слова. Девушка смутилась. - Простите.
  - Что такое, Эллис?! - Штиль удивлённо смотрел на девушку.
  - Несколько дней назад, - начала объяснять она, - наши разведывательные аппараты обнаружили на орбите неизвестное вещество... Тогда мы не смогли его идентифицировать и передали для более тщательного анализа на "Сильный". Возможно... Я лечу на "Сильный", - заключила она, взглянув на Арта.
  - Да, отправляйтесь... лейтенант, - сказал Смит.
  - И возьмите с собой Александра, - кивнул Штиль.
  
  За спиной Арта в третий раз просматривали запись и о чём-то спорили Смит и Пинойер. Капитан особо не прислушивался к разговору, с беспокойством следя за полётом яхты. Только что доложили: на Сириусе произошла вспышка. Свет от неё дойдёт до них только через несколько минут. А затем последует ударная волна. И никто не мог сказать, какой мощности будет она. Впрочем, звездолету ничто не угрожает, а вот тем, кто окажется в это время в открытом космосе... Конечно, у яхт такого типа тоже есть защита, и немалая, но выдержит ли она надвигающий катаклизм?!. Почему он не полетел с Эллис?..
  Но пока всё вроде бы в порядке - полёт проходил в штатном режиме. Челнок быстро отдалялся от звездолёта и вскоре превратился в пульсирующую точку, так что Арт временами терял его из виду. А вскоре исчезла и эта точка - яхта вошла в тень "Сильного". Штиль облегчённо откинулся в кресле.
  Льюис Смит и профессор Пинойер продолжали оживлённо дискуссировать. Арт прислушался. Спор, конечно же, шёл о гравитаторе и проблемах, связанных с ним. Постоянно звучали фразы: фотонный поток, элементарные частицы, скорость света, скорость звука... Речь изобиловала научными терминами и формулами, которые мало что говорили Штилю. Конечно, о гравитаторе он слышал. Это вещество или субстанция, якобы способна была разгонять любое тело до скорости света и даже выше. Однако Арт слабо представлял процесс. Как такое возможно? И возможно ли вообще?! Скорость света... Может быть, Льюис прав и это всего лишь инсталляция? Но перед внутренним взором вставала картина... Как это назвал Пинойер - гиперпространственная дорога?
  И тут он обратил внимание на тишину, установившеюся в рубке. Штиль взглянул на учёных. Оба смотрели поверх его плеча на обзорный экран. Арт крутанулся вместе с креслом. В первое мгновение ему показалось, что видит комету с очень длинным шлейфом. Но это была не комета.
  "Что он делает?! Кто отдал приказ?!" - Капитан схватил микрофон и лихорадочно защёлкал тумблерами.
   - "Сильный", "Сильный" - вызывает "Смелый", - в ответ тишина.
  В следующее мгновение шлейф исчез, а сам корабль как будто сдвинулся с места.
  И вдруг яркая вспышка на секунду ослепила всех, кто находился в рубке. Штилю даже показалось, что слышит нарастающий гул. Арт отреагировал мгновенно - понял, что началось то, о чём предупреждал Смит. Но сейчас его мало заботила огненная стихия - звездолёт выдержит и не такое... Волновала судьба Эллис: успела - не успела?!
  - Оператор, опустить защитный экран, восстановить обзор!..
  Через секунду защита начала работу, отсекая бушующий снаружи огонь. Вновь стали видны далёкие и близкие звёзды... Но "Сильного" нигде не было видно.
  - Диспетчер, - Штиль вновь щёлкнул переключателем, - координаты "Сильного"?
  - Капитан, - раздался растерянный голос диспетчера, - экран чист, их нигде нет.
  - Что?! У вас сбой, проверить... - и через секунду: - Всем, всем. Готовность номер один. Приготовится к запуску главной силовой установки. Задействовать лучевую связь.
  - Арт, - на плечо легла чья-то ладонь, - бесполезно - они в гиперпространстве.
  
  Глава 11
  ГУММАННОЕ ОРУЖИЕ?
  
  - Что? Что ты сказал?! - Арт сжал плечо Смита.
  - Ещё совсем недавно я и сам не поверил бы, - осторожно освобождаясь от железной хватки, сказал учёный, - но после того, что вы мне рассказали и особенно после того, что я сам видел...
  - Но как, как это возможно? - Штиль повернулся к экрану, как будто надеялся получить ответ у звёзд. - Нет! - он хлопнул ладонью по столу. Звук получился такой, как будто где-то лопнула воздушная труба.
  - Одно из двух, - Смит облокотился на стол и тоже стал всматриваться в "иллюминатор". - Или им удалось сделать генератор...
  - Э-э, это вряд ли, - заметил Пинойер.
  Льюис бросил на него мимолётный взгляд и продолжил:
  - Ну да, ну да, они не успели бы. Но тогда Гордон безумец! С таким ничтожным количеством гравитатора, - если я правильно понял коллегу его совсем немного - они могут совершить только один "прыжок".
   Арт заскрежетал зубами.
  - Мы должны их найти!
  Смит посмотрел на него.
  - Арт, успокойся, мы их найдём. Я обещаю.
  Штиль сел в кресло и откинулся на спинку.
  - Я спокоен, - он прикрыл глаза. Однако ходящие желваки свидетельствовали об обратном. - Мы их найдём, мы их найдём, - словно заклинание шептал он.
  - Но как? - тихо произнёс Пинойер. - В завтрашнем дне?
  Капитан непонимающе уставился на профессора. Постепенно до него стало доходить сказанное. Рывком поднялся с кресла и заходил взад-вперёд по рубке, что-то бормоча себе под нос. Наконец, заговорил:
  - Допустим, что каждый прыжок через портал включает в себя и временное смещение - это твои слова, Льюис, не так ли?
  - Ну, да, - кивнул Смит.
  - Отлично. Значит ли это, что очутившись каким-то образом в гиперпространстве, а затем, вынырнув обратно, мы сможем вернуться в прошлое. Я имею в виду недалёкое прошлое, и предотвратить то, что случилось?
  Смит задумался. Арт ждал, не отрывая от него взгляда.
  - Э-э, коллеги, - снова раздался голос Пинойера. - Я небольшой специалист в этой области. Но думаю, что вектор здесь направлен только вперёд. М-да, в будущее. Если вспомнить великого Эйнштейна... Ещё в двадцатом веке проводили эксперимент. Э-э, если мне не изменяет память, под названием "Филадельфия". Тогда хотели просто сделать военный корабль невидимым для радаров. Когда включили магнетрон, находящийся на борту, судно вдруг исчезло совсем... А когда через некоторое время корабль появился, весь экипаж оказался мёртв. М-да, а их тела приобрели структуру стали, материала из которого был сделан корабль... Представьте, что может случиться с человеком, материализуйся он в то же время и в той же точке? А со звездолётом? Катастрофа!
  - Ну почему же, - возразил Смит. - Если сделать правильный расчёт, то возможно... - он вдруг замолчал. Выхватил из бокового кармана халата блокнот и что-то застрочил в нём.
  - Пустой разговор, - горько заметил Арт. - Записи о том эксперименте утеряны или уничтожены. Где нам взять гравитатор?! У нас даже крошки его нет, чтобы сгенерировать. А может...- он встрепенулся.
  - Гравитатор вовсе не обязателен, - не отрываясь от блокнота, сказал Смит.
  Все воззрились на него.
  Несколько секунд в командирском отсеке рубки было слышно только шуршание карандаша пишущего что-то в блокноте президента Льюиса Смита. Но вот президент на мгновение прервался, почувствовав установившуюся напряжённую тишину, и вопросительно взглянул на друзей.
  - Что ты сказал? - спросил у него Штиль.
  - Что? Когда?
  - Только что. Гравитатор не...
  - Ага, - Смит взглянул на свои записи и спрятал блокнот в карман. - Ну-да, ну-да, всё верно. Я говорю, чтобы попасть в так называемое гиперпространство гравитатор, вовсе необязателен. Вы, конечно же, знаете или слышали о большом адронном коллайдере - БАК?
  - М-м-м, - неопределённо промычал Пинойер.
  Смит взглянул на него:
  - Конечно, в последнее время эту тему прикрыли. Вы профессор наверняка знаете о коллизиях вокруг этого дела.
   Пинойер кивнул.
  - Не буду вдаваться в подробности, - продолжил Смит. - Скажу лишь, что происходило это в дни моей молодости. Я только что получил доступ к секретным разработкам. Поступил заказ военных: адронная пушка. Кто-то назвал её самым гуманным оружием, - он усмехнулся. - Да. Однако в самый разгар работы пришёл приказ о свёртывании исследований. Опять кому-то наверху показалось, что оно несёт угрозу человечеству. Можно подумать, что изобретение нейтронной бомбы опасности человечеству не несёт, - Смит замолчал.
  - И что же? - спросил Штиль.
  - А? Так вот. Думаю, нет нужды описывать принцип работы адронного коллайдера? Наша задача состояла в том, чтобы создать снаряды... Не знаю, кому в голову пришла эта мысль, но идея тогда показалась нам гениальной. Выстрелив таким снарядом... в никуда - в пространство, мы, с помощью дистанционного управления в определённой точке должны были подорвать его. Тяжёлые частицы высвобождались и обретали скорость света. В месте "взрыва" образовывалась воронка - нечто вроде чёрной дыры, которая засасывала всё, что находилось поблизости... Да, надо сказать, первые опыты прошли успешно. Конечно, на лабораторном уровне. До полевых испытаний мы так и не дошли.
  Несколько минут в рубке стояла тишина, нарушаемая лишь тихим гудением вентилятора. Первым нарушил молчание Пинойер:
  - Э-э-э, а кто же должен был закрыть эту, с позволения сказать воронку, пока туда не засосало что-нибудь лишнее?
  Смит взглянул на учёного:
  - Предполагалось, что она закроется сама, скажем так, в зависимости от мощности заряда.
  - Что же ты предлагаешь, Лью?
  - Продолжить исследования. И, в конце концов, построить пушку! Материалы по этому делу должны быть в архивах.
  - Не слишком ли рискованно? Насколько я понял...
  - Профессор, - резко перебил Пинойера Штиль, - разговоры о риске не уместны. Мы уже рискуем, находясь здесь. Я двумя руками "за".
  - И всё же, ты уверен, Лью, что мы попадём в гиперпространство, и нас не разорвёт, не сплющит или не разложит на атомы? Вправе ли мы рисковать почти тремя миллиардами жизней?
  - Ну-у, да, - кивнул Смит. - Конечно, риск велик. Но думаю, мы рискуем не больше, чем полковник Гордон. У большинства на "Сильном" остались близкие и знакомые. Думаю, все будут "за", подобно нашему Капитану. Кто не рискует - тот не пьёт шампанского,- улыбнулся президент.
  При упоминании имени Гордон, у Арта непроизвольно сжались кулаки.
  - Если есть хоть малейший шанс, мы должны... Кстати, каковы наши шансы отыскать "Сильный"?
  ?- Шанс невелик, - ответил Льюис, но я рассчитываю на помощь.
  - На помощь? Чью?! - почти в унисон спросили его собеседники.
  Вместо ответа Смит нажал на кнопку включения компьютера. Над пультом засветился экран. Льюис немного перемотал запись назад и остановил изображение.
  - Смотрите, - он увеличил кадр. На экране вполоборота к ним стоял гигант-норд. - На их помощь я рассчитываю.
  - Хм-хм, э-э-э, да, - произнёс Пинойер.
  - Льюис, ты это серьёзно? - Арт перевёл взгляд на Смита.
  - Вполне. А почему бы нет? Ведь тогирянам они помогли.
  - Хорошо, - Штиль пожал плечами, - почему они, в таком случае, не помогли нам - землянам? И почему думаешь, что они такие добрые и не увели бедных тогирян в рабство?
  - Ну-у, по этому поводу у меня несколько версий. Во-первых, во всех наших бедах виновен сам человек. Да, - Смит на минуту задумался. - Ну а здесь - стихия. Вы меня понимаете? А что касается рабства... Судя по всему Норды очень древняя цивилизация, и если бы они были агрессивными то давно не существовали бы. Ведь агрессивные цивилизации рано или поздно самоуничтожаются. Не так ли? Ну и наконец, взгляните повнимательней, - он указал на изображение. - Ничего вам не напоминает?..
  - Да-да, я так и думал, - сказал Пинойер.
  Арт мельком взглянул на него, потом вновь посмотрел на Смита:
  - Льюис, к чему ты клонишь?
  - Ну как же - ну как же, мне это сразу пришло в голову, как только увидел запись. Вспомните наскальные рисунки древних.
  - Ты хочешь сказать... - медленно начал Штиль, вглядываясь в изображение.
  - Ну да, они уже побывали у нас на Земле. И я не исключаю, что мы их порождение.
  Капитан встал с кресла и заходил по рубке.
  - Ну, хорошо,- остановился он перед учёным. - Где же они живут? Нет-нет, я знаю, где-то там... - Штиль указал на обзорные экраны.
  - Ты прав. И мне кажется, что у них нет родной планеты. Они вечные странники. Их дом - Вселенная. Ну ладно, - сказал Льюис вставая. - Мы и так потеряли много времени. Профессор, - обратился он к Пинойеру, - нам пора. Да и нашему Капитану, думаю, есть чем заняться.
  - Да-да, - Пинойер тоже поднялся. - Идём, Лью.
  
  
  КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ
  
  ЧАСТЬ ВТОРАЯ
  
  ПРОТИВОСТОЯНИЕ
  
  Исходным пунктом возникновения Вселенной был Большой Взрыв. Первым шагом - существование Праяйца нулевой размерности. Вторым - разделение света и тьмы, добра и зла... Появилась двоичность, диалектичность природы. После двойки следует четверка - происходит новое деление. Мы получили четыре стихии, четыре стороны света, четыре координаты. Наша Вселенная полностью оформилась. Но стихия на этом не остановилась. На смену четверке появляется восьмерка - альтернативная Вселенная и гиперпространство.
  
  
  Глава 1
  ИГРА ВА-БАНК
  
  Фидлер взглянул на наручные часы, затем сверил время в визоре, встроенном в шлем. До окончания дежурства оставалось чуть более двух часов. Время тянулось на удивление медленно. Ян сел на толстую трубу, проходящую вдоль стены, ослабил ремешок шлема и достал из планшетной сумки дрожжевой тост. Не то что бы ему хотелось есть, но уже подходил час приёма пищи, да и делать было совершенно нечего, и чтобы как-то "убить" время решил перекусить.
  Откусив от бутерброда, Ян поморщился и поспешил проглотить кусок, почти не разжевав. Гадость ещё та! Ощущение такое, что жуёшь мягкую пластмассу. Он даже подозревал, что тосты штамповались прямо на выходе из дрожжевых чанов, без дальнейшей обработки. Зато говорят калорий в них хоть отбавляй. Если верить рекламе, чего только нет в этой пластмассаобразной массе - от жиров и белков до углеводов и клетчатки.
  "Эх, сейчас бы глоток энергетика", - дожёвывая последний кусок, мечтательно подумал Ян. Со вздохом он достал из той же сумки баклажку с водой, встряхнул - оценивая, сколько осталось жидкости и, сняв крышку, сделал небольшой глоток. Даже воду приходилось экономить.
  "Эх, что за жизнь, чтоб её! - про себя выругался Фидлер. - Может быть правы те, кто остался на Марсе? - он взглянул на обзорный экран- иллюминатор. - Да, красиво, ничего не скажешь, - с минуту любовался видом, потом встрепенулся. - Да что мне эта красота!" - теперь он видел лишь холодные звёзды и пустынные безжизненные планеты, ни одна из которых хотя бы отдалённо не напоминала Землю. Мысли его вновь вернулись к тем, кто остался вк Марсианской колонии. Многие предрекали им скорую смерть. Но однажды он подслушал разговор, уже здесь - на корабле, и, судя по всему не совсем простых людей, которые говорили, что колонисты могут продержаться десять, а, то и более лет.
  - Да хоть год, лишь бы не жрать эту дрянь! - кажется, сам того не замечая, выкрикнул это вслух, так как трое рабочих, чинивших что-то в десятке шагов, оглянулись на него. Ян сделал вид, что говорит по рации, прижав ладонь к шлемофону. Когда рабочие перестали обращать на него внимание, вновь вернулся к своим мыслям.
  "Перевестись бы в средний округ, - мечтательно подумал он. - Говорят... да что там говорят - сам это знает, там даже для рядового состава существует целый ряд послаблений, начиная от более разнообразного пайка и заканчивая свободой передвижения. Что уж говорить об офицерском составе! Те имеют пропуски в центральный округ, где по слухам разбиты парки с фруктовыми деревьями, и устроены бассейны, в которых плавают настоящие рыбы! - Ян прищурился, словно кот в предвкушении лакомства и с трудом проглотил вязкую слюну. - Хотя, насчёт бассейнов с рыбами врут, наверное".
  
  Вдруг его внимание привлекло какое-то движение на обзорном экране Так и есть, к звездолёту приближался флайер, вернее яхта малого класса, уже через минуту готовая состыковаться с их кораблём. В первую секунду Ян обрадовался - после прибытия гостей со "Смелого" всегда следовали послабления...
   "Возможно, удастся совершить путешествие в средний округ. А там, чем чёрт не шутит, и в центральный!" Но потом пришла некая озабоченность: почему не было предупреждения о прибытие яхты? По уставу гостей должен встречать чин не меньше капрала, но никак не рядовой. Его же напарник на эту смену капрал Павлов пошёл навестить семью. Обещал прийти через полчаса, но уже прошло более двух, а его всё нет.
  Оставалась слабая надежда на то, что яхта минует их узел. На этой стороне звездолёта находится ещё шесть причалов... Но непохоже. Чёрт! Яну не оставалось ничего другого, как встать по стойке смирно напротив шлюзовой камеры, в ожидании выхода гостей. Неожиданно он подумал, что это не транспортник, а всего лишь разведывательная яхта, где всего три пассажирских места, а значит, гостей будет немного. И скорее всего, гости не простые... От этой мысли стало ещё жарче. Он почувствовал, как пот заструился между лопаток.
  
  Ворота шлюзовой камеры разъехались и оттуда вышли два человека. Фидлер растерялся ещё больше: одна из них - женщина. Не то чтобы он тушевался перед слабым полом, отнюдь нет, но эта была в офицерском комбинезоне - лейтенант, к тому же молодая, не больше двадцати пяти лет и очень красивая. Второй - высокий мужчина, капрал.
  Они быстро подошли к нему. Ян вытянулся.
  - Рядовой Ян Фидлер, - представился он. Хотел добавить что-то ещё, но поперхнулся и почувствовал сухость во рту.
  - Хорошо, рядовой, - сказала лейтенант. - Связь с командным пунктом. Доложи: здесь лейтенант Джексон и капрал Малышев со "Смелого".
  - Есть сэр... мэм!
  Ян переключил тумблер на шлемофоне.
  - Почему не работает обзорный экран? - спросила офицер.
  - Не могу знать, - осипшим голосом ответил Ян, - только что... Связи тоже нет.
  - Что это? - удивлённо произнесла Эллис. Она прислушалась. Внезапно все почувствовали лёгкое сотрясение палубы, перешедшее в едва ощутимую вибрацию. - Работает главная силовая установка? Или... - она не успела договорить. Пол ушёл из-под ног.
  Эллис ухватилась за руку Малышева. Если бы она этого не сделала, наверное, упала. Перед глазами всё закружилось. Никак не удавалось сосредоточиться на чём-то одном. С ней такое происходило впервые. Почувствовала, что и Александр не в лучшем положении - едва держался на ногах. Не хватало ещё завалиться вдвоём!
  Сколько это длилось? Ей казалось секунды. Скоро головокружение прошло, вещи встали на свои места. И тут Эллис увидела саму себя! Всё выглядело так, как будто кадр наложили на кадр. Створки шлюзовой камеры раздвинулись (хотя на самом деле оставались закрытыми), в проёме появилась она. Чуть сзади стоял Малышев. Она что-то сказала капралу - даже помнила что - пошутила насчёт торжественной встречи, - и они двинулись вперёд. Не доходя до самих себя, фигуры заколыхались, как отражения в неспокойной воде, и растворились в воздухе.
   Мираж длился несколько секунд. Видел ли его Александр? Эллис посмотрела на него. Судя по направлению взгляда и ошарашенному виду - да.
  Рядовой Фидлер почему-то оказался сидящим у противоположной стены, и тоже пялился на шлюзовые ворота, потом перевёл взгляд на них.
  - Да-а, - услышала она голос Александра, - многое повидал, но самого себя вижу впервые. Как ты думаешь, что это?
  - Не знаю.
  К ним подошёл Ян.
  - Связь восстановилась, - растерянным голосом сказал он.
  - Что? - в унисон спросили оба.
  - Связь восстановилась... лейтенант, мэм, - Ян всё ещё не знал, как обращаться к женщине-офицеру.
  - Вот что, рядовой, - сказала та, - не надо докладывать о нас, мы сами поедем в командный пункт. Александр, отойдём, - она потянула Малышева за рукав.
  
  - Я, кажется, знаю, что сейчас произошло, - негромко произнесла Эллис, когда они отошли на расстояние, с которого Ян Фидлер не мог слышать их.
  Александр вопросительно взглянул на неё.
  - Такое могло произойти только в одном случае - преодоление светового барьера.
  - Ты шутишь. Это невозможно! - воскликнул он.
  - Говори потише. Кажется, мы не в безопасности.
  - Не понимаю. Не хочешь ли ты сказать, что мы двигаемся со скоростью света?! - взволнованно зашептал Александр.
  - Сейчас нет, но минуту назад... Вспомни зачем прилетели сюда? И тот огромный корабль, что видели в подземелье.
  Он задумался, наморщив лоб.
  - Полковник Гордон безумец!
  - Я это давно подозревала. Он нас опередил.
  - Ты имеешь в виду гравитатор?
  - Да.
  - Но... Как это ему удалось?
  -В распоряжении Гордона гениальные учёные.
  -Но как же "Смелый"?..
  - Возможно, мы от него уже на расстоянии в сотню световых лет.
  - Но как же... У меня... там...
  - Я знаю. Крепись. Уверена, Льюис Смит, Арт что-нибудь придумают, - она ободряюще улыбнулась. - Они нас не оставят. Теперь понимаешь, почему мы в небезопасности?
  - Да. Чёрт! Но что нам делать?
  - Думаю, визит к полковнику придется отложить. Теперь ему нет резона оставлять нас в живых. Гордон объявил войну.
  Александр немного подумал.
  - Кажется, ты права. Да, и не мешало бы прояснить обстановку на корабле. Хотя кое-что нам известно. Полковник решил сыграть ва-банк.
  - Что ты думаешь о рядовом? - Эллис указала глазами на Яна Фидлера.
  Он оглянулся.
  - Похоже, у нас нет выбора.
  
  Видя, что "гости" возвращаются, Ян замер на месте.
  - Скажите, рядовой, - подойдя к нему, заговорила Эллис, - как часто отключаются обзорные экраны?
  - Виноват, - щёлкнул тот каблуками, - неполадки.
  - И эти... неполадки по всему кораблю?
  - Не могу знать. У меня нет пропуска в средний округ.
  Она удивлённо приподняла бровь.
  - Средний округ? Что это такое? А у кого он есть?
  - У старшего офицерского состава.
  - Интересно, - Эллис повернулась к Александру. - Что скажешь?
  Тот пожал плечами.
  - Военные... У них свои порядки.
  - Рядовой, - она снова обратилась к Яну, - где ты живёшь?
  - В модуле для рядового состава.
  - У тебя есть семья?
  - Нет.
  
  Незаметно для себя Ян выложил всё: о муштре в казармах, об округах, о блокпостах, о разделении на "полезных и бесполезных" и даже о скудных пайках... Офицер Джексон вызывала у него доверие.
  - Что скажешь? - взглянула она на Александра, когда Фидлер закончил рассказ.
  - Что сказать? Я поражён! Ян, ты когда-нибудь летал на "Смелый"?
  - Никак нет! - вытянулся тон в струнку. Он вдруг почувствовал, что наговорил лишнее.
  - Расслабься Ян, зови меня Александр. А её - Эллис.
  - Хорошо Александр, мэм... э-э... Эллис. Из нашего отряда на "Смелом" никто не был, но говорят, из второй роты один парень побывал.
  - А знаешь, - продолжала задавать Эллис вопросы, - что ты сейчас рассказал о жизни на "Сильном", на "Смелом" нет и быть не может?
  Фидлер отчего-то потупился.
  - Да, ходят такие слухи, - тихо вымолвил он.
  - Я вижу ты парень толковый. Знаешь, что произошло несколько минут назад?
  - Что-то необычное?..
  - Необычное и страшное. Полковник Гордон скрылся от "Смелого".
  Ян непонимающе уставился на Эллис.
  - Как это? - он повернулся к неработающему обзорному экрану. - Чё-ёрт! - Чувствовалось, в его голове идёт какая-то напряжённая работа.
  Эллис не мешала, давая возможность рядовому самому проникнуться ситуацией.
  - Но как это возможно?! - наконец, спросил Фидлер, устремив на неё взгляд.
  - Ты слышал что-нибудь о скорости света? О гиперпространстве?
  Он склонил голову.
  - Может так статься, что мы уже в сотнях парсеках от "Смелого".
  - Но как же так? - Ян опустился на стоящую рядом тумбу, но тут же снова вскочил. - Как же теперь?!.
   Эллис внимательно взглянула на Фидлера:
   - Возможно ли сделать так, чтобы наше прибытие осталось в тайне?
  - Не знаю, - растерянно произнёс он. - Я обязан доложить.
  -Эллис, - вмешался Александр, - мне только сейчас пришло в голову, - станнеры мы оставили на борту. Думаю, они нам понадобятся.
  Девушка перевела на него взгляд:
  - Да, и, наверное, не только они... Насколько я знаю, на яхте есть терминал оружия?
  Александр кивнул.
  
  Ян Фидлер с тревогой слушал этот диалог. Только сейчас он начинал понимать, насколько серьёзны дела. Но сознание всё равно отказывалось воспринимать происходящее. Поэтому, когда к нему обратилась Эллис, он ответил неуверенно, да и выглядел растерянным.
  -Ян, Александру необходимо попасть в ангар. Ты можешь открыть ворота шлюза?
  - У меня нет... нет, не могу, лейтенант Эллис. Код доступа у капрала Павлова. А вот и он, - обрадовался Фидлер.
  Они услышали шум подъезжающего лифта.
  
  
  Глава 2
   ПРЫЖОК ЧЕРЕЗ ГИПЕРПРОСТРАНСТВО
  
  Полковник Гордон очнулся от тяжёлых мыслей. Ждать более не имело смысла. Он взглянул на сидящего напротив человека.
  - Отдых придётся отложить. Вы пойдёте со мной, лейтенант, - затем нажал на кнопку селектора: - Хана, свяжись с сектором "А".
  - Ядерный реактор? - уточнили на том конце провода.
  - Я сказал сектор "А"! - рявкнул полковник.
  Через секунду послышался голос дежурного офицера:
  - Сектор "А" слушает.
  - У вас всё готово? Белов там?
  - Всё готово, полковник. Профессор Белов ждёт вас.
  - Скоро буду.
  Гордон поднялся из-за стола, вслед за ним поспешно встал Хейм, и, подойдя к стене, открыл замаскированный под зеркало сейф, откуда достал небольшой металлический контейнер в виде цилиндра.
  - Это он?.. - спросил Хейм.
  - Да. Идём.
  
  Полковник первым вышел в тамбур. При его появлении шестеро охранников вскочили на ноги.
  - Трое за мной, остальным оставаться здесь, - приказал он и направился к скоростному лифту.
  Гордон редко пользовался этим видом транспорта и не из соображений экономии. Хотя лифт был оснащён ракетным двигателем и потреблял энергии не меньше флайера среднего класса. Но полковник, конечно же, об этом не задумывался. А не любил эти лифты из-за неприятных ощущений, какие испытывали космонавты при перегрузках во время старта... Тело как будто наливалось свинцом и человек не в силах был даже пальцем пошевелить. Лицо и другие части тела будто бы раздваивались... Правда, потом наступала необычная лёгкость, но чувство раздвоенности не проходило.
  С другой стороны пользоваться капсулой-лифтом было удобно. Капсула развивала первую космическую скорость и могла за считанные минуты доставить пассажира в любую точку огромного звездолёта.
  Полковник занял центральный лжеэлемент, почти полностью утонув в нём и, вынув из пазов ремни безопасности, пристегнулся. Свободными оставались ещё четыре кресла, в которые сели охранники и Хейм. Как только все места оказались заняты, дверь капсулы автоматически закрылась, - всё готово к перелёту. Нонатан Хейм взглянул на Гордона - глаза у того были закрыты. Лейтенант вдавил кнопку пуска.
  
  "Путешествие" длилось ровно десять минут. Ещё минуту Гордону понадобилось, чтобы прийти в себя после торможения. На выходе из лифта их встретили двое военных в чине сержантов. При появлении полковника они вытянулись и щёлкнули каблуками. Чуть в отдалении стоял профессор Белов в белом халате. Благодаря огромной седой шевелюре его невозможно было ни с кем перепутать. Гордон стремительно подошёл к нему.
  - У вас всё готово?
  - Готово, готово, - ворчливо ответил профессор, - давайте.
  - Вы уверены в успехе? - передавая контейнер с гравитатором, спросил Гордон.
  - Полковник, мне кажется, мы уже всё обсудили, - резко ответил тот (профессор Белов был одним из немногих, кто не лебезил перед Гордоном и полковник, как это ни странно, уважал его за это), - Я гарантирую - мы войдём в гиперпространство, но вот в какой точке Вселенной вынырнем...
  - Хорошо, меня это устраивает.
  - Тогда идёмте, и оставьте здесь своих церберов.
  
   Полковник приказал охранникам остаться, а Хейму следовать за собой. Они спустились по узкой металлической лесенке и оказались перед дверью, на первый взгляд ничем не отличающийся от лифтовой. Профессор набрал код, и створки двери разъехались в стороны. Они очутились в огромном зале. Здесь стоял гул, схожий с шумом оживлённой улицы. По периметру зала проходил неширокий балкончик с высоким бордюром, на котором они стояли. А посередине возвышалось величественное сооружение, типа башни, вершина которой терялась где-то вверху. Гордон лишь однажды побывал в реакторном зале, и то на стадии его строительства, и сейчас с любопытством смотрел на грандиозное сооружение.
  - Оставайтесь здесь! - прокричал Белов.- Можете отдать приказ на запуск силовой установки . Да, и отключите обзорные экраны. Незачем персоналу видеть, что будет происходить. - С этими словами он начал спускаться по лесенке, бережно прижимая к груди капсулу.
  - Лейтенант, - повернулся Гордон к Хейму, - связь...
  - Есть, - лейтенант протянул наушники.
   - Хана, слышишь меня, - прокричал полковник в микрофон.
  - Да, Вилли.
  - Ключ на старт!
  - Поняла.
  
  Через секунду они почувствовали лёгкую дрожь под ногами. Гул в зале заметно усилился. Заработала главная установка . Игра закончена. Карты вскрыты. Господа со "Смелого" наверняка зафиксировали шлейф от фотонного двигателя. В какое-то мгновенье Гордону захотелось всё вернуть назад. Но уже в следующую минуту он взял себя в руки. Теперь всё зависело от Белова...
  Схватившись за поручни, полковник вглядывался вниз. Но среди людей в белых халатах профессора не различал. И вдруг по телу пробежала горячая волна. Всё закружилось в бешеной пляске. В глазах стало двоиться. Он потерял ориентацию. Где верх, где низ? Ощущение сходное с поездкой в скоростном лифте. Если бы не держался за поручни, точно свалился бы. Кажется, это случилось с Хеймом. Гордон крепче сжал перила и закрыл глаза.
  
  Сколько продолжалась эта катавасия? Вместе с ориентацией он потерял ощущение времени. Внезапно всё закончилось. Показалось, что наступила мёртвая тишина. Но нет. Как и раньше раздавался монотонный гул, под ногами ощущалась лёгкая дрожь.
  Внизу послышался звук тяжёлых шагов. Они приближались. На балкончике появился Белов.
  -Полковник, мы только что преодолели гиперпространство. От меня больше ничего не зависит.
  Сзади пискнул зуммер.
  - Рубка вызывает, - раздался голос Хейма.
  Гордон переключился на приём.
  - Да, - всё ещё потерянным голосом сказал он.
  - Вилли, - послышался взволнованный голос Ханы, - тебе на это лучше самому взглянуть.
  - Что? Что там?!
   - Тебе лучше самому...
  Не дослушав, он бросил наушники Хейму.
  - Белов, вы поедете со мной.
  - У меня ещё дела здесь, - отрезал тот.
  Полковник вскинул голову, но ничего не сказал.
  - Лейтенант, идём, - обратился он к Нонатану.
  
  В лифтовом тамбуре они застали троих охранников (тех двоих, что их встречали, не было). На лицах охранников читалась растерянность. Они явно не понимали что произошло. Однако что-либо объяснять никто никому не собирался.
  В том же порядке что и раньше заняли места, и Хейм, вновь взглянув на полковника, нажал кнопку на пульте управления.
  
  Глава 3
  КАК ЗАРОЖДАЮТСЯ ГАЛАКТИКИ
  
  Когда Гордон с Хеймом вошли в рубку, из командирского кресла поднялась женщина в бежевом облегающем комбинезоне с короткой стрижкой. Огромные чёрные глаза и скуластое лицо, делали её похожей на индейских женщин южных островов. Она оказалась на целую голову выше человека, стоящего рядом с компьютерным терминалом. Когда тот обернулся, полковник узнал его - доктор Сакаи - правая рука профессора Белова.
  - Здравствуйте, полковник, - поздоровался тот.
  - Сакаи, зачем ты здесь? - недовольно спросил Гордон.
  - Я его пригласила, - поспешила ответить за него Хана. - Вилли, что происходит? В городе паника.
  Не удостоив её ответом, Гордон энергичным шагом подошёл к терминалу управления кораблём. Одного взгляда было достаточно, чтобы убедиться, что звездолёт развил макс-скорость. По информационному экрану бежали цифры и символы.
  - Где обзорные экраны? - оглянулся он.
  - Отключены. Ты сам приказал, Вилли.
  -Не здесь!
  Хана быстро взглянула на Сакаи.
  - Не советую включать, полковник, - сказал тот. - Не могли бы вы объяснить как...
  - Я вам ничего не должен! - отрезал Гордон. Его рука уже тянулась к переключателю.
  В следующую секунду с экрана ударил белый ослепительный свет. Полковник прикрыл глаза ладонью. Хана и доктор отвернулись. Стоящий у двери Хейм пробормотал какое-то ругательство.
   - Что это? - крикнул Гордон, хотя в рубке стояла гробовая тишина.
  - Вилли, прошу тебя, выключи, - простонала Хана.
   Почти на ощупь Гордон нашёл тумблер выключения экранов. Несколько секунд всем понадобилось, чтобы прийти в себя. Потом полковник повернулся к Сакаи.
  - Что всё это значит?
  - Вам лучше знать, - ответил тот, сняв старомодные толстой оправы очки и платком вытирая глаза. - Кажется, ваша безумная затея удалась. Жаль, я не успел...
  - Что-о-о?!. - угрожающе начал Гордон. Но внезапно успокоился и сел в кресло. Остальные продолжали стоять.
  - Хорошо, - отрывисто бросил он. - Вижу, вы в курсе... о гравитаторе. Только что мы преодолели гиперпространство.
  - Я это знал! - Сакаи вскинул глаза на полковника. - Как же?..
  - Меня не интересует ваше мнение, - резко перебил Гордон. - Что скажете по поводу этого, - указал он на тёмные экраны. - Где мы?
  - Извольте, - сухо сказал доктор. - Полагаю, мы попали в самый центр зарождающейся планетарной системы, а возможно галактики, и сейчас приближаемся к её центральному телу.
  
  С минуту полковник смотрел на учёного, осознавая, что тот сказал.
  - Сакаи, - наконец заговорил Гордон, - не хочешь ли ты заверить нас, что мы находимся внутри звезды?!
  Учёный усмехнулся.
  - Полковник, у вас своеобразное представление о галактиках, - Гордон почувствовал в словах Сакаи намёк на свою невежественность, но промолчал. - Конечно же, нет, мы оказались в скоплении... чтобы было понятней, представьте наш Млечный путь...
  - Не надо мне читать лекции, - перебил Гордон. - Я спрашиваю: угрожает ли нам опасность?
  - Думаю, пока нет.
  Полковник приподнял бровь:
   -Пока? Что это значит?
  - Как вы сами можете убедиться, температура за бортом не критическая, - учёный указал на пульт управления, наша защита справляется. Но я не уверен, что так будет всегда.
  - Короче, - снова перебил Гордон, даже не взглянув на экран. - Что вы предлагаете, Сакаи?
  - Нам повезло, - не моргнув глазом, продолжил тот. - Галактика находится в стадии формирования. Иначе мы могли бы врезаться в твёрдую планету или звезду. Но я не уверен... Среда становится всё более агрессивной. Нам остаётся только одно...
  - Что же, что?!
  - Развернуться и со всей скоростью, на какую способны, убираться отсюда. И то я не уверен... Нам ещё неизвестны размеры галактики.
  - Так что же вы сидите!? - закричал полковник, хотя учёный вовсе не сидел. - Идите, выясняйте, работайте - работайте!
  Ни слово не говоря учёный вышел из рубки. Гордон опустился в кресло и задумался. Тихо подошла Хана:
  - Вилли... - она хотела что-то сказать, но в это время запищал зуммер.
   Полковник вздрогнул и обернулся. Стоящий у двери Хейм прижал руку к шлему, внимательно к чему-то прислушиваясь. Потом подошёл к Гордону:
  - Полковник, в городе стрельба. Мне надо идти.
  - Да, иди, выясни, в чём там дело.
  
  Глава 4
   "ЧЕМ ДАЛЬШЕ В ЛЕС - ТЕМ БОЛЬШЕ ДРОВ"
  
  В отличие от своего друга рядового Яна Фидлера у капрала Павлова была семья - жена и двое детей. Конечно же, он любил их, но порой, как это ни странно, завидовал Яну и таким как он - одиночкам.
  Сначала всё шло хорошо; военнослужащим разрешали жить с семьями. Но однажды кому-то из начальства показалось, что это неправильно, и "младший состав" перевели на казарменный режим. И всё ничего, если бы Олег не узнал, что его семья недоедает, да что там - голодает!.. Его супруга - Ариш работать не могла, и поэтому ей был положен минимум продуктов. Не говоря уже о детях - тем вообще ничего не полагалось. Ходили упорные слухи, что скоро неработающим отменят и этот минимум. Увольнения в город давали крайне редко. Олег сильно тосковал, особенно по младшему, который родился перед самым отлётом. Тогда все говорили, что заводить ребёнка - чистое безумие. Да он и сам понимал это, но жена была непреклонна...
  Продуктовые посылки часто не доходили до адресата. А уйти в самоволку из части было невозможно. Поэтому Олег радовался, когда назначали на пост в тот район, где проживали родные... За самовольное оставление поста тоже по головке не погладят - как минимум разжалование. Но он готов был пойти и не такие жертвы ради благополучия, а возможно, и жизней самых близких людей.
  Когда было возможно, Павлов выбирал в напарники рядового Фидлера. Это вовсе не означало, что он не доверял остальным. Многие находились в положении не в лучшем, если не в худшем чем он, но с Яном Олег чувствовал себя более комфортно - тыл надёжно прикрыт. Парень всегда делился своим скудным пайком, и это настолько трогало, что доводило почти до слёз.
  Сегодня у него было приподнятое настроение. Во-первых, назначили заступить на шестой пост - около стыковочного узла, куда часто прибывали "гости" со "Смелого". Олегу всегда нравилось встречать их. Правда, в последнее время "визиты" стали реже. Кроме того он, мог выбрать себе в напарники кого угодно. Конечно, выбрал Фидлера.
  Во-вторых, этот пост находился всего в десяти минутах езды на обычном лифте от их квартирки. Но главное, удалось под завязку набить заплечный мешок продуктами. Так что если ему и не удастся в ближайшее время вырваться из казармы, семья ни в чём не будет нуждаться.
  
  Радость встречи омрачилась отсутствием старшего сына. Олег прождал его до последнего момента, и даже попытался поискать в округе. Да где там!.. Он понимал сына и не осуждал. Что делать двенадцатилетнему мальчугану в маленькой квартирке? Где-нибудь играет со сверстниками. Однако беспокойство возросло в несколько раз, когда Ариш призналась, что в последнее время Алекс где-то пропадает целыми днями и приходит только спать. И ничего не требует. Возвращается сытым, а в последний раз даже принёс большой тост. Сначала пробовала поговорить с ним, но потом оставила эти попытки. Олег сразу же понял, где пропадает и чем занимается их сын. Но Ариш ничего не сказал. "Необходимо добиться отпуска или хотя бы увольнительной, - подумал он, - и серьёзно поговорить с Алексом".
  
  - Олег, Алекс взял с собой Берту, - сказала Ариш.
  Собиравшийся уже уходить Олег - и так задержался сверх всякой нормы, обернулся.
  - Я же запретил выпускать её за пределы жилого сектора.
  - Но это же собака, ей надо гулять.
  Он тяжело вздохнул.
  - Ну, ладно. Рыжий не появлялся?
  - Нет,- она отрицательно мотнула головой.
  Олег опять тяжело вздохнул и взялся за ручку двери. Тугая горячая волна воздуха ударила по лицу. Если бы не держался за ручку, наверное, упал бы. Сзади вскрикнула Ариш, заголосил ребёнок. В первый момент подумалось о вентиляционной шахте, где-то произошла авария и мощный выброс. В глазах потемнело, но уже в следующую секунду свет вспыхнул вновь, и всё закружилось в бешеном хороводе. Продолжал заливаться плачем ребёнок. Олег заставил себя обернуться, и медленно сполз на пол. Или это был потолок? Он уже не различал, где низ, где верх, где право, где лево.
  Закончилось всё также внезапно, как и началось. Ариш сидела на тахте, прислонясь к стене и недоумевающее смотрела на мужа. Рядом лежал и всхлипывал ребёнок. Она схватила его на руки.
   - С ним всё в порядке? - быстро вставая, спросил Олег.
  - Да. Что это было, Олег? - она перевела взгляд в угол, где стоял компьютер. - Визор не работает.
  - Не знаю. Постараюсь выяснить.
  - А Алекс? Как же он?!- встрепенулась Ариш.
  - Да, Алекс. Я его найду. Мне пора, - он поцеловал жену и малыша. - И на всякий случай не вставайте.
  
  В городе царила паника. Никто не понимал, что произошло. Положение усугубляли неработающие обзорные экраны. Раздавались голоса о том, что звездолёт терпит катастрофу, и скоро все погибнут. Олег видел несколько лежащих людей, вокруг которых собиралась возбуждённая толпа. А в одном месте даже лужицу крови. Надо во что бы то ни стало разыскать Алекса. С каждой секундой беспокойство за сына возрастало. Олег знал, где его искать - в промзоне, возле дрожжевых "баков". Ариш упомянула о тосте, принесённым Алексом. Да, мальчишка мог "добыть" его только в одном месте...
  В лифте ему пришло в голову, что надо бы навестить самовольно покинутый пост. Ничего экстраординарного там не должно произойти, но в свете последних событий можно было ожидать всего чего угодно. Вслед за этой пришли другие здравые мысли: "Не стоит пороть горячку. Надо дождаться окончания смены, а потом добиться увольнительной". Приняв такое решение, Олег дождался, когда лифт сравняется с очередным уровнем, и перенаправил его в противоположную сторону, к шестому причальному порту.
  
  Створки лифта разъехались в стороны, и Олег сразу же увидел, что Ян не один. В душе шевельнулась тревога. Он чуть замешкался. "Нет, Ян не выдаст меня", - мелькнула спасительная мысль. Шагнул вперёд. Створки поползли на место. Послышался лёгкий шум - вновь заработал механизм - кто-то ещё вызывал лифт.
  Люди повернулись в его сторону, и Олег облегчённо перевёл дух. Двое, стоящих рядом с Яном, были ему незнакомы - возможно, удастся избежать каких-либо взысканий... Одна из них женщина. Мгновенье спустя, заметил зелёные опознавательные знаки на комбинезонах незнакомцев. Это означало одно: в его отсутствие прибыл транспортник со "Смелого". Окончательно успокоившись, подошёл.
  - Капрал Павлов, - козырнул он.
  - Лейтенант Джексон, - представилась женщина.
  - Капрал Малышев - "Смелый", - шагнул вперёд мужчина.
  - Капрал, - сказала женщина-офицер, - нам надо попасть в шлюз.
  - Вы улетаете? - спросил Олег, при этом бросив недоумевающий взгляд на Яна.
  Она не успела ответить.
  - Послушай, Олег, что они рассказывают, - горячо заговорил Ян. - Знаешь, что произошло пять минут назад?.. - Он начал рассказывать.
   Эллис и Александр отошли в сторону.
  - Думаешь, Ян убедит капрала? - негромко спросил Малышев.
  - Я надеюсь.
  Фидлер продолжал что-то объяснять Павлову, жестикулируя и указывая в их сторону. Два раза тот подносил руку к шлемофону, но потом быстро опускал её, будто не решаясь на что-то.
  - Лишь бы он оказался не из тех, кто живёт не своим умом, - прошептал Александр.
  - Капрал не похож на солдафона, - бросив взгляд в сторону разговаривающих, сказала Эллис.
  
  Наконец, те подошли к гостям.
  - Я ещё не всё понял, - заговорил Павлов, - но всё что рассказал Ян очень похоже на правду. Итак, чем могу помочь?
  - Капрал, нам на несколько минут необходимо вернуться на нашу яхту, - сказала Эллис.
  - Надеюсь, не собираетесь улететь?
  Она усмехнулась.
  - Теперь это вряд ли возможно. На причальную палубу выйдет один капрал Малышев. Я останусь здесь.
  - Хорошо, - доставая из планшетной сумки ключ-карту, сказал Олег. Но боюсь, открытие шлюза привлечёт внимание диспетчеров.
  - Не думаю, - вмешался Александр, - им сейчас не до этого. Наверняка и наше прибытие осталось незамеченным.
  - Хорошо, если так, - Павлов вставил ключ в скважину с правой стороны от ворот.
  Не дожидаясь, когда ворота полностью откроются, Александр проскользнул внутрь. Олег вытащил ключ, и створки поползли обратно.
  Эллис повернулась к Павлову:
  - Капрал, вы можете достать квантовый компьютер?
  - Зачем он вам? - с нотками недоверия в голосе, спросил Олег.
  - Попробую подключиться к центральному серверу. Надеюсь, в командной рубке обзорные экраны работают. Не мешало бы выяснить, где мы.
  - Компьютер есть в моей квартире. Кстати, меня зовут Олег.
  - Очень приятно - я Эллис.
  Их беседу прервал рокот подъезжающего лифта.
  - Кто бы это мог быть?! - с беспокойством сказал Ян и взглянул на часы на рукаве, потом на табло. - Для смены ещё рано.
  Надежды на то, что лифт проедет мимо не оставалось - здесь была "конечная остановка". Створки лифта разъехались и из него вышли трое военных. Олег и Ян узнали их - это были сержант Риц и двое рядовых из их роты. Игнорируя Эллис, сержант подошёл к Павлову:
  - Капрал, поступаете под моё начало. Получен приказ: заблокировать все шлюзы. Сдайте ключ.
  
  
  Глава 5
  "БУНТ" НА КОРАБЛЕ
  
  - Сержант, в чём дело? - спросила Эллис, усиленно соображая, как поступить: открыть правду, как Фидлеру и Павлову?.. Но она была вовсе не уверена, что сержант не знает, что же случилось на самом деле. К тому же он производит впечатление служаки, который от приказа ни на полшага. Или попробовать потянуть время? Но кто знает что произойдёт, когда появится Александр, увешенный оружием? Тот, наверное, уже на выходе с яхты.
   Всё это пронеслось в мозгу за долю секунды.
   Военный повернулся в её сторону.
  - С кем имею честь?..
  - Лейтенант Джексон, - "Смелый", - представилась она.
  - О-о, лейтенант со "Смелого". Очень хорошо! - В его словах девушке почудилась насмешка. Глубокий шрам на его правой щеке, тянувшейся до самого уха, оставленный то ли лучом бластера, то ли ножом, делали его ухмылку ещё более ехидной.
  Эллис поняла, что поступила правильно, не доверившись сержанту.
  - Представьтесь по форме, - строго сказала она.
  Сержант нарочито принял развязную позу, засунув руки за пояс и расставив ноги.
  - Мэм, зовите меня Грэг. Вы прибыли одна?
  - Конечно, нет.
  - Странно, мы никого не встретили. - Не обращая на неё больше никакого внимания, Риц повернулся к Павлову. - Итак, капрал, я жду...
  Олег бросил на Эллис мимолётный взгляд и полез в планшетник.
  Похоже, у неё не оставалось выбора. Эллис быстро оценила обстановку. В метре от неё стоял Ян Фидлер, и в кобуре у него находился станнер. Одним прыжком она преодолела это расстояние, выдернула оружие и, не тратя время на поднимание, выстрелила от бедра. С коротким "ик" сержант Риц свалился в руки Павлова. Эллис перевела станнер на солдат, стоящих у лифта.
  - Не дёргайтесь, ребята!
  Но те даже и не пытались пошевелиться, наблюдая за происходящим с выпученными глазами. Похоже, рядовые впали в ступор. У одного на лице застыла глупая улыбка.
  - Это же, это... - услышала она шёпот Фидлера.
  - Бунт на корабле, - подсказала Эллис. - Ян, у нас не осталось выбора. - Капрал, да положите вы его, - обратилась она к Павлову, продолжающему удерживать сержанта Рица. - И разоружите рядовых.
  - Ян, она права, - сказал Павлов, подтащив и осторожно прислоняя Рица к стене. - Нам ничего не остаётся...
  - Но это же, как минимум трибунал! - не успокаивался Фидлер.
  - А ты собираешься возвращаться в казарму? - спросил Олег распрямляясь. - Я, нет. - Затем повернулся к лифту:
  - Парни, всё в порядке, - и, не вынимая оружия, подошёл к солдатам.
  Видя, что ситуация принимает вполне мирный характер, Эллис немного расслабилась и опустила оружие. А потом и вовсе вернула станнер Яну, который засунул его в кобуру и тоже подошёл к беседующей тройке военных. Затем девушка отошла к шлюзовым воротам, не выпуская из вида группу у лифта, и щёлкнула переключателем на плече. Поправив усик микрофона, негромко произнесла:
  - Александр, слышишь меня? Где ты?
  Она переключилась на приём. В наушниках зашумело, появились непонятные шорохи, помехи, что немного удивило её - никогда раньше такого не случалось. Послышался слабый голос Малышева, как будто тот находился в тысячах километрах от неё, а не в нескольких метрах.
   - Да, Эллис, слышу, очень плохо. Что у вас? Я на выходе с яхты.
  Девушка сказала чуть громче:
  - У нас гости. Но, кажется, обошлось. Всё равно будь осторожен. Я отключаюсь, боюсь, как бы не засекли.
  - Понял. Конец связи.
  После этих коротких переговоров она направилась к группе военных. При её приближении двое рядовых вытянулись во фрунт. Последовала церемония представления.
  - Рядовой Рэйн Хопкинс, - отчеканил один.
  - Рядовой Пьер Розов, - представился другой, - вторая рота.
  - Парни из нашего отделения, - произнёс Павлов таким тоном, словно хотел сказать, что на них можно полностью положиться.
  - Хорошо. Я лейтенант Джексон, - и добавила, - Эллис. - она быстро взглянула на Павлова. - Капрал обрисовал вам обстановку?
  - Да, мэм, - ответил Хопкинс.
  - Доказательства нужны?
  Рядовой замялся всего на секунду.
  - Нет, мэм.
  - Мы верим, - сказал другой солдат.
  - Хорошо. Знаете цель вашего прибытия сюда?
  - Да, мэм. Нам приказано усилить пост, - опять ответил Хопкинс.
  - Везде восстанавливаются блокпосты, - мрачно сказал другой - рядовой Пьер Розов.
  - Вот как, - Эллис задумчиво опустила взгляд.
  В это время сзади послышался шорох открывавшихся шлюзовых ворот. На пороге стоял Малышев с бластером наготове.
  - Всё в порядке, Александр! - поспешно сказала Эллис.
  Он настороженно шагнул вперёд. Посмотрел на лежащего сержанта и вновь перевёл взгляд на группу у лифта.
  - Всё в порядке, - повторила девушка. - Ты весь арсенал забрал с яхты?! - За плечами у Александра висело ещё одно бласт-ружьё, а на поясе болтались две кобуры со станнерами. - А это ещё зачем? - указала она на притороченный к его поясу шлемофон.
  Сам Александр уже был в шлемофоне
  - Я подумал, дополнительная информация тебе не помешает, - прислоняя бластер к тумбе и отстёгивая шлемофон, сказал Малышев (каждый шлемофон был оснащён мини компьютером).
  - Это да, спасибо, - поблагодарила Эллис, надевая шлем, отчего её лицо ещё больше стало похоже на мальчишеское.
  Потом Александр подошёл к четвёрке военных.
  - Ого, наша армия растёт не по дням, а по часам.
  Повторилась церемония представления...
  - Надо что-то решать с Рицем, - произнёс Павлов.
  - В шлюз его! - неожиданно зло сверкнул глазами рядовой Розов.
  Все на мгновение опешили.
  - Рядовой, к чему такая кровожадность? - спросила Эллис.
  - У меня от голода умирали жена с дочерью, а Риц даже не отпустил в увольнительную, - голос Пьера дрожал. - Я бы его всё равно грохнул...
  - Да-а, - протянул Александр. - Как же он тебя взял в патруль?
  Хотя вопрос предназначался Пьеру, на него ответил рядовой Хопкинс.
  - Вы не знаете Рица, - невесело усмехаясь, проговорил Рэйв. - Уже через минуту сержант забыл о столь незначительном событии...
  Хопкинс хотел добавить что-то ещё, но в этот момент слабо запищал зуммер. Все с недоумением переглянулись. Звук шёл откуда-то сзади. Эллис быстро обернулась.
  - Это у сержанта, - сказала она и посмотрела на рядовых.
  - Нам приказано каждые полчаса связываться с командным пунктом, - отвечая на её немой вопрос, произнёс Рэйв Хопкинс.
  - Мне кажется, уже сейчас у нас могут возникнуть проблемы, - подходя к лежащему, заговорил Александр. - Думаю, надо убираться отсюда.
  - Олег, - Эллис повернулась к Павлову, - как далеко отсюда казармы?
  - Патруль может здесь быть через пять минут, - угрюмо ответил тот.
  - Ян, разоружите сержанта, - распорядилась она. - Уходим.
  - Эллис, - Малышев подошёл к девушке. - Что-то творится за бортом...
  Она вопросительно взглянула на него.
  - Когда я был на яхте... конечно, она обесточена, но некоторые приборы ещё работают, и они показывают, что вокруг нас не мирный космос.
  - Что же?
  Александр пожал плечами.
  - Что-то вроде бури. Думаю, только силовое поле корабля не даёт нам почувствовать это.
  - Буря в вакууме... - с сомнением покачала она головой.
  - А если там не вакуум?
  Эллис задумалась.
  - Шанс, что мы попали в атмосферу какой-то планеты один из миллиона. Тем более нам побыстрее надо узнать, где находимся. - А знаешь, - вдруг сказала она, - наверное, ты прав. Вспомни, какая была плохая связь... Ну, ладно, нам надо уходить.
  Тесной группой они двинулись по узкому коридору, ведущему в промышленную зону.
  И никто не увидел, как перевернулся на бок сержант Риц и, мутным взором взглянув им вслед, что-то промычал.
  
  Глава 6
  ИЗ ОГНЯ ДА В ПОЛЫМЯ
  
  Пощёлкивание компьютера, постоянная смена диаграмм и графиков, мельтешение цифр на экранах безумно раздражали. Гордон со злостью, снял и бросил на стол миниатюрные наушники с микрофоном и откинулся на спинку кресла. Справа и слева от него за прозрачными перегородками суетились люди: кто-то переходил из отсека в отсек, кто-то быстро стучал по клавиатуре, не отрывая взгляда от монитора. В центральной рубке управления стоял приглушённый гул, как от роя пчёл. Но сейчас полковник ничего не видел и не слышал. Закрыв глаза, он пытался расслабиться. Не удавалось. Им владели противоречивые чувства. Гордон уже жалел о том, что произошло... Авантюра чистой воды. "Чёрт! - про себя выругался полковник. - А ведь Белов предупреждал; это может быть опасно".
  За спиной пронзительно взвизгнули створки открывающихся дверей - никогда раньше такого звука не было. Он заметно вздрогнул и резко крутанулся вместе с креслом. В рубку ворвался Белов. Полы его халата развевались, как два малых паруса.
  - Гордон, что вы делаете?! - с порога закричал он.
  - Что? Что?! - полковник невольно приподнялся.
  - Остановите главный двигатель. Фотонный поток разрушает нашу защиту! - профессор подскочил к нему. - Почему не работает связь?! - взгляд Белова скользнул по обесточенному терминалу. - Включите. Немедленно включите! Выведите информационный экран.
  Не задавая вопросов, полковник непослушными пальцами подключил компьютер к общей сети и лихорадочно застучал по клавиатуре, набирая код на отключение главной силовой установки. Через секунду пришёл запрос на подтверждение набранной команды. Гордон подтвердил. И вскоре на экране высветилось сообщение, что форсунки главного двигателя закрыты, остались работать лишь вспомогательные движители.
  И только после этого он вопросительно посмотрел на Белова.
  - Вы объясните?
  Но тот не ответил, пристально вглядываясь в экраны. И только когда по одному из них побежали цифры, облегчённо вздохнул и плюхнулся в стоящее рядом кресло, убирая со лба прядь волос.
  - Слава богу, повреждение только двенадцать процентов. Я разочарован в ваших хваленых специалистах, полковник. А, вы что-то сказали?
  - Объяснит мне кто-нибудь, в конце-то концов, что происходит! - вспылил Гордон. Он начинал приходить в себя и незаметно вытер о брюки вспотевшие ладони.
  - Кажется, Сакаи уже объяснил, - устало сказал Белов. - Нас несёт к центральному телу.
   - Как это несёт?! А фотонный двигатель?..
  Профессор откинулся на спинку и закрыл глаза.
  - Если бы нас выбросило ближе к периметру спирали, возможно, у нас был бы шанс, - медленно начал говорить Белов. - Но мы попали в самый центр... где поток гравитонов возрос в тысячу раз. Нас несёт словно шарик от пинг-понга. Вам всё понятно, полковник? - он открыл глаза и уставился на Гордона.
  - Какая ещё... - начал было тот, но вдруг замолчал. - И что же, спасения нет?!
  ?- Я этого не говорил, - рассеянно ответил Белов, придвигаясь к терминалу, всматриваясь в информационный экран и беззвучно шевеля губами.
  - Ну! - угрожающе произнёс полковник. Он явно начинал терять терпение. Кроме того чувствовал, что инициатива ускользает из его рук.
  Профессор взглянул на Гордона.
  - Да-а, - протянул он. - Хорошо, слушайте. Нам необходимо попасть в ствол смерча...
   - И тогда?..
  - Тогда нас вынесет в окружающее пространство - в космос. - Профессор вновь посмотрел на полковника и, прочтя в его глазах непонимание, продолжил: - За счёт разности плотности и давления атомарного вещества в стволе образуется поток близкий к скорости света...
  - Меня не интересуют подробности, - перебил Гордон. - Лучше скажите, какова вероятность попадания в... этот ствол смерча? Чёрт! Что за термины!?
  Белов пожал плечами и криво усмехнулся.
  - Вероятность почти стопроцентная, но...
  - Вилли, мы спасёмся, - вдруг раздалось сзади.
  Гордон снова вздрогнул и резко обернулся. За спиной стояла Хана. Давно она тут? Или только что подошла? Заметила ли она его состояние? А ведь он не на шутку испугался! И пусть эта была лишь минутная слабость, никто не должен её видеть.
  Эти мысли пронеслись в голове Гордона за долю секунды. Он посмотрел на людей за перегородкой. Но, кажется, на них не обращали внимания и, тем более, не могли услышать.
  - О, мадам, простите, - вставая, сказал Белов. - Я, кажется, занял ваше место. Садитесь, прошу вас. Полковник, - обратился он к Гордону, - я к себе. Будьте на связи.
  - Белов, - остановил его тот, - вы не закончили...
  Несколько секунд профессор пристально смотрел на военного.
  - А-а, всё зависит от плотности и температуры нуклонов плазмы, из коих состоит центральное тело и... крепости нашего силового поля. Сейчас мы как раз занимаемся этими расчётами.
  - Хорошо, идите.
  Но профессор и шага не успел сделать; его вдруг качнуло в сторону и он вцепился в спинку кресла, из которого только что поднялся.
  - Что за...
  Гордон почувствовал, как его тоже тянет в сторону, и если бы не подлокотники, точно свалился бы. Было полное ощущение того, что находишься в автомобиле, совершающем крутой манёвр... Несмотря на межсекторные перегородки, делящие рубку на маленькие кабинеты по идее звуконепроницаемые, по всему помещению прокатился лёгкий гул.
  Но уже через секунду вроде бы всё пришло в норму.
  - Хана, что произошло!? - почти истерично закричал Гордон.
  Пальцы той уже летали над клавиатурой. На информационном экране стал рисоваться новый график, появились цифры.
  - Вилли, мы изменили курс, - она растерянно взглянула на Гордона. - На сто двадцать градусов!
  - Не может быть! - Белов навис над пультом.
  - Смотрите! - Хана указала на маленький круглый экран радара.
  Среди потоков завихрений, воронок, то, появляющихся то исчезающих кривых линий на дисплее чётко выделялась яркая точка - их корабль, в которую упиралась тонкая линия, идущая из-за периметра экрана.
   - Раньше её не было, - растерянно проговорила она.
   - Не может быть, не может быть, - повторял профессор . - Нет - это не ствол... Выведете новые данные!
  Хана застучала по клавишам.
  - Одну секунду, профессор.
  Экран моргнул, и по нему побежали цифры вперемежку с символами.
  - Невероятно! - воскликнул Белов.
  - Что? - спросил постепенно приходящий в себя Гордон.
  Профессор взглянул на него, как будто только что заметил.
  - Мы двигаемся со сверхзвуковой скоростью почти против потока гравитатов! Нас словно что-то тянет... - он вдруг замолчал, - или кто-то, - с минуту он вглядывался в экран радара. - Луч! Без сомнения это луч.
  - Нас спасают? - робко спросила Хана.
  Белов не успел ответить.
  - Это они, - тихо сказал Гордон. - Да, это они!
  Белов молча воззрился на него.
  - Вилли, кто? - спросила Хана.
  - Значит, подцепили нас на крючок и как рыбу тянут на сушу, - проигнорировав её вопрос, продолжил Гордон.- Профессор, что мы можем сделать?
  - Вилли, да кто тянет? Кто они? - нетерпеливо повторила Хана.
  Белов тоже вопросительно смотрел на Гордона.
  - Полковник, вы не ответили.
  - А-а, да, - военный встал. - Пойдёмте со мной... а ты останься, - сказал он приподнявшейся было из кресла девушке. - Перенаправь всю информацию мне на компьютер.
  
  Личная каюта полковника была обставлена роскошно. Стены обиты зелёным атласом, пол застлан цветастым, в узоре коего преобладал красный цвет, толстым паласом. У противоположной стены стояла широкая тахта, тоже покрытая атласным, под цвет стен, покрывалом. Рядом возвышался металлический никелированный гардероб, с овальным зеркалом посередине. А в углу размещался компьютерный терминал. По огромному, почти в полстены, воздушно-капельному экрану плавала объёмная заставка, изображающая планету, обрамлённую перекрещивающими дубовыми листьями.
  Золотая кокарда на фуражке Гордона представляла собой точно такую же эмблему.
  Полковник сел в кресло у терминала и проделал несколько манипуляций на пульте, встроенном в крышку стола.
  - Смотрите, профессор.
  Картинка изменилась. Пошла запись, сделанная Хеймом на Тогире. Вернее в подземелье планеты.
   Белов сел рядом с Гордоном и уставился на экран. В каюте повисла мёртвая тишина, нарушаемая лишь комариным жужжанием вентиляторов - запись была беззвучной. Несколько раз полковник взглядывал на Белова, порываясь что-то сказать...
   Запись закончилась. По экрану пошли волны, затем белая рябь и он погас.
  - Ну что скажете, профессор? - наконец, спросил Гордон.
   Реакция того оказалась неожиданной.
  - Это всё?! - резко спросил Белов. - Почему вы не показали мне это раньше?! Впрочем, я не удивлён. Что-то в этом роде я и ожидал.
  Гордон вдруг почувствовал себя нашкодившим школьником.
  - Я... что мы можем сделать?
  Белов встал из кресла и заходил взад-вперёд по каюте. Затем остановился перед Гордоном.
  - Ни-че-го! - проговорил он по слогам. - Вы правы, полковник, нас подцепили на удочку и тащат... - Белов снова сел, и его пальцы забегали по электронной клавиатуре.
  - Как же так, - растерянно произнёс Гордон, - что же будет? Сколько это продлится? - задавал он вопросы, словно ученик учителю.
  - Не знаю, - рассеянно ответил профессор. Его взгляд скользил по трём экранам, стоящих в ряд мониторов. - Спираль расширяется с каждой минутой - думаю, от нескольких часов до нескольких суток. Вот что, полковник, - повернулся он к Гордону, - ваша система намного мощней... Мне надо некоторое время поработать здесь.
  - Профессор, центр в вашем распоряжении, - не посмел отказать Гордон.
  
  Глава 7
  МАЛЬЧИК С СОБАКОЙ
  
  Олег Павлов ошибался предполагая, что его старший сын ворует еду. В одном он оказался прав: Алекса надо искать в промзоне. Но вовсе не у дрожжевых баков, а около, мусоросборника или, так называемых лабораториях по утилизации отходов. Лабораториями цеха назывались потому, что там отходы преобразовывались в чистую энергию, поступающую затем в общую электрическую сеть.
  Почти целыми днями Алекс, двое его друзей Эл, Гера и собака - шотландская овчарка по кличке Берта проводили в огромных цехах мусоросборника. Немногочисленные рабочие завода привыкли к мальчишкам с собакой и не прогоняли их, тем более что те вели себя тихо, вежливо и не мешали. Чего здесь только нельзя было найти: от почти новых игрушек и книг до непонятных приборов и штучек.
   Но вчера кое-что случилось. Происшедшее в корне изменило планы друзей. Утром, как всегда, они шли на завод, когда увидели каких-то странных людей в военной форме. Впрочем, ничего необычного в облике военных не было. Странность заключалась в поведении. Они явно на кого-то охотились. У одного в руках был незнакомый прибор (продвинутый в техническом плане Эл сказал, что это тепловизор), трое других сжимали станнеры.
  Солдаты не заметили мальчишек, и те посчитали за благо спрятаться в затемнённой нише, а потом тайком двинулись за группой военных. Алекс держал за ошейник Берту, которая вела себя неспокойно: повизгивала и норовила вырваться. Поведение собаки ещё больше озадачило друзей.
  
  Скоро мальчики получили ответы на свои вопросы, поняли на кого охотились эти люди. Один из них резко остановился и поднял руку, предупреждая о чём-то остальных. Через секунду из-за угла коридора выбежал огромный пёс - далматинец. Раздался противный визг выстрелов станнеров. Сразу три ярких тонких луча упёрлись в собаку. Далматинец рухнул, как подкошенный.
  Только каким-то чудом Алекс удержал Берту. Та рванулась вперёд и яростно залаяла. Но к счастью "охотники" не обратили на лай внимания, наверное, подумав, что это их жертва. Или же не услышали, так как из угла выскочил человек, видимо хозяин далматинца, и что-то крича, чуть ли не с кулаками набросился на военных. Крики продолжались довольно долго, пока один из докхантеров не упёр в грудь кричащего станнер. Крики резко смолкли и человек ретировался.
  Алекс сжимал челюсти Берты, боясь, что та опять залает и с ужасом думал, что было бы, если бы военный с тепловизором направил прибор в их сторону. Наконец собака, кажется, успокоилась и залегла рядом с мальчишками, положив одну лапу на морду, тихо поскуливая.
  
  Тихо переговариваясь, военные окружили лежащего далматинца и словно чего-то ожидали. Через минуту подъехала автокара, прозванная в народе мусоровозкой. В прозрачной кабинке сидел человек в рабочем комбинезоне - водитель кары. Охотники с трудом погрузили огромного пса в кузов и медленно двинулись дальше. А кара развернулась и покатила в противоположную сторону. Перед ребятами возникла небольшая дилемма: следовать за охотниками или же проследить за мусоровозкой. После короткого совещания выбрали второе.
  В этом районе прохожие встречались редко. Но опасаясь вновь столкнуться с группой охотников на собак, друзья двигались крайне осторожно, прячась за каждым углом. Благо, автокара ехала медленно, и они успевали за ней. К тому же скоро стало понятно, что тележка направляется в лабораторию.
  
  Мальчиков ждала неожиданность. У ворот лаборатории стоял охранник. Конечно, около многих объектов на корабле были выставлены посты, но у мусороперерабатывающих цехов - никогда. Теперь же здесь торчал солдат, правда, как успели рассмотреть ребята, на поясе у него пристёгнута всего лишь небольшая кобура со станнером, но это ещё ни о чём не говорило - вряд ли его послали сюда для регулировки движения...
  Автокара подъехала к воротам. Страж о чём-то переговорил с водителем, заглянул в кузов и, вынув из нагрудного кармана ключ-карту, вставил его в специальную щель электронного замка. Створки ворот разъехались. Послышался шум работающих механизмов. Но вот створки закрылись, и снова стало тихо.
  - Замок они тоже сменили, - прошептал Алекс.
  - Ребята, что же делать?! - Герка чуть не плакал.
  Алекс и Эл взглянули на него. Только сейчас они до конца поняли, что ждёт далматинца. Неужели утилизация! Слухи об "изъятии" животных ходили давно. Но им мало верили. И вот, кажется, они стали оправдываться.
  - Эх, нам бы станнер! - запальчиво произнёс Эл.
  - Ты бы ещё сказал: бластер, - Алекс посмотрел на друга. - Пойдёмте в "штаб". Надо всё хорошенько обмозговать.
  
  "Штаб" находился в распределительном закутке или комнатке, из которой вглубь звездолёта уходили сразу четыре вентиляционные шахты. В начале каждой шахты вращались вентиляторы. Их широкие лопасти были размером с взрослого человека. Почти всё пространство комнатки занимало переплетение толстых труб. Но для мальчишек места вполне хватало. Здесь они хранили свои "богатства": книжки, найденные в мусоросборниках, игрушки, детали от компьютеров, вовсе уж какие-то непонятные штучки... Нередко эти вещи ребята меняли на еду у мальчишек из более "обеспеченных" семей, иногда без зазрения совести лукавя, расхваливая свой товар.
  Вход в распределительную комнатку был не совсем обычным и напоминал лаз в жилище какого-то небольшого животного, по коему можно было пробраться только на четвереньках или ползком. Наверное, поэтому закуток до сих пор никто не обнаружил и даже те, кому положено следить за состоянием коммуникаций - ремонтники, кажется, забыли о нём. Во всяком случае, за те три недели, что ребята обосновались в этой потайной комнатке, здесь никто не появлялся.
  "Честь открытия" этого заброшенного коммуникационного перекрёстка принадлежала Берте. Как ни странно коридор, где был вход в закуток, друзья обнаружили совсем недавно, хотя находился он неподалёку от жилого сектора. Берта, как всегда, бежала впереди ребят, но вдруг остановилась, к чему-то принюхиваясь. Алекс присел возле собаки. Но даже сейчас не сразу заметил люк. Вернее эта была заслонка полукруглой формы, примерно в полметра высотой, плотно прилегающая к стене. Мальчик легко отодвинул заслонку - она оказалась незакреплённой. Первой в открывшийся лаз юркнула Берта. За ней последовали ребята.
  
  ...С минуту в закутке стояла тягостная тишина. Мальчики сидели на толстой трубе и смотрели себе под ноги. Каждый боялся первым нарушить молчание. И только Берта, сидя на уступе прохода, тихо поскуливая, переводила преданный взгляд с одного на другого.
  Алекс сильно беспокоился о Рыжике. Тот исчез двое суток назад... Правда, и раньше кот пропадал на несколько дней, но неизменно возвращался. Где он шлялся и чем питался, оставалось загадкой. После своих "прогулок" кот хоть и выглядел немного потрёпанным (шерсть свисала клочьями. А однажды Алекс обнаружил у своего любимца надорванным правое ухо), но отнюдь не голодным. Оставалось надеяться, что на кошек военные не охотились. Хорошо Герке, у них в каюте только пара канареек. А у Эла вообще никого... Потом в голову мальчику пришла мысль, от которой ему стало нехорошо: как теперь относиться к отцу?! Ведь тот тоже был военным, как, впрочем, и у Геры и Эла.
  - Эх, нам бы станнер! - наконец, нарушив молчание, снова мечтательно воскликнул Эл.
  Алекс насмешливо взглянул на него.
  - И что ты с ним будешь делать?
  - Мы бы завалили того солдафона.
  - Ну, вот и спроси станнер у своего отца. Он у тебя тоже солдафон.
  - Как и у тебя, - огрызнулся Эл. Он, кажется, оскорбился и замолчал.
  - Ребята, а что если и вправду попросить наших пап...- встрепенулся Герка.
  Теперь усмехнулся Эл. Гера был почти на три года младше и иногда, по его мнению, говорил глупости.
  - Ну конечно, а где гарантии, что наши отцы тоже где-нибудь не охотятся на бедных собак?! - жёстко сказал мальчишка и посмотрел на Берту.
  - Ты что! Мой папа никогда... - в глазах Герки появились слёзы.
  - Ты пойми, - Алекс опустил ладонь ему на плечо, - они ведь солдаты, и...
  - Ну-у, твой-то капрал, - перебил Эл.
  - Хрен редьки не слаще, - отмахнулся Алекс.
  Эл округлил глаза. Он впервые слышал это изречение.
  - Ребята, - голос Герки всё ещё дрожал от сдерживаемых рыданий, - а может они их не у... ути... не убивают, а? У них же не было бластеров.
  - Как же, - со злостью сказал Эл, - размечтался. А зачем же тогда...
  - А ну, погоди, - перебил его Алекс. - А в этом что-то есть. Охотникам и вправду легче было бы на месте убить собаку.
  - А если рикошет... - начал было Эл. Но Алекс так посмотрел на него, скосив взгляд на Герку, что тот осекся и заговорил совсем не о том, о чём собирался: - Мне тоже кажется, их ловят не для того, чтобы убить.
  - Да-а-а, а для чего?
  Эл пожал плечами:
  - Ну, например, для опытов.
  -Для опытов?! Но они же не мыши... - Герка вдруг резко замолчал и соскочил с трубы. - Ребята, - взволнованно сказал он, - собаку надо спасти!
  - Ясное дело, - произнёс Алекс. - А как? Раньше-то мы заходили через дверь.
  - Я знаю, - возбуждённо продолжил Герка. - Вентиляция?! Вентиляционные трубы, они везде есть.
  - А решётки? - спросил Алекс. - А... - он слез с трубы и подошёл к вращающейся турбине. - Без плазменного резака тут не обойтись. Хотя-я-я, надо посмотреть.
  - Ребят, пошли, а-а, - протянул Герка.
  - А ну, подождите. По-моему где-то здесь был... - Эл начал копаться в куче вещей, принесённых ими из лабораторий.
  В это время в коморке вдруг стало темно. Алекс взобрался на уступ и скрылся в проходе. Осторожно отодвинув панель, выглянул. Большинство светодиодных ламп погасло, остался светить лишь небольшой плафон в начале коридора.
  - Всё ребята, ночь, пора домой.
  - А как же... - заныл Герка.
  - Иначе нас будут искать, - твёрдо сказал Алекс. - Завтра встречаемся здесь. Не переживай, Герка, мы что-нибудь придумаем.
  
  Глава 8
  "ОХОТА, ИДЁТ ОХОТА"
  
  Створки лифта раздвинулись и три пары глаз увидели следующую картину: сержант Риц, перебирая руками по стене, пытался подняться на ноги, но каждый раз соскальзывал обратно на палубу, при этом бормоча какие-то ругательства. Упорство сержанта вызывало уважение, как будто от того примет ли он вертикальное положение зависела сама жизнь. Ремешок шлемофона расстегнулся, и шлем сполз набок, только чудом не сваливался совсем. Лямки портупеи соскочили с плеч и путались в ногах Рица.
  - О-о, а наш-то сержант нализался, - произнёс рядовой Грант.
  - Когда бы он успел? - спросил второй, выходя из лифта. На вид он был старше Гранта, но тоже в звании рядового.
  Лейтенант Гудман - старший группы, подошёл и склонился над Рицем.
  - Парни, здесь дело, кажется серьёзней. Сэндвич, - обратился он к тому, кто был постарше, - вызывай командный пункт. Кажется, на сержанта произошло нападение. Да, и пусть пришлют медика.
  Сержанта Рица в части недолюбливали, но не до такой степени, чтобы совсем оставить без помощи. Гудман снял с него шлемофон и усадил, прислонив к стене.
  
  Через пять минут вновь послышался шум подъезжающего лифта. Двери раскрылись и из кабинки вышли заместитель командира части капитан Броунди, четверо стрелков, вооружённых бластерами, которые держали наготове в руках и медик с большой планшетной сумкой на боку. При появлении капитана трое военных вытянулись в струнку. Как только Гудман отпустил Рица, чтобы поприветствовать капитана, тот опять попытался встать и опять безуспешно.
  - Лейтенант, что здесь произошло? - переводя взгляд с сержанта на офицера, спросил Броунди. - Мне передали - нападение на пост. Докладывайте.
  - Не могу знать. Когда мы прибыли, здесь кроме сержанта Рица никого не было. Похоже, сержант получил удар станнером.
  - Док, - капитан оглянулся на медика, - действуйте.
  
  С помощью Гудмана медик уложил Рица на пол и сделал инъекцию, потом сунул ему под нос пузырёк с жидкостью, отчего сержант закашлялся. Врач взглянул на часы.
  - Через минуту придёт в себя.
  Риц пришёл в себя даже раньше. Продолжая кашлять, он перестал вырываться и обмяк, взгляд приобрёл осмысленное выражение.
  - Что здесь, к-ха-к-ха, чёрт побери... - начал он, но заметил капитана и замолчал.
  - Это мы от вас, сержант, хотим узнать, что здесь произошло, - сказал Броунди.
  Риц, с помощью доктора, поднялся на ноги.
  - Капитан... - он попытался встать по стойке смирно и отдать честь, но покачнулся и смущенно опустил руку, поправляя портупею.
  - Хорошо, сержант, садитесь и рассказывайте...
  - Благодарю, - Риц прислонился к тумбе с панелью управления, но сесть всё же не решился и, запинаясь, рассказал о случившемся...
  
  - Лейтенант Эллис, - задумчиво проговорил Броунди, когда сержант закончил говорить. - Я слышал о ней. Но почему она это сделала?
  Вопрос ни кому не предназначался, но вперёд выступил лейтенант Гудман.
  - Капитан, а не кажется вам, что прибытие Джексон как-то связано с тем, что произошло полчаса назад? Время совпадает.
  - Возможно, возможно. Риц, - Броунди повернулся к сержанту. - Разоружила вас тоже она?
  - Наверное. Да, - ответил тот уже твёрдо стоя на ногах.
  - Так кто вы говорите, дежурил здесь?
  - Капрал Павлов и рядовой Фидлер,- поспешил ответить лейтенант Гудман, хотя вопрос предназначался не ему. - Оба на хорошем счету. Капитан, может быть, они улетели?
  - Хм, у кого-нибудь из них есть семья?
  Гудман замешкался.
  - Не могу знать. Надо уточнить.
  - Капитан, - вмешался Риц. - У капрала Павлова....
  - Хорошо, мы это выясним. Лейтенант, ваши предложения.
  - Я думаю надо сообщить в центр. Дело, кажется, серьёзное.
  - Я вас не узнаю, Гудман, - недовольно поморщился Броунди, - думаю... кажется... Впрочем, вы правы. Свяжитесь с командным пунктом.
  
  Через несколько секунд в центр по секретному каналу ушла радиограмма. Ждать пришлось более получаса. За это время сержант Риц окончательно пришёл в себя, надел шлемофон и привёл форму в порядок.
  - Да я эту бабу своими руками... - ярился Риц.
  - Успокойтесь, сержант, - урезонил его Броунди. В мрачной задумчивости капитан стоял около неработающего обзорного экрана. - Мы ещё ничего не знаем.
  Наконец, послышался громкий топот и из-за закруглённого поворота коридора появились четверо военных. Начальство из центра прибыло на скоростном экспрессе. Все кто находился в тамбуре дока, встали по стойке смирно. После прихода ещё четверых военных здесь стало заметнее тесней. Трое из вновь прибывших были вооружены бласт-ружьями. Четвёртый, возглавляющий процессию - компактным бластером.
  - Лейтенант Хейм, - небрежно козырнул он, подойдя к Броунди. - Представьтесь.
  - Капитан Броунди, заместитель командира части, - в ответ козырнул капитан. Хотя по званию он был старше Хейма, но почувствовал, что тот по рангу гораздо выше.
  - Лейтенант Гудман, - шагнул вперёд лейтенант.
  - Сержант Риц.
  - Так что здесь произошло? - цепким взглядом Хейм обвёл тамбур.
  - Нападение на пост, - ответил Броунди.
  - Вот как. И кто же это сделал? Я что-то не вижу жертв.
  В словах Хейма капитан почувствовал скрытую насмешку, но сделал вид, что ничего не заметил.
  - Мы посчитали, что дело принимает серьёзный оборот, иначе не связались бы с центром. Сержант Риц получил удар станнером.
  Вперёд выступил Риц.
  - Вот как! - Хейм посмотрел на сержанта. - Быстро же оклемался.
  - Благодаря нашему доктору, - сказал Броунди.
  Хейм мельком взглянул на человека с медицинской сумкой и вновь перенёс внимание на Рица.
  - Докладывай, сержант.
  - Есть, - козырнул тот.
  
  Как только Риц упомянул имя Эллис Джексон, Хейм почти весело воскликнул:
  - Ого, пташка сама прилетела к нам! - но по мере говорившего лицо его всё больше мрачнело. - Капитан, вы думаете, ваших людей увела эта... Джексон?
  - Вы разрешите?.. - спроси Гудман, обращаясь к капитану.
  Тот кивнул.
  - Мы предполагаем, что они улетели на "Смелый", - начал Гудман.
  - Это вряд ли, - перебил Хейм. - А если так, я им не завидую, - усмехнулся он. - Как я понял, их пятеро?
  - Сэр, - вперёд снова выступил Риц, - мне кажется, она прилетела не одна.
  - Почему ты так считаешь, сержант?
  - Сэр, поодиночке в космосе не летают. Как минимум должен быть пилот.
  - Да, ты прав, сержант... э-э...
  - Сержант Риц, - щёлкнул тот каблуками. - Грэг Риц.
  Хейм задумался.
  - Почему же она была одна? - тихо проговорил он, ни к кому не обращаясь.
  - Не могу знать! - тем не менее, ответил сержант.
  - Капитан, у кого из них есть семьи? - Хейм задал вопрос, который сам Броунди задавал минуту назад.
  - У капрала Павлова...
  - Адрес?
  Капитан на секунду замешкался.
  - Надо уточнить в базе данных.
  - Уточняйте. Кстати, на чём прилетела Джексон?
  - Пока не знаем. Диспетчеры проморгали.
  - Чёрт возьми, капитан, ничего-то вы не знаете! Ну, мы это выясним.
  Но выяснить он ничего не успел. Вдруг все услышали негромкое, но чёткое жужжание, перерастающее в свист. По помещению пронеслась невидимая волна, - мощный порыв ветра, коего и в помине не было, сбивший людей с ног. Повезло лишь рядовым Гранту и Сэндвичу, стоящим у стены... да сержанту Рицу, успевшему ухватится за тумбу и удержаться на ногах.
  Непонятное явление длилось всего несколько секунд.
  - Чтобы я сдох! - поднимаясь, выругался Хейм. - Неужели опять?! Не может быть! Капитан, - взглянул он на Броунди, умудрившего раньше его принять вертикальное положение, - я возвращаюсь. Оставляю вам своих людей. Поймайте мне эту... Джексон, - и, кивнув одному из стрелков, пришедшим с ним, чтобы тот следовал за ним, быстро зашагал по коридору.
  
  Глава 9
  БОЙ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ
  
  - Олег, куда ведёт это ответвление? - спросила Эллис у Павлова, останавливаясь напротив входа в узкий и тёмный коридорчик.
  Тот не сразу ответил, о чём-то задумавшись.
  - А-а? Что?
  Она указала вглубь коридора.
  - Ах, да. Это проход для ремонтников в промзону, - рассеянно ответил капрал.
  - Очень хорошо. В зоне много укромных уголков... Где-то там должен быть мусороперерабатывающий завод, - она взглянула на Александра. Малышев без слов понял её и согласно кивнул.
  - Завод находится около выхода из коридора, - сказал Олег.
  - Ты говорил, что у тебя есть компьютер?.. - задала она очередной вопрос.
  - Есть, - неуверенно ответил Павлов. - Но... но мне надо в другое место.
  Эллис почувствовала, что он чем-то сильно обеспокоен.
  - В чём дело, Олег? Рассказывай.
   - Мне надо найти сына. Кажется он в опасности. Алекс ушёл с утра с собакой и до сих пор не возвратился.
  - Но почему ты думаешь, что твоему сыну что-то угрожает?
  - Несколько дней назад нам поступил приказ отлавливать всех собак, - начал объяснять Олег. - Уже сформировали отряды. Если ребята встретятся с охотниками... Боюсь, ничем хорошим это не кончится.
  - Что за странный приказ? - Эллис снова посмотрела на Малышева, словно ожидая от того ответа. - Зачем... - но вдруг оборвала себя на полуслове и резко обернулась к остальным.
  - Парни, у кого из вас есть семьи?
  - У меня нет, - ответил Хопкинс.
   Пьер только покачал головой.
  - Эллис, в чём дело? - спросил Александр.
  - Смотри, - она повернулась к своему пилоту, - если нас будут искать, а я не сомневаюсь, что так и произойдёт, чтобы ты на их месте сделал в первую очередь?.. Правильно. Заложники... - и почти без перерыва: - Капрал, кажется, не только твой сын в опасности.
  Олег переменился в лице.
  - Что же... что мне теперь делать?
  - Как можно быстрее забрать семью. Как далеко вы живёте?
  - Минут десять...если... если на лифте.
  - А на экспрессе?
  - У меня нет доступа.
  - Ах, да. Хорошо, иди. Мы будем ждать вас здесь.
  - Эллис, - вмешался Малышев, - мне кажется, капралу надо взять кого-то с собой. Это меньше привлечёт внимание - будет похоже на обычный патруль.
  - Что скажешь, Олег? - спросила девушка.
  - Ян, Рэйв, за мной, - вместо ответа Павлов кивнул военным и, почти бегом, направился к лифту, который находился в нескольких метрах дальше по коридору.
  
  Когда лифт остановился и створки разъехались в стороны их встретил обычный гул густонаселённого города. Как и раньше туда-сюда сновали люди; кто-то, кому не надо было спешить, шёл по неподвижным тротуарам, другие стояли на дорожках-эскалаторах, увозящих их вглубь корабля. Проносились экспресс-поезда. Иногда слышался выхлоп открывающихся и закрывающихся дверей лифтов.
  В первую секунду Олег даже растерялся; народ вёл себя так, как будто ничего не случилось. Потом подумал: а что, собственно, произошло?.. Ведь никто ничего ещё не знал. Компьютерный терминал, находящийся недалеко от того места, где они вышли, где разворачивался огромный воздушно-капельный обзорный экран, был пуст.
  И всё же кое-какие изменения Олег ощутил. Хотя, возможно, обострившееся чувства помогли ему заметить то, что не замечал раньше. Увидев "патруль" люди резко замолкали. Иногда он ловил на себе недружелюбные и даже откровенно враждебные взгляды. Олег не понимал, почему они так ведут себя, ведь у большинства кто-то из родственников тоже был военным.
  "Патрулю" предстояло на эскалаторе подняться на один подуровень, где начинались жилые районы и где находилась квартирка Олега.
  
  Оставив Рэйва у входа в лабиринт жилых кварталов, Павлов с Фидлером пошли дальше. В узких коридорах, в которых напротив друг друга располагались однотипные двери купе-квартирок, они встретили лишь двух молодых женщин, не поднимая голов прошмыгнувших мимо. Вскоре Олег уже стоял возле своего купе и внимательно прислушивался. Из-за двери доносился нежный голос Ариш. Она пела колыбельную. Кивнув Яну, чтобы тот оставался здесь, Олег осторожно отодвинул половинку двери. Ариш испуганно вскинула голову:
  - Что случилось?!
  - Всё в порядке, - поспешил успокоить он жену. - Собирайтесь. Сейчас нам надо уйти.
  - Да что случилось-то?
  - По дороге объясню, - он уже сложил портативный компьютер и собирал в сумку информационные кристаллы и запчасти, попадавшие под руку. - Возьми все продукты, которые есть...
  - Я ещё не разбирала твой мешок. А как же Алекс?..
  - Ян, - позвал Олег сослуживца, - возьми мешок. Затем повернулся к Ариш. - Алекс в безопасном месте, - он позволил себе эту маленькую ложь, чтобы успокоить жену.
  При виде Яна, Ариш совсем успокоилась и стала складывать в пакет детские вещи.
   При выходе из жилого комплекса к ним присоединился Рэйв, который перехватил у Олега сумку с компьютером и запчастями. Олег опасался, что их процессия привлечёт внимание. Ариш с ребёнком на руках в окружении военных выглядела, как арестованная. И ещё он боялся встретиться с настоящим патрулем. Тогда не избежать неприятных объяснений, а может кое-чего похуже... Поэтому облегчённо вздохнул, когда они, наконец, достигли лифта.
  То загадочное явление, при котором многие не удержали равновесие, для них прошло почти незамеченным. Трое военных и женщина с ребёнком заняли места в удобных креслах, и лифт стал набирать скорость.
  
  Эллис и двое, оставшихся с ней, услышали быстро приближающий звук шагов, принадлежащих явно военным. Только их ботинки способны были производить столько шума.
  - Быстро! Туда! - свистящим шёпотом, произнесла девушка, метнувшись к тёмному коридору.
  За ней последовали остальные.
  Через полминуты мимо прошла многочисленная группа военных. Судя по всему, они куда-то спешили, и не обратили внимания или не заметили узкий коридорчик. А в следующее мгновение Эллис различила металлический щелчок подъехавшего лифта и выхлоп раскрывающихся дверей.
  - Вот они! - раздался крик из основного коридора.
  Она не сразу поняла, что произошло. Выхватывая на ходу бластер, из укрытия выскочил Пьер Розов.
  - Ри-и-иц! - загремел его голос во весь коридор.
  Сержант Риц машинально оглянулся, и в тот же миг смертоносный луч упёрся в его лоб. Грэг Риц рухнул, как подкошенный.
  Первыми среагировали элитные стрелки Хейма.
  - Цель спереди! - крикнул один.
  - Цель сзади! - крикнул другой. И перехватив тяжёлые бласт-ружья в руки, через голову они кувыркнулись к стене. Но одному из них так и не довелось завершить свой кульбит. Палец Пьера уже лежал на спусковом крючке и, возможно, помимо воли хозяина реагировал на любое движение...
  Но второй стрелок всё же успел нажать на курок.
  Пфф - с лёгким шипением из ствола вырвался яркий оранжевый луч.
  Однако, оставшись без прикрытия с тыла, стрелок был обречён. Яну и Рэйву не надо было даже перехватывать оружие. Бластеры висели у них на ремнях на плечах сбоку, и стоило только опустить руку... Пфф - Пфф.
  
  Всё произошло очень быстро. Другие военные так и остались стоять с открытыми ртами, ничего не поняв.
   Из коридорчика выскочила Эллис:
  - Стойте! Остановитесь!
   - Прекратить огонь! - закричал капитан Броунди.
  
  Глава 10
  АТЛАНТЫ ВСЕЛЕННОЙ
  
  Сначала Гордон пытался следить за манипуляциями Белова, но вскоре прекратил. Полковник совершенно не понимал, что делает профессор, хотя считал себя неплохим знатоком компьютерной техники. Руки Белова, словно два крыла летали над клавиатурой. На мониторах мелькали цифры, символы, формулы. Учёный производил расчеты, занося результаты в электронную записную книжку. Выводил на экран графики, щёлкал на пульте рычажками и тумблерами, вызывая то командный пункт, то связываясь с центральной лабораторией...
  У Гордона зарябило в глазах, и он пересел в кресло в глубине каюты. Белов даже не взглянул на него, вряд ли вообще что-то замечая вокруг себя. Ещё несколько минут полковник наблюдал за учёным. Потом откинулся на спинку и попытался расслабиться. И сразу же в голову полезли разные тревожные мысли. Кажется, впервые в жизни он не владел ситуацией и полностью зависел от чужой воли. И ладно, если бы это был Белов - как-нибудь пережил бы... В учёном Гордон чувствовал ровню себе. А в чём-то профессор превосходил его. Хотя полковник боялся признаться в этом даже самому себе. Но чтобы зависеть от каких-то инопланетян! Может быть, даже и не гуманоидов!.. Нет, это было выше его сил.
  "Но, чёрт возьми, какая силища!" - невольно восхитился полковник.
  
  Гордон, конечно, и раньше знал, что такое Космос, Вселенная. Как образуются планеты, возникают галактики... Ещё будучи юным лейтенантом, пытался представить чудовищную силу гравитации, с лёгкостью поднимающую каменные приливы, формирующую планетарные системы и сталкивающую целые галактики. Впервые увидев чертежи звездолётов, а особенно - готовые корабли, Гордон подумал, что ничто не может быть мощнее. Как он ошибался! Сейчас же на "своей шкуре" ощутил, что такое КОСМОС. Он сам стал свидетелем того, как их швыряло из стороны в сторону, словно пылинку.
  " А эти неизвестные личности... Кто они? Почему имеют такую силу?"
  Полковник взглянул на Белова, надеясь получить от него ответы. Деловой вид профессора вселял уверенность, немного успокаивал.
  
  - Ну, вот и всё! - громко прозвучал голос Белова. Гордон вздрогнул и открыл глаза. Кажется, незаметно для себя он задремал.
   - А-а-а? Что всё, профессор?
  Учёный вместе с креслом резко крутанулся к Гордону, будто совсем забыл о его присутствии и несколько секунд изучающе посмотрел на полковника.
  - Похоже, полковник, - начал Белов, запуская пятерню в густую шевелюру, - вся наша наука летит в тар-та-ра-ры.
  - Как так? Почему?
  - Я это подозревал и раньше, - проигнорировав вопрос военного, продолжил профессор. - Никакого Большого Взрыва не было. Всё, что вокруг нас: планеты, звёзды, галактики, сама Вселенная - рукотворны. Если хотите и мы с вами...
  - Ну, мы - это понятно, - недоверчиво проговорил Гордон. - У каждого есть папа и мама. А остальное? Вы намекаете на Бога, что ли?
  - Бог... - задумчиво произнёс Белов. - А знаете, вы недалеки от истины. Скорость потока в коридоре, по которому нас несёт, такова, что корабль приближается к скорости света! И это заметьте, без всякого двигателя. А если учитывать, что у звездолета надёжная антигравитационная защита, думали, что надёжная, - поправился он, - то на такое способны... Вряд ли это Бог, во всяком случае, каким мы его представляем. Слишком утрированно. Быть может, его "наместники".
  - Кстати, - перебил Гордон, - что вы узнали об этих "наместниках"?
  - Ничего. Поток подавляет наши сигналы. А между тем, думаю, они о нас знают уже всё. Впрочем, не исключаю, что "спасают" они нас вовсе не из гуманных соображений, - поймав недоумевающе-вопросительный взгляд полковника, Белов пояснил: - Подозреваю, что мы стали нежелательным элементом в их стройке, эдаким досадным недоразумением, способным помешать чистоте эксперимента. И нас извлекают, вернее, выкидывают как...
  -Понятно, - Гордон заёрзал в кресле. - Выкидывают как мусор.
  Белов пожал плечами.
  - Возможно, они воспринимают нас не более как... мошек. Что ж, нам это только на руку.
  - Мошек?! - в глазах Гордона что-то сверкнуло. - Ну, мы это ещё посмотрим! Кстати, профессор, вы сказали о стройке. Что же эти существа строят?
  Белов посмотрел на Гордона и, тяжело вздохнув, ответил:
  - Мы думаем - галактику. Нам повезло, - секундная пауза, - или наоборот. Строительство ещё в начальной стадии. Гравитация работает не на полную мощность и "площадка" не столь большая. Так что скоро, думаю, нам посчастливится лицезреть самих "строителей". Кстати, полковник, кажется, мы уже видели их.
  - Вы имеете в виду тех рогатых гигантов с записи Хейма?
  Профессор кивнул.
  - Почему рогатых? - спросил он.
  - Не обратили внимания на их головы?
  Белов снова пожал плечами.
  - Возможно, строение черепа, или шлемы. В остальном телосложение человеческое.
  - Да-а, очень похоже, - задумчиво проговорил Гордон. - Так вы говорите, встреча скоро состоится? - он рывком поднялся из кресла и пересел к терминалу. - Ну что ж, надо подготовиться.
   - Что вы собираетесь делать, полковник?! - с тревогой спросил Белов.
  - Пока ничего, но надо быть готовым... - рассеянно ответил Гордон. Его пальцы забегали по клавиатуре.
  Часть панели на стене скользнула в сторону, и на стол с лёгким жужжанием выдвинулся небольшой плазменный монитор.
  - Ну, вот и всё, - довольно потирая руки, сказал полковник. Видно было, что это действо с монитором доставляло ему удовольствие.
  - Что всё это значит? - указывая на прибор, спросил учёный. На экране засветилась какая-то схема. Приглядевшись, Белов узнал боевую структуру, расположенную по всему периметру корабля.
  - Профессор, вы говорили о "наместниках". Почему бы мне... нам не стать этими "наместниками"?
   Учёный невольно усмехнулся.
  - Разве что... - хотел сказать: "в роли падшего ангела", но вовремя прикусил язык, поняв, что эта шутка не пройдёт с полковником Гордоном.
  А тот вроде бы не обратил никакого внимания на оговорку профессора.
  - Ну, так когда, профессор, нам предстоит увидеть наших таинственных "спасителей"?
  Белов открыл было рот чтобы ответить, но в это время ожил коммутатор. Голосом Ханы он провозгласил: "Прибыл лейтенант Хейм. Пропустить?"
  - А-а, очень хорошо! - чему-то обрадовался полковник. - Вовремя, - и поспешно переключив рычажок на пульте, сказал: - Пусть войдёт.
  
  Через несколько секунд стальные плиты двери разъехались в стороны, и в каюту шагнул Хейм.
  - Как дела, лейтенант? - первым заговорил Гордон.
  - Кажется, у нас проблемы, полковник, - щёлкнув каблуками, сказал лейтенант.
  - Да, я знаю, - полковник махнул рукой, разрешая подчинённому принять положение вольно. Затем покосился на Белова, который, не обращая на них внимания, снова уткнулся в компьютер и внимательно следил за показателями экранов. - Садись, Хейм, - Гордон указал на свободное кресло.
  - Благодарю, - адъютант присел на краешек кресла. Хейм неоднократно бывал здесь, и всякий раз чувствовал себя неуютно. Каюта Гордона подавляла его своей роскошью
  - Что ещё случилось? - спросил полковник.
  - У нас гости со "Смелого".
  Гордон удивлённо приподнял бровь.
  - Как, мы разве не всех выдворили?!
  - Они прибыли перед самым...
  - Выяснили кто?..
  - Да. Лейтенант Джексон. Эллис Джексон, - уточнил Хейм.
  - Даже так - военные.
  - Не совсем, - лейтенант...
  - Знаю, - перебил Гордон, вставая с места. - Экзальтированная дамочка - помощник капитана Штиля, - засунув руки в боковые карманы мундира, полковник зашагал по каюте. - Думаешь, она способна принести неприятности? - спросил он и, не дав ответить, выругался: - Чёрт! Этого нам только не хватало!
  - Боюсь, сэр, она прибыла не одна. Неприятности уже начались. Поэтому мне надо...
  - Полковник, - раздался громкий голос Белова, - кажется, выходим в открытое пространство.
  
  Глава 11
  НЕБО В АЛМАЗАХ
  
  Гордон быстро сел в кресло и вопросительно взглянул на Белова. Тот без слов понял его.
  - Думаю, уже можно.
  Пальцы полковника пробежались по клавиатуре, набирая код включения обзорного экрана, и потянулись к большой оранжевой кнопке.
  - Секунду, полковник, - остановил его профессор. Он заглянул в записную книжку. - Вы уверены, что в городе не включатся?..
  - Чёрт, забыл! - Гордон нажал на клавишу "Отмена" и набрал новый код.
  Большой экран на стене замерцал зеленоватым цветом и вдруг каюту залил белый свет. Полковник невольно зажмурился. Потом услышал голос Белова: "Так-так, это уже интересно", и осторожно приоткрыл глаза.
  Сначала ему показалось, что ничего не видит, кроме белого мельтешения, какое бывает на экранах работающих визоров, но при отсутствующем видеосигнале. Из динамиков шёл звук, как при настройке радиопередатчика. Видимо Белов включил трансляцию с внешней оболочки корабля. Но потом Гордон начал различать цвета, сначала палевый, а затем весь радужный спектр. Создавалось полное ощущение, что они с огромной скоростью несутся сквозь метель и вот-вот в лицо ему швырнёт снежный заряд. Гордон даже чуть отстранился от стола. "Хорошо ещё, что я не в шлеме", - полковник взглянул на Белова. Тот был именно в таком шлеме, о котором он подумал - усиливающий стереоэффект. "Когда только профессор успел его надеть?" - вновь мелькнуло в голове.
  
  В какой-то момент картинка на экране поменялась. Сначала Гордон даже не понял, что произошло. В разрывах несущихся бледно-палевых облаков стали просматриваться чёрные участки. Потом догадался, - корабль выходит в открытый космос. Постепенно чёрные прогалины удлинялись и расширялись.
  - Грандиозно! - услышал он восхищённый шёпот Белова.
  Полковник взглянул на профессора. Кажется, в своём стереошлеме тот видел больше его. Вдруг учёный сбросил шлем и лихорадочно забарабанил по клавишам, причём так импульсивно, что Гордон начал опасаться за целостность клавиатуры. Военный снова перевёл взгляд на экран. Теперь и он что-то заметил - цепочку разноцветных точек. Сначала подумал, что это звёзды, но тут же понял свою ошибку. Слишком правильный порядок был у этих "звёзд". Да, это могло быть только одно - иллюминаторы! А через несколько секунд сквозь поредевшие облака различил и огромный корпус инопланетного корабля.
  - Это они, - услышал он голос Хейма. Полковник вздрогнул и оглянулся. Он совсем забыл о присутствии лейтенанта. Тот стоял за креслами и тоже неотрывно смотрел на экран.
   - Так-так. Белов, какое расстояние до объекта? - в голосе Гордона появились властные нотки, уверенность. Он снова был в своей стихии. Перед ним находился, если не враг, то уж точно противник, конкурент.
  - Сейчас, - профессор включил информационный экран. - Надеюсь, данные уже готовы, - пробормотал учёный. Полковник недовольно покосился на него. - Да - сто тысяч километров. Боюсь при такой скорости... - договорить он не успел. Из динамиков компьютера раздался звук, схожий с шипением воздуха в шлюзовых камерах. Белов уставился на информационный экран, где цифры словно сошли с ума, сменяя друг друга с невероятной неразличимой для человеческого глаза скоростью. Уже через секунду строка указывающая скорость звездолёта обнулилась. - Невероятно! - потрясённо прошептал Белов. - Этого не может быть!
  - Что ещё, профессор? - резко спросил Гордон.
  - Гравитация. Её нет!
  Полковник пожал плечами: "Что за глупость!"
  - Каков размер этого сооружения?
   Учёный медленно приходил в себя.
  - Вы имеете в виду...
  - Да! - нетерпеливо выкрикнул Гордон.
  - Не знаю, данных по-прежнему нет, - профессор посмотрел на обзорный экран. - Думаю, наш корабль с лёгкостью впишется в их носовую часть.
  - Так, запросите же!
  Белов вновь застучал по клавишам.
  - Смотрите! - Хейм протянул руку, указывая на экран.
  Все вскинули головы. В серединной части инопланетного корабля вспыхнула яркая красная точка, и тонкий луч устремился к их звездолёту.
  - Чёрт, чёрт! - выругался Гордон - Мы опоздали! - он был уверен, что это военное нападение.
  Но вопреки ожиданиям ничего не случилось. Луч упёрся в звездолёт, с лёгкостью прорезав силовое поле, и медленно стал перемещаться. Каюту заполнил тонкий свистящий звук.
  - Что это?! - почти истерично выкрикнул полковник. - Звуковой удар?! Ультразвук?!
  - Не думаю, - ответил Белов, не отрывая взгляда от приборов. - Похоже, нас сканируют.
  - Та-а-к, - Гордон облегченно откинулся на спинку кресла. Но через секунду встрепенулся. - Как сканируют? Да как они посмели?! - на этот раз ему никто не ответил. - Ну, я им покажу! Лейтенант, - повернулся он к Хейму.
  - Да, сэр, - с готовностью откликнулся тот.
  - Белов, уступите место, - обратился полковник к учёному.
  - Да вы с ума сошли, Гордон! - профессор сразу же понял его намеренье.
  - Профессор Белов, уступите место военным!
  Учёный резко встал и, демонстративно заложив руки за спину, отошёл в угол комнаты. Его кресло занял Хейм.
  - Сэр? - лейтенант вопросительно посмотрел на Гордона.
  - А - 1, - последовал лаконичный приказ.
  - Алмазный поток? - уточнил Хейм.
  - Да. Готовность один.
  Лейтенант застучал по клавиатуре выдвинувшегося из ниши компьютера. На экране высветился красным цветом один из участков схемы. Это означало, что где-то на периферии в воинской части завыла серена, возвещающая о боевой тревоге.
  - Готово, - доложил адъютант, поправляя миниатюрный микрофон.
  - Отлично! Посмотрим, как им понравится подарочек! Будет им небо в алмазах! - возбуждённо проговорил полковник.
  
  Через минуту Хейм снова доложил:
  - Полковник, всё готово: створки открыты, орудия на исходной, они видят цель.
  - Залп!
  Рука лейтенанта потянулась к красной кнопке, но вдруг замерла на полпути.
  - Чтоб я сдох! Полковник, цель исчезла! Куда стрелять-то?
  Сзади раздался нервный смешок.
  
  * * *
  Алекс не спал почти всю ночь, ворочаясь с боку на бок. Строил планы один фантастичнее другого по спасенью далматинца, а может быть, и других животных. На коврике тихо повизгивала Берта. Что ей снилось?.. Уж во всяком случае, не сахарная косточка, которую она, впрочем, никогда и не видела. Наконец, под утро, когда за стеной уже слышались стуки и возня - соседи пробудились - мальчик забылся. Приснился ему странный и страшный сон. Будто пробирается на четвереньках по узкому коридорчику. Вокруг клубятся облака пыли или тумана, так что трудно дышать. Ничего не видно. А по пятам гонится кто-то ужасный. Он не видит кто это, но ясно различает длинные острые, как кинжалы клыки. Изо всех сил он рвётся вперёд, и понимает, что не в состоянии продвинуться даже на сантиметр! А преследователь всё ближе и ближе. Вот-вот смолотит его своими зубами.
  
  Как всегда разбудила Алекса Берта, стащив с него одеяло. Он сел и ещё с минуту отходил от привидевшегося кошмара. Напротив сидела мать и грудью кормила ребёнка. Грустно взглянув на старшего сына, спросила:
  - Плохо спал? - Алекс кивнул и вытер пот со лба. Сегодня показалось, что в маленькой квартирке было особо душно, хотя вентилятор работал исправно. - Иди, умойся, в умывальнике ещё есть вода, и позавтракай.
  - Да ну, мам, я не хочу, - натягивая штаны, сказал мальчик. - Меня ждут.
  - Опять друзья?! - тяжело вздохнула Ариш.
  - Да ну, мам, ты их знаешь - Герка и Эл.
  
  Он не хотел брать с собой Берту и даже пристегнул за ошейник к стойке стола. Но когда взялся за ручку двери, собираясь уходить, она так завыла, что у мальчика по коже побежали мурашки. А заглянув в глаза собаке, без слов отвязал её.
  Друзья уже ждали Алекса в соседнем тамбуре коридорчика.
  - Зачем взял Берту? - вместо приветствия спросил Эл.
  - Здорово, парни, - Алекс за руку поздоровался с друзьями. - Да-а, попробовал бы ты её не взять. Она такой хай подняла...
  -А если... - начал было Эл. Но взглянув на Берту, вдруг осёкся. Та смирно лежала у ног хозяина и, елозя хвостом, умными глазами смотрела на него, будто понимала каждое слово. - Ну ладно, пошли что ли.
  
  Чтобы добраться до промзоны, друзьям надо было подняться на два уровня. Обычно они преодолевали этот путь пешком по длинным коридорам, где местное население выгуливало своих питомцев. На дорогу уходило не более полутора часов, но мальчишки вряд ли замечали это время, встречая знакомых и весело переговариваясь. Но так как воинские части тоже находились рядом, в коридорах часто встречались патрули, что, в свете вчерашних событий было небезопасно. Но, может быть, вчерашний случай - исключение? Нет! Что-то подсказывало друзьям, что это не так. Поэтому они выбрали другой путь.
  
  Подняться на лифте - гораздо быстрее. Однако и здесь существовал немалый риск. Чтобы попасть к этому транспортному средству, надо пересечь оживлённый городской район, где можно было столкнуться с догхантерами. К тому же, кто знал, кто к ним мог подсесть в самом лифте? Неожиданно для всех здравую мысль выдал Герка:
  - Парни, а они вряд ли будут стрелять в собаку на глазах у людей.
  - Точно! - воскликнул Эл. - И у нас будет время убежать!
  
  Итак, решено. Выбрали "грузовик". Пусть он двигался помедленнее и находился чуть дальше, но зато им пользовалось меньше народу.
  Эл и Герка долго высматривали людей в военных кепи и, не заметив ни одного солдата, подали знак Алексу. Тот держал Берту за поводок, боясь, что она может вырваться. Но собака вела себя безупречно, словно понимала, что всё вертится вокруг неё. На эскалаторе, на движущейся дорожке и позже, в ожидании лифта сама ложилась и прикрывала лапой морду, пытаясь, таким образом, ещё больше замаскироваться. А ребята обступали её со всех сторон, уберегая от лишних взглядов.
  В лифт вместе с ними вошли ещё три человека, судя по одежде, рабочих. Не обратив никакого внимания на пацанов, а собаку вообще не заметив, они вышли на следующем уровне. Дальше мальчики "ехали" в одиночестве.
  Когда створки лифта разошлись в стороны, из него сначала показались три вихрастые головы. Потом одна из них на мгновение скрылась... и вот друзья уже мчались по коридору. Впереди бежала Берта. Им повезло: обозримая часть коридора оказалась пуста. Наконец, достигли места, где находился штаб.
  - Стойте! - закричал Алекс и указал вперёд.
  - Что? - в унисон спросили оба его друга.
  - Заслонка! - свистящим шёпотом проговорил мальчик. - Я хорошо помню... - Панель, прикрывающая лаз, была сдвинута в сторону. Образовалась тёмная щель, шириной с ладонь.
  Вдруг Берта бросилась вперёд. Загремела отброшенная заслонка и собака скрылась в лазу. Через секунду раздался её радостный лай.
  
  Вслед за Бертой в дыру юркнул Алекс. Вскоре послышался его крик.
  - Ребята, идите сюда!
  Друзья облегчённо вздохнули. Судя по голосу Алекса, ничего страшного не произошло. Первым полез Эл, за ним Герка. Они увидели такую картину: на нижней трубе сидел их улыбающийся товарищ и гладил примостившегося на его коленях большого рыжего кота. Вокруг них прыгала и заливалась в лае Берта.
  - Как он нас нашёл? - удивлённо спросил Эл.
  - Наверное, по запаху, - устраиваясь рядом с Алексом и протягивая руку, чтобы погладить зверька, сказал Герка.
  - Он что тебе собака? - взглянул Эл на друга. - Берта-а! - прикрикнул мальчик. Сашка, угомони её. Она весь звездолёт переполошит.
  - Ну-ну, Берта, успокойся, - сказал тот, передавая кота младшему товарищу. Мальчик спрыгнул с трубы и, обняв питомицу, что-то зашептал ей на ухо. Затем чмокнул её в нос. Повернувшись к друзьям, спросил: - Вход закрыли?
  - Ой, забыл! - вскинул голову Герка.
  - Эх, ты, Сэндвич, - Алекс нырнул в проход.
  
  Через минуту он вернулся. Его встретили две пары глаз, в которых застыл немой вопрос.
  - Всё в порядке, парни,- поспешил успокоить друзей. - Никого нет.
  - Алекс, можно Рыжик поживёт у нас? - спросил Герка, щекотя между ушей блаженно урчащего кота.
  - А это ты спроси у него, - усмехнулся Алекс.
  - Он согласится, - серьёзным тоном сообщил мальчик.
  Ребята прыснули.
  -Канарейку твою сожрёт, - улыбаясь, сказал Эл.
  - Ты чего?! Рыжик? - казалось, для Герки было полным откровением, что кот мог съесть канарейку.
  Ему никто не ответил. Эл приступил к разбору вещей, принесённых ими из мусоросборника. В его руках оказалось нечто вроде большого станнера, с чёрной изогнутой рукоятью и толстым ребристым стволом. Пощёлкав выключателем причмокнув, произнёс:
  - Раритетная вещь!
  - А-а? Что? - в первый момент не понял Алекс. - Ага, ты лучше скажи, эта "раритетная вещь" работать будет?
  - Сейчас посмотрим, - из той же кучи Эл извлёк отвёртку и быстро разобрал прибор. - Засада! - через некоторое время произнёс он. - Нет лазера и... зеркальца. Можно попробовать из компьютера, - сказал он задумчиво. - Эх, только на той неделе отдал одному пацану системный блок!
  - У нас дома есть компьютер, - сказал Герка, внимательно следивший за действиями Эла
   Друзья взглянули на него.
  - Ну, хорошо, - произнёс Алекс, - мы вообще, не знаем, понадобится ли нам резак. Так, Эл, сколько у нас осталось еды?
  - Две вакуумные упаковки каши, - начал перечислять мальчик. - Два... - взглянув на Герку, он хохотнул, - три сэндвича. И почти полная фляжка с водой.
  - Не густо. Ну, ладно, давай одну. Подкрепимся и двинем. Я, кажется, знаю, где там вентиляция.
   - Ребята, может потом? Что-то не хочется есть, - заныл Герка.
  И опять друзья проигнорировали его. Вскрыв упаковку, они разделили желеобразную массу на три части и молча принялись за еду.
  Алекс подцепил ложкой кашу и подманил Рыжика. Кот понюхав, презрительно фыркнул и, отойдя в сторону, задрал заднюю лапу и начал вылизывать живот.
  - Сытый? - удивлённо проговорил мальчик, наблюдая за питомцем.
  - Послушай, а он не выглядит истощённым, - Эл кивнул на зверька.
  - Да-а, удивительно, надо бы проследить...
  
  Зато Берта с удовольствием съела всё, что ей выделили. Алекс скормил собаке почти всю свою порцию, соврав друзьям, что позавтракал дома.
  - Зубочистки ни у кого не найдётся? - спросил Эл, откладывая миску и нарочито громко сыто отрыгивая. - Мясо в зубах застряло.
  Все засмеялись.
  - Ну, что, ребята, пошли, - нетерпеливо сказал Герка.
  - Да, пора, - посерьезнел Алекс. - Думаю, надо идти к главным воротам. Может, там уже никого нет.
  Рыжик и Берта, конечно, "пожелали" идти с ними. Кот мягко перепрыгнул с трубы на уступ, с которого начинался лаз к выходу и в этот момент что-то произошло. Зверёк замер, словно к чему-то прислушивался, затем подняв хвост трубой, заорал "благим матом". Вслед за ним завыла Берта. У собаки на загривке поднялась шерсть дыбом. Вдруг Алекс почувствовал, как тугой заряд воздуха такнул в грудь. Если бы стоял, наверное, упал бы. По телу пробежала горячая волна. Заложило уши. Он с недоумением посмотрел на свои руки. Полное ощущение, что они не на своём месте, хотя взгляд говорил о другом. Да и само тело будто раздвоилось, и он находился в двух ипостасях.
  Судя по округлившимся глазам друзей, они тоже чувствовали что-то подобное. Но уже через минуту всё закончилось - всё пришло в норму. Рыжик, последний раз мяукнув, скрылся в лазе.
  - Что это было?! - испуганно спросил Герка, глядя на Эла.
  - Не-не знаю,- пожал тот плечами.
   Алекс полез вслед за Рыжим. Панель оказалась чуть отодвинутой, но не опрокинутой, как опасался мальчик. Кот, каким-то образом научился проделывать и этот фокус. Алекс выглянул наружу. Коридорчик по-прежнему был пуст. Рабочие и даже военные редко им пользовались, или вообще не знали о его существовании. Кота и след простыл. "Вот и проследи за ним", - пробормотал он. Оглянувшись, крикнул:
  - Всё чисто! Можно!..
  
  До мусороперерабатывающего завода было не более получаса хода. А если воспользоваться движущими дорожками и того меньше. У ребят на дорогу ушло больше часа. Алекс держал Берту за ошейник, боясь, что та вырвется вперёд. Но умная собака даже не пыталась. Друзья передвигались перебежками. Эл и Герка выглядывали из-за угла, и если им казалось безопасным дорога, подавали знак Алексу... Но немногочисленные прохожие - в основном это были рабочие, изредка попадались военные - не обращали никакого внимания на мальчишек с собакой.
   Скоро они достигли завода. Выглянув из-за угла, Эл прошептал:
  -Засада. Нам здесь не прорваться.
  Алекс тоже выглянул. У ворот стоял уже не один, а два солдата, имевшие хоть и не очень воинственный вид - вооружённых всего лишь станнерами, но, судя по поведению, абы кого на территорию завода не пропустят.
   - Я так и знал! - в сердцах вырвалось у мальчика. Он на секунду задумался. - Вот что, парни, здесь неподалёку проходит воздуховод. Попробуем...
  Вдруг пол ушёл из-под ног. Мальчишки повалились друг на друга. Сдавленно вскрикнул Герка, ударившись головой о стену. Но вскрикнул он не столько от боли, сколько от страха. Взвизгнув, растопырив лапы, к противоположной стене "поехала" Берта. У одного из солдат во время падения, видимо, открылся клапан на кобуре, или же вояка, не разобравшись, выхватил оружие и не удержал в руках. Так или иначе, станнер подпрыгнув, заскользил по металлическому полу и упёрся в лоб Герке, умудрившемуся, каким-то образом, упасть не так как остальные. Солдат, не вставая почти что в прыжке бросился за оружием... и напоролся на луч собственного станнера.
  
  Первым опомнился Эл.
  - Бежим! - заорал он.
  - Берта-а, за мной! - крикнул Алекс.
  Они мчались, не разбирая дороги. Мальчишкам казалось, что по пятам гонятся.
  - Сюда! - притормаживая, крикнул бегущий впереди Эл и свернул в закуток, куда шёл целый пучок свисающих с потолка толстых труб. За ним втиснулись в узкую комнатку его друзья. Последней, тихо поскуливая, вползла Берта. Ребята долго не могли отдышаться. Снаружи раздавался топот и крики. Но была ли погоня, они не могли разобрать.
  - Ты зачем стрелял? - прошипел Алекс.
  - Я не нарочно-о-о, - захныкал Герка.
  - Не нарочно он! А если бы это был бластер?! Дай сюда, - Алекс вырвал из рук младшего товарища оружие.
  - На бластер у него не хватило бы сил, - сказал Эл. - Да ладно тебе, Сашка, - Герыч молодец, уважаю. Теперь мы вооружены. Дай посмотреть, - от такой похвальбы у Герки вмиг высохли слёзы. Эл покрутил в руках станнер. Возвращая, причмокнул: - Почти полный заряд. Уважаю! - и было непонятно, к кому относилось последнее восклицание: к младшему товарищу или же к оружию.
   - Конечно, - запихивая пистолет за пояс, поверх выпуская рубашку, произнёс Алекс. - Но теперь нас будут искать.
  - А-а-а, - отмахнулся Эл. - Им сейчас не до нас.
  - Ребят, а что всё же случилось? - спросил Герка.
  Друзья уставились на него. У обоих совершенно вылетело из головы то непонятное событие, и даже два события, в результате которых им пришлось спасаться бегством.
  - Вот что, парни, - наконец заговорил Алекс, - нам надо двигать к порту. Там есть обзорный экран...
  - Обзорные экраны есть и в городе, - заметил Эл.
  - Слишком далеко.
  
  Ребята долго прислушивались к звукам, доносившимся из коридора. В какой-то момент им показалось, что там всё стихло. Предварительно выглянув, они поодиночке выскользнули из своего укрытия и спорым шагом двинулись вперёд. Вдруг из-за угла появилась большая группа военных, в полной боевой экипировке. Мальчишкам бросились в глаза тяжёлые бластеры, висевшие на шеях. Друзья на секунду замерли, и дёрнулись было бежать.
  - Герман! - раздался громкий голос.
  
  Глава 12
  ВРАГИ ИЛИ СОЮЗНИКИ?
  
  - Прекратить! - снова закричал капитан Броунди, поднимая вверх руку. Но никто уже и не стрелял. И всё же он сам едва не выхватил оружие, когда рядом с женщиной, призывавшей остановить бойню, возникла фигура с бластером наперевес.
  - Капитан, это она, - шепнул кто-то рядом.
  - Я вижу, - оглянувшись, задержав на миг взгляд на тех, кто остался в тылу, Броунди двинулся вперёд, обходя лежащих в неестественных позах, сержанта Рица и бойца лейтенанта Хейма. - Док, - на ходу бросил он, кивнув на поверженных.
  - Дэви! - раздался в это время голос сзади. - Сэндвич!
  - Ян! Ты?
  Всё ещё прижимавший к стене жену с ребёнком, прикрывая их своим телом, Олег оглянулся на знакомый голос.
  - Олег, - растерянно произнёс Давид. - Как же так?! - он шагнул к друзьям.
  
  Броунди подошёл к Эллис.
  - Кто вы такие?
  Девушка перевела взгляд с лежащего у ног человека на капитана.
  - Лейтенант Эллис Джексон, - представилась она и положила руку на плечо стоящего рядом с бластером наизготовку Александру. - Убери.
  Тот закинул оружие за спину:
  - Капрал Александр Малышев.
  - Мы со "Смелого", - добавила она.
  - Капитан Броунди, - козырнул военный. - Вам следует покинуть "Сильный". Произошло недоразумение.
  Склонившееся над Пьером Розовым девушка подняла взгляд на Броунди.
  - Капитан, это не недоразумение, - горько произнесла Эллис. - Он мёртв! А покинуть звездолёт... боюсь, что невозможно.
  В это время к ним подошёл медик. Броунди вопросительно посмотрел на него. Тот печально покачал головой и опустился на одно колено рядом с рядовым. Но уже через пару секунд встал:
  - Здесь то же самое.
  Видя, что дело принимает вполне мирный оборот, вокруг них сгрудились остальные военные. Только Олег в отдалении продолжал успокаивать плачущую жену. Капитан Броунди жестом приказал перетащить трупы к противоположной стене. Этим занялись Рейн Хопкинс и Давид Сэндвич. Когда очередь дошла до Пьера Розова, Рейн тяжело вздохнул:
  - Эх, была семья, и нет семьи!
   - Снимите с элитников шлемофоны, - снова приказал капитан. - Не хочу, чтобы о случившимся узнали в центре. - К группе подошли Олег и Ариш с ребёнком на руках. Мельком взглянув на всё ещё всхлипывающую женщину, Броунди повернулся к Эллис: - Лейтенант, мне кажется, я чего-то не знаю?
  - Только одного, капитан...
  - Слушаю.
  
  В нескольких словах Эллис обрисовала ситуацию. Во время её рассказа некоторые военные не могли удержаться от возгласов удивления. Только капитан оставался внешне невозмутимым.
  - Я ожидал чего-то подобного, - сказал он, когда Эллис закончила говорить, - но не думал, что всё зайдёт так далеко. Ваши дальнейшие действия, лейтенант Джексон? - Броунди намеренно сделал ударение на звании девушки.
  - Попробую восстановить обзорные экраны. Чтобы не быть голословной, - добавила она. - Если правильно поняла, они отключились повсеместно?
  - Да, произошёл сбой. Возможно, в результате перехода...
   - Сомневаюсь, капитан, - перебила девушка. - Насколько я знаю "сбои" были и раньше.
  - Возможно, вы правы. Хорошо, я переговорю с командиром части, - задумчивым взглядом он обвёл лица подчинённых. - Боюсь, что центр не простит нам потерю своих бойцов, - капитан вновь повернулся к Эллис. - Каким образом вы восстановите работу обзорных экранов?
  - Думаю, в центральной рубке они работают. Попробую взломать код сервера и перехватить сигнал.
  Броунди с сомнением покачал головой.
  - Что вам для этого нужно?
  - Компьютер с выходом в сеть и ещё, возможно...
  - Хорошо, нужное оборудование вам предоставят.
  Эллис бросила быстрый взгляд на Олега.
  - Капитан, мне было бы удобнее...
  От офицера не укрылся этот взгляд.
  - Понимаю. Вы вправе не доверять мне.
  - Капитан Броунди, думаю, это чувство взаимно, - сказала Эллис. Заместитель командира части едва заметно кивнул. - Ещё мне нужны планшеты из шлемофонов стрелков, - продолжила она. - Как я поняла, там есть прямой доступ в центральный округ.
  Капитан снова с готовностью кивнул и, взглянув на Рейна, державшего шлемы, бросил:
   - Отдай, нам не нужны эти трофеи.
  Александр Малышев взял из рук рядового белые шлемофоны поверженных бойцов и любопытством стал их рассматривать, затем приторочил к поясу.
  Броунди с минуту наблюдал за ним. По задумчивому виду капитана было заметно, что он о чём-то усиленно размышляет.
  - Мэм, - наконец, обратился он к Ариш, - думаю, в ближайшее время вам ничто не угрожает. Возвращайтесь домой. Капрал, разрешаю проводить жену. Рядовой Хопкинс, рядовой Сэндвич, - те вытянулись, - спрячьте где-нибудь тела. Не хочу, чтобы кто-то раньше времени наткнулся на них. Надеюсь, лейтенант Хейм ещё не скоро появится здесь. Да, док, вколите им что-нибудь, - он указал на трупы.- Рядовой Фидлер, - Ян щёлкнул каблуками, - возвращайтесь на пост, хотя не думаю, что там кто-то появится... Остальные за мной, - заметив в глазах Гудбана тень сомнения - лейтенант явно колебался, Броунди сказал: - Лейтенант, вы мне понадобитесь в разговоре с командиром.
  - Да, сэр! - вытянулся Гудман.
  Броунди повернулся к Эллис.
  - Желаю успеха, лейтенант.
  - Вам того же, капитан Броунди.
  Офицер козырнул и, повернувшись, зашагал к лифту, сопровождаемый группой военных.
  
  * * *
  Гордон в бешенстве оглянулся. С губ готово было сорваться грубое ругательство. Но слова застряли в глотке, когда увидел лицо профессора. Ещё с минуту сузив глаза, полковник смотрел на учёного. Наконец, немного успокоившись, спросил:
  - Белов, куда они подевались, чёрт их возьми!
  - Вы забываете, с кем имеете дело.
  - И что же?
  - Что? - усмехнувшись, переспросил учёный. Но взглянув на Гордона, решил "не дразнить гусей" и, стерев с лица улыбку, ответил: - Думаю, они уже за сотни парсеков... Кстати, полковник, - он указал на экран радара, - нам надо убираться отсюда. Спираль раскручивается. Антигравитационная система на пределе. Если нас затянет, боюсь, ничто уже не спасёт.
  Гордон бросил быстрый взгляд на экран, где ворочалось и дышало что-то живое, с каждой секундой увеличиваясь в размерах, готовое пожрать всё вокруг.
  - Чёрт-чёрт! - визгливо закричал полковник.- Хейм, команду на запуск главной установки.
  Тот уже лихорадочно барабанил по клавиатуре.
  - Готово, сэр, - сдавленным голосом доложил он.
  
  Все напряжённо вглядывались в небольшой экран радара. Наконец, светлая точка, обозначающая звездолёт, стронулась с места и постепенно стала отдаляться от губительной воронки. Гордон облегчённо откинулся на спинку кресла и прикрыл глаза, но руки всё ещё сжимали подлокотники так, что костяшки побелели.
  - Я в лабораторию, - услышал он голос Белова.
  Полковник устало кивнул. Потом встрепенулся:
  - Но наш разговор ещё не окончен, Белов.
  Тот кивнул и покинул каюту.
  
  И никто не увидел, как на том же самом месте, откуда исчез, материализовался огромный корабль и словно живое существо, подмигивая разноцветными глазами-иллюминаторами, задумчиво смотрел вслед человеческому творению.
  
  Глава 13
  ВЫБОР ДИСЛОКАЦИИ
  
  После ухода капитана Броунди, Олег повернулся к Эллис:
  - Я считаю, будет лучше, если Ариш проводит Ян.
  - Тебе виднее, - рассеянно ответила девушка, усиленно о чём-то размышляя.
  - Олег, я могу одна, - подала голос Ариш.
  - Ну-ну, дорогая, в городе неспокойно. Может всяко... Ян!
  - Понял, - парень подхватил сумку с вещами. - Пойдём, Ариш.
  
  Когда Фидлер и жена Павлова уже готовы были скрыться в лифте, Эллис крикнула:
  - Ян, возвращайся сюда! На посту тебе нечего делать!
  Военный оглянулся и кивнул.
  Потом она тихо спросила, обращаясь к Павлову:
  - Олег, что ты думаешь о капитане Броунди?
  Тот пожал плечами.
  - Думаю, он на нашей стороне, - через секунду ответил капрал. Неожиданно Олег улыбнулся. - А вот лейтенант Гудман хороший человек. Недаром у него такая фамилия. Однозначно он за нас, - потом посмотрев на склонившегося над телами медика, помрачнел. - Эх, зря Пьер обратился не к нему, а к Рицу! Субординацию не хотел нарушать!
  - Я видела в конце коридора какие-то фигуры? - озабоченно сказала Эллис.
  - Где?! А-а-а, это, наверное, рабочие. Они здесь часто ходят. От них никакого вреда.
  - И всё же я не хотела бы...
  - Хорошо, я прослежу, - с этими словами Павлов направился в конец коридора.
  
  Несколько минут Эллис наблюдала за действиями медика, который закатав рукава лежащих у стены мёртвых бойцов, делал им инъекции. Закончив процедуру, он, молча, кивнул Рейну и Давиду. Те взяли первого мертвеца за руки и ноги и потащили в тот самый узкий коридорчик, где обнаружилась каморка с переплетением толстых и тонких труб.
  Медик подошёл к Эллис.
  - Я вколол им "заморозку", - произнёс он. - Нас не представили, Крофтс Вадим Константинович, - он козырнул, но сделал это так неуклюже, что Эллис сразу поняла: перед ней не военный.
  - Лейтенант Эллис Джексон. Я не вижу знаков различий?
  - Очень приятно. Я вольнонаёмный. В прошлой жизни профессор медицины, - Крофтс грустно улыбнулся.
  - Профессор?! - воскликнул подошедший к ним, обвешанный оружием убитых Малышев, - почему же вы тогда?..
   Крофтс обернулся.
  - Понимаю, молодой человек. Почему живу в третьем округе и занимаю столь низкую должность? - хотели вы спросить, - он пожал плечами. - Мне кажется, здесь я больше полезен. Кроме того, в этой части служил мой сын.
  На вид ему можно было дать лет шестьдесят. В отличие от большинства военных, носивших шлемофоны, на голове у него было обыкновенное кепи с тряпичным козырьком, почти как у рабочих, из-под которого выглядывали коротко постриженные седые виски. А одет он был в комбинезон из обычной материи, точно такого же цвета, что и головной убор - бледно-палевого. От ремонтника профессора отличал лишь большой планшетник с красным крестом, висевший на боку.
  -Профессор, вам, наверное, надо вернуться в часть? - спросила Эллис.
  Крофтс пожал плечами:
  -Зовите меня док, я уже привык. На этот счёт чётких указаний не было...
  - Хорошо, оставайтесь с нами. Вы нам можете понадобиться, док, - улыбнулась девушка.
  - Надеюсь, трупов больше не будет?
  - Я тоже надеюсь, - она повернулась к Александру. - Дай, - Эллис указала на его пояс.
  Малышев отстегнул шлемофоны "элитников" и передал лейтенанту. Опустившись на корточки и прислонившись к стене, она принялась изучать их. Подошли Рейн с Давидом, а чуть позже - Олег Павлов. Часть оружия "перекочевало" от Александра к ним. Несколько минут все наблюдали за Эллис. Потом образовав небольшой кружок, тихо стали обсуждать последнее странное событие, выдвигая различные версии. Сходились на том, что звездолёт совершил резкий маневр. Но как уверял Александр Малышев, неплохо знавший конструкции кораблей и даже участвовавший в строительстве одного из них, этого в принципе не должно было случиться...
  
  Вскоре появился Ян. На вопросительный взгляд Олега, ответил:
  - Всё в порядке. Проводил до самой каюты, - затем подошёл к вставшей навстречу Эллис. - Город гудит, как растревоженный улей. Говорят, где-то произошла авария, есть жертвы.
  - Этого следовало ожидать. Об аварии надо бы узнать подробней.
  - Не было времени, спешил вернуться. Говорят, экспресс сошёл с рельса.
  - Думаю, время ещё есть, - Эллис обвела военных взглядом. - Все в сборе? Пошли. Нам надо найти укромный уголок.
  
  Ширина коридорчика не превышала одного метра, поэтому парой идти было неудобно, тем более что некоторые были обвешаны лишним "оборудованием". Семёрка людей вытянулась в цепочку. Процессию возглавлял Олег Павлов - замыкал Александр Малышев.
  Коридорчик, или вернее, проход был слабо освещён и поэтому почти не просматривался из основных пешеходных артерий. Да и мало кто о нём знал, предназначался, в основном, для обслуживающего персонала. По бокам размещались небольшие технические помещения. Впрочем, проход оказался не длинным, и за первым же плавным поворотом замаячило светлое пятно входа в другой коридор, ведущего непосредственно к мусороперерабатывающему заводу.
  На мгновенье задержавшись у входа, все вышли на "открытое пространство" и... нос к носу столкнулись с тремя мальчишками. Те дёрнулись было бежать.
  - Герман!
  Герка замер.
  - Па-а, - растеряно прошептал он.
  - Саша, ты... вы, что тут делаете? - строго спросил Олег, одновременно с тем чувствуя как с души сваливается огромный камень.
  Берта, виляя хвостом, уже прижималась к ногам большого хозяина.
  - Мы это... мы... - забормотал мальчишка, теребя и натягивая вниз рубашку.
  - Дядя Олег, мы здесь гуляем, - сказал подошедший Эл.
  Павлов посмотрел на третьего мальчишку и вновь перевел взгляд на сына. Внимание Олега привлекли манипуляции Алекса с рубашкой.
  - А ну, что у тебя там?
  Мальчик непроизвольно дёрнулся. Но отец уже выхватил из-за его пояса оружие.
  - Ого! - воскликнул стоящий рядом Ян Фидлер. - Армейский образец.
  - Да. И один заряд потрачен. А ну, рассказывайте всё!
  Алексу казалось, что отец смотрит на него испепеляющим взглядом, хотя мальчик не поднимал головы. Начиная хлюпать носом, он стал говорить. Иногда ему помогал Эл, державшийся лучше всех. Когда дошло до случая у ворот завода, Герка вдруг громко всхлипнул и заревел.
  - Ну, что ты, сынок, - Давид прижал его к себе, гладя по кучерявой голове. - Вон с нами и доктор. Я уверен, с тем солдатом ничего плохого не случилось. И собаку мы спасём.
  - Ну что нам с вами делать?! - произнёс Олег.
  - Погоди-ка, капрал, - вмешалась Эллис. - Так где, говорите, ваш штаб? - взглянула она на Алекса.
  Вперёд снова выступил Эл:
  - Да здесь, недалеко.
  - И о нём никто не знает?
  - Нет, - уверенно ответил мальчик.
  -Возможно, это то, что нам нужно, - ни к кому не обращаясь, проговорила она. - Думаю, нам надо разделиться. Вы пятеро пойдёте к заводу. А нас с Александром мальчики проводят в их штаб.
  - Хорошо, - не раздумывая, согласился Олег и подтолкнул сына. - Возьми Берту.
  - Па-а, я с вами, - раздался голос Герки.
  Давид посмотрел на Олега и грустно улыбнулся. Павлов чуть заметно кивнул.
  - Ну, ладно, что же с тобой поделаешь, - Давид взлохматил волосы на голове сына.
  Всё лишнее оружие опять перекочевало за плечи Малышева.
  - Ох, надеюсь это недалеко!
   Эллис взяла из рук Олега кейс с компьютером.
  - Кстати, - сказала она, взглянув на мальчишек, - меня зовут Эллис, а его Александр.
  - Держите, воины, - Малышев повесил на шеи пацанов по бластеру. - Смотрите у меня, - шутливо погрозил пальцем, - не игрушки! Ну-у, веди нас, тёзка.
  
  * * *
  Командир воинской части ? 55/3 майор Марк Веллер сидел в своём кабинете и задумчиво смотрел на неработающий обзорный экран, висевший на стене над столом. Экран отключился вдруг - без предупреждения, и снова майор испытал неприятное чувство, будто он игрушка в чьих-то руках, - слепой котёнок, тыкающийся в разные стороны и не находящий выхода. Майор не страдал клаустрофобией, но сейчас ощущал себя примерно так же, как эти несчастные люди в замкнутом пространстве.
  "Наверное, то же чувство испытывают и миллионы других людей", - подумал Веллер.
  Он пытался понять и хоть как-то классифицировать цепь событий, произошедших за последний сравнительно короткий отрезок времени. А то, что они как-то взаимосвязаны, не вызывало сомнений. Если последний случай ещё можно было объяснить - очень похоже на кратковременный гравитационный удар, но вот что случилось за полчаса до него? Произошедшее походило на тренировку на центрифуге или на полёт в скоростной капсуле. Нагрузка была запредельной, прибор зафиксировал 5g ! Хорошо, что длилось оно всего несколько мгновений. Но даже ему - тренированному человеку пережить их было нелегко. А что уж говорить о других!..
  Кроме того, через некоторое время после загадочного происшествия поступило сообщение о нападении на пост в одном из портов, подведомственном их части. Так что волей-неволей в голову приходило, что всё это звенья одной цепи.
  
  Для выяснения всех обстоятельств Веллер отправил на место ЧП своего заместителя - капитана Броунди. И сейчас с нетерпением поджидал его, в надежде что-то прояснить. Минуту назад капитан связался с частью и доложил, что уже возвращается. Однако подробностей не сообщил, из чего Велллер сделал вывод: дело не такое уж простое... Оба знали: в части завёлся сексот или сексоты. Но вычислить его или их пока не могли. Слишком уж хитрой техникой пользовались доносчики. Возможно, у них был свой потайной канал связи.
  Целыми пачками в часть приходили приказы, указания, предписания. Один абсурднее другого. И попробуй, не выполни их. Об этом тут же становилось известно в центре. Чего стоил только последний приказ : уничтожить в округе всех собак и кошек! У него самого был кот по кличке Пельмень. Что же теперь и его прикажете сдать на живодёрню?!
  
  Для майора не осталось тайной и то, что соседнюю с ними воинскую часть, на секретных картах обозначенную как "А-1", всего несколько минут назад подняли в "ружьё". Правда, тревогу тут же отменили, и можно было подумать, что это очередное ученье, если бы не одно "но". Ему стало известно: поступил приказ зарядить орудия боевыми снарядами с алмазной начинкой и выдвинуться на передние позиции. Один залп такими снарядами мог в клочья разнести целую планету! В кого собирался стрелять Гордон?
  Вопросы, вопросы... Накопилось уже целая куча. А ответов пока ни одного. Веллер невесело усмехнулся. Ещё несколько лет назад оружие подведомственное ему, вернее размещённое на территории части - боевые лазерные установки, считалось самым грозным видом вооружения. А сейчас что? Оно уже на втором, если не на третьем месте. И говорят, в лабораториях разрабатываются новые виды... Казалось бы, всё это его - потомственного военного, должно было только радовать. Но отчего-то майор ничего подобного не чувствовал. И разве не ирония в том, что их лазеры по-прежнему неофициально называют "Звёздным щитом"?
  
  Веллер вновь пощёлкал пультом. Напрасно, обзорный экран не включался. Неожиданно заработал телеф. На экране компьютера появилась проходная КПП.
  - Прибыли капитан Броунди и лейтенант Гудман, - раздался голос дежурного офицера.
  Он поспешно нажал на кнопку разблокировки двери.
  - Пусть войдут, - сказал майор во встроенный в приборную панель микрофон.
  Через минуту на пороге кабинета появились два офицера.
  - Прошу, - пригласил командир части.
  Капитан Броунди сразу же прошёл и сел в кресло напротив стола. Сняв шлемофон, положил себе на колени.
  - Садитесь и вы, лейтенант, - майор указал на второе кресло.
  - Благодарю, разрешите... - проговорил Гудман, оставаясь стоять у двери, створки которой снова сошлись, как только военные переступили порог. Он тоже снял шлемофон и теперь держал его под мышкой.
  - Как угодно, - Веллер перевёл взгляд на Броунди. - Ну, капитан, рассказывай, что там произошло?
  - Я думаю, лейтенант Гудман доложит, - Броунди оглянулся на офицера. - Я ещё не всё осмыслил.
  - Лейтенант... - майор вновь взглянул на Гудмана.
  Тот подошёл к столу, но садиться не стал.
  
  Лейтенант начал с того в каком состоянии они застали сержанта Рица и закончил стычкой у лифта и рассказом Эллис Джексон. Веллер слушал, не перебивая, на его лице не отражалось никаких эмоций, лишь при упоминании о гиперпространстве издал звук схожий с восклицанием удивления и недоверия одновременно. Эпизод о короткой схватке выслушал с каменным лицом. Рица ему не было жаль. Веллер подозревал, что он тот самый сексот. Другое дело - рядовой Розов... Но и его исчезновение можно бы было как-то объяснить - это их внутреннее дело. Хуже со стрелками! Могут возникнуть проблемы. Он посмотрел на Броунди. Тот сидел, опустив голову, разглядывая свой шлемофон.
  - У вас всё? - спросил майор у Гудмана.
  - Да.
  - Хорошо. Свободны. Идите, лейтенант и пока держите язык за зубами и остальных предупредите.
  Гудман щёлкнул каблуками и повернулся кругом.
  
  - Рэй, ты веришь этой Джексон? - спросил Веллер, когда дверь за лейтенантом закрылась.
  Броунди утвердительно наклонил голову:
  - У меня нет оснований...
  - Ясно. Надеюсь, тела убрали?
  - Да. Думаю, в ближайшее время их не найдут.
  Майор задумался. На несколько минут в кабинете воцарилась тишина.
   - Я знал Гордона ещё по колледжу, - наконец заговорил Веллер. - Скользкий тип. - Броунди удивлённо приподнял бровь. - Однако, - продолжил майор, - присяга тоже не пустой звук... Что будем делать, Рэй?
  - Ничего, - ответил тот. Теперь Веллер удивлённо взглянул на капитана. - Думаю, надо выждать. Лейтенант Джексон обещала восстановить обзорные экраны. О происходящем должны узнать все.
  - Ей это удастся?
  - Как я понял, она специалист высокого класса.
  - Да, конечно, - задумчиво произнёс майор. - В экипаже капитана Арта других нет.
  - Ну ладно, Марк, - поднялся Рэй Броунди, - мне тоже надо идти.
  - Подожди, я тобой, - Веллер взял с края стола и надел фуражку.
  
  * * *
  Олег выглянул из-за угла. В нескольких шагах солдат, опустившись на одно колено, пытался привести в чувство своего товарища, слегка похлопывая того по щекам. В округе никого больше видно не было. Павлов обернулся к спутникам и зашептал:
  - Сэндвич оставайтесь здесь. Остальные за мной.
  
  При виде патруля во главе с капралом солдат вытянулся.
  - Что здесь произошло? - спросил у него Павлов.
  - Рядовой Мелленг получил парализурующий удар, господин капрал.
  - Представьтесь.
  - Виноват. Рядовой Венк!
  - Доложили в часть?
  - Виноват, - снова щёлкнул солдат каблуками. - Я сейчас, - он потянулся к рычажку на шлемофоне.
  - Не надо, - остановил его Олег, и достал из планшетника станнер. - Вот оружие рядового. Злоумышленники пойманы.
  - Благодарю!
  - Не стоит. И не советую распространяться... Док, - Олег кивнул на лежащего.
  Крофтс сделал шаг вперёд.
  - Рядовой, помогите.
  Вдвоём с Венком они прислонили пострадавшего к стене. Доктор нащупал пульс и, оттянув веки, заглянул солдату в глаза.
  - Всё в порядке, - нарочито громко произнёс он. - Скоро придёт в себя, - и стал рыться в своей сумке.
  Олег с минуту наблюдал за действиями доктора, потом повернулся к Венку и тоном, не терпящим возражений, сказал:
  - Рядовой, нам надо попасть на территорию завода. Откройте ворота.
  - Есть!
  
  Завод встретил их шумом работающих машин, гулом печей, металлическим лязгом. По специальным дорожкам сновали тележки, управляемые дистанционно. Изредка попадались агрегаты с водителями, внешне напоминающие грузовые автокары с ножами-погрузчиками впереди. Вдаль уходили ленты транспортёров, заваленные различным мусором, где виднелось три блестящих цилиндра печей, вид которых Олегу напомнил фермы на стартовых площадках космопортов. Казалось, что вот-вот фермы раскроются, и вылетит ракета. Людей было немного. Процессом, в основном, управляли различные механизмы и роботы. Как понял Олег, это был сортировочный цех. Просто не верилось, что столько отходов мог производить только их район! Можно было подумать, что сюда стекается мусор со всего звездолёта. Если бы он не знал: по всему кораблю разбросаны сотни точно таких же заводов.
  
  Почти под самым потолком находились прозрачные кабинки, где сидели операторы, следившие и управляющие процессом. К кабинкам вели узкие металлические лесенки. По одной из них к военным поспешно спустился человек в оранжевом не первой свежести комбинезоне и такой же по цвету каске. Он представился как начальник смены по фамилии Новак. Олег не посчитал нужным представляться.
  - Новак, проводите нас по территории завода, - сказал Олег.
  - Хорошо, господин капрал. Может быть, желаете подняться в мой кабинет?
  - Нет! Идёмте.
  
  Проходя мимо того или иного агрегата, Новак давал разъяснения - пояснял принцип работы механизма, как простым экскурсантам. И всё больше волновался, - Олег это чувствовал, - очевидно, теряясь в догадках: зачем на завод пожаловал военный патруль? Да ещё со штурмовыми бласт-ружьями! Чтобы как-то успокоить начальника смены, Павлов задал несколько незначительных уточняющих вопросов. Он мог бы напрямую спросить, что его интересует, но не стал этого делать. Вряд ли получил бы правдивый ответ.
  
  В "горячем" цехе гул от печей стоял такой, что чтобы тебя услышали, приходилось кричать в самое ухо. Рабочих здесь было больше, чем в других цехах. При виде солдат они поспешно сторонились и отводили взгляды. Олег уже начинал догадываться, почему к ним такое отношение...
  Несмотря на оглушающий шум, начальник смены продолжал что-то говорить. Капрал смотрел на его шевелящиеся губы и изредка кивал. На выходе из цеха, где уже можно было друг друга услышать, Олег вдруг резко остановился. Ему показалось, что слышит собачий лай. Да, определённо где-то лаяла собака, и возможно, не одна.
  - Что это? - спросил Олег.
  - Что? Где?! - и опять Олегу показалось, что Новак смутился и даже испугался.
  - Собаки?..
  Начальник смены побледнел.
  - Это... это рабочие... Вчера патруль отловил и привёз с тем чтобы...
  - Я знаю, - перебил Павлов. - Почему не выполнили приказ?
  - Это всё рабочие, - повторил Новак. - Пожалели. Соорудили клетки и кормят. Виновные будут наказаны, господин капрал.
  - Отставить! Продолжайте кормить... Сколько собак?
  - Четыре: далматинец, два лабрадора и спаниель.
  Олег не смог сдержать улыбку.
  - Вы неплохо разбираетесь в породах. Хорошо, думаю, приказ на уничтожение скоро отменят.
  
  Глава 14
  БРОСОК КОБРЫ
  
  Корабль летел в абсолютной пустоте и темноте. Это нельзя было назвать даже межзвёздным пространством, так как ни впереди, ни позади не светилось ни одной звездочки или какого-то иного космического объекта. Впрочем, нет. Абсолютной темноты не бывает. Небосвод пересекала широкая слабо фосфорирующая фиолетовая дуга. А далеко позади звездолёта осталось светлое пятно разворачивающейся спирали зарождающей галактики, откуда изредка выплывали огненные шары - будущие кометы.
  Здесь не работали законы физики, не существовало гравитации... и только благодаря тому, что космический корабль был оснащён фотонным двигателем позволяло ему двигаться вперёд.
  
  Два человека вот уже десять минут сидели напротив обзорного экрана и молча смотрели на пугающую своей неизвестностью черноту. Если бы не показания приборов, которые не могли врать, складывалось полное впечатление, что звездолёт завис на месте и никуда не летит. Ориентиров никаких. Наконец, Нонатан Хейм осмелился спросить:
   - Полковник Гордон, где мы?
  Гордон взглянул на лейтенанта.
  - Я думаю, это край Вселенной, - без обычной раздражительности в голосе тихо произнёс он.
  - Как же так, нам говорили, что Вселенная бесконечна!
  - У всего есть начало и конец, лейтенант.
  Хейм снова посмотрел на экран.
  - Но тогда, полковник, как мы отыщем планету, пригодную...
  - А нужно ли нам что-то искать? - перебил Гордон.
  Теперь надолго задумался Хейм. Потом он встрепенулся и встал с кресла.
  - Полковник, мне надо идти. Боюсь, как бы эта Джексон не подняла бучу.
  - Да, иди, лейтенант. И не церемоньтесь там, лишние желудки нам не нужны, особенно сейчас. Всё понятно?
  - Есть! - вытянулся тот и, повернувшись кругом, вышел из кабинета.
  
  * * *
  Проходя вместе с Броунди по части майор Веллер почти что кожей ощущал: что-то витает в атмосфере... Им попадались группки офицеров или рядовых что-то активно обсуждающих. При виде командиров люди замолкали и быстро "рассасывались".
  Подозрения Веллера подтвердились, когда они вошли в жилой отсек части, где размещался личный состав. Несмотря на его совет Гудману держать язык за зубами, слух о происшествии на посту ? 6 и последующих за этим событиях, всё же распространился.
   Каюты располагались напротив друг друга в нешироких перекрещивающихся коридорах. По размерам боксы не отличались от остального жилья для гражданского населения. Рассчитаны были на шесть человек. Но нередко в них размещалось и больше... Командир части и его помощник старались не пропустить ни одну каюту-кубрик. Обход столь высокого начальства случался не часто и солдаты при виде старших офицеров вели себя по-разному. Некоторые сразу же вскакивали и отдавали честь. Другие мешкали, в глазах читалась растерянность, что-то пытались спрятать за спинами. Сначала офицеры не обращали на это внимание. Но потом их заинтересовало странное поведение солдат. Оказалось, что они наклеивают на рукава своих комбинезонов и шлемов зелёные полоски - символ "Смелого". Откуда они их взяли, для майора так и осталось тайной. Солдаты делали это даже несмотря на риск получения взыскания... Впрочем, Веллер не исключал, что приказ солдаты получили от своего непосредственного начальства. Верно ли его предположение майор не стал выяснять.
  
  - Ну, что, - сказал Броунди, когда вышли в коридор, - похоже, они сделали свой выбор.
  - Да-а, - задумчиво произнёс Веллер, - похоже на то.
   В шлемофоне капитана пискнул зуммер.
  - Что там? - вскинул голову командир части.
  Броунди нажал на кнопку приёма и несколько секунд слушал доклад с проходной КПП.
  - Сколько? - задал он вопрос в микрофон, и через секунду: - Подождите, - посмотрел на Веллера. - Прибыл лейтенант Хейм. Что будем делать, Марк?
  Марк Веллер внимательно взглянул на Броунди и... ничего не ответил.
  - Ну, майор, их всего четверо. Решайся!
  - Хорошо, свяжись с лейтенантом Гудманом, - сказал командир части и, повернувшись, быстро зашагал по коридору.
  - Проходная, - капитан снова связался с КПП. - Майор Веллер ждёт лейтенанта у себя в кабинете, - затем переключился на другой канал. - Гудман, через пять минут с вооружёнными людьми в приёмную майора. Прибыл Хейм. Вам всё понятно, лейтенант?..
  
  * * *
  Как всегда первой в лаз юркнула Берта. За ней последовали мальчишки. Сняв с плеч лямки кейса с компьютером и тяжёлого бластера, в лаз полезла Эллис. В коридоре остался один Александр.
  - Ну как там? - крикнул он.
  - Нормально,- раздался голос Эллис. - Давай!
  Малышев стал просовывать в отверстие оружие, шлемы стрелков и сумки с компьютером и запчастями. Затем, тяжело вздохнув, начал протискиваться сам, повторяя про себя, словно заклинание: "Лишь бы не застрять, лишь бы не застрять". Наконец, его голова появилась из отверстия.
  - Порядок, прошла голова, значит и всё остальное... - Александр сделал последнее усилие и опустил ноги на пол. - Ого! Да у вас тут уютно. Настоящий штаб!
  - А то-о! - гордо произнёс Эл. - Алекс, покажи, а то мне некогда, - он сидел на трубе возле Эллис, которая уже успела развернуть экран компьютера.
  Алекс хмыкнул, но перечить не стал.
  - Здесь у нас автономное освещение, - начал объяснять он, указывая на продолговатый плафон на стене. - Заряд почти полный. Хватит на двое суток. Запас пищи, правда осталось не очень много, но на первое время хватит. Здесь...
  Малышев кивал с серьёзным видом.
  - Ого, книги! Настоящие, бумажные! - капрал взял из небольшой стопки книг верхнюю и начал листать.
  - Ребята молодцы, - рассеянно произнесла Эллис, роясь в куче вещей. - У них здесь целая кладезь... - наконец она нашла нужные инструменты и занялась шлемами стрелков, снимая с них мини-компьютеры.
  Оба мальчика заворожено следили за её действиями. Алекс за шею обнимал собаку. Изредка Эл задавал вопросы - Эллис отвечала. Малышев же примостившись на толстой трубе возле вентиляционной шахты, углубился в книгу.
  
  Примерно через час они услышали в коридоре звук шагов, принадлежавших явно военным. Все замерли в ожидании. Топот стих у входа в "штаб".
  - Это мы, - раздался голос Олега Павлова. - Как вы там?
  - Нормально, - пробасил Малышев.
  Услышав голос большого хозяина, Берта рванулась вперёд, но тут же попятилась. В следующее мгновение из отверстия показалось сияющее лицо Герки.
  - Ребята, всё нормально. Собаки живы! Мы их спасём!
  - Саша, ты там? - снова раздался голос Олега. - Давай домой. Альберт, тебе тоже пора.
  - Да ну, пап, ещё рано, - попытался воспротивиться Алекс.
  - Мама волнуется. Домой, кому сказал!
  - Эх, жаль! - вздохнул Эл. - Самое интересное!
  - Первое правило у космонавтов - дисциплина, - сказал Малышев. - Поступил приказ - домой, значит домой.
  Вдруг Герка захихикал и исчез в дыре. Его кто-то тянул за ноги. Вслед за этим там появился чемоданчик с красным крестом.
  - Это передал вам док, - послышался голос Давида Сэндвича. - Сказал, может пригодиться.
  Ещё раз тяжело вздохнув, мальчишки вслед за Бертой, которая уже виляла хвостом возле большого хозяина, полезли в проход.
  
  * * *
  
  Дежурный офицер доложил о приходе лейтенанта Хейма. Разблокировав дверь, майор Веллер негромко сказал в коммутатор:
  - Пусть войдёт.
   Створки двери медленно поползли в стороны. На пороге стоял Хейм и трое стрелков.
  - Оставьте своих людей в приёмной, - произнёс Веллер.
  Лейтенант Хейм сделал неуловимое движение головой, отдавая негласное распоряжение стрелкам, и быстро подошёл к столу.
   - Почему вы заставили меня ждать, майор? - резко спросил он, не обращая никакого внимания на Броунди.
  - Садитесь, лейтенант, - Веллер указал на второе кресло. Он снял фуражку и пригладил волосы, бросив молниеносный взгляд на капитана.
  Тот встал и подошёл к двери, к чему-то прислушиваясь.
  - Итак, майор, - не дождавшись ответа на свой вопрос, продолжил Хейм, - мне нужны ваши люди.
  Командир части тяжело вздохнул, вновь надел фуражку и посмотрел за спину лейтенанта.
  -Лейтенант Хейм, вы арестованы! Сдайте оружие! - в спину Хейма упёрлось дуло бластера.
  - Что-о-о?! - начал тот подниматься.
  Капитан Броунди нажал ему на плечо, усаживая назад, и быстро выхватив из его кобуры бластер, перекинул оружие майору. Затем рывком сорвал с головы лейтенанта шлемофон.
  - Вот так-то, лейтенант, - выдохнул Веллер, пряча бластер в ящик стола.
  
  * * *
  Гордон проснулся в дурном настроении. Рядом посапывала Хана. Полковник с ненавистью взглянул на женщину.
  - Пошла вон!
  Она медленно открыла глаза.
  - Ты что-то сказал? - потягиваясь, спросила она.
  - Пошла вон, дура-а! - заорал Гордон.
  Хана подскочила, как ужаленная. Сгребла в кучу одежду и выбежала в тамбур. Она знала: в таком состоянии Вилли способен на что угодно... В коридорчике она окончательно оделась, как могла привела себя в порядок и открыла дверь в рубку. Гордо прошествовав мимо дежуривших специалистов, которые старательно прятали глаза, вышла в "приёмную". Её квартирка находилась в пяти минутах езды на обычном лифте. Но уже через два часа придётся возвращаться: наступит время дежурства.
  
  Гордон даже не взглянул вслед девушке, хотя раньше ему нравилось смотреть, как Хана одевалась, любуясь её точёной фигурой. Он откинулся на подушку и закрыл глаза. Вспомнился ночной кошмар. Ему приснилась бездонная синева космоса, где он легко и быстро скользил. В душе умиротворение, хотелось смеяться. И вдруг посередине этого океана появилось что-то чёрное, лохматое и страшное. Оно быстро приближалось. В следующее мгновение увидел или почувствовал, что это дыра - воронка, где работают огромные жернова, перемалывающие всё, что т уда попадёт. Ещё немного и его засосёт в эту гигантскую мясорубку. Такого ужаса он никогда не испытывал.
  Гордон проснулся в холодном поту с бешено колотящемся сердцем. Долго лежал с открытыми глазами, уставившись в одну точку. Наконец, снова засыпал и... свистопляска повторялась...
  
  ...Ещё минут десять он лежал, наслаждаясь прохладой шёлковых простыней. Тревожное предчувствие не покидало. Рывком поднялся, оделся и вышел в рубку. Первым делом взглянул на обзорный экран. Со вчерашнего дня картинка не изменилась - почти чёрный небосвод с огромной фиолетовой радугой. Нет, неправильно он ответил Хейму, когда тот спросил, где они... "В заднице у дьявола, вот где!"
   Гордон шагнул к свободному креслу в центре рубки - обычному месту Ханы. Но сейчас её не было - час дежурства ещё не наступил. Зря он сегодня утром с ней так... Кажется, она искренне преданна ему. "Ничего, - успокоил себя, - отойдёт". Однажды, в приступе гнева, едва не пристрелил её! И ничего - на следующий день помирились.
  
   Гордон включил компьютер, ввёл код и вызвал интерфейс сообщений, поступающих в центр от секретных агентов. Но напрасно он искал в списке нужное. От Хейма ничего не было. И это еще больше встревожило полковника. Но может быть, лейтенант отправил сообщение по обычной связи? Гордон отправил запрос. Через минуту пришёл ответ - от лейтенанта Хейма сообщений нет.
  - Вызовете его по лучевой связи, - в нарушении договорённости полковник сам решил "позвонить" своему адъютанту.
  На этот раз ждать пришлось более минуты. Гордон постепенно начинал "закипать". Наконец, динамики ожили.
  - Полковник, связь не работает, - в голосе говорившего явно прослеживались нотки страха. - Кто-то блокирует...
  - Этого не может быть! - заорал Гордон. - Повторить!..
   Он не успел закончить фразу. Рубка вдруг погрузилась во мрак. Гордон так и застыл с открытым ртом, не понимая, что происходит. В следующий миг свет вспыхнул и, как показалось полковнику, ярче прежнего. Он вскинул голову. Сначала ничего не заметил на обзорных экранах - картинка оставалась всё та же, к какой уже привык. Но потом увидел нечто новое: внизу экрана бегущую строку. Он был так ошарашен, что не мог разобрать ни единого слова, хотя текст был объёмным, а буквы крупными. А уже через секунду и разбирать ничего было ненужно. Рубку заполнил голос, несущийся, казалось, отовсюду:
  
   "ГОВОРИТ ЛЕЙТЕНАНТ ЭЛЛИС ДЖЕКСОН, ПОМОЩНИК КАПИТАНА АРТА ШТИЛЯ - "СМЕЛЫЙ". ПОЛКОВНИК ГОРДОН ХОЧЕТ УСТАНОВИТЬ НА КОРАБЛЕ ДИКТАТУРУ, СОЗДАТЬ ТОТАЛИТАРНЫЙ РЕЖИМ. ОН УЖЕ НАЧАЛ ПРЕТВОРЯТЬ СВОИ ПРЕСТУПНЫЕ ЗАМЫСЛЫ. МНОГИЕ ИЗ ВАС ПОЧУВСТВОВАЛИ ЭТО НА СЕБЕ. ПОЛКОВНИКУ УДАЛОСЬ СКРЫТЬСЯ ОТ "СМЕЛОГО" - СБЕЖАЛ, В ЧЁМ ВЫ МОЖЕТЕ УБЕДИТЬСЯ САМИ... ГРАЖДАНЕ "СИЛЬНОГО" ПРИЗЫВАЮ ВАС ПОДНЯТЬ ВОССТАНИЕ ПРОТИВ ПОЛКОВНИКА ГОРДОНА. СОЛДАТЫ И ОФИЦЕРЫ НЕ ВЫПОЛНЯЙТЕ ЕГО ПРИКАЗЫ".
  
  И снова: - "ГОВОРИТ ЛЕЙТЕНАНТ ЭЛЛИС ДЖЕКСОН..." Каждое слово каплями расплавленного металла прожигало мозг.
  - Прекратить! - завопил Гордон. - Отключить! - он с силой опустил кулак на стол - в разные стороны полетели осколки клавиатуры. Лихорадочно стал щёлкать различными рычажками, сам не понимая, что делает. Напрасно. Голос продолжал греметь... Мозг сверлила единственная мысль: "Неужели это слышат в городе?!" Безумным взглядом обвёл рубку: - Сделайте же что-нибудь! - и словно в насмешку в ответ из динамиков прозвучали слова: "...НЕ ВЫПОЛНЯЙТЕ ЕГО ПРИКАЗЫ". И вдруг Гордон отчётливо понял: никто ничего сделать не может. А если кто и может, - палец о палец не ударит. Это конец!
  Неожиданно створки двери разошлись в стороны, и в рубку ворвалась Хана.
  - Вилли, они убьют тебя!
  Он резко крутанулся вместе с креслом и, прежде чем створки двери сошлись, увидел, как из лифтов выходят солдаты и приёмная заполняется военными. Его реакция была мгновенной. Гордон вскочил и бросился в каюту. В ту же секунду дверь рубки снова открылась, на пороге стояла Эллис.
  - Так-так, кто вы такая, милочка? - обратилась она к Хане.
  - Я Хана Шевалье!- высокомерно ответила та. - Помощник полковника Гордона.
  - Ага, как же слышала. Вот ты какая, рыцарь печального образа. Ну а я...
  - Я знаю, кто ты, милочка, - Хана взглянула Эллис прямо в глаза. - Может, поговорим? Или ты способна разговаривать только с этим? - она указала на станнер в руке лейтенанта.
  Эллис хмыкнула.
  - Ну что ж, - передавая оружие стоящему рядом капралу, сказала Джексон. - Я готова.
  - И шлем!..
  - Справедливо, - Эллис избавилась от шлема и встряхнула головой, приводя волосы в порядок.
  Солдаты расступились, образовав небольшой круг. В толпе раздавался гул. Все предвкушали интересное зрелище, на минуту забыв, зачем они здесь...
  Несколько секунд девушки стояли напротив друг друга, оценивая силы соперницы. Хана была почти на полголовы выше и, наверняка, тяжелее. "Не стоит ввязываться в открытый бой, - решила Эллис. - Мой козырь ловкость и маневренность... и ждать, ждать, ждать".
  Наконец, Шевалье пошла в атаку. Каскад ударов посыпался на Эллис. Хана работала кулаками со скоростью автомата. Джексон не сплоховала: нырки, уходы, блоки, сводящие удары в сторону. Шелест выдохов, негромкий топот... Эллис, сдавая назад, не находила ничего лучше, чем активная оборона, выставляя локти под удары и, время от времени, отвечая в полную силу. "Ага, шипит, больно ей, будто мне щекотно. Не отвлекаться!", - улучив момент Эллис резко шагнула вперёд и шумно с присвистом выдохнув, высоко подпрыгнула, метя правой ногой в грудь противнику. Но та, следя за каждым движением лейтенанта, пружините отскочила назад и... поймала ногу Эллис. На лице Ханы мелькнула улыбка. И тут случилось неожиданное: раздался громкий пронзительный крик, мало напоминающий человеческий. Эллис взвилось вверх, распластавшись почти горизонтально полу, будто здесь вовсе не существовало гравитации, крутанувшись в воздухе, и её левый сапог впечатался в щёку Ханы. Зал выдохнул в едином порыве. Раздались единичные хлопки аплодисментов. Шевалье охнула, отлетев под ноги солдатам. Из уха закапала кровь. Но встряхнув головой, будто отгоняя назойливую муху, быстро поднялась на одно колено. Встав на ноги, снова приняла боевую стойку. Однако Эллис по глазам видела, что её соперница в нокдауне. Темп её атак снизился. Движения стали более вялыми. Медлить нельзя. Подкараулив момент, Элис ткнула пальцами в открывшееся горло. Услышав заветный хрип, стиснула жёсткие плечи пальцами, с силой вбивая колено под грудину, и хлёстким ударом ноги подсёкла, обрушивая противника на пол. Схватила за пальцы, выкручивая кисть на болезненный угол, заставляя перевернуться набок, придавила коленом шею.
  
  Кажется, Шевалье провалилась в обморок, во всяком случае, не шевелилась. Эллис поднялась и кивнула ближайшим военным. Двое солдат подхватили Хану под руки и усадили в кресло. Джексон взглядом отыскала в толпе Крофтса.
  - Док, займитесь девушкой. Ну а теперь, - произнесла она, надевая портупею, - к полковнику.
  
  * * *
  Заблокировав дверь, Гордон заметался по каюте. Зачем-то сбросил фуражку и нахлобучил шлем. Затем достал из стенного сейфа бластер и проверил его на наличие заряда. Индикатор стоял на максимуме. И вдруг в блестящей дверце сейфа увидел своё отражение. На миг замерев, криво усмехнулся, отбросил оружие и упал в кресло.
  "Может, зря я паникую, - подумал он. - В дверь никто не ломится, - Гордон прислушался. - Похоже, в тамбуре никого", - но уже в следующую секунду понял, что занимается самоуспокоением. Перед глазами стояла приёмная рубки, заполняющая солдатами... А этот голос, не дававший покоя! За своими метаниями он почти не слышал его. Но сейчас этот голос вновь заполнил всё вокруг, прожигая мозг, подобно лучу боевого лазера.
  Полковник забарабанил по клавишам. Всё было напрасно - компьютер не реагировал, голос продолжал греметь, сводя с ума: "ГОВОРИТ ЛЕЙТЕНАНТ ЭЛЛИС ДЖЕКСОН..." Гордон с размаху ударил кулаком по пульту. Он даже не в силах отключить питание - электрическая плата запрессована в стену. "Прав любитель старины Смит, чёрт его побери! Обыкновенная розетка с вилкой сейчас были бы ох как кстати".
  Он насторожился. Шорох за дверью. Прислушался. Послышалось?! Дверь была заблокирована изнутри. Он может держать оборону сколько угодно. Даже самый мощный резак не возьмёт бронированную обшивку. Но вот вопрос: сколько сможет выдержать блокаду? Рано или поздно дверь придётся открыть. "Не лучше ли сдаться сейчас?" - мелькнула мысль. Но в ушах всё ещё стоял крик Ханы, и он остался неподвижно сидеть, уставясь в одну точку.
  Опять шорох. Вдруг створки двери заскользили в стороны. На пороге стояла она. Гордон моментально узнал - лейтенант Джексон. В руке Джексон держала дымящийся бластер. А рядом стоял гигант-капрал со зверским выражением на лице. Сзади толпились и что-то выкрикивали солдаты. Полковник вскочил, но тут же рухнул назад. "Ватные" ноги не держали.
  - Полковник Гордон, вы арестованы!
  - А-а-а, что? - смог лишь произнести он. Гордон попытался встать, но ему не удалось. Руки беспомощно скользили по подлокотникам кресла.
  - Ребята... - Эллис оглянулась, - помогите полковнику.
  Вперёд выступили лейтенант Гудман и капрал Павлов. Они подхватили Гордона под руки и почти поволокли к выходу. Ноги не слушались его.
  -Полковник, вы, кажется, не бывали в открытом космосе? Мы предоставим вам эту возможность, - сказала Эллис, когда процессия проходила мимо.
  В ответ ей был безумный взгляд.
  - Не слишком ли ты жестока? - спросил Александр Малышев, поднимая с пола золотой бластер полковника.
  - Ничего, пускай почувствует себя в шкуре "лишних" людей.
  - По-моему, он и так порядком струхнул.
  Она ничего не ответила. Спрятав станнер в кобуру, села в кресло и достала из планшетника голубоватый информационный кристалл. Вставив его в приёмник компьютера, пробежала пальцами по клавиатуре. На бегущей по обзорному экрану строке сменился текст: "ВЛАСТЬ ПОЛКОВНИКА ГОРДОНА НИЗЛОЖЕНА. МЫ ЛЕТИМ НА ПОИСКИ "СМЕЛОГО"".
  
  КОНЕЦ ВТОРОЙ ЧАСТИ
  
  
  ПРОДОЛЖЕНИЕ СКОРО ПОСЛЕДУЕТ
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"