Дмитричев Геннадий Васильевич : другие произведения.

Мир неведомого

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Решил опубликовать материалы из своего архива. Возможно, кроме меня это ещё кому-то будет интересно.

  Охота на Кербера
  
  Кербер, или цербер - мифологическое чудовище, сатанинский пёс, который, согласно легендам, охраняет вход в преисподнюю. Время от времени он покидает свой пост и выходит прогуляться на поверхность земли. И горе тому, кто встретится на пути огненного монстра. От человека остаются только обугленные останки.
  
  
  Для сказки, мифа неплохо. Но можно ли всерьёз верить, что Кербер существует? Исследователи из группы Мартьянова полагают, что это именно так.
  
  - Впервые с "сатанинским псом" я столкнулся семь лет назад, - рассказывает Сергей Мартьянов, - когда друг пригласил меня летом отдохнуть в его родной деревне под Псковом. На вечерних посиделках старики любили рассказывать невероятные истории о Кербере - "огромной чёрной собаке с огненными глазами, изрыгающей из пасти огонь". Её якобы можно иногда встретить на "Чёртовой поляне", в заболоченном осиннике, что в километре от деревни. Слушая эти побасёнки, я тогда мысленно ухмылялся, мол, вот как прижились на российской почве фантастические сюжеты.
  
  Но за день до отъезда в Москву мы с другом решили сходить за грибами. Пошли, естественно, в лес к той самой "чёртовой поляне". Из-за дурной славы местные любители "тихой охоты" обходят её за версту, и поэтому грибов там всегда видимо-невидимо. Там-то и выкатился на меня из кустов загадочный чёрный шар. Я буквально обалдел - по его поверхности пробегали огненные сполохи, а когда он прокатился по луже с дождевой водой, раздалось шипение и в воздух поднялось облачко пара.
  
  Шар исчез таким же непонятным образом, как и появился. Только на земле осталось пятно пожухлой травы. "Как сквозь землю провалился", - подумал я и понял, что рассказы о загадочном Кербере, возможно, имеют-таки под собой реальную основу. Ведь при беглом взгляде встретившееся мне нечто вполне можно было принять за стремительное чёрное существо, плюющееся искрами...
  
  Эта история имеет продолжение.., ну а пока, если позволите, небольшое отступление.
  
  Заинтересовавшись "проблемой" и "перелопатив" кучу литературы, мы убедились, что Конан Дойлю не приходилось особенно напрягать фантазию, придумывая свою собаку Баскервилей. Дело в том, что английские народные предания буквально заполнены историями об "огромных собаках, изрыгающих из пасти пламя", в течение многих веков шастающих по болотам Британии и терроризирующих местных жителей.
  
  
  ИЗ КНИГИ "ФОЛЬКЛЛОР ГРАФСТВ АНГЛИИ":
  
  "В городке Бангея (Суффолк) дьявольская собака посетила местную церковь во время службы. Прихожане дружно описывали её удивительные, огромные, как блюдца, светящиеся глаза. Когда пёс пробежал мимо двух молящихся на коленях людей, те тут же упали замертво. Ещё один человек от прикосновения "адского существа" навсегда сморщился, как печёное яблоко, хотя и остался жив..."
  
  "В городе Блитбурге невесть откуда возникший "чёрный пёс невероятных размеров с багровыми глазами" неведомой силой разметал группу прохожих, убив двоих мужчин и подростка, опалив огнём многих других..."
  
  "В графстве Эссекс возница наехал на "чёрную собаку", выскочившую прямо из-под земли посреди дороги. В результате и человек, и повозка сгорели дотла..."
  
  "В Эйлсбери, что в графстве Бэкингемшир, один фермер имел неосторожность ударить палкой "чёрную собаку" по горящим в сумерках глазам. Свечение погасло, но сам фермер оказался парализованным..."
  
  "В Дартмуте один джентльмен увидел странного чёрного зверя, напоминающего собаку. Он решил погладить его, но рука ощутила лишь пустоту. Тут же раздался оглушительный взрыв, отбросивший искалеченного любителя животных на добрый десяток шагов..."
  
  
  
  После этих историй и впрямь можно решить, что сатанинский пёс Кербер реально существует. Но как говорится, нас не так-то легко провести на мякине. Сейчас наука стремится объяснить всё (не знаю, радоваться этому или нет). Вот и мы решили подойти к этому вопросу с научной точки зрения. Во-первых, нас поразило, что каждое появление Кербера сопровождается однотипными приметами - искры, языки пламени, взрывы... Всё это похоже на природное явление, обладающее высокой энергетикой. Сразу же возникли ассоциации с шаровыми молниями. И чёрный цвет сатанинского пса, упоминаемый очевидцами, вполне уместен. Учёные уже зафиксировали существование чёрных шаровых молний. Оставалась одна загадка. Шаровые молнии возникают чаще всего во время грозы. А в наших случаях погода была идеальной. К тому же в описаниях очевидцев Кербер всегда возникал не в небе, а будто из-под земли... Но и этому, казалось бы способному поставить в тупик факту мы нашли объяснение. Проконсультировавшись со специалистами, выяснили, что под землёй тоже возможны грозы. Учёным давно уже известен так называемый пьезоэлектрический эффект, когда от испытываемых деформаций в некоторых кристаллах возникают электрические потенциалы. Проще говоря, в земных породах, испытавших сильное сжатие, тоже могут появляться электрические заряды колоссальной мощности. Очевидно, что иногда подземные молнии выбиваются на поверхность...
  
  Теперь вернёмся к нашей истории. Возвратившись в Москву, Сергей Мартьянов сколотил группу из друзей-единомышленников и, приняв уже известную вам версию о подземных молниях за рабочую гипотезу, вновь организовал экспедицию на "Чёртову поляну", само название которой говорит о том, что там могут проявляться силы подземного мира.
  
  - Подготовили приборы, - продолжает рассказ Сергей, - которые заранее предупредили бы нас о готовящемся энергетическом выбросе. Караулили в течение недели. И приборы не подвели...
  
  Тут в рассказе Мартьянова начинается самое странное. Да, они видели, как посреди поляны разгорается багровое пятно. Да, прямо из земли возникло нечто угольно-серое. Всё, как и ожидалось. Но дальше пошли уже "незапланированные чудеса".
  
  По словам участников экспедиции, "чёрная молния" повела себя не как слепое природное явление, а как разумное живое существо. Кербер "обошёл" поляну по кругу, поочерёдно выжигая установленные там датчики. От дорогостоящей японской видеокамеры остался лишь штатив да сплавившиеся стекляшки объектива. После показательного, целенаправленного уничтожения приборов чёрное нечто вновь оказалось в центре поляны и медленно всосалось в почву, как чернильная капля в промокательную бумагу. И только тогда людей отпустило странное оцепенение, которое не позволяло им сдвинуться с места всё это время.
  
  - Я неверующий, - говорит С. Мартьянов. - И всё же меня не оставляет ощущение, что я воочию увидел живого чёрта или ещё какое создание преисподней.
  
  
  Впрочем, это уже лирика, не имеющая к нам никакого отношения?
  
  ДЕЛО "КРЫСОЛОВА"
  
  Удивительные вещи происходят порой с людьми. Молодой инженер-конструктор одного из московских НИИ, проснувшись воскресным утром, почувствовал необъяснимое желание выйти из дома и ехать в аэропорт Внуково. Олег (будем называть его так) утверждает, что он пытался воспротивиться, но ноги против воли понесли его из квартиры. "Как во сне" он побродил по зданию аэропорта, прошёл на лётное поле и сел в самолёт. Никто его ни разу не остановил, не проверил билет. В течение всего полёта кресло рядом с ним оставалось свободным. Только очутившись в аэровокзале Калининграда, он вдруг начал осознавать, куда попал и что с ним произошло. Тут же бросился звонить домой...
  
  - Ни "до того", ни "после того" со мной ничего подобного не было, - говорит Олег, - Уверен, что я действовал под влиянием чьей-то злой воли. Другого объяснения у меня нет...
  
  
  Подобных историй множество (только в моём архиве их с десяток), когда люди в сомнамбулическом состоянии покидали дом и приходили в себя уже в другом городе. Но никогда не связывал эти случаи с возможным умышленным пси-воздействием, считая это своеобразной болезнью - что-то вроде лунатизма... До недавнего времени, пока не услышал один рассказ.
  
  "У меня есть знакомый - очень талантливый композитор. Его знают многие группы и ансамбли - он одним из первых приобрёл импортный музыкальный компьютер и стал на заказ делать аранжировки мелодий. Как-то подбирал необычные звучания инструментов, ритмы, и, очевидно, нащупал что-то неожиданное. Помните легенду о крысолове из Гамельна? Игрой на дудочке парень выманил из города крыс. А когда ему за это не заплатили, он точно так же увёл всех детей. Мой приятель, похоже, научился этому фокусу. Однажды ему показалось, что плата за аранжировку мала. Ребята из группы не хотели давать больше. И тогда он сказал при мне: "Ничего, я устрою им последний день Помпеи!" Задарма, что на него совсем не похоже, обработал группе ещё одну песню. Она получилась на удивление красивой, но во время её исполнения зрители вставали и уходили из зала...
  
  В последнее время "крысолов" стал совсем чумной, со всеми перессорился. Я тоже перестал с ним встречаться. А в нашем доме происходят странные вещи. Во-первых, сбежали или передохли все животные. Люди тоже болеют - как не подойдёшь к подъезду, там опять стоит "скорая", ещё одному плохо стало. А из квартиры "крысолова" такая музыка доносится - сердце на куски разрывается в самом буквальном смысле. И ведь не упрекнёшь - классные вещи!
  
   Очень вероятно, всё это туфта и случайные совпадения, но если у вас есть возможность, то стоит проверить с помощью каких-нибудь приборов радиопередачи. Ведь песни, аранжированные "крысоловом", часто звучат по радио"...
  
  Да-а, трудно поверить в реальность рассказа. И всё же поднята весьма серьёзная проблема. Дело в том, что звуки действительно могут оказывать на живые организмы необычное воздействие. Ещё в 1989 году русский исследователь И. Догель написал научный труд "Влияние музыки и цветов спектра на нервную систему человека и животных". Автор убедительно показывает, что у человека, как, впрочем, и у собак, кошек, кроликов, под воздействием музыки меняется кровяное давление, частота сердечных сокращений, ритм и глубина дыхания, до полной его остановки...
  
  Одни и те же звуки могут по-разному воздействовать на разных людей. Например, скрип железа по стеклу у многих вызывает непроизвольное сокращение мышц, а на кого-то вовсе не действует. Зато их начинает трясти от звука рвущейся бумаги.
  
  Чрезмерное усиление звука, которое сегодня стало модным на выступлениях разного рода ансамблей, тоже оказывает резко негативное воздействие. Эксперименты на животных, которым устроили такой концерт, показали, что при этом в клетках мозга появляются патологические изменения, вызывающие многие болезни.
  
  Как видите, и обычная-то рок-музыка может оказывать на слушателей отрицательное влияние. Не зря же некоторые специалисты считают, что число самоубийств в нашей стране, возросшее за последнее пять лет в семь раз, и число сумасшедших, резко увеличившееся в последнее время, - во многом следствие засилья "тяжёлой" музыки на радио и телеканалах. Впрочем, для подтверждения разрушающего воздействия на психику "хард-рока" и "металла" не нужны лабораторные исследования. Достаточно заглянуть на любую дискотеку или увидеть, как перевозбуждённые юнцы, накачанные "отрицательной энергией", выходя из зала после концерта, начинают крушить всё вокруг...
  
  А теперь представьте, что некий человек (условно назовём его "Гамельнский крысолов") в результате долгих экспериментов, а может быть, просто случайно, нашёл сочетание звуков, способное по его желанию влиять на работу сердца, мозга. Так ли нелепо это предположение? Даже если ничего подобного ещё нет, так ведь может появиться в любой момент. Тут мы и подходим к главной проблеме - есть ли у нас в стране приборы, специалисты, организации, которые бы могли проверять и контролировать воздействия теле- и радиовещательных станций на психику человека?
  
  Но сколько мы не искали организации, занимающиеся конкретными исследованиями в этой области, нам их найти не удалось (кроме нескольких публикаций на уровне фантастики). Это значит, что либо учёные проморгали проблему (во что как-то не верится), либо она строго засекречена. И то, и другое - плохо. Ведь чистота пси-экологии является одним из важнейших условий для нормальной жизни.
  
  Явление чудища народу
  
  Свидетелями необычного явления стали люди, живущие рядом с озером Комсомольским, что находится под Львовом (впрочем, сейчас озеро переименовано, и мы пока не располагаем информацией, как оно называется в настоящее время. Но суть не в этом).
  
  Всё началось с собак. Те вдруг дружно залаяли, да так яростно, что местные жители выскочили во дворы. Но сперва ничего подозрительного они не заметили. Был тихий вечер, светила луна...
  
  И тут кто-то обратил внимание на странную рябь на поверхности озера. Волны рождались в его середине, а потом кругами расходились в стороны, будто кто-то бросил туда огромный камень. Люди приблизились и стали наблюдать за происходящим. И вдруг... Сперва из тёмной воды появилась маленькая голова, потом длинная шея. Нечто ящероподобное быстро двигалось к берегу, по счастью, не к тому, где стояли зеваки, а к противоположному. Вскоре чудо-юдо уже оказалось на твёрдом грунте. Оно было около четырёх метров длиной, двигалось странно, подпрыгивая при каждом движении, напоминая этим сумчатых. Никаких звуков не издавало, а когда поднялось на задние лапы, стало напоминать, по словам очевидцев, "испорченного жирафа".
  
  Вылезши на берег, чудище на несколько минут замерло, словно к чему-то прислушиваясь или кого-то поджидая. Потом неожиданно развернулось на 180 градусов, опустилось на передние лапы и не то поползло, не то поскакало в сторону воды. Добравшись, монстр, словно бурав, вонзился в неё каким-то вращательным движением...
  
  После исчезновения неведомой твари с людей словно спало оцепенение: все разом заговорили. По телефону сообщили в милицию об увиденном. Позже сюда приезжали аквалангисты, опускались под воду, обшарили водоём, но ничего не обнаружили.
  
  Биологи внимательно выслушали очевидцев, но никак не могли представить, кто же явился из озера. А когда нет объяснений, начинаются догадки и гипотезы. Кто-то вспомнил, что в преданиях славян Киевской Руси рассказывалось о большой русалке, появляющейся в этих местах каждые 33 года. Один из учёных высказал мысль, что Львовское чудище - разновидность шотландской Несси. Скептики предположили, что всё виденное - оптический обман или массовая галлюцинация. Но ведь полурыбу-полуящера в тот вечер видели многие. Пусть все они оказались в "ненормальном психическом состоянии", но почему тогда так яростно выли псы? Одним словом, загадка, "явления чудища народу", осталась пока неразгаданной.
  
  Морское чудовище существует!
  Гигантский спрут - не выдумки!
  
  Сенсация!!! Гигантский спрут, морское чудовище... то, что оно живёт на нашей планете, нет теперь никаких сомнений. И обитает оно не где-нибудь, а в пресловутом Бермудском треугольнике.
  
  На дне океана, близ одного из островков, криптозоологи, проверяя старую пиратскую легенду о гигантском спруте, установили стальной капкан с вкусной приманкой. А когда подняли его на борт океанографического корабля, увидели... искорёженный металл. Но в острых когтях хитроумного приспособления сохранились остатки живой ткани - кожи и мышц. Анализ показал: капкан исковеркан многоруким геркулесом, способным охватить своими щупальцами даже подводную лодку. Судя по деформациям легированной стали, чудовище должно весить более 3 тонн. До сих пор биологи считали столь крупное головоногое досужим вымыслом подвыпивших моряков.
  
  
  Сообщения о "загадочных морских (или речных, озёрных) чудовищах" регулярно появляются в периодических изданиях. Но, несмотря на все усилия учёных, до сих пор нет ни одного убедительного доказательства тому, что гигантские монстры действительно существуют. А раз нет реальных следов, значит, с точки зрения науки, нет и реальных чудищ. Однако их видят, о них пишут... И тут возникает вполне правомерный вопрос: "О чудищах пишут, потому что их кто-то видел, или их видят, потому что о них пишут?"
  
  Французский журнал "Пуркуа Па" сообщил недавно, что в районе Северо-Американской котловины Атлантики было выловлено удивительное существо. По своему внешнему виду оно напоминало личинку обыкновенного морского угря. Но тут-то и крылась загадка. Личинка морского угря в длину не более 5 сантиметров, а это существо имело длину более двух с половиной метров! Ихтиологи определили, что взрослое животное, выросшее из такой личинки, могло иметь в длину 25 - 28 метров.
  
  Французский турист Робер Ле Серрек и его спутники вблизи восточного побережья Австралии на песке у самой воды обнаружили гигантскую змею длиной, примерно, около 25 метров. Она имела массивную голову длиной более 2 метров. Тело чудовища было покрыто чёрной блестящей кожей, через каждые 2 - 3 метра его пересекали поперечные кольца оливково-зелёного цвета. С большого расстояния были произведены фотоснимки. Но когда попытались приблизиться к змее, та молниеносным движением скользнула в воду и исчезла...
  
  Почти 30 сантиметров в диаметре достигали глаза осьминога архитойтиса, найденного мёртвым на побережье одного из островов в Новой Зеландии. Щупальца его достигали 12 метров...
  
  Рыбак Тэдди Таккер обнаружил на берегу одного из Бермудских островов в районе Магроу-Бэй гигантский многотонный объект биологического происхождения. Исследуя останки, эксперты пришли к выводу, что существо было длиной не менее 75 метров...
  
  Директор океанографического института в Калифорнии Брюс Робинсон во время погружения на одноместной подводной лодке привёз снимки настоящих чудовищ - глубоководных угрей, чья длина достигала 40 метров
  
  Если верить прессе, обитают загадочные существа и в закрытых водоёмах. Вот лишь некоторые "адреса".
  
  Озеро Белое (Чили) - согласно легендам, там до сих пор живёт огромный доисторический ящер.
  
  Озеро Вайторек (Австралия) - местные жители неоднократно наблюдали в глубине гигантское существо.
  
  Озеро Манипого (Канада) - многочисленные очевидцы замечали там жуткое чудовище.
  
  Озеро Кок-Коль (Джамбулская область, Казахстан) - согласно поверьям, там живёт "водяной дух Айдахаре". Чабаны не раз видели, как огромное животное уволакивало под воду птиц и животных. Казахстанский краевед А. Печерский утверждает, что видел однажды странное существо в момент его всплытия из глубины, и описал его как гигантскую змею длиной более 15 метров и с головой шириной в метр.
  
  Озеро Лыбынкыр (Якутия) - согласно многочисленным наблюдениям, в том числе и производившимся с вертолёта, здесь обитает огромное животное. Лыбынкыр большую часть года покрыто льдом. На его поверхности рядом с полыньёй неоднократно замечались крупные следы.
  
  ЧТО ЖЕ ПРОИЗОШЛО В ДЕРЕВНЕ КУКУЕВО?
  
  Некоторое время назад нам продемонстрировали по ТВ документальный фильм о хирургическом вскрытии тел "космических пришельцев", которые якобы погибли во время катастрофы в американском штате Нью-Мексико. Эксперты так и не пришли к однозначному выводу, фальсификация ли это.
  
  Оказывается, существуют и российские съёмки, где фигурируют "живые пришельцы". Предоставляем слово очевидцу, который пожелал остаться неизвестным, (что вполне естественно), и который, как он утверждает, своими глазами видел эти кадры.
  
  Вот что я увидел на экране обычного телевизора в небольшой комнате закрытого учреждения: Лицо "гуманоида" с большими неморгающими глазами. Одежда облегающая, в руках непонятный небольшой предмет в форме цилиндра. Пристальный взгляд направлен прямо на объектив, то есть ОН именно позирует. Кажется, вот-вот откроет рот и выступит с приветственной речью "ко всем людям доброй воли.
  
  Изображение дёрнулось, мелькает человеческая рука, видимо оператора подтолкнули, и секунду спустя он отводит объектив в сторону; на экране появляется лежащая корова (?), она усыплена либо подыхает, как можно подумать из-за её судорожных подёргиваний. Камера идёт дальше. В сотне метров стоит или низко висит над землёй яйцеобразный объект. На чём стоит - незаметно, видимого движения рядом нет. Камера поворачивает обратно и застаёт "гуманоида" уже отходящим в сторону. А между "пришельцем" и оператором теперь уже втиснулась чья-то спина в воинском кителе, звания по погонам сзади не разглядеть. "Гуманоид" идёт лугом, всё это время военный находится в кадре. Не видно, чтобы офицер был особенно испуган, нет в его действиях и агрессивности. Вы когда-нибудь видели, как военный провожает в самолёт почётных гостей? Похоже.
  
  Конец фильма непритязателен, но впечатляющ: "пришельцы" входят внутрь, проём в оболочке затягивается словно бы плёнкой, а сам аппарат плавно поднимается вверх. Кадр перескакивает - овальный НЛО завис в воздухе. Ещё мгновение, и он исчезает. Следующий кадр: цепочка солдат прочёсывает луг. Они нагибаются, что-то подбирают. Конец плёнки...
  
  
  
  Время от времени в прессу прорываются возмущённые голоса уфологов, доказывающих, как неэтично и безнравственно скрывать информацию о посещениях Земли "пришельцами". Но, кажется, сами протестующие мало верят в силу собственных увещеваний...
  
  Но что же было в данном конкретном случае? У нас есть несколько возможных объяснений. Итак, версия первая - фрагмент художественного фильма. Знатоки кинофантастики фильма с таким сюжетом не помнят.
  
  Версия вторая - рабочий момент съёмки недоделанного фильма. Здесь утверждать что-либо сложно. Но насколько мы знаем, на ведущих киностудиях страны ничего подобного не снималось.
  
  Версия третья - таинственная плёнка сделана все-таки армейским телеоператором, но снимал он не реальную встречу "пришельцев", учебный фильм, где такой поворот событий мог бы рассматриваться как наглядный пример действий в подобной ситуации.
  
  ...Говорят, что есть и другие видеозаписи, после просмотра которых у неподготовленной части населения, по словам одного весёлого штабиста из в/ч 67947, "волосы встанут дыбом и выпадут все до одного вместе с последними сомнениями". Но только у неподготовленной...
  
  
  ТАЙНА ТИБЕТСКОГО ПРИШЕЛЬЦА
  
  Недавно на склонах горы Басудан-Ула (Тибетский автономный район Китая) охотники обнаружили во льду прекрасно сохранившийся труп человека. Учёные установили его возраст, он составлял около 5000 лет.
  
  В университете штата Иллинойс труп тщательно исследовали. Специалисты настаивают на том, что почти все органы трупа были... искусственными. А материалы, из которых они сделаны, не известны современной науке. Доктор Юстин Маннерс, обследовавший "тибетскую мумию", уверен - речь идёт о космическом пришельце. Маннерс далее добавляет, что в мозгу тоже есть искусственная часть - она контролирует эмоциональные реакции. Насколько всё это соответствует истине? На этот вопрос, увы, пока нет ответов, сообщает газета "Чикаго сан" (США).
  
  В эту историю верится с трудом, не правда ли? Но отчего-то так хочется поверить! (прим. авт.)
  
  
  ВИРУС "РЕШЁТКА" УГРОЖАЕТ ВСЕМ НАМ
  
  Возможно ли нападение инопланетян на Землю?
  
  Интерес к проблеме внеземных цивилизаций родился не вчера. История сохранила для нас высказывания древнегреческого мыслителя Метродора Хиосского. "Считать Землю единственным миром столь же абсурдно, как утверждать, что в поле, засеянном просом, может прорасти одно - единственное зерно", - сказал он ещё в 15 веке до нашей эры. Значит, и тогда уже велись дискуссии типа "Есть ли жизнь на Марсе"...
  
  За прошедшие века в этом отношении мало что изменилось. Разве что у учёных появилась техника, способная заглядывать и прослушивать далёкие уголки Вселенной. США, Канада, Германия, другие страны осуществили около пятидесяти проектов по поиску внеземных искусственных сигналов. И сегодня чуткие "уши" радиотелескопов не прекращают внимать звёздному небу. В этом году НАСА задумало новый глобальный эксперимент по прослушиванию 773 наиболее перспективных звёзд, удалённых от Солнца на расстояние до 80 световых лет. Может, в этот раз поиск будет удачным. Но до сих пор, собираясь на свои симпозиумы, специалисты по контактам вынуждены были констатировать: "Мы уже знаем, что ничего не знаем".
  
  Между тем существует мнение, что внеземные цивилизации уже неоднократно пытались выйти на контакт с жителями Земли. В архивах исследователей, так называемых аномальных явлений можно найти немало любопытных историй на эту тему. В 1929 году, например, сигналы "инопланетян" поймали не радиотелескопы, а обычное радио на волне 75 метров. Некто, назвавший себя Некомо, в течении длительного времени поочерёдно на разных языках зачитывал текст обращения к разумным жителям Земли Коалиционного отряда наблюдателей (КОН). Некома, в частности, сообщил, что в окрестностях нашего скопления галактик дрейфует гравитационный циклон, способный уничтожить жизнь на всех планетах, и призвал человечество вступать в коалицию, чтобы та успела оказать помощь в подготовке к опасному явлению...
  
  Нечто подобное произошло 27 ноября 1977 года в Англии, юго-западнее Лондона. На территории около 120 квадратных километров внезапно исчезло изображение с экранов телевизоров. И неизвестный голос сказал, что он представитель внеземной цивилизации, что человечество идёт по неверному пути, что землянам надо уничтожить орудия зла и времени для этого осталось совсем немного... Полиция, активно занявшаяся поисками "инопланетянина", громогласно заявила, что вскоре представит его на всеобщее обозрение в суде. Но позже, так никого и не поймав, лишь стыдливо развела руками.
  
  Регулярно из той или иной точки Земли приходят сообщения от разных людей, что они якобы "вышли на контакт". Вот, к примеру, что утверждает Наталия Р., заместитель директора одного из предприятий в Ростове-на-Дону: "Человечество в опасности! Землю пытается поработить энергетическая цивилизация из Проклятых миров. Это разумные сгустки "чёрной энергии", внедряясь в тела людей, образуют энергоинформационный вирус "решётка", подавляющий волю и разум... " Наталия узнала об этом от других, дружественных пришельцев с планеты Зар. В ночь на пятое ноября 1989 года они похитили её на свой "модуль", где и рассказали о грядущем нашествии.
  
  По-разному можно относиться к подобным сообщениям. Мнение неверящих хорошо отражено в народной частушке: "По стене ползёт утюг - это глюк". Есть весьма авторитетные учёные, считающие, что "контактёрство" - явление, заслуживающее самого пристального изучения... И у тех и у других есть аргументы, подкрепляющие их точку зрения.
  
  Многие специалисты по поиску внеземных цивилизаций считают, что высокоразвитые разумные существа не могут прилететь со злыми намерениями. В то же время собственная история учит нас совершенно другому. Вспомните, как испанцы высадились когда-то на американский континент. Они были убеждены, что несут цивилизацию диким племенам майя. Но "несли" её огнём и мечом. И захватчикам ничуть не мешало, что их была жалкая горстка против целого народа.
  
  "Но ведь Земля неплохо защищена, - скажут некоторые. - У нас есть ракеты, приборы, способные засечь чужой космический флот задолго до подлёта к нашей планете..."
  
  Да, всё это так. Конечно, ракеты будут кстати, если представить, что пришельцы нагрянут к нам так, как в романе Герберта Уэллса: шары, падающие из космоса на вересковую пустошь, чудовища на треножниках, вооружённые тепловыми лучами... Но это, поверьте, примитив! Если уж кто-то решит завоёвывать Землю, то будет действовать более осторожно, скрытно. И не происходит ли это уже?
  
  ТАЙНА "ЗОЛОТОЙ ФОРМУЛЫ"
  
  На одной из площадей Рима на всеобщее обозрение выставлен камень, который сулит богатство и славу тому, кто расшифрует выбитую на нём надпись.
  
  Прежде здесь находился дворцовый сад маркиза Паломбара. Как гласит легенда, однажды этот дворянин наткнулся в старинных книгах по алхимии на рецепт изготовления золота. Призвав на помощь лучших учёных своего времени, маркиз велел расшифровать кабалистическую формулу. Но все попытки оказались тщетными. И тогда древний рецепт выгравировали на воротах, ведущих в парк: вдруг какой-нибудь прохожий сумеет всё-таки подобрать ключ к загадке?
  
  С тех пор прошло более трёх веков, однако магическая формула продолжает хранить свою тайну. Может, всё дело в том, что древняя надпись вовсе не имеет никакого смысла? Ведь, как считают сегодня очень многие, алхимия никогда не являлась настоящей наукой, а была лишь способом выманивать деньги у богачей, даруя им взамен туманные обещания и надежды получать золото из любых других неблагородных металлов. Насколько эта точка зрения близка к истине?
  В наши дни распространенно мнение, что алхимики были в основном обманщиками. Но если мы возьмём средневековые книги, то обнаружим совсем иное отношение к ним. В период Ренессанса, к примеру, алхимия пользовалась просто бешеной популярностью. И вполне заслуженно.
  Интересными выглядят взаимоотношения церкви с алхимией, которая своими экспериментами выступала против религиозных канонов. А как иначе можно рассматривать попытки создать "эликсир вечной жизни" или искусственного человека (гомункула), как не покушение на божественные привилегии? Однако если средневековые астрономы гибли на кострах святой инквизиции, то алхимики неизменно находили себе богатых покровителей. Для примера можно взять Чехию, в которой во времена правления католического цезаря Рудольфа Второго (имевшего с Испанией самые тесные связи) не было зафиксировано ни одного случая притеснения алхимиков. Наоборот, представители этой науки были в фаворе у короля.
  Человечество должно быть благодарно алхимикам за аппарат, который сегодня используют для производства спирта (не уверен, что все благодарны). Дистиллятор был придуман ещё в третьем столетии женщиной-алхимиком по имени Мария.
  
  Знаменитый Парапельс, который тоже был алхимиком, первый предложил рассматривать жизнь человека как сложный химический процесс и научился воздействовать на болезни с помощью химических соединений, что и сегодня мы с успехом повторяем, используя пилюли и таблетки.
  
  Помните со школы закон Бойля-Мариотта? Роберт Бойль основал в своё время "Тайное учреждение для развития науки", в результате алхимических экспериментов открыл состав воздуха, с чего собственно и начинают свой отсчёт методичные химические исследования.
  
  Можно вспомнить и алхимика Иоганна Беттгера, который открыл формулу белого фарфора, который когда-то ценился дороже золота...
  
  Удалось ли всё-таки алхимикам получить золото по своим рецептам? Сложный вопрос, на который нет прямого ответа. Да, имеются многочисленные свидетельства очевидцев, которые утверждают, что своими глазами видели таинственный процесс трансмутации. Среди них есть и такой авторитет, как Спиноза... До нашего времени дошли деньги и медали, на которых вычеканено, что они изготовлены из золота, полученного в результате алхимических превращений. Но насколько можно доверять всему этому?
  От геологов поступают сообщения, в которых говорится о странном "поведении" золота в некоторых районах планеты. Концентрация этого металла там загадочным образом возрастает - словно происходит природный процесс трансмутации. Проведённые эксперименты показали, что интенсивность такого "зарождения" напрямую связана с изменением солнечной активности, другими физическими воздействиями (как здесь не вспомнить роман Артура Коннан Дойля "Открытие Рафлза Хоу"). Учёные, наблюдавшие процесс возникновения крупиц золота под электронным микроскопом, пока выдвигают лишь осторожные гипотезы для объяснения феномена. И если всё это не ошибка, то не могут ли обрести сегодня новую жизнь древние изыскания алхимиков?
  
  ЗОЛОТОЕ ДНО
  
  До сих пор на морском дне у берегов Колумбии, Гаити, Ямайки, Кубы.., покоятся множество испанских галеонов, гружённых сокровищами, награбленными испанскими конкистадорами, ставшими жертвами пиратов или штормов.
  
  В 17 веке сразу два трансатлантических испанских каравана судов отплывали из Севильи в Америку с европейскими товарами. Один караван направлялся из Испании на Кубу, другой, преодолев Атлантику, заходил в Картахену, а затем останавливался в Пуэрто-Бельо на Атлантическом побережье Панамского перешейка. В порт Панама на тихоокеанском берегу свозили золото и серебро из рудников Перу и Чили. Затем слитки перегружали на мулов и вьючным путём переправляли через перешеек, где сокровища, наконец, оказывались в трюмах галеонов. Корабли поднимали паруса, но один только Бог мог знать, доберутся ли они до испанского королевства...
  
  Строго говоря, история судов, затонувших у американских берегов, начинается самым первым плаванием Христофора Колумба. Рождественским вечером 1492 года он потерял свой флагманский корабль "Санта Мария", наскочив на отмель у острова Гаити. До сих пор останки каравеллы Колумба не найдены. Возможно, когда-нибудь любознательные аквалангисты всё же доберутся до этого легендарного судна, хотя сделать это непросто - за века в тропических водах любой предмет обрастает толстым и прочным коралловым панцирем. Пока же "везёт" кораблям более поздней постройки - тяжёлым испанским галеонам, которые с грузом золота и серебра пересекали Атлантику за 50 - 60 дней. Однако далеко не все достигали цели. Первая крупная катастрофа в Карибском море, когда от жесточайшего шторма затонуло сразу несколько судов, произошла в 1553 году.
  
  Впрочем, тонули галеоны и до этого, и после. Самым большим и красивым судном испанского флота считался галеон "Нуэстра сеньора де ла Консепсьон". В 1641 году буря, налетевшая внезапно, сломала его мачты, в клочья разодрала паруса. С пробитыми бортами, полузатопленный, но каким-то чудом ещё остававшимся на плаву, корабль долго носился по воле волн и, наконец, затонул среди коралловых рифов Сильвер-Банк. Трюм "Нуэстра сеньора де ла Консепсьон" был наполнен сокровищами, по самым скромным подсчётам оценивавшихся в 1.000.000 фунтов стерлингов.
  
  Уже в наше время, в 1968 году, к рифам Сильвер-Банк отправился на своём "Калипсо" знаменитый Жак Ив Кусто. Его экспедиция была технически прекрасно оснащена. Глубоководные аппараты, сконструированные самим Кусто, прекрасно зарекомендовали себя и с успехом применялись в поисках затонувших кораблей. Однако с "Нуэстра сеньора де ла Консепсьон" вышла осечка - не удалось обнаружить ни останков корабля, ни сокровищ.
  
  Зато счастливчиком считают в среде кладоискателей инженера-строителя из города Себастьяна Кипа Вагнера. Предприимчивый американец, начитавшись исторических хроник о "Серебряном флоте", сколотил бригаду из четырёх отчаянных парней и начал действовать как профессиональный кладоискатель. Фортуна улыбнулась этой пятёрке. 30 мая 1965 года Вагнер в очередной раз надел свой водолазный костюм и опустился на глубину, где лежали останки неизвестного корабля. И тут перед ним на каменистом дне засверкал ковёр из чистого золота. Монеты лежали на дне в два и три слоя. Золотые дублоны, серебряные пиастры, ювелирные изделия из драгоценных металлов - более 60 тысяч монет и десятки слитков подняли тогда американцы со дна Карибского моря. Среди добычи оказалась массивная золотая цепь, оценённая впоследствии одним из музеев в 100 тысяч долларов. Большую часть своих сокровищ Вагнер потратил на строительство музея, в который поместил добытые экспонаты.
  
  Другой аквалангист-кладоискатель - Артур Макки из Хомстеда за два года обнаружил останки 19 испанских галеонов. Правда, основная часть груза, состоявшая из мексиканского серебра и колумбийских изумрудов, уже была поднята. Но и того, что ещё оставалось на дне, вполне хватило, чтобы заполнить целый музей.
  
  Вообще же на дне Мирового океана лежат тысячи и тысячи затонувших кораблей, построенных в разных странах и в разные эпохи. Под толщиной воды до сих пор скрыты бесценные сокровища. И необязательно в Карибском море. Хватает затонувших судов и в Средиземном, и в Чёрном, и в Азовском, и в Балтийском морях. Конечно, дублонов, пиастров или талеров на всех не хватит, но есть шанс поднять со дна морского керамическую амфору, старинный якорь, заржавленную шпагу или медную корабельную пушку, когда-то защищавшую борт грозного фрегата.
  
  Недавно по инициативе учёных и специалистов института океанологии Российской Академии наук было создано общество "Золотой галеон". В противовес "чёрной археологии" участники будущих экспедиций, которые намерены организовать общество, поведут подводные поиски грамотно, с соблюдением существующего на сей счёт законодательства.
  
   Так что в дорогу кладоискатели и любители приключений. Пусть удача сопутствует вам.
  
  
  Несметные сокровища затерянных курганов
  
  С незапамятных времён считалось, что одним из самых надёжных мест для укрытия сокровищ являются могилы. Когда же ценности были очень велики, для страховки прятали и сами могилы. Вот лишь несколько примеров по успешному сокрытию кладов. Успешному, поскольку, несмотря на многочисленные легенды и попытки найти эти сокровищницы, они до сих пор таятся в земле.
  
  В 410 году в Калабрии умер король вестготов Аларих 1, который перед этим захватил и разграбил Рим. Поскольку готы хорошо знали об охотниках за кладами, они постарались сделать недоступным место захоронения своего вождя. Для этого они перегородили плотиной течение реки и, когда русло обнажилось, вырыли на дне глубокую могилу. Потом, когда в неё опустили золотой гроб и многочисленные сокровища, плотину разрушили, и река возвратилась в своё русло. Многометровый слой воды и быстрое течение стали надёжными стражами могилы - клада. А чтобы те, кто сооружал её, не могли раскрыть тайну, все они были убиты в ту же ночь.
  
  В 453 году умер вождь гуннов Аттила, наводивший ужас на всю Европу и прозванный "бичом божьим". Его тело было помещено в золотой гроб, который поставили в серебряный гроб, а последний - в железный. Затем этот необычный саркофаг вместе с подобающими сану усопшего сокровищами предали земле. Чтобы сохранить в тайне место захоронения, гунны также сразу убили всех, кто участвовал в похоронах их вождя.
  
  Когда же умер Чингисхан, его наследники поступили более милосердно. Человека, завоевавшего полмира, похоронили посреди бескрайней степи в таком месте, которое не имело никаких примет, ни холмика, ни дерева, ни кустика. А чтобы скрыть даже малейшие следы могилы, через степь прогнали гигантский табун из десяти тысяч лошадей.
  
  Невозможно даже представить, какое богатство находится в трёх этих могилах. Любая могла бы обогатить целое государство. Поэтому на протяжении полутора тысяч лет несчетное число искателей кладов тщетно пыталось найти их. Но расчёт предков оказался верным: могилы не обнаружены до сих пор.
  
  АНОМАЛЬНЫЕ ЛЮДИ
  
  В "общем и целом" все люди примерно одинаковы. И потому рассказы об уникальных возможностях некоторых индивидуумов мы воспринимаем, как правило, со скепсисом. Нам-то жизненный опыт подсказывает, что человек не способен "видеть сквозь землю", читать мысли... Однако феномены всё-таки существуют.
  
  
  СГИБАЕТ СТАЛЬ ДВИЖЕНИЕМ РЕСНИЦ
  
  Удивительный феномен демонстрирует учёным юная испанка Моника Техада. Под пристальным взглядом её голубых глаз... гнутся металлические предметы.
  
  Тут нет никаких фокусов. Исследователи помещали стальную проволоку в запаянный стеклянный сосуд. Но и это не мешало Монике изогнуть твёрдую нить в силуэт динозавра с открытой пастью... Фантастика?
  
  В момент такой "работы" приборы фиксировали повышение температуры тела молодой колдуньи и снижения кровяного давления. Такое сочетание ставит врачей в тупик. К тому же электроэнцефалограф показывал биотоки, характерные для спящего человека. Это и вовсе, как говорится, "ни в какие ворота".
  
  Моника открыла в себе ещё один дар - способность к тончайшей диагностике заболеваний. Специалисты пророчат ей большое будущее. А мать беспокоится, что она всю жизнь проходит в старых девах. Мужчины побаиваются девушку. Если уж её голубые глаза гнут металл, то мужа и вовсе скрутят в бараний рог.
  
  
  90 ЛЕТ БЕССОННИЦЫ
  
  В сороковые годы прошлого века жил на окраине Трентона в штате Нью-Джерси старый чудак по имени Ал Херлин. И было ему тогда около 90 лет. В его лачуге не было ни кровати, ни топчана - Ал Херлин за всю свою долгую жизнь ни разу не сомкнул глаз. Дожив до 90-летнего возраста, вечно бодрствующий старик пережил многих врачей, обследовавших его, которые в отличие от своего пациента спали, естественно, регулярно и иного не могли понять. Умственные способности Ал Херлина были средними, здоровье и аппетит хорошими, он не гнушался никакой работы. После дневного труда, разумеется, уставал, но не мог спать. Старик просто садился в своё любимое кресло-качалку и читал до тех пор, пока не чувствовал себя отдохнувшим. Восстановив физические силы, он снова принимался за работу. Врачи так и не смогли найти объяснение хронической бессонницы своего пациента и, тем паче, не объяснить источник его долголетия...
  
  
  ПЛАМЕННОЕ ДЫХАНИЕ
  
  В 1927 году в США все газеты оказались заполненными сообщениями о том, что президент лично занимается расследованием феномена негра Андервуда, который своим дыханием вызывал... пожар. Однажды к доктору Л. Вудману вошёл молодой негр и попросил помощи. А происходило, по словам доктора, следующее. Андервуд брал чей-либо носовой платок и, плотно прижав его ко рту, начинал дышать через него. Через несколько секунд платок воспламенялся и сгорал дотла. Андервуд полностью раздевался, прополаскивал рот и подвергался тщательному осмотру, чтобы исключить любой подвох. И всё же своим дыханием он поджигал бумагу или материю. Он мог собрать сухих листьев, дыша на них, разжечь костёр. Врачи прополаскивали рот негру различными растворами, заставляли надевать хирургические резиновые перчатки - результат оставался прежним. Негр жаловался, что вынужден дышать крайне осторожно, чтобы не вызвать пожар.
  
  Этот случай уникален ещё и потому, что Андервуд согласился на длительное врачебное обследование, отчёты о котором помещали "Мичиган медикэл" и другие издания. Тем не менее никто не мог дать вразумительного объяснения феномену Андевуда.
  
  
  ОБОНЯНИЕ В ПЯТКИ УШЛО
  
  Доктор Чезаре Ломброзо, знаменитый невропатолог и психиатр, обладал в научном мире весьма солидной репутацией. В своей книге "А что после смерти?" он описал случай с 14-летней девочкой, которая внезапно ослепла. При этом у неё развилась новая и удивительная способность видеть, хотя было совершенно ясно, что глаза её не действовали вообще. В результате исследований, проведённых доктором Ломброзо, оказалось, что девочка видит... носом и мочкой левого уха! В проделанном эксперименте, чтобы исключить участие глаз пациентки, врачи закрывали их плотной повязкой так, что полностью исключалось подглядывание. Но девочка, несмотря на принятые меры, прекрасно читала с завязанными глазами и безошибочно различала цвета. Когда яркий свет вспыхивал рядом с ушной мочкой, она начинала моргать, а когда доктор поднёс палец к кончику её носа, она воскликнула: "Вы что, хотите меня ослепить?"
  
  Произошло удивительное перемещение органов чувств, затронувшее не только зрение: экспериментатор поднёс к носу девочки крепкий раствор нашатырного спирта, она не реагировала, но стоило поднести к подбородку, как она закричала от боли. Подбородком девочка различала и запахи цветов. Впоследствии обоняние её переместилось... в ногу.
  
  Без бремени тела
  
  Возможности человека неограниченны, утверждают мудрецы всех времён и народов. Многое ещё предстоит нам узнать о себе. Один из величайших мыслителей древней Индии Шри Шанкара Ачария говорил: "Откажитесь от мысли, что "я" состоит из кучи кожи, костей, жира и нечистоты. Познай собственным сердцем, что настоящая твоя сущность - Атман (Дух). Ты сам в себе должен увидеть его. Знай, что тело представляет из себя только как бы жилища владельца". Шанкара подробно поясняет сложную взаимосвязь частей тела, в том числе то, что кроме плотного Физического, у человека есть тонкое - астральное тело. А Физическое тело - это не более чем одежда, которую он может надевать и снимать.
  
  В нашем отечестве тоже всегда были люди, чьё мышление выходило за узкие рамки материи. И среди них такие высокодуховные личности, как С. Саровский, П. Флоренский, Н. Фёдоров, Е. Блаватская, Н. Рерих, Б. Смирнов.
  
  Вот как описывает случай, произошедший с ним ещё в детстве Б. Л. Смирнов.
  
  "Я спал один в почти пустой комнате, выходившей в коридор, длина которого была в несколько метров, около 6 - 7. Коридор заканчивался дверьми, ведущими в угловую комнату (квартира была на втором этаже). Прямо против двери у противоположной стенки спала сестра. Как-то ночью я чувствую себя посреди комнаты и вижу свой труп, лежащий в углу на полу (кровати тогда у меня не было, и я спал на полу). Почему я почувствовал, что это тело мертво, я не знаю, но чувствование было непреложно... Утром я чётко помнил случившееся, но не хотел поднимать об этом разговор, как о слишком субъективном. Встретив меня, сестра спросила, не было ли со мной чего-либо особенного ночью? И на мой уклончивый встречный вопрос сказала, что ночью проснулась и увидела, как я, войдя в дверь, остановился у её кровати, а затем, пройдя через наружную стену, исчез".
  
  
  Ани Безант, продолжательница дела Е. П. Блаватской, писала: "Астральное тело, отделённое от физического, может показаться другим людям во время или после земной жизни. Астральные посещения большей частью происходят при смерти, когда человек сбрасывает своё физическое одеяние. И эти посещения далеко не редкость, в особенности, когда умирающий страстно стремится к человеку, с которым его соединяет сильная привязанность, или же когда он должен сообщить важное сведение и умирает, не исполнив своего желания".
  
  
  Такой случай тоже был описан Б. Л. Смирновым:
  
  "По соседству с нами жила женщина. Она болела раком груди. Была оперирована, но через несколько месяцев развился метастаз в шейной области позвоночника. Страдания таких людей ужасны. Единственное средство - это облегчение страданий не только физических, но и духовных, что я и старался сделать. Мне дано было уразуметь и выполнить желание больной... На следующий день меня вызвали к больному в отдалённый участок, куда лёту в те времена на "кукурузнике" часов 6 - 7 - в день не обернуться. Пришлось ночевать в гостинице. В два часа ночи я проснулся как бы от толчка и увидел несколько в отдалении светлую, дышащую радостью покоя и освобождения от мук фигуру по верхнюю часть груди. Лицо было просветлённое, радостное, приветливо улыбающееся. Сделав прощальный знак, видение исчезло. Я засёк время. Дома время видения и смерти больной подтвердилось". Скорее всего, больная явилась своему врачу, чтобы поблагодарить его и попрощаться.
  
  
  Борис Леонидович Смирнов глубоко верил, что нет ни чудес, ни случайностей; есть ещё не изученные пока нами явления. "То, что называют таинственным, мистическим, непостижимым, - писал он, - есть подлежащий обработке пласт действительности".
  
  АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ
  
  Есть на земле множество мест, где регулярно наблюдаются загадочные, необъяснимые с точки зрения современной науки явления. Происходящее там порой столь невероятно, что впору подумать о проявлении неизвестных ещё природных сил. Вот только несколько примеров:
  
  Ведлозеро - озеро в Карелии. В 1928 году над деревней Шукнаволок близ Ведлозера наблюдался пролёт цилиндрического десятиметрового тела, из хвостовой части которого истекали красное пламя и искры. Пробив лёд, загадочный объект ушёл под воду. После этого местные жители стали встречать на берегу странное головастое существо чуть более метра ростом с тоненькими ручками и ножками. При виде людей существо тут же нырнуло обратно в воду, отчего и получило кличку "водяной". В тех местах наблюдались и аномальные явления. Так, в 1932 году на деревню "сошло" плотное чёрное облако. По его исчезновении на земле осталась желеобразное вещество, которое крестьяне собирали в бутылки и использовали как лекарство. В настоящее время в посёлке Шукнаволок наблюдаются странные помехи телевидению, тогда как в соседнем селе (в пяти километрах) таких помех нет.
  
  ***
  
  "Серебряные" колодцы расположены в пустынном местечке Ресоф в Сирии. Среди песков, в развалинах древнего города, сохранились четыре пустых колодца. Вода в них давно иссякла. Глубину колодцев точно никто не знает. Известно только, что они очень глубокие - камешек летит до дна примерно 15 секунд. Местные жители приписывают старым колодцам буквально волшебные свойства исцелять любые недуги. Некая аномальность места действительно наблюдается. На практике это выглядит так: если на ночь опустить в них на верёвке ведро грязной и даже зацветшей воды, к утру она становится кристально чистой и вкусной. Очевидно это связанно с бактерицидными свойствами почвы. Но некоторые люди поговаривают о "высших" силах, ведь согласно легендам колодцы построили "серебряные люди", чьи описания больше похожи на пришельцев.
  
  ***
  
  Зона Прейзера расположена в Калифорнии в городе Санта-Крус. Эту аномальную зону обнаружил в 1940 году Джордж Прейзер. Сегодня небольшая территория на склоне холма, заросшего исполинскими эвкалиптами, стала местом паломничества туристов. У входа на аномальный участок земли лежит бетонная балка. Один её конец находится в зоне действия загадочных сил, другой - вне её. С помощью имеющего у гида уровня каждый может убедиться, что балка лежит абсолютно горизонтально. Однако если на противоположные концы балки поставить двух человек примерно одинакового роста, то находящийся в зоне будет выглядеть значительно ниже, а поменявшись местами со своим напарником - гораздо выше его.
  
  ***
  
  Колокольная гора (Джебель-Накуг) высится на берегу Красного моря и окутана древними легендами. Когда человек взбирается на её вершину, песок начинает "стонать" под ногами. В недрах горы, считают местные жители, спрятан монастырь, звук колоколов которого и пробивается иногда на поверхность. Похожее явление наблюдается в Чили в долине Копиано. Там расположен холм Эль-Брамадор, что означает Воющий. Встречаются такие холмы и в Калифорнии. Природа поющих песков учёными в точности не разгадана. У нас их можно услышать на отмелях Кольского полуострова, на Рижском взморье, в долинах рек Вилюя, Лены и на Байкале.
  
  ***
  
   Красный гребень - скала в окрестностях Красноярска, где неоднократно фиксировались так называемые гравитационные аномалии. Вот свидетельство В. Антракова (г. Ангарск-24, Иркутская обл.): "Дело было летом 1997 года. Поднявшись на "Красный гребень", я остановился, любуясь открывшимся видом каньона Базанха. На скале было ещё трое ребят лет 12... Вдруг какая-то сила сдавила мне голову, сковала руки, ноги и, оторвав меня от земли, подняла в воздух и понесла в сторону обрыва. Меня охватил ужас: сейчас упаду на дно ущелья и разобьюсь. И тотчас загадочная сила ослабила хватку, и я грохнулся на склон с высоты трёх метров. Конечно, ушибся, но не очень. Поднялся и пошёл вниз, чтобы больше не испытывать судьбу. Впереди меня со всех ног в страхе убегали те пацаны...Спустя два года я шёл по дну того самого каньона Базанха в сторону бывшего пионерлагеря, где работал пионервожатым. Ближе чем за 100 метров не было ни одного человека. Тут я получил такой сильный толчок в грудь, что опрокинулся на спину. И сразу понял, что ещё раз столкнулся с проявлением той же загадочной силы, что когда-то подняла меня в воздух".
  
  Чем только чёрт не шутит
  
  Во дворе жителя села Лукашино Армавирского района Армении Рошо Авдояна загорелся стог сена. Первым огонь заметил его сосед Арменак. Возле горящего сена стояла его тёща.
  - Старая, - прикрикнул он, - что же ты наделала!
  Та клялась и божилась, уверяя, что ни при чём. Но какой зять поверит тёще!
  Прошёл день. И вновь загорелось сено. Соседи быстренько погасили огонь и только после этого сообразили, что рядом никого не было, а тёща - та вообще отсутствовала в селе.
  
  Однако подозрение в умышленном поджоге осталось.
  
  Хозяин благоразумно решил переместить стог поближе к дому. Но и это не помогло. Спустя несколько дней на глазах у хозяина средь бела дня пламя вновь охватило стог.
  
  Чертовщина этим не завершилась. В последующие дни ни с того ни с сего поочерёдно загорались меховая шапка на вешалке, постель, одежда в платяном шкафу, нейлоновая рубашка...
  
  Интересно, что хозяева гасили огонь шлепком ладони, а ожогов на коже при этом не оставалось.
  
  
  Жители посёлка часто дежурили в доме Авдоянов и становились очевидцами этого необычного явления. Бывало, в полночь, сидя в кресле, вдруг обнаруживали, что под ними загорелась обивка сиденья. Однажды они не стали тушить такой огонь, наблюдая, что будет дальше. Поролоновая губка горела, но деревянные части кресла оставались нетронутыми... Удивительно, но в это время в комнате не ощущалось никакого запаха, хотя пламя переливалось всеми цветами радуги...
  
  Дом Авдоянов стал местом паломничества любопытных. Жители села на том самом месте, где впервые загорелся стог, построили небольшую часовню, но огонь по сей день продолжает играть с ними злую шутку.
  
  ------
  
  Описание странных событий, случившихся в селе Лукашино, позволяет предположить, что там имел место так называемый огненный полтергейст. Надо заметить, что это явление, всегда считавшееся крайне редким, в последнее время проявляется почему-то часто. (прим. авт.)
  
  Исследователь аномальных явлений А. Шлядинский, после посещения квартиры, где бушевал огненный полтергейст, сам загорелся на улице по непонятным причинам. А в Санкт-Петербурге буквально всех потрясло следующие событие. В Педиатрической академии при загадочных обстоятельствах сгорел маленький мальчик. Он находился в барокамере, проходил лечение кислородом. Примерно на 40-й минуте он вдруг закричал, задёргался... Но врачи помочь уже ничем не могли. Кислород буквально выжег 12-летнего пациента изнутри. Нелады с электричеством? Пока медики перебирают версии. А специалисты по "чертовщине" заговорили уже "полтергейстной эпидемии".
  
  Собранная за последние 400 лет статистика свидетельствует о том, что загадочные случаи самовозгорания людей в Европе наблюдались в среднем раз в три - четыре года. А тут несколько случаев за короткий промежуток времени...
  
  Возможно, это связано с общей психической и эмоциональной напряжённостью нашего общества? Ведь, по мнению доктора медицинских наук, профессионального врача-психиатра, президента фонда парапсихологии Андрея Ли, полтергейст - это проявление психофизических сил. Если это так, то "печальные чудеса" прекратятся в нашей стране ещё не скоро.
  
  НЕВИДИМЫЕ ГОСТИ
  
  ...Одни горячо верят в происходящее, другие откровенно издеваются над верой других. Ну что ж, каждый имеет право видеть мир таким, каким хочет. (прим. авт.)
  
  
  О полтергейсте известно давно и немало. Но тот, что имел место в Харькове, в квартире инженера-экономиста завода "Электрон" Натальи Александровны Лаврищевой, отличается прямо-таки нашествием невидимых гостей. Это - коллективный полтергейст, в котором участвуют несколько десятков "Барабашек". Нельзя не отметить стойкость хозяйки квартиры в этих условиях и её изобретательность в контакте с "гостями". Она атеист, не испытывает страха, с мужем в разводе, вместе с одиннадцатилетнем сыном проживает в двухкомнатной коммунальной квартире.
  
  Первоначально появились специфические звуки, будто крысы грызутся под диваном или под полом. Затем в комнате стали перемещаться вещи. Лаврищева догадалась, что это полтергейст, домовой. И попыталась вступить в контакт. Она обратила внимание, что беспорядочные звуки чередовались с ритмичными, и простучала по стене три разных ритма. После каждого - немедленный ответ, точно такой же ритм. Наталья Александровна вспомнила передачу на тему домового и спросила: "Это что же, типа Барабашки? И можно общаться?" В ответ послышался один удар: да!
  
  Так начался этот феноменальный контакт, длившейся два года. Самого первого "барабашку" она прозвала Домовёнком, это ему понравилось. Затем в квартире появились другие невидимки. Вскоре они сообщили свои имена. Для этого Лаврищева применила интересный метод: она медленно произносила все буквы алфавита по порядку. Когда называлась первая буква имени, раздавался один стук, когда вторая - два и т. д. Так стали известны имена невидимых гостей: Гав, Зой, Ул, Зурик, Муля, Мур, Мяу, Нафаня, Дуся и другие.
  
  На глазах у Натальи Александровны Домовёнок поднял в воздух её сына Сашу на целый метр от пола. При этом пиджак надувался, как будто снизу нагнетали воздух, да и Саша чувствовал давление снизу. В другой раз, демонстрируя, может быть, свою силу и умение, Домовёнок поднял к потолку Сашу со стулом и стол со всем, что на нём было. Настольная электролампа при выдернутой из розетки вилке висела под потолком и продолжала гореть.
  
  Вначале Лаврищева "разговаривала" только с Домовёнком, но затем начались "беседы" и с другими невидимками. Вся эта компания делилась на два лагеря: на добрых и злых. И поведение у них было разное. Добрые общаются "разумно", стараются "помочь" Лаврищевым. Например, Домовёнок несколько раз удерживал Сашу от перехода улицы на красный свет, вечером тянул его за руку и усаживал ужинать. Как-то раз Саша в черновике решил домашнее задание и лёг спать, намериваясь утром переписать набело. А когда встал, поразился: оно уже было переписано аккуратно! Гав исправил ошибку в письме Натальи Александровны, лежащем на столе. Домовёнка попросили стучать потише - исполнил. Наталья Александровна потом поблагодарила его за это, произнеся "спасибо". В ответ - четыре удара. Если хозяева чихнут или кашлянут - следует пять ударов, вроде "Будьте здоровы!"
  
  Злые часто причиняли боль, неудобства, мешали утром одеться: "срывается" с головы шапка, "слетает" обувь. Муля и Дуся мучили Сашу, не давали ему заснуть, трясли туда-сюда, вверх-вниз. Наталью Александровну, кота, постель, вещи облили водой. Затем на бедного кота надели картонную коробку (наверное, невидимые существа из другого мира решили немного "поразвлечься")
  
  Через месяц после освоения "разговора" посредством перестукивания, невидимые гости применили новый способ общения с хозяйкой: для разговора они стали использовать голосовые связки Саши. Сперва звуки были похожи на икоту, а потом, "натренировавшись", слова произносились более членораздельно. Первоначально Саша трудно переносил такое насилие. Он жаловался матери, что болит горло. Поэтому переговоры были короткие. Постепенно голосовые связки перестали болеть даже при длительных беседах. Измученный ребёнок пожаловался: "Мама, не могу больше терпеть такое..."
  
  Наталья Александровна попыталась в разговоре с "гостями" победить их злость доброжелательностью, но ничего из этого не вышло.
  
  "А мы гордимся, что мы злые. Злые - это наша кличка", - был ответ.
  
  Тревожным было их сообщение о том, что используя свою силу и руки Саши, они разобьют молотком кирпичную стену. И тут же в руки Саши влетел молоток. Затем они били им по столу, дивану, стене. Заставляли маршировать мальчика в неестественной позе, ходить на четвереньках. Легко бросали Сашу на пол или диван, демонстрируя свою власть над ним.
  
  Саша с ужасом говорил: "Мама, я превращаюсь в куклу..."
  
  
  Невидимые гости три недели подряд учились или тренировались на глазах матери управлять поведением сына.
  
  "Почему мучаете ребёнка?" - возмущалась Наталья Александровна.
  
  "С кого начали, тем и можем управлять, - последовал ответ. - Если бы начали с вас, с вами было бы то же самое".
  
  Наталья Александровна видела, как "гости" постепенно овладевают мозгом сына. Однако обратиться за помощью куда-нибудь она не решилась: боялась, как бы не заперли в психушку её или сына, или их обоих вместе. А сама она была не в силах предотвратить пугающее развитие событий.
  
  Насколько планомерно и целенаправленно вели этот процесс невидимые существа, говорят следующие факты. Раньше имели место простые действия: не пускали ребёнка, толкали его, кидали, дёргали за руку. Потом стали управлять сложными движениями - начали "тренироваться" в управлении выражением его глаз!
  
  Не раз Наталья Александровна просила и Гава, и других рассказать, как они выглядят, где находятся во время контакта. Ответы на эти вопросы трудно воспринимать обычным сознанием, но они всё же интересны информационным содержанием, если иметь в виду, что сведения эти из другого мира.
  
  Гав сказал, что своих детей он видит часто, хотя они воспитываются в специальном учреждении. У него их двадцать. А вот людей сейчас не видит, потому что находится под полом(!) Одет Гав также как и другие: в чёрных брюках и во фраке, колпачок с клетками, галстук серо-буро-малиновый. Варианты: рубашка в горошек, колпачок с крапинками. Без колпаков они вообще не появляются из своего подземного города, находящегося где-то под Канадой.
  
  ОБОРОТНИ
  
  Западное СМИ облетела сенсационная новость. Роман калифорнийской секретарши с красавцем венгром во время круиза по Средиземному морю через девять месяцев обернулся для неё трагедией. Она родила малыша, покрытого шерстью, с волчьими клыками и выгнутыми когтями на пальцах рук и ног. Врачи Лос-Анджелеса признали в новорождённом классического оборотня, который точно является человеком и точно им не является.
  
  Несчастная Мэри Хастингс больше никогда не видела отца "волчонка". А его будапештский адрес оказался адресом... кладбища. Единственное, что вспоминает Мэри - её возлюбленный во время полнолуния закрывался в своей каюте и оттуда, как ей чудилось, слышался звериный вой. К тому же венгр не ел овощей, признавал только мясо и особенно почти сырой бифштекс.
  
  А ведь ещё недавно мы с усмешкой слушали рассказы об оборотнях, хотя с лёгким ужасом наслаждались фантастическими фильмами об этих страшных монстрах. Но в середине века существование оборотней считалось общепризнанном фактом. А уже в начале нашего века было просто немыслимо представить, чтобы эта проблема изучалась всерьёз.
  
  После второй мировой войны отношение учёных к оборотням резко изменилось. В 40 - 50 годы в Европе и Северной Америке зарегистрированы сотни случаев появления оборотней. В печати даже сообщалось, что оборотнем был известный медик-палач нацистский доктор Менгеле.
  
  Любопытны результаты исследований существующего более сорока лет в Париже международного института транскреациональной реинкарнации. Под этим мудрёным научным термином подразумевается быстрое, от несколько секунд до четверти часа, превращение человека в животное. Как правило в волка, так называемого вервольфа.
  
  
  Директор института Мишель Соломон тщательно собрал исторические и современные факты. Приведём некоторые из них. Герцог де Бурже превращался в волка в постели и перегрызал горло своим любовницам. В 1521 году путешественник, проезжавший через Полиньи, подвергся нападению волка и ранил его мечом. Преследуя зверя, путешественник оказался в хижине некого Верунга, которому в тот самый момент жена перевязывала раны, нанесённые мечом. Наконец, в той же Франции, но уже времён Вольтера, был казнён человек, который, превращаясь в волка, убивал мальчиков во время гомосексуального полового акта.
  
  Немало оборотней встречалось людям и в России. Совсем недавно пожарный из Владимирской области О. Маклаков во время охоты столкнулся с волком, который во время схватки, закончившейся победой охотника, неожиданно злобно зарычал человеческим голосом: "Не уйдёшь!"
  
  Как выглядят оборотни? От Японии до Англии они обладают одинаковым набором свойств и признаков. Превратившись в волков, они отличаются густым волосяным покровом, длинными и прочными когтями, светящимися глазами. Очень сильны физически, одержимы жаждой убийства. Всех их объединяет родство с лунным светом, и превращаются они в монстров обычно в ночь полнолуния. Воя на луну, человек-зверь убегает в ночь, убивая всех встречных. Затем он падает на землю и к утру просыпается вновь человеком, как правило, ничего не помня, что с ним случилось накануне.
  
  А вот эпизод из книги А. Горбовского "Иные миры". Рассказывая о превращениях (в том числе и ритуальных) людей в различных животных, он сообщает о маленькой тибетской народности таман, живущей в Бирме: "По наблюдениям этнографов, соседи племени утверждают, будто у таман нередки якобы случаи таких внезапных, спонтанных превращений. Полушутку, полувсерьёз рассказывают: таман спрашивает, не видел ли кто его жены с сыном? Когда ему отвечают, что заметили только тигрицу с тигрёнком, он восклицает: "Да ведь это они и есть!" - и спешит в ту сторону, где видели их".
  
  Двойная жизнь сэра Уильяма
  
  Эта таинственная и во многом загадочная история произошла в середине 19 века в Англии и вызвала большой резонанс в тогдашнем обществе (да и сейчас она в немалой степени привлекает внимание неутомимых исследователей). Настолько большой, что вынужден был подключиться даже Скотлланд-Ярд, да и Букингемский дворец не остался в стороне..
  
  Итак, знакомьтесь. Имя главного героя этой истории на едином дыхании не выговорить: пятый герцог Портлендский Уильям Джон Кэвендиш Бентинк-Скотт.., отпрыск одного из самых знаменитых семейств Англии, обладатель несметного состояния. Он оказался в центре внимания общества ещё и потому, что был холост, но главное - вёл жизнь, людям нормальным не свойственную...
  
  Герцог обитал в родовом замке Уэлбек, окружённом тенистым парком, всегда безмолвным и пустынным. В недалёком отсюда Лондоне ему принадлежал дворец Харкорт-Хауз, скрытый от постороннего глаза тесным кольцом деревьев. И в том, и в другом жилищах почти никогда не зажигались огни - по крайней мере, их ни разу не видели ни окрестные крестьяне, ни путники. Словно бы оба строения были заброшены.
  
  А между тем жизнь здесь кипела. Как выяснилось позже, герцог, наняв землекопов, поручил им титаническую работу, особо оговорив секретность заказа, отчего никто и не подозревал о существовании в Уэлбеке подземного царства - гигантского и комфортабельного, обставленного со всеми удобствами и роскошью. Образовался лабиринт, иные коридоры которого тянулись на десятки километров, с гостиными, библиотеками, где хранились ценнейшие фолианты, уютными будуарами, парадными, столовыми, музыкальными комнатами и залами для приёмов.
  
  Удивительно, но хозяин их никого не принимал. Даже многочисленные слуги, и те никогда его не видели. Он передавал им свои распоряжения в письменной форме, указывая, в какой точке лабиринта накрыть стол. И только обглоданные куриные косточки, оставленные то тут, то там на жирных тарелках, позволяли им сделать вывод, что сэр Уильям присутствует.
  
  Естественно, люди искали объяснение столь необычному поведению. Одни говорили о каком-то кожном заболевании, которое якобы так изуродовало сиятельное лицо, что герцог опасался показываться; другие выдвинули гипотезу патологической робости; третьи считали: всё это маскарад, прикрывающий распутную жизнь, которая, не будь такой предосторожности, привела бы к скандальному разоблачению.
  
  Впрочем, его светлость не всегда сидел в своём логове. Только ему одному были ведомы умело скрытые выходы, и через них он мог попасть на ту или иную лесную лужайку или в некий дворик в самом захудалом районе Лондона. А там уж можно было смешаться с прохожими. Вдобавок каждый день карета со спущенными занавесками на окошках курсировала взад-вперёд между Уэлбеком и столицей. В назначенный час кучер ставил экипаж в укромное местечко, а сам на полчасика удалялся. За это время герцог и мог забраться внутрь кареты. Кучер, возвратившись, тотчас же отправлялся в путь, не задавая никаких вопросов и не зная, сидит хозяин в карете или его там нет.
  
  Как и следовало ожидать, смерть пришла за герцогом в подземелье. В один из дней 1870 года слуги, встревоженные омерзительным запахом и нетронутым пудингом на тарелке, решились нарушить запрет и проникнуть в глубины замка. Они обнаружили там труп. А назавтра похоронные дроги, герметично закрытые, как прежде бывала закрыта карета, переправили представившегося на кладбище.
  
  На этом, казалось бы, наша история должна закончится. Как говорят французы: "фенита ля комедия". Но не спешите, она только начинается...
  У герцога Портлендского, не позаботившегося о завещании, детей не было. Поэтому в наследники был произведён некий троюродный племянник, простой офицер - гвардеец. Ему и достались титул и гигантское богатство. Водрузив на голову корону герцогов Портлендских, он принялся устраивать в Уэлбеке и Харткорт-Хаузе пышные приёмы. Теперь к нему в друзья напрашивались самые высокопоставленные особы, а в невесты - самые блистательные молодые девицы, и он мог рассчитывать на счастливейшее будущее. Однако неожиданно разразился скандал.
  
  Начался он с категорического запрета, который наложила её величество королева Виктория на намечавшийся брак бывшего гвардейца с сестрой принца Уэльского. "Не сегодня-завтра он может оказаться без титула и без гроша", - заявила королева, не добавив каких-либо пояснений. Что же стало известно ей о тайнах покойного герцога Портлендского? Может, она располагала секретными донесениями шпиков, у которых сэр Уильям, несмотря на затворничество, находился "под колпаком"? Неизвестно. Но через некоторое время некая миссис Друс, вдова мелкого бакалейщика с Бейкер-стрит, подала в суд заявление. Она утверждала, что её сын Сидни является законным наследником покойного сэра Уильяма, и привела в доказательства весьма убедительные аргументы. По словам женщины, покойный Томас Друс, владелец бакалейной лавки на Бейкер-стрит, был не кем иным, как почившим герцогом Портлендским. Отличавшийся причудами, он, мол, вёл двойную жизнь. Время под землёй он проводил герцогом и пэром Англии, а на свежем воздухе превращался в скромного бакалейщика. Миссис Друс привела и материальные доказательство - указала подземный ход, ведущий из дворца Харкорт-Хауз к погребу её лавки на Бейкер-стрит. "Как только его сиятельству надоедало быть простым торговцем, он уходил по этому тоннелю в отчий дом и сразу превращался в герцога Портлендского", - утверждала она.
  
  Возразить на это было совершенно нечего. Пришлось обратиться в Скотланд-Ярд. Следователи задумались: каким образом Друс и герцог Портлендский могли быть одним и тем же лицом, если герцог умер, когда бакалейщик с Бейкер-стрит уже как несколько лет покоился в могиле?
  
  - Хороший вопрос, - нисколько не смущаясь, сказала вдова. - Всё очень просто. Герцогу, в конце концов, наскучило вести двойную жизнь. Он решил, чтобы мистер Друс исчез. Было сообщено о смерти бакалейщика и устроены его похороны. А в гроб погрузили 75 килограммов свинцовых пластин, чтобы могильщики ни о чём не догадались...
  
  Объяснение показалось правдоподобным, его нетрудно было проверить, вскрыв семейную усыпательницу Друсов. Никто не сомневался, что молодой герцог Портлендский, как и было предсказано, скоро окажется без гроша и без титула. Друзья уже покидали его один за другим.
  
  На эксгумации вдова держалась довольно уверенно, ни один мускул не дрогнул на её лице, когда осторожно была приподнята каменная плита и вынут гроб. Но она едва не лишилась чувств, когда его вскрыли. В гробу не было и следа свинцовых пластин. Там находился полуразложившийся труп пожилого человека с чёрной косматой бородой...
  
  Миссис Друс предстала перед судом по обвинению в мошенничестве и попытке завладеть чужим наследством. Но каким-то чудом ей удалось избежать наказания. Более того, бакалейный магазин на Бейкер-стрит, получив неожиданную известность, вошёл в моду и семейство Друсов на этом разбогатело.
  
  А молодой герцог Портлендский, издав вздох облегчения, продолжал вести сладкую жизнь и устраивать лихие маскарады в подземельях своих роскошных апартаментов.
  
  Итак, история завершилась счастливым концом? Но завершилась ли она? Ведь 20 лет спустя, уже в начале 20 века, на том же Хайгетском кладбище случайно обнаружили гроб, заполненный невероятным количеством свинцовых пластин. Только никто и не подумал о том, чтобы пересмотреть это дело...
  
  РОССИЯ - РОДИНА КРОКОДИЛОВ?
  
  Свирепые монстры водились когда-то в русских лесах. Внешне похожие на драконов из сказок, они обладали крутым нравом, набрасываясь без сомнения и на пеших и на конных, разрывая их на куски. По крайней мере, так гласят старые предания. Но насколько можно им верить?
  
  
  Если открыть тридцатый том Полного собрания русских летописей, там можно найти удивительную запись за 1582 год. "В лето изыдоша коркодилы люти звери из реки и путь затвориша, людей много поедаша, и ужасошася людия и молиша Бога по всей земле; и паки спряташася, а иных избиша. Того же году представился царевич Иван Иванович, в Слободе декабря в 14 день".
  
  Что это за коркодилы (крокодилы?) вышли из реки и напали на людей? Ведь дело происходило под Новгородом. Может, летописец приврал для "красного словца"? Но вот вам ещё одна запись того времени. Она сделана агентом английской торговой компании по имени Джером Гарсей. В 1589 году он в очередной раз ехал в Россию и в Польше стал свидетелем невероятного. Он пишет: "Я выехал из Варшавы вечером, переехал через реку, где на берегу лежал ядовитый мёртвый крокодил, которому мои люди разорвали брюхо копьями. При этом распространилось такое зловоние, что я им был отравлен и пролежал больной в ближайшей деревне, где встретил такое сочувствие и христианскую помощь, что чудесно поправился...
  
  Нечто напоминающее крокодилов встречается и в воспоминаниях австрийского посла в России Сигизмунда Герберштейна, бывшего у нас в 1517 и 1526 годах. Вот его слова: "Эта область изобилует рощами и лесами, в которых можно наблюдать страшные явления. Именно там и поныне очень много идолопоклонников, которые кормят у себя дома каких-то змей с четырьмя короткими ногами наподобие ящериц с чёрным и жирным телом... с каким-то страхом благоговейно поклоняются им, выползающим к поставленной пище".
  
  
  Три исторических источника, повествующих об очень похожих феноменах. Разве это не заслуживает внимания? Конечно, можно и отмахнуться от этих свидетельских показаний, так как они явно не вписываются в привычную нам картину мира. И всё же хочется верить, что однажды криптозоологи заинтересуются легендами о "русских крокодилах". Ведь уже не раз, проверяя подобные слухи, они убеждались, что народные предания не возникают на пустом месте...
  ____________________________________________
  
  Маленький крокодильчик спрашивает у мамы крокодильихи:
  - Мам, а где работает наш папа?
  Та с гордостью отвечает:
  - Наш папа, сынок, служит дипломатом.
  
  ЧУДОМ СПАСЁННЫЕ
  
  Опасности подстерегают человека буквально на каждом шагу. По данным министерства здравоохранения Италии, в этой стране ежегодно более 600 человек получают смертельные травмы, оступившись на лестнице, или поскользнувшись на банановой кожуре, или вообще запнувшись на пустом месте. Между тем известны случаи, когда люди падают с высоты куда более значительной, чем "высота собственного роста". И... ничего.
  
  
  Так, например, стюардесса Весна Вулович во время аварии югославского авиалайнера ДС-9 в 1972 году (самолёт взорвался в воздухе) проделала путь до земли более десяти километров. И это без парашюта, заметьте. И осталась живой.
  
  Повезло и россиянке Ларисе Владимировне Савицкой, которая после столкновения двух самолётов оказалась в глухой тайге, рухнув с высоты 5 4000 метров, оставшись единственной живой свидетельницей воздушной трагедии.
  
  В чём же тут дело? Попробуем разобраться...
  
  "Спасибо ангелу-хранителю!" - восклицает Сабир Алимов из Ташкента, рассказывая свою историю. Дело было так: "Это произошло в декабре. Рано утром я стоял на остановке и ждал троллейбус. Шёл снег. Ныла рука, на которой мне когда-то циркулярной пилой отрезало пальцы. Она всегда у меня ноет к перемене погоды или к крупным неприятностям. А тут так дёргало, что я нянчил её буквально как ребёнка... Когда подошёл троллейбус, я вошёл через заднюю дверь и тут же (в конце салона) сел на сиденье.
  
  Рука заболела ещё сильнее. Это, как я теперь понимаю, было предупреждение. Но я не внял ему, и тогда неведомая сила, мёртвой хваткой сжав мне кисть, приподняла и потащила к середине салона. Доведя до свободного места, эта сила толкнула меня на сиденье.
  
  В этот момент троллейбус подъезжал к следующей остановке. Водитель что-то не рассчитал, и машину занесло, ударив задней дверью о бетонный столб. Хвост салона смяло в гармошку и разорвало. Несколько кресел (в том числе и то, на котором я сперва сидел) выбросило на проезжую часть под колёса идущего транспорта..."
  - Очевидно, что я должен был погибнуть, - заключает Сабир Алимов. - Но мой ангел-хранитель спас меня. Думаю, что такой ангел есть у каждого человека, просто кто-то ощущает его, а кто-то нет.
  
  "Меня спас загадочный огненный шар!" - утверждает житель города Нальчик Владимир Ащеулов: "В 50-х годах уже прошлого века я служил в военной авиации на острове Итуруп (Курильские острова). В один из зимних дней я был назначен на дежурство в штаб полка. Наша полуземлянка, где я жил с ещё двумя офицерами, находилась в 150 метрах от штаба. К назначенному часу (около 17 часов) я отправился на дежурство. Уже заметно смеркалось, небосвод был закрыт серыми низкими облаками, ветер дул тихий и тёплый, весь гарнизон с его небольшими строениями просматривался хорошо. Подошёл я к небольшому мостику через овраг. От него до штаба оставалось метров 50. И тут в атмосфере что-то содрогнулось, взвыл ветер, с неба посыпался снег. Меня изумило такое внезапное изменение в погоде. Снег сыпал так, словно на сброс в небе работало несколько самосвалов. Стало темно, видимость практически была нулевая. Но я не волновался, ведь идти оставалось 2 - 3 минуты, не больше.
  
  А ураган набирал и набирал силу. Ветер буквально сбивал с ног, слепил глаза. Прошло пять минут, десять... Штаба всё нет. Тут меня охватил страх - заблудился! Прошёл ещё немного и вдруг услышал шум океана. Значит, я проскочил мимо штабной землянки на два километра! Соображаю, что надо возвращаться обратно. Но куда идти, если ничего не видно? И тут впереди вспыхнул свет - словно на высоте второго этажа зажглась лампочка. Но откуда? Здесь нет таких домов! И всё же я пошёл туда, ведь где свет - там люди. Иду, а светящийся шар не приближается, словно движется впереди меня. Прямо загадка какая-то!
  
  Шёл долго, и всё это время шар мерцал сквозь пургу, подсказывая верный путь. Верный, потому что как только странный свет погас, я лицом к лицу столкнулся с нашим начальником штаба подполковником Луценко. Спрашиваю его: где штаб? А он показывает рукой вниз. Оказывается, мы стоим прямо на крыше. Занесло полуземлянку так, что при ясном дне не найдёшь. Хорошо, что подполковник решил раскопать вход. Если бы не это, да не путеводный огонь (никто мне потом не мог объяснить, что это было), я бы точно пропал, замёрз бы насмерть".
  
  Кто-то шепнул: "Не бей!" - рассказывает жительница села Ромашки Запорожской области Клавдия Сидельникова. И это предупреждение оказалось спасительным для неё: "Это было в апреле 1957 года. Я с сестрой пошла в лесополосу набрать сухих дров для печки. Прихватила с собой и топор, чтобы быстрее справиться с работой. Нарубили мы хвороста, собрали в кучи, и я велела сестре, чтобы она шла домой, сказала моему мужу - пусть приезжает на подводе забрать дрова. А сама, чуть отдохнув, снова стала рубить сухие ветки. Вижу - стоит сухой куст. Только я занесла топор, как вдруг будто ветром донесло до меня чей-то шёпот: "Не бей!" Я очень испугалась, так и застыла с поднятой рукой. Что, думаю, за шутки, ведь поблизости совершенно никого нет! На всякий случай отложила топор и села на кучу хвороста дожидаться мужа. Когда он приехал, сразу заметил неладное: "Что случилось? Почему такая бледная?" Я рассказала про голос и показала на куст. Муж осторожно разгрёб сухие листья и... Там лежала мина, оставшаяся ещё с войны. Не знаю, кто был более счастлив в тот момент: я, мой муж или наш маленький сыночек - оттого что его мама осталась жива? Но скажите, кто предупредил меня об опасности? Чей голос послышался мне в недобрую минутку?"
  
  
  Так что же действительно отвело беду от всех этих людей? Что такое "ангел-хранитель", "светящийся шар", "предостерегающий голос"?.. Возможно, все эти явления одного порядка. Или нет?
  
  Легко объяснить всё участием неких высших сил провидения - "господним благословением". Ещё проще всё списать на случайное стечение обстоятельств... Исследуя случаи "везения - невезения", специалисты пришли к выводу, что в каждом человеке есть некий механизм, способный предвидеть будущие неприятности и предупреждать о них. Сигналы могут поступать через все органы чувств - через слух (таинственный голос), через зрение (светящийся шар), через тактильные ощущения (пожатия руки "ангела-неведимки"). Механизм восприятия есть абсолютно у всех, но у одних он работает прекрасно, а других еле-еле. Откуда поступают предупреждающие сигналы - из глубины нашего подсознания или от неких высших сил? Об этом судить Вам!
  
  НАСЛЕДСТВО БЕЗУМНОЙ ДЕВЫ
  
  Легендарная Жанна д" Арк - кто она? Ведьма, сумасшедшая, ясновидящая? Судьба этой необыкновенной женщины не даёт покоя исследователям.
  
  Во Франции шла столетняя война. Казалось, ничто уже не сможет остановить английских захватчиков. Но вот никому не известной девушке-пастушке, дочери простых крестьян, явился во сне дух и заявил, что только в её руках спасение родины. Собрав отряд, Жанна повела его на врага. В мае 1429 года она освободила город Орлеан, за что её и окрестили Орлеанской девой.
  
  Что же загадочного находят в этом исследователи? Да буквально всё. Каким образом крестьянская девушка сумела собрать под своё знамя лучших рыцарей того времени? Откуда в юной крестьянке (а во время знаменитых побед Жанне едва исполнилось семнадцать лет) взялись воинские таланты?
  
  Существуют версии, которые буквально с ног на голову переворачивают школьную легенду о Жанне. Практически всю биографию знаменитой француженки подверг недавно сомнению член Французской исторической ассоциации Робер Амбелен. В своей книге "Драмы и секреты истории" он утверждает, что Жанна появилась на свет вовсе не в семье простых крестьян, а была незаконнорожденной дочерью королевы Франции Изабеллы Баварской. Вот лишь некоторые его доводы.
  
  Жанна была осыпана почестями ещё до того, как совершила свои подвиги. Во-первых, она имела свой боевой стяг, что по тем временам было немалой привилегией. Во-вторых, у неё были золотые шпоры, что дозволялось только рыцарям. В третьих, у неё была своя свита и свой штаб из знатных дворян, которые (учитывая условности того времени) ни при каких обстоятельствах не пошли бы в подчинение к простолюдинке - другое дело служить, хоть и незаконнорождённой, но принцессе королевских кровей. Кстати, в качестве оружия Жанна пользовалась боевым топором, на лезвии которого была выгравирована буква "j" c маленькой короной наверху...
  
  
  - Может Жанна и была принцессой, - говорит московский психолог Д. Азаров, заинтересовавшийся историей д"Арк со своей профессиональной позиции, - но странности её судьбы объясняются, считаю, ещё и паранормальными способностями девушки. В воспоминаниях современников д"Арк то и дело проскальзывают намёки на это. Очевидцы описывают, как во время одной из битв Жанна предупредила соратника, чтобы тот отошёл в сторону, иначе его поразит пушечное ядро. Рыцарь отошёл, на его место встал другой и тут же был убит. Сверяя свои поступки с внутренними голосами, Жанна ни разу не ошибалась в прогнозах, блестяще выигрывая одну битву за другой. Взять хотя бы битву при Потэ. Со стороны англичан в ней участвовало около пяти тысяч бойцов, со стороны французов - едва полторы тысячи. Но, несмотря на численное превосходство, англичане потерпели сокрушительное поражение - они потеряли убитыми две с половиной тысячи человек, при этом потери во французском войске составили всего... десять человек.
  
  
  Историческая справка:
  
  Как свидетельствую летописцы, странности с крестьянской девочкой Жанной начались после того, как она попала в гости к феям. Возле деревни, где она жила, раскинулся лес Шеню, где на берегу Смородинового ручья, согласно местным преданиям, росло дерево фей. Жанна любила гулять в этих местах. И однажды, вернувшись домой, она рассказала родителям, что возле старого бука перед ней открылась дверь в волшебную страну. Маленькую девочку принимала сама королева фей и предсказала ей великое будущее. С той поры Жанну регулярно стали посещать странные видения и голоса...
  
  - Говоря современным языком, - продолжает Д. Азаров, - Жанна была контактёром. Загадочные голоса предупреждали её буквально обо всём. Даже о том, что ей предстоит попасть в руки врагов, она узнала заранее. Дело было так. Войско Жанны готовилось к боевой вылазке. Перед этим в приходской церкви Сен-Жак шла служба. Вдруг Жанна побледнела и, пошатнувшись, сказала окружавшим её соратникам: "Меня продали и предали... Я знаю людей, которые сделали это. Я ничем больше не смогу помочь вам, ибо вскоре буду отдана в руки смерти". В тот же день Жанна попала в руки врагов.
  
  Суд святой инквизиции объявил Жанну ведьмой и послал на костёр. А живи она сегодня, вполне могла бы попасть в сумасшедший дом. Так кто же она - ясновидящая или душевнобольная? Или и то и другое?
  
  Многие известные гениальные люди обладали ярко выраженными странностями - их озарения нередко сопровождались "голосами", диктующими стихи, музыку или формулы. В этом плане упоминаются имена Платона, Гёте, Шиллера, Ньютона, Моцарта, Гофмана и ещё немало тех, кого мы считаем столпами истории...
  
  Любопытные выводы напрашиваются из исторической версии Д. Азарова: нашу цивилизацию создали и двигают вперёд сумасшедшие? Это, естественно, не так. Но, честное слово, оглядывая окружающий нас мир, в некоторые моменты невольно начинаешь верить, что в этом мнении что-то есть...
  
  ОСТАНОВИСЬ, МГНОВЕНЬЕ, ТЫ... УЖАСНО!
  СИЛА МЫСЛИ
  
  Скептицизм, спору нет - здоровое чувство, дарующее человеку незыблемую уверенность в себе, в своих силах и своей правоте. Скепсис - надёжная психологическая защита от болезненного понимания, сколь хрупка и ничтожна колыбель нашей цивилизации, окружённая безграничностью непознанной Вселенной. Одна беда - ни один скептик ещё не подарил миру ничего нового. Нас движут вперёд фантазёры и мечтатели. Есть немало людей, которые думают не только о хлебе насущном, но смотрят по ночам на звёзды и мечтают о встрече с иным разумом, а встретившись с чем-то необычным, не забывают об этом тут же, а долго ломают голову, пытаясь понять природу чуда...
  
  
  А чудеса случаются в этой жизни буквально на каждом шагу. Судите сами.
  "Или Бог спас нас, или само Время замедлило ход!" - говорит Пётр Павлович Серый из города Темрюк Краснодарского края.
  
  Дело обстояло так: "Поздно вечером после киносеанса мы дружной компанией возвращались домой - из посёлка Адагум в посёлок Григорьевский. Решили срезать путь, пойти не в обход по дороге, а напрямую через железнодорожный мост. Он хотя и не приспособлен для пешеходов, но если аккуратно переступать со шпалы на шпалу, то вполне можно перейти. У моста все остановились, чтобы переждать поезд, шум которого уже был хорошо слышен. И тут моя молодая жена (а мы только-только поженились) схватила меня за руку и смеясь, предложила: "Давай проскочим?!" Я не успел даже подумать, как она рванулась на мост. Я за ней...
  
  Было страшно. Между шпалами в просветах блестела вода протекающей далеко внизу реки. Загудел набегающий сзади состав. И тут жена поскользнулась и провалилась между шпал. Я только успел подхватить её, а вытащить уже сил не хватило...
  
  Слышал, как друзья кричали мне: "Прыгай! Прыгай!" А куда прыгать? Высота моста более десяти метров, а внизу мелководье и камни. И жену не бросишь... А поезд, не снижая скорости, уже влетел на мост и гудит, гудит..
  
  Из последних сил рванул жену и вытащил её всё-таки из ловушки. Но на одной ноге мясо было содрано до кости. Уже ни на что не надеясь, поднял её на руки и, медленно переступая со шпалы на шпалу, пошёл вперёд. И тут, наверное, что-то произошло...
  
  Я, как во сне, шёл вперёд со своей ношей, не оборачиваясь, хотя всей спиной ощущал, что поезд уже нагнал меня, гудок разрывал уши, кричал машинист. Но я упорно шагал со шпалы на шпалу, пока мост не кончился. Лишь сойдя на насыпь, я обернулся. Состав уже проносился мимо с диким грохотом.
  
  Так мы остались живы. И хотя с тех пор прошло немало лет, я до сих пор пытаюсь понять, что же произошло. Ведь, по логике вещей, тот грузовой состав должен был буквально размазать нас по рельсам, нагнав ещё на середине моста: скорость его была огромной, а расстояние - ничтожно. Машинист даже не пытался притормозить. Какое же чудо спасло нас?"
  
  
  Загадка природы? Возможно. Но, пожалуй, самое большое чудо здесь - сам человек, который, зная о надвигающейся смерти, всё же не бросил в беде другого. Наверное, он очень хотел спасти свою молодую жену. А сильные желания, и тому множество примеров, сбываются.
  
  Инна Макульская из города Кременчуг Полтавской области считает, что силой мысли вообще можно сделать всё что угодно, и иллюстрирует это утверждение следующей историей из собственной жизни:
  
  "Группа бывших учеников нашей школы собралась на пикник за городом. Мы не виделись уже два года и были очень рады друг другу. Не смог приехать только любимчик всего класса Костя Крылов. Он прислал телеграмму, что родители заболели, и он вынужден остаться, чтобы ухаживать за ними. Дело в том, что сразу после школы он переехал с родными в другой город - Харьков. И выбраться к нам хотя бы на день для него было нереально.
  
  Когда все вспоминали Костика, я предложила: а давайте мысленно пошлём ему привет. Все обрадовались и согласились. Мы встали в круг, взялись за руки и стали мысленно "скандировать" заранее обговоренную фразу: "Костя, привет! Костя, привет!" И вдруг облако на горизонте заклубилось, и мы увидели там Костю: он стоял голый по пояс с тяпкой в руках и изумлённо смотрел на нас. Это не было галлюцинацией, потому что его увидели все сразу, а не я одна. Скорее, это было похоже на мираж в пустыне. Но бывает ли такое, что мираж действует в обе стороны? Дело в том, что когда мы замахали руками, Костя замахал нам в ответ. И, как мы потом выяснили, он действительно видел нас. Работая на огороде, он случайно поднял голову и чуть не упал, когда заметил вверху весь свой класс...
  
  Никто не смог потом объяснить нам, что же это было. Сила наших объединённых мыслей создала такой эффект или произошло редкое природное явление? Но почему мираж сработал на таком расстоянии, почему выбрал своим объектом именно того человека, о котором мы думали, и вообще, возможны ли такие миражи в наших краях?.."
  
  
  Да, всем нам время от времени стоит задумываться: "А что есть человек?" На что он способен и для чего появился на свет? И пусть мы не научимся силой мысли передвигать предметы, останавливать поезда и ход времени, но чётче осознаем, что родились не только для того, чтобы есть, пить и спать. Что за густой завесой обыденности скрывается огромный неизведанный мир. А осознав это, возможно, кто-то сумеет разгадать ещё одну тайну природы.
  
  РЕИНКАРНАЦИЯ. ВЕРИТЬ - НЕ ВЕРИТЬ?
  
  На протяжении столетий люди пытаются уяснить себе: жили они раньше, до "этого" своего рождения? Может, сегодняшнее наше бытие - лишь звено в бесконечной цепочке предыдущих жизней? Миллионы индусов верят в то, что мы, умирая, где-то рождаемся вновь. Они даже уверенны: человеческая душа может переселяться в тело животного, а то и насекомого. Если кто-то вёл жизнь недостойную - тем неприятнее будет существо, в облике которого он вновь предстанет перед людьми.
  
  
  Это переселение душ получило научное название "реинкарнация". Специалистов интересует, сохранились ли где-то в тайниках нашего сознания кусочки памяти, так или иначе подтверждающие предыдущее осознанное существование? Как прикоснуться к этому глубинному архиву, скопленному в подсознании? Единственный путь для разрешения загадки - в организации научного исследования.
  
  Американский психотерапевт Рэймонд Моуди начал его, преподавая психологию в государственном колледже в Западной Джорджии, в Кероль-тауне. Это учебное заведение большое внимание уделяло изучению парапсихологических явлений. Такое положение позволило Моуди создать группу подопытных студентов в количестве 50 человек.
  
  Моуди установил интересную особенность. Оказывается, гипнотический сеанс можно заменить древним и уже забытым способом самогипноза: непрерывным всматриванием в хрустальный шар. Положив шар на чёрный бархат, в темноте, только при свете одной свечи необходимо полностью расслабиться. Настойчиво всматриваясь в глубину шара, человек постепенно впадает в состояние своеобразного самогипноза. Перед его глазами начинают проплывать картины, поступающие из подсознания.
  
  Исследователь утверждает: наблюдаемые события происходят по своим законам, на которые испытуемый не может влиять - в основном он созерцатель, а не активный участник их. Испытуемый переживает чувства того, в кого он воплотился. Но события, которые он видит, часто отражают проблемы его сегодняшней жизни. И тогда встаёт главный вопрос: А ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ РЕГРЕССИЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВОСПОМИНАНИЕМ О ПРОШЛОЙ ЖИЗНИ? Стопроцентно и категорически ответить на этот вопрос при сегодняшнем уровне исследований невозможно. Однако существует множество свидетельств, доказывающих, что это именно так. Сегодня мы приведём лишь один пример.., но весьма примечательный.
  
  
  Случай этот связан с известной трагедией, разыгравшийся в 1846 году в Скалистых горах Америки. Большая группа переселенцев была застигнута поздней осенью снежными заносами. Высота снега достигала четырёх метров. Женщины, дети, умирая от голода, вынуждены были прибегнуть к каннибализму...
  
  Уже в наши дни к доктору Дику Сатфенгу явилась немка, лечившаяся от переедания. Во время акта регрессии (чуть не сказал полового - моё прим.) она во всех подробностях видела под гипнозом страшные картины каннибализма на том заснеженном перевале.
  
  - Я была 10-летней девочкой в то время и помню, как мы съели дедушку. Это было страшно, но мать говорила мне: "Так надо, так хотел дедушка..."
  
  Выяснилось: немка приехала в США в 1953 году, ничего не знала, да и не могла знать о трагедии разыгравшейся 100 лет тому назад в Скалистых горах. Но что поразительно: описание трагедии загипнотизированной пациенткой полностью совпадало с историческим фактом.
  
  
  Сегодня можно твёрдо сказать: регрессия лечит больных. В первую очередь - нарушение нервной системы, навязчивые идеи, депрессии. Во многих случаях излечиваются также астма, артрит... Многие психотерапевты Америки, как говорится, уже взяли на вооружение это новое направление медицины.
  
  Рэймонд Моуди говорит: "Я не знаю точно, почему регрессия в прошлые жизни действует только на определённые заболевания, но это напоминает мне слова Эйнштейна, сказанные много лет тому назад: "Возможно, существуют излучения, о которых мы ещё ничего не знаем. Помните, как смеялись над электрическим током и невидимыми волнами? Наука о человеке ещё находится в пелёнках".
  
  ЛЮДИ ИЗ ЗАЗЕРКАЛЬЯ
  
  Леонардо да Винчи обладал даром ясновидения?
  
  Леворукие пришельцы скрытно завоёвывают Землю?
  
  
  ...Ночь. Флоренция. 1502 год. В королевской мастерской светится окно. Грузный седой старик зажёг новою восковую свечу и расстелил перед собой пергамент. Чёрный уголёк оставляет на листе узнаваемые линии: рёбра жёсткости, обшивка в заклёпках, иллюминаторы, перископ... Это же подводная лодка! А на других листах, уже сложенных в стопку, схемы экскаватора, вертолёта, автоматического ткацкого станка, парашюта, металлургической печи и прокатного стана. И это не просто рисунки, а настоящие инженерные чертежи. Но старик вздыхает: средневековые возможности и технологии подводят - ни одна из построенных моделей этих полезных машин не заработает. А королевский казначей уже смотрит косо, отказываясь выдавать средства на "глупые проекты"...
  
  Да, это великий Леонардо - скульптор и живописец эпохи Возрождения, а также замечательный инженер, конструктор, математик, анатом. Леонардо да Винчи оставил после себя около семи тысяч страниц записных книжек и рукописей, содержание которых приводит в замешательство историков: многие устройства и аппараты, изображенные там, появились лишь несколько веков спустя, а некоторые не построены до сих пор. Разносторонний гений Леонардо настолько не вписывался в общую картину средневековья, что некоторые исследователи на полном серьёзе выдвигали предположение, будто автор знаменитой "Джоконды" - путешественник во времени, потерпевший аварию в эпоху Возрождения и не сумевший вернуться в своё будущее.
  
  Существуют и другие, не менее фантастические версии. Так, например, москвич Пётр Череда утверждает, что Леонардо - пришелец из "Зеркальной Вселенной" и его гений основан на уникальном даре ясновидения, позволявшем великому флорентинцу "подглядывать" в будущее, списывая оттуда свои изобретения.
  
  "Начнём с того, что Леонардо да Винчи был левшой, - аргументирует свою точку зрения П. Череда. - Такой вывод неизбежно вытекает из анализа его дневников. Дело в том, что свои рисунки Леонардо, как правило, сопровождал непонятными записями. Долгое время исследователи считали, что это какой-то особый шифр. Разгадка же оказалась чрезвычайно простой. Стоило на лист поставить зеркало, как отражённые слова стали легко читаться. Они, оказывается, были написаны "зеркальным письмом", то есть - справа налево. Так обычно пишут левши".
  
  А теперь сопоставьте этот факт с результатами исследований, проведёнными научным объединением "Психофизика" и фондом парапсихологии имени профессора Л. Васильева. Эти организации провели массовое обследование населения Москвы на выявление людей, обладающих способностью к ясновидению и телекинезу. Одновременно с феноменальными возможностями выявлялась функциональная асимметрия человека. Выяснилось, что среди людей, демонстрирующих дар ясновидения, преобладали именно левши.
  - По сути, правши и левши являются совершенно разными типами людей с разным сознанием и мировосприятием, - говорит П. Череда. - И хотя внешне они прекрасно сосуществуют, между ними идёт скрытая эволюционная борьба, как когда-то между кроманьонцами и неандертальцами. И в итоге, как мне кажется, победят именно леворукие. Я постарался выяснить, какой процент левшей насчитывало человеческое общество в прошлом и сколько их сейчас. Сделать это было несложно. В Библии есть исторические данные, позволяющие оценить частоту проявления генов леворукости в древние времена. Так, в Книге Судеб говорится о городе Гива, насчитывающем 26 тысяч жителей. Во время войны этот город выставил отряд из 700 воинов-левшей, метавших камни из пращей с удивительной точностью. То есть процент леворуких среди обитателей Гива составлял примерно 2,7. Сегодня это соотношение возросло почти в пять раз. Левши составляют примерно 12 - 15 процентов от общего числа землян.
  
  Развивая свою фантастическую версию, П. Череда обращает внимание на ещё один факт, казалось бы, из совсем другой области, но имеющий (по его мнению) самое непосредственное отношение к проблемам левизны - правизны:
  
  Физики давно установили, что наша Вселенная асимметрична. В ней всё (от спиралей ДНК и морских раковин до галактик) закручено в одну сторону. Согласно теории Эйнштейна - Кариана это связано со свойствами пространства - времени нашего мира. Даже человеческая мысль, как утверждают современные исследователи, обладает торсионными свойствами (от слова торсион - вращение). Но, по словам тех же физиков, может существовать и зеркальная (относительно нас) Вселенная, закрученная в другую сторону. Сдаётся мне, что влияние этого "зазеркалья" и определяет появление леворуких людей, способных к ясновидению. Торсионное поле их мыслей способно проникать в будущее благодаря другому вектору вращения. И если я прав, то нашей планете идёт скрытая экспансия левшей, которые сами того не подозревая, являются эмиссарами чуждой нам Вселенной.
  
  Мысль о тайном нашествии "пришельцев из Зазеркалья" кажется нам принадлежит скорее к области фантастической литературы, чем отражает жизненные реалии. Однако в рассуждениях П. Череды затронута действительно интересная проблема: являются ли правши и левши разными типами людей? Дело не только в том, что леворукие и праворукие люди чаще болеют разными заболеваниями. Люди с доминирующим правым полушарием мозга чаще становятся музыкантами, художниками, представителями других творческих профессий. А правши, как правило, люди более прагматичные, земные, полагающиеся больше не на интуицию, а на жёсткую логику... И если соотношение правшей и левшей на Земле действительно меняется, то постепенно будут видоизменятся и жизненные приоритеты общества. Но это вовсе не значит, что мы тотчас же должны объявить войну всем левшам (или правшам). Потому что - люди разные нужны, люди разные важны...
  
  ЗЕМЛЯ СТРЕЛЯЕТ В НЕБО или почему падают самолёты?
  
  Цепочка загадочных авиакатастроф, не находящих однозначного объяснения, без преувеличения привлекла внимание жителей всего земного шара. В различные комиссии и инстанции поступают письма и сообщения с самыми разнообразными версиями причин трагедий. Некоторые гипотезы имеют достаточно убедительное научное обоснование.
  
  
  Все, кто летал на современных лайнерах на большой высоте, наверняка обращали внимание на мощные облачные "султаны" (вертикальные облака), возвышающие над толщей туч. Эти "султаны" (а также циклоны, смерчи) являются следствием не только атмосферных, но, как это ни парадоксально, и внутриземных геофизических процессов - они своеобразные индикаторы "бурь", происходящих в земных недрах в этом районе в этот момент.
  
  При подземной буре в окружающее пространство по разломам выбрасывается огромная термодинамическая энергия. Энергопотоки не только возмущают атмосферу, но, главное, нарушают геомагнитное, геоэлектрическое и даже гравитационное поле Земли, к которому "привязаны" компасы, авиагоризонты и другие важнейшие системы навигации. Например, магнитный компас может крутиться на все 360, отслеживая вихревые колебания магнитного поля. Естественно, что мощной "атаке" энергии, вырывающейся через геологические разломы, могут подвергнуться и самолёты, пролетающие над таким районом.
  
  Комплекс приборов, следящих за высотой, авиагоризонтом, азимутом в условиях возмущённых геофизических полей начинает безбожно врать. Автопилот при этом соответственно передёргивает рули и дестабилизирует полёт, что при особо сильных воздействиях может привести к аварии.
  
  Особую опасность для летательных аппаратов представляют сейсмические явления (хотя бы и слабые), когда самолёт оказывается под эпицентром зон. Помимо электромагнитного воздействия на самолёт придётся и гравитационный удар, способный завалить аэродинамически уравновешенный лайнер, на какой бы высоте он не находился. Самолёт может быть подброшен на десятки метров даже слабым землетрясением, точнее, гравитрясением.
  
  
  Разумеется, вероятность "напороться" на сейсмопроцесс не велика, но не равна нулю, особенно когда трассы полёта проходят через горные системы, серединно-океанические хребты, мощные равнинные разломы, "бермудские треугольники" и т. д. Даже на "спокойной" Русской равнине в отдельные годы случаются сотни приличных сейсмотолчков. Сейсмопроцесс, произошедший в районе города Сасова (Рязанская обл.) в 1991 году способен был сшибить любой самолёт на любой высоте.
  
  Поджидают летательные аппараты в небесах и так называемые восходящие атмосферные "взрывы", когда воздушные массы с большой скоростью поднимаются или устремляются вниз вопреки всем законам газодинамики. Это тоже происходит при гравидинамических процессах на внезапно оживших разломах.
  
  АПИЩЕ ДРЕВНИХ БОГОВ
  
  Грозовые разряды, бившие в одно и то же место с завидным постоянством, помогли обнаружить развалины храма неизвестной цивилизации.
  
  
  Случилось это близ с. Купище Житомирской области. Всё началось с того, что стали появляться в Купище молодые ребята, одетые, как туристы. Покупали в магазине спички, курево, спиртное... Молва донесла, что они стоят лагерем в лесу неподалеку и роют в земле ямы. "Может геологи?" ; подумали в селе. Но один из них пришедший в очередной раз в магазин за продуктами, сказал, что они занимаются раскопками могил погибших воинов, чтобы определить их имена, что их группа "Поиск" зарегистрирована областным комитетом по делам молодёжи...
  
  "Поисковики" поставили палатки на поляне, куда никого из местных на аркане не затащишь. Поляна эта, именуемая "Громовищем", пользовалась дурной славой. Если верить местному фольклору, там когда-то жил богатый пан, известный своей жестокостью. Но однажды грозовой разряд убил пана и сжёг его усадьбу. С тех самых пор молнии бьют в "Громовище" во время каждой грозы, проходящей над селом. А ещё, рассказывают люди, иногда на поляне возникает странное свечение и в небо поднимается луч, словно где-то под землёй включается прожектор...
  
  "Поисковики" нашли несколько монет. Об этом стало известно от них самих. На поверку монеты оказались медными и очень старыми - надпись из нескольких букв неразборчивая.
  
  Вскоре поисковики вновь заявились в село на своих "Жигулях". В машине лежал их мёртвый товарищ. Они сообщили в сельсовете, что во время прошедшей грозы его убило молнией. После осмотра трупа выяснилось, что действительно смерть наступила из-за электрического разряда. Милиция провела дознание, после чего эти ребята уехали и больше в селе не появлялись.
  
  Итак, судя по всему, поляна, прозванная "Громовищем", является ярко выраженным "аномальным местом". Тут и геофизическое воздействие, сказывающее как на растительности (отсутствие грибов, хотя в окрестностях их множество), так и на самочувствии людей (учащается сердцебиение, повышается артериальное давление...)
  
  
  Справка.
  "Гнездо молний" ; называют в народе места, куда грозовые заряды бьют с завидным постоянством. В древности такие зоны наделялись в сознании людей магическими свойствами. Их огораживали огромными валунами, создавая сооружения наподобие знаменитого Стоунхенджа (Великобритания). И не случайно слово "мегалит" означает "громовой камень".
  
  Африканские колдуны, о которых ходит слава, что они умеют управлять небесными разрядами, и по сей день используют такие места для своих ритуалов. Чертят на земле круг и порой несколько часов кряду исполняют ритмичный танец, пока в выбранное место не вонзается молния. Точность попадания поражает, ведь диаметр круга едва ли превышает два -три метра.
  
  Учёные объясняют загадку "гнёзд молний" пониженным электрическим сопротивлением таких мест. Это возможно, когда в земле есть скрытый водный источник, или залежи металла... И отчасти понятными становятся легенды о грабителях скифских курганов, которые во время грозы выбирали холм, куда чаще били молнии и рыли в земле ход вдоль обожжённого канала, пока он точно не выводил их на золото.
  
  Впрочем, вернёмся к загадочной истории "Громовища". Когда Киевские нумизматы завидели найденные монеты - восхищённо зацокали языками. Объяснили - это величайшая редкость, римские монеты Боспоркого государства, которое когда-то располагалось на территории Крыма. Ещё больше удивились, когда узнали, что нашли их в Полесье.
  
  Находкой заинтересовались в Коростеньском краеведческом музее. Вскоре в село приехали археологи из областного центра. Результаты их работ оказались совершенно неожиданными. Учёные раскопали останки какого-то древнего сооружения из монолитных каменных блоков размером 6 метров на 8 метров каждый. Там же нашли бронзовую статую идола, которую погрузили краном на КамАЗ и увезли. Нашли ещё точно такие же монеты, и много другой мелочи. А ещё под землёй обнаружились каменные плиты с надписями, сделанные на неизвестном языке.
  
  Всё свидетельствовало о том, что когда-то на этой территории (задолго до появления Киевской Руси) существовала другая высокоразвитая цивилизация. Учёные высказывались, что "Громовище" в глубокой древности было местом языческих ритуалов, а обнаруженные развалины - древнее капище. И не случайно находилось оно в месте, где происходят аномальные природные явления, на земле, которая притягивает грозовые разряды. Именно такие места и выбирались древними для религиозных обрядов.
  
  Сейчас археологические работы на "Громовище" приостановлены. Аномальная поляна обнесена проволокой, на которой ржавеют таблички, что данный объект является памятником истории, и доступ к нему ограничен.
  
  
   История "Громовища" остаётся как бы недосказанной - не расшифрованы ещё надписи на плитах, не обследована полностью "аномальная зона"... Всё это, хочется верить, ещё впереди.
  
  Мир полон загадок, иногда они скрываются прямо под нашими ногами, надо только проявить любопытство и пожелать заметить их. Может, и рядом с вашим домом есть нечто подобное, а?
  
  А секрет прост...
  
  КАРТА МИРАЖЕЙ
  
  Знаете ли Вы, что есть географические карты, на которых показаны несуществующие географические объекты? (я, например, не знал)
  
  Что это за карты? Чем обусловлена необходимость их создания? Почему без таких карт путешествие по районам Земли, для которых они были созданы, может иметь трагические последствия?
  
  Это карты караванных путей в пустынях, на которых обозначены места, где часто встречаются миражи. На картах указано, где путешественникам видятся пальмовые рощи, оазисы, колодцы, горные цепи, озёра и т. п. Известны случаи, когда видения появляющихся на горизонте озёр, оазисов, городов нередко бывали так ярки и реальны, что жертвами миражей становились даже целые караваны, которые вели опытные проводники. Следуя за миражом, путники отклонялись от маршрута и погибали в пустыне.
  
  КРЕСТ В НЕБЕ
  
  Это явление нередко вызывало у людей ужас. На фоне неба вдруг начинает чётко вырисовываться крест. Иногда он принимает вид рыцарского меча с длинным лезвием и короткой рукояткой - перекладиной. В лучах вечерней зари крест нередко принимает кроваво-красную окраску.
  
  Вот как описал это явление В. И. Костылёв в романе "Иван Грозный": "Дрожащей рукой царь Иван отодвинул занавес. Исступлёнными глазами взглянул на небо. Лицо его перекосилось от страха: на небе в тёмной вышине застыло крестообразное небесное знамение..."
  
  Это световые кресты. Они относятся к явлению гало - световое атмосферное явление, связанное с преломлением и отражением света ледяными кристаллами - и образуются, когда Солнце скрывается за горизонтом. Ледяные кристаллики, занимая в воздухе горизонтальное положение, продолжают ещё некоторое время отражать его лучи, и мы видим на небе длинный светящийся столб. Когда его вверху пересекает видимая часть гало, возникает светящийся крест или меч. Если это происходит на фоне вечерней зари, крест или меч приобретают кроваво-красный цвет.
  
  Современная наука стремится объяснить всё.., даже, казалось бы, необъяснимое. И право каждого из нас принимать эти объяснения или нет.
  
  БРОКЕНСКИЕ ПРИЗРАКИ
  
  А это явление можно наблюдать только в горах. Внезапно на фоне облаков, расположенных против восходящего или заходящего Солнца, появляется гигантское изображение, например, всадника, животного, идущего человека. "Призраки" двигаются. Иногда вокруг головы призрачной фигуры, внезапно возникающей перед наблюдателем на близкой поверхности облаков или тумана, появляются цветные кольца.
  
  Это необыкновенное природное явление носит название "брокенские призраки", которое оно получило по имени горы Брокен в горном местечке Гарц (ФРГ), где его часто наблюдали. Долго оно внушало людям суеверный страх. Только в конце 18 века удалось раскрыть тайну "брокенских призраков".
  
  Гигантские воздушные фигуры были тенями людей и животных, которые проецировались на небосвод. Они появляются, когда солнечные лучи освещают человека или какой-нибудь предмет, и потом падают не на землю, а на облака, расположенные на противоположной от солнца стороне. Размеры тени при этом во много раз увеличиваются по сравнению с ростом человека или размерами животных. Появление радужных кругов вокруг "призраков" объясняется дифракцией света, а объёмный характер теней - объёмным характером отражающей поверхности облаков или тумана.
  
  Кстати, американский писатель Майн Рид явно знал об этом явлении и в своём романе "Всадник без головы" использовал его на все сто...
  
  КРОВАЫЙ ДОЖДЬ
  
  Долгое время, пока этому явлению не было найдено объяснение, оно тоже вызывало суеверный страх у людей. Вместо обычного, каким мы привыкли его наблюдать, на землю выпадал кровавый дождь или цветной снег.
  
  
  Очень часто на самые, казалось бы, на первый взгляд необъяснимые, загадочные и таинственные явления существуют самые простые прозаичные объяснения. Ответы, что говорится, лежат на поверхности. Вот и на этот раз все оказалось до обидного просто.
  
  Сильные ветры, возникающие чаще всего в африканских и азиатских пустынях, поднимают в воздух огромное количество пыли, лёсса, песка и уносят за сотни и тысячи километров. Цветная пыль, образуя ядра конденсации и выпадая вместе с дождём или снегом, окрашивает их в разные цвета.
  
  Аномальные люди
  Геннадий Дмитричев
  В "общем и целом" все люди примерно одинаковы. И потому рассказы об уникальных возможностях некоторых индивидуумов мы воспринимаем, как правило, со скепсисом. Нам-то жизненный опыт подсказывает, что человек не способен "видеть сквозь землю", читать мысли... Однако феномены всё-таки существуют.
  
  
  СГИБАЕТ СТАЛЬ ДВИЖЕНИЕМ РЕСНИЦ
  
  Удивительный феномен демонстрирует учёным юная испанка Моника Техада. Под пристальным взглядом её голубых глаз... гнутся металлические предметы.
  
  Тут нет никаких фокусов. Исследователи помещали стальную проволоку в запаянный стеклянный сосуд. Но и это не мешало Монике изогнуть твёрдую нить в силуэт динозавра с открытой пастью... Фантастика?
  
  В момент такой "работы" приборы фиксировали повышение температуры тела молодой колдуньи и снижения кровяного давления. Такое сочетание ставит врачей в тупик. К тому же электроэнцефалограф показывал биотоки, характерные для спящего человека. Это и вовсе, как говорится, "ни в какие ворота".
  
  Моника открыла в себе ещё один дар - способность к тончайшей диагностике заболеваний. Специалисты пророчат ей большое будущее. А мать беспокоится, что она всю жизнь проходит в старых девах. Мужчины побаиваются девушку. Если уж её голубые глаза гнут металл, то мужа и вовсе скрутят в бараний рог.
  
  
  90 ЛЕТ БЕССОННИЦЫ
  
  В сороковые годы прошлого века жил на окраине Трентона в штате Нью-Джерси старый чудак по имени Ал Херлин. И было ему тогда около 90 лет. В его лачуге не было ни кровати, ни топчана - Ал Херлин за всю свою долгую жизнь ни разу не сомкнул глаз. Дожив до 90-летнего возраста, вечно бодрствующий старик пережил многих врачей, обследовавших его, которые в отличие от своего пациента спали, естественно, регулярно и иного не могли понять. Умственные способности Ал Херлина были средними, здоровье и аппетит хорошими, он не гнушался никакой работы. После дневного труда, разумеется, уставал, но не мог спать. Старик просто садился в своё любимое кресло-качалку и читал до тех пор, пока не чувствовал себя отдохнувшим. Восстановив физические силы, он снова принимался за работу. Врачи так и не смогли найти объяснение хронической бессонницы своего пациента и, тем паче, не объяснить источник его долголетия...
  
  
  ПЛАМЕННОЕ ДЫХАНИЕ
  
  В 1927 году в США все газеты оказались заполненными сообщениями о том, что президент лично занимается расследованием феномена негра Андервуда, который своим дыханием вызывал... пожар. Однажды к доктору Л. Вудману вошёл молодой негр и попросил помощи. А происходило, по словам доктора, следующее. Андервуд брал чей-либо носовой платок и, плотно прижав его ко рту, начинал дышать через него. Через несколько секунд платок воспламенялся и сгорал дотла. Андервуд полностью раздевался, прополаскивал рот и подвергался тщательному осмотру, чтобы исключить любой подвох. И всё же своим дыханием он поджигал бумагу или материю. Он мог собрать сухих листьев, дыша на них, разжечь костёр. Врачи прополаскивали рот негру различными растворами, заставляли надевать хирургические резиновые перчатки - результат оставался прежним. Негр жаловался, что вынужден дышать крайне осторожно, чтобы не вызвать пожар.
  
  Этот случай уникален ещё и потому, что Андервуд согласился на длительное врачебное обследование, отчёты о котором помещали "Мичиган медикэл" и другие издания. Тем не менее никто не мог дать вразумительного объяснения феномену Андевуда.
  
  
  ОБОНЯНИЕ В ПЯТКИ УШЛО
  
  Доктор Чезаре Ломброзо, знаменитый невропатолог и психиатр, обладал в научном мире весьма солидной репутацией. В своей книге "А что после смерти?" он описал случай с 14-летней девочкой, которая внезапно ослепла. При этом у неё развилась новая и удивительная способность видеть, хотя было совершенно ясно, что глаза её не действовали вообще. В результате исследований, проведённых доктором Ломброзо, оказалось, что девочка видит... носом и мочкой левого уха! В проделанном эксперименте, чтобы исключить участие глаз пациентки, врачи закрывали их плотной повязкой так, что полностью исключалось подглядывание. Но девочка, несмотря на принятые меры, прекрасно читала с завязанными глазами и безошибочно различала цвета. Когда яркий свет вспыхивал рядом с ушной мочкой, она начинала моргать, а когда доктор поднёс палец к кончику её носа, она воскликнула: "Вы что, хотите меня ослепить?"
  
  Произошло удивительное перемещение органов чувств, затронувшее не только зрение: экспериментатор поднёс к носу девочки крепкий раствор нашатырного спирта, она не реагировала, но стоило поднести к подбородку, как она закричала от боли. Подбородком девочка различала и запахи цветов. Впоследствии обоняние её переместилось... в ногу.
  На острове Барсаккельмес, что в переводе означает, пойдёшь - не вернёшься (почему островок получил такое необычное название, история умалчивает), на Аральском море можно наблюдать такое явление. Гонимые ветром облака при подходе к острову разделяются на две части и обтекают его. Над морем идёт дождь, а в районе острова сияет солнце. В чём же дело?
  
  А секрет этого явления до обидного прост. Летом мощные потоки горячего воздуха, поднимающиеся с поверхности острова, лишённого рек и озёр, "разрезают" тучи и отводят их в сторону. Только очень большой ветер в состоянии "осилить" вертикальные воздушные потоки и дать возможность дождю пролиться над островом.
  
  У Т О П И Я
  ТЕОРИЯ КАПИТАНА ГЕРНЕТА
  
  Если кто-то не читал повесть К. Паустовского "Теория капитана Гернета" очень советую прочесть. Не пожалеете! Ну а если кто читал, напомню отрывок из неё:
  
  "...Уничтожение ледяного острова (Гренландии.) ускорит таяние полярного океана. Земля вернётся к миоцену. Бесконечное тёплое лето будет стоять над Арктикой, и пустынные каменные земли покроются девственными лесами. Незамерзающий Северный океан в полярную ночь будет отражать зарева сияний и огни пароходов, идущих из Лондона в Тихий океан, ибо кратчайший путь из Европы в этот океан лежит через Берингов пролив. Европа, Сибирь и Канада сделаются богатейшими житницами земли. Зима не исчезнет, но она будет мягкой, снежной и насыщенной озоном, как зима Баварии. Сиреневая макрель осторожно войдёт стаями в когда-то холодные и мрачные моря. Дыхание Антил затопит север запахами ванили. Новая эра, созданная руками человека, взойдёт над землёй - золотой век, пышный от зелени и блистающий солнцем".
  
  Этот заманчивый для человека проект потепления климата северных районов Земли вызывает серьёзные возражения учёных. Из их слов следует, что если растопить льды Гренландии, нас ожидает если и не второй всемирный потоп, то, во всяком случае, катастрофические наводнения. Ведь уровень Мирового океана повысится на 6,5 метра. И это вызовет затопление значительной части суши на всех материках.
  
  ПРИЗРАК ПО ИМЕНИ АНТОНИА
  
  Англия с её романтическими замками и рассказами о приведениях, обитавших в них, остаётся верна себе и в 21 веке.
  
  Как сообщает "Дейли телеграф", местные власти переселили молодую женщину и её двоих детей в другое место по их просьбе. 28-летняя Кристина Чэмберс заявила местным властям, что в их доме поселился призрак. Здание, в котором, по её утверждению это произошло, было построено вблизи бывшего кладбища. По словам представителя ассоциации жилых помещений округа Кент Майка Аннана, у молодой женщины были серьёзные проблемы с её сыном, который жаловался, что он часто видел привидение, сидящим около его кровати и называвшее себя Антониа. По словам молодой женщины, её дети беспричинно падали с лестницы, как будто их кто-то подталкивал, а однажды девочку даже пришлось отвезти в больницу. Кристина Чэмберс навела справки и выяснила, что некто по имени Антониа когда-то умер в этом месте.
  
  "Мы принимаем версию Кристины Чэмберс о том, что происходит в этом доме, а также прислушались к совету викария, который сказал, чтобы мы отнеслись к этому серьёзно и не считали, что это плод её воображения", - заявил представитель жилищной ассоциации.
  
  ЗАГАДОЧНЫЕ ТЕЛУИ
  
  Большинство из Вас читали роман Герберта Уэллса "Затерянный мир". Вы, наверное, думаете, что в этой книге великого фантаста всё от начала до конца вымысел? (во всяком случае, до недавнего времени, я так думал) Ан, нет.
  
  В центральной части Гвианского плоскогорья в Южной Америке, среди непроходимой сельвы поднимаются высокие плосковершинные массивы, которые местные индейцы назвали тепуи. Неприступные массивы до последнего времени были недосягаемы для человека. Исследования их только начинается. Однако уже первые экспедиции дали в руки учёным поразительные результаты...
  
  Благодаря изолированности тепуи здесь обитают преимущественно эндемичные растения и животные. Так у растений эндемизм достигает 98%. Здесь встречаются и реликты других эр, которые выжили потому, что новые виды не могли проникнуть в этот изолированный мир и составить им конкуренцию.
  
  Именно они (плоскогорья), думается, и послужили для писателя источником вдохновения.
  
  Когда нас прокатят на машине времени?
  
  Загадочное происшествие имело место на острове Крит во время второй мировой войны. Немецкие солдаты были разбужены приближающими криками и звоном оружия. Часовые открыли шквальный огонь, но пули не причиняли никакого вреда призракам, маршировавшим над морем. Записи, сохранившие подробности странного нападения, весьма противоречивы - немцы не знали, что эту злую шутку с ними сыграло само Время...
  
  Что такое время? На этот вопрос пытались ответить величайшие умы древности и наших дней. Но, увы, это фундаментальное свойство мироздания до сих пор остаётся тайной. Правда, некоторые сдвиги всё же наблюдаются. Если в эпоху Исаака Ньютона пространство понималось как "пустая протяжённость", сегодня мы уже знаем, что пространство не может быть пустым. Его материальные, физические свойства проявляются в том, что даже в отсутствие вещества оно заполнено энергетическими полями. Время по аналогии с пространством тоже должно быть заполнено чем-то, что имеет конкретные физические свойства, и может, как и пространство, активно воздействовать на процессы, происходящие в нашем мире. И это "что-то", как считают некоторые учёные, - информация...
  
  Не этим ли объясняются загадки странных оптических явлений, именуемых исследователями "хрономиражами". Один из таких феноменов получил название "Дроссолидес", что переводится с греческого как "капельки влаги". Этот хрономираж достаточно регулярно происходит на побережье острова Крит в середине лета, обычно в предутренние часы, когда в воздухе конденсируются капельки тумана. Есть множество показаний очевидцев, которые наблюдали, как над морем возле замка Франко-Кастелло возникает огромное "батальное полотно" - сотни людей, сошедшихся в смертельной схватке. Слышны крики, звон оружия. Однажды, как мы уже упоминали, это явление до смерти перепугало немецких солдат, оккупировавших Крит.
  Загадочный мираж медленно надвигается со стороны моря и исчезает в стенах замка. Что это? Историки говорят, что в этом месте примерно 150 лет назад произошла битва между греками и турками. Её изображение, заблудившееся во времени, и наблюдается над морем. Так, может, правы исследователи, которые уверены, что изучение "Дроссолидеса" и других хрономиражей может не только приоткрыть тайну физических свойств Времени, но и научит нас, как путешествовать в прошлое или будущее?
  
  Недавно журнал "Чудеса и приключения" рассказал о неком Эле Билеке - американском инженере, который ещё в 1972 году заявил журналистам, что в своё время был участником эксперимента, получившего кодовое имя "Феникс". Билека поместили внутрь магнетрона - генератора сверхкоротких волн и отправили в прошлое... Что самое удивительное в рассказе "путешественника во Времени", до этого эксперимента его звали вовсе не Эл Билек, а Эдвард Камерон. Но вернувшись из прошлого, Камерон обнаружил, что его фамилия никому не знакома, исчезла из всех списков и документов, сменившись на другую. Да и друзья утверждали, что с детства знали его как Билека...
  
  Вот такая загадка. Впрочем, мы не берёмся утверждать, что эксперимент с "Феникс" действительно имел место. Не будем настаивать и на достоверности описаний загадочного миража возле замка Франко-Кастелло. Но существуют и вполне достоверные достижения в изучении свойств Времени. Они принадлежат нашему соотечественнику, астрофизику, профессору Николаю Александровичу Козыреву, разработавшему физическую теорию Времени.
  
  "Время не распространяется подобно световым волнам, а проявляется сразу во всей вселенной, связывая все объекты окружающего нас мира", - утверждал Козырев. Он считал, что через Время происходит мгновенная передача информации из одной точки пространства в другую. Проверяя это предположение, профессор вместе с инженером В. Носоновым провёл в Крымской обсерватории серию уникальных опытов. Суть их состояла в следующем:
  
  Так как свет от звёзд распространяется со скоростью 300.000 километров в секунду, а сами звёзды отстоят от нас на сотни тысяч парсек, то мы видим в небе не истинное положение светил, а то, которое они занимали в прошлом. А нельзя ли, измеряя плотность Времени, определить истинное положение звёзд в настоящий момент? - задумывался Козырев. Был собран специальный датчик, который подтвердил наличие эффекта. Когда рефлектор телескопа направили в точку неба, где согласно расчётам должна находиться та или иная звезда, стрелки приборов неизменно подтверждали, что ошибки нет.
  
  А напоследок небольшая "информация к размышлению". Недавно Стивен Хоукин, самый авторитетный теоретик в мире, возглавляющий знаменитую Ньютоновскую кафедру и всегда скептически относившийся к рассуждениям о путешествиях во Времени, вдруг заявил, что это не только не противоречит физическим законам, но и вполне осуществимо на практике. К чему бы это?..
  
  Двери в иные измерения
  
  Существует ли в природе такое явление, которое способно перенести человека из настоящего времени в далёкое прошлое? Или, иными словами, существуют ли двери в параллельные миры, в другое измерение? Право, я затрудняюсь ответить на этот вопрос. С другой стороны есть тысячи и тысячи свидетельств людей, которые убеждены, что существуют. Я приведу лишь два из них... а уж верить или не верить - Ваше дело.
  
  ***
  
  Семья Свейнов: Джон Свейн, его жена Кристина и двое их сыновей в свой отпуск путешествовали по графству Хэмпшир (Англия). И случайно набрели на озеро возле аббатства Бьюли. В пятидесяти ярдах от берега высился валун, из которого торчала рукоять меча. Семья подумала тогда, что это своего рода памятник королю Артуру. Красота памятника и самого озера покорила их...
  
  И вот уже семнадцать лет они регулярно ездят в то место, тщетно надеясь вновь увидеть "своё" озеро. Мистер Свейн сказал репортёрам: "Я уверен: то, что мы видели, было реальностью, хотя порой мне кажется, не сошли ли мы все с ума..."
  
  Другой пример. Некая Эдна Хэджис ехала на велосипеде по Эрмайн-стрит (Римской дороге) в окрестностях Суиндона (опять же Англия). Началась гроза. Эдна сошла с велосипеда и, заметив у обочины домик, решила укрыться там от дождя. В домике жил старик, который позволил Эдне пересидеть непогоду и даже напоил чаем, но при этом не произнёс ни одного слова...
  
  Потом Эдна обнаружила, что она вновь едет на велосипеде по дороге. Как и при каких обстоятельствах она покинула дом, девушка не могла вспомнить, как ни старалась. Да и дома такого, как потом выяснилось, в том месте отродясь не бывало...
  
  
  Заманчиво, конечно, объединив все эти истории, предположить, что время от времени в нашем пространстве открываются "двери" в иные миры. Но... По мнению специалистов-психологов, разгадка кроется совершенно в другом. Дома-миражи возникают не наяву, а в мысленном восприятии - в состоянии гипнотического транса. Впасть в транс человек может даже без участия гипнотизёра, а самопроизвольно, под воздействием монотонной дороги или вспышки молнии... Как показывают эксперименты, ощущения человека во время транса ничем не отличаются по яркости и объёмности от реальных. Обманутые органы чувств, ведомые фантазиями мозга, могут показать такие детальные картины, что их невозможно отличить потом от настоящих воспоминаний.
  
  М-да, сегодня наука может объяснить всё или почти всё. И я, право же, не знаю радоваться этому или нет. Ведь, порой, нам так хочется поверить в чудеса!
  
  ДЫРА ВО ВРЕМЕНИ
  
  Машина, которая считается дерзкой выдумкой фантастов, возможно, существует.
  
  Тайна последних научных работ, уничтоженных великим физиком незадолго до смерти, не даёт покоя исследователям. Некоторые из них считают, что в этих рукописях было математическое обоснование возможности путешествия в иное пространство и иное время.
  
  Версия основывается на достаточно противоречивых фактах о трагичном эксперименте, который якобы провели американские военные в 1943 году. Используя расчёты Эйнштейна, военное ведомство США попыталось создать "корабль-невидимку". Но случилось непредвидимое: эсминец "Элдридж", окружённый коконом мощного электромагнитного поля, не просто исчез с экранов радаров, а вовсе растаял в воздухе и возник потом совсем в другом месте с обезумевшим экипажем на борту. Насколько достоверна эта история?
  
  О филадельфийскм эксперименте стало известно благодаря астрофизику Морису Джессупу, учёному и писателю из Айовы. Джессуп занялся расследованием - рылся в архивах, беседовал с военными и нашёл немало подтверждений реальности этих событий. "Эксперимент очень интересный, - рассказывал он друзьям, - но страшно опасный. Он слишком сильно влияет на участвующих в нём людей. В опыте использовались магнитные генераторы, так называемые размагничиватели, которые работали на резонансных частотах и таким образом создавали чудовищное поле вокруг корабля. Практически это давало временное изъятие из нашего измерения и могло бы означать пространственный прорыв, если бы только было возможным удержать процесс под контролем!"
  
  Возможно, Джессул узнал слишком много, по крайней мере, в 1959 году он погиб при весьма загадочных обстоятельствах - его нашли в собственной машине задохнувшимся от выхлопных газов.
  
  Так или иначе, но тайна "Элдриджа" до сих пор не разгадана. Хотя всё говорит о том, что сами того не ожидая, военные вместо "корабля-неведимки" получили действующую модель... "машины времени". И не надо думать, что это возможно лишь в фантастических романах. Именно на основании работ Эйнштейна три американских физика - К. Торн и У. Ютсивер из Калифорнийского технологического института и М. Моррис из университета в Висконти пришли в 1988 году к однозначному выводу, что наука вовсе не запрещает существования машины времени. Следуя законам теории относительности, вполне возможно пробить наше трёхмерное пространство и оказаться в ином измерении, где время течёт совсем по-другому. Вернувшись обратно в наш мир, вы рискуете оказаться уже в прошлом. Или в будущем... "Дело осталось за малым, - заявили эти учёные, - научиться искривлять пространство и "пробивать ход" в другое измерение". Не это ли и случилось нечаянно во время секретного опыта на эсминце "Элдридж"?...
  
  Конечно, право каждого из нас верить во всё это или нет. Но куда девать сотни и тысячи свидетельств людей, столкнувшихся с подобным явлением - явлениями, связанными с изменением хода времени в связи с электромагнитными полями. Вот только один пример:
  
  "Два года назад к нам в окно залетела шаровая молния, - пишет супружеская пара Артёмовых из Владивостока. - Она не причинила вреда, лопнув как-то беззвучно. Шок мы испытали чуть позже, когда по телевизору начали передавать программу "Время", хотя все часы в квартире показывали ещё без пятнадцати девять... Наверное, можно ещё объяснить, почему забарахлил электронный будильник. Но и наручные механические часы, и даже ходики с кукушкой странным образом отстали на одно и то же время..."
  
  Учёными уже давно доказано, что время и электромагнетизм - вещи взаимосвязанные. Можно понять Эйнштейна, который уничтожил свои последние работы, считая, что эти знание преждевременно и может только принести вред людям. В мире, где ещё существуют войны, машина времени может стать сверхоружием. Простейший пример: известно, что разрушительная сила любого взрывчатого вещества зависит от скорости ударной волны. А поместив заряд в капсулу, где время течёт по-иному, можно простую гранату сделать равной по мощности многотонному фугасу. А если так поступить с атомной бомбой? Я уж не говорю о том, что машина времени - великолепное, неуловимое средство передвижения, с которым не может сравниться ни один самолёт, ни одна ракета... И ещё любопытный факт. Когда учёные проектировали "перспективную космическую транспортную систему" на основе машины времени, то пришли к выводу, что самой оптимальной для неё будет форма "летающей тарелки".
  
  Хотя Эйнштен и уничтожил свои работы, но, как известно, рукописи не горят, а научные идеи не исчезают. Нельзя закрывать какое-либо направление в науке. Однако настораживает и даже вызывает тревогу то, что с некоторых пор, как в зарубежной, так и в нашей печати перестали публиковаться новые результаты исследований в этой области... Учёных словно что-то подрезало на взлёте. И можно догадаться, что в дело вступили военные, засекретив тему. Это внушает тревогу, потому что, повторяю, машина времени может стать страшным сверхоружием. И происшедшее с "Элдриджем" и его экипажем ничто в сравнении с тем, что может сотворить МВ, построенная по современной технологии.
  
  
  Информация к размышлению
  
  Испытание "летающей тарелочки" успешно прошли в России. Её создали на предприятии военно-промышленного комплекса, а именно - специалисты НПО экспериментального машиностроения. Принцип движения аппарата (перемещение высокотемпературного сверхпроводника при воздействии на него потока быстрых электронов) говорит о том, что наши военные близко подошли к реализации идеи "машины времени". Судя по всему, создание настоящей МВ уже не за горами. И невольно напрашивается сумасшедшая идея: а что, если неуловимые НЛО, о которых сегодня так много говорят, не что иное, как машины, залетающие к нам из нашего собственного будущего? Впрочем, это уже тема для особого разговора.
  
  
  ***************
  Нередко после моих публикаций приходят отзывы (а иногда и письма на эл. почту), где люди описывают случившееся с ними.
  
  Татьяна из Москвы поехала на электричке на дачу. Сошла на станции и по знакомой дороге пошла на свою "фазенду". И вдруг каким-то образом очутилась в совершенно незнакомом месте. Из её слов: кругом старые покосившиеся заборы, поросшие бурьяном огороды и не души. Наконец, немало побродив, к вечеру вышла к железной дороге.
  
  Заблудилась? Это днём-то! На хоженной-перехоженной местности!
  
  Молодая чета, не пожелавшая себя афишировать, видела, как на их глазах исчезла и вновь появилась их маленькая дочка. Закончился Новый год, взрослые сняли с ёлки игрушки, а саму лесную красавицу вынесли во двор. Девочка подошла к окну, где стояла ёлка и на глазах изумлённых и испуганных родителей растворилась в воздухе. А через минуту появилась на прежнем месте. Чтобы не пугать малышку взрослые не стали допытываться, что с ней случилось.
  
  Да, некоторые скептики прямым текстом говорят: "пить надо меньше!" Но, думаю, алкоголь здесь не причём. Убеждён, что у каждого из нас, даже у т ого же скептика, было в жизни что-то подобное. Только не все это помнят или придают значение.
  
  Лесные дьяволы
  
  История эта произошла в середине прошлого века в Жигулях, горной гряде на десятки километров тянувшийся вдоль Волги. Ещё это место называют Жигулёвскими горами. Ближе к вечеру на паромную переправу прибежал насмерть перепуганный мужик и объявил, что его жену Евдокию утащил чёрт...
  
  "С полными корзинами грибов они возвращались в родную деревню, как неожиданно из-за деревьев возникла огромная мохнатая фигура. Отброшенный на несколько метров могучим ударом он потерял сознание, а когда очнулся ни его жены, ни чудища не было."
  
  ...Очнулась Евдокия в пещере. Там и находилась в плену у "чёрта" целых два года. Этот заросший волосьями получеловек-полузверь ни рогов, ни копыт, конечно, не имел и не менял обличья. Ночью хозяин пещеры обычно уходил, закрывая узкий вход в пещеру огромным камнем, и возвращался под утро. Приносил с крестьянских полей арбузы или тыквы, кукурузные початки или свёклу... Постепенно пленница привыкла к резкому запаху, исходившему от её похитителя, и к сырым овощам, перестала пугаться светящихся в полумраке глаз. И всё чаще ловила себя на мысли, что воспринимает странное существо как обыкновенного сельского мужика... И даже имя ему придумала - Рыжий, по цвету шерсти, покрывающей почти всё его тело.
  
  Ночи сделались холоднее, и спать они стали вместе на ворохе сухой травы в дальнем углу пещеры. Зимой Рыжий наружу выбирался редко, целыми сутками спал. Тоска по людям и дому, не отпускавшая Евдокию ни на минуту, становилась нестерпимой. Рыжий просыпался от плача Евдокии, что-то лопотал, гладил мохнатыми руками, пока женщина не забывалась тяжким сном.
  
  Скоро Евдокия поняла, что беременна. Рожала она летней ночью в тяжких муках. Мальчик оказался крупным и вроде бы не отличался от обычных новорождённых... Но радости не было, ведь малыш намертво связывал её с этой пещерой.
  
  Наконец, она решилась-таки сбежать от Рыжего, воспользовавшись тем, что он разрешил ей выходить с ребёнком на свежий воздух. Но не долго плутала по лесистым отрогам Жигулей - Рыжий настиг беглянку с младенцем и вернул их в пещеру. После этого она задумала уйти без ребёнка, а потом вернуться сюда с людьми.
  
  Пассажиры парома, который уже отходил от причала, вдруг увидели, как из леса выбежала женщина в лохмотьях и, громко крича, помчалась к реке. Её настигало звероподобное существо с ребёнком на руках. Женщина сразу бросилась в воду, с парома ей бросили верёвку. А похожий на медведя невиданный "зверь" забрёл по колено в Волгу и, жалобно мыча, на ладонях могучих рук протягивал Евдокии малыша. Паром уходил всё дальше и дальше. Рыжий заревел, в отчаянии схватил мальчика за ноги и разорвал его на глазах оцепеневших от ужаса пассажиров.
  ***
  Криптозоологи в "невиданном звере" наверняка узнали "снежного человека" или, как его называют в Америке, "бигфута". Конечно, нельзя исключать, что во всех подобных рассказах есть немалый элемент фантазии людей. Но тогда что же делать с бесчисленными свидетельствами людей, сталкивавшимися со "снежным человеком"? Ведь за последние десять лет его видели в Канаде, США, в Гималаях, в Китае, на Кавказе, на Памире, в средней части России и Белоруссии, в Сибири, в Карелии.
  
  "Сегодня уже вряд ли можно сомневаться в существовании "снежного человека, и он переходит из разряда фантастических героев в реальные. Но вот кто он и откуда взялся - остаётся загадкой".
  
  Охота на Кербера
  
  Кербер, или цербер - мифологическое чудовище, сатанинский пёс, который, согласно легендам, охраняет вход в преисподнюю. Время от времени он покидает свой пост и выходит прогуляться на поверхность земли. И горе тому, кто встретится на пути огненного монстра. От человека остаются только обугленные останки.
  
  
  Для сказки, мифа неплохо. Но можно ли всерьёз верить, что Кербер существует? Исследователи из группы Мартьянова полагают, что это именно так.
  
  - Впервые с "сатанинским псом" я столкнулся семь лет назад, - рассказывает Сергей Мартьянов, - когда друг пригласил меня летом отдохнуть в его родной деревне под Псковом. На вечерних посиделках старики любили рассказывать невероятные истории о Кербере - "огромной чёрной собаке с огненными глазами, изрыгающей из пасти огонь". Её якобы можно иногда встретить на "Чёртовой поляне", в заболоченном осиннике, что в километре от деревни. Слушая эти побасёнки, я тогда мысленно ухмылялся, мол, вот как прижились на российской почве фантастические сюжеты.
  
  Но за день до отъезда в Москву мы с другом решили сходить за грибами. Пошли, естественно, в лес к той самой "чёртовой поляне". Из-за дурной славы местные любители "тихой охоты" обходят её за версту, и поэтому грибов там всегда видимо-невидимо. Там-то и выкатился на меня из кустов загадочный чёрный шар. Я буквально обалдел - по его поверхности пробегали огненные сполохи, а когда он прокатился по луже с дождевой водой, раздалось шипение и в воздух поднялось облачко пара.
  
  Шар исчез таким же непонятным образом, как и появился. Только на земле осталось пятно пожухлой травы. "Как сквозь землю провалился", - подумал я и понял, что рассказы о загадочном Кербере, возможно, имеют-таки под собой реальную основу. Ведь при беглом взгляде встретившееся мне нечто вполне можно было принять за стремительное чёрное существо, плюющееся искрами...
  
  Эта история имеет продолжение.., ну а пока, если позволите, небольшое отступление.
  
  Заинтересовавшись "проблемой" и "перелопатив" кучу литературы, мы убедились, что Конан Дойлю не приходилось особенно напрягать фантазию, придумывая свою собаку Баскервилей. Дело в том, что английские народные предания буквально заполнены историями об "огромных собаках, изрыгающих из пасти пламя", в течение многих веков шастающих по болотам Британии и терроризирующих местных жителей.
  
  
  ИЗ КНИГИ "ФОЛЬКЛЛОР ГРАФСТВ АНГЛИИ":
  
  "В городке Бангея (Суффолк) дьявольская собака посетила местную церковь во время службы. Прихожане дружно описывали её удивительные, огромные, как блюдца, светящиеся глаза. Когда пёс пробежал мимо двух молящихся на коленях людей, те тут же упали замертво. Ещё один человек от прикосновения "адского существа" навсегда сморщился, как печёное яблоко, хотя и остался жив..."
  
  "В городе Блитбурге невесть откуда возникший "чёрный пёс невероятных размеров с багровыми глазами" неведомой силой разметал группу прохожих, убив двоих мужчин и подростка, опалив огнём многих других..."
  
  "В графстве Эссекс возница наехал на "чёрную собаку", выскочившую прямо из-под земли посреди дороги. В результате и человек, и повозка сгорели дотла..."
  
  "В Эйлсбери, что в графстве Бэкингемшир, один фермер имел неосторожность ударить палкой "чёрную собаку" по горящим в сумерках глазам. Свечение погасло, но сам фермер оказался парализованным..."
  
  "В Дартмуте один джентльмен увидел странного чёрного зверя, напоминающего собаку. Он решил погладить его, но рука ощутила лишь пустоту. Тут же раздался оглушительный взрыв, отбросивший искалеченного любителя животных на добрый десяток шагов..."
  
  
  
  После этих историй и впрямь можно решить, что сатанинский пёс Кербер реально существует. Но как говорится, нас не так-то легко провести на мякине. Сейчас наука стремится объяснить всё (не знаю, радоваться этому или нет). Вот и мы решили подойти к этому вопросу с научной точки зрения. Во-первых, нас поразило, что каждое появление Кербера сопровождается однотипными приметами - искры, языки пламени, взрывы... Всё это похоже на природное явление, обладающее высокой энергетикой. Сразу же возникли ассоциации с шаровыми молниями. И чёрный цвет сатанинского пса, упоминаемый очевидцами, вполне уместен. Учёные уже зафиксировали существование чёрных шаровых молний. Оставалась одна загадка. Шаровые молнии возникают чаще всего во время грозы. А в наших случаях погода была идеальной. К тому же в описаниях очевидцев Кербер всегда возникал не в небе, а будто из-под земли... Но и этому, казалось бы способному поставить в тупик факту мы нашли объяснение. Проконсультировавшись со специалистами, выяснили, что под землёй тоже возможны грозы. Учёным давно уже известен так называемый пьезоэлектрический эффект, когда от испытываемых деформаций в некоторых кристаллах возникают электрические потенциалы. Проще говоря, в земных породах, испытавших сильное сжатие, тоже могут появляться электрические заряды колоссальной мощности. Очевидно, что иногда подземные молнии выбиваются на поверхность...
  
  Теперь вернёмся к нашей истории. Возвратившись в Москву, Сергей Мартьянов сколотил группу из друзей-единомышленников и, приняв уже известную вам версию о подземных молниях за рабочую гипотезу, вновь организовал экспедицию на "Чёртову поляну", само название которой говорит о том, что там могут проявляться силы подземного мира.
  
  - Подготовили приборы, - продолжает рассказ Сергей, - которые заранее предупредили бы нас о готовящемся энергетическом выбросе. Караулили в течение недели. И приборы не подвели...
  
  Тут в рассказе Мартьянова начинается самое странное. Да, они видели, как посреди поляны разгорается багровое пятно. Да, прямо из земли возникло нечто угольно-серое. Всё, как и ожидалось. Но дальше пошли уже "незапланированные чудеса".
  
  По словам участников экспедиции, "чёрная молния" повела себя не как слепое природное явление, а как разумное живое существо. Кербер "обошёл" поляну по кругу, поочерёдно выжигая установленные там датчики. От дорогостоящей японской видеокамеры остался лишь штатив да сплавившиеся стекляшки объектива. После показательного, целенаправленного уничтожения приборов чёрное нечто вновь оказалось в центре поляны и медленно всосалось в почву, как чернильная капля в промокательную бумагу. И только тогда людей отпустило странное оцепенение, которое не позволяло им сдвинуться с места всё это время.
  
  - Я неверующий, - говорит С. Мартьянов. - И всё же меня не оставляет ощущение, что я воочию увидел живого чёрта или ещё какое создание преисподней.
  
  КОГДА НАС ПРОКАТЯТ НА МАШИНЕ ВРЕМЕНИ?
  
  Загадочное происшествие имело место на острове Крит во время второй мировой войны. Немецкие солдаты были разбужены приближающими криками и звоном оружия. Часовые открыли шквальный огонь, но пули не причиняли никакого вреда призракам, маршировавшим над морем. Записи, сохранившие подробности странного нападения, весьма противоречивы - немцы не знали, что эту злую шутку с ними сыграло само Время...
  
  Что такое время? На этот вопрос пытались ответить величайшие умы древности и наших дней. Но, увы, это фундаментальное свойство мироздания до сих пор остаётся тайной. Правда, некоторые сдвиги всё же наблюдаются. Если в эпоху Исаака Ньютона пространство понималось как "пустая протяжённость", сегодня мы уже знаем, что пространство не может быть пустым. Его материальные, физические свойства проявляются в том, что даже в отсутствие вещества оно заполнено энергетическими полями. Время по аналогии с пространством тоже должно быть заполнено чем-то, что имеет конкретные физические свойства, и может, как и пространство, активно воздействовать на процессы, происходящие в нашем мире. И это "что-то", как считают некоторые учёные, - информация...
  
  Не этим ли объясняются загадки странных оптических явлений, именуемых исследователями "хрономиражами". Один из таких феноменов получил название "Дроссолидес", что переводится с греческого как "капельки влаги". Этот хрономираж достаточно регулярно происходит на побережье острова Крит в середине лета, обычно в предутренние часы, когда в воздухе конденсируются капельки тумана. Есть множество показаний очевидцев, которые наблюдали, как над морем возле замка Франко-Кастелло возникает огромное "батальное полотно" - сотни людей, сошедшихся в смертельной схватке. Слышны крики, звон оружия. Однажды, как мы уже упоминали, это явление до смерти перепугало немецких солдат, оккупировавших Крит.
  Загадочный мираж медленно надвигается со стороны моря и исчезает в стенах замка. Что это? Историки говорят, что в этом месте примерно 150 лет назад произошла битва между греками и турками. Её изображение, заблудившееся во времени, и наблюдается над морем. Так, может, правы исследователи, которые уверены, что изучение "Дроссолидеса" и других хрономиражей может не только приоткрыть тайну физических свойств Времени, но и научит нас, как путешествовать в прошлое или будущее?
  
  Недавно журнал "Чудеса и приключения" рассказал о неком Эле Билеке - американском инженере, который ещё в 1972 году заявил журналистам, что в своё время был участником эксперимента, получившего кодовое имя "Феникс". Билека поместили внутрь магнетрона - генератора сверхкоротких волн и отправили в прошлое... Что самое удивительное в рассказе "путешественника во Времени", до этого эксперимента его звали вовсе не Эл Билек, а Эдвард Камерон. Но вернувшись из прошлого, Камерон обнаружил, что его фамилия никому не знакома, исчезла из всех списков и документов, сменившись на другую. Да и друзья утверждали, что с детства знали его как Билека...
  
  Вот такая загадка. Впрочем, мы не берёмся утверждать, что эксперимент с "Феникс" действительно имел место. Не будем настаивать и на достоверности описаний загадочного миража возле замка Франко-Кастелло. Но существуют и вполне достоверные достижения в изучении свойств Времени. Они принадлежат нашему соотечественнику, астрофизику, профессору Николаю Александровичу Козыреву, разработавшему физическую теорию Времени.
  
  "Время не распространяется подобно световым волнам, а проявляется сразу во всей вселенной, связывая все объекты окружающего нас мира", - утверждал Козырев. Он считал, что через Время происходит мгновенная передача информации из одной точки пространства в другую. Проверяя это предположение, профессор вместе с инженером В. Носоновым провёл в Крымской обсерватории серию уникальных опытов. Суть их состояла в следующем:
  
  Так как свет от звёзд распространяется со скоростью 300.000 километров в секунду, а сами звёзды отстоят от нас на сотни тысяч парсек, то мы видим в небе не истинное положение светил, а то, которое они занимали в прошлом. А нельзя ли, измеряя плотность Времени, определить истинное положение звёзд в настоящий момент? - задумывался Козырев. Был собран специальный датчик, который подтвердил наличие эффекта. Когда рефлектор телескопа направили в точку неба, где согласно расчётам должна находиться та или иная звезда, стрелки приборов неизменно подтверждали, что ошибки нет.
  
  А напоследок небольшая "информация к размышлению". Недавно Стивен Хоукин, самый авторитетный теоретик в мире, возглавляющий знаменитую Ньютоновскую кафедру и всегда скептически относившийся к рассуждениям о путешествиях во Времени, вдруг заявил, что это не только не противоречит физическим законам, но и вполне осуществимо на практике. К чему бы это?..
  
  Без бремени тела
  
  
  Возможности человека неограниченны, утверждают мудрецы всех времён и народов. Многое ещё предстоит нам узнать о себе. Один из величайших мыслителей древней Индии Шри Шанкара Ачария говорил: "Откажитесь от мысли, что "я" состоит из кучи кожи, костей, жира и нечистоты. Познай собственным сердцем, что настоящая твоя сущность - Атман (Дух). Ты сам в себе должен увидеть его. Знай, что тело представляет из себя только как бы жилища владельца". Шанкара подробно поясняет сложную взаимосвязь частей тела, в том числе то, что кроме плотного Физического, у человека есть тонкое - астральное тело. А Физическое тело - это не более чем одежда, которую он может надевать и снимать.
  
  В нашем отечестве тоже всегда были люди, чьё мышление выходило за узкие рамки материи. И среди них такие высокодуховные личности, как С. Саровский, П. Флоренский, Н. Фёдоров, Е. Блаватская, Н. Рерих, Б. Смирнов.
  
  Вот как описывает случай, произошедший с ним ещё в детстве Б. Л. Смирнов.
  
  "Я спал один в почти пустой комнате, выходившей в коридор, длина которого была в несколько метров, около 6 - 7. Коридор заканчивался дверьми, ведущими в угловую комнату (квартира была на втором этаже). Прямо против двери у противоположной стенки спала сестра. Как-то ночью я чувствую себя посреди комнаты и вижу свой труп, лежащий в углу на полу (кровати тогда у меня не было, и я спал на полу). Почему я почувствовал, что это тело мертво, я не знаю, но чувствование было непреложно... Утром я чётко помнил случившееся, но не хотел поднимать об этом разговор, как о слишком субъективном. Встретив меня, сестра спросила, не было ли со мной чего-либо особенного ночью? И на мой уклончивый встречный вопрос сказала, что ночью проснулась и увидела, как я, войдя в дверь, остановился у её кровати, а затем, пройдя через наружную стену, исчез".
  
  
  
  Ани Безант, продолжательница дела Е. П. Блаватской, писала: "Астральное тело, отделённое от физического, может показаться другим людям во время или после земной жизни. Астральные посещения большей частью происходят при смерти, когда человек сбрасывает своё физическое одеяние. И эти посещения далеко не редкость, в особенности, когда умирающий страстно стремится к человеку, с которым его соединяет сильная привязанность, или же когда он должен сообщить важное сведение и умирает, не исполнив своего желания".
  
  
  
  Такой случай тоже был описан Б. Л. Смирновым:
  
  "По соседству с нами жила женщина. Она болела раком груди. Была оперирована, но через несколько месяцев развился метастаз в шейной области позвоночника. Страдания таких людей ужасны. Единственное средство - это облегчение страданий не только физических, но и духовных, что я и старался сделать. Мне дано было уразуметь и выполнить желание больной... На следующий день меня вызвали к больному в отдалённый участок, куда лёту в те времена на "кукурузнике" часов 6 - 7 - в день не обернуться. Пришлось ночевать в гостинице. В два часа ночи я проснулся как бы от толчка и увидел несколько в отдалении светлую, дышащую радостью покоя и освобождения от мук фигуру по верхнюю часть груди. Лицо было просветлённое, радостное, приветливо улыбающееся. Сделав прощальный знак, видение исчезло. Я засёк время. Дома время видения и смерти больной подтвердилось". Скорее всего, больная явилась своему врачу, чтобы поблагодарить его и попрощаться.
  
  
  
  Борис Леонидович Смирнов глубоко верил, что нет ни чудес, ни случайностей; есть ещё не изученные пока нами явления. "То, что называют таинственным, мистическим, непостижимым, - писал он, - есть подлежащий обработке пласт действительности".
  
  В отличие от других моих художественных вещей (на то они и художественные, что там можно приукрашивать и преувеличивать) в этой истории нет ни слова вымысла.
  
  Тогда мне было лет семь - восемь. Помню, пошли мы с мамой в магазин - большой универмаг, что находился недалеко от нашего дома . Зашли в широкую зеркальную дверь, а дальше... всё, как отрезало... Нет-нет, сознание я не терял, как мы это себе представляем, и не грохнулся в обморок. Очнулся, держа за руку какую-то незнакомую тётю. Она с удивлением посмотрела на меня, как и я на неё, и молча, отпустила мою руку. И я спокойно пошёл к выходу, дожидаться мою маму.
  
  Что это? Провал в памяти? Просто потерялся в толпе и взял руку чужой женщины, думая, что это мама? Хорошо! Но как объяснить другой случай, произошедший примерно на этом же отрезке времени.
  
  Закончились занятия в школе. Пошёл домой и опять - ноль, провал. Смотрю уже за руку с каким-то дядькой. Тогда просто вырвался, причём, дядька как будто и не хотел отпускать, и с плачем бросился домой.
  
  И опять задаюсь вопросом: что это было? Со мной что-то не так? Или с окружающим нас миром что-то произошло?
  
  Нередко после моих публикаций приходят отзывы (а иногда и письма на почту), где люди описывают случившееся с ними.
  
  Татьяна из Москвы поехала на электричке на дачу. Сошла на станции и по знакомой дороге пошла на свою "фазенду". И вдруг каким-то образом очутилась в совершенно незнакомом месте. Из её слов: кругом старые покосившиеся заборы, поросшие бурьяном огороды и не души. Наконец, немало побродив, к вечеру вышла к железной дороге.
  
  Заблудилась? Это днём-то! На хоженой-перехоженной местности!
  
  Молодая чета, не пожелавшая себя афишировать, видела, как на их глазах исчезла и вновь появилась их маленькая дочка. Закончился Новый год, взрослые сняли с ёлки игрушки, а саму лесную красавицу вынесли во двор. Девочка подошла к окну, где стояла ёлка и на глазах изумлённых и испуганных родителей растворилась в воздухе. А через минуту появилась на прежнем месте. Чтобы не пугать малышку взрослые не стали допытываться, что с ней случилось.
  
  Да, некоторые скептики прямым текстом говорят: "пить надо меньше!" Но, думаю, алкоголь здесь не причём. Убеждён, что у каждого из нас, даже у т ого же скептика, было в жизни что-то подобное. Только не все это помнят или придают значение.
  Впрочем, это уже лирика, не имеющая к нам никакого отношения?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"