Дмитричев Геннадий Васильевич : другие произведения.

Случай на Холат Сяхэл

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кербер, или цербер - мифологическое чудовище, сатанинский пёс, который, согласно легендам, охраняет вход в преисподнюю. Время от времени он покидает свой пост и выходит прогуляться на поверхность земли. И горе тому, кто встретится на пути огненного монстра. От человека остаются только обугленные останки.

  
  
  Где-то слышал или читал, что очевидец неординарного великого события обязан записать или, в крайнем случае, пересказать события эти тому, кто мог бы более-менее грамотно перенести их на бумагу. Но по причине, которую вы поймёте позже, я не могу, кому бы то ни было рассказать, что же со мной произошло такого неординарного... И поэтому сам берусь за перо, вернее сажусь за клавиатуру, хотя право не знаю, что из этого выйдет.
  
  Итак, как уже сказал, я стал свидетелем и даже участником одного события, перевернувшего всю мою дальнейшую жизнь. Произошло это более двадцати лет назад. Люди среднего и старшего возраста, наверное, помнят или, по крайней мере, слышали о трагедии, произошедшей в районе горы Отортен, что на Северном Урале. В прессе эта драма широко освещалась. Тогда на склоне горы нашли три обезображенных трупа туристов из одного сибирского города. Вернее, то, что осталось от людей надо бы назвать не трупами, а останками. Смерть явно была насильственная, но никаких следов преступников не было обнаружено. Да и мотивы преступления остались неясны. Ничего из имущества туристов не тронуто.
  Так вот, всё дело в том, что трупов было не три, а два! Третий, и конечно же не труп - автор этих строк. Не сочтите меня убийцей, хотя предвижу, что многие уже меня так нарекли (и я их не виню за это, что они ещё могли подумать...) Отнюдь нет. Погибшие были моими лучшими друзьями и, поверьте, мне до сих пор больно, что их нет рядом.
  Вы спросите: почему же в печати сообщалось о трёх трупах, когда на деле их было два? Право, не знаю. Но думаю, власти ради собственного престижа не захотели расписываться в собственном бессилии, когда не нашли следов третьего участника и его самого. А между тем меня искали очень настойчиво. Но, как видите, не нашли.
  Чувствую, у вас возникает вполне законный вопрос: почему же я так долго молчал и только сейчас решился открыть правду? Кроме той причины, которую привёл в самом начале, этому есть и другое объяснение. Во-первых, мне тогда никто бы не поверил. Да и сейчас, думаю, многие будут сомневаться в искренности слов, но лгать мне незачем и всё, что узнаете ниже - истинная правда. В лучшем случае меня упекли бы в сумасшедший дом, а в худшем - обвинили в убийстве.
  Я решил за благо скрыться с места разыгравшейся драмы. Правильно ли поступил? Не знаю. Наверное, многие, кто будет читать эти строки, осудят меня. Но, думается, всё же я оказался прав, у следствия не оказалось ни одной верной версии и, как понимаете, все шишки достались бы оставшемуся в живых участнику экспедиции. В конце концов дело закрыли, приписав всё 'неодолимой стихийной силе', сами того не ведая, что в какой-то мере приблизились к истине.
  И ещё, чувствую приближается день моей смерти (хотя и сейчас не могу назвать себя живым в полном смысле этого слова: все эти годы я не жил, а существовал в каком-то другом измерении или полусне). Нет, смерти я не боюсь и даже ожидаю её с нетерпением, не без основания считая, что за этим порогом меня ждёт более светлая и счастливая жизнь. Но перед тем, как покинуть этот мир, хочу поведать о том, что же на самом деле произошло на склоне горы Холат Сяхэл, что в переводе с манси означает Гора мёртвых. Может быть, мои записи послужат своеобразным предупреждением человечеству.
  
  ***
  Каждый год мы проводили свой отпуск вместе. Мы - это трое друзей, неразлучных ещё со школьной скамьи.
  В каждом человеке в той или иной мере с рождения заложен романтизм, любовь к нетронутой природе, унаследованная, возможно, от далёких предков. И, наверное, именно поэтому мы старались забираться в самую глушь, подальше от людской суеты. А, возможно, причина нашего отшельничества была более прозаична - отдохнуть от городского шума.
  Итак, в начале февраля, а точнее третьего февраля 19... года мы загрузились в пригородную электричку, следующую в северном направлении. Народу в вагон набилось довольно много, так как закончилась рабочая неделя, наступали выходные и все стремились на природу. Так что со своими вещмешками и рюкзаками не очень отличались от остальной массы трудящегося люда.
  Когда электричка, наконец, тронулась, кое-как разместившись, мы развернули карту области, хотя ещё дома детально разработали маршрут. Я, кажется, говорил, что любили забираться в самые дикие малонаселённые места, подальше от людской суеты, от цивилизации. И благодарили судьбу, что такие места ещё остались на Земле. Правда, связь с остальным миром, пускай односторонняя у нас всё же была: у Ивана в рюкзаке лежал транзисторный приёмник, с которым он никогда не расставался.
  Здесь пора, наверное, назвать наши имена. Итак, моих друзей звали Иван и Сергей, меня же - Николай. Что мы знали о конечном пункте назначения? Да почти ничего. Называлось это место - гора Отортен, что оно означало тоже никто не знал. Судя по карте, это был дикий, окружённый глухой тайгой, малонаселённый и даже таинственный уголок. Говорили, что в этих местах народности манси приносили жертвы своим духам. Ходили слухи, что жертвы были не только животные... Конечно, в слухи мы не верили - какие могут быть духи и жертвы в наш просвещённый двадцатый век?!
  
  ...Вагон постепенно пустел и скоро кроме нас да проводника, который бросал на запоздавших пассажиров подозрительные взгляды, никого не осталось. Но вот и конечная станция - глухое местечко, где почти никто не жил и куда редко ездили пассажиры.. Кроме нас с поезда никто не сошёл, похоже, что мы и вправду оставались последними.
  Вечерело, мела лёгкая позёмка. В отдалении стоял небольшой домик, наверное, там жил обходчик, но ни одной живой души мы так и не увидели. Запоздалых путников никто не встречал. Сразу же за железной дорогой начиналась тайга. Встав на лыжи, углубились в лес, решив там же и заночевать.
  
  Для опытных путешественников, а таковыми мы тогда себя считали, такая ночёвка - одно удовольствие. В отличие от открытого места в лесу стояла мёртвая тишина, лишь изредка нарушаемая мягким шлепком комьев снега, срывающихся с верхушек деревьев под собственной тяжестью или от суеты непоседливых белок, да изредка кричала какая-нибудь уже проснувшаяся ночная птица. Не верилось, что в каких-то сотнях метров отсюда ходят поезда, живут люди, даже не подозревая об этой величественной красоте, можно сказать о другой жизни.
  
  ...Через часа полтора уже весело трещал костёр, закипал чайник. Нарубили мягкого и душистого лапника и уже натягивали старую, но долгие годы верой и правдой служившую нам палатку. До горы Отортен - конечного пункта назначения - было чуть больше двухсот километров и мы надеялись пройти этот путь за три дня, если, конечно, никто и ничто не задержит.
  Не буду описывать ночёвки в лесу и дневные переходы, подчас очень нелёгкие. Скажу только, что поход у нас занял гораздо больше времени, чем планировали.
  На четвёртые сутки, ближе к вечеру, наткнулись на стойбище охотников манси. Здесь было несколько мужчин, женщин и много детишек. Встретили нас приветливо, вообще гостеприимство у этого народа в крови. Но узнав, куда направляемся, все оживлённо заговорили что-то на своём языке. Когда же, наконец, наступила тишина один из них, поглаживая редкую седую бородку, сказал:
  - Не ходи туда - будет очень плохо.
  Не добавив больше ни слова, старик встал и молча вышел из юрты, любезно предоставленной хозяевами для ночлега. За ним последовали и другие члены племени. Нам ничего не оставалось делать, как готовиться ко сну.
  
  На следующий день повторилась та же история. Все, даже женщины, упорно хранили молчание, сколько бы мы не старались их разговорить и почему-то отводили глаза.
   Только когда мы уже встали на лыжи, всё тот же старик подошёл и вновь повторил:
  - Однако не ходите туда.
  Но из-за каких-то предрассудков мы не собирались менять маршрут...
  
  
  Ближе к обеду я почувствовал какую-то неясную тревогу. Ощущение было такое, как будто за нами кто-то наблюдал. Такое же чувство, кажется, овладело и моими друзьями, так как они поминутно оглядывались.
  Мы давно уже шли в гору и скоро должны достигнуть той цели, которую запланировали заранее. Но за высокими деревьями её ещё не было видно. И тут перед нами совсем рядом открылась другая вершина, и мы не сговариваясь, повернули к ней, тем самым, быть может, совершив роковую ошибку.
  
  Вершина эта называлась Холат Сяхэл. Что оно означало, тогда не знали. Да это было и неважно. Главное - место идеально подходило для лагеря: почти голая поляна, окружённая густой тайгой. Достигнув вершины, почувствовали странное облегчение, во всяком случае, я. Быть может, ощущение возникло от ожидания близкого отдыха?.. Но продлилось оно недолго. Вскоре вновь всеми овладело неясное беспокойство.
  К тому же дела не заладились с самого начала: не хотел разгораться костёр, возможно, дрова были слишком сырые; и палатка запуталась, чего раньше никогда не случалось.
  В это время года темнеет рано, и мы почти уже в полной темноте, наконец-то забрались в палатку. Здесь обнаружилась новая неприятность: сломался транзистор. У Ивана всегда были запасные батарейки, но и они не помогли. Напрасно он крутил ручку настройки - приёмник упорно молчал. Так, в полной тишине залезли в свои мешки.
  
  Проснулись почти одновременно, сами не зная отчего. Так же, как и вечером, стояла мёртвая тишина, во всяком случае, так показалось поначалу. Но стоило взглянуть в сторону входа - все вскочили, как ужаленные. Сквозь щели палатки пробивался красноватый свет. И услышали непонятный шум, как будто где-то далеко двигался локомотив. В первое мгновение подумали, что это пожар. Откинули полог и в ужасе застыли на месте: посреди поляны, где ранее размещался костёр, разгоралось багровое пятно. Через секунду прямо из земли возникло нечто угольно-серое, круглое и лохматое, по поверхности которого проскальзывали, как от электрического разряда, сполохи пламени. В миг в голове пронеслось предупреждение старика - мансийца.
   А между тем огненный шар, на долю секунды зависнув на месте, шипя и скворча, покатился в нашу сторону. Всё ближе и ближе, уже чувствовали жар, исходящий от него. (Забегая немного вперёд, скажу: больше всего это походило на гигантскую шаровую молнию. Но молнию, ведущую себя как разумное существо!). Нас обуял животный страх, и мы бросились вниз по склону.
  
  Первым шар настиг Ивана. Он вскрикнул. Оглянувшись, увидел на месте моего друга пылающий факел. Та же участь постигла и Сергея, но тот даже не вскрикнул. Не в силах больше бежать, я прислонился к дереву и в ужасе следил за этим убийцей. А тот, словно поняв, что очередная жертва не уйдёт, замедлив ход, приближался. Я зажмурился, ожидая мучительной смерти. Даже сквозь сомкнутые веки глазам было больно, однако жара почему-то не ощущал. Приоткрыв глаза, увидел, что дьявольское создание находилось буквально в нескольких метрах.
  Огромная шаровая молния остановилось в метре от меня. По его поверхности продолжали бегать огненные сполохи. Так продолжалось примерно с минуту, показавшейся мне вечностью. Затем лохматый шар сначала медленно, а потом все быстрее и быстрее по своему же следу двинулся назад и скрылся под землёй там же, где и появился. Впрочем, этого я не видел и понял только по характерному звуку, напоминающему звук двигающегося где-то состава.
  
  ...Ваше право - верить во всё это или нет, но повторяю, лгать мне незачем. Чувствую, силы изменяют... Порой кажется, что это только сон, и я тоже погиб тогда вместе с друзьями. Но одно мучает меня: кто это дьявольское создание, почему оставил в живых? Так ни до чего и не додумался. Может, это удастся вам? Прощайте!...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"