Дмитричев Геннадий Васильевич : другие произведения.

Приключенческая литература

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Что такое приключенческая литература? Относится ли, например, к ней наследие Джека Лондона? (кстати, мой любимый писатель). Аналогичный вопрос вызывают "Дон Кихот", "Робинзон Крузо", "Путешествия Гулливера". Не только отдельные произведения, но и целые жанры спорят за своё право называться (или скорее не называться) приключенческой литературой.
  "По современным понятиям, приключенческая литература - это совокупность нескольких прозаических жанров, отдающих приоритет действию перед характером, случаю перед будничным ходом жизни и динамике перед описательностью".
   К приключенческой литературе принято относить детектив, роман путешествий, научную фантастику, авантюрный (собственно приключенческий) роман. От "серьёзной" литературы, приключенческая отличается по типу конфликта, который здесь особенно "конфликтен". Нередко преувеличиваются достоинства героя, а также значимость и "размеры" его поступков (подвига).
  
  Очень часто приключенческая проза заселяется простаками, чьи наивные умозаключения оттеняют проницательность интеллектуалов (Портос или доктор Уотсон как выгодный фон для д" Артаньяна и Шерлока Холмса).
  
  Да, приключение - игра, но оно вместе с тем драма, поскольку его герой неизменно подвергается испытаниям - причём подлинной опасностью, а не тренированной ситуацией. Ответная реакция читателя - большое эмоциональное и интеллектуальное напряжение. Ведь поединки приключенческой игры ведутся на самом краю пропасти. Герой обычно преодолевает все препятствия и всё, как правило, заканчивается хеппи эндом, но в принципе счастливый финал похождений ему не гарантирован.
  
  Произведения первой приключенческой волны отождествимы с серьёзной литературой: "Робинзон Крузо", "Приключения Гулливера", романы Вальтера Скотта и Филдинга. Дюма, По, Жюль Верн, Стивенсон, Конан Дойл - вот авторы второй "волны", под пером которых приключенческая литература принимает современный вид.
  
  Вообще-то грань между приключенческой и "серьёзной" литературой весьма условна. Некоторые произведения позапрошлого, прошлого, да и нынешнего веков имеют словно бы двойное подданство, принадлежа одновременно той и другой. Вспомните хотя бы "Робинзона Крузо" или роман В. Богомолова "Момент истины".
  
  Среди важнейших представителей советской, российской приключенческой литературы - А. Толстой и А. Грин, В. Катаев и В. Каверин, А. Беляев и И. Ефремов, бр. Стругацкие, А. Рыбаков, Ю. Семёнов и А. Адамов. Их лучшие приключенческие произведения входят в золотой фонд юношеского чтения, регулярно публикуются под маркой приключенческих изданий.
  
  Зарубежная приключенческая литература только ХХ века может похвалиться такими примечательными именами, как Сабатини с его романами о капитане Бладе, фантастами Брэдбери, Азимов, Шекли, детективщиками Джон Диксон Кар, Кристи, Симеон и др.
  
  Приключение вроде бы легкомысленно, беззаботно. Но за этой маской - неотложная забота: (может кому-то это покажется слишком пафосным) утвердить в сознании читателя высокий нравственный идеал. Приключенческая литература, сколь ни парадоксально может прозвучать такое утверждение, - назидательная, поучающая, воспитывающая.
  
  Меня часто спрашивают (особенно молодые авторы): "А где он этот воспитывающий" момент в моём рассказе (повести, романе), если я не вкладываю особого смысла в свой опус, а просто описываю придуманные или где-то услышанные приключения?" Смысл, а значит "воспитывающий момент" в таких произведениях присутствует всегда. Автор зачастую сам того не осознаёт. Вспомните, как после прочтения какой-то книги или просмотра фильма Вам вдруг хочется хоть чуть-чуть стать похожими на главного героя или героев - стать таким же сильными, смелыми, благородными...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"