Дмитриенко Юлия Николаевна : другие произведения.

Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Чувствующая
   Глава 3.
   Живописные места, прекрасные краски - разве вы думаете, что где-то, только не у нас? А вот и нет! Просто замечательно, когда удается отдохнуть и "оторваться" и у себя, никуда не выезжая из города. Но только не все еще знают и воспринимают это как должное. Посудите сами - посередине аллеи пирамидальных тополей, в самом сердце города, на главной улице и автомагистрали, сидя на скамейке с ногами, загорая, с планшеткой и ручкой в руке - чем не отдых?!.. Раньше читала там "Анну Каренину", а теперь вот пишет сама. Мест для отдыха, расслабления и перезагрузки в их городе предостаточно, надо только правильно искать. Завтра она пойдет еще и к берегу, в парк, на набережную, да мало ли куда?
   А пока прогуливающиеся с колясками мамочки августовского понедельника обходят стороной ее скамейку, чуть поодаль, тротуарами, другими путями-дорогами. Лишь редкие пацаны пролетают мимо на своих великах и самокатах... С противоположной стороны, со спины проходят семейные пары, уже не решаясь завернуть обратно, чинно вышагивают мимо. "Ну и что? Вот так солнце я люблю!" - думает им вслед сидящая пищущая - "Его живительную, солярную энергию и энергетику - очень, кстати, полезную для всех органов и систем, а также зрения и нервов!"
   Выходя из дома напитаться и зарядиться лучами светила, получаешь столько сил и вдохновения, что батареи хватает до самого вечера. А завтра вновь в дорогу и новые места. В их маленьком городке все стесняются, уж лучше куда-нибудь съездить, чем вот так, на виду у всех... Но она уже не в том возрасте, чтоб стесняться, а отдохнуть и оторваться хочется, поэтому используются все подручные средства и возможности. Не у всех частные дома с огороженной территорией - большинство живут в панельных, городские же пространства и блага осваивают далеко не все - не привыкли еще. Ей не в первой быть пионером в разного рода областях жизни своего города, вот и тут в числе первых. Такие погожие деньки уходящего лета и их ослепляющий красотой и волшебной стариной древний купеческий город. Так и тянет выйти и прогуляться, понаслаждаться его видами и кирпичной архитектурой, а за одним позагорать. Середина августа, лето проходит, а загара еще толком и нет. Позже всей семьей они выедут за город на озеро с ночевой, а пока просто пройтись по улицам, надышаться флюидами, наполниться очарованием для дальнейших дел.
   Шорты с майкой, рюкзак за плечи и головной убор. Время в конце лета лучше выбрать послеобеденное - с часу до четырех, и трех часов вполне достаточно, чтобы нагуляться и позагорать. Окрестные жучки и паучки через какое-то время уже воспринимают тебя без движения за свою, считая частью природы. Садятся, приземляются, налетая, и начиная ползать повсюду по ней. Еще одна радость и счастье их закомплексованного и зажатого в рамки и нормы города для нее в том, что никто не займет лавочку напротив, и она долго еще может наслаждатья негой и блаженством. И так пришлось подождать просыхающую пару, как тронутся с присмотренной скамейки. И она сидела там, уютно расположившись, пока не подошли девочки, часа через полтора, дав ей вдоволь пописать. Люди из стеснения и собственной ограниченности готовы тратить от ста тысяч рублей ежегодно, чтобы отдохнуть на море, когда и в своем городе можно прекрасно уединиться, расслабиться и позагорать.
   Ей, в обычной жизни не склонной к авантюрам, в отпуск и выходные, не в первой поражать местную публику своими экзерсисами. Ну и пусть себе стесняются и кутаются, а она не будет! Солнечные дни скоро закончатся, и вновь придут бесконечно долгие, но тем не менее прекрасные холода зимы и снега. А пока теплый ветерок так приятно обдувает, а ласковое солнце нежно греет тебя, навевая сладкие грезы - ах, как плохо, что у них нет моря! Да, сюда бы определенно еще море, или заснеженные вершины и горное озеро или водопад, и картина счастья была бы полной. По сторонам потоки проплывающих мимо машин - солнце, кажется, выжигает и нейтрализует даже их выхлопные пары. И ты между всем этим, посередине, в самом центре мира, который движется и вращается вокруг тебя. Не двигаясь ни влево, ни вправо, затая дыхание, лишь сидишь и наблюдаешь за неугомонным движением жизни вокруг...
   Для себя она давно поняла, что любит и что нравится, вот и сейчас пойдет осуществлять и реализовывать свои желания. Влюбленная в Латинскую Америку, будет представлять себе, что будто там, находится в том раю на земле, где горы, море, растительность и животный мир, индейцы, древние цивилизации и между ними со всеми вместе ты, так рада и счастлива. Свобода, красота и бесконечно яркое разнообразие - таких красок больше нет нигде! По сравнению с этим великолепием красота России намного более сдержанна и скромна. Но и у себя можно обнаружить нечто стоящее. Люди хотят жить разнообразно, красиво и зажигательно - нехватка удовлетворения базовых культурных потребностей на лицо, но мало кто что делает для исправления ситуации. Да и каждый день не выделить достаточное время на это, если ты рабочий человек, если бы не арт- объекты и ландшафтные конструкции повсюду, с которыми подспудно будешь привыкать к эстетике.
   В стремлении всех и каждого облагораживать местность и усовершенствовать культуру, может быть, и стали жить лучше - красивее уж точно! Надо попробовать - а вдруг получится, не только для себя, единолично, околотком, но и всем вместе постигать и совершенствовать культурно-историческое наследие. А для себя она уже решила, что будет искать связи с богатейшим миром культуры и истории родного края... Да даже тот же культ предков латино-американцев заиграл бы особыми красками - ведь и сейчас все чтут родительские дни. А так, просто род, весь наш класс и вид как человечества.
   Наверное, солнце рождает в ней подобные мысли - больше нечему, конечно же, под ним она возвращается обратно к себе прежней, которой всегда была, юной и загорелой, смелой и беззаботной. Как римлянка будет сидеть тут, пока не обесцветятся ее локоны и кудри. Уходить не хочется - уже полтора часа здесь, на скамейке под солнцем. Солнца у них полно всегда, в любое время года, а вот тепла только летом! Остается досидеть до направления лучей по касательной, когда угол их падения станет меньше 45№С. Настоящий августовский бархатный сезон их местности. Сидишь и млеешь, а также идешь под теплыми мягкими лучами и чувствуешь себя на седьмом небе от счастья и пике эмоций - распекает горячее солнце и обдувает теплый ветерок. Завтра еще будет, пойдешь в другие места у себя, которые откроются с небывалой стороны, ведь их еще не посещала или давно не была. А так, конечно, со стороны картинка впечатляющая - дама за сорок при шортелях и в майке то на скамейке, то по городу и вдоль берега, а потом еще и мотнет на минеральные источники через бор километров пять-десять пешком только в одну сторону.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"