Дмитриенко Юлия Николаевна : другие произведения.

Чувствующая 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ветер и холод, снег и дождь воспринимались здесь напрямую, без брони и закаленной носорожьей кожи - как было и протекало, происходило, так и чувствовалось. Где и как это зародилось в ней именно таким, живым, может, многое воспринимала с детства в лоб, напрямую, не имея меж собой и миром буферной прослойки, открытая ему сама, одна, всей своей душой. Родители то один, то другой, ездили учиться в аспирантуре, она привыкла к перманентному отсутствию одного из них. Нужно было эту нехватку замещать, восполнять собой, но ее не учили, как правильно это делать, поэтому лишь чувствовала и переживала в два раза сильнее, за двоих, вдвое, так и выросла, по наитию, нутром.
  
   Картины мироздания, оживающие перед ней, природа, ее извечная подруга и компаньонка. Сколько времени ни проводилось вне дома, столько же и за книжками и образованием. Изучая все предметы и приметы, особенности сущего, она примеряла на себя и сопоставляла ареалы своего обитания то тут, то там - каменно-речной с песчано-лесостепным, сельскохозяйственный, своего, частного дома, с городским, густонаселенным девятиэтажным зданием с общественными кварталами вокруг. Отмокая и увлажняясь, как разглаживаясь, после своего сухого климата у дедушки с бабушкой и потом, наоборот, просушиваясь, проветриваясь после их свежести и влаги у себя дома. Везде природа, люди, разные виды деятельности, труд, обязанности, которые нужно выполнять. Рабоче-крестьянское с вкраплениями интеллигентного население и все окружение. Из разных краев, областей, районов, деревень... Островками интеллигенции заводы и предприятия, вуз с заведениями культуры, образования, медицины...
  
   Так просто не вымывается, не выедается закоснелое, корневое, свое. Но до того хочется быть начитанным и образованным, осведомленным и "продвинутым" - соединяя воедино две ипостаси, природную и социальную. На подобное гармоничное сочетание, слияние способны интеллигенты третьего поколения, а она была лишь второго, теперь оставалось ждать лишь от детей, когда те закончат вуз. Станут ли они более начитанными и образованными, чем их родители и предки? Пока, каждый раз, ложась спать, она просила лишь об одном - чтобы новый день не омрачал, не разочаровывал, а помогал, не бил так сильно под дых и в лоб, не иссушал сердце, вселяя в него веру в добро.
  
   Комплекс всех знаний и умений, разнообразных навыков, которыми стремилась обладать, был неисчерпаем и бесконечен, вел ее дорогой совершенствования все прямо и вверх - когда можно и приостановиться. Больше всего хотелось бы, чтобы вокруг больше трудились, самовоспитывались и самообразовывались, выходя на все новые уровни, переходя за иные горизонты, стремились, не прекращая, не уставая действовать в достижении результата - с лучшим и большим приятием и симпатией окружающего мира.
  
   Любовь нечаянно нагрянет - а вот с этим бывают большие проблемы и затруднения, если совсем неполадки. Когда с тобой, то еще можно справиться, перетерпеть, обломать что-то внутри себя. Но она просто впадала в ступор, когда это чувство шло от других по направлению к ней - вот что тут было делать? Сразу терялась, становилось до того неудобно, досадно и больно за то, что не могла ответить тем же - сопереживание, бывало, доходило до чувства вины. Ладно, себя она еще могла простить и попустить, пропустить что-то сквозь пальцы, но когда влюблялись в нее - находила коса на камень. Значит, и сам таков и близок ей, раз так, а это тушите свет! И делать было нечего - если безответно, то только посочувствовать и пожалеть!..
  
   В первый раз так и случилось в ее жизни. Бог попустил, видимо, чтоб направить. Всем, кого любит и в кого верит, Он шлет испытания. Зато второй раз оказался уже как небо и земля с первым - того и надо было, чтобы по-простому, бесхитростно, открыто и бескорыстно, честно. Сколько до того она думала, размышляла, что, возможно, предназначено быть одной, но появлялись дети, и она жила ради них, обрастая семьей. Так было и в первом, и во втором браке. А потом, видя, как жизнь исправляет, поворачивает в нужную сторону, меняла свое мнение. Хорошим бы творцом быть, не женой - вот что! Не хозяйкой и матерью, а предназначенной самой себе вольной птицей. Ее же родители, больше отец, отличались этим романтизмом и оторванностью от жизни, реальности. А она была в него. Он тоже ошибся с выбором судьбы - должен был быть один и творить, ему бы это больше пошло, чем тянуть лямку, но многие из нас не знают, не чувствуют или не понимают своего предназначения. Все отдают на алтарь благополучия семьи, оставаясь ни с чем, а тем, что дано свыше, не пользуются.
  
   Нет, интересно, конечно же, устроены люди. Куда они устремлены, каковы их воззрения, ориентиры? Хотелось бы обмениваться, общаться с миром на своем языке, пусть и не столь практичном и дальновидном - многое, если не все, не держать внутри, глубоко в себе. Без резких переходов из одного в другое.
  
   В тринадцать лет, во время взросления и созревания, ей было трудно переживать каждый раз одну и ту же муку, но почему-то только у себя дома, в своем городе. Во всех других местах все проходило гладко и незаметно, не беспокоя. Вероятно, из-за разного климата - резко-континентального тут и более умеренного в других местах. Она мирилась со всеми невзгодами, переносила при помощи близких, родных, мамы, семьи.
  
   Неужели она жила и страдала ради какой-то там встречи с мужчиной во взрослой жизни, чтобы эти мучившие ее боли ушли? Ну ладно, физические страдания на том прекратились, но открылись новые, совсем иного толка, психические и психологические - когда теряешься и не знаешь, что делать дальше, как поступать и что ожидать от человека в следующий момент. Такое случилось в ее жизни в семнадцать лет, когда потерялась. Решилось же позже, по прошествии долгих восьми лет, а первые, самые прекрасные юношеские годы отдала ненужной борьбе и противостоянию, когда можно было все решить договорами и убеждениями, но уже не было сил и ни малейшего желания.
   Под гнетом других она жить не могла - не умела и все тут! Больше всего уважая лишь чувство справедливости, равенства и братства. Не обижая, а лишь поддерживая людей, во всем и всегда им помогая и идя навстречу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"