Дмитриенко Юлия Николаевна : другие произведения.

Юмореска 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Юмореска 1.
  
   Нашей Нике почти пять лет, мне уже сорок два - интригующее начало, не так ли?
   Ника родилась головастой, из-за этого все первые годы своей и моей, в качестве её матери жизни, нас истаскали по всякого рода приёмам, больницам и лечениям. Ставили разного рода диагнозы нарушений ППЦНС, держали и лечили в больницах и центрах и т. д. и т. п. К двум годам всё окончательно выправилось, и мы даже съездили отдохнуть в Турцию!
  
   Ближе к трём годам пошла активная Никина жизнь - её энергия била ключом, а деятельность лилась через край - бегание и прыгание, падание и т.д. и т. п. Раны и ссадины, шишки, которых было не обобраться - и ведь ты, как мать, при этом запоминаешь, пропускаешь через себя каждую, переживаешь за всё, каждую малейшую царапинку в отдельности, и всех ран вместе взятых, нервничая гораздо больше, чем за себя, раз в сто!..
  
   Как-то Ника бежала с лестницы на дворовый концерт и упала, а я в это время снимала всё происходящее с балкона на телефон, торопясь не пропустить и запечатлеть каждый ценный кадр для истории. Догадаться попросить Соню, чтоб держала Нику при спуске покрепче за руку, не удалось. И вот, раздались ор и плач из подъезда - это Ника поставила себе шишку 2х2х2 в 3Д-проекции. После этого концерт побежали смотреть вниз уже все вместе. Пропускать никому не хотелось, и все примочки и холод были оставлены на потом.
  
   Как-то на роликах Соня, с разгона упав, раскроила себе коленку, да так, что из неё побежала кровь, и Ника так удивилась этому, ведь к своим ранам она уже привыкла, а вот видеть чужие, особенно с текущей из них кровью, ей было в новинку. Чаще всего на себе Ника несёт ранения с кровопотерей в области лица и тех же коленок и локтей. Пару раз разбивала губы и столько же нос. Ртом падает и ударяется о бортик ванной или о землю, может и о коленку сильно въехать. Картина маслом - сидят они вдвоём с Соней в ванной, все мокрые, моются, через некоторое время я залетаю к ним туда после их диких криков на помощь. У Ники кровь с подбородка уже капает в тёплую воду ванной. Бегу за ватными дисками ей вытирать. Ника говорит мне сквозь слёзы, что это её ноги виноваты - подскользнулись, не удержали её, упала и ударилась, когда брызгались с Соней холодной водой, - неудачно увернулась.
  
   Однажды Нике в нос Соня кинула последний оставшийся, неподелённы между ними банан, - пришлось прикладывать Нике к носу мокрый платок. В садике, по рассказам, у неё тоже бежит кровь, но говорит, что её никто не обижает - видимо, лопаются сосуды, догадываюсь я и сразу же сажусь ии рассказывать, что и у меня в школе и садике шла кровь из носа. Причём описываю во всех подробностях, тем отвлекая и успокаивая.
   Значение имени Ника, как ни странно, победа - у нас она какая-то кровавая, с ранениями и не без потерь победа, получается. Если Соня всё сносит стойко и сдержанно, безэмоционально, то кровоточащую Нику всегда хочется быстрее утешить, взять на ручки, посадить на колени, вытереть, протереть от бегущей, струящейся крови, успокоить и приласкать. Она почти сразу же про всё забывает, - слёзы ещё не высохли, не просохли, а уже смех, положительные эмоции. Соня обидит или мы накричим, и опять всё с начала.
  
   А ещё Ника рассказывает, что все жучки, червячки и паучки - её друзья. А также букашки, птицы и звери. Но вот часто, почему-то, ей совсем не хочется идти в садик или на тренировку. Тогда задействуется тяжёлая артиллерия отца в виде "не пойдёшь, значит, гулять тоже не пойдёшь!", и Нике приходится смиряться, соглашаться. Рисует она тоже чудесно от слова "чудо" - ей-то кажется, красиво, мило и симпатично, красочно, а нам не так, чтобы уж очень. Но её персонажи всегда выходят живыми и обаятельными, готовыми, кажется, хоть сейчас спрыгнуть с листа и пойти кружиться с их создательницей в танце или играть с ней игрушками, смотреть мультики или же садиться ужинать...
  
   Вечером мы с дочками все вместе идём укладываться спать. Ника, сама как в мультике или сказке какой живёт, и так же относится и к окружающему - всё и все для неё живое и живые и умеют говорить, имеют свой характер, привычки и особенности. Ника очень тонко улавливает различные вариации, изучая и наблюдая за людьми - раньше я думала, что ей просто нравится, а она, оказалось, постигала! А сколько всего она сочиняет на ходу за день - и за всю жизнь не услышать! Стихи и песни, сказки и умозаключения льются из неё как из рога изобилия. Ника подпевает всем песням, которые слышит и подсказывает всем стихам и сказкам, которые рассказывают другие.
  
   Недавно в её садике проводилась театральная гостиная, костюм лягушки к которой готовился нами задолго до того, за целый месяц или две недели, уж точно! Искали сначала по магазинам, и нигде не найдя, решили смастерить его сами. Дети выступали, показывая сказку "Теремок", хотя показывали - громко сказано - они просто разыгрывали между собой, зачастую спиной и задом к нам, зрителям, всё друг за другом, так что если считать это игрой, а не постановкой, то прошло вполне удачно. Но на спектакль это действо не тянуло совсем, играли сами с собой, между собой, и воспитатели в роли ведущих, тоже были вместе с ними.
   Потом дети, раскрыв рты, сидели и смотрели, как выступают взрослые, их родители, причём экспромптом, представляя "Сказку о глупом мышонке". Как нужно расположились на сцене, лицом к зрителю, посылая свои реплики и в зрительный зал тоже, а не только друг другу. Время спектакля протекло стремительно и незаметно - все сидели тихо, внимательно слушая - детям было интересно и необычно видеть родителей в роли любимых и давно известных персонажей, они наслаждались зрелищем, а мы процессом игры, представлением со сцены, в надежде, что научим их, как надо играть. Понравилось и тем, и другим.
  
   Очень часто мы думаем в жизни, да нет, не буду я, зачем мне это всё, а стоит лишь один раз попробовать, и ты раскрываешься сам и начинаешь раскрывать всех остальных людей по-другому, по-новому. Весь день, а то и несколько потом ходишь с нескрываемой, не сходящей с губ улыбкой, сберегая и храня в памяти прошедшие события жизни.
  
   Нам многим кажется, что мы не имеем права, что нам не давали слова, что выпячиваться-то, в то время, как другие, похрабрее и нахрапистее, ловчее и наглее, берут своё, и у тебя остаётся один только шанс их догнать и обогнать, когда они ошибутся, оступятся, или упадут. С одной стороны правильно - закон умеренности не соблюдён, но ведь жалко, так просто и напрямую сказать, да гори оно всё огнём, ярко-синим пламенем!
  
   И вот приходит время, твоя очередь, и ты стоишь и не знаешь, что делать, мнёшься и чего-то ждёшь, переступая с ноги на ногу, а внутренний голос в ухо так и твердит - иди вот туда, затем туда, да не туда, куда ты пошёл?!.. И ты мечешься, повинуясь ему, не в силах понять и сдержаться, да что тебе и как уже, на самом деле, делать! У многих, если не у всех, всё именно так и есть.
  
   Скоро вставать, подниматься, это опять был всего лишь твой сон, одни несбыточные мечтания и грёзы, снова ничем не подкреплённые и никак необоснованные желания и прожекты - ничего стоящего, настоящего. Для того, чтобы начать действовать, нужно встать и пойти, сначала узнав, куда тебе идти, начать искать, стремиться и в конце обязательно найти, не слагать орудий, когда нашёл, не прекращать усилий по возымению. Не сдаваться, лишь держаться и дальше продвигаться, прорываясь вглубь и оттуда вверх.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"