Дмитриенко Юлия Николаевна : другие произведения.

Коты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Коты
  
   А давайте-как я попишу про котов, не одного, а двух, которые были у меня. Кеша и Сёма. Кеша прожил одиннадцать лет, с 1991-го по 2002-ой год и был таким же крупным и тучным, как и его хозяин, мой отец. Умер так же рано, не в срок, так же измотавшись и истрепавшись по вольной и свободной, полной независимости жизни. Причём, от отравления печени. Нам сказали, если поставить этот укол, то может не выдержать, так и случилось.
   Лечить Кешу вручную от лишаёв уже было невозможно, не действенно и несподручно, мне с маленьким первенцем на руках. Боялись, чтобы не перешло и на него. Вот так он и ушёл от нас, в последние дни мая, на пороге июня и наших выпускных экзаменов в институте. Вспоминать его уход горько и невозможно забыть - он даже время выбрал самое удобное, волнительное для нас, чтоб не так уж сильно заметили утрату и переживали...
  
   Сёму я встретила маленьким беленьким котёночком, перемазанным шоколадным мороженым, видимо, кто-то его угощал, пихал в мордочку - а он молочного не ест и сейчас, если только сливочного масла кусочек. А так, в основном, только своё мясо да корм. Я тогда была на сносях, во второй половине беременности, но всё ещё работала, в декрет ещё не ушла. Увидела его и подумала, и ребёнок, и котёнок будет!.. К тому же с первого взгляда на мужа так показался похож, просто вылитый, одно лицо. Потом появилась и Соня вся в них!
  
   Сёма у нас очень своенравный, свободолюбивый и принципиальный, с характером кот. Был моложе, так от него, не кастрированного, только успевай спасайся! Сейчас уже старше, десятилетний кот, больше устаёт, больше ему лень, а не пойти бы вам всем боком?!.. В основном валяется, спит, дрыхнет, отдыхает, расслабляется - нам бы так! Но иногда на него будто находит что-то - какая-то шалость и баловство, гоняется за ногами (особенно голыми), кусается, впивается, грызёт, царапает, тогда закрываем его в комнате и так же после прогулок, всего взбудораженного от улицы - пока не успокоится и не угомонится.
  
   Сёма всегда приходит и забирается ко мне на колени или на стол, когда я ем, но без мужа, тот бы зашиб! Просит ласки, или просто что-то за компанию поесть, погрызть. В это время ем и я, и его крутящийся у рта хвост или пробирания по столу мне очень мешают, так что после двух проходов туда - обратно, сгоняю на табурет рядом или на пол - с небес на землю, что называется. Сброшенно-смещённый, он идёт по-хозяйски проверять, что у него там есть в тарелке, всегда заряжаясь таким телесным контактом для аппетита, поднимает себе настроение. Вечером, перед сном, как только засыпают дети, приползает и лижет меня в щёку, будто целует на ночь, может покогтить по волосам, впиваясь при этом и в голову. Угощаем колбасой, омлетом, морковью, рыбой, сливочным маслом. Залезает и просит в голос, как учует их, и в этом ему просто невозможно отказать. Даём кусочек, а от второго он обычно отказывается.
  
   Сёма страдает, ему достаётся от игр с ним и посягательств на него детей. Они таскают его чуть не за хвост, как кота помойного, говорит мой муж. В одеяле, жмут и прижимают, ложатся в обнимку на кровать, гоняют по углам, загоняя под кровать или под столешницу журнального столика, Сёма летает у них с двухъярусной кровати вниз. Чуть где его увидят, заприметят, сразу следует воинственный вопль "милашка", а милашка даже не знает, куда ему от них деться. Мяукает своим жалобным тоненьким голоском. Вообще, Сёма "говорит" только с нами - выражает свои желания или протесты, мы же тоже звучим, по его мнению, вот и подражает.
   Недавно, после выходных, сдвигая разобранный диван, я сдавила им уснувшего там, внутри под ним кота, так он не заорал, не замяукал, а просто заскрёбся когтями - когда не связано с человеком, он поступает безмолвно, вытаскивая себя из беды своими собственными силами, без посторонней помощи, скребясь, протискиваясь и продираясь. А вот когда спит в шкафах и не может потом выбраться, то зовёт на помощь нас, но в основном справляется и выбирается сам. А так, бывает, заберётся в мешки или одежду полочек, в антресоли уложенных стопками полотенец и штор, и спит там, пока не належится достаточно.
  
   Год назад купили детям мягко-обитую двухъярусную кровать, и сейчас на ней, вместо ночёвки, играют дети и спит Сёма - он любит забираться на верхотуру и оттуда обозревать весь простирающийся под ним внизу окружающий мир. Недавно я пришила туда кусок обивки, чтоб не драл, но прошёл уже год Сёминых завоеваний второго этажа кровати, поэтому угол оказался изрядно истрёпан и измочален Сёмиными поползновениями в прямом смысле этого слова. Когда дети дома, часто Семён прячется, забиваясь в самый дальний угол под кроватью, откуда его практически невозможно выскрести или достать, и детям остаётся только выманивать его оттуда разными вкусностями или выгонять веником. И несмотря на то, что Сёма делает всё, чтобы как можно лучше спрятаться, исчезнуть, скрыться от них, его находят и вытаскивают из всех, самых труднодоступных мест.
   Иногда Сёма лезет к комнатным растениям в горшкам или цветам и зелени в вазах, щиплет их и кусает, тем показывая нам, как ему не хватает витаминов. Когда сходит и ещё не ложится снег, дети выводят его гулять на улицу. Я прошу, чтоб водили его по траве, но приходят они неизменно с чёрным и серым от пыли и грязи белым Сёмой, истасканным и извозженным по асфальту и песку. По возвращении, чтобы избыток его чувств не зашкаливал, запираем его на какое-то время в отдельной комнате и ждём, когда успокоится, отойдёт. Прямо в шлейке, которую снимаем, разнуздывая его, уже потом, позже.
  
   Дети на лето уезжают на дачу дяди под Екатеринбургом, где проводят время со своими бабушкой и дедушкой, двоюродными братьями и сестрой. И Сёма в это время отдыхает от них целых два месяца душой и телом, как и мы, родители. В летнюю жару, да ещё без мужа, уехавшего на вахту, я будто переношусь в будущее, живя и существуя одна с котом, но на выходных еду помогать, оставляя Сёму одного, скоро опять возвращаясь и живя с ним вдвоём - лишь бы не кидался и не набрасывался на меня со скуки и от нечего делать.
   Конечно же, только одной, без детей, можно полноценно и вдоволь отдыхать, восстанавливаться, переключаться, перегружаться. Сонины тренировочные процессы отложены до августа. А пока нагуляются, наиграются с Никой вдоволь, побудут на свежем воздухе. Два месяца полноценного отдыха - до середины августа. Мне наведываться по выходным, наша поездка всем вместе в конце июня - начале июля, и снова в бой, в атаку, на подступы и баррикады нашего правого дела, работы.
  
   В Екатеринбурге в день России посетим цирк или зоопарк, сходим на аттракционы, в кафе, прогуляемся по городу. Поедем на одну неделю отпуска потом ещё в Омск и Новосибирск, а по возвращении неделя свои дел - проводы мужа на вахту, отдых, развеивание и всё успевание по дому и своему здоровью.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"