Дмитриенко Юлия Николаевна : другие произведения.

Лиственница-орех

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Лиственница - орех
  
   В начале июня на наш город обрушился сильный штормовой ветер - такое впечатление, что какой-то ураган-торнадо примчался прямо с берегов Арктики, посрывав, обломав все ветки деревьев, и вот мы с женщиной собираем в заводском скверике упавшие ветви лиственницы. Дома поставила их в вазу пышным, размашистым зелено-хвойным букетом, через неделю осыпавшимся - лиственница же! Свежий аромат стоял в доме все те дни, целую неделю!.. Не столько успокаивающий, хотя и это, сколько прочищающе-отрезвляющий!
   Детей увезла на дачу к брату, где они резвились, вновь встретившись после долгой разлуки, со своими двоюродными братьями и сестрой под надзором бабушки с дедушкой и тети с дядей. Уже одна, без них я дожидалась с вахты мужа - спускала после учебного года пар. Собираясь с ним по приезде на ближайшие выходные и праздники Дня России и Троицы туда к ним. Когда привезла их, ещё застали цветение садов - весна в этом году была поздняя, затянувшаяся, вот и пришлись на нас и сирень, и лиловый "сакуровый" яблоневый цвет.
  
   Позвонила двоюродная сестра, сказала, что мама звала их к себе на природу в гости. Попросила пригласить Ирину с Митей - мы позвали. Написала Ирине, сказала, что машина в ремонте и едем экспрессом - они решили присоединиться к нам на следующей станции.
  
   Как же, всё-таки, прекрасно пахла в доме лиственница, пока не стала увядать и осыпаться, - своим невообразимо свежим, хвойным, немного пряным и сладковатым запахом, ароматом, казалось, самой жизни!.. Лиственница используется в подводных сооружениях из-за прочной древесины - сразу вспомнилась выставка истории создания Санкт-Петербурга на станции метро Адмиралтейская, где говорилось о городе на сваях из лиственницы. Мама же много тогда выговаривала мне, что не осталась в Петербурге ни в 1997, ни в 2006 году...
  
   Лиственница несёт также и смысл бессмертия, долговечности, возрождения - проходя всякий раз и касаясь её ствола рукой, будто передается скрытая, потаённая, сакральная информация из глубины веков и земли о месте, почве, истории города, его изначала. Лиственницы посажены у нашего музея, бывшего роддома, а ещё ранее Ночвинской больницы, в сквере моего завода, во дворах школ, в горсаду, у собора на набережной, древнейшей каменной постройки города... Меня с детства поражало опадание хвои лиственницы. Мягкая и нежная, она так разительно контрастирует с мощным бугристым стволом стоеросового дерева. Лиственница, а не береза является настоящим символом России. В силу качеств древесины, понятно, почему. Лиственница, как и все деревья, а она меж всех ещё и такая смешаная - и хвойная, и лиственная - наверное, за этот симбиоз её и ценим! - даёт чувство и ощущение покоя и защищённости, величия и грандиозности, при одном только взгляде на неё, вселяет веру в лучшее, надежду и любовь.
  
   Мы едем и приезжаем в пригород столицы Урала к детям и бабушке с дедушкой. Затопили баню, сделали шашлык, запиваем его вечером красным вином за столом. Дети так умильно парились, а мы после парной занырнули в 17-19 градусный бассейн. Наутро после завтрака, только наевшись пшенной каши с вареньем из крыжовника, вместе дающим какой-то невообразимый привкус лесного ореха, после короткой прогулки младших детей домой вернулась одна Ника, Мити мы не хватились ещё минут пятнадцать после того, а он сумел пробраться в бассейн, залез в воду, и не умея плавать - утонул, на то хватило и минуты.
  
   Муж ходил в продуктовый магазин за сигаретами, и я хотела было попросить его взять с собой детей, но лишь когда он вернулся, Ирина хватилась сына, и как оказалось, уже поздно - тот каким-то неимоверного усилия образом сумел открыть заржавленную задвижку бассейна, с тех пор на двери навешивали ещё и замок. Спускаясь по лестнице на первый этаж, я мельком взглянула на лежащую мягкую игрушку пса на полу, - тоже показалось, что это Митя, опять никому ничего не сказав, а Митя в то время умирал в бассейне. Маме Ирина потом жаловалась, что ничего не чувствует, не ощущает, не было опасений, предчувствий, гнетущего состояния. Приехавшие врачи скорой помощи констатировали смерть от утопления.
  
   Другое дерево, лещина, орешник, росло у нас прямо у крыльца, - сильное, если не сказать священное, любящее справедливость и правду, оно раскрывалось своими бархатистыми листами тебе на встречу, их так и хотелось взять в руки, погладить. Накануне Ирина, не ведая, не желая того, чем-то задела, обидела мою мать, которая особо вида не подала, но укорила нас за столом вторым бокалом вина - что мол так неуёмно пьём... Маленький Митя с мамой топали босиком по голому мраморному пол весь вечер, не надевая тапочек - им, закаленным, было не холодно. Столько силы и первозданной мощи было в этих двух людях, а наутро одного из них не стало - невозможно трудно было поверить и представить. Когда шли накануне под ливнем в продуктовый магазин, Ирина несла Митю на плечах, резво хлюпая по грязным обочинам голыми ногами в сланцах. Оба до того крепкие, сбитые, статные, сильные, будто вытесаны из каменных глыб! Да, Мити не стало по недосмотру - что мог он трех-с-половиной-летний малыш понимать об опасностях глубокого бассейна! Прошло больше трёх месяцев с тех событий, но огонь оторопи всё не гаснет - совершенно не понятно, как с этим дальше жить, пытаешься найти, связать воедино факты, причины, обоснования, но всё никак не можешь понять, почему. Вина на всех нас - адресно ли или случайно была выбрана судьбой эта цель...
  
   Орешина - северный символ мудрости, из неё изготавливают жезлы сакральных смыслов. Обидь лещину, и поплатишься жизнью, что и произошло. Митя воинственно размахивал на неё своей игрушечной саблей, врезая и рубя по веткам и листьям - он вообще был неугомонным. Ирина не уследила, как суматошный торопыга сын ушел от неё в то утро в вечность... От переизбытка своей энергии он, бывало, долезал до потолка, а теперь добрался и до небес...
   Лещина олицетворяется с богиней Матерью мира, карающей очень сурово! Это всё совпадения, не может быть того на самом деле, скажете вы, но я давно уже в это не верю - всё просчитано и высчитано, выверено по минутам и секундам, миллиметрам, вдохам и выдохам - каждое движение, мысль, жест, устремление. Лещину используют в погребальных обрядах - всем своим видом, вкусом и запахом деревья предупреждали нас, а мы им не верили, не поняли, да и не знали их языка. Горькое осознание шокирующей правды наступает слишком поздно. Хотя Ирина очень даже разбирается в растениях...
  
   Лещина - дерево Бога огня и Богини молока в скандинавской мифологии. Её орехами питался священный лосось в прудах Авалона. Если в доме есть амулет правды из орешника, то врать или чинить несправедливост и беззаконие напрасно, - любая ложь легко вскроется и будет наказана, пресечена. Каждому по заслугам - девиз лесного ореха. Орешник - единственное дерево, используемое в магических целях и связанное с магией, волшебством.
   Пишу в день орехового спаса, Спаса на полотне, матери Ирины дарила икону Спаса нерукотворного - опять же совпадение? Не думаю, никаких совпадений - простая и сухая логика, строго и жестко расправляющаяся с любыми провинностями и огрехами. Значит нам, оставшимся, есть о чём задуматься - так ли жили, как надо?
  
   "Оставь ореховое, возьми кизиловое" - говорят дитю, когда он только начинает ходить, а младенцем ребенок считается до трех лет, а некоторые мальчики и до четырех.
  Мы не заметили, как проехав мимо лещины, изрядно исхлестав её ветки, Митя ушёл в мир иной на Русальной неделе, в Семик, Зеленые святки и Троицу. Во многих славянских странах верят, что в ветвях лещины в троицкий период обитают души умерших предков, нельзя их беспокоить, и строг запрет на купание, Митя же рвался к воде накануне и тогда. А все его родственники каждый год на Троицы убирались на могилах рподственников, а ведь работать в такой великий праздник нельзя!
  
   Вспомнилось, что точно в такой же день совпадения дня России и Троицы в 2011 году я была в Твери, и меня поздравляли с тройным праздником - у них ещё был и день города, или какой другой муниципальный праздник! Впечатления от этого древнего города, испокон антагониста, неоднозначны - с вокзала речка Тверцой довела меня до Волги, не такой ещё большой и грандиозной, как в своём нижнем течении. Узкие купеческие улочки, круглая, типа торговой, старинная площадь с мемориальной доской М.Е.Салтыкову-Щедрину на фасаде. На побережье помпезный кинозал с баром, танцзалом и чем-то еще в стиле барокко и рококо - дорого-богато, я не могу! По мосту на другой берег, вот там-то и стало пригревать на солнцепеке, а до этого ещё какой-то то ли дом творчества, то ли бытовой комбинат, скамьи по кругу, ненормальная пожилая женщина на одной - я перекусывала напротив неё.
   На другом берегу Волги набережная с песочным пляжем, нашла после них музей современного искусства, и вот после него совсем уже стало невозможно. Вернулась обратно на станцию, то ли с тепловым, то ли с солнечным ударом - отлеживаясь в комнате отдыха до самого прихода поезда в два часа ночи - двусторонний перрон, три часа и утренняя Москва.
   Славяне верят, что души умерших посещают землю в троицкий период и селятся в ветвях орешника, и накануне Троицы и в сам праздник ни в коем случае не ломали ветки лещины, дабы не потревожить души предков.
   На Рождество обязательно лесной орех, ядра которого рассыпали по полу во все углы, чтобы души могли угоститься, потому фундук - непременный атрибут рождественских дней. Информация, проходя через лещину, воспринимается как родная. С помощью орешника можно создать программу проклятия рода - орешник напрямую связан со смертью и ему нечего перечить, иначе будет держать у себя "не повинующихся" провинившихся...
  
   Иногда стоит остановиться, оглянуться, осознать, что не всё так радужно и безмятежно, не так бесхитростно, как нам кажется. Надо и должно жить согласно и в соответствие с нормами и устоями морали и нравственности, непременно и беспрекословно почитая и не переча старшим, заботясь о них и младших. Не должно заноситься или быть равнодушным - нужно быть послушным, кротким и безропотным, многое сносить, терпеть, много чего приемля как из христианской, так и общечеловеческой морали. Склоняй голову, гни спину, не отлынивай, не отпрыгивай, не убегай далеко, не отнекивайся, благодари и прощай!
   Стоит вспомнить и осознать, что мы не допустимо быть черствыми и бесчувственными, хладнокровными и себялюбивыми, как некоторые пытаются до сих пор - не получится, это не то, не туда, не правильно! В современном мире многое, если не всё достигается эгоизмом и эгоцентризмом, самоуверенностью, скажите вы - эти качества присутствуют, но перехлёстывать, захлёстывать не должны. Гордыня - тяжкий грех, караемый очень строго.
   Быть проще, но не слыть простаком, а по делу, просто как надо, бесхитростно, открыто, человеколюбиво, сильно, верно, честно. Всё время, постоянно грея и подогревая в себе горячие и тёплые угли любви, добра и теплоты ко всем и всему окружающему, своего всепрощения, участия и неравнодушия. Любовь лечит многое, правит гордые, вознесшиеся сердца, смягчает милосердием, милостью, заботой, тогда достойны любви, когда сами её беспрестанно проявляют в каждодневных трудах и муках тяжких, в думах, радении и рвении. Когда собственная, своя самооценка не превышает, не перекрывает благ и достоинств других людей, когда смиряешься, когда замечаешь кого-то кроме себя, стараешься исправиться, стать лучше, стремишься к свету и добру изо всех сил.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"