Дмитриенко Юлия Николаевна : другие произведения.

Миниатюра 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Миниатюра 1.
  
   Красное окно в пол - аэропорт, скоро взлетим, фотографируемся с детьми на память в необычном красном свете и свечении.
   Сходим с трапа - воздух (первое, что чувствуешь при прилёте куда бы то ни было) теплее и мягче, податливее. Не то, что наш резкий, суровый, арктический континентальный. На Урале настроена какая-то прямая связь с Арктикой и холодными веяниями, влияниями и фронтами, доходящими, долетающими до нас с Северного-Ледовитого океана.
   Приземлились, поехали - город будто обнял и поцеловал, с первого шага принял в своё спокойное и безмятежное балтийское лоно. Финский залив тихо и сдержанно улыбнулся в лицо тёплыми течениями Гольфстрима. Столько влаги кругом! Она пропитывает, промокает, пронизывает микроскопическими капельками всё вокруг и тебя с головы до ног, полностью. Проникая связями со всем балтийским, скандинавским и европейским, насквозь, в тебя всю без остатка, делая и тебя северо-западной, как и весь регион.
  
   Мы относим себя не только к южным, но и к северным русским, и между ними разница. Всю эту питерскую влагу чуть не выжимаешь потом из себя - до того пропитана ей вся. Одежда, волосы и кожа теперь мягче, мягче и ты, - податливее и сговорчивее. А порой и добрее, млея и расплываясь в неге косых лучей застенчивого мирного питерского солнышка. Ещё не такое смелое, как летом, оно более скромное и сдержанно весной, собрано, как и всё скандинавское, и тем не может не поражать и не располагать к себе. Бесконечно покрывающее, вмещающее и захватывающее собой, сколько бы плоского места и пространства ему не было, не дали - все окрестные топи и болотца.
  
   Воздух мягкий, как брезжущее солнце, он будто говорит, побудь, останься со мной ещё, не уходи - посмотри, как мило и душевно мы с тобой ладим. Но излишняя влажность и промозглость, преобладая, всё же, гонит общаться внутрь - домой или в кафе, музей, театр или выставочный зал. Там эти капельки и мимолётные невидимые связи благотворно и положительно влияют на восприятие всего и вся. Влажность уже не столь абсолютная, как снаружи, но всё же, достаточна для скорейшего прямого усвоения и обогащения знаниями...
   Весна в Петербурге не ранняя - ещё в июне, бывает, чувствуется скандинавский холодок. Зато в сентябре и октябре дольше стоит тепло - нежный и безмятежный уют и комфорт в погоде и природе. Средняя относительная температура дня и ночи, как показатель умеренности, преобладает - тут нет больших, резких перепадов дневных и ночных температур, изменений и перемен, всё сглаживается мягким влиянием Гольфстрима на Финский залив. Температуры дня и ночи, лета и зимы неустанно стремятся навстречу друг другу, редко составляя грандиозные скачки и падения, вместе противостоя резким контрастам.
  
   Всё сглажено, умеренно и сдержанно, достойно. И люди такие же - сердечные и как бы устремленные тебе навстречу, неравнодушниые. Вот такая вот, наша Северная Венеция и культурная столица - Санкт-Петербург. Город на воде и из воды, на берегу Финского залива Балтийского моря. Опоясанный многоводной красавицей Невой в изгибах множества каналов. Созданный Петром I, Петербург, как русский балтийский камень лёг в северо-западных пределах России, вмещая и храня в себе сердце и душу русских, скандинавских и европейских народов.
  
   А мы на Урале. Тут всё другое - и контрасты, и разбалансировка: резкие и резвые, прямо скажем, грандиозные, в сравнение с европейской частью и северо-западом нашей страны, скачки и перепады. Не зря говорят, уральское и сибирское здоровье, закалка!Солнцеворот с конца декабря постепенно даёт чувствовать и ощущать на себе прибавление дня, в январе-феврале стучась ранней весной. Если взяться описывать наш март, то выйдет что-то грандиозное, такие перемены и подвижки во всём, в природе и погоде! Представьте, ещё везде лежит снег, и воздух холодный, пронизывающий, свежий до морозного, но нет-нет, да и выдаются, бывают относительно тёплые, спокойные и погожие деньки. Когда ты чувствуешь себя среди этого бескрайнего снега с солнцем на горнолыжном курорте - снег, а тепло!
   Перепады, переливы, проблески и просветы, всё играет и переливается в теплеющем, оживающем воздухе, как уральские самоцветы. Небо уже по-летнему переменчиво - оно то затянуто-облачное, то ясно-блещущее своими яркими потоками света и солнца, ослепительно-голубого бездонного неба сверху. От этой светлой, прозрачной лазури с золотой каёмкой по краю ощущение и впечатление, будто находишься в некоем воздушном эфирном соборе, под удивительным, волшебным и прозрачным куполом небосвода.
  
   Но обратимся, вернёмся, всё же, с небес на землю - к ней, оживающей, сейчас в ней происходит отнюдь не меньшее и не менее серьёзное, чем там, наверху, в облаках. Столько перерождений, изменений и перемен. То всё сковано морозом за ночь и красуется блеском наутро, то снова тает - и от этого всё ещё более пьянит кругом, ложась на душу тёплым нежным саваном - снова весна. И вдвойне приятнее становится вновь ощущать себя частью всего сущего, всей окружающей живой природы. И ты сама будто переживаешь возрождение, перерождение внутри себя, постепенно отходя и оттаивая с зимы. С новыми силами и настроением смотреть вперёд, вдаль, в лицо каждому новому дню - тающий, всё больше уходящий в небытие снег под ногами, веяния ветров и ветерков, приносящих новое, творят сдвиги, перемены и улучшения.
  
   Весна - это надежда, любовь и вера, что всё будет, настанет хорошо, изменится и реорганизуется, произойдёт, свершится, исполнится и будет! С крыш капало весь февраль, а в марте уже струйками и ручейками течёт тебе везде под ноги живительная и целебная влага таяния. Эту воду пьют птицы, животные, растения, земля, наполняя мир соками и вибрациями, испарившимися с поверхности океанов и морей каплями, превратившимися в осадки и вернувшимися вновь на землю, наполнившими и напоившими её. Проистекут подземными грунтовыми водами, выйдя на поверхность ручьями, родниками и ключами, реками, озёрами и болотами, морями и океанами. Снова полнясь животворной, живородной силой, способной потушить пожары и жажду самых сильных, жадных и кровопролитных, беспощадных войн и сражений, пожарищ и пепелищ.
  
   Весна и солнце за правых, за правду - пусть не будет больше войн и воцарится мир. Мы знаем и понимаем, что силы зла не способны и не готовы внемлить нам, словам и призывам, взываниям к матери-природе. Её дети, мы, всё ещё хорохоримся, "выпендриваемся", не поддаваясь и не чувствуя над собой её влияния, мудрого всезнания и руководства. Не умея вовремя опомниться, остановиться и успокоиться, мы губим сами себя.
   Как начинает где-то там, внутри двигаться и подниматься, течь и проистекать соками благодатная и благословенная жизнь, перемены, изменения в лучшую сторону, лучшего качества и свойства. Пришло время больше вторгаться и иметь с нами дело, расправляясь напрямую. Сейчас будет больше восточного, нежели западного влияния у нас - наелись уже, накушались досыта того, натерпелись. Пришла очередь Азии - насколько дружественной и дружелюбной, не кровожданой и не кровопролитной окажется она, увидим. Мы, Россия, ото всех и всегда оборонялись - все мы, весь северо-восток Европы.
   Мать Европа дала нам открытость и тем уязвимость, восток же сейчас научит сдержанности и сдерживаемости, закрытости, иносказанию, обусловленности и гибкости. Разнузданность и свобода нравов сменяются строгостью и созерцательностью.
  
   Хочу закончить на сей раз описанием родных и близких мест - Южным горным Уралом, где течёт полноводная и быстротечная река Юрюзань, квинтэссенция моей жизни. С благодарностью и признательностью хочется вновь войти и погрузиться в прохладные освежающие, отрезвляющие в её воды бассейна реки Камы. Юрюзань - горная, каменистая, глубокая и стремительная, как вся жизнь, река, со множеством подводных камней и течений не застоявшейся, чистой и проточной водой, бегущей средь гор и долов, то разливающейся, то вновь втискивающей себя в прокрустовы ложа меж скал. Воздух напоен сладким, дивным, упоительным духом цветов и трав горных склонов, долин и равнин. Камни хранят в себе и дают нам силу, а всё что на них и рядом - это любовь, понимание и утешение.
  
   Когда идёшь под горами берегом каменистой реки своего детства, дышишь свежим воздухом и слышишь журчание и плеск волн о камни на перекатах, в тебе возникает и восстаёт целая буря и океан чувств. Серые исполины гор, зелёные волосы деревьев на них, серебристая улыбка реки говорят тебе, что ты своя, родная, ты их. Оттуда, из тех мест, что они тебя никогда не покинут, а только пребудут везде и всегда с тобой, не покидай и не отдавай никому их и ты - делиться можно, а уступить нет, ни за что!..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"