Дмитриенко Юлия Николаевна : другие произведения.

Опус 11

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Опус 11.
  
  Вы когда-нибудь жили, ну или бывали у берега реки? Этот неповторимый и незабываемый запах, одор рыбы, ила и тины! Все прибрежные кварталы кажутся пропитанными этим духом, даже их песчано-земляные топкие тротуары - не верите, склонитесь к земле и понюхайте! Идёшь и проваливаешься, утопаешь в них следами. А на тебе белые сандалии - никогда не ходите в светлой обуви по побережью!
  Так вот, у самой воды, с берега и отмелей тянет больше всего, а чуть отойдя, с высокого песчаного берега, как со взгорья, можно обозреть всю Бабью лужу, в которой купались и я даже держала на руках вполне себе взрослую и полновесную тётю, не потому, что такой силач, а просто в воде все лёгкие и невесомые, как пушинки. Ну и дальше, уже за рекой, весь пейзаж, с окрестными плёсами и рёлками, заводями и увалами.
  
  Ты идёшь, выворачивая по этим частным кварталам, злая, как Бобик, потому что повздорила, поссорилась с друзьями-приятелями. Тебе лет 9 и ты идёшь и так сильно расстраиваешься, а тут ещё эта топкая и грязная земля под ногами - вжик и подскользнуться-проехаться и упасть недолго! Мгновение назад спрыгнув с высокого, свежеобтёсанного сруба - ещё живой запах дерева хоть как-то примирял, смирял, ты сейчас идёшь уже без него и без своих друзей, одна, погружённая во все свои нелёгкие мысли, тяжко вздыхая. Зубы стискиваешь, руки сжимаешь в кулаки, решительность до предела, донельзя! На острие все твои чувства и эмоции - кажется, вот-вот, и взорвёшься! Уже пошли знакомые старо-мощёные тротуары и ново-асфальтированная дорога. Проходишь мимо старинного, полуразрушенного, полуразвалившегося дома, домика своей давней подружки, именно этот уголок являет в твоём понимании некое волшебное, призрачное, будто пришедшее из детских сказок и снов место - как будто в нём, через него открываются двери и окна, колодец и портал в иные пространства и миры...
  Но вот ты уже переходишь проезжую часть дороги, смотришь влево-вправо и оказываешься у памятника музыкальному искусству, скрипичного ключа, напротив твоей музыкальной школы, рядом с твоим общежитием. Слова В. И. Ленина на постаменте: "Искусство принадлежит народу". Мимо небольшого скверика из кустарников и клумб достигаешь входа - раз-два-три-пять, и так все десять ступеней, и ты у двери. Тяжёлая, дубовая, на скрипучих пружинах, от твоего рывка она со всей силы распахивается, как фанерная. Тебя разозлили, и более того, тебя разозлила ты сама. Угрюмо мимо фойе и вот уже поднимаешься к себе на третий этаж.
  Наутро тебя отчитает в классе учитель за твоё непотребное, недопустимое поведение. При людно, при всех, при всём твоём классе, и все будут участвовать в этом обсуждении, и ты попробуешь оправдаться, что-то вставить, сказать на этой своей голгофе. Но учитель перекроет фразой, слово в слово врезавшейся в память на всю жизнь: " В войну не то, что хлеба с маслом, а порой и чая, тем более с сахаром, не было, этого надо было ещё поискать!" Эти слова и их смысл, их суть гудят в голове громом по сей день, с тех самых пор, с того случая. И вторя своему учителю, я не прокалываю всю жизнь уши, чтобы, как и у неё, не было серёг. Во избежание прочих лишних соблазнов и излишеств и впредь.
  
  Я больше могу рассказать про Петербург, чем Москву, так как чаще там бываю. Однажды, прогуливаясь по Смольному и окрестностям, то ли к Ленину пришла, то ли в институт благородных девиц, уже на выходе на набережную и к Большеохтинскому мосту, на меня набежала, чуть не наскакивая, группа китайцев, оголтело орущая "где тут Эрмитаж?" Какой Эрмитаж, ребята, вы его уже пару километров назад, как пробежали! Я им, "обратно, говорю, назад бегите, разворачивайтесь!" и вместе с ними несусь до поворота, чтоб рукой нужное направление показать. "Вон напротив той башни вам", показываю на Петропавловскую крепость в точку. "Ничего, думаю, пробежали, почти всю набережную!" "Через три моста ещё вам!" бросаю им, уже в спину. Это ж надо было столько проскакать! Ну, и мы бы в Пекине или Ханое потерялись. Если вы знаете Питер, то примерно представляете, откуда и куда им было бежать.
  
  Обожаю этот город - из него можно уехать в Репино одним путём, а вернуться совсем противоположным. Там, где большой, высокий, до неба Охта-центр. В другом конце Финского залива. На экскурсии в Константиновском дворце его видно далеко через весь залив, на том берегу, из резиденции президента В.В.Путина. А тут ты к самой "Охте" подъезжаешь и спускаешься в метро - ехать через весь город до себя. Не на той стороне дороги в Репино села в автобус - ехала потом не меньше часа до города, зато увидела, где находится парк Динозавров, если он мне когда-нибудь понадобится. Ну, с детьми-то уж точно!
  
  Людей в Питере, всех и каждого, люблю до безумия! До того они свои, как друзья, близкие знакомые и даже родня! Если бы жила, бывала, останавливалась почаще в Москве, может быть, относилась так же и к москвичам!
  "Оставила, уехав, ребёнка в пять лет?! А ну быстро обратно, к нему!" И после этого собеседования на работу жизнь моя изменилась, повернувшись на сто восемьдесят градусов - я поверила директору бумажной фабрики по производству упаковки сигарет "Муратти", и сейчас приезжаю в Питер только в гости - пока ещё не на совсем, не на ПМЖ.
  
  Две наших столицы, вообще, кардинально противоположны - Москва русская, солнечная, снежная, как и вся Россия, в Питере же всегда пасмурно и сумрачно, как и в самой Европе, чьим окном он является. Туда переехала жить моя мама - получать и питаться этими европейскими культурно-историческими корнями и веяниями. Питер отстоит отдельно от всех, но в то же время, он и вместе с нами. Москва же, вся как мы, но отдельно от нас, сама по себе. Что это за влечение, стремление к разъединению в русском сознании, менталитете?! Оттого, что так огромна страна, или что? Нет, други, надо, придётся, всё же, нам устремляясь друг к другу на встречу, объединяться и консолидироваться - по-другому никак. Чтоб не было, как в перефразированном стихотворении "Страна-то большая, да два человека, всего мужиков-то - отец мой, да я".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"