Дмитриенко Юлия Николаевна : другие произведения.

Опус 12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Опус 12.
  
  Езжу я за рулём неважно, почти так же, как шью на швейной машинке - неровно, неуверенно, толчками, всё время съезжая и зажёвывая нитку или ткань. Не гонщик я, в общем, и не швея! В наше сложное и нестабильное время, конечно, можно учиться овладевать хоть какими навыками и умениями, становясь этаким универсальным солдатом - не сами ли мы себя так и настолько накручиваем, а может, просто весь внешний мир уже давно сошёл с ума и стал работать, двигаться в обратную сторону, на самоуничтожение? Посудите сами, почему мы столько должны страдать и испытывать напастей по выполнению никому ненужного, а только мешающего всем спокойно и радостно жить ничего и нечта?!
  
  Искаться, очень долго - в работе ли, интересах и увлечениях, и тут на тебе, самое страшное в мире - неравенство и неравноправие, царящие и творящиеся испокон и жесточайшая конкуренция плюсом. Кто, сдвинув брови и нагнув голову вперёд, готов прорываться и дальше, топать, мять, шагать по спинам и головам, а кто махнёт рукой и будет тихо терпеть, всё снося и превозмогая в себе, внутри, сглатывая комы горечи и желчи. Рабы и патриции были и будут всегда - этого не изменить и в лучшую сторону не поправить, не сдвинуть.
  Всё в мире и по сей день решается силой - кого можно, а кого нельзя трогать,с кем борзеть, а с кем лучше не надо. Людьми, на самом деле, играют и правят силы зла и тлена, а неподступным и неподкупным в этом отношении с каждым разом всё труднее и тяжелее выстаивать.
  
  О машине даже и не хочется вспоминать - не автоледи и не рукодельница совсем, а как бы хотелось, особенно последнее - закроешь порой глаза, и так и представляешь, как вокруг всё чинно и рядно, в рюшах и воланах, как рисовали мы девочками в детстве барышень и принцесс.
  
  Порой, бывает, учишься и учишься рядом с кем-то, какими-то людьми, и даже не помнишь их толком, не знаешь как кого по имени и фамилии зовут. К нам в школе всё время кого-то прибавляли и присоединяли, вливали в какие-то коллективы и нас самих. Знаете, а смешно бывает смотреть на нечёсанных, немытых, неухоженных и не следящих за собой грязных, безалаберных, простых, деревенских, запущенных. Кто ковыряет в носу, кто принесёт и одарит класс вшами или чесоточными клещами - помню, в классе шестом нас на десять дней высадили, и мы учились дома сами (тогда ещё не было никаких дистантов) - у кого-то завёлся под кожей клещ, от этой мысли мы даже почесаться, притронуться к себе руками боялись, беспрестанно бегая мыться. Учиться дома мне нравилось по русскому и литературе - всё ясно-понятно, а вот английский с алгеброй и геометрией уже как-то не очень давались, как и физика, биология и история - скучно было читать параграфы и главы самостоятельно, без рассказа и пояснения учителя. По географии вдруг что-то не то или не так в атласе и контурных картах начертишь, обозначишь? Сказать по чести, после младшей школы и первого учителя, никто в моём понимании долгое время не мог сравниться по уровню и сплочённости класса и методам и приёмам преподавания и воспитания с первым учителем и младшей школой - там нас учили от и до, очень хорошо! В среднем звене уже начался раздрай, стало разболтаннее, а в восьмом классе вплоть до окончания нас, вообще, объединили из четырёх разных классов потока в один ученический коллектив гимназистов, самых сильных и способных учеников. Ладно, спасали дело интересные предметы и учителя - физика, химия, биология. По литературе с историей не очень повезло с учителями, хотя и они могли многое привнести и дать нашим возрастающим душам.
  
  Фуф, выдыхаешь ты, наконец-то можно расслабиться и привести в порядок мозги - в жизни всё больше и больше какого-то рассчёта, здравого смысла и целеполагания всех во всём и всегда, а радости же и надежды, когда опять увереннее и незамутнённее смотришь вперёд, в светлое будущее, всё меньше или нет вовсе.
  
  По заводу, дочитав последние страницы юбилейной книги, поняла, как и насколько красиво заниматься своим делом, трудом, предназначенным тебе, к которому лежит сердце и душа. ЈУ железа есть душа", было сказано на 225-ой странице из 240-а. А я и не знала, вернее, давно уже перестала задумываться и строить какие бы то ни было иллюзии. Железо, самая твёрдая порода земли, существующая на планете. То, как руда выходит наружу, появляется на поверхности, образовывается и слёживается на протяжении многих миллионов лет, является неотвратимым процессом, вызывающим постоянный интерес и желание узнавать больше.
  
  Потом мы этими самыми плотными и прочными веществами и материалами пользуемся, действуем, как орудиями, средствами, транспорта ли, производства. Строим машины, станки и иное из железа и металла. Что сейчас, на сегодняшний день - пик прогресса и производства - машиностроение. Энергетика и ресурсы - первоначальны, над ними наивысшим стоит машиностроение, пользуясь их продуктами и средствами.
  
  По китайскому учению феншуй в природе существует круговорот энергий и влияний элементов стихий земля, металл, вода, дерево, огонь. Каждый порождает и питает следующий - в земле, самых прочных её породах, образуются руды металла, металл своим конденсатом рождает воду, она даёт жизнь дереву, дерево - сырьё для костра огня. Сгоревшая зола питает и обогащает почву.
  
  Металл близок, хотя сама являюсь элементом и стихией земли, тем, что не только Јя его образую, порождаю", но и из-за тех гор, в которых водилось много разных руд и ископаемых, где родилась и проводила каждое лето ребёнком. Дыша свежим воздухом, напиваясь чистой водой из ручьёв и родников из-под гор. Сейчас работаю на заводе, где много железа, пекут, паяют и сваривают остова радиаторов и теплообменников для автомобилей и генераторных установок. Ещё у нас модернизируют тепловозы и даже производят ПДМ. Это очень интересно, захватывающе и перспективно - думаешь, а как бы чувствовала себя на настоящем автозаводе по производству легковых авто? Надо любить свою работу - то, что ты делаешь и производишь, тогда получится и всё самое сложное, если работать с упоением и азартом - обязательно пойдёт отдача.
  
  Я езжу, к кому хочу, и то, даже к кому хочу, могу не поехать из-за отсутствия финансов, времени или нужных, благоприятствующих условий. Остаётся думать и хотеть. Скоро весна - снимем с зимних пальто тёплые меховые воротники и будем наслаждаться свежими веяниями и ветерками. В воздухе потянет свежей сыростью, только вот уже не один год над миром висит угроза ковида. Она портит всю картину.
  
  Уже февраль - ходить к восьми на работу ещё бывает темновато, а вот после работы, по вечерам уже светлее - закатное солнце греет в спину, или над тобой мутный кисель пасмурного неба. Когда к вечеру выглянет яркое весёлое солнце, становится радостнее и теплее на душе. Что дальше, неизвестно, всё лишь от нас самих зависит.
  
  Как много классных весёлых песен сейчас пропадает, под которые можно было бы потусить-повеселиться и потанцевать с друзьями. Короновирус позволяет встретиться с давними друзьями только онлайн. Но мы учимся любить жизнь и такой, потому что совсем неважно, как, но если стараться, то достигнешь, будешь работать, общаться, жить по душе, по себе.
  
  Сейчас у нас смешной чат с бывшими одноклассниками, встречаемся на онлайн вечере выпускников в субботу. Некоторые тут уже удалялись и не по разу, но что-то, всё равно, сплачивает, сливает и спаивает нас как цементом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"