Дмитриенко Юлия Николаевна : другие произведения.

Опус 14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Опус 14.
  
  Ну, в общем, описываю. Поехала, приехала, побыла, посмотрела, переночевала, уехала. А сейчас всё поподробнее. С мужем, как всегда, вышла накладка. С вахты их отпустили только за два дня до моего концерта, плюс дорога - и что вышло, получилось, разъехались, побыв вместе около часа. Он отвёз меня до междугороднего автобуса, и дальше понеслось. После сорока практически все уже плохо высыпаются. Это всем известный и прочувствованный на себе факт. Так что накануне приезда-отъезда плохо спалось. Уж не помню, как с утра отвела Нику в детский сад, как отработала до обеда полдня. Но весь коллектив остался под впечатлением от моего хиппового прикида на предстоящий рок-концерт в столице Урала. Посудите сами - джинсы и джинсовая жилетка, под ней бирюзовая блузка с коротким рукавом и увесистые бусы из стекляруса на шее. Волосы как обычно, мои фирменные кудряшки тропиканки. Коллегам, немного стушевавшимся и опешившим от моего такого видона, разъяснила, что еду на концерт "Калинова моста". "Не знаю", промолвила не столь сведущая в течениях пожилая сотрудница, а Сергей, на три года старше, сказал, что у него даже кассета их была, а у меня диски - оба припомнили свои девяностые, годы нашей юности.
  
  В обед встретил у проходной и довёз сначала домой, а потом и до транспортного кольца, чтоб сесть в автобус, муж. Сказать, что был злой, значит не сказать ничего - потом у него вылилось, но не в тот день - тогда держался изо-всех сил, чтоб не испортить мне настроение. "Не из-за меня же, - пыталась оправдываться я. - Это вас на два дня задержали, а атк бы побыли" Ему же после месяца разлуки надо было, чтобы я была какое-то время безраздельно только с ним, его. В автобусе начала кимарить - то засыпать, то просыпаться. Зарядка телефона неукоснительно падала из-за все непрекращающихся сообщений чатов. За дорогу две кружки кофе, что оказалось зря, так как на следующее утром мне стало плохо с сердцем, и сейчас всё ещё боюсь его пить. Прибыв на автовокзал Екатеринбурга, я дошла до городского автобуса и проехала пару остановок до улицы Большакова. Там прошла ещё пару кварталов до спортивного клуба брата, с чем я минут за пятнадцать справилась, побродив и порыскав, куда зайти, вокруг самой арены. Брат снабдил ключами от своей квартиры для ночлега, так как сами были за городом - пятница же! И сопроводил в машину спортивного директора, чтобы доехать с ними до культурного центра, где был назначен концерт.
  
  "Всё, приехали!" - сказал водитель. Дом с колоннами в стиле сталинского, советского ампира, и такой же, соответствующий экстерьеру, декор внутри. С лепниной и символикой СССР, серпами и молотами повсюду и словами В.И.Ленина над сценой "Искусство принадлежит народу". Мы за последние тридцать лет своей жизни, привыкнув после семидесятилетнего режима тотального контроля к относительной свободе, и не заметили, что группа образовалась в советские времена, празднуя в этом году тридцатипятилетие основания.
  
  До концерта, во время и после него меня не покидало ощущение родства, пения о родине, не только России и Урале, но и Сибири и Забайкалье, как будто тоже понятны и близки. Немного двойственное и непонятное ощущение было лишь от дисциплины зрителей, публики, аудитории слушателей - такую музыку бы слушать по-консерваторски, а некоторые поднабравшиеся личности мешают этому сбыться и быть, и уже нет того должного и присущего событию восприятия. Проникновенное звучание мешали улавливать тот и дело снующие туда-сюда и танцующие у сцены, отрывающиеся в моём проходе неадекватные слушатели и почитатели. Это был практически единственным минусом концерта - поведение хромает на обе ноги, даже на такой, казалось бы, воспитанной фолк-рок группе, как "Калинов мост". Конечно, можно всё списать на пятницу, но всё же, лучше держать себя в руках.
  
  Где, в каких городах и аудиториях более или менее благодарные слушатели, ведомо, наверное, одной группе. Но они, конечно, об этом никогда не скажут, чтоб не обижатьб всех остальных. Меня же лично всё выступление не покидало чувсвто, что лидер группы обращается именно и лично ко мне, поя свои песни развёрнутым в мою сторону - они, видимо, тоже чувствуют и умеют определять благодарных слушателей и зрителей зала - ту ауру, тепло и энергетику, которая излучается из разных его уголков. Обозревая и обращаясь ко всему залу, выхватывал для себя нужное и должное. Повернувшись влево, как в прошлое, и я на него смотрела тоже слева - мы оба в тот момент пребывали в прошлом, каждый своём.
  
  Можно по пальцам одной руки пересчитать группы, на концерты которых могла бы и хотела попасть. Которые отвечали бы моим интересам и симпатиям. Группа, дававшая концерт - самая лиричная, родная, исконная, корневая. Остальные про-западнее поурбанистичнее будут, а эта прям своя, наша, да и лидер всех роднёй зовёт, видимо, сам так чувствует.
  
  После концерта, без фото и очной встречи, удалось лишь передать маленький подарок и попросить автограф на диске через администратора, хрупкую стройную девушку, приставленную следить за женским контингентом зрителей, тогда как громила бугай вышибал мужское разбушевавшееся население подальше от сцены и музыкантов. И это всё в моём проходе в восьмом ряду на восьмом месте - зал уютный, небольшой, красивый, мягким красным бархатом обитые кресла. Но не все ещё подобающе умеют себя вести, вот за это и неудобно, и перед самими собой, и перед музыкантами.
  
  После концерта одна в большом городе, с ключами от квартиры, где ночевать - добираюсь, еле вызвав дрожащими и замёрзшими пальцами такси под непрекращающимся падающим снегом. По приезде на место не смогла попасть во двор, так как решётку входной двери заклинило, или не в ту сторону дёргала - не идёт, и всё тут! С другой стороны дома и вовсе не нашла магнитной панели - пришлось думать, как пробираться внутрь - первый ярус паркинга оказался не нашим, и тогда я решила попробовать тот, через который обычно въезжаем на машине. Поднесла к панели ключ, и открылись и дверь, и ворота - в тот момент я почувствовала себя водителем и "покатила" вниз. По асфальту, настилу, нашла знакомое место парковки и цифру 280 на гаражных воротах. Пошла пробовать дверь в подъезд - фуф, наконец-то, подалась! Моё приключение закончилось, и я поднялась на лифте в квартиру. Дело техники! Поделилась со всеми кратким фото-репортажем с концерта и спать - легла, а заснуть мешают незнакомые звуки и шумы чужого дома. Под утро, часов в пять, сердце от переизбытка кофе накануне, начало бешено биться, выскакивая из груди, и еле долежав и дождавшись утра, я встала и попила сердечного чая, который сама и привозила в подарок - как раз пригодился.
  
  Мама сказала, из-за ремонта моста не ходят трамваи и автобусы, поэтому надо идти пешком, и я пошла, а мимо проезжали трамваи и автобусы - видимо, мост уже отремонтировали. Иду, снимаю по дороге открывающиеся взору виды - вот и северный автовокзал! Села в автобус - из окна снимки просыпающегося утреннего Екатеринбурга на память. Рано в больших городах начинается жизнь, даже по выходным! Это не дома, где утром можно отоспаться до девяти-десяти! В салоне автобуса замёрзла, на полдороги, когда кто-то вышел, пересела поближе к водителю и печке, стало теплее. Не ела с обеда прошлого дня - просто не хотелось из-за концерта, утром чай с двумя пирожками - по дороге автобус не останавливался, но пару раз ломался, и чтобы успеть, уложиться в расписание, никуда больше не заезжали и не останавливались. Доехала, невыспавшаяся, полуголодная, полузамёрзшая домой, а там хорошо, тепло, муж, дети - снова на тебя привычная, обычная жизнь, но все впечатления, полученные от поездки и концерта, уже не забыть никогда!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"