Дмитриенко Юлия Николаевна : другие произведения.

Опус 15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Опус 15.
  
  Мы в классе все были разные - ну вот все! Кто побойчее, кто постеснительней - на последующем после выпускного вечере на даче у Паши человек 6-7 уже отсутствовало - кто-то поехал поступать, кто-то по другим каким причинам. Не было всех Юлей, Валеры, Люды и Гриши с Димой. На записи с кассеты, перенесенной на "цифру", все мои одноклассники сидят и лущат, как один , семечки - как в колхозе или в деревне. Я зато на выпускном сама тоже красава: "Вова, это твоя камера, личная?" Прелесть какая!
  
  Мы все друг друга в нашем классе больше любили, чем недолюбливали. Чувствовалась невесомая постоянная нежная поддержка и симпатия. И те кардинальные перемены, которые происходили тогда в жизни, ничем не поменяли и не ухудшили нас. Мы всё можем снести и сдержать - главное, выносливость и сила духа, собственная природа, устойчивость, способность оградить себя и близких. Лишь бы не было уж совсем катастрофических проблем со здоровьем и потери близких. Так что, всё, кончаем стонать, бояться, стесняться, жаться и выражать недовольство - пора действовать!
  
  Видимо, такой и настолько неисправимой я была всегда, и похоже, что эти мои качества больше в отца, хотя напористость мамина. Такая же азартная, открытая, эмоциональная, заводная, как он, хоть порой и трушу или малодушничаю, но в критический момент, всё же, брошусь грудью на амбразуру. Каково восстала я против всех, когда несправедливо начали обижать новенькую в нашем классе! У отца всё шло легко и гладко, покуда его доставало, хватало на всё. Но уязвимым людям на роду, как известно, необходимо сильное плечо и надёжный тыл. Да и всем.
  
  Я присоединилась к группе одноклассников в Телеграм в конце января - там уже было шесть человек, я седьмая, все корифеи наших встреч одноклассников, Оля, Паша, Гриша, Антон, Дима и Саша в одном месте. Я, вступив, прихватила с собой ещё и Вову, и Таня тоже тут же оказалась. Так нас стало девять, а потом быстро и непринуждённо количество доросло и до двадцати. Некоторые колеблющиеся по несколько раз покидали и снова присоединялись к группе, основная же масса была и остаётся стабильной, все семнадцать человек. Более или менее участвующие в беседе. Будем держаться, трое покинувших ещё могут вернуться - главное, не растеряться, не рассосаться всем остальным, основному составу.
  
  Очень смешно наблюдать, что никто из одноклассников, да и ты сама, так и не изменились за эти двадцать пять лет жизни, прошедшие после школы. Кто, как и что делал и вёл себя, так и продолжает - люди с юмором по-прежнему юморят, добряки так ни на что особо и не обижаются, не раздражаются - их просто не задевает, не трогает, не обращают на мелочи внимания. Грузóвые так и грузятся и грузят остальных. Но самые смешные, я считаю, это люди, лишённые чувства юмора. До боли обидно, когда у некоторых индивидов его генетически нет или ампутировано при жизни. Чему тогда они радуются, смеются, веселятся? Как учатся жизни и учат своих детей?
  
  Вышедшие из группы потом либо не общаются вовсе, либо пишут в личку - как не люблю это словосочетание! - будто ругательство какое-то, потягивает и попахивает пошлятиной... А вообще, конечно, молодцы, кто из наших уехал, вырвался учиться куда-либо в другие города, и либо остался там, либо вернулся на родину, уже высококлассным, квалифицированным специалистом. Я бы тоже по праву могла входить в их число, если бы не резкий поворот в жизни в семнадцать лет, оставивший меня на всю жизнь в родных пенатах. Из тех, кто упорно и усердно учился тут, многие тоже уехали, перебрались куда поближе или подальше. Те, кто остался, я в их числе, и дальше живут, горя не знают, добра наживают.
  
  Сейчас всем нужно с ответственностью, точно и верно действовать и поступать, выстраивать жизнь. В современных условиях, рыночных отношениях, при капитализме и развитии экономики. Каждый сам за себя, сам по себе, отдельно от всех остальных - в конкурентной борьбе, с пальмой первенства, в своём соку, на собственное благо. Куда-то незаметно из жизни улетучиваются культура и искусство - остались только бизнес и спорт - наверное, совсем не благоприятна для них существующая атмосфера и условия - не для процветания и развития эстетики. Но что-то должно оставаться непременно, для отмывания, омывания и просветления наших душ и чувств, своего рода баня. Чем труднее, сложнее и беспросветнее жизнь, тем выше и чище культура и искусство, одухотворённее и свободнее пространство гения и идеалов.
  Насколько неотъемлемы наши раны от каждого прожитого дня, настолько быстрым, действенным и неотложным должно быть их лечение - затягивание, зарубцовывание шрамов. Стоя на страже охраны своего здоровья и жизненного тонуса, кто-то восстанавливается природой и её животворными силами, кто-то спортом, зрелищами, оттягивая, отвлекая внимание на них. У кого-то душа просит настоящей высокой культуры и искусства, у кого-то общения с Богом. Физический и любой другой материальный труд тоже могут помочь - хотя бы прибавят сил и настроения.
  
  Мне помогают русский рок и современная литература, делая каждый день милее, более сносным и красочным. Живопись, хорошее кино, добротный театр тоже. Ещё обожаю животных и всё с ними связанное - зверинцы, зоопарки, цирк, выставки, только чтобы были не замученные, несчастные, а сытые, довольные и полные сил. У них своя мощная энергия и энергетика, биополе. Особенно нравится общаться с друзьями меньшими совместно с детьми. Мы неукоснительно и верно превращаемся, трансформируемся, преобразовываемся из сельских и деревенских в сугубо городских жителей. И сейчас уже общаемся не с природой и животными, что делал каждый второй или третий житель ещё каких-то пятьдесят лет тому назад, а сами с собой, друг с другом, один на один со всем остальным миром. Имеем не своё подсобное хозяйство, а личное, частное, либо общественное дело, бизнес или занятость, являясь профессионалами, специалистами, асами. Зажигаем при этом звёзды, если это кому-нибудь нужно.
  
  Сейчас стали жить не на земле, а в малых и больших городах, мегаполисах - процветает сфера торговли и услуг, товарооборота и товарообмена, включая и кустарные. А вот с производством не всё так хорошо. Очень многое берём от фермерства и натуральных хозяйств, от наследия СССР - сырьё для пищевой и многих лёгких промышленностей. Хотите, занимайтесь этим, оставайтесь на земле, каждому своё! Самоотверженный и честный труд на благо и во благо никто не отменял, всё мирно и чинно, рядно и достойно. Мы пройдём эти рубежи, перейдём через черты и преграды, полосы отчуждения, трансформируемся, преобразуемся в нечто иное, новое, более подходящее и соответствующее современным реалиям - человек привык подстраиваться ко всему. Не можешь, научим, не хочешь, жизнь заставит.
  
  Звуки музыки помогают выстраивать микромолекулярные связи и сети в мозгу, нейронные импульсы. Вчера, например, нестерпимо захотелось послушать, но никак не могла вспомнить название коллектива, пока наконец, не написала и не спросила брата. Он сказал, что требуемый мной дуэт флейты и виолончели называется "Ocarina". Ну, конечно же, я залезла после этого во все музыки и интернет и узнала, что окарина - это древняя аргентинская флейта, на которой и ещё многих её разновидностях, играет основатель ансамбля в дуэте с виолончелистом.
  Эта музыка успокаивает, примиряет, смиряет и самых неугомонных. Страсти улеглись, страхи, боль и иные неприятные чувства прошли, минули, канув в лету. Ощутила, что снова стала жить, дышать полной грудью, ожив. Помощь с другого конца света того достойна!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"