Дмитриенко Юлия Николаевна : другие произведения.

Опус 16

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Опус 16.
  
   Сейчас вот надо разозлиться, чтоб придумать, о чём и как написать, вылить всё то, что скопилось, накопилось, набралось. В общем, о мерзости и пакости - что ж, мы, ребята, не можем, что ли мирно и бесконфликтно существовать? Не с двигая, не подвигая никого, не понося? А то "теряющие нюх" просто враз борзеют - так происходит повсеместно, ежечасно и повально. Люди по-честному не хотят, всё норовят силой и хитростью взять. Забывая, что сила-то в правде!
  
   Когда рисуешь картину, главное, замысел, то, о чём, зачем и почему собираешься живописать - в каких целях. Утешить ли, заставить задуматься, одёрнуть, обуздать в чём-то. Не зря говорят, дело вкуса и чувство меры. Одним словом, эстетика - на нечто ужасное, неудачное, несовершенное, мы смотрим с сочувствием, сожалением, презрением, омерзением, в зависимости от степени. Спокойная и мирная идиллическая жизнь - верх блаженства и гармонии мироздания и миропорядка. Мы же об этом не думаем, не задумываемся, не считаем нужным и должным учитывать - нам лишь бы рваться, достигать, побольше и получше ухватить, не зная меры.
   Сама себе уже надоела стонать и стенать - что делать, раз настолько весь окружающий мир несовершенен!
  
   В круговороте дел, обязанностей, антуража, рвёшься и мечешься, как муха в паутине или хомячок в колесе, хватаясь то за одно, то за другое. Думаешь, как бы всё успеть, со всем справиться: текучка дел, уборка дома, готовка, стирка, глажка, мытьё посуды, занятия и прогулки с детьми - когда уже подрастут? Дом в запустении и расхалажености тяжко вздыхает в ожидании уборки, которая грядет лишь в выходные. Как только всё помоешь и приберёшь и тут же, к вечеру, максимум на следующий день - всё точно так же и в том же положении и состоянии, что и было. Будто вовсе никто не мыл, не чистил, не драил - на своём собственном, личном примере познаём, насколько человек нечистоплотен и как много прикладывается усилий, чтобы таковым стать и быть, наводя порядок, чистоту и поддерживая хоть минимальный комфорт.
  
   Подрастающие дети и всё уменьшающийся скарб их игрушек и подсобных и раздаточных материалов и средств. Люди больше одного-двух детей уже разучились заводить, а у меня вышло трое, но не жалею. Первого делили с бывшим мужем и его родственниками, так что не полностью и безраздельно был только на мне в плане воспитания и образования. Две же младшие дочки просят и ждут, без конца выуживая внимания и участия, требуя беспрестанной работы ума, сердца и души, непрестанной заботы и участия, ведя их верной и трепетной сильной рукой. На всё и вся должно хватать - когда маленькой исполнится восемнадцать, мне станет пятьдесят пять - время выхода на пенсию в советские времена - сейчас же все трудятся до шестидесяти-семидесяти. Надо рассчитать силы, чтобы хватило до тех пор.
  
   По музыке мы все - страна гармошки, какого рокера ни возьми, ещё даже они почти все учились и занимались в музыкальной школе по классу баяна или аккордеона. А потом, под западным влиянием освоили гитару и английский и американский рок и рок-н-ролл. Кто мог и умел, сделали его потом русским, который слушаю и по сей день. Раньше всё у нас двигалось, пело и работало, шумело и плясало под звуки гармони. А как близки названия гармонь и гармония в русском языке! Гармонь произошла от гармонии, - музыкой рождается благодать в сердцах слушающих, вселяющая радость, веселье и счастье в наши души. Сейчас рок и андеграунд начинают вновь возвращаться к баянам и аккордеонам, ко всякого рода гармошкам, в том числе и губным, но они не наши, а больше немецкое, чешское или австрийское изобретение и приспособление. Наши духовые - рожок и жалейка. Возникшие и распространившиеся по всему миру, духовые не могут не трогать душу и сердце, находя ответ во всех наших фибрах на свои звуки. А какие они у индейцев обеих Америк, индусов илиарабов! Струнные, опять же, всех мастей - на востоке и в Европе - Испания, Италия, Нидерланды... У нас же балалайка и гусли. Из подручных материалов и средств, как умел, как мог, народ создавал музыкальные инструменты с близким и понятным себе звучанием.
  
   А каковы ваши впечатления от просмотра фильма "Седьмая симфония"? Я в который раз прочувствовала на себе, насколько сильно влияние запада через и посредством музыки на нашу страну. Со времён Петра старая, патриархальная, древняя Русь с устоями, укладами и сводами законов переставала существовать, становясь европейской страной и государством. Ансамблей русских народных инструментов на них на всех нет! Я не -фил и не фоб, хочется, чтобы по-честному, по справедливости всё происходило, рассчитывалось и учитывалось.
   Огромная страна, пересечённая множеством часовых поясов, с ещё большим числом разнообразных национальностей и народностей. Каждую область, край, регион и его народы и народности начни изучать и потонешь в море, океане истории, культуры, любви, ценностей, особенностей, самобытности и самоопределённости. У нас присутствуют все мировые религии и исповедания, мирно сосуществуя и развиваясь. Потому мы как народ, наверное, столь терпимы и великодушны. Широка наша русская душа и сильны при этом воля и разум.
   "Я другой такой страны не знаю", - слушали мы младшим школьниками - успели-таки к советскому наследию. И это действительно так - как можно уехать, покинуть такие огромные, неохватные просторы, давшие тебе жизнь - ведь чёрная дыра во всю жизнь зазияет в душе!.. Страна будет просто-напросто манить и притягивать тебя обратно, как магнит, своими широкими красотами и высóтами. Только жизнь тут пока ещё не столь радужна и нескончаема, как она сама. Когда поменяется и сдвинется с мёртвой точки? От чего зависит? Кто виноват и что делать по Н. А. Некрасову и Н. Г. Чернышевскому остаются извечными нашими вопросами и камнями преткновения. На кого бы то ни было переложить ответственность и умыкнуть, что можешь, и улизнуть. Поколения за поколениями живут и не понимают, для чего они здесь, зачем на этой земле, в этой стране, только одна общая идея и остаётся - сохранение во что бы то ни стало целостности и нерушимости границ, а вот было бы ясно ещё для чего именно, тогда стало бы легче. Чтобы помогать друг другу, а не облопошивать, не обманывать и не обводить вокруг пальца. Это глобально, а дальше, на местном уровне что, давайте понемногу начнём задумываться и озадачиваться. Надо ли, чтобы кто-то, где-то и в чём-то нас признавал и уважал, прислушивался, пока сами того не признаем в себе, с собой производить, пока не возникнет самоуважение, не появится и не проявится во всю силу, не установится и у важение от остальных. Тогда все и подтянутся ко всеобщим глобальным проблемам и вопросам - но надо начать с себя. Дорогие мои, мы великая страна по самой меньшей из всех возможных степеней, с нами по уровню развития и мощи могут сравниться только Америка или Китай, которые и хотят подпортить нашу репутацию и повставлять палки в колёса в конкурентной борьбе. Мы побороли всех когда-либо покушавшихся на нас врагов, начиная с древнейших времён и до наших дней. Со всей ответственностью и серьёзностью, полной отдачей и волей мы стоим перед главным решением!
  
   Своими родниками, горами, полями, лесами и реками, озёрами и долами страна во всём и всегда поможет - это что ж за природа и красота кругом - столько воли и простора, только без конца обрабатывай и обихаживай! Мы от несогласованности действий, всеобщего попустительства и бесконтрольности во многом портим и зарываем себе путь к прогрессу сами. Забыв об ответственности и целеполагании, люди не могут продвинуться ни на шаг, ведь наивысшее удовольствие мы получаем и достигаем от результатов своего прямого, кровного, в поту и слезах, труда. Кто достиг нирваны, то есть когда и трудится, и отдыхает в меру, получая наслаждение от жизни, тот обнаруживает золотую середину, ощущая баланс и гармонию, неуёмные силы, любовь, надежду и веру в себя и в лучшее в своей стране.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"