Дмитриенко Юлия Николаевна : другие произведения.

Опус 19

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Опус 19.
  
   Нож, кровь и родина.
  
   В конце лета и осенью прошлого года произошло одно интересное и занятное событие в моей жизни. Мы с семьёй поехали на мою родину, в родные места, где не была вот уже шестнадцать лет. Сказать, что не грустила и не тосковала, было бы ничего не сказать - просто не знала, к кому там ехать, а тут так удачно подвернулась возможность остановиться у подруги мамы. Мы терпим многое, сносим и откладываем в долгий ящик, загашник - авось не придётся и не нужно будет. Ан нет! Спустя годы без родных и близких мест ты как будто сдуваешься, и они без тебя тоже. Уже ушли твои родные, когда-либо жившие там, и ты вдруг каким-то внутренним толчком, землетрясением внутри себя понимаешь, что непременно и безотлагательно надо ехать - они манят и ждут тебя, твои родные и исконные места.
  
   Приехав в загородный дом брата под Екатеринбургом, я увидела там сосны на фоне взгорий, холмов и возвышенностей уральских хребтов, и вдруг так сильно, безотлагательно и нестерпимо захотелось в свою горную, челябинскую, южно-уральскую, башкирскую родную и далёкую, близкую и сосновую Юрюзань! Стоеросовые деревья будто потянули, повели меня в места моего детства и отрочества, где родилась и проводила каждое лето ребёнком. И я не смогла противиться этому накату и наплыву всех чувств, воспоминаний и эмоций, и планы на летний отпуск как-то сами собой построились и были предрешены в данном направлении. Представляете, сосны звали уже с весны, а поехали мы в конце лета. За четыре месяца до того, заблаговременно, я уже точно знала и была уверена, что снова побываю и навещу свою горную Юрюзань!
  
   Писать миниатюры прозы, рассказы, ну, или как у меня значится, опусы, ровно как писать картину - сначала идёт замысел, набросок, намалёвок, потом мазки становятся всё законченнее, увереннее и отточеннее, формы, композиция, построение групп и отдельно стоящих фигур выплывают в мозгу сами собой. Ты начинаешь, и вдруг где-то в полёте, в движении, опускаешь руку с кистью вниз и задумываешься, а что дальше, а правильно ли и верно ты действуешь, описываешь, живописуешь, то ли наметила, обозначила? И вот ты строишь сперва перспективу, выражаешь, подчеркиваешь акценты, "выводишь" передний и "смягчаешь", размываешь, чуть отодвигая, задний план. Определяешь, каким будет общий фон и тональность картины, находишь нужную палитру и колористическое решение. А каковы тема, посыл? Понятно ли, что хотела сказать и как выразила мысли? Хватило ли художественно-выразительных методов и средств, чтоб описать и живописать всё пережитое? Оборачиваешься, смотришь, обдумываешь, справишься ли, будет ли узнаваема твоя индивидуальная манера, приём, стиль, игра - правки по всем уровням, сперва рукописном, а потом печатном. Они неизбежны, как последние штрихи на полотне. Дважды смотришь на написанное своим почерком и ещё потом дважды на напечатанное. Каждый опус буквально испещрён мыслями и словами - чтоб словам было тесно, а мыслям просторно.
  
   На перроне Каменска, откуда отходил наш поезд до Юрюзани, я неаккуратно порезала палец - знаете, когда вставляют нож в пробку, вот и вставила, хотя хотела завернутым в салфетки везти - как знала! Складным ножиком вовремя не обзавелись. Столько кровищи полилось - я аж села на скамейку и ну, давай отсасывать и сплёвывать в урну - но не тут-то было, не помогло - течёт и течёт, не унимаясь. Пошли в медпункт за помощью, благо, до поезда ещё было полчаса. Женщина медик спросила не боюсь ли, не падаю при виде крови в обморок - знала бы она, сколько я её сейчас повытягивала, поотсасывала, сплёвывая, из себя в урну! Я помыла руки и лицо перед и после обработки, и как следует пролив мою рану перекисью водорода, медик туго забинтовала большой палец на левой руке мотком бинта.
  
   В Юрюзани мыть и стирать смогла лишь день на третий-четвёртый - береглась от заражения и излишнего намакания, контакта с водой. Но уже на второй день окунула палец в воды ручья из-под горы, в котором пили детьми родниковую ключевую сладкую и прохладную чистую воду - сразу стало лучше, как полегчало, и рана стала затягиваться.
  
   И вы знаете, что в последствие произошло с тем ножом, который обидел, повредил меня, оставив зарубку на память о поездке в родные края? Туда же, но чуть дальше, на матч с уфимским Салаватом Юлаевым поехал поездом брат и заснял все наши тамошние горы и реки, виды, дорогие и несравнимые для нас с детства! И в тот день, когда брат проезжал, снимая видео и потом прислав их мне оттуда, нож и сломался - именно, когда он там побывал. Скажете, совпадение! А я думаю иначе. Наш род, мой и брата, как бы сказал, своих не трожь, не надо обижать наших! Так я ещё больше уверилась в силе и мощи родины, рода и во всех наших самых лучших и добрых чувствах, способных наказать и призвать, если нужно, к ответу обидчика, пусть не сразу, а спустя время. Порез был в начале августа, а брат ездил уже в октябре. И в сентябре он мне тоже крупно помог по жизни и работе, но умолчу.
  
   Дочь выступала в школе с докладом и презентацией, но ещё неважно, в понедельник учитель будет слушать её ещё.
  
   Ненавижу такие дни, когда не высыпаешься, нос свербит и сопит, глаза горячие, в горле першит и всё время покашливаешь как старая бабушка. Чувствуешь себя своей тенью, а не самой собой. Вдруг откуда-то наваливается, наступает такая непреодолимая грусть-тоска, что аж жуть! Но знаешь и не перестаёшь лелеять в душе и сердце мысль и надежду на то, что скоро (уже завтра) всё снова станет в порядке, будет хорошо и исчезнет, испарится в небытии и малейший след былой хандры.
  
   Люди многоопытны, много знающи, а мне бы хотелось, чтоб они были много образованны и много воспитаны и таким же образом жили и вели себя. Мы, сами не подозревая и не осознавая, не чувствуя и не понимая, заключаем в себе такие пласты мудрости и знаний, опыта предков и всей информации окружающей действительности, что наука и образование становятся так же близки и свойственны, как и традиции и обычаи давно ушедших времён.
   Красноречивы наши встречи с братом, когда совершенно по-разному смотрим на происходящие в стране и мире события. Видите, как широка Россия, что даже в одной семье могут быть на разных полюсах. Я, само собой, больше за нас, за своих, а он не столь патриотичен, а больше за интеграцию в общемировое глобальное пространство - он уже начал жить и взаимодействовать там, поэтому сейчас по нему удар, как обухом по голове.
  
   Мы же и внутри себя ещё как следует не разобрались, как и что, как именно действовать и поступать. Сон иногда бывает полезен и целителен, ты засыпаешь, как уходишь, отстраняешься, удаляешься от мучительной и мучимой агонизирующей реальности. Отрешаешься на время от всего вокруг - а потом, когда проснёшься и с новыми силами снова в путь, вперёд!.. Но бывают случаи, вопросы и ситуации, которые невозможно просто взять и "переспать", создавшиеся условия и весь антураж требуют решения, как именно поступать и двигаться дальше. Находя для себя оптимальные и приемлемые ходы и выходы. Мы все и всегда, постоянно движемся - важно знать дорогу и куда в конечном счёте придём. То, что вокруг, сейчас, не учитываем, а что тогда делать дальше, в грядущем, будущем, потом?
   Мы - это мы, русские, но давно уже мир открывается, границы в строгом смысле перестают существовать - где хочешь, там и живи! Всё больше людей перемещаются туда-сюда. Некоторые же страны и государства, и мы в том числе, очень привязаны к своей земле, привержены культуре, истории, искусству.
  
   Надо развиваться, с умом и со всей ответственностью подходить. В промышленных масштабах - а пока мы научены лишь потреблять и мало производить, лишь добывать свои когда-то исчерпаемые богатства, ископаемые и ресурсы.
  
   Софа, увидев на полке стеллажа диск Дмитрия Ревякина и соотнеся его имя с нашей фамилией Дмитриенко, решила, что мы родственники. И ведь Дмитрий так всех на концертах всегда и называет, зовёт роднёй! Вот она, детская логика и догадка, граничащая с интуицией и ясновидением! А вчера, после прогулки на речку, возвращаясь домой, Ника заявила, что Маша, ушедшая от нас лишь полчаса назад, уже спит. А я, да нет, она сейчас, наверное, кушает, а потом спать будет ложиться - и впрямь, Ника оказалась права! Иногда дети понимают, знают, догадываются и доходят своим умом и мышлением гораздо дальше, чем нам кажется. Они "считывают" намного больше информации - не зря говорят о детской не замутнённости и открытых каналах для передачи информации из Космоса.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"