Дмитриенко Юлия Николаевна : другие произведения.

Опус 23

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Опус 23.
  
   Сама себя спрашиваю, зачем мучаюсь и не нахожу ответа - просто прёт что-то одним непрекращающимся потоком из меня, и всё. Уже привыкла к этому извержению - излиянию - где-то день - два, а потом ещё столько же отпечатываешь с бумаги, редактируешь, публикуешь. Нашу песню не задушишь, не убьёшь! Не сильно выматывая ни себя, ни других, не только и не единственно на то чтоб были включены и направлены мозги и силы, заряженная энергия. Другое, остальное, миллион обязанностей и дел тоже успевать, справляться.
  
   Мы, русские, многострадальны - и себя, и других разрушаем, без этого никак не живём! Отечественная история - один из сложнейших и самых противоречивых предметов нашего изучения и познания. Наверное, в каждой стране так - своя безрадостная и не радужная картина, история, развитие, становление, как и у любого отдельно взятого человека.
   Куда двинься, что тронь - разве не будет волн возмущения и негодования, протестов, зависти, конкурентной борьбы, даже если никто при этом, кроме тебя, и не понимает и ни на сантиметр не продвигается. В нас успели заронить, зародить зерно буржуазии и капитализма, а вот воспитать, образовать забыли. Сколачивание состояния приемлемо и считается богоугодным занятием, смотря какими методами и средствами действовать, поступать.
   Как же мы не можем понять, что в мире получения экономической прибыли, когда денежный вопрос является наиглавшейшим, каждый должен в кратчайшие сроки понимать и осознавать, как действовать, поступать, что делать. Первые, теперь уже реликтовые производства у нас возникли в Европе, Англии, много плавающей и перенимающей всё с востока и Африки. Россия спустя столетия шла в этом как на поводке за Европой. Многие заводы оттуда, перешедшие полностью, либо филиалами, в 19-20 вв. Только начав развиваться, Россия интересовала в плане территорий и ресурсов многие государства и страны. Постоянно обороняясь от Турции, Персии, Манчжурии, Пруссии, Австро-Венгрии, мы постепенно избавлялись от пережитков средневековья и феодализма, крепостного права, начиная осваивать добычу несметных богатств и мало-по-малу открывая производства.
  
   На Урале это очень показательно выражено в плане металло- и железодобычи, распределения и переработки ресурсов. У нас кроме внешних извечно и внутренние несоответствия и проблемы - болезни роста и становления подростка в юношу, после многих предательств и испытаний становящегося взрослым - государственные конфликты, стычки, революции и недовольства. Первая и вторая мировая, гражданская войны, холодная война, весь двадцатый век. В 80-х - 90-х гг нас пробовали взять не оружием, а въедаясь внутрь, выжигая и вытлевая из нас русский дух, но оказалось, что его никак не перевести - тут русский дух, тут Русью пахнет.
   Разъединив советские союзные республики, разрушив нашу экономику и связи, инфраструктуру, все предпосылки, начатки и зачатки развития и роста, развалив огромную державу, американцы и европейцы дальше кинулись на крупнейшую и сильнейшую его наследницу, Россию. Все последние годы ознаменовались и прошли у нас под лозунгами и флагами пропаганды всего западного, прозападного - столько брендов к нам притекло - зачем вам производство, если из поставляемых вами ресурсов и материалов мы произведём и продадим вам всё, все товары (сами разбогатев на этом). Покупайте, ничего не делая, не развивайте технологий, будьте нашей сырьевой базой и рынком сбыта, и всё, а мы вам ваше же, но уже в переработанном и произведённом виде и продадим - кому плохо?..
  
   Так, советская экономика затрещала по швам, производства встали- только в нашем городе одно за другим закрылись около десятка больших и малых заводов и предприятий. В новой системе рыночной, конкурентной, а не плановой, как раньше экономики, мы не смогли, не сориентировались найти своё место как производители и поставщики, потеряв заказы и сбыт. Швейная фабрика, телефонный завод, завод полиграфмаш, по ремонту тепловозов, мясо-молочный, хлебо- и пищекомбинаты, кирпичные, бетонные заводы (можно и дальше перечислять) закрылись... Когда пришло время искать клиентов, мы, привыкнув к реалиям плановой экономики, не смогли выдержать, выстоять, вынести конкуренции, погибнув на фронтах войн за целевые рынки. Тогда выстоили сильнейшие, монополизируясь.
  
   Сколько исчезло ферм, подсобных, колхозных и совхозных хозяйств, заготовительных баз и предприятий и не сосчитать! Все враз развалились и были разрушены навязываемой агрессивной и неблагоприятной политико-экономической ситуацией в стране. Мы все зависим от развития, наращивания и преуспевания в экономике - а когда машем на это рукой, импортное носим и покупаем, едим, хоть и качественное, незаметно загибаемся. А прикормиться, приучиться и приручиться к брендам очень просто, тем более за тридцать лет массированной, целенаправленной экономической атаки... Ныне совершён откат, переворот, разворот к себе - а что, попробуем! Забастовки, стачки, протесты, перепрофилирование инженеров в предпринимателей и бизнесменов уже в прошлом, сейчас набирает обороты обратный процесс - все заинтересовались технологическим, техническим, промышленно-производственным образованием, возможностями и развитием.
  
   Постепенно, по одному-два завода на город, наше экономика, промышленность и производство начинают наполняться когортой более мелких малых предприятий. А нужно всё и разное, но конкурентоспособное, чтоб не очень замечать спад, хотя отставание уже оформилось, есть, но выправиться и догнать, надежда есть. К необходимому для выживания постепенно прибавлять и всё остальное, как бусы благополучия и преуспевания нанизывая на нитку
  
   Железа на Урале предостаточно, как и военных заводов, потому всё для устрашения потенциального неприятеля, врага и соперника имеется, найдётся. Оборонная промышленность не прекращала работать никогда. Остальные производства, устаревая, практически все выместились и были заменены иностранными, зарубежными. Ушли в прошлое русские промышленные традиции, наработки, достижения и инновации, сейчас только возрождать. В последнее десятилетие начало всё возникать и возвращаться.
  
   А что ждёт и произойдёт сейчас в спорте, культуре, не только в производстве? Не обращать внимания, двигаться дальше, развиваться, вкладываться, не только весь мир ресурсами снабжать, но и самим что-то делать. Строить экономику, поднимать производства, восставать из пепла, выстраивать, заново отстраивать жизнь. Согласно принципов и законности - заметили, что у нас с правовой базой и законами во всём беда. Кто изучал и читал Конституцию, ГК, ТК или УК РФ - только юристы? Пересматривали свод законов после последней редакции 1993 года только в 2020-ом - и тогда ещё многие были против каких-либо поправок, так что, нам вообще жить не меняя, не подстраивая, не редактируя ничего под себя?! Приходит время пересмотра всего и вся - и наших сводов и законов тоже.
  
   Перенервничала вчера в конце недели, да ещё окончание третьей, самой большой и длинной четверти у Сони, но итоги оказались выше всяких похвал, - посмотрим, что будет дальше. Ника ходит в танцевальную студию, где ставят движения, ритмику и пластику, растяжку. Руководитель подогревает детский интерес разными наклейками - ходят все с блокнотиками, чтоб в них клеить, рюкзаки за плечами с бутылками воды, деловые... Ведёт очень креативный, молодой, подающий надежды педагог, организатор, раскрепощённый и увлечённый делом начинающий профессионал, руководитель спортивных танцев, спорта и танцев.
   Погоды никакой - в весенние каникулы промозгло и бесприютно, продолжаю ждать мужа с северной вахты.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"