Дмитриенко Юлия Николаевна : другие произведения.

Опус 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Опус 5.
  
  Соня била в садике всех детей подряд пластмассовой лопатой для песка и снега - ей дали, чтобы рыть и копать, а она с дружком ну, мутузить всех по головам. Два хохла с фамилиями на -ко держали в страхе и свой, и дежурный, во время летней пересменки, садики. Позже получила от этого бандюгана в глаз сама и с тех пор сказали ей больше с ним не общаться. Для подготовки к школе заведомо развели по разным местам, по разным ученическим коллективам, чтобы, не дай Бог, не попали в один класс.
  
  Сегодня меня чуть не порвало, чуть не разорвало от давно не испытываемых чувств восторга от занятий на велотренажёре под просмотр "Искусственного отбора?. Вместо слёз умиления тёк и капал на пол пот, жаль не смогу заниматься этим каждый день, - крутить педали без передачи об искусстве мне не интересно, а много и подряд их в меня не входит - нужно время на усвоение и освоение, сживание с просмотренным, его всяческое подробное и всестороннее изучение, обсасывание и обмозговывание, когда есть время и желание (а на искусство оно у меня всегда есть) - а то так накопишь, и забудешь, а вот ты-мол де просвещалась же! Не будет без восприятия настолько полезно, насколько могло бы, всё, что смотрю и на что трачу своё время и душу.
  
  Все наши болезни от нервов и стрессов, от выматывания себя - надо учиться психологически ровно и параллельно относиться, не тратясь, не расходуясь понапрасну.
  
  В музыкальной школе из-за неверно расслышанной фамилии Рябкова меня дразнила Репой девочка Лариса Кобелева, у которой и самой налицо были все поводы для дразнилок - и Лариса-крыса, и Кобель, лучшая защита - нападение. В школе все звали меня копёнкой из-за пышной шевелюры волос, а у дедушки с бабушкой, не зная настоящей фамилии, по девичьей маминой прозывали сухарём или сухой (от фамилии Суханова).
  
  Надавила ноги ставшими малыми после ремонта зимними сапогами, простояв целый день в цехе - и вроде бы ничего, переминалась с ноги на ногу, и даже два дня в них ходила, надевала, натягивала, так до синяков под ногтями и дошло. Не знаю, когда сойдут - уже месяц прошёл, а всего-то показалась лишь одна маленькая тоненькая беленькая полосочка там внизу ногтя. Хорошо, зима, а то бы пришлось замазывать, закрашивать тёмным лаком.
  Ах да, ещё ведь на горке в меня в этом году врезались, и я на целый месяц потеряла способность двигаться, ходить, нормально жить, зато долго посидев дома. Три недели больничного и сразу десять дней, простояв на ногах с иностранцами в цеху, это испытание.
  
  Сейчас кто-то из одноклассников и однокурсников одновременно и параллельно со мной, каждый по-своему, сходит с ума. Либо пишет и публикует стихи, либо по третьему разу женится, либо вот только-только развёлся, либо развёлся уже десять лет назад и собираться жениться ещё раз не хочет. Кто-то фотографирует заснеженные ели в бору или свой трекинг по часам здоровья. Кто-то свои бухаловки у озера или подъёмы на гору, или же отдых в кафе, с пивом у мангала или в крытом бассейне вечером. Кто-то ездит везде и всюду без передышки, как умалишённый и не даёт как следует отдохнуть и продохнуть и нам, всё время выставляя в инстаграм и вливая в наш мозг все свои разнообразные и многоплановые поездки и перемещения - от многих из которых уже в глазах рябит, пестрит, а то и тошнит - кого укачивает.
  У меня же всего полно с детьми - с ними и все загружаемые в инет фото - пусть и на народ повоздействуют своей харизмой, не только на мои, дряблые, ставшие уже больными и слабыми нервы.
  
  Я бываю ужасно придирчива, занудна, мелочна и скупа. Меркантильна и безжалостна до крайности, но это только тогда, когда порвёт и прорвёт - в основном, я белая и пушистая, как наш кот Семён, вскипячённым чайником со взорванной крышкой становлюсь редко.
  
  Кафе нашего города, да и весь город и жизнь в нём в целом, - отдельная большая и неисчерпаемая тема. В ряде других наш мало тянет на гордое и звучное полноценное название города. Как и все заведения, предприятия, организации и инстанции в нём, тоже не дотягивающие до своих аналогов по стране и региону. Остаётся либо к этому привыкать, тут, в зоне и области некомфорта и дискомфорта, либо куда-то рвать когти. Столкновение с действительностью и суровой реальностью обыденности нашей жизни выдерживает не всякий. Не самое лёгкое занятие, тянуть не свой груз ответственности, обоснованности и толерантности во всём и всегда, когда вокруг всем всё равно и только и спрыгивают с кондачка.
  
  Соседи сверху порой просто задалбливают своей глупостью, тупостью, невоспитанностью, грубостью, гнусностью... Их с четырьмя детьми шестеро на шестидесяти квадратных метрах жилья, нас вдвое меньше - они рвут и кидают бумагу, засыпая наш балкон, подвешивают на ниточках шарики, так что кот бесится от их вида, орут, ревут и бегают, топоча как слоны. Когда меньше народа, больше кислорода, и меньше шума, хоть я и не мизантроп.
  
  В годы юности обегала весь город, оклеивая двери подъездов объявлениями о репетиторстве английским. Тем отмечалась своим существованием, проживанием и духом здесь, у себя, в своём городе. Сейчас настал ковид - а я и раньше не любила, да и никогда не работала по скайпу, вайберу или ватсапу, а сейчас тем более. Благо, что учеников не имею уже года два - занимаюсь своими, подрастающими.
  
  Вечером в пятницу, укладываясь спать пораньше, даже не подозреваешь, какой и как именно встанешь с утра. Чувствовать себя плохо, отходить в выходные уже становится привычкой - если не одно, то другое заболит-затянет. Проводишь по пять часов на улице - всё равно не помогает, выработка уже приходит, наступает. Покой, таблетки, пакетики и порошки лекарств, новопассит, иногда и капустный лист прикладываю. Писать тоже помогает - творчество спасает, отвлекает, да любимый велотренажёр с "Искусственным отбором?!..
  
  С Соней страница учебника математики в день, а по выходным и все две - проходим с ней учебный материал по новой сами, самостоятельно, одни, дома - повторение мать учения. Мать ругается на все нынешние непонятные и неадекватные школьные учебники - так коряво и неправильно в них объяснено и дано, не указывается и не доводится так, как надо. Всё будто бы наоборот, чтобы запутались, а не для того, чтобы поняли.
  
  Ника в выходные предложила зарядку для сердца - сама придумала, я же отказалась, пояснив, что мне надо просто успокоиться, отдохнуть, расслабиться, угомониться, отвлечься от всего, погулять, не думать ни о чём, развеяться. Подышать или побыть на свежем воздухе, сходить в магазины за покупками, позаниматься на велотренажёре, поготовить еду - главное, всё делать спокойно, безмятежно, чтобы не напрягало и не давило, без нажима, напора и рвения. И чтобы они с Соней не сильно мешали. Чтобы справлялись, занимались, играли пока без меня, а отдохнув, я к ним присоединюсь, мы обязательно что-нибудь поделаем, чем-нибудь позанимаемся, куда-нибудь сходим или просто побудем вместе.
   Мне на пятом десятке, сейчас надо именно так.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"