Дмитриенко Юлия Николаевна : другие произведения.

Русское

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Добрым молодцам да красным девицам
  
   О русском и своём любимом, родном. Кому-то скучно, кому-то всё равно, кого-то даже не трогает, не волнует, кого-то же страшит, вызывает недоумение и бросает в оторопь и дрожь сама мысль о русском и русских. Но мы же с вами не без отроду-племени, значит, надо знать, придерживаться, почитать свои обычаи и традиции, по крайней мере быть в курсе.
  
   Обычно народ на Руси много работал - ниоткуда не беру, сама так думаю, напрямую налаживая и создававя контакт с природой, растениями, животным миром, землёй, деревьями, всем окружающим... Ту же отшельницу Агафью Лыкову в Хакассии взять - как она живёт? Стихии ветра, воды, холода и зноя, помощь и правление огня, годовой солнечный круг...
   Немного странно писать о древней русской истории и славянах, когда ты с Урала, куда славяне пришли лишь каких-то 300-400 лет назад. Но ведь и в сибирской глуши в отшельнических скитах у староверов это всё сохраняется и поныне!.. У нас и в Сибири прямая и плотная связь с окружающей природой, лесом, тайгой, горами, реками и озёрами, с каждой пядью земли, дающей человеку жить, процветать, дышать, животным миром, помогающим выжить. Европейская часть России, истинная, исконная, уже не столь теперь русская и славянская. Пётр I и Никон, прогнав реформами часть населения на восток, наделив казаков десятинами земли, дали им право расселяться у нас на Урале и в Сибири. Местные урало-сибирские народы и народности, покорённые и перекрещенные Ермаком в православие, многие оставили язычество, исконную веру, ислам, буддизм, шаманизм...
  
   В европейскую часть России валом валят и идут влияния и веяния с Европы и запада - прямым ходом и потоком льётся и сыплется на нас всё европейское, скандинавское, латинско-католическое, успевай только, уворачивайся - а оно нам надо в таких объёмах и масштабах, нас спросили?!.. Россия от этого всегда сама движется с запада на восток, покоряя и беря под крыло всё новые и новые земли. Волной перебравшись из России-матушки во времена покорения Сибири русские люди, за Уралом сохранили даже больше старорусских соков и закваски, без постоянных сквозняков и вымываний веяниями и влияниями с запада. Восток же всегда был и остаётся сдержан, закрыт, обособлен, держа свою оборону веками. К нам в Россию с востока и юга валом не валят, не прут, предпочитая ездить по одному, торгуя фруктами или сухофруктами, работая и строя. На севере никого, кроме коренных народностей, настолько мирных, что влияние цивилизации для них пагубно и даже смертельно. Не воинственные и не конфликтные, они до того тесно и напрямую связаны с природой и обитаемой землёй, что проявления агрессии с их стороны бояться и опасаться не стоит!
   Всё негативное и наступательное к нам всегда двигалось и катилось именно с запада, ну после татаро-монгольского ига, конечно, когда их страх быть покоренными Чингисханом прошёл! Везде, в каждом уголке огромной, необъятной страны ментальность у наших жителей разная, а собираемся и вместе противостоим натиску и проискам врага. Концентрация и примесь малых и не очень народов и народностей просто зашкаливает - мы очень богаты на разные культуры, истории и традиции, все их пестуя, собирая и поддерживая. Что не может не привносить свои коррективы в наши быт и ментальность.
  
   В детстве, живя и воспитываясь на стыке Уральского и Приволжского регионов, я видела и замечала все эти нюансы и тонкости, различия между народами и народностями, их своеобразие и самобытность. Урал ближе в этом плане к Сибири, закрытее, скованнее, в чём-то недоверчивее, раз много здесь всегда было каторжан и беглого люда - крытые дворы, окна со ставнями. На волжском пути более разговорчивые, сговорчивые, общительные и открытые люди в силу исторического развития - туда к ним не ссылали разбойников, грабителей и убийц, а лишь речные промыслы развивались, что вело к общению, сообщению и взаимодействию с людьми.
  
   Также и разница северных с южными жителями - кто посдержаннее, кто темпераментнее. Россия, Русь с детства даёт нам русские народные сказки, сказания, песни, легенды, былины. Читая их, мы полнимся русским, славянским словом, ведь и славянин от слова пошёл!.. Знания о прошедшей, минувшей в 20-м веке и начинающейся, развязывающейся сейчас на глазах войнах. Захватить, поработить, колонизировать Россию, нашу родную страну и землю, мечты и желания не одной капиталистической державы.
   Независимо от богатой многовековой истории и культуры, жизни, развития и процветания русского мира, многие так его и продолжают ненавидеть, из-за всех наших богатств, успехов и достижений - никто не желает себе сильного противника и конкурента, а партнёрами быть, видимо, не хотят. Нас боятся и опасаются, не приближаясь, а лишь выстраивая отношения посредством медиа и идеологических войн. Влияя через чужеродные, чужеземные, иностранные веяния и влияния. Забыв корни, основы, оплоты, мы потонем в пучине этой экспансии извне, в конечном счёте завоюясь и превратясь в бесправных и бессловесных, безголосых исполнителей чужой воли - будем поднаёмной силой. Этого допустить нельзя, в рост вставая и противостоя, защищая свои рубежи, неприкосновенность и неделимость. А когда подтянется к внешнему и внутреннее, спросите вы - вопрос, конечно, интересный. Все дружно работаем на оборону - когда же улучшатся внутренние процессы? Параллельно успевать и то, и другое.
  
   Конкретизировать, как именно, выставлять какие-то шаблоны, лекала глупо, - сколько людей, столько и мнений, но что-то объединяющее, роднящее должно быть, оставаться, расти и вызревать обязательно. То, от чего сможем оттолкнуться, что даст опору, послужит оплотом и причалом. Наш русский мир. Хотелось бы, чтобы исконное, развитое и сформировавшееся веками, никуда от нас не делось и не ушло, чтобы осталось, росло и ширилось в виде ценностей, устоев и обычаев, наших русских традиций, того что в нашей крови.
   Жене поддерживать и способствовать во всём мужу, благоприятно на него воздействуя, поправляя его, подправляя, тем самым храня и оберегая всю семью - жена хранительница дома и очага. А много у нас сейчас мужей, делающих всё, кладущих жизнь на благо и процветание своей семьи, жены и кровных детей, или многие, всё же, бросают, оставляют семьи, поступая легкомысленно, не по-мужски. Да, женщины сейчас тоже не сахар - разболтаны, разнузданы до предела, к ним, таким норовистым и ухабистым не подойдёшь - феминизм и равноправие научили рассчитывать на себя, без мужа, мужчины рядом, к тому же многие войны их унесли. Мы теперь этим мужчин калечим, балуем и нивелируем, низводим, опускаем ниже плинтуса. Я не приверженник ни патриархата, ни матриархата, просто у человека, женщины, матери, самки должен хорошо работать природный инстинкт само- и взаимо-выживания, сохранения рода. Женщина печётся не только и не столько о себе, как о всех своих домочадцах - в её природе заботиться. А мужчине - защищать, оберегать, не спиваясь и оттого сбиваясь с пути истинного, бросая жён и детей на произвол судьбы. Истинные, тянущие свой нелёгкий груз ответственности и обеспечения мужчины сейчас уже наперечёт. Очень много тлетворного нахлынуло и произошло в последние годы, десятилетия и века.. А ниву надо возделывать, чтоб заколосилась!
  
   Семья благоденственна и счастлива лишь обоюдо-направленными, взаимными, общими усилиями и устремлениями, усердием и прилежанием, приложением сил, пота и крови - мужа в любви к жене и детям, жены в почитании мужа и заботе о детях, детей - в послушании отца и матери, учении и повторении, заимствовании и продолжении от них. Так и к своим пожилым, престарелым родителям нужно относиться, давая детям пример, как вести себя. Как распространять, распределять влияние и энергию семьи и жизни, дела, движения и продвижения своего дома, семьи, района, города, края, страны...
   Как строить деятельность в меняющихся условиях, как научиться проходить витки времени, изменять, облагораживать окружающее пространство. Жить по законам, как христианским, так и дохристианским, нашим, славянским, родовым. Тем, что помогают улучшать жизнь, по ним и следует жить и поступать, помогая, поддерживая, оберегая друг друга как род, народ, сродников, родню, сохраняя прочные и неизменные связи с родными, близкими, природой, жизнью, землёй и своей деятельностью с ними и в них, на них.
  
   К сожалению, не модны сейчас в мире стали природные и вместе с тем духовные ценности семьи, брака, семейного очага - а жиль, как и всё русское, не заметили? Наше, родное, исконное, то, чем нация и народ питаются, воодушевляются и продвигаются, пытаются низвести. А как без корней, которые без конца подрубают, вырубают, вымывают, выкорчёвывают, выламывают, убирают - приятно вам, подвешенным в воздухе, болтаться между небом и землёй, лишённым опоры, долго не провисеть?! Куда ветер дунет, туда и понесёт, или же упадём, разбившись оземь!
  
   Каждый человек содержит и состоит из множества кровей и корней той именно земли и культуры, на которой вырос и чьими соками питался, где исторически развился, вырос и окреп его род. Русское влияние в виде старообрядчества, приверженности к исконной церкви. Кроме этого у нас ещё общая родовая и светская культура и земля, страна, огромные просторы, в конце концов, нуждающиеся в нашей любви, заботе и участии!
   Культура, образованное веками и накопленное наследие предков, сокровища, передающиеся из века в век от рода к роду, от предыдущих к последующим поколениям. Если мы хоть крупицу не воспримем, не удобоварим, не сохраним в себе, то разрушатся эти связи - во избежание хоть что, хоть сказку почитать, хоть выткать что-то или расписать глиняную игрушку - нам не надо рвать эти нити, эти опоры и основы, а тянуть их, вытягивать, подправлять, подновлять, постепенно оставляя себе про запас.
  
   Как жить, вести себя, относиться, ладить, мириться, прощать, постепенно и подспудно направляя в нужную и должную сторону и русло, мы узнаём сами, знакомясь и воспринимая наиболее близкие и понятные из наших принципов и основ, помогающих улучшать жизнь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"