Дмитриенко Юлия Николаевна : другие произведения.

Глава 13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 13.
  
  Зрение садится просто катастрофически - столько сейчас внешнего, визуального, яркого, броского, бросающегося в глаза, что просто не справляешься. Потом, интересно, на что воздействие пойдёт? На уши - все будут беспрестанно болтать, шуметь, издавать какие-то звуки, постоянные аудио-помехи? А если через нос, то от обилия ароматов и запахов может запросто отбить нюх. Осязание - последний этап, когда уж вовсе отпадёт всякая чувствительность, потеряем её и станем просто как в панцире с отмершим, парализованным осязанием.
  
  Так и лишимся всех чувств, как в фильме "Без чувств", хоть и не люблю американского кинематографа - наш кажется стройнее, лучше, тоньше. А там как-то наигранно, неестественно всё, перегружено спецэффектами, хотя, с другой стороны, в их фильмах есть над чем посмеяться, даже если это не комедия... Так вот, когда работаю долго и монотонно глазами, люблю включать музыку, чтоб немного отвлекалось, отводилось напряжение с глаз, ещё и на уши - знаете, как выражаются, "на уши натянуть" или "притянуть за уши"... Но в режиме написания данного талмуда лучше шевелить мозгами в тишине, чтобы не сбивало с мысли. Если же подобрать свою, подходящую и соответствующую музыку, то будет лишь способствовать, помогать, а не мешать. В том числе и в умственной работе, построении мыслей.
  
  О родстве всех европейских народов - раз уж Россия тоже вливается в европейскую семью, хоть и каким-то изгоем, младшим, несмышлёным, хоть и огромным ребёнком, которого все подначивают, тыкают, прикрикивают или кривя рот и закатывая глаза, общаются. Такое впечатление, что у матери Европы на Россию, последнюю из детей, уже больше не осталось сил, а старшие братья и сёстры и не стремятся помогать, лишь зарывая поглубже в землю, чтоб расчистить место, дорогу себе любимым. Но Россия, хочет этого кто или нет, тоже является европейским государством, европейской страной, вот уже триста лет как, ещё со времён Петра. Мы сейчас для них всех, таких цивилизованных и развитых, конечно же, ещё пока отсталые, не совсем культурные, образованные, продвинутые - как подростки для уже взрослых самостоятельных, состоявшихся людей. И конечно же, они на нас смотрят свысока, как на младших, неумелых, несамостоятельных, ещё не до конца развитых и не стоящих на своих ногах. В основном так, за редкими исключениями - только когда какое-то прорывное событие у нас происходит. Так вот, все мы, европейская цивилизация, если так посчитать, происходим от древних греков и римлян, пришедших в свою очередь из Месопотамии, Двуречья и Египта, от начала человеческой цивилизации. Мы все потомки и наследники эллинской культуры, её традиций. Все наши народы родственны, оттого у нас так много общего. Что-то берём у европейцев, что-то у американцев или любых других народов, что-то они у нас. Хотелось бы верить, что не только сырьё и ресурсы. Надо, начиная каждому отдельно взятому конкретно с себя, догонять, выходить на нужные, должные и необходимык уровни, пусть самостоятельно, без чьей-либо сторонней помощи, самим. Меняться, продвигаться, улучшаться, совершенствоваться. В движении жизнь, была бы ещё видна и ясна цель, хоть примерно.
  
  Сейчас все страны мира пребывают в некотором шоке от нас, России, и происходящих у нас процессов. Там по несколько веков росла и крепла государственность, цивилизация, у нас же обособленные княжества в конце сплотились в единую и неделимую сначала Киевскую, а потом Московскую Русь, Русское государство. Ермак покорил Сибирь, дав нам прирост её землями и Дальним Востоком, а Пётр прорубил своё окно, окончательно определив и сделав Россию европейской. Влияние же на нашу страну другими началось в оттепель, в шестидесятые, когда там, а потом и у нас возникло множество разнообразных течений после войны, связанных с установлением мира и высоким уровнем научно-технического процесса и прогресса. Музыкальная, сексуальная революции, революция эмансипе. Полностью получив равенство с мужчинами (но ещё пока не в нашей стране), женщина достигла тех же высот и гарантий в обществе, что и мужчина, запросто одна воспитывая детей, добиваясь карьерного роста и общественного положения. Да кому это всё и что именно пишу? Ну, да ладно, пока не будем - всё равно до нас ещё не доходит!..
  
  Надо идти навстречу, а не бежать, не убегать, не избегать, не закрываться, не зашториваться, как бывало во времена железного занавеса и раньше. Ведь ещё со времён Древней Греции, Эллады все жили взаимо-обменом, заимствованиями друг у друга, и в этом и состояла сила отдельных свободных городов-государств, полисов и всего конгломерата в целом. Что успела сделать, куда заселиться одними из последних потомки эллинов и греков, как раз и были древнерусские земли. И Русь, Россия, тогда ещё не существовавшая, не оформившаяся. Славянские племена восточно-европейских народов, скифов, варягов, гуннов и греков пошли на северо-восток осваивать новые земли вплоть до Волги. А уже позже Урала и Сибири. Мы, русские, наследники великой европейской цивилизации и культуры. Владеющие одним из славянских языков индо-европейской семьи. А наша восточная, азиатская часть страны уже больше склоняется к культурам Монголии и Китая, Тибета. Если мы найдём в себе, внутри себя общий культурный корень и язык, наше животворное начало, всеобщий наш язык, то сможем вплотную и эффективно следовать примеру других, либо наоборот, сами оказать влияние на другие страны, народы и цивилизации - смотря, насколько положительным окажется наш пример. Но тут всё дело и загвоздка в том, что Россия ещё слишком молодая страна, империя, государство, хоть она и огромна, поэтому лучше нам, всё же, пока как следует разобраться с самими собой, набраться опыта, не ломая при этом уж слишком много дров... Посмотрите, насколько нам нравятся наши западные европейские города Калининград, Санкт-Петербург, и как поражает природа Урала, Сибири, Дальнего Востока, Алтая, Байкала, Тихого океана. В первых выдержанность, сдержанность, обстоятельность, по делу - это всё влияние цивилизации и многовековая история развития, совершенствования, соотношения и взаимовлияния. Это делает подобными и людей, более цивилизованными, цивильными... Или же, наоборот, наши сибирские, якутские, дальневосточные земли, их шаманизм, связь с природой - это ли не движения, влияния, вливания самой нашей всей русской, российской, исконной земли?! Слияние с природой, миром - разве не поразительно, не завораживающе?! На нашем севере и востоке какая-то колоссальная энергетика - люди закрытые, непростые, немногословные, непонятные, кажется, до того связанные, будто скреплённые с самой природой, как индейцы в Южной Америке на другом конце света. Со своим непонятным внутренним миром, энергией и энергетикой. И кладезями, кладовыми природных ресурсов. Мало-обитаемые места, просторы и пространства.
  
  Юг более темпераментен, намешен, запад развитее, центр сбалансирован, приемля и принимая и применяя на себя всё, и то, и другое. Как и в любой большой стране, разное. Когда мы найдём все ниточки между собой, друг к другу, когда возникнет понимание и взаимопонимание, тогда и можем выступать на внутренней, да и на международной арене. То, что мы богатая и при том огромная страна, и все на нас покушаются, приводит к необходимости защиты и обороны. Но, всё- таки, мы больше должны знать о самих себе, своей истории и культуре, и заботиться о своих жителях.
  Сейчас с большим вниманием и участием ко всему, стараться найти, что нас объединяет, чем гордиться, подключая и двадцатый век, и все его завоевания и промахи... Что хорошего, что плохого было, что можем перенять, возродить, развить? Ведь не только одни кокошники и балалайки с Толстым у нас, хотя и они тоже! Когда тщательно и детально начнём изучать и постигать всё и вся, каждую мелочь, деталь, все свои области, края, районы, все субъекты и объекты в них, историю и культуру отдельно взятых народов и всех нас вместе взятых, может, к чему и придём? Хорошо бы почитали эти строки наши вседержители, властная верхушка, чтобы знать, что там внизу, у земли делается и происходит, а не только где-то в облаках витать, обогретыми солнцем. Чтобы знать, куда нам двигаться, идти.
  
  Насколько мы умны, развиты и организованны, влияет на эффективность и успех всей жизни, достижений, продвижений. На западе давали относительно свободно двигаться, пусть под властью и не без влияния Мамоны, у нас же ни при каких властях ещё не давали, не позволяли. Может, пора уже? Лучше уж поздно, чем никогда, вставать с остальными в ряд. Вопрос, подвинутся ли они, другие страны, позволит ли, даст добро и разрешит Америка? Успешно ли заимствуя, повторяя, или же самим выдумывая, изобрести эффективное действование. Мы не только в борьбе и выживании должны жить, но и отдыхать, пусть с малыми передышками.
  
  Каждые пять, десять, двадцать, тридцать лет - уже история, не говоря о пятидесяти, и тем более ста. Мы всё видим и понимаем, учитываем, анализируем, исправлять же, почему-то, не торопимся, как и избавляться от недочётов. А наоборот, поддерживать друг друга на пути к хорошему, конструктивному, истинному. Может, такое сейчас не только в нашей стране, потеря всяких связей и ориентиров, низведение авторитетов и ценностей? Повсеместная, общемировая тенденция. Да, наверное. Из-за переразвитых технологий перестаём уже просто, по-человечески друг с другом общаться. Оттого и столько недопониманий, несоответствий. Чтобы лучше стали жить наши дети, кроме как нашими с ними, как и всеобщими усилиями, ничего не достичь. Образовываться, обучаться, знать языки, общаться друг с другом на равных, заниматься, как делами, так и творчеством. Язык искусства и культуры - самый понятный для нашей души, причём во всём мире. Мы придём, всё равно к чему-то придём, не можем не прийти. А не хотите языки и другие культуры, так изучайте, развивайте свою, нашу, русскую, российскую, местную, близкую, родную. Главное, со всем усердием, с пылом и жаром ко всему относиться и подходить, без равнодушия. И тогда наши усилия, затраченное время и средства оправдаются, не смогут не откликнуться, не возыметь действия, силы и влияния, как и вливания в нашу душу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"