Дмитриев Алексей Дмитриевич : другие произведения.

Ай Ли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ай Ли
  
  
   Сон, приснившийся мне по дороге из Днепропетровска в Cумы, где-то между Ахтыркой и Климентово...
  
  
  1
  - Попал?
  - Что?
  Алена встрепенулась сонная еще совершенно. Начала поднимать голову и медленно поворачивать ее в стону Игоря, приоткрывая глаза. Было очень забавно смотреть, как из состояния дремы она постепенно переходит в состояние бодрствования.
  Спать в машине вообще тяжело, хотя некоторые, особо одаренные индивиды, делают это с удовольствием, граничащим с сексуальным... Только сели, только тронулись и все! Храп на всю ивановскую. Алена к таким не относилась. Но сейчас, видимо, сказались два насыщенных дня на даче, свежий воздух, посиделки заполночь...
  - Стайка воробьев через дорогу рванула. Я и спрашиваю: никто не попал? - Игорь улыбнулся. "Какая же она у меня сообразительная, уже все схватила, все поняла, умничка..."
  От Алениного сна не осталось и следа. В миг. Она рывком обернулась и увидела то, чего бы ей хотелось меньше всего: на серой ленте шоссе виднелось ускользающее вдаль темное пятно, которое секунду назад было птицей...
  - Попал...
  - Не расстраивайся, прошу...
  Не хотелось омрачать вечер. Даже такой, казалось бы, мелочью. Игорь глянул в зеркало заднего вида, пытаясь рассмотреть, что там, и увиденное его поразило. Из той точки дороги, где раздавило несчастную птицу, в темнеющее небо взметнулся столб ярчайшего света, тонкий как игла и обжигающий глаза как солнце. Игорь моргнул чуть дольше обычного. Скорее даже зажмурился. Когда открыл глаза, видение исчезло. Алена в этот момент поворачивалась обратно. Игорь посмотрел на нее. Интересно, она тоже это видела? Ничто в Алене не выдавало какого-то удивления или растерянности. Только жалость за сбитую птицу. "Но и у меня удивления на лице не видно" - подумал Игорь, но спрашивать ни о чем не слал. Он бы скорее умер, чем спросил у Алены про такое... У них были прекрасные отношения, достаточно откровенные и доверительные, учитывая прожитые вместе четырнадцать лет, но спрашивать о таком Игорь бы не стал никогда.
  
  2
  Они познакомились, как это часто бывает, на какой-то вечеринке, у каких-то друзей. Оба уже не были студентами, но сам дух тех вечеринок был с налетом студенческой легкости и всеобщей бедности в закусках, что в полной мере компенсировалось богатством выпивки и атмосферой всеобщего разнузданного веселья. Даже куража. Но при этом все оставалось в рамках приличий: никто не дрался, кавалеры оставались галантными, дамы неприступными. Разговоры, как обычно, очень важными, масштабы проектов вселенскими. Это было время распада огромной страны на мелкие осколки, время, когда все были миллионерами, а деньги ничего не стоили, время, когда еще можно было легко найти работу, но на ней ничерта не платили...
  Игорь был технарь. Технарь не только по образованию, но и технарь по сути. Классический пример физика в извечной антиподной паре физиков и лириков.
  Мама Игоря, через дальнюю свою знакомую устроила его на работу инженером-программистом в автодорожный институт. Там на тот момент платили больше. Игорь окунулся в среду еще достаточно молодых бородатых дядек, которые отлично, в общем-то его приняли, но чувствовалась возрастная дистанция между Игорем и этими дядьками. И дело было не только в бороде. Дядьки все были женатые, с детьми и, учитывая сколько им платили, большинство разговоров было на тему "что же, бля, за жизнь...". Второй любимой темой было обсуждение командировок руководства. Руководство зарплат больших тоже не имело, по крайней мере, в институте этого не видели. Руководство летало в загран командировки, получая астрономические суточные, а "заграницей" на тот момент считался любой из осколков огромной страны. И еще руководство проводило заказы через какие-то мутные коммерческие фирмы, после чего весь институт месяцами ждал денег, а руководство докладывало трудовому коллективу, что все будет хорошо, ситуация нормализуется и все заживут просто отлично.
  Особой коммерческой жилки у Игоря никогда не было, но он быстро сообразил, что на одну зарплату не проживешь, а с его, Игоря, зарплатой и на две не проживешь. Поэтому он, как мог, подрабатывал. Скоро стало ясно, что лучшая подработка - это подработка, непосредственно связанная с основной работой. И овцы, как говорится, и волки...
  Где-то тут и появилась в его жизни Алена.
  Алене после ВУЗа повезло. Она сразу устроилась работать "на фирму". Естественно, при помощи мамы. А вернее маминой сестры. А еще вернее гражданского мужа маминой сестры. Типа дяди. В то время "фирма" - это было совершенно волшебное слово. Оно ласкало слух матерей и бесило тайных завистников. "А твоя где после института устроилась?" - спрашивали соседи и вот тут ответить "на фирме работает" считалось очень сложной дипломатической головоломкой. Нужно было ответить так, чтобы и дать понять, что все хорошо, и чтобы больше не лезли с вопросами, и чтобы и не ответить ничегошеньки.
  Сначала Алена работала секретарем. Потом, как это водится, сработал принцип "кто пашет на том и ездят". С головой у Алены всегда все было в порядке, поручения она выполняла точно и без ошибок, перечень вопросов рос, как снежный ком. Уже никто не мог понять как назвать ее должность, так как обязанности секретаря она уже не выполняла, даже взяли другую девушку, а назвать Алену заместителем директора пока никто не решался, а именно это и соответствовало бы истине.
  Тут в ее жизни появился Игорь.
  
  3
  Ай Ли всегда была красавицей.
  Даже желторотым птенчиком она была особо симпатичным. Но этот период ее жизни совершенно ничего интересного не представлял. С рассвета она и два ее братика начинали истерично кричать, а ее неутомимые мама и папа по очереди летать по всей округе и приносить им всякие вкусности. Особенно Ай Ли любила червячков. А ее братики - жучков. Что тут скажешь? Будущие мужчины! Защитники! А Ай Ли жучков боялась. Они сидели в клювике и мамы или у папы и ужасно шевелили своими волосатыми лапками...
  Потом было все как у всех. Она научилась летать, прятаться, бояться кошек. Вся их стая жила очень дружно. Все любили помогать молодняку и желторотикам. А по вечерам все собирались в кучку послушать старичка Чи Су. Он был старый, совершенно седой, летал уже мало, и, казалось, совершенно не ест. Зато как он рассказывал свои истории... Ай Ли и все ребята очень любили его слушать. Однажды вечером Чи Су не оказалось на привычном месте. Все почирикали немного и разлетелись по гнездам. Вечером мама Ай Ли сказала, что Чи Су больше не будет рассказывать малышам сказки. "Почему?" - спросила Ай Ли. "Потому что он улетел к звездам на огненной игле" - сказала мама. "И он никогда к нам не вернется?" - "Никогда". Это было первое страшное потрясение. Ай Ли так сильно пыталась разобраться в своих чувствах, что просто расплакалась, а когда поняла, что сама не справится, снова подлетела к маме: "А почему он улетел?" - спросила она. "Все мы, когда приходит время, улетаем на огненной игле" - ответила мама. "И ты тоже улетишь? И папа?". "Да, только произойдет это еще не скоро" - с улыбкой ответила мама. "И я?" - испугалась Ай Ли. "И ты... но это произойдет совсем уж не скоро!". "А что будет там, куда я улечу?" - спросила Ай Ли. "Видишь ли, доченька, огненная игла перенесет тебя в такой же, как наш, лес. Только в этом лесу нет куниц и кошек, полно корма и там всегда лето". Долго Ай Ли размышляла про этот волшебный лес и никак не могла понять, почему туда нельзя улететь прямо сейчас, с мамой и папой, с братьями и со всей стаей?
  Между тем Ай Ли росла и возле нее все чаща и чаще стали появляться мальчики. Они в присутствии Ай Ли харахорились, нагоняли на себя важности и чирикали чуть громче обычного. Но Ай Ли была ко всем равнодушна. Она отворачивалась или перелетала на другие ветки. Так было до тех пор, пока она не увидела Чай Ши. Он был просто неотразим. Чай Ши, безусловно, верховодил среди ребят, организовывал их на всяческие рискованные налеты и, казалось, совершенно ничего не боялся. Вот только в сторону Ай Ли он совершенно не смотрел. Это печалило Ай Ли, но она была уже чуть мудрой и не рассказывала о своих чувствах к Чай Ши никому, даже маме. А девочки вечерами очень любили обсудить дневные приключения ребят и, особенно, Чай Ши. Ай Ли думала, что все они красивее ее и именно на них Чай Ши и обратит свое внимание, но Чай Ши был неприступен. Его интересовали только налеты на дальние поля и драки с ребятами из соседних стай.
  Потом стало происходить что-то странное. Некоторые девочки сдавались и принимали ухаживания ребят. Потом они куда-то уединялись и возвращались обратно очень загадочными и гордыми. Ай Ли не могла понять, почему они принимают ухаживания других воробьев, если им нравился Чай Ши? Они же еще вчера так восхищались им? Она так не могла. И, несмотря на свою красоту, отвергала всех, даже очень достойных, пока с ней не произошло чудо. В один тихий безветренный вечер к ней подлетел Чай Ши. Она даже не заметила, откуда он взялся. Он просто оказался рядом. Присел рядом с ней, и сказал небрежно: "Ты отвергаешь всех. Не хочешь ни с кем создавать семью. Даже достойные из достойных устали за тобой ухаживать. Скажи, а у меня есть шанс?"
  Так в ее жизни появился Чай Ши.
  
  1
  Когда замученный скоростями городской жизни человек уезжает к природе: к воде ли, на дачу ли, за грибами или на рыбалку, возвращение всегда чуть печально. И одолевает необъяснимая усталость. Вроде и не делал ничего, никакого физического непосильного труда не совершал, а все тело ноет и изо всех сил просится обратно. Что-то такое происходило сейчас с Игорем. Он вытащил Алену на дачу случайно. Дача была не их. Дача была родителей Игоря. Ни Игорю, ни Алене в голову бы не пришло обзаводиться дачей. Заниматься ей было бы совершенно некогда. Но тут набор совпадений: отец Игоря укатил к своим родственникам в другой город, мама, совершенно неожиданно, предложила забрать к себе на выходные Сережку со Светкой, а Игорю с Аленой отдохнуть на даче. От города и от детей. Впрочем, не совсем так. Как можно устать от детей? Можно устать от хлопот, связанных с их воспитанием, кормлением, одеванием... Приятно иногда почувствовать, что за тебя уже все сделано, тебе совершенно не о чем волноваться и беспокоиться. Сегодня был именно такой день.
  Но все заканчивается. Сейчас заедут, заберут детей и снова в круговорот быта.
  - Ты бы не стирала сегодня, - предложил Игорь, - а то не знаю как ты, а я устал, как собака.
  - Я и не буду сегодня. Тоже устала.
  - Поедим у мамы? Или дома?
  - Давай у мамы что-нибудь заберем и дома поедим, - схитрила Алена с плутовской улыбкой.
  Игорь тоже улыбнулся: "Давай".
  
  2
  В жизнь общества вошло воронье слово "приватизация".
  Что это такое, и как правильно себя с этим вести никто толком не знал. Магическая головоломка, одетая на людях в метро: "куплю ваучер" спереди и "продам ваучер" сзади сводила с ума. Никто не мог понять, зачем один и тот же человек покупает и продает одну и ту же вещь одновременно. Потом-то всем стало ясно, что покапает он этот ваучер по маленькой цене, а продает по большой. А самое главное, что почему-то никто это не называл спекуляцией и в милицию этих людей не водил.
  У Игоря в институте к этому времени тоже произошли большие перемены. Бородатые дядьки разбежались по фирмам, огромное здание института, расположенное практически в центре города, стояло полупустым, как летучий голландец. Институт работал на трехдневке и перспектив к лучшему не наблюдалось.
  В поле зрения директора Игорь попал совершенно случайно, по одной простой, как лом, причине - больше было некому. Директор создавал группу по подготовке института к приватизации и в ней нужны были программисты или вообще люди, которые на "ты" с компьютером.
  Начав работать в группе, Игорь понял, что у директора цель одна - весь институт. Еще он понял, что директора кто-то консультирует со стороны. Еще он понял, что ему может повезти. Так и вышло. Игорь был замечен, его знания и умения оценены.
  У Алены перемен было еще больше. Ей стало тесновато в рамках фирмы, но она еще даже не успела сформулировать, чего же она хочет, как ей поступило предложение перейти на работу в банк. Это был банк, в котором обслуживалась их фирма, там Алену приметили и предложили попробовать себя на стезе купли-продажи валюты для крупных клиентов и обслуживания международных контрактов.
  Первое свидание с Игорем Алене почему-то не запомнилось. Было все как-то банально: кино, мороженое, цветы. На вечеринке он показался ей интереснее, и она уже решила, что не будет морочить ему голову, первое свидание станет последним, остается только подобрать правильные слова, и все.
  Но получилось наоборот. Игорь сумел подобрать правильные слова, что бы вытащить ее из дома. Если быть уж совсем точной, он забрал ее прямо с работы. Они легко перекусили и поехали в парк. Был конец мая. Природа, затаившаяся зимой, и, копившая какую-то, неведомую человеку энергию, всю весну, наконец-то взорвалась буйством красок, ароматов и отличной погодой. О чем говорят молодые люди на втором свидании? Сейчас Алена уже понимала, что важно не то, о чем они говорили. Самым важным для нее оказалось завершение этого самого свидания.
  В парке стояли железные шахматные столики. Днем там собирался неотягощенный непосильным трудом народ, и неторопливо передвигал по клеткам фигурки, создавая комбинации достойные Ботвинника и Крамника. Сейчас же, ночью, там не было никого, но столики эти развернули разговор в определенное русло и Игорь с удивлением узнал, что Алена играет в шашки и шахматы. Тут же возникли импровизированные шашки: это были лепестки темных и светлых цветков, был выбран самый освещенный столик и игра началась. Что-то во всем этом романтическом безумии покорило Алену, и она поняла: если он предложит замуж - она сразу же согласится.
  Игорь себя ждать не заставил.
  
  3
  Птенцов родилось трое. И все мальчишки! Ай Ли была сама не своя от счастья! Она была бы счастлива в любом случае: будь их пятеро, будь они хоть девочки, хоть девочки и мальчики. Все равно! Главное: у нее была семья. Самая настоящая семья. И рядом был самый смелый, самый надежный, самый любимый Чай Ши!
  После того, как Ай Ли согласилась стать парой для Чай Ши, а особенно после того, как вечером Ай Ли тихонько чирикнула на ушко Чай Ши, что скоро у них будут птенчики, Чай Ши стал совершенно неузнаваем. От его лихой бравады не осталось и следа. Он стал солиден и важен. С молодняком он теперь вообще не общался. Зато многие взрослые сразу приняли его за своего. Оказалось, что Чай Ши умеет не только гонять воробьев из других стай, и не только бесстрашно отбиваться от более крупных врагов. В суждениях своих он был удивительно мудр и немногословен. А когда в гнезде Чай Ши появилось еще три прожорливых ротика, и вся стайка увидела, как ловко Ай Ли и Чай Ши справляются со своими родительскими обязанностями, Чай Ши был окончательно принят в круг взрослых. И не только в круг взрослых, он был принят в круг самых посвященных - в круг старейшин.
  И потекла их простая воробьиная жизнь своим нехитрым чередом.
  
  1
  Если присмотреться к деталям или обернуться назад, внимательно пересмотреть прошедшую жизнь, всегда оказывается, что большинство каких-то сложных, казалось бы, нерешаемых проблем, на самом деле состоят из совершенно простых, элементарных вещей. Так устроена не только жизнь. Так в природе устроено практически все. Так устроено все в сложнейших машинах и механизмах, так устроено все в отношениях между людьми. Так устроено мироздание.
  В этот воскресный вечер бывший председатель колхоза, а теперь руководитель фермерского хозяйства Семейкин приказал трактористу Петьке Ухватову перевезти дрова. Из посадки к ферме. Простой двухкилометровый переезд пересекал трассу, по которой возвращались в город Алена и Игорь. С одной стороны, Петька не мог отказать председателю, тот угля мамке обещал. С другой стороны, Петька к тому времени был уже изрядно пьян. Но отказать не мог, а потому поехал...
  Игорь был очень опытным водителем. Он, несмотря на усталость, не потерял реакции, он тормозил молниеносно... но было поздно.
  
  2
  Жизнь закружилась... хорошо, что они не раздумывали долго. Они расписались как раз в тот светлый момент отношений, когда кажется, что уже все ясно. Вот ты, а вот я. Мы любим друг друга, мы готовы часами ходить взявшись за руки, мы готовы бесконечно слушать голос друг друга, мы еще не насладились друг другом... А самое главное - это уверенность, что все еще впереди. Впереди жизнь. Жизнь вдвоем. Жизнь вместе.
  Их работы, по прежнему, занимали уйму времени, но теперь не были главными в жизни.
  Карьера Игоря налаживалась вместе с ростом благосостояния директора. Он приватизировал институт, сократил его штат впятеро, излишек площадей слад в аренду, и стал похож на маленького арабского шейха. Такой себе аквариумный вариант акулы бизнеса. Игорь был теперь его заместителем по технической части, руководил тремя компьютерными гениями, теткой-сметчицей, выпивохой-завгаром, выпивохой-завхозом, чисто теоретически - тремя водителями и двумя слесарями. Кроме того, через него выполнялись ремонты, перевозки и некоторые закупки, что приносило неплохие дивиденды в виде неожиданных премиальных.
  У Алены тоже все более-менее ладилось, но скоро они решили стать родителями, Алена забеременела и ушла в декрет.
  Светка родилась красная, с копной несуразно черных волос и очень крикливая. Они совершенно растерялись и, в первые дни, не знали, что с ней делать и как себя вести. Точнее, это Светка не давала им понять как себя вести и что с ней делать. Двум умным людям, играющим в шахматы и дружащим с логикой, никак не удавалось найти закономерности между простыми, казалось бы, понятиями: еда, сон, тишина. Когда Светка ела, сон наступал не всегда. Когда наступал сон, он мог быть очень беспокойным, и не наступала тишина. А чаще всего, после еды куда-то пропадал и сон и тишина. Светка была очень активным ребенком. И у нее было два неоспоримых достоинства: она была прекрасна и очень быстро росла.
  Благодаря ее активности и росту, Алена быстро восстановилась на работе, а со Светкиными проблемами теперь разбирались воспитатели детсада и бабушки. Банк, в котором работала Алена, быстро разрастался. Алена, хоть и не занимала громких должностей, у руководства пользовалась авторитетом, хрупкими привилегиями и неплохой зарплатой.
  Сережка, как бы это сказать, не планировался. Вернее, он планировался, но не сейчас. Сейчас было совсем не время. Только что была выплачена машина, еще лет десять оставалось для выплаты квартиры. Потом и планировался не Сережка, а Танюшка. А он вдруг взял и появился! Вот так, сразу. Только что ничего не было, как вдруг, прямо на работе, Алене стало не хорошо, и она сразу все поняла. Очень ярко запомнилось то ощущение. Ощущение внезапного материнства и бесконечного счастья.
  
  3
   Ай Ли видела, что Чай Ши устал. Сегодня с самого утра он был главным добытчиком. Постоянно летал за кормом для малышей. И об Ай Ли не забывал. Только в полдень и только один раз он разрешил вылететь Ай Ли. Но к вечеру она настояла, чтобы Чай Ши отдохнул. Он остался с птенцами. Гордый, непобедимый Чай Ши.
   Птенцы подрастали, уже недолог был тот час, когда их будет пора учить летать. А сейчас только глаз да глаз, как бы кто из них не выпал из гнезда. Это было равносильно смерти. Слишком много опасностей сейчас подстерегает этих ничем не защищенных малышей. Чай Ши сидел поодаль, внимательно наблюдая за ребятами. Сейчас, к вечеру, в гнездах было все больше и больше отцов, уставших от своих полетов за день. Но в некоторых гнездах все еще оставались мамы, и Чай Ши чувствовал себя не в своей тарелке. Он был еще полон сил, он мог бы еще летать, если бы не настойчивость Ай Ли.
   Еще издали Чай Ши увидел низко несущуюся стайку. Словно серое облако стремительно скользило над землей. Подлетая к посадке, птицы меняли общее направление движения, рассеиваясь к своим гнездам. Удивительно было видеть, как они, не снижая скорости, в миг словно вросли в лес, растворившись в нем без единого звука.
   Только Ай Ли к своему гнезду не прилетела...
   Странные чувства испытал в этот момент Чай Ши. Он уже все понял, но сердце его не могло принять случившегося. В нем все словно кричало о невозможности такого исхода. Он похолодел. Не мог пошевелиться. Водоворот эмоций лишил его возможности думать и дышать. "Нет, сейчас она появится" - "Ничего не могло случиться" - "Она просто отстала" - Чай Ши напряженно всматривался вдаль...
   Рядом присел их сосед - Ла Кунь. Он был ровесником Чай Ши, его самым близким другом. Он и рассказал Чай Ши, как их стаю спугнул с поля огромный сокол, как все они дружно полетели к посадке, как Ай Ли догнал огромный железный монстр. Догнал и раздавил своим нелепыми круглыми лапами.
   Чай Ши был внешне спокоен. Все противоречия разрешились Она уже не вернется. Любимая его Ай Ли улетела к звездам на огненной игле.
   - Посиди минутку с малышами, - спокойным голосом попросил Чай Ши, - я должен увидеть ее.
   - Ты полетишь один? - удивился Ла Кунь, - это же очень опасно, Чай Ши, и ты это знаешь.
   - Теперь это не важно...
   Стремительной серой молнией помчался к дороге Чай Ши. "Странно, - размышлял он, - почему железные монстры двигаются только по дорогам? И почему поле, на котором много всякой разнообразной еды, находится по ту сторону этой дороги? Если бы поле было рядом с их посадкой, Ай Ли и всей стае не пришлось бы постоянно рисковать, летая так далеко от посадки, через дорогу, по которой постоянно мечутся эти железные монстры".
   Чай Ши был смел, а сейчас и безрассуден. Он летел над самым полотном дороги, пытаясь найти... что найти? Он не знал и сам. Он никогда не видел, что получается, если птица погибает под ногами железного монстра. Но и оставаться на месте он не мог. Какое-то необъяснимое чувство влекло его вперед. Каждое мгновенье он ловко уворачивался от железных монстров и вдруг увидел это. Чуть левее и впереди от него взметнулась в небо ослепительная огненная игла. Чай Ши остановился. Присел на обочине и зажмурился. Но даже с закрытыми глазами он видел, этот яркий свет. Он видел, как улетает в свой последний полет его ненаглядная красавица Ай Ли...
  
  1
   Когда Игорь открыл глаза, первое, что он вспомнил, были огромные колеса тракторного прицепа. Они, почему-то, ни с того ни с сего, оказались перед Игорем и, с огромной скоростью, приближались. Разгадать смысл этой загадки Игорь был не в силах и снова закрыл глаза.
   - Доктор, он пришел в себя.
   - Как вы себя чувствуете, голубчик?
   Тишина.
   Боль в правой руке.
   Какими-то совершенно нелогичными путями мозг пришел к выводу, что обращаются к нему. Игорь снова открыл глаза и осмотрелся. Врачи. Белый потолок, капельница. Это именно она доставляет такую массу неудобств. И все-таки чего-то не хватает. Что там только что было? Ага, прицеп. Прицеп, который ездит боком. Чушь какая-то...
   - Вы меня слышите? Если слышите, кивните.
   - Я вас слышу, - хотел сказать Игорь, но по реакции собеседника понял, что ничего не сказал. Тогда Игорь кивнул.
   - Что вы помните? Вы помните, что попали в аварию?
   Авария.
   Теперь Игорь вспомнил.
   Алена!!!
   - Где Алена? - Спросил Игорь. Не спросил, прохрипел, но на этот раз его поняли.
   - Не волнуйтесь, вам сейчас нельзя, лежите.
   В ту же секунду укол, незаметная боль и яркий, яркий, обжигающий глаза свет... Словно раскаленная до бела стальная игла возникла из самой середины земли, соединила на мгновение землю с небом и, оставив в глазах мерцание и боль, исчезла в вышине. Огненная игла.
  
  2
   - Здравствуйте, вы Свиридова Лидия Васильевна?
   Голос в телефонной трубке был уставшим, а от того казался равнодушным и отстраненным.
   Лидия Васильевна, и без того, находящаяся в волнении от затянувшегося ожидания Игоря и Алены, заволновалась еще больше.
   - Я, а вы кто? - голос задрожал. Предчувствие чего-то нехорошего охватило ее. Руки, вдруг, взмокли. В трубке, словно почувствовав это, чуть изменили тон:
   - А муж ваш дома?
   - Да, приехал.
   Как будто получив освобождение от чего-то неприятного, Лидия Васильевна малодушно опустила руку с трубкой вниз.
   - Степа, тебя.
   - Да. - Больше Степан Александрович не произнес ни слова. Лицо его серело с каждой секундой. За мгновения он сгорбился, обмяк, словно постарел на годы. Лидия Васильевна уже поняла своим материнским чутьем, что произошло что-то ужасное. Не в силах вынести это ожидание, она присела на краешек дивана.
   Молча, казалось даже обреченно, Степан Александрович положил трубку.
   - Держись, мать... Алены с нами больше нет...
  
  3
   Алена стояла на самом краешке пушистого молочного облака. "Как же так можно? - удивилась она, - стоять на облаке". Она была здесь уже некоторое время и теперь все понимала. Она понимала, что умерла. Это было страшно. Особенно, в первые минуты. Боль утраты пронзила ее с такой силой, что, казалось, никакие силы земные не помогут с ней справиться. Она потеряла все: детей, Игоря, родителей. Она уже никогда не сможет обнять их, покормить, отправить Сережку в школу и проверить уроки. Алена представила горе, которое они испытывают из-за ее смерти. Это было невыносимо. Но здесь уже помогали силы неземные. Что-то успокаивающее было в самом воздухе, окружении. Словно далекая, еле слышная музыка проникала в нее и успокаивала. Той жизни нет больше и теперь необходимо принять новую. И понимание этого стало таким очевидным, что отогнало боль и страх.
  Все кругом было окутано густым туманом, и увидеть что-то вокруг было невозможно. Ясно только, что кругом свет. Хороший, теплый, нежный. От этого света было спокойно. А внизу была темнота. Она не виднелась явно, но было совершенно понятно, что там ничего нет. Но вниз Алена смотреть боялась.
  Алена ощущала, что там за этим туманом есть нечто, что она должна вот-вот увидеть. Она была уверена, что это нечто приближается к ней. Но страха не было. Была уверенность, что теперь с ней уже ничего не может случиться. Теперь она будет обладать необыкновенной силой и силой этой оберегать всех таких близких ей людей. Она увидела будто в кино, что в школе начнется эпидемия гриппа, и многие дети будут болеть, и Светка тоже заболеет. Грипп этот будет тяжелым, с осложнениями. И стало ей понятно, чтобы этого не случилось, завтра у Светки начнется простенькая ангина, полежит она дома у бабушки, попьет чаек с малинкой четыре дня и гриппа избежит. Алена улыбнулась: "теперь я их ангел-хранитель".
  Музыка становилась громче. Свет приближался. Начинали проявляться некоторые очертания. Алена повернулась лицом к свету. Она улыбалась.
  На плече у Алены весело чирикал воробушек...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"