Дмитриев Андрей Владимирович : другие произведения.

Эл

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ЭЛ.
  
  
   Высокий мужчина в поношенного вида кожаной куртке и затертых грязно-синих джинсах, стоял около взлетной полосы и смотрел на корабль. На фоне новейших пассажирских кораблей, тот выглядел, каким-то гигантским, доисторическим динозавром.
   -320-й, можете взлетать через тридцать минут - раздался в ухе у мужчины металлический голос робота-информатора. От корабля отъехали авто-погрузчики, пятьсот тонн руды были успешно загружены.
   Мужчина подошел к лифту, вступил на металлический пол и нажал единственную кнопку на панели, через пару секунд он уже был в кабине.
   Усевшись в кресло пилота, он вытянул вперед ноги, достал пачку "Кэмел" и закурил.
   - Эл?! - произнес он.
   - Да, Рой! - приятный, мягкий мужской голос раздался в кабине.
   - Греемся, и через двадцать пять минут стартуем, курс 0156.
   - Хорошо, Рой! - ответил голос.
   Рой выкурил сигарету и закрыл глаза. Открыл только когда почувствовал вибрацию.
   - Все в порядке, Эл?
   - Да, Рой! Я проверил все приборы и протестировал двигатели, все в норме.
   - Отлично, Эл! Спасибо!
   - Не за что, Рой. Это моя работа!
   Вибрация усилилась, Рой сел прямо и пристегнулся. "Ну, старушка - подумал он - не подкачай!". Корабль оторвался от земли и взмыл в небо.
   Через два часа полета Рой сидел в кресле пилота, в правой руке дымилась сигарета. Его взгляд был прикован к одной точке на обзорном окне.
   - С Вами все в порядке, Рой? - вежливо поинтересовался голос.
   - Да, Эл! Со мной все отлично! А почему ты спрашиваешь? Ты, что, сканируешь мой мозг и находишь его не в порядке? - Рой невесело улыбнулся.
   - Нет, Рой! - смущенно сказал голос - Просто вы сегодня не похожи на себя. Молчите и постоянно курите.
   - Ты прав Эл, сигареты враг легким - Рой потушил сигарету - Сколько мы с тобой летаем, Эл? Лет двадцать? Больше?
   - Двадцать лет, три месяца, два дня и двадцать три минуты.
   - О... - воскликнул Рой - Какая точность, Эл! Двадцать лет... двадцать чертовых лет! И что я видел за эти годы кроме этого бескрайнего, черного космоса за бортом, да каменоломен Марса и Юпитера? Ничего, Эл! Абсолютно ничего!
   - Вы переутомились, Рой! Вам просто надо отдохнуть!
   Рой горько усмехнулся.
   - Мои родители давно умерли, а я даже не помню их лиц! У меня нет своей семьи, хотя я всегда хотел ее иметь! У меня нет друзей, с моей работой их трудно завести! Единственный мой друг- это ты, Эл!
   - Спасибо, Рой! Мне действительно приятно это слышать!
   - И как другу мне очень не хочется тебе говорить... - Рой медлил.
   - Что, Рой ? О чем вы не хотите мне говорить?
   - Это наш последний совместный рейс, Эл. Меня рассчитали, люди уже не нужны "Корпорации", меня заменят на киборга, которому не надо платить. После приземления - продолжал Рой - наш корабль уже никуда не полетит, его демонтируют, а тебя, Эл, просто отключат.
   Эл молчал.
   - Отключат? Это значит... - в голосе Эла послышались ноты, которых Рой некогда не слышал.
   " Эл испугался? - удивленно подумал он"
   - Это значит ... Я умру?
   - Да, Эл - печально заметил Рой - это значит, что ты умрешь.
   В кабине наступила тишина. " Интересно, что творится в компьютерной голове Эла? - думал Рой. За многие годы общения с Элом он перестал воспринимать его как компьютерную программу, Эл для него был другом, пускай и невидимым, но настоящим другом.
   - Я не хочу умирать! - твердо произнес голос Эла.
   - Я так и думал, что ты это скажешь! Для меня это очень важно по многим причинам, к тому же мне потребуется твоя помощь, так как ты контролируешь жизненно важные узлы корабля.
   - Что вы задумали Рой?
   - Я? - ухмыльнулся Рой - угнать этот корабль.
   - Но это не законно, Рой! - голос Эла стал как будто испуганным.
   - Я знаю, Эл! Но это единственный выход и для меня и для тебя. Меня ждет маленькая вонючая комнатенка, в трущобах Марса, а тебя отключение или смерть, называй это как хочешь. А я хочу увидеть другую жизнь, Эл! Другие миры! Я хочу быть свободным! Ты понимаешь меня, Эл?!
   - Мне сложно это понять, как понимают люди - произнес Эл и добавил - но по-своему я вас понимаю.
   - Пусть так, Эл! Ты со мной?
   Эл молчал.
   - Ты со мной Эл?
   - Нас быстро засекут и поймают Рой! Вас посадят!
   - Все возможно, но я готов рискнуть!
   Эл засмеялся! Первый раз Рой слышал, что бы Эл смеялся, это было необычно и так по-человечески.
   - Ну, что же, капитан, тогда я с вами!
   - Добро пожаловать в Космические Пираты, Эл!
   Теперь смеялись оба.
   "Борт 320, вы сбились с курса. - раздалось в кабине через десять минут - Борт 320, вы сбились с курса, вы слышите меня Борт 320 ? Вы отклони..."
   - Да слышу я, слышу! - Рой отключил связь - А теперь нет!
   - Куда летим Рой?- спросил Эл.
   - Курс E-102 Эл- Рой улыбался.
   - Это ведь...- Эл недоговорил.
   -Да, Эл, ты знаешь, что это.
   Через два часа корабль остановился. Все это время Рой с Элом говорили. Они говорили о многом, казалось, они могли говорить вечно... но,..
   - Мы не можем лететь дальше, Рой! - сказал Эл - Нас остановили, я ничего не могу сделать, они заблокировали двигатели, у них есть доступ.
   - Что они говорят?
   - Говорят, что бы вы ответили, в противном случае они будут вынуждены уничтожить нас.
   - Сколько их Эл?
   - Три боевых корабля,
   - Быстро они... но все же мы успели.
   Все обзорное окно закрывал голубой шар, по нему медленно перемещались белые облака. Половина шара была окрашена в оранжевый свет.
   - Рассвет... Я так давно не видел Землю, Эл!
   - Вы плачете, Рой? - голос Эла был заботливым и очень нежным.
   - Да, Эл...жаль, что ты не видишь ее, как вижу я.. она прекрасна...
   Рой смотрел на Землю, из его широко открытых глаз текли слезы.
   - Прости меня, Эл, наше путешествие продлилось так недолго...
   - Все хорошо Рой, вы не в чем не виноваты, это был мой выбор.
   В следующую секунду черное небо над Землей озарила яркая вспышка.
   - Я ВИЖУ! -было последнее, что произнес Эл.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"