Дмитриев Андрей Владимирович : другие произведения.

Планета

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Планета.
  
  
   - Билл... вставай Билл! Давай просыпайся дружище!,- услышал я сквозь сон, хотя это врядли можно было бы назвать сном, скорее какие то образы, наполненные раскаленным жаром пустыни.
   Я с трудом открыл глаза. Перед глазами стояла желто-красная пелена. Через пару секунд зрение сфокусировалось.
   - А...это все ты., - пробубнил я растрескавшимися губами, - что же мы с тобой Джонни не как не сдохнем.
   - Ну не знаю как ты, а я пока не собираюсь.
   Джонни поднял флягу с водой и сделал маленький глоток.
   - Воды хватит на день. А идти еще полтора максим два дня,- произнес он и протянул мне флягу, - пей по чуть- чуть.
   - Без тебя умника знаю, - я взял флягу и немного отхлебнул. Вода была теплая и с привкусом меди.
   Мы разобрали солнцезащитный тент, упаковали его в два рюкзака и помогли друг другу надеть их на спину. Я подобрал винтовку, и мы продолжили свой путь.
   Через пару часов мы сделали первую остановку. Я скинул ненавистный рюкзак, и упал без сил на землю. Она уже успела остыть, встроенный в скафандр тепловой датчик показывал плюс пять. Еще через пару часов он покажет ноль, а затем плавно опустится до минус десяти. Но в любом случае перемешаться было лучше ночью, чем днем, в пятидесяти градусное пекло.
   Наш корабль совершил аварийную посадку на этой богом забытой планете двадцать пять дней назад. При приземлении нас осталось трое. Я- первый пилот, Джонни- борт инженер и Раиса- врач. Командир и второй пилот погибли. Жаль, они были хорошими ребятами. С ними и с Раисой я летал лет семь. Джонни присоединился к нашей команде года два назад, но он сразу пришелся нам по душе. Молодой парень, в меру любопытный, исполнительный и с хорошим чувством юмора, а это, когда в космосе ты проводишь по нескольку месяцев очень кстати.
   Я опустил голову на рюкзак и уставился на небо. Надо мной красовались две луны, в отличие от Земной луны их орбиты были значительнее ближе, невооруженным глазом можно было разглядеть множество кратеров на их поверхности.
   - Я почему-то вспоминаю Раису... и как она нам говорила... Мы доберемся мальчики, мы доберемся... Послушай Билл... а если мы не доберемся, что если базы не какой нет,- голос Джонни который звучал обычно ободряюще, на этот раз был усталым и в нем звучали нотки
   не то грусти, не то безысходности.
   - Мы говорили с тобой об этом сотни раз..., - произнес я раздраженно,- планета была колонизирована с целью добычи руды или меди или хрен там знает чего, главное на ней есть кислород пусть и разряженный, так что нам в некотором роде повезло. База на ней есть... сигнал ее, засек наш радар при падении. Приборы не могли ошибиться в расчетах координат ее нахождения ...
   - Ага...,- прошептал Джонни, - и корабль наш не мог разбиться, тем более с учетом недавнего техосмотра...
   - Все когда-то бывает в первый раз... и вообще мне не нравится твой пессимизм....
   Я посмотрел на Джонни, он также лежал и смотрел на луны. Его лицо в их свете было похоже на лицо живого мертвеца, бледное, почти прозрачное и с черными дырами на месте глаз. Я, наверное, выглядел не лучше. Мы не ели уже несколько дней. Весь скудный рацион еды, который мы взяли с корабля, закончился.
   Джонни повернул голову ко мне, на его лице заиграла подобие улыбки.
   - Мой пессимизм мне и самому не нравится.
   И добавил.
   - Через пять минут стартуем?
   - ОК, - согласился я.
   Мы брели по пустыне еще около семи часов, сделав по пути пару остановок, прежде чем разобрали тент и обессиленные улеглись под ним, солнце уже восходило.
   Пока мы шли, я думал о Раисе. Она мне всегда нравилась, еще с тех пор как мы познакомились в Академии. У нас был непродолжительный роман, после которого мы расстались и остались друзьями. На земле у нее остались двое очаровательных малышек и муж, которого она очень любила.
   Мы перебирались через невысокий горный хребет, скорее напоминающий скопление гигантских валунов. Переход был не сложным, все шло нормально, пока камень, на который наступила Раиса, не соскользнул. Я и Джонни не успели поддержать ее. При падении она сломала шею. Смерть, должно быть, наступила мгновенно... я бы хотел этого.
   Она была замечательной женщиной и настоящим другом. И такой она останется в моей памяти...до конца, каким бы он не был...
  
   - Билл... вставай Билл! Давай просыпайся дружище!,- услышал я сквозь сон.
   - А... Джо....
   - Да, это все я, пока что еще я..., мне кажется, я что-то вижу впереди!, - его голос звучал возбужденным.
   Я медленно поднялся, тело все затекло. Джонни сунул мне в руки маленький армейский бинокль, подарок от команды ему на день рождения.
   - Вон там..., - он показал рукой направление, - там, что- то есть, похоже на ангар!
   Я посмотрел, куда он мне показывает. Настроил немного резкость.
   - Ну, что видишь!?, - прокричал он мне в ухо.
   - Да тише ты...вижу я, вижу! Приблизительно в пятидесяти километрах. Похоже на какое-то металлическое строение, может и ангар.
   - Надо торопиться, воды у нас совсем не осталось!
   - Пятьдесят километров... при нашей скорости, это около шестнадцати часов, за один раз мы не дойдем.
   - Потерпим!, - настроение Джонни явно улучшилось.
   Мы двинулись в направлении конструкции. Идти было тяжело, ноги совсем одеревенели, сказывалась жуткая усталость и нехватка кислорода.
   Мы шли без остановок пять часов, впереди Джонни, позади я, пока Джонни не остановился.
   - Ну, все..., - вырвалось из него, - дальше не могу. И как подкошенный он упал.
   Я последовал его примеру. Не знаю, сколько я так пролежал без движения и в забытье.
   - Не может быть! Да где же он!, - крики привели меня в чувства.
   - Кто он? Ты о чем?, - я пытался сесть.
   - Ангар...! Его нет! Нигде нет!
   Я протянул руку.
   - Дай бинокль!
   Через пару секунд я осматривал горизонт на триста шестьдесят градусов. Ангара не было. Я не мог поверить. Я не хотел в это верить! А потом...я засмеялся. Я катался на холодной, пыльной земле, и смеялся как сумасшедший.
   Джонни схватил меня за плечи и начал трясти.
   - Успокойся Билл! Слышишь меня, успокойся!
   Так же как, неожиданно начав, я прекратил смеяться. Я посмотрел в глаза Джонни и произнес.
   - Нехватка кислорода, воды, перепады температур, усталость. Это все приводит к сужению сосудов в головном мозге и вызывает галлюцинации. Я читал об этом, когда то... А почему мы видели одно и тоже...? Это все планета Джонни...Чертова планета.
   Я видел, как его глаза расширяются.
   - И не было не какого сигнала!?
   - Думаю, что нет,... это все обман...иллюзия.
   Он отпустил меня. Встал и попятился. Я видел, как он открывает боковой карман скафандра и достает пистолет.
   - Не дури Джонни!
   Он развернулся и начал стрелять по сторонам, целясь в землю.
   - Сволочь! Сволочь! Это ты убила всех! Сволочь!
   А потом он повернулся ко мне и приставил пистолет к своему виску.
   - Прости Билл...
   - Нет Джонни!!!
   Раздался выстрел. Мне показалось, что голова Джонни раскололось на двое.
   Я попытался встать, но упал. Я пополз к нему.
   - Зачем... Джонни? Зачем?,- шептал я,- кто тебя просил...
   Я почувствовал, как из глаз начали течь слезы.
   А затем я услышал, где-то вверху, над собой, шум двигателей.
   " Не двигайтесь! Спасательная бригада спустится к вам в течении пяти минут! Оставайтесь на месте!"
   "Как всегда во время", - подумал я.
  
   Конец.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"