Дмитриев Андрей Владимирович : другие произведения.

Яма

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Яма
  
   ***
   Алексей стоял, прислонившись лицом к стеклу, и смотрел вниз, в правой руке он держал горячую кружку кофе. Внизу перед входом в бизнес-центр что-то происходило, он видел, как к подъезду подъехала грузовая машина с тентом, из нее выпрыгнула несколько человек, и начали вытаскивать желтые, металлические ограждения.
   'Что-то будут ремонтировать, наверное трубы или новые класть' - подумал Алексей, и отхлебнул кофе, телефон позади него начал надрывно звонить.
   Из бизнес-центра вышел человек в белой рубашке и подошел к машине, дверца машины открылась, из нее выпрыгнул человек в куртки цвета хаки с оранжевой каской на голове. Мужчина из бизнес-центра начал что-то говорить при этом сильно жестикулируя руками. Человек из машины видимо что-то разъяснил 'белой рубашке', потому что тот быстро убежал обратно.
   Телефон продолжал надрываться.
  -Ты подойдешь? - услышал Алексей голос начальника. Он скривился.
  -Конечно - ответил он, и вернулся к рабочему месту.
  
   ***
  
   Минуло несколько дней с момента приезда грузовика, металлические ограждения образовали правильный квадрат метров десять на десять, а внутри зияла яма, пока что не глубокая, не больше метра.
   Каждый день Алексей смотрел, как продвигаются работы, этот процесс его чем-то гипнотизировал, вот и сейчас он наблюдал за происходящим в окно, в яме стояли трое рабочих, и о чем-то говорили, затем один из них вскинул голову и посмотрел, как показалось Алексею, на окно, около которого он стоял.
   'Интересно, у них, наверное, тоже есть график работ, сроки, тупое руководство - думал Алексей, но почему то он был уверен, что ничего этого у них нет, и еще, что им просто это нравиться, да, именно нравиться, просто копать, и не думать не о чем..., может он начинает им завидовать?'.
  
   ***
  
   Спустя две недели яма была уже метра три глубиной, ее по-прежнему продолжали рыть трое рабочих. Алексей приезжал на работу около девяти и проходил мимо ограждений, рабочие в это время уже стояли внутри ямы, иногда копали но, как правило, что-то обсуждали.
  ' Во сколько же они начинают работать? - задавал он себе вопрос - может они, вовсе и не уезжают и а работают все ночь, типа план горит?'
   Но внешний вид рабочих говорил об обратном, они выглядели, как будто совсем недавно вернулись из продолжительного отдыха, загорелые и радостные.
   Иногда он останавливался у ограды и смотрел за их работой, иногда кто-нибудь из рабочих, улыбался ему и махал рукой, Алексей махал в ответ, а затем шел к входу в центр.
  
  
   ***
  
   Алексей понял, что с ним происходит что-то странное, когда ему сделали замечание по поводу опоздания. Он некогда не опаздывал ранее, за исключением нескольких раз, наоборот он старался приезжать на работу минут на десять раньше.
   - Ты что собираешься стоять там и глазеть целый день? - в голосе начальника сквозила явное раздражение.
   Алексей не понял о чем речь.
   - Где там?
  - Там, это около этой чертовой ямы! Я смотрел за тобой из окна, ты простоял минут пятнадцать, а затем не торопясь пошел на работу!
  'Не может быть - подумал Алексей и посмотрел на часы и действительно, они показывали пятнадцать минут'.
  - И что ты там увидел интересное?
  - Не знаю - ответил Алексей - наверное, просто задумался.
  - А работе бы думал, в конце недели тебе сдавать квартальный отчет, а у тебя ничего не сделано!
  И это было правдой, с момента, когда начали копать яму, ему ничего не хотелась делать, по сути, он просто создавал видимость работы.
  - Я знаю, все будет выполнено в срок.
  Алексей подошел к рабочему столу, сел, включил комп и закрыл глаза.
  ' Надо заставить себя работать - думал он - надо заставить себя работать, а то у меня будут большие проблему'.
  Но за весь день он так и не смог переключиться на работу, а думал только о яме и рабочих, и о том, что они делают то, что им действительно нравиться. А нравиться ли ему, то чем он занимается? Это был вопрос, на который он уже давно не мог дать себе ответ.
  
   ***
  
   А на следующие утро, он увидел лопату, рабочих было по-прежнему трое, но была четвертая лопата. Ее лезвие было на половину, вонзено в землю, остальная половина отливала серебром, древко как показалась Алексею, было из какой- то благородной породы дерева. Один из рабочих, которого для себя Алексей определил как старшего, посмотрел на него, и подмигнул. Другие тоже прекратили копать и посмотрели на него, и в их взгляде он прочел ПРИГЛАШЕНИЕ.
  'Она твоя - говорили их взгляды - бери ее и присоединяйся, ОНА ПРИНАДЛЕЖИТ ТЕБЕ! И ВСЕГДА ПРИНАДЛЕЖАЛА!'.
  Алексей буквально заставил себя посмотреть на часы, надо торопится, иначе он опять опоздает.
  
   ***
  
  В обед к нему подошел начальник.
   - Ну что? Как продвигается отчет?
  - Отчет? - Алексей удивленно посмотрел на начальника - Какой отчет?.
  А затем вспомнил о квартальном отчете, который должен делать. На самом деле, с момента как он увидел лопату, он уже все решил для себя.
  - Ах, отчет...знаешь что! Видимо его, придется делать тебе самому! А я сыт ЭТИМ ВСЕМ ПО ГОРЛО!!!
  В офисе воцарилась тишина.
  Не дав, остолбеневшему от услышанного начальнику, опомниться и что либо ответить, он быстро вышел из комнаты и по лестнице побежал вниз к выходу, на ходу снимая ненавистный пиджак и галстук и кидая их на ступеньки.
  На улице он перелез через ограждения и по деревянной лестнице спустился в яму.
  - Мы тебя уже заждались - сказал старший.
  Алексей улыбнулся.
  - Меня задержали - ответил он.
   А затем засучил рукава и взялся за древко лопаты и в следующую секунду почувствовал, как по его телу прокатила волна энергии, исходящая из нее. Перед тем как начать копать он посмотрел на верх, на бизнес-центр, который должен был возвышаться над ямой, но он его не увидел, над его головой было чистое без облаков, голубое небо и ему не показалась, что это странно. Он просто знал, что так и должно было быть.
   И впервые за долгое время, а может и за всю жизнь, он почувствовал себя счастливым и...свободным.
  
   Конец.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"