Дмитриев Дмитрий Алексеевич : другие произведения.

Этика цели: Глава шестая - заботливая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава шестая - заботливая.

  Проснулся я отдохнувшим и полным сил. Настолько отдохнувшим и расслабленным, что не сразу понял, где нахожусь. Но чуть погодя реальность навалилась на меня грузом своих проблем. Повязка во время сна сбилась и подзажившая, было рана на затылке снова начала кровоточить. За ночь я изрядно испачкал подложенный под голову кусок брезента. Нужно было промыть рану и хорошенько продезинфицировать. Я достал свою аптечку из рюкзака и развернул ее. Препараты были сложены в простом пакете. Так - одну упаковку бинта я использовал вчера, осталась только одна. Перекись водорода, йод и заживляющая мазь "Спасатель". Использовать йод я побоялся и потому залил рану перекисью водорода. Сильное жжение в области раны заставило меня зашипеть и зажмуриться. Открыв глаза я нос к носу столкнулся с Черным который с любопытством наблюдал за моими действиями. Видимо, услышав непонятные звуки, он приполз проверить все ли у меня в порядке.
  - Да все нормально, дружище. Рану вот обрабатываю и все. Нечего беспокоится.- успокоил я пса и тот, видимо удовлетворившись моим ответом, сопя отполз от прохода в мой закуток.
  Я, не торопясь и по возможности аккуратно нанес мазь на поверхность раны. Благо она не была особенно обширной. Это была скорее глубокая царапина, чем рана, но все-таки лучше отнестись к ней со всем вниманием. Учитывая то, в каких условиях я оказался можно заработать и нагноение. Так что, обработав рану, я тщательно ее забинтовал. Пока возился с аптечкой, мне на глаза попались таблетки "Кетанова" и антибиотик "Сумомед". Я отложил эти препараты в сторону. У Черного наверняка очень сильно болят лапы - это раз. Да к тому же при переломе, скорее всего, начнется воспаление - это два. Так что оба лекарства ему не помешают. Не знаю насколько сильно воздействие этих препаратов на собак может отличаться от декларируемых, но думаю, стоит попробовать. Я растер таблетку одного и другого и высыпал в открытую банку тушенки. Тщательно перемешал и переложил Черному. Сходил в мастерскую за еще одной емкостью. Наполнил принесенную миску водой и придвинул поближе к псу. Сам же принялся за вторую банку тушенки. Открыл ее и с хлебом умял. Хотелось умыться и почистить зубы. Но, увы, воды было маловато даже для питья, а уж тратить ее на помывку не стоило и подавно. Покончив с завтраком, я задумался над тем как мне быть дальше. Вспомнились вчерашние планы по выходу из города. Да уж проспал я все на свете. Сейчас было утро конечно, но после рассвета времени прошло изрядно. Подойдя к окну, я выглянул наружу. Судя по солнцу сейчас часов десять, одиннадцать. Так что мой план по эвакуации из города провалился, по крайней мере, на этот раз.
  - И как же мне быть? - задал я вопрос вслух. Черный повернул ко мне заинтересованную морду.
  - И с тобой тоже как быть? - еще более задумался я.
  А ведь собаку придется оставить. Тащить его на себе? С поломанными лапами для него это будет сплошное мучение, да и такую тушу я долго тянуть не смогу. Эта мысль меня окончательно расстроила. Черный все так же заинтересованно смотрел мне в лицо.
  - Да, дружище. - протянул я опечалено. Это сколько ему еще маяться? Если процесс заживления пойдет нормально, то примерно месяц и это при условии что не будет ни каких осложнений. Если не начнется воспаление, если я совместил кости правильно, если он не освободиться от шин сразу. Хотя, пес не предпринимал пока попыток, избавится от шин, что было довольно странно. Да и вообще странный, какой-то зверь. Здоровый как крокодил. Молчит все время, а если я что-то скажу, полное впечатление, внимательно слушает.
  Как же быть? Пса я спас? Спас. И что теперь бросить его. Он с гарантией загнется. Хотя и так шансов у него не много. Ладно - начал дело нужно доводить его до конца. Необходимо дать ему возможность хотя бы частично заботится о себе. Для этого нужно обеспечить возможность выбираться наружу, а для этого придется, как минимум перетащить его через завалы посреди здания. Сначала он будет неспособен вообще, что-либо предпринимать. Значит, на первое время его нужно обеспечить водой или доступом к ней и пищей или доступом к ней. Ну, с пищей все попроще, в том смысле, что без нее можно протянуть довольно долго, а вот с водой так не получится. Значит, займемся водой. Производственный комплекс занимал большую площадь и находился в черте города так, что наверняка где-то на территории должен быть пожарный водоем. Хотя тут река рядом могли и "забить". Но нет, резервуар обнаружился дальней части комплекса. Вода была довольно прозрачная, хотя и из стоячего источника. Вспомнив карту, я решил сходить к реке на разведку, благо тут нужно было пройти не больше километра. И действительно пройдя совсем немного, я вышел к реке и обломкам моста. Опоры сиротливо торчали из воды, а перекрытия практически полностью осыпались в реку.
  Не особенно расстроившись, я вернулся обратно, заглянув по дороге в стоявшие неподалеку соседние "боксы". В одном из них я отыскал пару относительно чистых ведер. Набрал их водой в резервуаре, предварительно тщательно ополоснув, и отнес в облюбованный нами цех. Воды в ведрах должно хватить дня на четыре, пять, то есть проблема с водой относительно решена. Пес к тому времени или сможет самостоятельно добраться до водоема, или ему уже будет все равно. Я направился к цеху. Подойдя к завалу, я остановился и задумался. Стоит ли тащить воду туда или может перетащить животное сюда. Все равно оставлять его там будет неправильно. Я оставил воду перебрался на ту сторону. Перебрался и снова задумался. А как я собственно его потащу. Взять пса на руки? Так он слишком здоровый, килограмм девяносто, а может и по более. Волокушу соорудить? Я посмотрел на зевнувшего во всю пасть Черного. Если я его потащу, а он ушибет больную ногу и обидится, что тогда? Тогда лечить и спасать придется уже меня. Нет, пожалуй, нужно другое решение. Подумав немного, я решил сделать ему проход. Одна из плит с противоположной от входа стороны сломалась довольно высоко над полом и упала, образовав туннель на ту сторону завала. Под плитой в углу видимо стояли какие-то стеллажи, теперь сложившиеся гармошкой и представлявшие собой кучу хлама. Немного повозившись, я вытащил эти обломки и получился сносный проход. Конечно, прогуливаться там не получится, но проползти было возможно, даже учитывая нестандартные габариты Черного. Затем перетащил ведра на эту сторону завала, несколько раз, едва не свалившись и не расплескав воду.
  Справившись, я присел на кусок бетонной плиты и снова посмотрел на Черного. Да, блин глупость какая-то. Тут половина населения страны погибла. Кучу народу нужно спасать, а я с какой-то собакой вожусь. Не целесообразное использование собственных сил. Я не продвигаюсь к своей цели. Не делаю ни чего для собственной безопасности. Я попусту трачу время, идя на поводу у собственного чувства жалости. Пытаюсь спасти какое-то животное, которое к тому же нужно будет скоро оставить и которое, скорее всего еще и не выживет. А если оно выживет, что тогда? Мне живо вспомнились сытые собаки в Знаменке и мои мысли на этот счет. Ну не дурак ли я? Очень может быть, что и дурак, но все-таки я сделаю то, что задумал. Закончив этот внутренний диалог, я вернулся мыслями к своей задаче.
  Теперь нужно было что-то придумать с едой. Мои запасы после завтрака составляли одну банку тушенки и одну с бычками, полбуханки черного хлеба и немного сыра. Негусто, в общем. Нужно было что-то придумать. Идеально было бы найти какой-нибудь магазин для домашних питомцев и притащить сухого корма. Я припомнил, что когда проходил по Комсомольской улице еще вчера вечером, то разглядел на одном перекрестке торговый центр. Идти, в общем-то, не далеко, но вот не встречу ли я там людей Уголька? Это вопрос нешуточный. Скорее всего, встречу. Даже если, эту территорию они считают своей, наверняка подстрахуются и оставят пост приглядывать за добром. Так какие еще варианты. Можно выдвинутся дальше вглубь города, и поискать там. В крайнем случае, подобрать какого-нибудь "харча" человеческого. Кроме того не лишним будет оценить обстановку в целом. Раз уж я остался в городе, то сидеть сиднем не стоит. Вчерашние страхи как-то улеглись и потускнели. Непонятные звуки в том доме больше не казались мне такой уж страшной угрозой. Ну а бандиты ... с ними все равно придется, скорее всего, иметь дело. Хотя когда я на свежую голову внимательнее посмотрел карту, сильно засомневался в словах Санька. Ну, про туман и мосты - это ладно, а вот про то, что бандиты могли перекрыть выходы из города тут, скорее всего Санек сильно преувеличил. И карта и то, что я успел увидеть позавчера - все это говорило мне, что возможностей выбраться из города должно быть предостаточно. С этой стороны довольно большая часть города застроена частными домами. Кругом множество деревьев еще не лишившихся листвы. Так что проходы наверняка есть, но их нужно разведать, знать бы только как это делается.
  Я прикинул, как построить маршрут, если удастся выйти из города в обратном направлении. Еще на подходе к Орлу перед Знаменкой была развилка, на которой можно было выбрать или объездную дорогу, или путь через город. Тогда я подумал, что стоит зайти в город. М-да. Вот на эту объездную мне и нужно попасть. Но даже если пытаться срезать угол расстояние получалось существенным. Стало понятно, что на обход города я потрачу как минимум еще день. А если прикинуть, сколько времени я буду петлять по "частному" сектору, то может и два. Кроме того, что я уже второй день здесь вожусь. Эге. Дела. Может все-таки попробовать через город пройти. Судя по карте, мосты должны там быть капитальные. Может быть не полностью развалились. Ох, ё! Да ведь объездная и все пути к ней все равно ведут через мосты. При таком раскладе стоит посмотреть и мосты в центре они как минимум ближе. Еще раз, взвесив все "за" и "против" я решил попробовать пройти сначала в центр города и оценить обстановку, а потом принимать решение. Как раз поищу что-нибудь подходящее для Черного.
  - Ну, что зверюга? - обратился я к нему и пес внимательно уставился на меня. - Вот что я могу тебе сказать, придется мне тебя здесь оставить. Но так просто я тебя не брошу. - пес выглядел озадаченным.
  - С водой я тебе помог. Тут не далеко есть резервуар. Ну а если он тебя не устроит то и река рядом. А вот с едой нужно будет еще подсуетиться. Так что отправлюсь я на поиски прокорма. А тебе вот на всякий случай еще одна банка на перекусить. - с этими словами я открыл последнюю банку тушенки и вывалил ее в миску.
  - Ладно не скучай. - сказал я Черному и отправился на поиски.
  Пока я перебирался через завалы, все время чувствовал на себе внимательный взгляд. Выбравшись за территорию комплекса, я отправился по тому пути, по которому пришел. Перейдя через железнодорожные пути, я оказался в Карачевском переулке, а оттуда довольно скоро попал на широкую и просторную Комсомольскую. Выходить на улицу было немного страшновато. Однако немного подумав, я решил, что наблюдатели бандитов, скорее всего, сосредоточены на выходах из города. Здесь шансы наткнуться на засаду невелики. Максимум можно столкнуться с поисковой группой, вроде той, что прихватила меня вчера. Но такой риск есть практически везде, куда, ни сунься. А раз так значит, просто буду глядеть в оба, и стараться не влипнуть в проблемы. Рассудив, таким образом, я двинулся по Комсомольской в сторону центра. Правда, держался все же у самых домов, стараясь не выходить из тени.
   Следы катастрофы были заметны практически везде. Некоторые здания развалились полностью, некоторые лишь частично. Находились, правда и выглядевшие почти не поврежденными. По пути мне попалось несколько магазинчиков и ларьков. Все они были или развалены или имели следы более успешных мародеров чем. Я, каждый раз, осматривая останки магазинов с сожалением, вынужден был идти дальше. На самой Комсомольской уцелевших зданий оказалось довольно много. Пройдя пару кварталов в сторону центра, я наткнулся на искомый магазин для животных. Заведение располагалось на углу Комсомольской и улицы МОПРа , что бы это ни значило. Землетрясение почти не повредило здание и у меня появилась надежда решить, наконец, свою проблему.
  Доломав стеклянную дверь, я вошел внутрь. Мои надежды полностью оправдались магазин был нетронут, да и кому мог понадобиться корм для животных в такое время. Очень скоро я стал обладателем двух здоровых мешков собачьего корма Пурина. Каждый мешок выглядел довольно объемно, хотя и весил всего по четырнадцать килограмм. Однако как их переть обратно? Недолго думая я взялся за рулон скотча лежавшего на прилавке. Стараясь поменьше шуметь, обмотал скотчем мешки и сделал импровизированные ручки. Так теперь обратно. Перевесив ружье за спину, я взялся за свой груз отправился в путь. Дорога назад заняла времени в два раза меньше, и я через полчаса был на месте.
  Черный встретил меня с воодушевлением пытаясь повиливать хвостом. Я распаковал оба пакета с кормом и оставил их лежать недалеко от Черного. Тот не раздумывая особо, занялся содержимым одного из них. Под его веселое чавканье и я почувствовал желание подкрепиться. Бычки в томате с черным хлебом и сыром ушли на ура. Так же на ура ушли и остатки воды. Пожалуй, моя следующая задача это поиск пропитания себе любимому. За всеми этими заботами о собственном пропитания я как-то подзабыл. Да и вообще пора выдвигаться. Но перед выходом я сходил еще раз к резервуару и наполнил ведро с водой, которое Черный в мое отсутствие ополовинил.
  - Ну теперь точно все. Пора. - сказал я глядя на собаку. - Давай дружище ты тут выздоравливай, а я пойду дальше. Ты уж на меня не обижайся. - с этим словами я закинул почти пустой рюкзак за спину и полез через завал.
  Пройдя в третий раз по уже знакомому маршруту, я снова оказался у магазина для животных. Присев на порожек я разложил карту и еще раз прикинул как мне лучше двигаться дальше. Решил особо не умничать и пошел по Комсомольской дальше. Эта улица была довольно широкой и шанс упереться в какой-нибудь завал на ней, были минимальными. Кроме того Комсомольская должна была почти по прямой вывести меня на Гостиную улицу, а та на Красный мост. Потом, если все будет хорошо, можно было бы пройти по Московскому шоссе и выбраться из города. Ну и там по трассе вперед на Москву. Если же с этим мостом не выйдет, то можно вернуться чуть назад и попробовать подвесной мост рядом с Богоявленским собором. Ну а если и тут не повезет то, тогда пройти еще немного вдоль реки и попытать счастья на Александровском мосту, а там не далеко и до Трургеньевского. Что ж маршрут примерно понятен можно идти дальше. Я свернул карту и двинулся в путь.
  Скоро я вышел к Комсомольской площади. Пока обходил ее старался держаться в тени деревьев и домов. Потом был длинный прямой участок по которому шел довольно долго. Чем дольше я шел, тем больше во мне крепла уверенность в том, что Санек просто морочил мне голову. Однако когда я уже совсем разуверился в его словах, появились основания убедиться в его честности.
  Пройдя пересечение Комсомольской и 1-й Посадской, я увидел слева от себя сквер с каким-то памятником в центре. Разглядеть силуэт изваяния еще было возможно, а вот все, что было дальше, тонуло в серой дымке. Туман, разделяя сквер по диагонали, сгущался и видимость падала до нуля.
  От того что мне снилось реальный туман отличался не сильно, но все-таки отличался. Во сне граница тумана была четкой - как будто он скапливался за какой-то прозрачной преградой. Здесь же туман сначала стелился по земле, а дальше по мере удаления постепенно поднимался, заволакивая все видимое пространство.
  Сейчас вслушиваясь в глухие отзвуки своих шагов, я постепенно погружался в разлитую вокруг мглу. Возникло и по мере движения стало усиливаться чувство - как будто что-то давит на затылок и шею. Я прошел метров триста по Комсомольской все глубже заходя на территорию покрытую туманом. С каждым шагом мгла становился все гуще. Метрах в пятидесяти впереди туман превращался в непроницаемую для взгляда стену. Я остановился, не доходя до этой непроглядной завесы не решаясь идти дальше. Обычные звуки здесь были почти не слышны. Зато до меня стали доноситься странные шепотки. Невнятное бормотание доносилось откуда-то из глубины тумана. В отличии от такой же ситуации во сне желания войти в туман не возникло. Кроме того чувство безопасности, так удивившее меня во сне, здесь в реальности напрочь отсутствовало. Наоборот неясная тревога не давала расслабиться ни на мгновение. Обернувшись, я был так же неприятно удивлен. Расстояние, пройденное вглубь тумана с того места где я стоял, казалось вдвое больше.
  Рисковать и проверять остальную часть рассказа Санька я передумал окончательно. Повернув, пошел вдоль границы тумана в сторону реки. Пересек сквер и вышел Александровскому мосту. Над рекой дымки не было видно совсем, но противоположный берег снова скрывался в тумане. Подойдя поближе к мосту я вынужден был констатировать его частичное обрушение. Однако печали большой это уже не вызвало, так как прямо за мостом стояла плотная занавесь тумана.
  Я переместился под прикрытие деревьев, росших неподалеку, и снова разложил карту. Все мои прошлые идеи и планы по прямому пересечению города провалились. Ну что ж ни кто не обещал легкой жизни. У меня было два варианта. Пройти дальше вдоль реки налево и попытать счастья на Тургеневском, а потом и на Васильевском мосту или пойти в другую сторону практически обратно. С той стороны был один капитальный мост и один железнодорожный. Особенно меня теперь интересовал железнодорожный. Теоретически такие мосты должны строится со значительно большим запасом прочности.
  Хм, как бы мне не пришлось опять ночевать в цеху. Хотя ничего страшного в этом, пожалуй, и нет. Разведанное место, Черный опять же. Но вот время, время уходит. Ну, уходит, а что делать? Ладно, эмоции побоку. Видимо действительно имеет смысл пойти в обратном направлении. Хотя нет. Тургеньевский мост совсем рядом, нужно его все-таки осмотреть, мало ли. Вот только провизией сначала стоит запастись. Голода я пока особенно не ощущал, а вот пить хотелось не на шутку. Этот район меньше пострадал от землетрясения. Кроме того здесь почти не встречались следы деятельности мародеров.
  Еще проходя сквер, я увидел слева от себя в большом здании вывеску продуктового магазина. Тогда подумал, что разобраться с проходом на ту сторону будет важнее. Теперь, после того как я "разобрался" настало время сходить за продуктами. Я свернул карту и, перевесив на всякий случай ружье из-за спины двинулся за покупками.
  Павильончик под вывеской "Цифровое фото" - это нам не к чему. Ага, сразу за павильончиком пятиэтажка и над первым этажом зеленая вывеска продуктового магазина "В яблочко". То, что нужно.
  Я подходил к магазину, стараясь не шуметь, но и особо не скрываясь. За весь день я не встретил ни кого и был уверен, что центр покинут людьми. Так что когда я пошел к двери то не насторожился. Входная дверь была чуть приоткрыта, но даже это не заставило меня особенно задуматься. Однако я все же, перекинув ружье за спину, достал пистолет и снял его с предохранителя. Достал я его так, на всякий случай. Прикинув, что в тесноте помещения с ПМом будет удобнее, чем с двустволкой. Только теперь вспомнив про пистолет, я подумал, что было бы не лишним его почистить. Я таскал его в кармане, и предыдущий владелец поступал так же. Такое обращение не способствует надежности оружия. Да, растяпа. Обязательно исправлю эту оплошность, а пока будем надеяться на то, что советский пистолет меня не подведет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"