Дмитриев Геннадий Иванович : другие произведения.

Жрец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В основу рассказа легла история, описанная в "Повести временных лет"


  -- Геннадий Дмитриев
  -- Жрец
  
   Черные, тяжелые тучи низко плыли над истерзанной землей, грязные космы их опускались вниз и казалось, что тучи ползут, цепляясь за кроны сосен, за крыши домов, противясь тому, кто гонит их, гонит, куда, зачем? По грязной, раскисшей дороге шли люди, шли молча, понуро, как и эти, ползущие по небу облака. По бокам всадники с кнутами и мечами, криками и ударами кнутов подгоняют они отстающих. Вот кто-то пытался бежать, его догнали и ударили мечом, люди шли дальше, а тот, кто не хотел брести в безликой толпе, остался лежать в крови на черной, мокрой земле.
   Ведамир смотрел на этих людей, большинство из которых не понимали, куда и зачем их гонят. Их гнали к реке, крестить, чтобы омывшись в водах, они навсегда забыли своих прежних, родных Богов, которым молились деды и прадеды, и поклонились новому Богу, чужому, страшному, распятому на кресте. Воеводы врывались в избы, вытаскивали мужиков, баб и детей, гнали к реке, а тех, кто отказывался принимать нового Бога, запирали в избе и сжигали живьем. Черный дым и смрад поднимался к облакам, смешивался с ними, застилал небо и падал на землю черным дождем.
   Ведамир был волхвом, жрецом Велеса, и когда идол Велеса, повергли, избили плетьми, изрубили топорами и бросили в огонь, по щекам Ведамира катились слезы, он ждал, что разверзнется земля и поглотит тех, кто хотел отнять у народа память веков, отнять ту жизнь, которой жили предки. Но не разверзлась, не поглотила, а только глухо охнула, когда рухнул подрубленный топором идол. Ведамир спешил к реке, туда, где князь в своем шатре наблюдал, как заморские священнослужители крестили людей, загнанных в реку. Седые волосы волхва, стянутые лентой на лбу, растрепались, развеваясь по ветру, седая борода встопорщилась, глаза горели гневом и проклятием.
   Он не мог понять, как князья, которые должны были вести народ за собой, дорогой, указанной родными Богами, Богов этих предали, и ввергли в смуту великую землю русскую. Как волхвы, которые никогда не были подвластны воле княжеской, и лишь небесную волю утверждали на земле, благословляя князей волею Богов и на мир и на дела ратные, допустили это предательство. И как жить теперь ему, волхву, жрецу Бога поверженного, а, может, и не жить вовсе?
   Он шел, обгоняя пеших и всадников, он спешил увидеть князя, поставившего себя выше всех Богов, и тех, которых он предал, и того, которого он принес взамен. Разве волен человек ниспровергать одних Богов и возвеличивать других? Разве человеческая это воля, выбирать Богов, как выбирают князей? Разверзнутся небеса, и поразят молнией Перуна того, кто поставил себя выше Бога! Но не разверзлись, не поразили, а лишь заплакали, проливая слезы дождя на проклятую, грешную землю.
   Увидеть князя, для чего? Посмотреть ему в глаза, но что он надеется увидеть в них, в этих глазах, властителя без чести и совести?
   Шатер князя стоял у самой реки, князь, окруженный дружиной, скрестив руки на груди, стоял у шатра и смотрел, как чужеземные жрецы нового Бога в золоченых одеждах распевали молитвы на непонятном языке, осеняя крестом и воду, и людей, загнанных в реку, и темные, плачущие дождем облака, и черную, раскисшую землю. Ведамир подошел к шатру, но дружинник, вооруженный мечом, преградил ему путь.
   - Князь! - крикнул Ведамир, но князь не оборачивался, он продолжал стоять в той же позе, скрестив руки на груди.
   - Князь! - повторил Ведамир. - Это я, Ведамир, волхв, жрец Велеса, поверженного тобой! Это я, ведающий прошлое настоящее и будущее, пророк яви, нави и прави, обернись, князь, посмотри мне в глаза!
   - Чего ты хочешь, жрец? - ответил князь, повернувшись, он смотрел на Ведамира, все так же скрестив руки на груди. - Разве ты не видишь? Твои обряды не нужны здесь, иди к своим Богам, к Богам, которые не смогли защитить себя! Разве могут они помочь тебе, если и себе помочь не сумели?
   Дружинники засмеялись.
   - Уходи, жрец, - продолжал князь, - не мешай вершить таинство великое, крещение народа моего в веру новую, истинную.
   - Подойди ко мне, князь, я хочу посмотреть в твои глаза, я предреку, что ждет отныне землю русскую, и если не ужаснешься ты злодейству своему, то продолжай, верши то, что начал!
   Князь прошел через шатер и вышел к волхву, держа руки под плащом. Злая ухмылка скривила его рот.
   - Хочешь посмотреть мне в глаза, жрец? Смотри! Хочешь предречь долю земли русской? Предрекай! Я слушаю тебя, но можешь ли предречь свою долю? Что станет с тобой? О том ведаешь?
   - Смута великая пойдет по Руси! - воскликнул Ведамир. - Чужеземные племена придут с Востока, топтать и жечь будут землю русскую, и не будет с этой поры ни покоя ни радости на нашей земле, кровь, горе и слезы идут вслед за тобой! Стон и плач будет вместо песен и плясок, тысячу лет во мраке и беде Русь лежать будет, и люди многие до скотов унизятся, и восстанут друг против друга. Но вернутся родные Боги! И страшен их лик будет! Буря великая пройдет по Руси и очистит землю святую от предателей веры родной! И каждый перед предками ответ держать будет за дела свои! Ведаешь ли ты, княже, что творишь, во что Русь святую ввергаешь?
   - Я ведаю, - ответил князь, - а ведаешь ли ты долю свою? Ответь, что будет с тобой, жрец?
   - Что будет? - ответил волхв. - Чудо великое, воссоединюсь я с Богами нашими, и с ними вместе судить тебя буду, когда час придет.
   - Нет, не ведаешь ты доли своей, жрец! - воскликнул князь и, вынув топор из-под полы плаща, поднял его на волхва. - Вот доля твоя!
   С этими словами он опустил топор на голову Ведамира. Ведамир не двинулся с места, он смотрел в глаза князя, и во взгляде его не увидел князь ни страха, ни испуга, ни недоумения. Взгляд волхва был светел и спокоен, и князь с ужасом понял, что знал Ведамир свой смертный час, знал, что душа его соединится с Богами родными, знал, что жизнь со смертью не кончается, и каждый ответит перед Богами за дела свои. Понял князь, что и его час придет, и страшен будет суд.
   Жрец упал наземь, открытые глаза его спокойно смотрели в небо, и тут поднялся ветер, он сорвал шапку с головы князя, растрепал волосы его, захлопал полами плаща, столб пыли поднялся, крутясь, затмевая все вокруг. В черных тучах блеснула молния, грянул гром. Ветер стих так же внезапно, как и начался, и когда князь посмотрел на то место, где лежал убитый им волхв, то с ужасом увидел, - тела не было.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"