Дмитриев Павел : другие произведения.

Алтай

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.01*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фанфик от sanec010 21.07.13.


   Алтай
   Летом 1968 в очередном пакете, доставленном фельдъегерем, я нашел приказ явится под светлые очи товарища Шелепина на его дачу. В связи с чем меня вызывают, я не знал, поэтому собрал отчеты по всем текущим проектам и в назначенное время машина была на проходной. Молчаливый сотрудник проводил меня в беседку в саду, где меня уже ждали Шелепин и Семичастный.
   После приветствия и стандартных вопросов о моем самочувствии, последовал основной вопрос.
   - Петр, расскажи на с Володей, что ты знаешь об истории развития радиотелефонной связи?
   - Я конкретной этой темой никогда не интересовался, так, только что помню из передач по каналу Discovery. В конце 60, начале 70 в США стали появляется первые сети для коммерческого использования. Первые системы были скорее предназначены для пользования в автомобилях, так как представляли из себя абонентские терминалы в виде чемоданчика с ручкой. Основные два конкурента на этом этапе фирмы Белл и Моторола. В начале 70 Моторола, благодаря одному своему инженеру, кажется по фамилии Купер, делает ставку на портативное оборудование и в 1973 году им удается создать прототип первого мобильного телефона. Как гласят легенды, этот Купер, руководивший проектом, вышел на Манхеттен, достал трубку и позвонил своему основному конкуренту в фирму Белл. Что еще можно сказать. Еще довольно долго системы мобильной связи развивались медленно. После этого звонка Купера, Мотороле потребовалось еще 10 лет, чтобы выпустить в продажу первый сотовый телефон, и на его разработку потратили что-то около 100 миллионов $. Первые абонентские терминалы, даже портативные, стоили несколько тысяч долларов, а стоимость звонка около 1$ в минуту, при этом портативные трубки не могли продержать заряд батареи больше суток даже в режиме ожидание. Но благодаря своему главному достоинству - мобильности, такие телефоны покупали или брали в аренду крупные компании. Но в 80-90 цены на телефоны и саму связь неуклонно падают, территория охвата увеличиваются, появились услуги передачи сообщений и изображений, передачи данных и выхода в интернет. К моменту "провала", телефон был практически у каждого, а некоторые брали телефоны с 2 симками или использовали несколько телефонов.
   -А что в это время было в СССР?- спросил Шелепин.
   - Судя по фильмам, в Советском Союзе, для руководителей страны, была создана аналогичная связь, только телефоны предполагались исключительно для использования в машине. Характеристик, к сожалению, не знаю. Еще в одном фильме 80 годов, назывался "Опасно для жизни", аппарат в машине был у руководителя среднего звена, у которого была возможность по делам выезжать за границу.
   - Фильм - боевик? - последовал вопрос от Семичастного.
   - Нет, комедия Гайдая, о неравнодушном герое Леонида Куравлева, который по пути на работу не смог пройти мимо оборванного провода линии передач. И фильм крутится, о том, как его не хватает на работе, чтобы поставить визу на документах, что бы их мог подписать начальник, и о том, что его жена ему изменяет и не может и не может признаться, что уходит от него к другому, кок раз этому владельцу телефона.
   - Понятно, давайте дальше про связь, - вернул меня к теме Шелепин.
   -Так вот, получается, мобильная связь в союзе какая-то была, но рядовым гражданам она была не доступна. А в начале 90 мобильная связь начинает строится по западным технологиям, какие тогда были трубки, можно увидеть по фильму "Жмурки", еще в одном сериале о том времени "Бригада", герой хвалится подобной трубкой, а друзья ищут у него телефонную станцию в багажнике. Постепенно размеры трубок уменьшались, цены на связь падали, по стране появлялась куча сотовых операторов, но постепенно большинство из таких региональных сотовых компаний под себя подмяли три гиганта: МТС, Биллайн и Мегафон. В 2005 году отменили плату за входящие звонки, что окончательно добило мелких операторов, так как эта большая тройка, как потом выяснилось, договорились о скидках друг для друга за входящие и смогли понизить тарифы.
   -А как в это время развивалась стационарная связь?
   - В Союзе были большие проблемы для получения телефона домой. Люди в очереди стояли по несколько лет. Такое впечатление, АТС всегда строились с дефицитом номеров, в городе, где может быть 10 000 абонентов, хорошо, если ставят АТС на 5000 номеров. Я не знаю с чем это связано, с убыточностью телефонной связи или решением руководства. В 90-х годах на АТС-ках началась замена оборудование на цифровое. Стали появляться конкурентные частные телефонные компании. Провести телефон в течении недели, а то и 3 дней, стало не проблемой. Но когда абонплата стала сравнима с платой, за пользование сотовыми телефонами, многие стали отказываться от домашних телефонов. Многие из телефонных компаний стали предоставлять возможность доступа к Интернету, что несколько замедлило эту тенденцию.
   -А радиосвязь и радиолюбители?
   -Радиолюбители в начале 2000-х превратились в вымирающих динозавров. Не многие станут заморачиваться с антеннами и приемниками, когда зашел в интернет и через аську, фэйсбук или скайп нашел и пообщался с кем нужно. Радио используют те, кому нужно по работе: таксисты, железнодорожники, вохровцы, спецслужбы. Хотя в той же милиции, такие радиостанции, что как шутят, проще держать связь через сотовый. А то рация не ловит. А у военных в пехоте такие рации, что необходимо выделять бойца, чтобы ее таскать, а то больно тяжелая.
   Мои руководители переглянулись и Александр Николаевич сказал:
   - Володя, передай Петру папку, что собрали твои ребята.
   Я взял папку, первой в ней был документ, под названием "отчет о состоянии дуплексной радиотелефонной связи в США".
   Судя по этому отчету, первую дуплексную радиосеть IMTS (Improved Mobile Telephone Service) в опытной зоне запустили в 1964 году, запуск в коммерческом режиме планируется в следующем 1969 году. При этом уже идет подписка на номера, и она превысила возможности будущей системы.
   Следующие несколько страничек назывались "Система Алтай".
   Работа над системой дуплексной связи, названной "Алтай", началась в 1958 году в Воронежском НИИ Связи. Именно во ВНИИС были созданы абонентские станции и базовые станции для связи с ними. Антенные системы были разработаны в московском Государственном Специализированном Проектном Институте (ГСПИ), там же, где рождалось советское телевидение. Над другими составляющими "Алтая" работали ленинградцы, а позднее присоединились предприятия из Белоруссии и Молдавии.
   Система вобрала многие лучшие достижения последних лет, в 1963 г. в Брюсселе система получила Золотой диплом. Заработала система "Алтай" в Москве в 1965году. К сожалению, система могла поддерживать всего несколько десятков номеров, а список абонентов утверждал аж Совмин. Сейчас монтировалась во всех союзных республиках и городах-миллионниках. Система использовала диапазон 150 МГц, что было чуть выше диапазона телевидения, поэтому, базовая станция, установленная на высокой башне, позволяла обеспечить связь на расстоянии до десятков километров. В систему "Алтай" изначально были заложены функции, необходимые руководящему кадровому составу страны: вызов по сокращенной нумерации, циркулярный вызов нескольких абонентов и передача им указаний одновременно, конференц-связь -- переговоры нескольких абонентов одновременно и так далее.
   В конце шли требования к будущей системе Алтай 2: частота 300 МГц и число абонентов довести до 300.
   - Ну и какие у вас мысли по этим материалам? - последовал вопрос от Владимира Ефремовича, когда я отложил бумаги.
   -Да, не знал я, что вначале мы были лидерами в сфере развития мобильной связи.
   - А почему в СССР не смогли добиться того, что бы у каждого был сотовый телефон? - следующий вопрос от Семичастного.
   -Ну наверно потому же, почему в СССР не было у каждого по компьютеру. Во-первых, пока система остается аналоговой, она масштабируется с большим трудом, цена трубки и вообще связи будет или высокой, или убыточной. Начальство обеспечило себя удобной связью и остановилось. А может и не остановилось, но если не успело сделать массовой к 80-му году, то после могло и не хватить денег, чего стране только стоило падение цен на нефть в 80-х. А во-вторых, возможно не хотели чиновники давать всем по телефону по политическим мотивам, чтобы чего не вышло. За очереди в несколько лет за обычным городским телефоном я уже говорил.
   -Петр, а может сейчас выйти на мировой рынок радиотелефонной связи и что для этого нужно?- немного поменял тему Шелепин.
   -Тут зависит от возможностей нашей системы и от страны. Если Европейские страны отстают от США в этом вопросе, а американская опытная система на уровне нашего "Алтая", а по предоставляемым услугам, похоже и отстает, то почему бы и нет. Но только не в США.
   -Почему?
   - Насколько я помню те фильмы про развитие сотовой связи, там были проблемы с получением радиоканала, а во вторых это не тетрисы, тут и цена вопроса повыше, может даже не на один порядок, и вопрос стратегический. А в других странах, которые не ведут с нами прямого противостояния, почему бы и нет? Начать наверно можно с Финляндии, Италии, возможно еще Япония, Гонконг и другие страны Юго-Восточной Азии. Ну и конечно страны СЭВ. Только для успешного продвижения необходимо серьезно модернизировать телефонные станции, делать их цифровыми с возможностью поддержки сотен, а то и тысяч абонентов. Хотя не это самое главное. Главное, принимать участие в создание стандартов будущей мобильной связи, а еще лучше, весь остальной мир принять наши стандарты. Тогда, выезжая за рубеж, нашу люди смогут пользоваться своими телефонами, а иностранцы у нас своими. А мы сможем не только закупать без проблем оборудование, но и если не упустим лидирующих позиций, которые есть сейчас, сможем продавать свое. А это, в перспективе, оборудование для тысяч базовых станций и миллионы трубок. Это сейчас одна трубка стоит тысячи долларов, и мои прогнозы кажутся фантастичными. Но вы сами держали в руках мой мобильник, а ведь это больше компьютер, чем телефон, а простенький сотовый телефон стоил 20-30 долларов, на него мог заработать даже школьник за один два на любой подработке. Это отрасль, в которой будут крутиться миллиарды.
   -Это конечно хорошо, но как вы заставите капиталистов согласится с нашим участием в разработке стандартов, а тем более принять наши стандарты. Если правда, то что вы говорите, то к такому лакомому сектору экономики нас постараются не допустить изо всех сил.
   -Надо пользоваться тем, что проблемы сотовой связи по сути еще разрабатывают, до массовой еще очень далеко. Необходимо срочно модернизировать "Алтай", уменьшать его цену, возможно даже пойти на обрезание некоторых удобных функций, типа конференцсвязь. Разворачивать будущую систему в свободной экономической зоне, делать все, чтобы хоть одна трубка была в каждом совместном предприятии, а после через наших партнеров создавать новые СП и продвигать наше оборудование к ним на родину. После этого, когда наша связь по факту стандартом им или придется звать нас на обсуждение нового стандарта, за основу который придется наш, или просто принять наши стандарты. Особенно, если мы сделаем открытыми наши стандарты, позволяя сторонним разработчиком делать оборудование, которое сможет работать с нашими базовыми станциями или подменять их.
   Тут не выдержал Семичастный:
   - Ты только сам говорил, что разработка первого мобильника потребовала 100 миллионов долларов, и ты предлагаешь нам также потратить такие деньги, а после этого взять и раскрыть все разработки западу, результат труда сотен инженеров, все открытия, в том числе и двойного назначения? Тут не всякий шпион сможет столько вреда нанести стране.
   -Да, взять и открыть,- уже распалялся я,- Если после этого примут наши стандарты, то все окупится многократно. Их компаниям придется отказываться от своих разработок и начинать повторять наши, то есть сразу занимать роль отстающих, придется с нуля разрабатывать многие компоненты или закупать у нас, а пока они будут нас догонять, оборудование для развития систем мобильной связи им придется покупать у нас, а значит все равно получать в руки те же образцы технологий, которые мы уже открыли. Другой путь, лежать как собака на сене, ничего по этой теме не раскрывать, а так и оставить связь уделом избранных и сделать еще одну сладкую морковку для выезда на запад.
   -Все, все, - попытался нас успокоить Александр Николаевич, - мы тебя поняли. В принципе, наши аналитики говорят тоже самое, только не предлагали напрямую открывать секретные данные. Наверно побоялись, что их посчитают шпионами. Еще были предложения, сделать как делали с разработкой форматов для телевещанияния, объединить усилия с какой-нибудь из стран Европы, Францией или Германией. Мы еще подумаем над тем, что ты сказал. А ты оформи все свои мысли на бумаги, и съезди в командировку в Воронеж, в ВНИИС, в Москве побывай в МГСПИ, познакомишься с руководителем этого направления, Куприяновичем Леонидом Ивановичем. Может быть, чем-то ему поможешь. Только поосторожнее там языком, а то товарищи не из МЭПа, а из министерства радиоэлектроники.
   После еще немного поговорили о состоянии дел в Интеле, а после обеда я отправился домой.
   В течение нескольких дней я собрал все, что было по этому поводу в ноутбуке, еще раз изучил старую АТС-ку, которая провалилась вместе со мной, добавил немного от себя, распечатал этот труд на консуле, оставляя место на страничках, куда после по моим подсказкам Катя делала вручную картинки. Получилась брошюрка на десяток листов в 3 экземплярах, одну из которых сразу отправил курьером Шелепену. Так как окриков все переделать не было, то через пару дней оформил командировку, решив сразу заехать в Москву к Куприяновичу, а после него на поезд и в Воронеж.
   В МГСПИ, основное направление было не по "Алтаям", а радиосвязь тактического уровня, поэтому мою работу приняли с интересом, но направили в ВНИИС, который и пилили эту систему. Куприянович оказался очень интересным человеком, которого интересовало не только радиосвязь, но исследования человека, в том числе компьютерными методами. Хотя до этого было пока далековато. Уже после командировки я, отправил ему чертеж наушников с hands free. Послать сами наушники, которые у меня были среди артефактов, а не решился.
   В Москве я не задержался, поэтому уже вечером ехал в поезде в Воронеже. С утра я уже был на проходной НИИ связи. Благо, Куприянович звонил на счет меня и пропуск меня уже ждал.
   А вот там мое творчество рассматривали с большим интересом. Во многом соглашались, но закладывать будущей системе частоту 900 МГц не хотели, не верили товарищи, что удастся получить новые радиокомпоненты для работы на таких частотах в количествах, которые описывали мои прожекторы. Да и переход на цифровую радиопередачу голоса, тем более с шифрованием и сжатием, для них пока казалось несбыточной фантастикой. Мне же, кроме картинок, показать было нечего. Тогда я предложил им создать цифровую базовую станцию, передав им для этого мое детище - пару новых Орионов для опытов. И намекнул, что правительство сможет предоставить необходимые им ресурсы, но строго спросит за выполнение задание. Конечно, ребята убеждали меня, что может цифровой сигнал на базовой станции они, может быть, обработают с помощью нашей ЭВМ, но кто этот цифровой сигнал создаст в трубке. Да и такое радикальное повышение частоты заставит значительно увеличить число базовых станций и значительно уменьшит зону покрытия одной станции. На что получили мой ответ, что зато можно значительно увеличить число абонентов, если одна станция будет обслуживать 100 абонентов. То у десяти будет 1000 клиентов. И предложил им заняться сразу двумя совместимыми системами, одна на частоте в 450 МГц, для покрытия сельских и малонаселенных районов с небольшим числом абонентов, а вторая на частоте 900 МГц с возможностью увеличения до 1800 МГц, для города с большим количеством абонентам. Им же оставил несколько рисунков, как должен выглядеть первый мобильник - не просто трубка от обычного телефона, как было на первых "Алтаях", а такое прямоугольное чудо с кнопочным набором, с индикатором набора и антенной.
   Наверно, она проклинали меня после отъезда, потому что когда они побежали жаловаться на меня в свое министерство, их одернули и приказали выполнять. Наверно Александр Николаевич поделился моим творчеством с Устиновым, ведь министерство радиоэлектроники больше работало на нужды военных. Но после моей командировки, как я обещал, им отгрузили 2 Ориона, вот только кто будет них работать, я не знал, ПО им придется писать с нуля.
   А еще чуть позже, чтобы меня не заподозрили, к ним съездил Анатолий и отвез еще несколько выпаянных микросхемок от уже полу разобранной циски, а также автомобильную зарядку, без штекера и пластикового корпуса, которая без дела валялась у меня в джипе.
   Эта история еще не раз мне аукалась. Особенно, когда под этот проект в МЭПе требовали разработать свои чипы. Зато это были не требования, сделайте нам аналог вот этого, а собственные разработки. Или создать полностью автоматическую линию по сборке телефонов.
   В конце 1974 года этот проект вышел в стадию опытных испытаний. Проблем поначалу было много. Особенно из-за того, что все-таки сделали два стандарта в одном - решили использовать и частоту 450 МГц для спецслужб и сельских и лесных регионов, но с поддержкой этими базовыми станциями трубок с частотой работы на 900МГц. На 1800 пока не замахивались.
   А в 1975 году удалось развернуть для коммерческого использования со свободной продажей населению первую сотовую сеть. Сесть покрывала свободную экономическую зону и Ленинград. А назвали Мегафон, от имени "Алтая" или аббревиатур по первым буквам городов-разработчиков пришлось отказаться ради будущих иностранных клиентов. Но логотип сделали более осмысленным, сотовый телефонная трубка с рупором вместо антенны.
   Трубка стоила под 2000 рублей, официально. Неофициально, так как эти трубки в первую очередь продавались или сдавались в аренду совместным предприятиям, а также госчиновникам, покупка такого аппарата могла обойтись и в 10 000 рублей. Хотя моделей было 2, одна со светодиодным экраном, вторая без оного и на 200 рублей дешевле. И в двух цветовых исполнениях каждая, черные и белые. Номер задавался специальным чипом, который отдельно приобретался и устанавливался в сотовой компании вместе с заключением договора на обслуживания. Так же были представлены несколько образцов автомобильной абонентской станции, но они в основном предполагались для работы на частоте 450 МГц.
   Тарифных плана поначалу было 2, безлимит и поминутная тарификация. Межгород по отдельной цене, а международные были пока ограничены, или эту возможность надо было прописывать отдельным договором.
   В этом же году были заключены первые договоры на постройку аналогичных сетей в ГДР, Польше, Болгарии, а также создано первое совместное предприятие вместе с Эрикссон для постройки такой же сети в Швеции.
   1976 год начался с аврала, когда Мегафон решил стать спонсором XII Олимпийских игр в Инсбруке. Там установили 3 базовые станции для 450 МГцовых телефонов. Половину номеров вместе с телефонами пришлось передать Олимпийскому комитету и Австрийцам. Другую половину по полной использовали наши тренеры и корреспонденты. За это ВНИИС получил орден Красного Знамени.
   В этом же 1976 году сеть Мегафон покрыла все союзные столицы и многие промышленные центры Советского Союза. Хотя цены еще кусались, они стали доступны уже многим кооператорам.
   А оборудование на создание подобных сетей закупило еще десяток стран.
   В 1977 по предложению СССР прошла Конференция Европейских национальных телефонных операторов, где было решено создать группу GSM для разработки единого формата для всех стран Европы. На этой же конференции Советская делегация заявила о полном раскрытии своего стандарта и предложила использовать его за основу. Нельзя сказать, что все восприняли это заявление с радостью, но так как уже в половине стран участников функционировали сети на нашем оборудовании, то это предложение было принято.
   К 80 году число абонентов сети Мегафон в Советском Союзе перевалило за 100 000, а по миру разошлось уже более миллиона телефонов советского производства. Цена аппарата даже самых продвинутых моделей не превышала 500 рублей. Трубки иностранного производства были редкостью. Их привозили иностранные партнеры, и порой теряли в офисах наших предприятий или кооперативов, в основном при подписании контрактов. Или обменивались со своими партнерами. Такие мобильники были дефицитом, и цена у перекупщиков на них была в 10 раз выше, чем на собственные. Те же, кто ездил за границу, тоже частенько "теряли" свои мобилы в последние дни поездки. Конечно, если они были взяты в аренду или даже куплены за свои кровные, государство заставляло оплачивать еще одну стоимость. Но учитывая, что там за нее получить 1000 долларов - это не придел, то телефоны там терял каждый второй.
   В США проникнуть, как я предполагал, напрямую и даже совместным предприятием не удалось. Это удалось благодаря дочерней компании Эрикссон и Нокиа, в которой Советский Союз неофициально владел 40% акций. Америка так и не присоединилась к Европейским стандартам, выбрав для своих телефонов частоту 950 МГц, но их компании во всю использовали наши наработки после открытия нашего стандарта в 1977 году. И Моторола смогла построить свою сеть мобильной связи на 2 года раньше, чем в моей истории, в 1980 году.
   А в 1982 году на Европейской конференции приняли решение о разработки GSM2, который повышал используемою частоту до 1800 Мгц, и открывал дорогу телефонам с возможностью передачи смс и других данных.
  
  
  
  
  

Оценка: 6.01*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"